Без заголовка |
"Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты"... (автор Инна Гофф)
Да, действительно, скоро осень. Лето промчалось как-то незаметно. Грустно. Но предлогаю сделать вот такую осенне-позитивную вазочку для веток или сухоцветов. Работа выполняется в технике папье-маше.
Немного истории...
Как указывает БСЭ: " Папье-маше (франц. papier mâché), буквально - жёваная бумага), легко поддающаяся формовке масса, получаемая из волокнистых материалов (бумага, картон и др.), обычно с добавлением клеящих веществ, крахмала, гипса и т. д. Из папье-маше изготовляются игрушки, учебные пособия, муляжи, театральная бутафория, ларцы, шкатулки, вазы, украшаемые часто росписью, лакировкой, тиснением "
Папье-маше изобрели в начале 16 века во Франции и использовали первоначально для изготовления кукол.
Говорят, что секрет папье-маше немецкий мастер Фридрих Мюллер узнал у французского солдата (откуда его узнал солдат, история умалчивает). Он тут же сообразил, что теперь не надо изготавливать каждую куклу индивидуально, а можно сделать одну форму и наладить серийный выпуск игрушек. Так была основана немецкая кукольная индустрия.
У папье-маше, по сравнению с деревом, было множество достоинств. Это был, помимо всего прочего, материал недорогой и легкий. Его небольшой вес позволял перевозить изделия в больших количествах. А это было важно, так как немецкие и французские кукольные мастера не только соревновались друг с другом, но и сотрудничали. Немецкие кукольники отправляли во Францию хорошенькие головки из папье-маше. А французы пришивали эти головки к кукольным туловищам из розовой лайки и наряжали кукол в модные платья.
В современных творческих мастерских работу с папье-маше можно разделить на 2 вида. Первый – изготовление объёмных деталей. В данном случае из пластилина или глины лепится основа, которая, затем, обклеивается кусочками тонкой бумаги в несколько слоёв. В качестве клеящего состава, чаще всего, используется мучной клейстер. Далее полученная деталь отделяется от болванки, ещё раз проклеивается и после просушки грунтуется, раскрашивается и лакируется. Таким способом можно сделать всё, что угодно: кукол, посуду, ёлочные украшения, маски и т.д.
Второй вид – это изготовление массы папье – маше. С помощью массы можно имитировать древесную кору, различные ландшафты. Проще сказать – на плоскости, например картинной, создаётся объёмное изображение. Когда масса высыхает, начинается работа красками, чаще гуашью, акриловыми аэрозолями. Закрепляется работа бесцветным лаком, если в этом есть необходимость.
Я с моими учениками много лет работаем с массой папье-маше, делаем красивые панноhttp://stranamasterov.ru/node/205044, а теперь вот пришла в голову идея, делать вазочки в виде пеньков.
Для работы берём:
*картонная основа для вазы (у меня отрезок тубы, на которую наматывался линолеум, вполне подойдут упаковки от алкогольных напитков)
*клей ПВА
*гофракартон
*немного мешковины или похожей на неё ткани
*шпагат
*краска аэрозольная коричневого цвета или гуашь
*искусственная зелень и всякие штучки для декора
*туалетная бумага или салфетки, или бумажные полотенца
Делаем донышко вазы. Из гофракартона вырезаем 3-4 одинаковых круга. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр тубы на 3-4см.
Склеиваем их между собой. Тут вполне подойдёт клей ПВА или клеевой карандаш.
Получаем вот такой картонный "гамбургер". Чтобы слои между собой хорошо склеились, неплохо бы положить эти круги подо что-нибудь тяжёлое, ненадолго.
Пока наше донышко склеивается и укрепляется, займёмся туловом вазы. Удобнее всего для папье-маше серая туалетная бумага.
Рвём бумагу на куски. Размер может быть любой, но нежелательно слишком длинные полоски. С ними будет неудобно работать. Картонную тубу ставим на какую-нибудь тарелочку, так как работа будет мокрой.
Клей ПВА оказался жидковатым, поэтому мне не пришлось его разводить водой. Если же клей будет слишком густой, немного разведите его. Далее работаем быстро и просто. Окунаем в клей полоски туалетной бумаги и наносим её на картонную тубу, приминая, прищипывая, немного комкая. Бумага пропитывается клеем и начинает расползаться прямо в руках, поэтому делаем всё как можно быстрее. При этом слой бумаги стараемся делать не очень толстый, а то будет долго сохнуть.
Получается вот такая рельефная поверхность, похожая на кору дерева. Кое-где проглядывает картон от тубы, но это не страшно, все недочёты спрячутся под краской. Выставляем на солнышко, а ещё лучше, на сквознячок и сушим.
После высыхания, красим. Я это делаю аэрозольной краской, 2-3 слоя. Так удобнее, чем гуашью. Гуашь потом нужно лакировать, а то краска будет к рукам липуть, а аэрозоль даёт плотный равномерный цвет и лак не нужен. Поверхность получается глянцевая. Затем, получившийся ствол, приклеиваем к донышку.
Из мешковины выкраиваем круг примерно в два раза больше донышка.
Отступив от края на 2-3см присобираем.
Стягиваем.
Закрепляем шпагатом, чтобы не торчали кусочки мешковины.
Получается как-то так.
Основа для вазы готова.
Для декора готовим сухоцветы...
...искусственные листья, зелень, муляжи.
Начинаем с наиболее крупных деталей.
Далее дополнем ягодами, бусинами, мелкими листочками, стараясь прятать все места, где виден клей. Я это делаю с помощью маленьких травинок, листочков.
Теперь, для наглядности, небольшая фотосессия.
Я нашла несколько перламутровых марблс. Наклеила, будто роса или капли дождя...
Ягоды-это муляжи. Нечто похожее можно сделать из бусин подходящего цвета или вылепить из пластики.
Это донышко. Его можно и не приклеивать к картонной основе. Закреплённое шпагатом, оно держится достаточно прочно. Можно донышко сделать и деревянным. Дело вкуса и возможностей. Мне захотелось так: имитация дерева и мешковина.
Есть ёще один способ имитации деревянной поверхности. Что-то вроде "букле".
Делается просто. Берём обойный клей (я использую "Буровой", он дешёвый и хранится долго). Растворяю в клею кусочки туалетной бумаги. Тщательно перемешиваю до получения однородной, похожей на сметану, массы. Наношу на тубу с помощью вилки. Вот получается такая поверхность.
Смотрится тоже неплохо.
Используя вилку для нанесения массы папье-маше, можно получать разную фактуру , взависимости от того, как прижимать вилку (зубцы) к массе на поверхности тубы. Если "тыкать" зубцами, как будто что-то пытаемся наколоть, получается один рельеф, а если прижимаем зубцы плашмя, будто что-то разимнаем, то поверхность получается совсем другая.
Декорируется ваза так же, как и в первом случае. Отсутствие искуственной зелени можно компенсировать деталями из атласных лент. Получается тоже очень красиво.
Такую вазу можно сделать в подарок, а можно и себя побаловать. Сухие ветки, сухие травы великолепно будут в ней смотреться. А если хотите поставить букет живых цветов, то внутри вазы нужно установить пластиковую бутылку, отрезав ей горлышко. В неё наливаем воду. Что до меня, то ветки и сухоцветы смотрятся в такой вазе лучше, чем цветы. Это моё мнение...
Источник Автор: Ирина Рублева
|
Картины и панно в технике "мокрая ткань". Мастер-класс |
Используя свойство ткани красиво и неповторимо драпироваться, создаются замечательные картины и панно с рельефным изображением деревьев, древесной коры, гор, воды. Чтобы драпировки хорошо держались, ткань обрабатывают мучным клейстером.
Завариваем клейстер:
1 стакан воды.
1/3 стакана муки.
В кипящую воду тонкой струйкой сыпем муку при постоянном помешивании венчиком для взбивания и сразу же снимаем с огня. Масса тут же загустевает. Если в процессе заваривания образовались комочки, то клейстер необходимо протереть через сито или дуршлаг. После полного остывания клейстер готов к работе.
Для дальнейшей работы нужна ДВП или фанера, тонкая х/б ткань, без рисунка, старые газеты.
На фото работа моей ученицы Дарьи Кирсановой.
1 способ ( как на фото №1). Ткань тщательно промазываем клейстером. Чем клейстер получится гуще, тем лучше (как сметана). Массу на ткань наносим рукой.
Оставшийся клейстер можно хранить в холодильнике, но не долго.
Для мастер-класса взята работа моей ученицы Кнарик Петросян.
Ткань обработанной клейстером стороной накладываем на основу из ДВП или фанеру. В данной технике предварительный рисунок на ткани не делается, только эскиз на бумаге. Ткань для работы берём несколько большего размера, чем основа (ДВП или фанера). Со всех сторон добавляем где-то сантиметров по 5-8. Они нужны будут для драпировки.
Далее начинаем процесс драпировки ткани, в результате которого мы можем получить изображение воды, берега, гор, деревьев. Рабочая поверхность будущей картины делится, как правило, на 2 части. 1-ая, обычно верхняя, гладкая. Например, небо. 2-ая-объёмная. Тут может быть всё, что угодно: вода, берег, горы и т.д.
Начнём с неба.
В этом месте ткань тщательно разравниваем ладошками по поверхности ДВП. Необходимо убрать все пузырьки воздуха между основой и тканью. Поверхность должна получиться гладкой.
Что касается рельефной части, то тут всё просто. Прищипывая или «комкая» ткань, мы получаем разной величины и формы складочки. Если нужна какая–то выпуклая деталь, к примеру, выступающий берег, то это можно сделать с помощью газет.
Газету смачиваем клейстером, подкладываем под ткань в том месте, где нужен дополнительный объём и вручную формируем рельеф того же берега, гор или кроны дерева. Камешки или коряжки на «мокрую» ткань наносят сразу, чтобы те "заняли" своё место, а потом, после высушивания работы, весь этот материал можно будет закрепить клеем. Просушиваем драпировки на сквозняке, можно под вентилятором. В среднем, работа высыхает за 10-12 часов. Если без газет, то быстрее.
Техника «мокрой» ткани прекрасно сочетается с природным материалом.
После того, как ткань полностью высохнет, наносим рисунок (дом, церковь, дерево и т.д.)
Церковь выкладываем пшеном. Затем раскрашиваем. Красим работу гуашью, жёсткими кистями (щетина). Можно использовать акриловые аэрозольные красители.
Выделяем цветом части пейзажа. Вода -голубая, светлая. Берег -жёлый. Затем мы бедем смешивать краски, подбирая разные оттенки.
Линию горизонта выделяем. Используем для этого массу из камешков и клея ПВА. Получаем каменистый берег.
Делаем массу из камня. В небольшую ёмкомть насыпаем камешки: мелкие, как песок или смесь. Если нет камешков, можно использовать песок, опилки, чай из пакетиков. При необходимости их можно потом, после высыхания, покрасить.
Замешиваем массу, как сметана. Сначала она будет белого цвета, но по мере высыхания клей ПВА становится прозрачным. Наносим каменистую массу на намеченные места.
Красим небо, рисуем облака, наносим все необходимые оттенки: на воде, берегу...
Пока работа сохнет, красим мох, траву. Их мы будем использовать для деревьев и мимтировать различную растительность.
Все детали клеим на хорошо высушенную поверхность. Используем для этого клей Дракон или Титан. Неплох в этом деле и термопистолет, но он, увы, есть не у всех.
После высыхания красок и наклеивания всех необходимых элементов, работу обрабатывают бесцветным лаком в 1-2 слоя.
2 способ. Мастер-класс на примере работы Нади Борисенковой, так же моей ученицы.
Сначала наносим рисунок будущего пейзажа на основу из ДВП или фанеры.
В данной работе дом выкладывается пшеном. Нижняя часть, берег, выполняется в технике "мокрая" ткань. Линию между домом и тканью маскируем смесью камешков и клея ПВА. Пока смесь сохнет, в неё можно вставлять всякие мелкие коряжки, камешки размером побольше, мелкие цветочки, листочки, веточки... Всё высохнет и зафиксируется.
Дальнейший процесс такой же, как в 1 способе.
Вот такой сказочный замок получается в смешанной технике. Основа-"мокрая" ткань.
"Деревенька". Работа Огородниковой Наташи.
Валя Кислая придумала вот такой пейзаж.
Мне очень нравится эта работа! Столько позитива! Просто феерия красок!!!
Течёт река... Тема воды у Вали получается просто великолепно!
Вид поближе. Та же смешанная техника в основе которой "мокрая" ткань.
Немного моих работ. Люблю эту тему... Бережок, церковь...Благодать.
Раскладываю работу на фрагменты, чтобы удобнее было рассмотреть детали. Церковь из пшена. Глазницы окон, дверь и колокольни прорисованы.
Купола и колокольни крупным планом.
Бережок сделан из смеси камней. Дерево-кряжка и сухая трава (как называется не знаю). Вместо травы можно использовать мох. Смотрится тоже хорошо. И траву и мох предварительно красим.
Здесь дерево видно получше. Тоненькая, ветвистая коряжка и пучки сухой травы. Траву крашу аэрозольной акриловой краской из автомагазинов. Можно использовать пищевой краситель, как для пасхальных яиц, но, если честно, мне аэрозоль нравится больше.
Это же дерево, только ещё крупнее. Здесь трава лучше видна.
Часть берега. "Мокрая" ткань, мох, камешки... Берег тоже красила аэрозольками, но гуашью получается тоже очень красиво.
Бережок у порога церкви. Тут всего намешано! Я его слепила из всего, что было... Воду раскрашивала гуашью.
Нижняя часть панно. Виден почти весь берег. Место, откуда "растёт" дерево, маскируем мхом, камешками и т.д.
Фрагмент берега . Середина.
Здесь очень хорошо видны драпировки на ткани и используемый природный материал. В принципе, всё просто.
Ещё несколько моих работ в этой же технике.
"Рыбацкая деревня". В основе, как всегда, "мокрая" ткань, природный материал и декупаж. Домики рисовала, раскрашивала, вырезала и наклеивала. Вот, почему-то, захотелось сделать именно так...
Простая и доступная техника. Не требует больших затрат. Работы получаются красивые, необычные. Хранятся долго, не выгорают. Ухаживать за ними просто. Можно чистить пылесосом,выдувая пыль, можно аккуратно протирать влажной тряпочкой, не касаясь природного материала(.... это, всё таки, вещь хрупкая). Бесцветный лак я наношу в 2-3 слоя. Первый слой впитывается и его не видно, а вот следующие слои уже для красоты.
Источник Автор: Ирина Рублева
|
"Хата". Бутылка-оберег. Мастер-класс |
Вот такую хату - оберег можно "построить" из самой обыкновенной бутылки. Каждый человек стремится иметь свой дом. В нём он строит своё счастье, создаёт семью. Именно в стенах своего родного дома человек может защитить себя и свою семью от врагов, непогоды, непрошенных гостей. Дом - наше второе "Я", он - отражение нашего характера, наших вкусов, здесь зарождаются и хранятся традиции семьи, передающиеся от поколения к поколению. В символике оберегов дом-единство и крепость семьи.
Для работы нам нужно:
*Пустая вымытая бутылка (желательно объёмом 1,5-1л.)
*Шпагат льняной или пеньковый, или бумажный (тонкий)
*Соломка или стебли сухой травы
*Травяная кисть для побелки
*Клей "Дракон" или "Титиан". Удобно использовать термопистолет
*Муляжи фрукт, ягод, овощей
*Искусственные птички, божьи коровки
*Искусственная зелень, цветочки
*2-3 бумажные салфетки
*Клей ПВА
*Кисть для клея
*Старая цветочная корзинка
*Зёрна, крыпа, семена и т.д.
Мастер-класс проводится на примере работы моей ученицы Карпенко Татьяны.
Бутылку моем, сушим и обклеиваем полосками бумажных салфеток. Для этого исползуем клей ПВА и кисть для клея. Всё просушиваем. Времени эта процедура занимает немного. Затем декрируем бутылку шпагатом. Вверху, возле горлышка бутылки, закрепляем конец шпагата с помощью клея. Затем шпагат укладываем по тулову бутылки, распологая витки как можно плотнее друг к другу. Поверхность бутылки смазываем клеем. Засчёт того, что стекло заклеено салфетками, процесс закрепления шпагата проходит более эффективно. Шпагат подходит любой, но наиболее красиво смотрится льняной или бумажный.
|
Бонсаи (Делаем маленькие деревья своими руками). Мастер-класс |
Вырастить настоящий Бонсаи очень сложно. Тут, как вы понимаете, одного желания мало! На это нужно время, возможность, умение и ...годы кропотливого труда. Получается, увы, не у всех. А вот украсить свой интерьер таким деревцем доступно многим. Проблема решаема.
Для плодотворной работы необходимо запастись различным природным материалом. Таким образом решим сразу две проблемы: финансовую и экологическую. Коряжки для стволов желательно подбирать корявые, узловатые, но если с этим проблема, то можно использовать и простые веточки. Важно потом всё это красиво задекорировать.
В зависимости от цветовой гаммы интерьера, дерево тоже модет быть и летним, и осенним...
Это дерево сделано из несколькиз веток травы клоповника. Он у нас под каждым гаражём растёт. Трава внешне напоминает дерево- тонкий стволик, усыпанный множеством веточек с мелкими листочками. Берём таких стволиков штук 5-6, склеиваем между собой в пучок. Веточки с листочками образовывают роскошную крону. Высыхает эта трава быстро, но теряет цвет. Красим корну аэрозольной акриловой краской. В автомагазинах её много, любого цвета. Ствол обклеиваем массой из опилок и клея ПВА. Если нет опилок, весьма удобен в этом чай. Пьём чаёк, любой, затем высушиваем на газете. Для работы прекрасный материал! При необходимости, после высыхания, ствол можно подкрасить. Гуашью.
Если материала мало, можно сделать совсем малюсенькое деревце. Правда, смотрится оно, больше, как игрушка.
Во что "сажаем"... Если следовать традициям Бонсаи, то посуда для дерева должна быть небольшой, почти плоской. Здесь подбираем из того, что есть под рукой. В данном случае жестяная банка из под сельди. Декорируем её массой папье-маше и красим. Удобно это делать сразу цветным лаком, в хозяйственных магазинах он есть. Заменть его можно морилкой или гуашью, но после высыхания, необходимо будет обработать поверхность бесцветным лаком.
Для этой работы взята плошка из одноразовой посуды. Она плотная, хорошо держит форму. Её можно покрасть, обклеить камешками или ракушками, стёклышками и т.д.
Хорошо смотрится в подобных случаях изогнутая граммпластинка. Гнётся она легко над газовой или электрической плитой. Надеваем пластинку на гвоздь с большой шляпкой и держим на расстоянии 20-30 см над хорошо разогретой плитой. При нагреве края пластинки провисают и им в этот момент можно придать практически любую форму. Осторожно, пластинка очень сильно нагревается, используйте перчатки!
Теперь о том, как закрепляем дерево и чем... Если коряжка имеет отростки, как корешки, замечательно! Если таковых нет, тоже не трагедия. Просто декорируем по разному. Чтобы закрепить ствол, можно использовать монтажную пену. Ещё очень удобен в этом случае гипс или алебастр. Материал сравнительно дешёвый и экономичный. Цемент не подходит. Очень уж тяжёлая получается работа. Это ни к чему.
Поскольку я использую для своих работ гипс, то о нём и расскажу. Для таких деревьев, как на моих фото (высота до 30см, не больше: от донышка плошки до макушки кроны) достаточно 1,5-2 стакана гипса сухого. Разделите сухой гипс на две части. Одну сделайте побольше, другую, соответственно, поменьше. Плошки и дерево должны быть уже готовы. Дерево собрано, окрашено. Плошка задекорирована. На дно плошки положите несколько камешков, для противовеса. Это на всякий случай, для лучшей устойчивости дерева. Установите ствол дерева в плошку так, как вы планируете. Большую часть гипса разведите в подсоленной воде. Подсоленная вода даёт возможномть гипсу быстро загустеть и застыть, поэтому работать нужно в темпе. Заливаем плошку с деревом на 2/3 глубины плошки. Придерживаем ствол несколько минут. Гипс схватится быстро. Плошка станет тёплой, не пугайтесь. Гипс при застывании, нагревается. Как только ствол зафиксируется, приступаем к основному декору.
Под основным декорм я подразумеваю окончательное оформление "земли" под бонсаи. Природа щедра безгранично, поэтому оствалять "землю" голой смешно. Создаём иллюзию изобилия, буйной растительности. Это легко. Всякие мелкие коряжки, камни, сухие соцветия трав... Берём оставшийся сухой гипс. Разводим его, но уже простой холодной водой, без соли. Сейчас нам не на руку будет его быстрое загустение. Выливаем его поверх уже подзастывшего гипса. Как только эта масса начнёт густеть, наполняйте её всем, что припасли в качестве растительности. Рассыпьте камешки, воткните коряжки, траву, мох. Гипс застынет и всё зафиксируется. После того, как гипс полностью затвердеет, оставшимися аэрозольными красками напыляем поверхность. Светло и тёмно-зелёный, жёлтый, чёрный. Это цвета, которые подходят для ракрашивания поверзности "земли" и разнотравья.
Это один из вариантов декорирования. Красок, правда, у меня тут побольше... В подобных случаях, если с аэрозолью проблема (краска, всё же не дешёвая), то можно камни и коряжки подкрашивать гуашью или акварелью. Получается тоже красиво.
Камни и трава.
Тут полный набор: камни, трава, мелкие коряжки, изъеденные жучками. Смотрится бесподобно!
Эта же коряжка -покрупнее.
Заполняем поверхноть "земли" пообильнее, тогда работа, действительно, напоминает небольшой уголок природы.
Здесь как раз хорошо виден ствол из чая...
Пушистая трава очень хорошо смотрится в композиции.
Люблю птичек, гнёзда...Они никогда не бывают лишними. Гнездо делаю из пакли. Небольшой пучок пакли просто наматываю на пальцы и приклеиваю к поверхности, потом туда яйца, птеньчиков... Можно использовать перепелиные яйца, только удалить из них содержимое. Подходят яйца волнистых попугайчиков. Можно сделать имитацию из фасоли, бусинок. Если есть искусственные, ещё проще!
Гнездо покрупнее.
Тут птичка побольше. Птичек я покупаю.
Ещё очень красиво смотрятся Бонсаи из соцветий гортензии. Собитрать соцветия лучше биже к осени. Шапки цветов имеют в это время светло-зелёный оттенок. Быстро и хорошо сохнут. Если использовать сразу несколько оттенков краски, крона дерева становится необыкновенно красивой.
Буду рада, если кому-то мой мастер-класс пригодится. Всё, действительно просто и оригинально. Хотите, для себя, для друзей. Хороший подарок, не требующий особого ухода и знаний. Хранится такая работа достаточно долго. У моей сестры деревцу уже 8 лет и как новое. Чтобы работа сохранялась лучше, её нужно обработать аэрозольным бесцветным лаком. Детали станут прочнее, а внешний вид поярче. Пыль с жёстких поверхностей удаляем влажной тряпочкой, а с травы с помощью пылесоса, только шланг переустанавливаем "на выдувание" воздуха. Советую аэрозоль использовать на улице. Запах в квартире ни к чему, да и частички краски поднимаются в воздух и оседают потом везде: на мебели, полу, цветах...Лишняя морока. Поэтому, проще на улице. Всем моим гостям желаю удачи, терпения и вдохновения!
Скоро лето, самая благодатная пора для заготовки природного материала. Запасайся и твори!!!
Автор: Ирина Рублева
|
Торт "Анна" |
Тесто: 1яйцо, 1стак. нежирной сметаны (я брала 15%), 1стак. сахара, ~ 3,5 - 4стак. муки, 1п. разрыхлителя (10гр.)
Крем: 350гр. сливочного масла, 0,5л. сметаны (я брала 20%), 1ст. сахара, 1 плитка (100гр.) шоколада (лучше - горького), 1ст. орехов.
Глазурь: 5ст.л какао, 2ст.л сахара, 3ст.л сметаны, 3ст.л молока, 30гр. сливочного масла. (я растапливала плитку горького шоколада, с молоком и маслом слив.)
Приготовление:
***Смешать в миске сметану с сахаром, добавить яйцо и разрыхлитель. Добавить муку. Добавлять постепенно, чтобы не затянуть тесто. Сначала всыпать 3стак. муки, попробовать замесить, если есть необходимость добавлять еще. Тесто должно быть крутым - плотным и слегка липким. Разделить тесто на 6 частей. Каждую часть раскатать d 26см., подпыляя мукой. Каждый корж печь ~ 10мин., при t 180С. До светло-золотистого цвета. Два более ровных коржа отложить, остальные пойдут в начинку.
***Для крема растопить масло, добавить поломанный шоколад, сметану, сахар и мелко порубленные орехи (желательно предварительно обжарить). Подержать крем на огне, но до кипения не доводить. Снять крем с огня и поломать в него 4 коржа. Перемешать и оставить на 15мин. в креме. На один из отложенных коржей, выложить ровным слоем всю получившуюся массу. Сформировать края (чтобы ровными были). Прикрыть другим коржом. Положить торт в пакет (можно и без пакета), сверху поставить груз. Оставить стоять при комнатной температуре ~ 2 часа. Потом груз снять, убрать пакет, покрыть горячей глазурью.
***Для глазури надо смешать в кастрюльке какао, сахар, сметану и молоко. Довести до кипения. Добавить сливочное масло (я растапливала плитку горького шоколада, с молоком и маслом слив.). Перемешать и покрыть торт сверху и по бокам. Бока засыпать орехами. Украсить по желанию. Убрать в холодильник, лучше на ночь. Получается большой и сытный тортик.
|
Без заголовка |
|
Симферополь, Детский парк |
Детский парк в Симферополе...давно это было, но в детской памяти хорошо сохранились образы из сказок Александра Сергеевича Пушкина.
Руслан и Голова
|
Горшочки для цветов из пластиковых бутылок |
|
Пруд из старой ванны. |
Старую ванну не стоит выбрасывать, из нее без особых усилий получится маленький пруд в вашем саду.
Вам потребуются:
1. Песок 50–70 кг.
2. Гравий для дренажа — 2 ведра.
3. Большая старая кастрюля без дна или лист жести 70х60 см.
4. Тачка, ведро, лопата.
5. Рулетка, измеритель уровня.
6. Длинная доска (по длине ванной).
1. Поставьте ванну на землю и с помощью колышков и натянутой между ними нити обозначьте границы будущего котлована. Добавьте еще 20 см для песчаной подушки.
2. Выройте яму, предварительно сняв слой дерна. Глубина должна быть такой, чтобы ванна оказалась выше уровня земли на 5 см с учетом будущей песчаной подушки (20 см). В месте, где будет находиться слив, выройте дополнительную яму глубиной 60 см и шириной 50–60 см.
3. Сверните лист жести по диаметру дополнительной ямы или возьмите старую кастрюлю без дна соответствующего диаметра. Вставьте металлическую форму в малую яму так, чтобы ее края возвышались над землей на 25–30 см. Насыпьте в воронку щебень или гравий на 20 см выше уровня дна. Гравий необходим для дренажа воды при сливе ванны. Положите на дно слой песка толщиной 20 см для выравнивания. Уберите жестяной лист или кастрюлю.
4. Установите ванну таким образом, чтобы сливное отверстие оказалось точно над щебеночной подушкой. Постепенно досыпайте песок, смачивая его водой, чтобы он заполнил всю пустоту между стенками ванны и землей. Одновременно с этим наливайте воду в ванну так, чтобы уровень воды соответствовал уровню песка. Правильность установки проверьте с помощью измерителя уровня.
5. Края ванны можно декорировать камнями или уложить на них снятый дерн и высадить по краю влаголюбивые растения. Внутри водоема растения можно сажать в горшках или прямо в мешках с грунтом. А если насыпать на дно слой гравия и песка, то в саму ванну.
Ванну можно заменить пластмассой или ведром,или чем-то другим,исходя из размеров вашего участка.
|
Топиарии Шагалкиной Натальи |
Дельфиниум + гортензия.
Здесь тоже гортензия и дельфиниум, только цвет другой, честно говоря, не очень представляла, что может из этого получится, цвет не очень устраивал. Я заказала цветы в магазине в Китае, а когда принесли, то поняла что цвет не тот, а хозяин такой, что особо с ним не поспоришь, всё крупным оптом..., таких как я 2-10 цветочков воспринимает через раз. Но итог не огорчил.
И бусинки к стати подошли по цвету.
Тюльпаны 3 цветов: оранжевые, малиновые и немного жёлтых, малиновые розы. травяные шарики и "укропная" зелень.
Низ поддержан верхом, в композиции такие же цветы как и на "кроне". Гнутые стебли-проволока алюминиевая в оплётке, обмотанная тейп-лентой.
Без бусинок никуда!!! Стебли от цветов гортензии благодарно приняли красные бусины.
Душевное кашпо!!! влюбилась в него с первого взгляда.
Виноград, вишня, клубника, персики, груши, яблоки - вот составляющие кроны деревца
|
Кофейные топиарии |
СКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ВЫ ТАК КРАСИВО ЗАГИБАЕТЕ СТВОЛЫ У ДЕРЕВЬЕВ,И КАКУЮ ПРОВОЛОКУ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В РАБОТЕ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!
Спасибо, очень приятно!!! Можно на "ты". Проволока, алюминиевая, в оплётке, есть в шесть сложений (6 проволочек, а сверху изоляция), а есть просто толстая, а сверху изоляция, у меня проволока б/у, она более жесткая, но в магазинах хоз. можно найти что-то подобное. Я её обматываю тейп-лентой, в 2 слоя, а потом накручиваю на палку, делаю оборота два примерно. У меня для этих целей палка есть, диаметром см. 4 примерно. Вот и вся премудрость. Главное. чтобы проволока держала вес шара, не изгибалась... Удачи!!
|
Топиарии "Весенние розочки" |
Топиарии "Весенние розочки".
Вам понадобится: две веточки искусственных розочек, на каждой веточке 32 розы, клеевой пистоле, гипс, горшочки, декаротивные камушки прозрачные, пластмассовые шарики, шерстяная нить.
Отделить все детали отдельно. На стволе оставить нижние лисья (они будут служить для декорации горшочка) и две веточка с розочкам по бокам.
Вот наш ствол.
Закрепить пластмассовый шар клеевым пистолетом.
Обматать его шерстяной нитью.
Затем обклеить его искусственными розочками.
Затем приклеить листики и маленькие беленькие цветочки.
Две веточки с розочками обвить вокруг ствола. Ствол можно укоротить с низу по высоте горшка.
В горшок залить гипс и закрепить деревце.
Задекорировать пустые места листьями.
Это декоративный прозрачный камушек. Будем создавать имитацию россы. Спасибо большое за идею пользователя Рыжехвостая.
Вот таким образом.
Осталось разровнять листики и наши топиарии готовы.
Вот такой сад из розочек вырос в моём саду. Большое спасибо мастерице Ируся 3 за прекрасные бирочки http://stranamasterov.ru/node/203312?c=favorite.
|
ИСКУССТВЕННЫЙ БОНСАЙ САКУРА МАСТЕР-КЛАСС |
основные материалы и инструменты
проволока алюминиевая 15см примерна паста от ручек
цветы искусственные минимум 30шт
обмотаем лентой и фиксируем супер клеем
теперь делаем ветку тоже обматываем лентой и фиксируем супер клеем и сгибаем делаем похожим на ветку
дали нам понадобится посуда проволока толстая( алюминиевая) и делаем форму дерева я сделал вот такой и крепим термоклеем
прежде чем лепит гипсом надо обмазать клеем ПВА чтоб и гипс хорошо схватилось
после делаем фактуру из гипсовой шпатлевки и после высыхания красим фасадной эмульсией а потом красим акварелью
когда работаем с гипсом и краской лучше убирать цветы чтоб и не испачкать
после этого красим лаком делаем мох так как я не нашел искусственный мох я делаю это с краской
|
Подсолнухи))) |
Композиция "Подсолнух"
|
Бонсай из бисера. Мастер-класс |
Для того, чтобы своими руками сплести бонсай из бисера Вам потребуются следующиематериалы: бисер N10 зелёного цвета (несколько оттенков предварительно смешаем),проволока, флористическая лента коричневого цвета, малярный скотч, алебастр, клей "Момент" (бесцветный), цветные камешки, стёклышки (или любые другие декоративные элементы), горшок.
Подготовились? Тогда приступим к изготовлению своими руками дерева из бисера! Работа надбонсаем довольно долгая, но результат получается потрясающей красоты и реалистичности!
Итак, приступим непосредственно к работе.
1. Нарежьте 200 кусков проволоки по 45см. Нанижите на каждую проволоку бисер и сделайте 7 петелек по 8-9 бисеринок в каждой. Проволоку скрутите. Повторите действия ещё 199 раз :)
2. Постепенно начинаем сборку бисерного бонсая своими руками. Из сделанных пучков соедините маленькие веточки по 1-2-3-4-5 пучков, обмотайте их флористической лентой.
3. На втором этапе из маленьких веточек бонсая из бисера и проволоки своими руками нужно собрать средние. В каждой такой веточке будет по от 2 до 4 маленьких веток.
4. Теперь из средних веток будем делать ветки побольше. В них опять будет от 2-х до 4-х таких (средних) веток.
5. Теперь сделаем большие ветки. Они состоят из 2-х - 3-х предыдущих.
6. Чтобы дерево из проволоки и бисера выглядело правдоподобно, нужно большие веткиутолщать. Для этого с помощью скотча будем их утолщать к низу. Сверху на скотч намотаемфлористическую ленту.
7. Осталось окончательно собрать дерево из бисера своими руками. Возьмите центральнуюветку и, прикладывая к ней ветки, выберите нужную. Так по очереди примотайте остальныеветки. Не забывайте утолщать ствол с помощью малярного скотча! Дерево из бисера готово! Осталось его "посадить" в горшок.
8. Я сажу свои бисерные деревья в горшки следующим способом: алебастр развожу водой, заливаю в горшок. Ставлю дерево из бисера, даю алебастру высохнуть. Потом можно украсить "грунт", приклеив на высохший алебастр цветные камешки или стёклышки, используя прозрачный универсальный клей.
Как сделать петельки, о которых говорится в начале статьи?
На середину проволоки длиной 45 см наберите 8-9 бисеринок. Скрутите на два оборота. На один конец наберите еще 8-9 бисеринок. Скрутите ещё одну петельку впритык к первой. На этом конце проволоки сделайте ещё две такие же петли. На другом конце проволоки по этому же принципу делаете три петли. Всего получится 7 петелек, накрученных рядом друг к другу. Два свободных конца проволоки скрутите вместе на 5 оборотов. Пучок готов.
Что такое флористическая лента и где её достать?
Флористическая лента представляет собой нетканый синтетический материал коричневого, зелёного или (реже) белого цвета. Во флористических салонах, там, где изготавливают букеты из цветов. Иногда продаётся как сопутствующий товар в магазинах для рукоделия (там же, где бисер и проволока).
Не могу достать флористическую ленту, чем её заменить?
Вы можете сделать обмотку нитками. Такая работа более трудоемкая, но результат может получиться гораздо красивее, если делать обмотку аккуратно. Используйте капроновые или лавсановые нитки №30.
Также можно сделать ствол и ветки из гипса + клей ПВА. Это уже усовершенственная технология.
Некоторые заменяют флористическую ленту газетными полосками с клеем или даже туалетной бумагой.
При изготовлении берёзок некоторые пользуются для обмотки самым обычным лейкопластырем.
Сколько нужно бисера на такой бонсай?
На такой бонсай уходит порядка 200 граммов бисера.
Какая нужна проволока и где её взять?
Проволока нужна бычная, проще всего работается с 0,3 мм проволокой. Взять проволоку можно в магазинах для рукоделия (идеальный вариант), в хоз. магазинах (возможно, придётся снимать изоляцию с проводов), можно даже со сломанного трансформатора размотать.
Оригинал мастер-класса о том, как своими руками сделать дерево из бисера - бонсай, Вы можете найти на сайте его автора.
Автор статьи: Елена Башкатова |
|
Топиарии красота))) |
Топиарий "Клубничный"
Мои любимые подсолнухи
Ромашки, которые вырастил гномик))
Топиарий "Лимончики"
Нашла применение чайной паре))
Топиарий "Оранжевое настроение"
Сакура
|
Кофейные страсти... |
http://stranamasterov.ru/node/650169
Розочки из атласных лент
Снова пакля) Понравилась мне она в работе!
Материалы все "стандартные": кофе, бечевка двух видов, бадьян, ленточки.
Для ствола и веточек использовала ветки ивы извилистой.
|
Мельница из шпагата и кофейных зерен. Мастер-класс |
Такая мельница — не просто роскошный сувенир и подарок, а еще и отличный талисман для дома и семьи. В работе использована мешковина, символизирующая богатство, а так же подкова, приносящая в дом счастье. А еще у славянских народов мельнице придавали особенные свойства. Про это есть разные сказания и сказки.
Для работы нам нужно:
округлая коробочка или же баночка, например коробка из-под детского чая
мешковина
тонкая веревка – шпагат
клей
шпажки и зубочистки
застывающий пластилин или полимерная глина
краска, желательно акриловая
зерна кофе
Как сделать:
1. Берем банку, обмазываем её клеем и оклеиваем плотно шпагатом. Можно сделать это с помощью клеевого пистолета.
2. Делаем крышу мельницы: вырезаем круг, делаем прорезь и сворачиваем его конусом. Окрашиваем акриловой краской в коричневый цвет. Приклеиваем крышу к банке.
3. Оклеиваем крышу кофейными зернами, оставляя небольшой сектор не заклеенным.
4. Делаем лопасти: вырезаем пропеллер из картона, по бокам приклеиваем деревянные шпажки для барбекю. Обматываем лопасти шпагатом, пока не закроется картон.
5. В центре — цветок из кофейных зерен
6. Приклеиваем лопасти к нашей мельнице.
7. Задекорируем оставшееся голое место зернами.
8. Делаем подкову: из полимерной глины или же застывающего пластилина лепим подкову. Сделаем на ней зубочисткой узоры.
9. Делаем дверь: отрежем у зубочисток острия и склеим их между собою (можно приклеить их на бумагу и вырезать).
10. Приклеиваем дверь к мельнице и декорируем шпагатом. Над дверью приклеим подкову.
11. Так же из зубочисток делаем окна.
12. Делаем метелку.
13. Делаем основание: из плотного картона вырезаем круг, обклеим его мешковиною, загнув края вниз на 1см.
14. Края основания обклеим несколькими рядами зерен кофе. Можно имитировать заборчик с кирпичной кладкой.
15. Поставить возле мельницы мешочки для натуральности. А чем наполнить мешочки вы можете посмотреть ЗДЕСЬ, где мольфарка Магдалена расскажет, чем наполняются мешочки для домашних оберегов.
16. Поставьте эту чудо-мельницу на видное место. Пусть она перемелет все наши беды и негаразды, и намелет нам всякого добра, здоровья и счастья!!!
По материалам:http://www.liveinternet.ru/users/5114563/post302159055/
|