All the world's a stage, and all the men and women merely players.
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 215: Знает ли Ваша собака дорогу домой? |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 214: Альфа-переворот и его истинное влияние на собаку |
Часть 214: АЛЬФА-ПЕРЕВОРОТ: ЕГО ИСТИННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОБАКУ
Небольшое пояснение: так называемый альфа-переворот – это насильственное действие над собакой, состоит оно в том, что хозяин, используя свою физическую силу, переворачивает собаку на спину или на бок, прижимает ее к земле и удерживает в этом положении, пока животное не вынуждено будет подчиниться. Цель этого воздействия состоит в том, чтобы утвердить свое превосходство над собакой и показать, «кто тут главный», чтобы собака пришла в состояние, которое в популярных передачах называют состоянием «спокойной покорности». На самом же деле подобные действия опасны, и основаны они на ошибочных представлениях о природе и поведении собак. -— Как, по вашему мнению, альфа-переворот влияет на собаку Вероятно, прочитав старую книгу по собаководству или посмотрев популярную ныне передачу «Переводчик с собачьего» с Цезарем Милланом, вы полагаете, что собаке необходимо периодически показывать, «кто в доме хозяин», и лучше всего это можно сделать с помощью альфа-переворота. Вы, вероятно, считаете (и я ни в коем случае не виню вас за это), что альфа-переворот – это эффективный способ сделать вас «вожаком стаи» в глазах своей собаки, и собака скоро уяснит для себя правильное место в «стайной иерархии». -— Что альфа-переворот сообщает о вас вашей собаке Возможно, вы убеждены, что альфа-перевороты показывают вашей собаке, что вы сильны и уверенны в себе, что вы готовы брать на себя ответственность в ключевых вопросах. -— Так как же в действительности альфа-переворот воздействует на собаку? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего понять три основных механизма поведения собак в ситуациях, когда им угрожает опасность. Первым вариантом поведения является бегство. Если собаке угрожает опасность, она удирает, чтобы избежать неприятностей. Вторым – борьба. В случае опасности собака обороняется, чтобы защититься. И третий вариант поведения – покорность. Если первые два способа не сработали или по каким-либо причинам ими сейчас невозможно воспользоваться, у собаки остается только эта последняя отчаянная попытка взаимодействовать, не представляя угрозы и надеясь, что опасность минует. При альфа-перевороте вы насильно удерживаете собаку на месте, тем самым делая ее бегство – первый вариант поведения – невозможным. Во многих случаях собака будет пытаться защищаться – это второй вариант поведения. Когда собака понимает, что у нее ничего не получится, она переходит к третьему варианту поведения, покорности, в надежде, что вы оставите ее в покое, если она будет лежать совершенно неподвижно. Поскольку большинство проблем поведения и агрессии собаки проистекает из-за ее неуверенности в себе (и совсем не потому, что она будто бы хочет, чтобы «доминировали» вы или кто-то еще), альфа-переворот как жест насилия лишь сделает уже имеющиеся проблемы еще хуже. Иными словами, вам действительно следует работать с собакой, чтобы помочь ей преодолеть неуверенность в себе, вместо того чтобы еще больше усугублять эти проблемы своим рукоприкладством. Это вполне логично, если подумать. Что бы случилось, если бы вы также страдали от неуверенности в себе, и кто-то насильно прижал бы вас к земле? Это помогло бы решить вашу проблему или же наоборот, усугубило бы ее? ---Подавление – это не то же самое, что исправление проблемы Так как альфа-переворот обычно делается в ответ на какое-либо действие собаки, которое хозяин считает «неправильным», он с большим эффектом способствует подавлению предупредительных сигналов, которые использует собака, прежде чем применить что-то серьезное, вроде укуса. Вот наглядный пример: как правило, когда собака рычит, это является ее способом сообщить вам: «Отступи, или я укушу!» Если, после оборонительной реакции собаки, вы не отпустите ее, этим вы также подавляете ее естественное поведение (а рычание естественно), и собака учится тому, что рычание неэффективно в качестве предупредительного сигнала. Достаточно всего несколько повторений подобной ситуации, чтобы собака перестала использовать рычание в качестве предупредительного сигнала в целом. И тогда в следующий раз, когда собака почувствует угрозу, животное будет помнить, что произошло в последний раз, когда оно пыталось предупредить потенциальную угрозу рычанием, и сразу перейдет к действиям – начнет кусаться. Это, в свою очередь, неопытным владельцем обычно интерпретируется как «собака напала без причины», тогда как в реальности виноват в этом именно сам хозяин. Таким образом, можно с уверенностью заключить, что просто подавлять поведение собаки очень опасно, это не только не помогает разрешить имеющиеся проблемы, но и в разы увеличивает вероятность быть покусанным. -— Что альфа-переворот в реальности сообщает собаке о вас Наука о поведении ясно показывает, что чем более уверенной в себе чувствует себя собака, тем меньше у нее причин проявлять агрессию по отношению к другим собакам. Вы могли подумать, что ваша собака «доминантна» и «стремится стать вожаком стаи», если она постоянно хулиганит по отношению к другим собакам или людям, но на самом деле это не так. Оправдание «доминантностью» – это очень упрощенное и некорректное представление о намного более сложной проблеме. Напротив, собака хулиганит, потому что страдает от неуверенности в себе. Вы полагаете, что хулиган на детской площадке, который постоянно дразнил вас в начальной школе, был уверенным в себе ребенком? Так себя ведут те, кто наиболее неуверен в себе, и именно об этом говорит нам наука о поведении. Таким образом, какое сообщение для собаки несет ваше поведение, когда вы действуете по отношению к ней подобно хулигану? Такое поведение хозяина говорит собаке о том, что он неуверенный в себе человек. И получается, что вместо того чтобы показать собаке, что вы спокойный, заслуживающий доверия лидер, вы посредством агрессии демонстрируете (и это возымеет сильный эффект!), что вы – угроза, вы ведете себя так же, как вела бы себя собака, представляющая опасность. В довершение всего, вы делаете свою собаку еще более неуверенной в себе, усугубляя тем самым имеющиеся проблемы поведения. И никто от этого не выигрывает. Об этом сообщает нам наука о поведении, и это тоже имеет смысл. Собаки всегда ищут способы быть как можно более «удобными», они не находятся в состоянии постоянной конкуренции. Постоянная борьба за место лидера и демонстрация друг другу, «кто в доме хозяин», требуют слишком много энергетических затрат, а это попросту неудобно для собак! «Очень плохи методы, такие как прижимание собаки к полу, хватание за морду или громкие взрывные звуки, направленные на собаку. Они сделают животное тревожным, подорвут доверие к владельцу и приведут к нарастанию уровня агрессии», – Источник. -— Рассмотрим следующее противоречие Я догадываюсь, о чем вы сейчас думаете. Вы полагаете, что я очеловечиваю собак и что они попросту не способны чувствовать те вещи, о которых я говорю, и что все мной написанное – чистая ложь. Но даже если бы вы были правы, и все действительно обстояло бы так, то как вы тогда объясните противоречия, которые возникают закономерным образом из вашего суждения? То есть собаки могут быть настолько развитыми, чтобы дни напролет сидеть и думать о том, что они всегда должны «быть лидерами»? И насколько же они должны быть умными, чтобы ходить и «доминировать» все вокруг них из вожделения быть «большой шишкой»? Но при этом они не достаточно развиты, чтобы чувствовать неуверенность в себе? Согласитесь же, это полнейшая бессмыслица! Я полагаю, что вам это очевидно. «Наука больше не рассматривает стаю волков как группу животных во главе с «главным волком» или парой таких агрессивных лидеров – доминантным самцом и доминантной самкой, которые борются за власть и доминирующее положение в стае. Современная наука пришла к пониманию того, что большинство волчьих стай – это просто семейные группы, которые формируются точно так же как и человеческие семьи», – Источник. «Более близкие наблюдения за волками в течение последних 40 лет показали, что альфа-переворот – это способ продемонстрировать свое подчинение, а не акт насилия, совершаемый лидером над другим волком с целью продемонстрировать свое превосходство. Член стаи добровольно переворачивается на спину, демонстрируя свое подчинение, никакого физического контакта между ним и лидером не происходит, таким образом, опасного физического конфликта не возникает», – Источник. -— Споры уже закончены В научном сообществе больше нет никаких сомнений, когда дело доходит до того, что многие неверно понимают поведение собаки и обращаются с животным неправильно, причиняя ему вред. Споры на эту тему уже закончены, вы просто об этом еще не знаете. Проблема состоит в том, что многие из тех, кто участвует в таких спорах, настолько невежественны, что не видят дальше собственного носа. В действительности, это даже не споры, а бездумное оспаривание реально установленных фактов. Несогласные с фактами отказываются признать ошибочность своих суждений, идущих в разрез с научными данными, и это довольно печально, потому что эти люди заставляют своих собак напрасно страдать. Безусловно, нам еще есть, чему поучиться, мы каждый день узнаем новые вещи, но одно остается бесспорным – мы должны прекратить основывать свои знания на старых ошибочных исследованиях, вместо этого нам следует прислушиваться к данным современной науки. Автор: Стиан Карлсен Источник: http://respectyourdog.com Перевод: Мария Орешкова Специально для Intelligent Dog |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 213: Собаки хотят писать чаще, чем вы их выводите |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 212: Как кормить собаку? |
Часть 212: Как кормить собаку?
Как кормить собаку? Обширные комментарии зоопсихолога. Чем плохи готовые корма? Как перевести собаку на натуральное питание? Какие системы натурального кормления существуют?
Люди привыкли считать пищей для собак сухие шарики или консервы. Многие уже не спрашивают себя, как все это вообще может считаться пищей и почему между качеством продуктов питания для людей и качеством корма
|
Забавный ролик. Встречи с дикими животными. |
|
Пальто. Работа Ирины Карпенко. |
Золотая Иринина голова и руки!
http://proxy123.net/c/dy5pZW5lbnRyL3NyL3JuX29ucHMz...ZpdHJlLnV1ZXNpaWFoci9vdDU2Mzgv
|
Кардиган с отложным воротником. |
|
Летний воздушный кардиган. |
|
Юбка крючком. |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 205: Тренируем собаку. Современный метод |
Часть 205: ТРЕНИРУЕМ СОБАКУ: СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД
Сытую, отдохнувшую, довольную, обласканную собаку привести на спокойную площадку (парк, поле ...).
Тренировать всего три - пять минут. При этом вознаграждать правильные действия кусочком лакомства или как-то еще (предварительно выяснить, что собака любит в качестве вознаграждения!!!). Неправильные действия игнорировать.
Формировать поведение, не прикасаясь к собаке.
Если собака отвлечется после скольких-то повторений, спокойно подождать пару минут и попросить ее снова повторить. Альтернативно предложить ей другое упражнение.
Если собака показывает сигналы примирения или симптомы стресса, остановится и подумать, что было не так. Может, собака не поняла, что вы от нее хотите? Может, она устала? Может, она заметила что-то вокруг и отвлеклась (собаки могут, например, реагировать на состояние сородичей в группе).
ВАЖНО
На собаке должна быть только мягкая шлейка. Придерживайте собаку за длинный поводок без всякого давления и дерганий.
Можно тренировать голую собаку, без поводка. Интерес собаки к занятиям никак не связан с амуницией. Если ей интересно, она уделяет внимание тренировке самостоятельно. Если не интересно, то дерганиями интерес пробудить невозможно. Думайте, как стать интересным собаке! Хотя, хороший хозяин всегда и так интересен своей собаке, и она всегда рада с ним взаимодействовать!
Не гнать скорость тренировки - обучение требует времени.
Не ходить на общие площадки с кучей других собак - там, как правило, бардак и стресс для собаки. Хорошие группы для собак составляются из двух - пяти собак и из дружелюбного тренера. Перед занятиями собаки должны иметь время познакомиться и привыкнуть к площадке - обнюхать ее, понять, где находится место отдыха для паузы.
Следить за своим языком телодвежений и голосом. Тело должно быть спокойным, не двигайтесь много и делайте четкие движения - иначе вы запутываете собаку. Голос должен быть спокойным и ласковым.
Воспринимать тренировку (любую!!) как дополнительное интересное занятие - а не как обязаловку (не научился сидеть по команде - это не катастрофа. Это ДОПОЛНЕНИЕ в жизни собаки, а не воспитание и не жизненноважный навык!).
К стати, воспитание собаки - это в первую очередь повседневное общение в семье и с другими собаками. Это естественный процесс - социальная адаптация. Команды там никак не играют роли - они пришли в отношения человека и собаки искусственно, и всего пару десятков лет назад (после 14000 лет без команд). Поэтому вместо того, чтобы отравлять жизнь собаки тренировками с элементами давления и портить при этом еще и контакт с ней, лучше иногда просто повторять упражнения в свое удовольствие. Тем более, если это "сложная собака"!!!
Ольга Кажарская
Издательство Догфренд
www.dogfriend.org
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 206: Почему контрастная дрессировка - глупость |
Часть 206: ПОЧЕМУ КОНТРАСТНАЯ ДРЕССИРОВКА - ЭТО НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ГЛУПОСТЬ
4. Если на собаке удавка, строгач и проч., если ее дергают за поводок, притрагиваются к ней во время тренировки, кричат или просто тренируют неподготовленную собаку (уставшую, голодную, нервную, не познакомившуюся с площадкой и тд), то она, естественно, не может стоять спокойно и сосредоточенно работать: ее движения - это выражение стресса. Такова физиология. Причем тут корректура???
Ольга Кажарская |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 208: Социализация вчера и сегодня. |
Часть 208: Чем современная социализация щенка отличается от традиционной? Сравнение и практические советы.
Традиционно социализацией называют период, в который щенка приучают к самым разным стимулам окружающей среды. Социализацию рекомендуют проводить в возрасте от 8 до 12 недель, когда щенок наиболее восприимчив (сенситивная фаза). Рекомендовалось приучать собаку к наиболее значимым стимулам: к собакам разных размеров, к людям разного типа, к велосипедам, бегунам, гостям, звонкам в дверь, к различного рода дорожным покрытиям, к звукам, к видам местностей, к запахам и даже к различным типам пищи. Считается, что если упустить период социализации, то собака уже никогда не сможет привыкнуть к этим объектам, и у нее появятся связанные с этим проблемы. Другими словами, периодом социализации считался совершенно конкретный, календарно определенный период жизни щенка, в который перед хозяином ставились четкие задачи – и если хозяин не успеет решить эти задачи, он и его собака будут страдать от этого всю жизнь.
Несмотря на это жесткое определение, многие люди заметили, что наши собаки, как правило, способны на протяжении всей жизни достаточно легко справляться с новыми ситуациями – даже с теми, с которыми они не познакомились в возрасте от 8 до 12 недель. Например, щенки в этом возрасте вряд ли ездили в поездах, переезжали на новую квартиру или видели людей в карнавальных костюмах – но, тем не менее, я никогда не видела взрослую собаку, которая оказалась бы неспособной справиться с этими ситуациями.
Секрет расхождения между «официальной» стратегией социализации щенков и нашими наблюдениями кроется в том, что способность справляться с ситуациями зависит от общего ментального и физического развития собаки, а не от того, какие конкретные стимулы на нее воздействовали с 8 до 12 недель.
За последние годы понятие социализации значительно изменилось. К этому привели несколько научных открытий.
Во-первых, стало понятно, что момент наступления и окончания сенситивной фазы не может быть установлен однозначно. Он зависит от породы собаки, от ее индивидуальных особенностей, а также от физического состояния ее организма. Поэтому фазу развития конкретной собаки необходимо определять по ее поведению, то есть на основе наблюдений за ней – а не по ее календарному возрасту.
Во-вторых, стало известно, что мозг – это «пластичный» орган. Это значит, что он постоянно изменяется, активно адаптируясь к условиям окружающей среды: животное постоянно выучивает что-то новое, забывает и восстанавливает информацию; мозг перестраивается в связи с возрастными изменениями и общим состоянием организма. Например, если собака долго жила в деревне, ей потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к условиям города. Это значит, что процесс социализации длится не несколько конкретных недель, а всю жизнь.
В-третьих, пластичность мозга убывает с возрастом. В самом раннем возрасте, когда собака только знакомится с миром, процесс обучения проходит наиболее эффективно. Щенок, как губка, впитывает новые впечатления – и чаще всего запоминает их на всю жизнь. Однако мы не способны сказать, когда конкретно заканчивается этот период. Поэтому мы должны постоянно исходить из того, что наши собаки все время нуждаются в новых впечатлениях и каждое впечатление может пожизненно сохраняться в их памяти. Нам остается только наблюдать за ними, чтобы выяснить, что именно и в какой момент их интересует. Постарайтесь не причинять собаке неприятностей и избегать психических и физических травм. Если это и произошло, очень важно провести терапию - тренировку на смену ассоциации в сочетании с тренировкой на ментальное и физическое развитие.
В-четвертых, мозг можно сравнить с мышцей: чем больше мы его тренируем, тем больше его работоспособность. И наоборот: отсутствие ментальной пищи делают мозг слабее. Чем больше знает собака, тем проще ей выучить новое. Из этого следует, что первоочередная задача социализации – предоставить собаке возможность наработать какой-то опыт в обучении, а также уверенность в себе. При этом не так важно, какие конкретные стимулы вы используете – гостей, велосипеды или мужчин в шляпах. Важно только, что собака знакомится с новыми стимулами как таковыми, учится реагировать на них и удовлетворяет свой естественный интерес к окружающему миру.
В рамках традиционного концепта социализации многое упускается. Получается, что в короткий, календарно определенный срок, щенок должен познакомиться с совершенно определенными стимулами. Хозяину говорят, что по истечении периода социализации его собака окажется неспособной привыкнуть к этим стимулам и станет проблемной – и хозяин торопится. Поэтому для многих щенков социализация превращается в своего рода креш-курс, когда за несколько недель малыша буквально день и ночь бомбардируют новыми стимулами. Это неизбежно ведет к переутомлению. Щенок оказывается неспособным усвоить такое количество стимулов за короткий срок. Под воздействием негативных эмоций, которые неизбежно возникают в состоянии усталости, щенок запоминает новый стимул как нечто неприятное (эффект, обратный социализации). И если этим стимулом оказались другие собаки, возможно, возникнут социальные проблемы.
Сравнительно недавно стали создаваться группы социализации щенков. Такие группы могут быть действительно очень полезны. На курсе с современной программой хозяева учатся обращаться с собакой, а собаки понемногу учатся новому и получают навыки социального общения.
Но первоначально организаторы курсов для щенков ставили перед собой совершенно иную цель. Согласно традиционному определению социализации (в короткий, четко определенный срок познакомиться с как можно большим числом стимулов – иначе случиться катастрофа), они стремились только к одному - предоставить щенкам как можно больше новых стимулов. В Германии, например, одна тренер прославилась своим концептом «День щенка». На Дне щенка, который проводился раз в неделю, группе из нескольких десятков (!) щенков и их хозяев предоставлялся широкий ассортимент развлечений: от разнообразных игр и купания в пруду – до… катания в трамвае и даже в лошадиной повозке! В видеофильме можно наблюдать, как измученные развлечениями щенки начинают засыпать на ходу, огрызаться на хозяев и набрасываться друг на друга – опыт, который позже сделал многих из них драчунами или наоборот, неуверенными в себе взрослыми собаками.
Ветеринары считают, что пока щенок не получил все прививки, его опасно выводить на улицу. Но период получения прививок совпадает с официально объявленным периодом социализации. Тогда возникает вопрос, каким образом щенок должен социализироваться? Или лучше рискнуть его здоровьем, чтобы не создать у него проблемы поведения? Ведь в списке стимулов, с которыми он должен познакомиться, по большей части перечислены стимулы, которые невозможно получить дома! Теперь мы знаем, что процесс социализации – это, в первую очередь, подготовка базы для дальнейшего развития. А такую базу можно закладывать, если заниматься со щенком в любых условиях, в том числе дома.
Традиционный подход к социализации приводит к ложным выводам в отношении поведения собаки. Если собака боится какой-то объект или не умеет мирно общаться с другими, считается, что она плохо социализирована с этим объектом. Диагноз «плохая социализация» звучит как приговор: раз вы упустили возможность приучать собаку к чему-то, значит, вы будете мучиться с ней пожизненно.
Согласно сегодняшним знаниям, у нас есть шанс изменить реакцию собаки в любом возрасте.
Далее, мы знаем, что любое нежелательное поведение может быть результатом плохого опыта, полученного гораздо позже, чем до 12 недель. Кроме того, мы знаем, что любое живое существо реагирует не само по себе, а согласно своим ощущениям в данный конкретный момент. То есть поведение - это реакция на окружение, а не нечто «вклеенное» раз и навсегда. Поэтому у нас чаще всего есть возможность найти какой-то способ решить проблему.
Иногда специалисты отговаривают брать взрослую собаку, потому что считают, что она социализирована в условиях, отличающихся от условий, в которых она будет жить у нового хозяина. Теперь, когда мы знаем о пластичности мозга, мы понимаем, что собаку нередко можно в любом возрасте приучать к новым стимулам, даже пугающим. Недаром спасенные собаки оказываются способными адаптироваться к жизни в новых семьях. Правда, успех такой тренировки нельзя гарантировать, он зависит от множества факторов. Но тот факт, что собака была социализирована в других условиях, не является приговором.
Этот процесс можно коротко выразить пословицей: «Учиться — всегда пригодится!» - независимо от возраста.
Новые научные знания показали, что вся жизнь организма – это постоянный процесс обучения, который позволяет ему гибко адаптироваться к условиям жизни. Чем моложе животное, чем больше его мотивация к обучению – перед ним вся жизнь, и новые знания открывают ему новые возможности. Поэтому периодом социализации можно по праву назвать всю жизнь собаки – от рождения до смерти.
Социальный контакт – это эмоциональная связь между членами семьи. В семье собаки и человека – это эмоциональная связь между собакой, ее хозяевами и другими животными. Социальная связь играет решающую роль в формировании мозга. Теплые отношения, в которых собака чувствует поддержку хозяев, приводят в выработке гормонов социальной связи. Эти гормоны способствуют полноценному развитию различных частей мозга, наработке стрессоустойчивости и выработке контроля эмоций. Поэтому качество социальной связи хозяина и собаки является базовым фактором, который определяет успех воспитания собаки. (Более подробно о создании социального контакта см. статью [1]).
Из щенка мы стремимся воспитать взрослую собаку, которая постоянно сохраняет интерес к жизни, любит учиться новым навыкам и быстро адаптируется к изменениям в обстановке.
Для этого вовсе не обязательно демонстрировать щенку все перечисленные стимулы. Важно только изо дня в день предоставлять ей возможность изучать что-то новое. Вы можете совершать интересные прогулки. Можете приносить ей домой новые предметы для самостоятельного исследования – игрушки, природный материал, предметы быта. Мы играем в игру «Развивающая среда». Для организации игры мы собираем всевозможные предметы, каждый из которых создавал бы у собаки новое впечатление. У собаки 5 чувств. Поэтому в игре «Развивающая среда» используются предметы с разными вкусами, запахами, формой, цветом и текстурой. Хорошо, если вы сумеете найти также предметы, создающие негромкие звуки, которые собака еще не знает, но которые не вызывали бы у нее неприязни. Очень полезно заниматься развивающими играми, то есть ставить перед собакой небольшие задачки для самостоятельного решения [2]. Физические упражнения, связанные с преодолением небольших препятствий, помогают развитию способности управлять своим телом и концентрироваться.
Простые поисковые игры, например, поиск лакомства на полу, очень эффективно влияет на развитие мозга, помогает эмоциональному развитию и наработке способности концентрироваться [3].
Можно понемногу учить команды послушания. Продолжительность занятий должна составлять не более 5 минут и состоять из 1-5 повторений. От нежелательных действий собаку можно отучить простым движением «Разделяющая рука». Это упражнение состоит в том, что хозяин ставить перед собакой плоскую ладонь, отделяя ее от предмета, который нельзя трогать. Если необходимо, хозяин может встать между собакой и предметом, от которого ее надо отделить (см. также книгу [4]).
Ни в коем случае нельзя доводить собаку до переутомления – она должна получать впечатления достаточно часто, но маленькими порциями. В противном случае он запомнит новое впечатление как нечто неприятное. Симптомы стресса укажут вам момент, когда щенок устал. Очень часто собака показывает не симптомы стресса, а просто хочет сменить занятие или уйти: значит, вам пора сделать перерыв.
Постарайтесь представить себе, как воспринимает мир ваш щенок. Собаки воспринимают в сотни раз больше стимулов, чем мы. Поэтому кусок лужайки вам может показаться скучным, хотя собака различит в нем сотни запахов трав и животных, да еще с их историей. Поэтому первые прогулки щенка можно совершать возле дома, на крошечном пятачке земли размером в 1-2 кв. метра, который он может свободно исследовать.
Маленький щенок еще не способен долго бодрствовать. Поэтому он должен иметь возможность по желанию уединиться для отдыха.
Щенку трудно долго гулять, долго концентрироваться на одном занятии. Поэтому следите, чтобы занятия прекращались раньше, чем собака успеет устать. Прогулка, тренировка и знакомство с новым стимулом для двухмесячного щенка может занимать 5 минут. Далее увеличивайте продолжительность прогулок по 5-10 минут в месяц, пока щенку не исполнится 5-6 месяцев.
Приучение к пугающим стимулам начинается с того, что щенку предлагают слабый вариант этого стимула всего на 1-2 секунды. По мере привыкания стимул усиливают. Сигналы примирения собаки указывают на то, насколько правильно подобрана сила воздействия стимула.
Предоставьте щенку возможность самому определить, может ли он справиться с каким-то физическим препятствием. Например, многим щенкам трудно преодолеть лестницу, страшно стоять на возвышенности, в жару ставить лапу на асфальт (хотя вам он может показаться вовсе не горячим) или на металлическую решетку. Не заставляйте его делать это – лучше предложите эту задачу немного позже, когда он подрастет.
Не беспокойтесь, что такая осторожность сделает собаку слишком восприимчивой. Способность справляться с трудностями и обрабатывать новую информацию развиваются постепенно. Придет время – и выносливость собаки повысится сама собой. Особую выносливость, необходимую рабочим собакам, нарабатывают специальными методами. В раннем возрасте ваша задача состоит только в том, чтобы заложить прочный базис для такого развития. Выносливая собака со здоровой нервной системой может получиться только из щенка, которому дали возможность наработать такую нервную систему.
Для хорошей социализации с другими собаками вашему щенку вовсе не надо общаться с большим числом разных собак. Самое главное – предоставить ему возможность пообщаться с несколькими хорошо воспитанными собаками, в том числе взрослыми. Ваша задача состоит в том, чтобы подобрать своему щенку подходящую компанию и следить, чтобы собачьи игры не превратились в агрессивную потасовку. Иначе ваш щенок запомнит сородичей как врагов. Если же щенок будет общаться только с невоспитанными собаками, так сказать «группировкой собачьих хамов», он не сможет научиться быть вежливой собакой – ему просто не с кого будет взять пример и получить хороший опыт общения.
Немало людей хотят использовать щенячий возраст для того, чтобы сформировать у щенка особые качества. Однако при этом многие люди стараются использовать весьма неподходящие методы. Например, если хозяин хочет усилить контакт с собакой, он может прекратить пускать ее к другим людям и собакам. Если хозяин хочет воспитать охранную собаку, он может начать изолировать щенка от других, чтобы все чужие люди казались ему врагами. Если хотят сделать собаку пассивной («для предотвращения доминантности»), ее лишают игрушек и подавляют самостоятельность. Во всех этих случаях используется депривация – то есть отгораживание от стимулов, необходимых для нормального развития организма. Однако продолжительная депривация – это травмирование, а травмирование ведет к нарушению работы мозга со всеми вытекающими последствиями.
В новой кинологии мы стремимся к всестороннему, полноценному развитию собаки, а ее рабочие качества и характер вырабатываются в результате процесса обучения положительным подкреплением. Полноценный контакт с хозяином вырабатывается на основе положительного опыта общения в семье – при параллельной наработке опыта общения с сородичами и другими людьми. Эти «посторонние» никогда и ни при каких обстоятельствах не заменят вашим собакам членов семьи.
Собака начнет охранять ваш дом просто потому, что она чувствует себя членом вашей семьи, а охранный инстинкт ей дан уже от природы. Поэтому вам не надо лишать ее интересной жизни и делать из нее нервного, ограниченного зверя – тем более, что такой зверь становится небезопасен и для самих хозяев. В новой кинологии любая собака – это член семьи. Мы поощряем ее желание охранять нас тем, что просто не мешаем ей, когда она пытается отогнать посторонних.
Если сразу делать собаку пассивной, то неуверенная собака оказывается неспособной полноценно адаптироваться к жизни, плохо учится и создает проблемы.
Таким образом, все способы депривации щенка с какой-либо целью являются всего лишь выражением человеческой глупости.
В новой кинологии мы берем собаку, которая подходит к нашим условиям содержания. Зачем мне брать охотничью собаку – если я живу посреди города и не собираюсь охотиться? Зачем мне брать активного терьера – если я не люблю двигаться? И что будет делать в моей квартире огромная собака, которую вывели для охраны и защиты стад где-нибудь во Фландрии? Таких собак я не возьму точно так же, как не возьму домой медведя или орла. Таким образом, если умно подходить к подбору собаки, вопрос с инстинктами решается автоматически.
Однако охотничьи и охранные инстинкты присутствуют в той или иной степени в любой собаке. Поэтому мы стараемся направлять их в нужную сторону. Если мы не хотим воспитать из собаки охотника, мы стараемся не потакать охотничьему инстинкту – поэтому мы следим, чтобы у собаки не было поводов охотиться. Например, мы стараемся не очень часто бросать собаке мяч – любая погоня за мячом – это имитация охоты. Мы делаем прогулки разнообразными и интересными, чтобы собака от скуки не начинала развлекать себя поиском запахов и охотой. Мы стараемся, чтобы наши собаки были эмоционально уравновешенными – тогда они не станут самостоятельно искать успокоения в инстинктивных занятиях. Мы поддерживаем хороший контакт с собакой и выучиваем определенные сигналы, необходимые для общения на прогулке. Таким образом, мы можем регулировать поведение собаки, даже если она увидит зверя (см. [5]).
Если собака долгое время не подвергается воздействию какого-то стимула, она может забыть его и снова начать бояться. Поэтому, если ваша собака во время болезни или отпуска мало общалась с сородичами и начала неуверенно себя чувствовать в их обществе, снова приучите ее к общению.
В переходном возрасте организм собаки находится под влиянием гормонов. Меняется не только тело собаки, но и ее мозг. От этого собака становится слишком активной, теряет контроль над своим телом и эмоциями. Создается впечатление, что она забыла все, чему ее учили. В этот период наберитесь терпения и начните обучать ее заново – как в детстве.
Если вы взяли собаку, которая жила в других условиях, вы снова должны будете проделать тот же процесс социализации, что социализация щенка. Собаки – очень умные животные, хорошо адаптируемые к жизни в разных условиях. Поэтому подавляющему большинству спасенных собак не составляет труда приспособиться к жизни в новой семье, даже если она живет в другой стране, с другим климатом.
Тем не менее, проблема адоптации может возникнуть. Например, если собака мало общалась с людьми, была сильно травмирована или если новые условия не соответствуют ее биологическим потребностям или когда собаку с сильно выраженным охотничьим инстинктом пристраивают в городскую квартиру. Известны также случаи, когда защитники животных пристраивали в городские семьи одичавших собак или действительно диких собак. В городских условиях такие собаки испытывают сильнейший страх, который выражается в попытке агрессивно защищаться, убегать в панике или, как камень, замирать на месте. С ними трудно наладить контакт и обучать навыкам жизни с людьми.
Проблема может возникнуть, если спасенную собаку переместили из среды обитания, богатой на стимулы, в обедненную среду. Наш знакомый пес Бани родился в Испании. Его жизнь была полна разнообразными событиями. Его возили на берег моря, в горы, на экскурсии по городу. Бани был даже в пещере, в толпе туристов с фонарями и касками! Потом его пристроили в городскую семью, и он оказался вынужденным сидеть в четырех стенах совершенно один, а прогулки ограничились часом в день. Бани очень скучал. Весь день он выл от одиночества. Иногда он развлекался тем, что опустошал хозяйские шкафы. На долгожданных прогулках он радовался свободе так бурно, что его поведение напоминало хулиганские акции.
С новой точки зрения на социализацию можно сказать, что потенциально у Бани была возможность переучиться, приспособиться к новому образу жизни, потому что его спасатели дали ему возможность наработать хороший жизненный опыт. Но такая адаптация требует от новых хозяев большого вложения труда, потому что навыки, которые Бани получил в испанской деревне, не давали ему возможности жить в городских условиях. Кроме того: Бани привык жить интересной, полной приключений жизнью. Его развитый мозг постоянно требовал новых впечатлений. Теперь ему потребуется несколько лет, прежде, чем его мозг снова «деградирует», и начнет воспринимать относительную скуку городской жизни как нормальное состояние.
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 209: Собаки плюс кошки. |
Часть 209: СОБАКИ ПЛЮС КОШКИ
МИФ О ТОМ, ЧТО СОБАКИ и КОШКИ НЕНАВИДЯТ ДРУГ ДРУГА
Многие люди до сих пор считают, что собаки и кошки - заклятые враги. Однако практика показывает, что во многих семьях кошки и собаки прекрасно уживаются друг с другом. Как это понять?
Я считаю, что этот миф появился только потому, что люди не обращали внимание на сигналы, которые животные подают друг другу. Вместо этого они только обращали внимание на самые громкие, скандальные сцены, например, когда кошка гонится за собакой или наоборот.
Да, кошка и собака, как и любые другие животные, могут неправильно понять друг друга или даже разозлить друг друга. Но, по сути, они ссорятся между собой точно так же как могли бы поссориться животные одного вида - и не более того.
Я много раз наблюдала за поведением своей собаки при встрече с кошками. Какой-то врожденной ненависти я не заметила. Все завесило от ситуации. Дуся буквально взрывалась, когда кошка невоспитанным образом шла прямой на нее (при встрече собаки подходят друг к другу по дуге). В другой раз Дуся мирно пыталась поздороваться с застенчивой кошкой в кустах - Дуся забавно виляла хвостиком, пританцовывала и показывала кошке сигналы примирения.
Нередко Дуся игнорировала кошек, спокойно сидящих на обочине дороги, а иногда она просто пыталась их прогнать, чтобы поужинать их "пайком для бродячих кошек".
В хорошем, игривом настроении Дуся вполне могла погнаться за кошкой, которая внезапно выскакивала из кустов и молнией проносилась мимо дусиного носа. Эти внезапные появления кошки я считаю самым неприятным моментом на прогулке - потому что к ним нельзя подготовиться заранее в полной мере. Но, тем не менее...
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ НА ПРОГУЛКЕ
Тем не менее существуют некоторые меры, позволяющие избежать проблем. Сделайте свою собаку "кошкоустойчивой".
1. Приучите собаку к кошкам. Кошка не должна становится для собаки каким-то диковенным зверем или запретным плодом. Внешний вид, запах и движения кошек должны стать для наших собак чем-то обыденным, знакомым до чертиков. Поэтому приучение к кошкам должно входить в программу социализации собаки.
2. Дополнительно можно выучить команды "Суперзов" и научить переключать внимание собаки на себя или на какое-то другое действие. Очень полезно, если у вас с собакой сложатся такие отношения, что собака будет чувствовать себя в связке с вами и спрашивать вашего мнения по поводу происходящего. (Такие отношения устанавливаются, когда хозяин часто обращается к собаке - поощряет, если она к нему обращается, показывает ей что-то интересное, здоровается при встрече, прощается перед разлукой, внимательно относится к потребностям собаки и тд).
3. Собака должна по возможности находиться в уравновешенном состоянии. Только тогда внешние стимулы не будут вызывать в ней такой сильной реакции, что отключится от вас. Нервная, задерганная или скучающая собака скорее будет показывать острую реакцию на кошку, чем довольная жизнью собака, которой и без кошки есть чем заняться на прогулке.
4. Если собака внезапно заметит кошку, всегда делайте вид, что ничего не произошло. Ваши эмоции передаются собаке, и она постепенно перестраивает свою реакцию на стимулы, согласно вашей эмоциональной реакции.
5. Если собака, привязанная на поводке, заметила кошку и начала волноваться, остановитесь и просто ждите, пока она успокоится. Возможно, что в первый раз вам придется ждать достаточно долго, но со временем собака научится успокаиваться быстрее.
Ольга Кажарская
издательство Догфренд
www.dogfriend.org
|
Летние кардиганы,жилеты крючком. |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 210: Скучные дни, которые полезны для собаки. |
Часть 210: СКУЧНЫЕ ДНИ. КОГДА ЭТО МОЖЕТ НЕОБХОДИМО И ПОЛЕЗНО ДЛЯ СОБАКИ
|
|