-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NathalieV

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2012
Записей: 3647
Комментариев: 561
Написано: 10328




All the world's a stage, and all the men and women merely players.


Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия 196: Памятка для начинающего собаковода.

Среда, 09 Декабря 2015 г. 17:07 + в цитатник

Часть 196: ПАМЯТКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО СОБАКОВОДА

Появление щенка в доме - это всегда важное, радостное и ответственное событие. Из своей прежней семьи маленькая собачка попадает в новую семью - вашу. Сейчас она особенно сильно нуждается в любви, заботе и поддержке, ожидая их от вас, ведь теперь вы - ее родитель, и от вас и ваших стараний зависит благополучие этой маленькой собачки. Что же необходимо знать и делать для того, чтобы малышу было хорошо и комфортно в вашей семье? 

Начнем по порядку. Вы отправились за своим будущим любимцем. Возьмите с собой одеяльце, которым можно будет укрыть щенка, если на улице прохладно. Будет замечательно, если заводчик даст вам с собой какой-нибудь предмет с родным щенку запахом собаки-матери: это могут быть игрушки, косточки или даже просто тряпочка. Это немного успокоит собачку и поддержит ее в новой незнакомой обстановке, что очень важно. Переезд в новую семью - это большой стресс и огромное потрясение для щенка: он внезапно попадает в совершенно незнакомый, пугающий мир и остается один наедине с ним. Первостепенная ваша задача - показать щенку, что он не один, что вы любите его и он находится под вашей защитой. Ни в коем случае не перевозите щенка в багажнике или одного на заднем сидении автомобиля. Лучше всего, если вы будете держать малыша на руках, периодически гладить его и ласково разговаривать. Также вы должны быть готовы к тому, что щенка может укачать в машине, лучше заранее на всякий случай приготовить пакетик, потому что малыша может вытошнить. 

Лучше заранее дома приготовить щенку его подстилку, место, куда он сможет удаляться для отдыха, где его не будут беспокоить и ему будет особенно уютно. Подстилка для малыша (и в будущем для взрослой собаки) должна быть мягкой и удобной. Некоторые собаководы пренебрегают этим, уверенные, что в качестве подстилки сойдет и жесткий коврик, опасаясь, что мягкая удобная постелька сделает из собаки неженку. Это абсолютно неправильно. Зачем намеренно создавать питомцу спартанские условия жизни? Удобство и уют необходим собаке не меньше, чем вам, тем более если эта собака - щенок. На постельку можно постелить пеленку, которую нужно будет периодически стирать. Так как малыш еще не приучен к туалету, лучше всего в первое время застилать подстилку щенка специальными впитывающими салфетками, которые можно купить в обычной аптеке. В аптеке они, как правило, стоят несколько дешевле, чем аналогичные впитывающие салфетки для животных в зоомагазине.

Итак, вы привезли домой своего маленького друга. Ни в коем случае нельзя изолировать щенка и приучать его сейчас к одиночеству. Малыш сейчас в том возрасте, когда он сильно зависит от матери. Не ограничивайте перемещение щенка по квартире: разрешайте ему всюду следовать за вами и быть рядом. Ночью маленький щенок должен спать рядом с хозяином. В этом возрасте ему особенно важен тесный контакт с матерью, ее присутствие и тепло ее тела. Если же вы категорически не хотите пускать щенка в свою постель, тогда правильнее всего будет стелить себе хотя бы в первые дни на полу рядом с постелькой щенка. На крайний случай можно размещать на ночь подстилку малыша рядом со своей кроватью, чтобы в любой момент успокоить щенка, погладить его рукой. Но ни в коем случае не заставляйте малыша спать в одиночестве! Часто можно встретить мнение, будто бы щенка нужно заставлять спать в одиночестве на своем месте, не обращая внимания на его крики. Поступать таким образом нельзя категорически. Криком щенок сообщает о том, что ему страшно, он зовет родителя. Щенки никогда не остаются одни: мать всегда приходит на этот зов. Игнорировать крики и страх малыша - это по меньшей мере жестоко и бессмысленно.

Очень важно позаботиться о том, чтобы все потенциально опасные предметы в доме были недоступны для щенка. Удостоверьтесь, что бытовая химия и лекарства надежно убраны. Большинство комнатных растений (особенно пестролистные, например, кодиеум, диффенбахия) ядовиты: следите, чтобы малыш не смог добраться до них и попробовать "на зуб". Уберите от щенка все мелкие предметы (пуговицы, монеты, зубочистки): их щенок может с легкостью проглотить. Позаботьтесь о том, чтобы малыш не смог погрызть электрические провода: это может стоить ему жизни. И вообще спрячьте пока все то, что щенок может разгрызть и проглотить. Помните, эти неудобства временны: собака подрастет, поумнеет и не будет тянуть в рот все подряд, но сейчас бдительность будет только на пользу. Постарайтесь сделать свой дом максимально безопасным для нового члена семьи.

Нельзя оставлять щенка одного дома в первые дни после его переезда. Приучать щенка оставаться одному можно постепенно только после того, как малыш окончательно освоится в незнакомой обстановке и привыкнет к своей новой семье.

Приобретите своему любимцу игрушки, они играют важную роль в жизни собаки: забавляют и развлекают ее, развивают собаку умственно: во время игры щенок учится, его мозг активно работает. Игрушки облегчат жизнь как щенка, так и хозяина в период смены зубов, когда собачка будет испытывать сильную потребность грызть. Щенки нуждается в игрушках так же сильно, как и дети. Занимайтесь со своим питомцем, учите его играть, уделяйте ему достаточно внимания. Следите за тем, чтобы щенок не проглотил отгрызенный от игрушки кусок и не подавился, присматривайте за тем, как малыш играет.

Теперь разберемся с амуницией для прогулок. Самой удобной и грамотной прогулочной амуницией как для щенка, так и для взрослой собаки является удобная прогулочная шлейка, потому что механическое воздействие ошейника в сочетании с поводком приводит к серьезному травмированию организма. Особенно для шенка, нежный организм которого еще не окреп. Все слухи о том, будто бы шлейка может повредить щенку и до определенного возраста надевать ее нельзя, являются не более чем выдумками, не имеющими под собой никаких реальных аргументов. А вот тот факт, что рывки и натяжение поводка на ошейнике серьезно вредят даже сильной взрослой собаке, не говоря уже о нежном организме щенка, оспорить невозможно. Информация на эту тему много раз публиковалась в нашем сообществе. 

Не покупайте малышу шлейку "на вырост". Прогулочная шлейка должна быть мягкой и удобной, ее ремни не должны натирать и сковывать движения, быть слишком узкими или слишком широкими. 

Поводок для щенка должен быть легким, достаточно узким и длинным (не короче трех метров) с легким небольшим карабином. Не нужно водить щенка на прогулку на широком толстом поводке с мощным карабином для взрослого большого пса. Поводок не должен быть тяжелым для щенка, а затем и для взрослой собаки, и сковывающим движения. 

Внимательно следите за тем, чтобы малыш не утомлялся на прогулке. Ни в коем случае нельзя давать маленькому щенку большие нагрузки, наматывая километры пеших прогулок или перегружая его играми. Предоставляйте своему маленькому другу возможность общения с сородичами, внимательно следите, чтобы они не обижали и не притесняли вашего щенка. Следите за сигналами щенка: не принуждайте его к общению и играм насильно. Обеспечьте малышу возможность полноценно исследовать окружающий мир, изучить запахи и звуки, получить новые впечатления (но ни в коем случае не перегружайте щенка впечатлениями и прогулками).

Поговорим о кормлении малыша. Перед каждым начинающим собаководом рано или поздно встает серьезный вопрос: отдать предпочтение промышленным кормам или натуральным продуктам? Ответ здесь может быть только однозначный и единственно правильный: кормить собаку необходимо натуральной пищей, химические шарики промышленного корма категорически не подходят в качестве полноценного питания для собаки. Натуральная еда отвечает всем потребностям организма щенка и взрослой собаки, пищеварительная система собаки идеально приспособлена для переваривания натуральных продуктов. Кормить малыша нужно часто, потому что желудок щенка еще достаточно маленький и не вмещает в себя количество пищи, необходимой для обеспечения энергии, которая требуется щенку на день. Ориентироваться можно на следующие цифры: до 2 месяцев щенку дают пищу примерно 6 раз в день; с 2 до 4 месяцев - 5 раз в день; с 4 до 6 месяцев щенка кормят 3-4 раза в день. Примерно с 6-7 месяцев щенка переводят на двух-трехразовое кормление, как и кормят далее взрослую собаку. Мясо предпочтительнее давать сырым, предварительно промороженным. Овощи тоже полезнее всего давать в сыром виде. Желудок собаки не может расщепить стенку растительной клетки, поэтому овощи желательнее всего натирать на мелкой терке. Щенку также полезно скармливать молочные продукты, яйца (полезнее всего сырые). Включите в рацион щенка крупы. Периодически можно давать собаке макароны. Разнообразьте питание любимца фруктами, орехами. Хлеб особенно полезно давать в виде сухарей. Чистая свежая вода всегда должна быть в свободном доступе и в достаточном количестве.

Напоследок хочется особое внимание уделить теме туалета щенка. Лучше всего для этих целей застелить какую-нибудь часть квартиры (например, прихожую) впитывающими салфетками или пеленками, в это место щенок будет справлять нужду. Как правило, щенки ходят в туалет после сна, еды или активных игр. Поэтому как только ваш малыш проснулся/поел, отнесите его в "туалетное место" и подождите немного, скорее всего процесс "увенчается успехом"). Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте щенка, если он сходит в туалет в неположенном месте! Мало того, что это ничему не научит щенка, подобные выпады с вашей стороны напугают малыша и подорвут его доверие к вам. Мы же не наказываем и не ругаем младенцев за то, что они писаются - чем же тогда отличается ситуация со щенком? 

Отдельное внимание хочется уделить следующему важному моменту. Необходимо понимать, что до определенного возраста щенок не будет готов испражняться на улице. Маленький щенок еще не осмеливается громко заявлять миру о своем присутствии, иными словами, до достижения определенного возраста щенок боится оставлять свои метки там, где их могут почуять другие собаки, которые могут предоставлять потенциальную угрозу малышу. Поэтому нельзя насильно принуждать щенка ходить в туалет на улице: щенок сам перестанет испражняться дома и перейдет на "уличный туалет", когда почувствует готовность к этому. Взрослую собаку правильнее всего выгуливать не менее трех раз в сутки.


Мария Орешкова для CaniScience
Рассылка издательства Догфренд
www.dogfriend.org

Рубрики:  Собаки.

Печеночный паштет с яйцами (из куриной печени).

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 16:38 + в цитатник
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Приехали из клиники.

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 20:04 + в цитатник

Тимоша кушает. Устал бедный мой собакин. Приехали из клиники, погуляли, и ужинаем. Опять у нас проблема(((. В клинике взяли биопсию. Две недели будем ждать результатов. За что столько болячек моей кудряшке? 

Тима кушает (700x525, 475Kb)

Бэлла тоже захотела ужин в постель. Та ещё обезьяна)))


Бэлла кушает (700x525, 377Kb)

 

Рубрики:  Собаки.

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия 192: Прогулка без скуки. Собака выбирает маршрут.

Среда, 11 Ноября 2015 г. 16:23 + в цитатник

http://subscribe.ru/archive/home.pets.chara2005/201511/11150517.html/

Часть 192: Прогулки без скуки. Собака выбирает маршрут.

Почему однообразные прогулки с собакой это плохо? Как разнообразить прогулки с собакой?

Люблю гармонию и согласованность! В том числе — на прогулке с собакой. Что это тогда за прогулка, если один спутник да

Собака выбирает маршрут для прогулки

вит на другого, все

время указывая ему куда идти и как быстро перемещаться? Если вы хоть раз прошлись бы по улицам с человеком, который всегда идет только туда, куда хочет он, игнорируя ваши желания, вы бы достаточно быстро утоми

лись. Вы начали бы раздражаться: вокруг происходит столько интересного, а вы должны нестись мимо всего этого только потому, что ваш партнер оказался невнимательным типом. Даю гарантию: в следующий раз вы уже будете просить его подождать вас у интересующей вас афиши или магазина, а если партнер будет мешать вам, вы начнете избегать прогулок с ним.

У собак такой возможности нет. Они всегда оказываются на прогулке в сопровождении хозяина и буквально привязаны к нему. Удовлетворение их интересов всегда, на протяжении всей жизни, полностью зависит от доброй воли хозяина.

Очень многие хозяева, однако, для прогулки с собакой выбирают всегда один и тот же маршрут, который они рутинным образом проходят по нескольку ра

з в день. Им и в голову не приходит, что их питомец буквально сходит с ума от однообразия: перед ним месяц за месяцем, год за годом предстают одни и те же дома, одни и те же деревья, один и тот же асфальт, одни и те же столбы с отметками одних и тех же сородичей… Даже если это продолжается не всю жизнь, а «всего лишь» пару недель, собака начинает тосковать. Тем более, что вокруг так много загадочных закоулков, куда так хочется заглянуть!

Однообразие создает проблемы — собака

не может терпеть его вечно

Нашему соседу было уже под 80, когда он завел очередного боксера. Как и две предыдущие собаки, Борис должен был пожизненно два раза в день проделывать один и тот же маршрут по голому полю заброшенного аэродрома. Старик тащил собаку на поводке, не давая ей остановиться. Боксер, казалось бы, спокойно шел за ним. Он не знал ни товарищей, ни свободного бега. Но однажды поводок оторвался — и собака внезапно оказалась на свободе! Борис дернул от хозяина во весь опор. Его мордочка преобразилась счастливой собачьей улыбкой. Борис носился по полю, как щенок, то наворачивая огромные круги, то прыгая через траву. А старик пытался догнать его, обещая оторвать ему за непослушание остатки хвоста и ушей. Мы не помогали соседу: сам сделал – сам и расплачивайся. Наоборот: мы радовались, что Борис, наконец, получил возможность порадоваться жизни! Даже если старик, позже и наказал собаку за непослушание, я уверена, что Борис не особенно переживал: его радость, наконец, очутиться на воле была сильнее.

Как собаки выражают скуку?

Скучающие собаки не могут спокойно идти рядом, все время тянутся в сторону от дороги, чтобы что-то понюхать, некоторые начинают просто безучастно плестись на поводке и отключаются. Часто, дождавшись свободы, собаки убегают от нас и не хотят подходить на зов. Проблемы с подбиранием мусора, в том числе несъедобного — это тоже выражение скуки [1]. Некоторые собаки от скуки начинают лаять от любого звука или события [2]. Некоторое время меня донимал пес, который каждый день во время прогулки однообразно лаял у нас под окнами. Оказалось, что он просто стоял перед хозяйкой и лаял, глядя на нее. Ему не чем было заняться: его выводили гулять всегда только в этот двор, а хозяйка всегда проводила время за разговорами с соседями. Так они проводили полчаса прогулки и шли домой.

Драки среди собак-соседей во дворе, где все уже друг с другом досыта наигрались и где все уже сто раз обнюхано и исследовано — тоже могут быть вызваны скукой. Скука превращает животных (как и людей) в мелочные, раздраженные создания. Я вспоминаю атмосферу на фирме, где люди изо дня в день выполняют однообразную, тупую работу. Они тоже начинают выдумывать дурацкие шутки, обсуждать каждый шорох извне, сплетничать, ссориться, у них развиваются вредные привычки.

Лекарство от скуки. Интересные прогулки: собака выбирает маршрут

От скуки на прогулке можно избавиться несколькими способами. Один из них состоит в том, чтобы предоставить собаке возможностьсамостоятельно выбирать маршрут.

Собака выбирает маршрут для прогулки

Когда я решила предоставить своей Дусе возможность выбирать маршрут на прогулке, она удивила меня: этот маршрут был для меня совершенно новым и необычным. Приключения начались уже в подъезде. Выйдя из квартиры, собака первым делом пошла не к лифту, как обычно, а направилась на другой конец лестничной клетки, к двери соседей напротив, чтобы обнюхать их коврик. Оказавшись на улице, собака перешла дорогу и познакомилась с обстановкой на пустом школьном дворе, прошла за школой, прогулялась вдоль реки, но не у воды, куда я ее обычно водила, а сверху, вдоль железной дороги. Дальше мы оказались в совершенно новом месте, на тропе, куда я и не догадалась бы пойти с ней. Это был маршрут, который только отчасти проходил в знакомых местах.

В следующий раз Дуся снова придумала что-то необычное. Ее маршрут снова оказался очень извилистым. Я обратила внимание, что мы, люди, наоборот, по привычке делаем свои маршруты прямолинейными и предпочитаем хорошо проходимые тропы.

Таким образом, не давая собаке выбора, мы много упускаем. Мы лишаем новых впечатлений разумное существо, собаку, которая, в отличие от нас, весь день проводит дома. Кроме того, мы лишаем впечатлений себя самих и превращаем прогулки из приключений в рутину, такую же унылую как мытье посуды или поход за продуктами.

Станет ли самостоятельная собака неуправляемой, если начнет сама выбирать маршрут?

Многим может показаться, что, предоставив собаке свободу выбора, мы делаем ее неуправляемой. Но это предрассудок. Наоборот: когда собака получает возможность удовлетворять свои потребности, она становится уравновешенной и от этого более покладистой. Однако при этом надо учесть очень важное обстоятельство: для того, чтобы потребности собаки хорошо сочетались с потребностями хозяев, необходима хорошая коммуникация.

Хорошая коммуникация при выборе маршрута

На развилке Дуся смотрит на меня и спрашивает взглядом: «Что будем делать?» Тогда я делаю несколько шагов в направлении, которое я выбрала. Дуся либо идет за мной, либо предлагает свой вариант. У нее достаточно много возможностей самовыражения. Сначала она спокойно наблюдает за мной. Потом делает маленькую паузу и проделывает несколько шагов в сторону, которую выбрала она. Теперь она смотрит, иду ли я за ней. Если нет, собака делает вторую попытку и наблюдает, не изменила ли я свое решение. Иногда я настаиваю: «Нет, сегодня я туда не пойду!». Иногда я просто прошу ее, слегка потянув за собой: «Ну пожалуйста!» — и собака понимает меня. Она понимает мои намерения из моих движений и интонации — собаки способны на это.

Иногда Дуся упирается. Свое разочарование она выражает встряхиванием или громким зевком. У нее ловко получается тормозить: внезапно ты замечаешь, что на том конце поводка у тебя уже не собака, а склизкая улитка. Дуся еле-еле переставляет ноги, на каждом шагу жует траву, бухается на спину и катается по земле; она может начать тщательно обнюхивать каждый куст, останавливаться, чтобы с тоской и вздохами оглянуться на выбранный ею маршрут, удлинять дорогу, выделывая какие-то сложные кривые, словно она обходит десятки луж. Но в пути собака все-таки оживает: невозможно же обижаться вечно.

Каждую прогулку кто-то из нас уступает. Я стараюсь быть справедливой: один раз мы идем туда, куда хочет собака, а один раз — в сторону, которую выбираю я.

Я считаю, что у собаки всегда есть причина, по которой она выбирает маршрут. Я даже могу примерно понять, что это за причина. Например, в жаркие дни Дуся предпочитает ходить по теневой стороне и выбирает маршруты, идущие под пологом деревьев. Иногда она целенаправленно идет в зоомагазин, купаться или есть траву. Нередко выбор маршрута связан с тем, что старый маршрут просто надоел, причем, «новый» маршрут может быть всего лишь давно забытым старым. Но это может быть и совершенно новое место, которое Дуся открыла во время своих самостоятельных блужданий. Так однажды она привела меня к очень красивому озеру, которое я не заметила за рощей. Мы провели там целый вечер и потом еще не раз туда возвращались. В другой раз мы обыскивали задние дворы супермаркета. Эта прогулка мне не показалась очень интересной — пустые контейнеры для мусора, коробки, металлические ограждения, припаркованные машины… Но Дуся была в восторге! Наши вкусы не всегда совпадают. Мне надо было приложить немного фантазии и толерантности, чтобы сопровождать ее по этому маршруту. Но разве не отрадно видеть счастливую собаку — и при этом осознавать, что если бы я очень захотела, Дуся бы согласилась не ходить сюда.

Амуниция

На приятную прогулку можно рассчитывать только, если амуниция не причиняет собаке неудобств и если поводок предоставляет ей достаточно места для самостоятельных движений. Это значит, что на собаке должна быть мягкая шлейка, а длина поводка составляет 3 и более метров [34].

Дополнительные источники

 

  1. Ольга Кажарская Собака подбирает мусор
  2. Тюрид Ругос. Лай — о чем говорят собаки?
  3. Ольга Кажарская Почему шлейка, а не ошейник?
  4. Элс Видтс Какой вред оказывает ошейник на жизненно важные органы шеи собаки
  5. Ольга Кажарская Собаке нужны впечатления

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс
www.dogfriend.org

 
Рубрики:  Собаки.

Сырные блины.

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 10:08 + в цитатник

http://www.edimdoma.ru/retsepty/67844-syrnye-bliny-s-zelenyu

0_83d29_c4b03146_L (389x182, 54Kb)

Оооочень вкусно!  goodНа мой вкус - соли много. Я привыкла всё недосаливать. В следующий раз добавлю в два раза меньше.


сырныйблиннатарелке2 (700x525, 491Kb)

А муки мне показалось мало в рецепте, но первый блин испёкся хорошо, не ломкий. Ан поздно, я уже добавила две ст. ложки муки. 

Но всё равно вкусно!

Обязательно испеку на Пасху.yahoo

Во все рецептах сырных блинов пишут, что они вкусны горячими. Привирают. И холодные не хуже.ok

Рубрики:  Рецепты
Пасха.

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия 191: Для чего ВЫ изучаете животных?

Среда, 04 Ноября 2015 г. 16:05 + в цитатник

Часть 191: Для чего ВЫ изучаете животных: чтобы с ними лучше общаться - или чтобы эффективнее их мучить? 

Есть люди, которые утверждают, что много знают о внутреннем состоянии собак и учитывают эти знания в своей работе. Раньше я радовалась такому сообщению. Но вскоре заметила, что не все знатоки собачьей природы используют свои знания на пользу собакам.

Дрессировка в древности: игра с инстинктами животных

Люди дрессируют животных испокон веков. Согласно историческим исследованиям, 5000 лет назад удавалось привести диких животных в состояние, когда они могли спокойно сопровождать фараонов или выступать в цирке. В то время дрессировщики уже хорошо знали, что животные, как и люди, способны испытывать страх, боль, мучиться от голода и жажды, желать общения с себе подобными. Люди знали, что зубы и клыки животных – это их оружие. Эти знания они использовали, чтобы целенаправленно подавлять зверя до состояния хронического страха и полной беспомощности. Им вырывали когти и зубы, морили голодом и изоляцией, пытали каленым железом, избивали, обучая бояться ударов хлыста. Зверей, которые даже после таких мучений быстро восстанавливали силы и продолжали сопротивляться, просто убивали.

Дрессировка усовершенствуется: игра с ментальными способностями животных

По мере развития общества, знаний о животных становилось все больше. Появились сведения о ментальных способностях животных. Животные способны радоваться, грустить, гневаться, испытывать отвращение. Они способны любить друг друга, сострадать, ревновать и дружить. Животные перенимают настроения друг друга, ориентируются друг на друга и учатся друг у друга полезным навыкам. Выяснилось, что животные способны к разнообразной и гибкой коммуникации.

В своей книге «Manege frei» немецкий исследователь описывает, как в наши дни в цирках и кино «продвинутые» дрессировщики используют знания о ментальных способностях животных для того, чтобы подстраивать им самые подлые трюки. Например, для того чтобы снять сцену, как волк проходит по узкой дорожке над пропастью, ему пообещали встречу с его подругой, находившейся на другом конце пути. В итоге волк оказался вынужденным вступить на дорогу, которая перешла в очень узкую опасную тропу. Но опасность он заметил, когда обратный путь был уже отрезан, а съемочная группа, затаив дыхание, наблюдала за волком, надеясь, что он не провалится в бездну.

Медведя в течение нескольких недель приучали получать пищу на дереве. Когда он

окончательно преодолел свой страх, доверившись дрессировщикам, провели съемки, для которых дерево было втайне от медведя предварительно спилено, и медведь свалился со своего места кормления. Эта сцена должна была войти в комедию-боевик про «забавных» животных.

Для создания другой «эффектной» сцены медведя на площадке расположили так, что когда его испугали, он бросился бежать, налетая на самые разные предметы. Разлетаясь, эти предметы, в свою очередь пугали других животных-героев фильма. В итоге режиссер хотел получить сцену всеобщего побега животных от их сценических врагов.

Для получения крошечной сцены, когда хаски и медведь нюхают друг друга, к несчастном

у зверю подсадили в клетку двух хаски. Собаки, оказавшиеся в тесном пространстве с медведем, облаивали его в течение нескольких дней, пока медведь не превратился в апатичный ком шерсти. Только тогда хаски получили возможность беспрепятственно к нему приблизиться и понюхать на камеру.

От дрессировки диких животных – к дрессировке собак

Такие подлые традиции из дрессировки диких животных, разумеется, распространились и на дрессировку домашних собак. Скорее всего, к моменту зарождения кинологии люди просто не успели придумать ничего лучшего.

Для повышения мотивации к работе, по старинке, используется изоляция, голод и жажда [1].

Классическим методом воздействия на собаку по-прежнему остается причинение боли и страх. Боль причиняется в самых уязвимых частях тела животного – на шее, лапах, во рту и даже половых органах. Некоторые методы дрессировки основаны на том, что собаке убирают болевое воздействие только в случае, если она себя ведет так, как хочет хозяин.

Люди создали бесчисленное множество способов причинения боли. Из всех этих способов самые любимые – это различного типа ошейники и дрессировочные инструменты. Симптомы боли и стресса оказались мерилом их действенности. Если строгий ошейник или удавка не усмиряют собаку, когда они одеты на основание шеи, их одевают ближе к затылку – как раз в то место, где анатомически в одной точке сходятся нервные окончания. Когда у человека напряжены мышцы шеи, приводя к давлению на эту точку, возникает мучительная головная боль, от которой помогает избавиться только продолжительное лечение.

Более точные знания симптомов стресса, страха, боли, а также сигналы коммуникации собак предоставили таким людям дополнительные возможности для манипуляции. Если собака показывает симптомы стресса, когда ей кричат в морду – ей начали кричать в морду. Если собака нервничает, когда инструктор подходит к ней слишком близко – он начинает преднамеренно вставать к ней вплотную. Если собака не любит, когда над ней наклоняются или бесцеремонно хватают – с ней проделывают именно это. Если собака нуждается в чувстве защищенности – ее пугают. В санатории, где я отдыхала, я заметила щенка в огромной клетке. В клетке не было ничего, даже будки и миски. Так щенок должен был сидеть изо дня в день, в любую погоду, совсем один посреди леса. Иногда к нему подходил молодой хозяин, чтобы покормить. Щенок радовался, а хозяин, немного поласкав собаку, начинал его щипать и встряхивать. Мне тогда было 12 лет, и я спросила, почему он так делает. Парень ответил, что хочет вырастить из него злую и подчиненную собаку.

Поведение, как известно, связано с питанием. Поэтому люди придумали давать собаке скудную на белки и витамины пищу, чтобы сделать ее физически пассивной.

Для повышения мотивации к взаимодействию с хозяином собаку лишают ее игрушек и приятных занятий, которые оказываются в ведении хозяина и выдаются только им. Хозяину рекомендуют долго игнорировать собаку, чтобы она бегала за ним в поисках внимания. Собаке запрещают общаться с кем-либо другим, чтобы ее хозяин оказывался единственным источником социального общения. Хозяину советуют игнорировать собаку, возвращаясь домой – потому что собакам необходим ритуал приветствия, и для подавления собаки этот ритуал надо исключить из общения. Любому живому существу необходимо место, где бы оно себя чувствовало в безопасности. Тогда собаке начинают преднамеренно мешать на ее месте. Существует «дрессировка», при которой собака должна все время быть начеку, чтобы быть готовой выполнить команду, даже если команда прозвучит, когда собака спит!

И так далее.

Посттравматический синдром – как «успех дрессировки»

Извращенные мозги превратили посттравматический синдром в «успех дрессировки». Поведение собаки рассказывает ее историю ее травматизации.

Пример 1

Травмированная собака

Собака ни на шаг не отходит от хозяина: у такой собаки травма от продолжительной изоляции, и сейчас она испытывает страх снова остаться одной.

Здоровая собака

Собака рассматривает хозяина как члена своей семьи и рада общаться с ним. В обществе хозяина собака чувствует себя расслабленно, не показывает симптомов стресса [23]. Она остается уверенной в себе, сохраняет интерес к окружающей среде. Такие собаки способны более спокойно переносить разлуку (например, оставаться дома одни или спокойно ждать у магазина).

Пример 2

Травмированная собака

Собака постоянно наблюдает за своим хозяином, игнорируя все, что происходит вокруг – результат жестокого обращения, от которого хозяин стал источником опасности, и собака все время наблюдает за его действиями, чтобы постараться вовремя спастись.

Травма нарабатывается, например, тем, что во время «дрессировки» хозяин идет с собакой, привязанной на поводке. Через некоторое время хозяин резко меняет направление. Если собака перестала за ним следить, хозяин дергает за поводок, и собака получает болезненный удар в шею. Нередко, для усиления удара, дрессировка проводится на длинном поводке, а хозяин разбегается. Тогда, при внезапной смене направления собака может не только получить болезненный удар, но и взлететь в воздух. Этот удивительно жестокий трюк называется «дрессировкой внимания».

Здоровая собака

Здоровая собака интересуется своим хозяином по доброй воле. Она рассматривает его как члена своей семьи. Поэтому ее интересует, чем он занят, как он себя чувствует и что происходит в его окружении. Для такой собаки хозяин – это источник интересной и полезной информации. Она обращается к нему за помощью, приглашает к общению и откликается на его сигналы привлечения внимания (указательные жесты, взгляды, команды).

Сигналы привлечения внимания и указательные жесты людей собаки понимают инстинктивно. Поэтому подавляющее число хозяев специальную тренировку не проводит. Тем не менее, иногда такая тренировка может быть полезна: хозяин делает привлекающий звук или жест и вознаграждает собаку за внимание.

Пример 3

Инстинктивное поведение образует базовый репертуар поведения животного. Поэтому, чтобы его «удалить» из собаки, используют жестокие побои. Особенно от этого страдают собаки тех пород, в генах которых сохранилось больше черт дикого животного - уверенности в себе, независимости, меньшей ориентации на человека и – что самое важное – большей восприимчивости. Перед началом дрессировки многие инструкторы заранее готовят из собаки подходящий материал: их «занятия» с собакой начинаются с побоев животного. Меня сильно возмущает, что даже в книгах, которые издаются сейчас, в 21 веке, можно найти варварские описания того, в какие места правильно избивать собаку или рекомендуется душить собаку, «пока у нее не посинеет язык».

Управление инстинктами в новой кинологии

В новой кинологии дрессировка против инстинктов не проводится, потому что инстинкты составляют основу поведения собаки, и избавление от них неизбежно ведет к травме. Наши собаки, в первую очередь, должны оставаться здоровыми. Вместо избавления от инстинктов, мы направляем их в нужное русло, согласно современным знаниям:

  1. Порода собаки выбирается только в соответствии с условиями, в которых она будет жить. Поэтому вопрос с инстинктами частично решается заранее.

  2. Собака рождается только с инстинктивной предрасположенностью к какому-то действию. У нас, как воспитателей, есть выбор, будем ли мы развивать инстинкты своей собаки и насколько. В любом случае мы стараемся вырастить спокойную и умную собаку с уравновешенными эмоциями.

  3. В новой кинологии воспитание максимально отвечает потребностям растущего организма. Поэтому мозг собаки развивается оптимальным образом. В результате у собаки формируются ментальные способности, помогающие ей лучше регулировать свои инстинктивные желания.

  4. Хороший контакт с хозяевами приводит к тому, что собака способна ориентироваться на желания хозяина. Поэтому у хозяина появляется возможность регулировать инстинктивные действия собаки.

  5. Необузданные инстинктивные желания являются симптомами стресса. Например, в состоянии стресса охотничьи и пастушьи собаки склонны гоняться за велосипедами и другими движущимися объектами. Охранные собаки в стрессе превращаются в параноиков. Поэтому состояние покоя и гармоничное развитие ведут к тому, что инстинкты становятся более управляемыми.

Пример 4

Способность собаки многократно, без передышки повторять одну и ту же команду выражает вовсе не послушание, а сломленность: нормально функционирующий мозг не позволит животному тупо выполнять одно и то же действие более 3-5 раз кряду – он утомится и будет мотивировать животное на смену занятий. Сломленное животное превращается в тупого болванчика.

В новой кинологии тренировки построены таким образом, чтобы собаке всегда было интересно. Повторив упражнение несколько раз (количество повторений выбирает сама собака), тренер делает паузу. После паузы возможно либо продолжать повторять первое упражнение, либо перейти к следующему. Таким образом, тренировка может состоять из нескольких разнообразных упражнений с небольшим количеством повторений.

Пример 5

Травмированная собака

Если собака абсолютно послушна и в любой ситуации ведет себя тихо, не реагируя на стимулы окружающей среды, значит, она попала в состояние беспомощности, вызванное продолжительной жестокостью. Я видела собаку, которая ничего не предпринимала даже, когда с головы до ног запуталась в своем поводке – и хозяева, чтобы ее распутать, сами должны были переставлять ей ноги. В другом случае собака равнодушно шла по переходу в метро, не обращая внимания на толпу, движущуюся ей на встречу. Многие ошибочно считают, что это особенно хорошо воспитанная и особенно хорошо устойчивая к стрессу собака.

Здоровая собака

Здоровая собака всегда реагирует на свое окружение. Эта реакция может выражаться даже в самых простых действиях - в поворотах головы в сторону стимулов, в попытке что-то понюхать, в желании обойти встречных людей или взглянуть на хозяина. Не исключено, что здоровая собака в какой-то момент начнет волноваться или показывать симптомы усталости. Тренировка может быть направлена на повышение стрессоустойчивости собаки в данной обстановке, на менеджмент ситуации, а также на изменение реакции собаки в данной ситуации на более приемлемую. Например, если собака лает на прохожих на шумной улице, можно найти альтернативный путь, или приучить собаку к обстановке на этой улице, или научить собаку проходить по улице, концентрируясь на хозяине (см. 4).

Пример 6

Травмированная собака

Если собака всегда показывает сигналы примирения или стресса, выполняя какую-то команду, можно быть уверенным, что ее обучали этой команде с помощью боли и других неприятных ощущений.

Здоровая собака

Здоровая собака выполняет упражнения без страха и даже радостно. Периодические симптомы стресса во время выполнения упражнения могут свидетельствовать об усталости или болевых ощущениях.

Пример 7

Травмированная собака

Чрезмерная подвижность и беспокойность рабочих собак выражает адреналиновую зависимость (а не повышенную мотивацию, как это часто считают). Такую собаку хозяева заставили перейти порог возбуждения, при котором ей был бы необходим отдых. Если преодолеть эту естественную грань, организм перевозбудится. Если состояние перевозбуждения будет постоянно повторяться и продлится слишком долго, организм перейдет в новый режим, когда в организме начнет постоянно вырабатываться повышенное количество гормонов стресса, и нервная система будет оставаться перевозбужденной. В этом состоянии собака много двигается, не способна успокоиться. Поэтому считается, что ей нужно все больше и больше активности. Любая здоровая мать сразу бы заметила перевозбуждение своего ребенка и дала бы ему отдохнуть. Любой взрослый человек, перевозбудившись, ищет способ отдохнуть и расслабиться. Но у собак состояние хронического беспокойства (гиперактивности) создают специально.

Здоровая собака

В новой кинологии широко используются современные знания о стрессе – о симптомах и факторах стресса, о цепочках и круговороте стресса. Тренеры и хозяева следят, чтобы у собаки не повышался уровень стресса. При перевозбуждении они умеют успокаивать собаку. Существуют также методы тренировки, направленные на повышение стрессоустойчивости собаки.

Заключение: современные люди не хотят насилия

В итоге вся история дрессировки животных, а вместе с ней и кинологии, можно по большей части назвать историей издевательств над животными. По мере получения новых биологических знаний эти издевательства становились все более изощренными. В наш век, когда пытки уже давно перестали быть популярным времяпровождением простолюдинов, и когда люди ищут пути бесконфликтного сосуществования, такое обращение с братьями меньшими не может остаться незамеченным. Новички нередко противятся, когда инструктор требует от них купить удавку или строгий ошейник. Многие люди не хотят ходить в школы для собак или следовать советам инструктора, требующего «подавления стремления к доминированию». Нормально развитый человек, пожалуй, окажется не способным даже понаблюдать за ужасами, происходящими на стандартных дрессировочных площадках. Люди, которые искренне любят собак и хотят с ними работать, не хотят поступать на курсы, где собаку рассматривают как механизм и где будущих инструкторов учат издевательствам. Нередко сами кинологи жалуются на жестокость своих коллег: кому разрешили быть немного жестоким, только для дела, может легко войти во вкус.

Поэтому те, кто считает себя специалистами, придумывает «научные» объяснения своей жестокости. Они утверждают, что собаки – это потенциальные агрессоры, руководимые опасными инстинктами и не способные себя контролировать. Поэтому их надо подавлять такими «биологическими» методами, как «имитация поведения волков», «имитацией поведения собаки-матери», побои за доминирование и тд. (Интересно, какими «биологическими» методами оправдывается подвешивание собаки на поводке, прикрепленном к строгому ошейнику или удушение собаки до тех пор, пока у нее не посинеет язык?)

Современная наука уже многократно доказала несостоятельность этих аргументов. «Специалистам» осталось только проверить это в современных книгах.

Дополнительное чтение

 

Рассылка издательства Догфренд
www.dogfriend.org

  1. Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собакой
  2. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс
  3. Ольга Кажарская. Малозаметные признаки стресса у собак
  4. Мария Хензе. Гиперактивная собака. Практическое руководство для владельцев, тренеров и зоопсихологов. Издательство Догфренд Паблишерс
Рубрики:  Собаки.

Солёный шоколад.

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 12:59 + в цитатник

Ммммммммммм!!!


реклама (700x351, 248Kb)

Не реклама! Просто моя любовь всей жизни!!!


смайликестшоколадку (100x100, 7Kb)

Рубрики:  Личное.

Собака - больше человек, чем сам человек.

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 12:40 + в цитатник

huge (548x372, 52Kb)

 

собакасмотрит какчеловек (593x700, 51Kb)
Рубрики:  Собаки.


Понравилось: 1 пользователю

Невинная любовь и честность шулера.

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 12:19 + в цитатник

Одиннадцатые классы писали пробное сочинение. Без перлов не обошлось:

Их любовь была настолько невинной, что у них родились прекраснейшие детки.

Он был честный человек, но такой шулер!

 

смайлик школьник (108x61, 12Kb)

Рубрики:  Детские "перлы".

Смотреть фильмы онлайн.

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 08:31 + в цитатник

http://www.kino-teatr.ru/online/

Просто клад!

 

много сердечек (81x47, 8Kb)
Рубрики:  Фильмы и видео.


Поиск сообщений в NathalieV
Страницы: 79 ... 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь