-Метки

aliexpress baan krating phuket resort bgoperator breathlessrose sonic friends КРИК ДУШИ Снегопад Царицыно Шерон Стоун александр балыков белки вера ворчание встреча в реале гороскоп дача дмитров золотое сечение зоопарк из истории русской орфографии изменить себя интерьер кактусы книги корпоратив кошки культура устной и письменной речи культурный досуг кухня лидерство личность любимый фильм любовь мама мелодии из кинофильмов метро мой кот москворечье мотивация музыка 2000-х музыка 80-х музыка 90-х мультфильмы мысль материальна нравственность опк бор острова пхи пхи память пароочиститель пасха периоды жизни поделки пожелание моим пч позитивное мышление пол уокер природно-ресурсный потенциал притча проект "новые голоса" психология успеха психотехнологии расход калорий рецепты речевой этикет салат слоеный самоменеджмент сапоги семья и брак септопластика сербы слоны случай из жизни смайлики смысл жизни совы сознание человека стас михайлов стихи о любви судьба течение времени типы мужчин удачный сезон улучшение памяти управление в русском языке флешмоб флэшмоб форсаж фото природы фудшоу хобби цель шутки этика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Navied

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2009
Записей: 478
Комментариев: 7813
Написано: 17412




Не следует беспокоиться о том, что тебя не знают люди, лучше пусть тебя беспокоит то, что ты не знаешь людей. (Конфуций)



Метод психологического исследования: тестирование.

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 16:05 + в цитатник

Как методический инструмент тесты широко используются в современных исследованиях. Однако прежде, чем решить, какой из сотен имеющихся тестов может быть применен для исследования, психолог задается вопросами: какова цель теста? Для какой группы лиц он лучше подходит? Чем он отличается от других методов изучения индивидуальности человека? Насколько ответственно он конструировался? Насколько он точен и надежен? Насколько адекватны и действительны его результаты?
(Разумеется, речь не идет о многочисленных полуигровых "тестах", которые публикуются в развлекательных журналах).
От каждого изменительного иструмента требуется, чтобы он был как можно более точным. Следовательно, точность можно понимать как меру достоверности, с какой тест измеряет то, что он измеряет. Существует ряд источников погрешностей, которые снижают точность тестов и надежность результатов. К ним относятся:
1) неблагоприятные условия тестирования;
2) недостаточное внимание к состоянию испытуемых в момент испытания;
3) неверное поведение экспериментатора;
4) субъективность в истолковании результатов теста.

Наряду с надежностью к тесту предъявляется требование валиности, или адекватности. Валидность - это степень, в которой тест является инструментом, измеряющим то, для чего он предназначен, для установления которой обычно требуется независимый внешний критерий по отношению к тому, что тест должен измерить. При работе с тестами следует отметить также и этический аспект: в руках недобросовестного или некомпетентного экспериментатора тесты могут принести серьезный вред. Особенно это касается личностных тестов или опросников, в связи с чем важно предотвратить доступность их содержания для любого желающего, поэтому использование, проведение иинтерпретация психологических тестов должны обязательно идти под контролем квалифицированного психолога.  
 

 

(Продолжение следует...)




Процитировано 1 раз

Пользоваться ли косметикой подросткам?

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 22:01 + в цитатник

Девчонки мои, которые уже большие, ну-ка признавайтесь по-честному, во сколько лет вы начали так или иначе пользоваться косметикой?

Я тут случайно обидела девчушку, которая обратилась с проблемой в "Уголок психолога", и вместо позитивного "подбодрить и направить" у меня получилось "расстроить еще больше". Вот такой я плохой психолог: вместо того чтобы посочувствовать и пожалеть, решила дать совет заняться собой, а не капризничать и, бездействуя, сидеть и ждать, когда вопрос сам собой рассосется. Или, упаси Боже, советовать "наплевать на всё" и оставить как есть.
Ну уж нет! Жизнь - борьба, и выживать нужно учиться с молоду.

Почему французским девочкам дарят баночки с кремом с самого раннего детства (ну, лучше сказать, с подросткового возраста, а то неправильно поймут)? Потому что культура ухода за собой, своим лицом существует уже довольно много времени.
Лично я класса с седьмого пользовалась кремом "Балет" - дневным и тональным. Лучше сверкать глазами, чем синяками под ними, решила я, и не расстаюсь с тональными кремами уже... сами понимаете, целых 22 года. Моя кожа от этого стала хуже? Извините, наоборот! Просто уже давно я пользуюсь Vichy. Кстати, если бы у моей девчонки были проблемы с кожей, я бы обязательно купила ей "Виши Нормадерм": даже когда подростковый возраст уже позади (а что уж говорить о том времени, когда он в самом разгаре), на коже молодой женщины могут появляться проблемные участки - расширенные поры, "чёрные точки", прыщики, покраснение, жирный блеск, кожа с неровной поверхностью. Эти проблемы обычно являются результатом усталости или стресса, либо проявляются в критические дни. Гамма средств "Нормадерм" разработана специально для ухода за проблемной кожей от 14 лет и старше. Средства Нормадерм способны улучшить состояние проблемной кожи, вернуть ей здоровый и красивый вид. 
Задача матери - помочь своему ребенку справиться с проблемой. И даже научить пользоваться косметикой. 

Многим подросткам необходим тональный крем. Он скроет недостатки и защитит от неблагоприятных условий окружающей среды, позаботится о коже во время ветра или морозов. В то же время ни в коем случае нельзя забивать поры. Хотя большинство тональных кремов содержит непременную пометку "не закупоривает поры", это не больше, чем рекламный трюк. Тем не менее дерматологи советуют использовать средства для жирной кожи с надписью "некомедоногенно".
Для подростков идеально подходит антибактериальный тональный крем. Подобные средства есть и для жирной, и для проблемной кожи, и зачастую имеют зеленоватый оттенок для маскировки покраснений и угрей. То же самое относится к пудре.
Вместо помады лучше использовать блеск для губ: выполняя свою главную функцию, он еще и ухаживает за губами, глубоко их увлажняя. 
Тушь для ресниц также присутствует в любой косметичке. Стоит только обязательно приобрести молочко для снятия макияжа.  Смывая тушь и подводку, нельзя растягивать кожу вокруг глаз. 

Подростковая косметика очень богата на оттенки и яркие краски, что позволяет создавать различные образы и искать свой собственный стиль.  Конечно, нужно знать меру, потому что сильно раскрашенная девушка вызывает не восхищение, а вполне резонные замечания о поведении и т.п. 
Трудность представляет собой выбор лечебной и ухаживающей косметики. В первую очередь нужно позаботиться о профилактике или лечении угревой сыпи. Кроме того, в косметичке даже самых юных девушек должен быть хороший увлажняющий крем, к примеру классический Nevea. 
Маски – желательно, только натуральные. При жирной коже советуют наносить на лицо кефир или простоквашу. Маска рассчитана на 10-15 минут, смывается водой комнатной температуры. Сухая кожа плохо переносит воду, мыло и требует тщательного ухода. Очень чувствительную кожу можно обрабатывать жидким отваром льняного семени или холодной водой, смешанной с молоком (3 ложки молока на 250 мл воды). Рецептов масок на тот или иной вид кожи, и даже на смешанный, найти можно великое множество, это сейчас не проблема. А вот определить тип... 
 

Как следует очистите лицо. Кожа должна быть совершенно чистой. Через час-два после этого на коже внось начнет образовываться жировая смазка. Возьмите лист тонкой папиросной бумаги и приложите плотно к лицу. Посмотрите, что за отпечатки остались на бумаге. Если сальные - кожа жирная, если проявились не на всей бумаге - кожа смешанного типа. Если следов не осталось - кожа либо сухая, либо нормальная. Если после умывания лицо немного "стягивает", то кожа точно сухая. 

Переходный возраст... Сколько страданий он доставляет родителям! Но если бы взрослые помнили, сколько страданий он доставляет детям... Как можно запретить дочери пользоваться косметикой и не предложить ничего взамен? Отношения с одноклассниками не сложились, в том числе, по мнению подростка, из-за проблем с внешностью. Разве не должна мать помочь, научить, а не только запретить? Как вы считаете? И каков был ваш первый опыт пользования косметикой, сколько вам было лет? Хочется узнать ваше мнение. 


Период от знакомства до брака... Каким он должен быть?

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 16:43 + в цитатник

Какой кошмар: мой дневник не обновлялся целых три дня! - сообщила мне бегущая строка при моем входе на Ли.ру. Мои внимательные ПЧ наверняка знают, куда я запропастилась. Я предупреждала, что готовлюсь к свадьбе друзей.

Народ, я первый раз в жизни была на свадьбе со стороны жениха. Обычно меня приглашали только подруги. Я много раз была свидетельницей (наверное, внушаю доверие), - целых 4-5 раз. Несколько раз "гуляла" обычным гостем. Вот и со стороны лица мужского пола тоже довелось присутствовать на торжестве - вступал в законный брак брат моей подруги.  

Праздник прошел, впечатления, правда, еще остались, но речь не об этом. Вот какой вопрос меня заинтересовал, дорогие мои товарищи: а вам не приходилось в жизни сталкиваться с такими примерами, когда люди вступали в скоропалительные браки? 

К примеру, одна моя знакомая женщина восемь лет прожила в гражданском браке, потом любимый оставил ее, чем привел в состояние глубочайшего растройства, но длился этот разрушительный период недолго: буквально через три месяца появился другой избранник, за которого дама (говорю так, потому что рассказываю про взрослую состоявшуюся личность - женщине ни много, ни мало, 50 лет) практически сразу (очень быстро, в течение двух-трех месяцев) вышла замуж. 

Опять же, свадьба, на которой я присутствовала в эти выходные, также состоялась при общем периоде знакомства менее года, а до этого наш мальчик общался целых пять лет совершенно с другой девочкой. Вот как можно пояснить подобные случаи? Они не одинаковы: в первом женщина, которую оставил гражданский муж, выходит замуж за другого довольно быстро, во втором случае молодой человек, которого любили и мечтали прожить с ним долго и счастливо, решил, что "чувства прошли", когда встретил другую девушку, на которой решил жениться тоже практически месяца через три-четыре после знакомства. 

Таких примеров, я думаю, не единицы. Я рассказала только о тех двух случаях, которые произошли непосредственно с моими знакомыми, но слышала подобные истории и от других своих знакомых. 

Итак, вопрос ставлю следующим образом: какой период времени от знакомства до брака считать оптимальным и знаете ли вы такие браки, которые возникли сразу же после расставания с предыдущим партнером? Мне уже просто самой интересно стало и я хочу проследить хоть какую-то общую линию... 

 

Рубрики:  Психология

Метки:  

Увлечения наших детей. Ролевые игры.

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 00:17 + в цитатник

Говорят, каждый ребенок продлевает нашу жизнь еще на одну. Мы ведь с каждым ребенком заново все проходим.
Есть родители, которые считают, что отпрыска требуется только одеть-обуть-накормить-"выучить". Это было бы слишком просто. По настоящему любить своё чадо - это погрузиться в его мир, его интересы.
У меня не хватает сил (и желания) слушать вместе с дочерью музыку, которая нравится ей, и смотреть эти странные мультики, от которых сейчас многие подростки сходят с ума (Десу Нот?). Об этом можно поговорить и с друзьями. К тому же общение современных подростков - многогранно, имеет множество видов, которые в наше октябрятско-пионерское детство были просто немыслимы. Такое разнообразие предлагает Интернет-пространство: это и разнообразные "аськи", "ВКонтакте", чаты и форумы.
Но мимо одного из увлечений моей дочери я не могу пройти мимо. И не могу отсоветовать ей этим заниматься, потому что вижу в этом "хобби" много положительных сторон (хотя отрицательная - налицо: огромная потеря времени, которое могло бы предназначаться для более тщательного выполнения домашних заданий).
Пару лет назад мой ребенок "заболел" созданием и развитием форума-ролевой. Я вижу, что она отдает этому интересу всю душу и пытается познать много нового в самом процессе осуществления работы этого "детища".
Все слышали, что люди играют в игры на протяжении всей жизни (ну, так или иначе).
Когда дети играют в ролевые игры, они одновременно находятся на двух смысловых уровнях - с одной стороны, на уровне реальных действий, а с другой стороны на уровне вымышленных действий. Играя, дети должны сохранять две системы отсчета: реальную и игровую.
Сам процесс ролевой игры представляет собой моделирование группой детей (подростков, взрослых) той или иной ситуации. Каждый из них ведёт себя, как хочет, играя за своего персонажа. Играющие испытывают эмоциональные переживания, связанные с содержанием выполняемых ролей, качеством выполнения роли каждым ребенком (подростком, взрослым) и теми реальными отношениями, которые сложились между вступающими в игру. На этапе сюжетно-ролевой игры возникают такие новообразования, как произвольность, воображение, планирующая функция мышления, децентрация и др.
Когда в ходе игры между детьми возникает спор, они могут легко изменить систему отсчета и перейти на реальный уровень, чтобы разрешить спор, а потом снова продолжают свою игру, действуя понарошку, то есть дети могут легко переключаться с игровой ситуации на реальную и обратно, все это время помня, в какой смысловой системе они находятся.
Всеми психологами подчеркивается огромное значение сюжетно-ролевых игр для психического развития ребенка.
Вот поэтому и важно учиться хорошей и качественной игре, и для каждого это должно стать важным именно для себя самого, для собственного развития. Ведь достижение конечной цели, естественно, является основной задачей любого сюжета, но главным приоритетом все-таки должно стать развитие персонажа, правильный отыгрыш и исследование мира взаимоотношений. В жизни пригодится!
 

 


Sonic Friends
 

Рубрики:  Психология

Метки:  

Благодарю за симпатию!

Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:48 + в цитатник

Пользуясь случаем, хочу передать привет)))

Граждане-товарищи, друзья мои "неизвестные"! Хотелось бы поблагодарить симпатизирующих мне читателей, пожелавших остаться неизвестными. Большое спасибо! Мне очень приятно, и я постараюсь быть приятным в общении собеседником. Во всяком случае, буду стараться!

Не имея возможности поблагодарить вас лично, посвящаю вам этот пост. Впрочем, мои дорогие известные доброжелатели -  Anta_the_bat, summer_cherry, Veda_vita, Вайрес-сан, васильевич_виктор - вас я тоже не в последнюю очередь благодарю! 


О нас, женщинах, и о любви...

Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:42 + в цитатник

Существует поговорка, что самая красивая женщина не может дать больше, чем имеет. Это кругом неверно: она дает мужчине решительно все, что он от нее ждет, ибо в отношениях такого рода цену получаемому назначает воображение.

                                                                                                                                                                                                           Шамфор

Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один. 

                                                                                                                                                                                                          Ключевский В.


Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее. 

                                                                                                                                                                                                            Ремарк Э. М.
 

Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой. 

                                                                                                                                                                                                            Тургенев И. С

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. 

                                                                                                                      Эзоп

 

 


 




Процитировано 1 раз

Богатство русского языка: эпитеты.

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 23:48 + в цитатник

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас (даже среди тех, кто наделен бесценным даром красноречия) хоть раз да попадал в ситуацию, при которой, как говорится, трудно подобрать слова…
А ведь является общепризнанным, что русский литературный язык необыкновенно богат эпитетами, и все мы понимаем, что удачно подобранный эпитет усиливает выразительность и образность нашей речи, обогащает содержание высказывания, подчеркивает индивидуальный признак определяемого предмета или явления.

Законченной и общепринятой теории эпитета пока не существует; в науке нет еще единого взгляда на само понятие "эпитет". Этот термин используется в разных смыслах.

Часть исследователей придерживается узкого понимания этого термина, относя его к явлениям чисто стилистического порядка:
Эпитеты – это определяющие слова, обладающие особой художественной выразительностью, выражающие чувства автора к изображаемому предмету, создающие живое представление о предмете и т.п. Таким образом, эпитет - только красочное, образное определение, возникающее на основе переносного значения слова.
С этой точки зрения прилагательные голубое, серое, синее и т.п. в сочетании со словом "небо" не могут быть названы эпитетами; таковыми служат, например, прилагательные свинцовое, стальное, янтарное и т.п.

Другая часть исследователей рассматривает термин "эпитет" в широком смысле. При этом учитывается, что эпитеты свойственны не только поэзии, но и прозаической, даже обиходно-разговорной речи. Но четкую грань между художественным и нехудожественным определением не всегда удается легко провести. Экспрессивно-образную функцию могут выполнять и нейтральные, обычные слова.
Не случайно литературовед Л.И.Тимофеев считает, что "в широком смысле слова эпитетом является всякое слово, определяющее, поясняющее, характеризующее какое-либо понятие. В этом смысле эпитетом является любое прилагательное".
Однако не каждое определение можно назвать эпитетом. Относительные прилагательные, указывающие лишь на взаимосвязь понятий (лишенные всякого качественного оттенка), относят обычно к логическим определениям.

                             Железная кровать                                                                                 Железный характер
                             Серебряная ложка                                                                                Серебряный ключ

Словосочетания левого столбца содержат логические определения, формирующие видовые понятия по отношению к родовым – "кровать", "ложка". Но вот словосочетания правого столбца – эпитеты, несущие смысловую и экспрессивно-эмоциональную нагрузку.

Во многих случаях установление функции прилагательного-определения может быть осуществлено лишь в контексте. Если мы говорим "красная роза" и под словом красная понимаем особый сорт роз в отличие от чайной, белой, то определение является логическим, а если имеем в виду только красные розы, наиболее обычные, то в сочетании "красная роза" определение привлекает внимание к свойству, поэтому может быть названо эпитетом.

Интересным является факт, что у некоторых существительных, - например, "лицо", "взгляд", "глаза", "улыбка", "жизнь", - зафиксированы сотни характеризующих определений.

Я в качестве примера приведу эпитеты к слову ТЕМПЕРАМЕНТ (мне как психологу близко это понятие, уж извините).

Итак, темперамент – психические свойства человека, характеризующие степень его возбудимости; жизненная энергия, пыл.

Безудержный, бешеный, боевой, бурный, впечатлительный, вялый, горячий, жгучий, желчный, живой, заразительный, знойный, импульсивный, испанский, кипучий, могучий, неистовый, необузданный, неукротимый, огневой, огненный, пламенный, порывистый, пылкий, резвый, сильный, спокойный, стихийный, страстный, тихий, уравновешенный, холодный, южный, яркий, яростный, ярый.


Liveinternet предлагает нам, по желанию, к каждому сообщению добавлять информацию о настроении и указывать прослушиваемую мелодию… У двух этих понятий есть много общих эпитетов:

Беззаботное, благодушное, благостное, бодрое, боевое, бравое, великолепное, величавое, веселое, весеннее, возбужденное, воодушевленное, восторженное, высокое, доброе, жизнерадостное, игривое, изумительное, легкое, лучезарное, мажорное, мирное, оптимистическое, отличное, отменное, повышенное, приподнятое, спокойное, превосходное, прекрасное, радостное, радужное, ровное, светлое, смешливое, спокойное, счастливое, тихое, торжественное, торжественно-приподнятое, умиротворенное, устойчивое, хорошее, чудесное, чудное, шаловливое,
ясное…
- НАСТРОЕНИЕ.

Беззаботная, бесстрастная, благозвучная, бойкая, бравая, бравурная, быстрая, вдохновенная, великолепная, величавая, величественная, веселая, возбуждающая, волнующая, волшебная, выразительная, гармоничная, гордая, грустная, дивная, душераздирающая, душещипательная, жалобная, жалостливая, жалостная, жизнерадостная, жизнеутверждающая, задорная, задумчивая, задушевная, замечательная, замысловатая, заунывная, звонкая, звучная, игривая, идиллическая, изумительная, красивая, ласковая, легкая, мажорная, медленная, минорная, монотонная, наивная, напевная, невеселая, нежная, неповторимая, неторопливая, обворожительная, однообразная, однотонная, одноцветная, оптимистическая, очаровательная, певучая, переливчатая, печальная, плавная, пленительная, понятная, прекрасная, прелестная, приятная, простая, протяжная, пьянящая, радостная, ритмичная, родная, светлая, сердечная, серьезная, сказочная, скачущая, скорбная, сладкая, сладкозвучная, сладостная, сложная, страстная, страшная, стройная, тихая, томная, тревожная, трогательная, тягучая, убаюкивающая, умильная, унылая, утонченная, чарующая, чувствительная, чудесная, чудная, шутливая, шутовская, щемящая, эмоциональная, энергичная, эффектная… - МЕЛОДИЯ.

Эх, сколько всего! Именно поэтому эпитеты наряду с синонимами и фразеологическими оборотами и относят к золотому фонду национального языка.

Желающим разнообразить свой разговорный и писательский стили –
"Словарь эпитетов русского литературного языка" – в помощь!

 

Рубрики:  Речевой этикет

Метки:  

Сколько часов нужно на сон?

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 00:00 + в цитатник

Ученые предупреждают: чтобы прожить максимально долго и сохранить здоровье, нужно спать около семи часов в сутки. 

Профессор кафедры неврологии Московской медакадемии им. И.М.Сеченова Г.КОВРОВ подтверждает, что сущестуют данные о том, что женщинам требуется больше времени на сон, чем мужчинам.  Считается, что вызвано это повышенной эмоциональностью слабого пола. Также он, в частности, говорит: "Что же касается продолжительности сна для человека, то неоспоримым здесь остается только то, что ложиться и вставать следует в одно и то же удобное либо привычное для вас время, так как фактор засыпания влияет на глубину сна, а пробуждения - на дневную работоспособность и самочувствие. Известно также, что самый глубокий сон - в первые четыре часа после засыпания, а минимальное количество сна, необходимое большинству людей, - пять часов".
 

Спокойной вам ночи, мои дорогие ПЧ, и приятных вам снов! 

 


Метки:  

Управление жизнью. Стая диких зверей, лев и человек

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 21:23 + в цитатник

Наверное, мало кто не знает эту притчу-тост:
Когда-то бог выделил человеку для жизни двадцать пять лет, а лошади, собаке, обезьяне и всем остальным животным - по пятьдесят лет. Обиделся человек, но так решил бог. Отправился человек к животным с тем, чтобы они подарили часть своей жизни ему. Вот так и получилось, что двадцать пять лет человек живет как человек, следующие двадцать пять лет пашет как лошадь, потом живет как собака, ну а следующие двадцать пять лет над ним смеются, как над обезьяной.
Так выпьем же, друзья, за то, чтобы наш именинник прожил как минимум еще сто лет как человек!


Существует и другая своеобразная интерпретация: в течение жизни человек проходит три стадии –
Стая диких зверей                                                     Лев                                                                       Человек
   Детство, юность                                      Период домохозяина                                              "Отшельник в лесу"

С раннего детства и до 28 лет человек живет под управлением "стаи диких зверей": нам позволено больше брать, чем отдавать.
От 28 до 56 лет человек проходит период домохозяина под управлением "льва", которому предназначается укротить "стаю", а иначе говоря – дикие страсти (свои собственные).  
А вот после 56 лет люди, наконец, приходят к "человеческому" периоду жизни, и "человек" в данном случае должен укротить "льва", то есть свой эгоизм.  

 


 


Метки:  

Этика, нравственность, мораль

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 13:28 + в цитатник

Что есть здоровая пища для астрального тела? – Радость.
Что является ядом для астрального тела? – Страх.

Что есть здоровая пища для ментального тела? – Правда.
Что является ядом для ментального тела? – Ложь.

Что питает всю нашу жизнь? – Вера.  

Этика – должное, нравственность – сущее, мораль – связь между должным и нравственным.
 
 
 

Метки:  

"Четыре строчки для дебютантки"... О женской неверности.

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:10 + в цитатник

Пишу под впечатлением от спектакля Московского театра СОВРЕМЕННИК. Ходили сегодня с дочерью на утреннее представление.

Спектакль интересный, и хотя он - о совершенно серьезных понятиях, местами зал просто покатывался со смеху. Да и вообще эта вещь интепретируется как комедия о жизни актеров в театре и... женской неверности.
Действие спектакля происходит в театре и рассказывает о стихии театра* - его магии, опьяняющей и сводящей с ума. Одна из главных героинь, юная Коломба, поддается ей безоглядно и безотчетно, как бабочка. Хотя муж предупреждал ее о том, что жизнь в театре - фальшь, молодой женщине жизнь актеров кажется нескончаемым праздником, и она принимает эту новую для себя жизнь полностью, забыв данные ранее клятвы...
 

Сын известной актрисы мадам Александры (Светлана Коркошко) Жюльен (Максим Разуваев) призывается на три года служить во французской армии . Он оставляет на попечение матери и сводного брата Армана (Алексей Климов) молоденькую жену Коломбу (Мария Аниканова) и годовалого сына.
Хорошенькой Коломбе удалось понравиться мадам, и та предлагает невестке работу: дебют в театре - роль из четырех строчек, которые должен написать для пятого акта  уже готовой пьесы Эмиль Робине, поэт (Владислав Федченко).
Жюльен перед уходом берет с жены клятву, что она будет любить его всегда. Но пока он служит, у Коломбы начинается новая жизнь...

Она играет в театре вместе с мадам Александрой (теперь ей достаются роли, в которых больше двадцати пяти строк). Неплохо зарабатывает, кокетничает и с актером театра Дюбарта (Григорий Острин), и директором Дефурнетом (Владимир Суворов), и... даже с братом своего мужа...   
И вот от обиженного своим положением при мадам секретарь Ласюрет отправляет Жюльену в армию письмо, в котором рассказывает, что Коломба ему изменяет. Жюльен, взяв отпуск на сутки, приезжает в Париж, чтобы разобраться в ситуации... 

Больше рассказывать не буду. Вдруг кто-нибудь захочет посмотреть. 

Не могу не отметить игру актеров... 

Сначала мы даже не купили программку. Но по ходу спектакля по голосу и манере я сразу узнала костюмершу мадам Александры - мадам Жорж. Ее играет Нина Дорошина, безусловно, одна из любимых актрис. 

- Родилась 3 декабря 1934 года в Москве.Окончила Театральное училище им. Б.Щукина (1956). Актриса киностудии «Мосфильм» и с 1959 года Московского театра «Современник». Нина Михайловна Дорошина - прима театра. Любовь широкого зрителя актриса завоевала блистательно исполненной ролью в фильме Алексея Коренева "По семейным обстоятельствам"(в прошлом балерина, певица, немного вяжет) и бенефисной ролью Надежды в комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" (фото).

 

Как я уже сказала выше, Коломбу и Жюльена играют Мария Аниканова и Максим Разуваев.
Мария Аниканова родилась 20 июня 1973 года. Окончила театральное училище им. Б. Щукина в 1995 году. С того же года работает в театре «Современник». 
Максим Разуваев родился 19 июля 1971 года. В труппе Московского театра «Современник» с 1992 года, куда был принят после окончания Театрального училища имени Б.В. Щукина.

- сцена из спектакля "Четыре строчки для дебютантки".

Здесь Аниканова более узнаваема, чем в образе Коломбы:
 

Никак не могла найти среди фотографий актеров театра мадам Александру - Светлану Коркошко. Я почему-то мало видела ее в фильмах. ("Гибель эскадры" (1965), "Софья Перовская" (1968), "Братья Карамазовы" (1968) и многие др.) 

 

- Светлана Коркошко окончила Харьковский театральный институт (1964). В 1964-1967 — актриса Киевского драматического театра им. И. Франко, с 1967 — актриса МХАТ. Заслуженная артистка РСФСР (1977).

В общем, нам спектакль очень понравился. Мы еще по дороге домой пытались его обсуждать.
Кстати, драматург оставил финал спектакля открытым... Каждый воспримет это по-своему. 

 

__________________________________________________________________

*Говорят, Жан  Ануй, французский драматург и сценарист, видный деятель французской литературы XX века, написал эту пьесу, влюбившись в известную французскую актрису.

 


Метки:  

Что отмечать 14 февраля?

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 23:58 + в цитатник

Католическая и Православная церкви не отмечают "День Святого Валентина".
"В католических храмах России 14 февраля вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия", - сообщил в преддверии празднования дня святого Валентина генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник И.Ковалевский.
"Святой Валентин жил в III веке. Это общий святой и Католической, и Православной церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - сказал о. Ковалевский, как сообщает РИА "Новости".
Св.Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора, и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.
"В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных, - сообщил Ковалевский. - это - народная традиция, а не церковная". Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора венчал римских солдат, собеседник агентства назвал "не более чем легендой". По его словам, "в Католической церкви память святого Валентина является факультативной".

"14 февраля в Католической церкви другой литургический праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная церковь", - отметил о. Игорь. "Поэтому никаких особых богослужений по случаю Дня святого Валентина у нас не проводится. За исключением, может быть, частных инициатив", - добавил он.

Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в день святого Валентина. "...Но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день", - сказал о. Ковалевский.

По его мнению, более благородным праздником влюбленных для католиков является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа Обручника). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов. Кроме того, святой Иосиф считается покровителем семей, день его памяти отмечается в марте, сообщил представитель Католической церкви.

Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко, в свою очередь, отметил, что в православных святках 14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день "светским праздником". "Те детали распространяемого "Жития" Валентина, которые дают повод для празднования "Дня влюбленных", являются недостоверными и не имеют корней в нашей агиографической традиции", - сказал о. Михаил Дудко. По его словам, в самом факте празднования нет ничего дурного. "Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным", - пояснил священник.  "Причем, - подчеркнул Дудко, - под "влюбленными" очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью"*. Он напомнил, что Церковь благословляет сожительство только в венчанном браке.

"Конечно, как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли", - сказал Дудко.

Вместе с тем священник напомнил, что уже несколько лет по благословению Патриарха как церковно-общественный праздник в России отмечается день покровителей супружеской любви и верности - святых князей Петра и Февронии Муромских (8 июля).

________________________________

*Камень в мой огород... Прячусь) 

 

(с) newsru.com
 


Поздравляю моих ПЧ с днем Святого Валентина!

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 00:39 + в цитатник

Раз уж такая традиция пришла в нашу страну, в нашу жизнь или в жизнь окружающих нас людей, давайте просто пожелаем друг другу любви, счастья и удачи!  

 

 


Метки:  

Сообщество "Наш сад"

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 11:19 + в цитатник

У меня сегодня произошло одно хорошее событие: я присоединилась к сообществу "Наш сад".

Я самый что ни на есть заядлый дачник! Вот Klaviya  не даст соврать: однажды я так заинтересованно рассказывала ей о выращивании огурцов белого цвета, что ей самой захотелось попробовать. Если кому-то будет интересно, это сорта "Белый ангел" и "Невеста" (последний сорт - салатного назначения, очень урожайный). Найти семена белых огурцов не так уж и легко... Это гибриды, поэтому "свои" семена с них не получишь.  

Давно занимаюсь выращиванием высокорослых томатов "Де-Барао". Правда, последние годы подводит погода в Подмосковье: успеваю получить урожай только с первой кисти, остальное приходится перерабатывать в зеленом виде. Соседи все время фотографируют наших гигантов, но сами выращивать помидоры, вырастающие свыше трех метров в высоту, не решаются... 

Редис тоже выращивали разных цветов - красный, желтый, белый (ну, этим уже никого не удивишь, наверное). А вот еще про огурцы: вы когда-нибудь пробовали "дынный"? В принципе, его можно вырастить только ради интереса, как говорится. Ничего такого особенного я вам про него не расскажу. Просто это необычный сорт - на вид и на вкус. 

В прошлом году посадила в самом начале апреля под пленку (помните, стояла теплая погода около двух недель?), ради эксперимента: 

- кресс-салат
- базилик карамельный
- чабер
- портулак
- салат кочанный
- мангольд
- майоран
- иссоп
- котовник.

В это же время посадила и корневой сельдерей на рассаду, но дошел "до готовности" он, конечно же, только к осени. Видели бы вы эту рассаду: тонюсенькая, чахленькая... Но урожай был неплохой! Котовник лимонный выкопали осенью и увезли в Москву. 

А вот морковь прошлым летом не удалась. Впрочем, как и свекла. У нас обычно свекла всегда хорошая. Но постоянные дожди не дали вырастить хороший урожай. 

Рассказывать могу долго - это одна из моих любимых тем. Я уже больше 14 лет с неподдельным интересом занимаюсь всеми этими вопросами. Всех желающих приглашаю вступить в то же сообщество. Будем общаться и там. Кстати, я была очень рада, что Leonsija уже давно является активным участником "Нашего сада". 


О любви. В нужное время. Принимайте эстафету!

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 00:50 + в цитатник

Людмилка_Lu_Chik передала эстафету комплиментов и признаний в любви!

 

Я принимаю эту эстафету  от моей  новой, но очень хорошей знакомой, подруги - summer_cherry

Правила:

1. Выбираем трех человек из списка своих постоянных читателей.

2. Делаем каждому комплимент в своем дневнике.

3. Получивший комплимент у себя в дневнике делает комплименты трем своим постоянным читателям и публикует правила.

4. Возвращать комплимент нельзя. Если очень хочется поблагодарить - пишите в личку*.


Anta_the_bat, дочка моя! Благодарю тебя за поддержку и помощь! Ты моя умница, моя помощница! Люблю тебя и даю слово исправиться: не ссориться больше с тобой по пустякам, беречь тебя и не обижать! 

Но раз ты не хочешь продолжать эту эстафету, то, хоть это и не прописано в правилах, беру на себя смелость передать право дарить комплименты своим ПЧ другому дорогому мне человечку - Вайрес-сан. Вайрес, неси на своих плечах добро людям - это одновременно и легкая, и тяжелая ноша. Но ты должна справиться, дорогая! Пусть твои силы удвоятся... 

Klaviya, моя подруга, "коллега" по многим вопросам (и хобби)! Надеюсь, ты не разочарована приходом на Ли.ру. И я рада, что ты доверяешь мне: все-таки решила тут зарегистрироваться, начала общаться с добрыми хорошими интересными людьми. За твою доброту, непосредственность, сочувствие, искренность, чувство товарищества и многие другие твои качества люблю тебя! Желаю тебе счастья и любви! И исполнения всех твоих желаний! 

Люда_Никулина, моя новая подруга, которую я обрела здесь, на Ли.ру! Я очень рада, что мы пересеклись с тобой на просторах Интернета! Ты очень добрый, отзывчивый и сочувствующий человек! У тебя есть душа, и я полюбила тебя за это! Желаю тебе всего самого доброго, наилучшего! И ты должна знать: я очень ценю общение с тобой и твое отношение ко мне. Спасибо, что ты есть! 

 

_________________________________

*От себя хочу добавить, что можно и в комментариях поблагодарить. Я лично так и сделала. Надеюсь, правила этим не нарушила)


Ледяная "Книга о вкусной и здоровой пище"

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 00:18 + в цитатник

Жителям Екатеринбурга в какой-то мере повезло: 12 февраля они запомнят надолго, потому что там произошло крайне интересное событие... 

Немного истории...

...В 1939 году по личному указанию Сталина и при непосредственном курировании наркома пищевой промышленности  А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище» - первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения. Она содержала 2000 рецептов блюд на каждый день. В ней были приведены рецепты разнообразных блюд - для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках на полях» читатель мог познакомиться с новыми продуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза.
.... 

В честь семидесятилетия "Книги..." в Екатеринбурге пройдет праздник, программа которого обширна и многообразна:  "Битва гурманов" (кулинарные бои), отправка самого известного в России сборника рецептов в Америку на воздушном шаре, фотовыставка "Жующая Россия" от столичных папарацци и так далее. Центральный момент программы - открытие памятника «Книге о вкусной и здоровой пище». Это большая ледовая композиция, созданная ледовым скульптором Р.Пылаевым. 

Екатеринбуржцы, отзовитесь! Как прошел праздник? Поделитесь эмоциями...


Метки:  

Сова как символ. Сказка о мудрой Сове и добром совете

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 23:43 + в цитатник

Согласно исследованиям, сова, которая проводит свою жизнь в ночи, а днем спит, укрывшись в сумраке, и днем видит гораздо лучше любого человека, но так уж сложилось, что избегающая дневного света сова стала символом сумерек, тьмы, одиночества, зимы и долгих ночей... 

Способность видеть в темноте, а также поворачивать голову на 180 градусов, поблескивая искрами в желтых глазах, как бы разбрасывая лучи, делало образ совы таинственным и пугающим. Способность же в течение дня сидеть неподвижно в укромном месте и как бы размышлять о чем-то неведомом людям, создало из совы символ мудрости.

Фигурка совы как талисман фэн-шуй оберегает от нерациональных денежных вложений. В фэн-шуй изображение совы обычно помещают на денежном дереве (талисман денежное дерево представляет собой Ваш бизнес). Денежное дерево нуждается в защите, и сова оберегает денежное дерево от глупых помыслов и нерациональных денежных вложений.

 

Тамара Маршалова: Сказка о мудрой Сове и добром совете



Случилось это в одном сказочном лесу.
Пришли как-то звери к старой Сове за советом. 
- Помоги, - говорят, - мудрая Сова! Проблема у нас. Жили мы когда-то в лесу в мире и согласии. Сейчас же только и делаем, что ругаемся. А пуще всех Волк. Совсем озверел! Съесть всех грозится! 
- Шавшем ожверел, говорите?! Шъешть грожитшя?! Шоритешь?! Нет мира и шоглашия?! – прошамкала старая Сова. – Это нехорошо! Поджабыли, видать. чаво-то, без чаво мира-то не бывает. 
- Подзабыли. Сами знаем, что нехорошо, – совсем смутились звери. – А вот как справится с этим «нехорошо» не знаем.
- Ладно, - говорит Сова, - поштараюшь вам помочь. – Ешть у меня, дружья, «Книга Мудрых Шоветов». Шпрошим у неё. Может, что пошоветует.
- Спроси, спроси, мудрая Сова, как нам мир в наш лес вернуть! – обрадовались звери.
Взяла Сова «Книгу Мудрых Советов», полистала… почитала… и говорит:
- Нашла я ответ на ваш вопрош. Вожьмите, штало быть, муки, молока, машла, дрожжей… И ишпеките пирог. Только жапомните одно ушловие – этот пирог должны печь вше, беж ишключения. А штобы он получилшя вкушным, каждый должен подойти к этому делу ш любовью. Понятно?
- Понятно! Чего здесь не понять! – закричали хором звери. – Спасибо тебе, мудрая Сова!
И тут же, не теряя времени, побежали звери на поляну пирог печь. Кто печь мастерит, кто муку несёт, кто масло, кто молоко… И так всё у них ладно да дружно получается!
Пекли без малого день. Каждый старался, как мог, отдавая пирогу всё свои старание и любовь.
А когда гигантский пирог был наконец-то готов, откуда ни возьмись Волк.
- Что пирог испекли?! – зарычал он. – Что ж, попробуем! Только для начала не мешало бы чего-нибудь посущественнее съесть. Парочку зайчат, что ли? Или…
При этих словах зверей как ветром с поляны сдуло.
- Ну, пирог так пирог. Тоже неплохо, – пробормотал Волк, оставшись наедине с пирогом. – А с вами я позднее разберусь! – рыкнул вдогонку убежавшим.
В течение получаса огромного пирога как ни бывало.
Разбойник погладил себя по животу и, довольно облизнувшись, расцвёл в широкой улыбке.
- Эй, зверюшки! Зайцы, белки хрюшки! Где вы все? Выходите! За пирог благодарить буду! – позвал он зверей.
Звери, прятавшиеся за деревьями и кустами, недоумённо переглянулись. Таким Волка ещё никто никогда не видывал.
- Ну ладно, ладно, - продолжал Волк. – Признаю, был не прав. Простите серого. Вы даже не представляете, как я вас всех люблю!
- И ничаво удивительного! - послышался голос Совы. – Ведь пирог, который ты, шерый, шъел, - ошобенный. Видать, шлишком много любви и штарания зверюшки в него вложили, ешли даже на такого ражбойника, как ты, добро подейштвовало.

Так в сказочный лес снова вернулись мир и согласие. А звери вспомнили то, без чего мира и согласия не бывает.
   


 


Метки:  

Самоменеджмент

Вторник, 10 Февраля 2009 г. 23:09 + в цитатник

Продолжу тему последних своих сообщений... Тем более что обсуждение этих вопросов являлись ключевыми задачами при создания этого дневника.  

Все мы знаем значение слова "менеджмент". И что такое "самоменеджмент"*, конечно, догадываемся...

Предметом этой новой дисциплины психологии является управление своей жизнью (жизнью собственной личности). Она рассматривает различные аспекты, которые зависят от характера человека, его здоровья, умственных и физических способностей, целеустремленности и работоспособности, социального положения и материального обеспечения, привлекательности, умения общаться с людьми, от экономической среды и многих других факторов.
Определяя содержание самоменеджмента, мы обязательно приходим к сократовскому «Человек, познай себя!». Самопознание есть процесс  длинною в жизнь. Это поистине увлекательнейшее путешествие в беспредельный мир своего потенциального «Я» - к своей нераскрытой сокровищнице талантов, возможностей, любви. Ведь истинный жизненный успех — это результат мышления, мировоззрения как условия гармонии личности в целом.  
Конкретные смысловые задачи можно ставить только при условии понимания человеком своей жизненной миссии, открытия своей главной жизненной цели и умелого ее воплощения.

«Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось, цель утрачена, и сил как не бывало.
 
Концентрация усилий и работа с конкретной целью — два основополагающих фактора, которые ведут к успеху. И несмотря на то, что для каждого человека определение цели — индивидуальное занятие, современная теория самаменеджмента формулирует общие закономерности и дает общие рекомендации. Относительно определения жизненной цели они следующие:
1)Цель жизни человека должна быть представлена в плане того, чего он хочет, а не того, чего не хочет.
2)Мотивация должна быть направлена на достижение успеха, а не на избежание неудачи.
3)Необходимым условием успеха является вера в достижение цели. Она питает разум, стимулирует действие.  
 

При реализации плана действий, направленных на достижения цели, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
  1) планировать только свои, а не чужие действия;
  2) обеспечивать себе возможность выбора различных способов достижения цели;
  3) сравнивать себя только с собой и смотреть лишь на собственный прогресс - дорога к успеху измеряется собственными достижениями;
  4) всегда вознаграждать себя за сделанное - самым достойным образом;
  5) учиться хотеть то, что получили, и искренне радоваться этому.
 

Секрет успешной жизни сводится к тому, что каждому человеку необходимо проникнуться здоровым уважением к самому к себе: образ собственного «Я» должен соответствовать реальности, а представление о себе быть целостно и прочно.
_____________________________________

*На основе лекций «Философия и культура управления», кафедра МАГМУ. Занятия по самоменеджменту на курсах повышения квалификации буквально подтолкнули меня к переоценке своей жизни. Благодарю лично ИЛЬЧУК М. В. 


Метки:  


Процитировано 2 раз

Александр Торик "Флавиан"

Вторник, 10 Февраля 2009 г. 02:02 + в цитатник

Мне дали почитать книгу Александра Торика "Флавиан"*. Очень хорошая книга! Читаю медленно, осмысленно. Появляется просветление в понимании каких-то моментов, но и новые вопросы возникают. 

 О. Александр Тоорик родился в 1958 году. В 1991-м рукоположен и назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в с. Новосергиево. Его книга - Воцерковление, рассказывающая о Таинствах Православной Церкви, выдержала более пяти изданий.

"Флавиан" — повесть-притча, герой которой, Алексей, неожиданно встречается со своим бывшим однокурсником, а ныне иеромонахом Флавианом...  Путь к Богу у каждого свой. Об этом и рассказывает книга. 

Очень рекомендую. 

 

________________________

*Хочется, чтобы такая же появилась и в моей домашней библиотеке. Обязательно нужно купить.  


 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Изменить себя...

Вторник, 10 Февраля 2009 г. 01:52 + в цитатник

А у нас сегодня в лифте зеркало повесили. Не знаю, долго ли провисит (подъезд у нас населен не только приличными людьми, но и отморозками), но я не об этом хотела сказать.
Я о том, что теперь не только дома, но и в кабине *стационарного подъёмника* я буду видеть свое озабоченное, хмурое и нерадостное отражение. Только на работе я становлюсь другим человеком, как будто беру свою волю в кулак. Туда я свое плохое настроение не ношу.
А почему я такая угловатая, почему противоречивая вся такая? Потому что на себе все тащу: дом в общем понимании этого слова, работу со всеми этими непрекращающимися авралами, алгебру за 8-й класс (дочке спасибо!), проблемы в личной жизни (моей второй половине есть дело только до себя, любимого), уборку квартиры, аквариума, "кошачьего уголка" (ну очень редко кто-то помогает), тяжелые сумки из магазинов (хотя есть машина и часто мы затариваемся в супермаркетах целыми "багажниками" - всё равно еще что-то тащу одна).
Я не успеваю жить для себя, поэтому стала нервной, некрасивой, неухоженной, располневшей. Я живу совсем не так, как мечтала. Я прозябаю в этой неинтересной жизни. Стало казаться, что меня покинуло чувство собственного достоинства.
Нет-нет-нет-нет-нетушки! Никакого возврата. Я очертила круг проблем, и жизнь моя должна измениться. Уговаривать себя (и окружающих), что времени на себя просто не хватает - это обман! Все это превращение веселой, дружелюбной и мечтательной девочки в сварливую тетку - только моих рук дело.

Сколько раз еще в глубоком детстве я читала женские журналы, где давались советы по ухожу за собой? Сколько раз твердили миру, то есть женщинам, что никогда не нужно дома ходить в бигуди и в халате? Сколько уже было сказано на тему, что нужно любить прежде всего саму себя, и тогда люди подумают: что-то особенно в ней есть, раз она так себя ценит!
Итак, нужно пойти вперед по пути самосовершенствования. Истинная красота создается нами самими. Нужно возродить в себе внутренний огонь. Если глаза таким огнем не светятся, то нет и внешней красоты.
С каждым годом все труднее вырваться из трясины. Восемь лет назад я не задумываясь развелась, когда поняла, что жить так дальше нельзя (вернее, просто задуматься пришлось крепко и шаг этот сделать решительно и быстро). Теперь я придумываю множество аргументов, почему мне трудно остаться одной, сколько трудностей на меня навалиться... Прочно завязла в трясине давно не радующих меня отношений... А может, отношения сошли на нет, потому что я стала другой?

План, как измениться:
1. Подумать о себе.
"Привычка никому не отказывать приводит к тому, что люди начинают перекладывать на тебя свои обязанности". Это я уже проходила: три года работала за другого человека (хроническая усталость и депрессия стали моими диагнозами). Ну ничего! Судьба помогла мне избавиться от этого ига, и вот уже полгода я работаю в другом коллективе.  
Теперь нужно прекратить вести хозяйство в одиночку: привлекать к уборке остальных, равно как и к решению других накопившихся проблем. Журналы советуют: "отбросьте мысли о том, что окружающие будут вас меньше любить, если вы иногда откажете им в их просьбе". Что ж, поверим. Так же как надо было давно поверить про старый халат... и бигуди...
"Остановитесь и подумайте, когда в последний раз вы делали что-нибудь для себя?! На этот раз потратьте деньги на массаж, маникюр или новую блузку. Ваше настроение улучшится, а это в свою очередь благотворно повлияет на других". И такие советы я не единожды мимо глаз и ушей пропускала... А зря! Сам себя не оценишь, остальным и вовсе наплевать..
"Один день в неделю выделите только для себя и делайте то, что доставляет вам настоящее удовольствие. Например, почитайте или посидите с подругой в кафе и просто поболтайте, сходите в бассейн или на курсы иностранных языков. Другими словами, отвлекитесь от повседневных проблем".
Да уж что там говорить: я давно себе время не выделяла. Стала реже, чем раньше, читать; мало встречаюсь с подругами, вообще не отвлекаюсь от наболевших проблем.
2. Подумать о своей фигуре.
Тем более что избыточный вес ведет еще и к длинному ряду болезней. Надо взяться на дело серьезно! Избавиться от привычки переедать. Изменить малоподвижный образ жизни. (Купленные лыжи не помогут: снова снег растаял!)
Как считают психологи, повышенный аппетит - следствие нереализованных желаний, одиночества, наличия комплексов. Еда как бы заменяет отсутствие духовных интересов, увлечений, любви... Также к перееданию ведут нереализованность возможностей, безвыходность положения, ощущение беспросветности домашнего быта. Так что меняться надо в комплексе...
3. Изменить свой духовный мир.
Сто лет не была в театре. Зато в музеях - часто! Хотя и это было давно... Перешла к чтению бестолковых книжек... Хотя пытаюсь наверстать упущенное.

Я сейчас читаю очень хорошую книгу. Только об этом я не хочу говорить в этом сообщении. Потому что рекомендовать к прочтению такую книгу после всего вышесказанного будет просто кощунством. Все перечисленное тоже важно для меня, но по сравнению с духовностью, по сравнению с теми мыслями, которые отражены в том труде, о котором я хочу сказать отдельно, мои недовольства собой и окружающими кажутся таким мелочными и несущественными... Что даже стыдно.
 

Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Navied
Страницы: 15 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь