-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya412

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2014
Записей: 2031
Комментариев: 64
Написано: 2252





Филодендроны: виды и уход

Суббота, 10 Мая 2014 г. 01:24 + в цитатник

 

: Ф.Селло

Автор: Ольга Панова

Это растение представлено множеством видов и сортов. Не все филодендроны просты в уходе. У каждого свой характер.

Есть капризули, у которых даже при небольших изменениях в условиях содержания ухудшается внешний вид. Ярким примером служит Ф. трехраздельный (Ph. tripartitum) – при снижении освещения и влажности воздуха вместо красивых трехлопастных листьев растут кривые и цельные листочки.

К сложным можно отнести Ф. бородавчатый (Ph. verrucosum), Ф. золотисто-черный (Ph. melanochrysum) и Ф. украшенный (Ph. ornatum). Их лучше растить во флорариуме с подсветкой, поддерживая температуру не ниже 20ºС.

Менее прихотливыми оказались одна из форм Ф. лазящего (Ph. scandens f. mediopicta), Ф. узкорассеченный (Ph. angustisectum), сорта Medusa и Burgundy Ф. краснеющего (Ph. erubescens), а также популярные сейчас филодендроны, продающиеся как сорта Кобра и Goldi Lock.

Ниболее простыми в уходе оказались Ф. гитаровидный (Ph. panduriforme), Ph. inconcinnumФ. чешуеносный (Ph. squamiferum), Ф. краснеющийФ. дольчатый (Ph. laciniatum), Ф. Селло (Ph. selloum), Ф. лазящийФ. блестящий (Ph. micans), Ф. Ксанаду (Ph. Xanadu).

Уход

Всем филодендронам рекомендуют рассеянное освещение без прямого солнца. Более светолюбивые виды можно поставить на подоконник с правой стороны, чтобы растения не пострадали от солнца. При нехватке света у филодендронов уменьшаются листья и удлиняются черешки. Окраска листвы становится менее яркой, вместо рассеченных растут цельные листья, у пестролистных форм они зеленеют.

Постоянно влажная почва может привести к гибели растений. Первыми о том, что филодендрон страдает от перелива, сигнализируют листья – они желтеют, начиная с краев, и теряют тургор.

Влажность воздуха дополнительно увеличиваю только для своих капризуль, иначе листья у них растут более мелкие, несимметричные, с трудом раскрываются (при этом иногда надрываются), кончики их подсыхают. Остальные филодендроны выпускают листочки среднего размера, что меня вполне устраивает.

Раз в месяц устраиваю своим любимцам купание совмещая его с поливом. Полностью погружаю горшок в воду, и пока почва пропитывается влагой, смываю пыль с листьев.

Зачем нужна опора?

  • На опоре, обернутой влажным мхом сфагнумом, лучше развиваются придаточные корни.
  • Опора не дает растению обломиться или вывалиться из горшка.
  • Свисая с горшка, лианы теряют свою декоративность.

При выборе высоты опоры необходимо учесть, что скорость роста у филодендронов неодинаковая. Медленно растут Ф. блестящий, Ф. бородавчатый, Ф. украшенный, Ф. узкорассеченный. К быстрорастущим можно отнести Ф. лазящий, Ф. гитаровидный, Ф. дольчатый, Ф. трехраздельный, Ph. inconcinnum, Ф. чешуеносный, Ф. копьевидный.

Пересадка

Пересаживаю филодендроны весной: молодые – каждый год, более взрослые – раз в 2 года, а затем просто заменяю верхний слой почвы в горшке. Черенки, посаженные в маленькую посуду, в первый год жизни переваливаю несколько раз.

Субстрат для посадки делаю слабокислый, рыхлый, воздухопроницаемый и влагоемкий. Для вновь укорененных растений смешиваю готовый торфогрунт (или листовую землю), немного сфагнума, мелкие кусочки древесного угля и сосновой коры. Для молодых растений готовлю смесь из листовой и перегнойной земли и торфогрунта (2:0,2:1) с добавлением мха, угля и коры. Для взрослых соотношение основных компонентов – 2:1:1.

На своем опыте убедилась, что у молодых растений от ударной дозы удобрений листья вовсе не распускаются или растут помятыми. Сильнее всего реагируют пестролистные виды. Да и взрослые растения подкармливаю раз в месяц, сокращая дозировку вдвое.

 

Как установить подпорки для лиан

: Подпорки для лиан

Автор: Татьяна Козина

При выращивании лиан часто советуют использовать моховую трубку. Но у каждого, кто ее купил, возникает вопрос: как надежно закрепить это приспособление в горшке с растением?

Я делаю так. У пластиковой бутылки отрезаю конический верх и дно. Оставшуюся часть разрезаю вдоль по высоте, скручиваю в трубку, один конец которой вставляю в покупную опору. Второй конец трубки, не вошедший в опору, разрезаю ножницами на узкие полоски и отгибаю их вверх. Если диаметр опоры, образованный полосками, получился больше диаметра дна горшка, полоски можно укоротить или загнуть вдоль стенок горшка.

Готовую конструкцию ставлю на дно емкости и засыпаю землей. Разрезанная и растопыренная часть пластика удерживает палку довольно надежно.

Если опора покажется вам слишком шаткой, ее можно укрепить – дополнительными полосками переплести разрезанные "лучики" в виде решетки. И ничего клеить и сверлить не надо. У меня так растет филодендрон.

Рубрики:  Цветы/Комнатные цветы



Процитировано 1 раз

Пересадка и размножение антуриума

Суббота, 10 Мая 2014 г. 01:14 + в цитатник
Автор: Светлана Китаева

Пересаживать растение следует раз в 3 года. Одновременно с этим антуриум можно омолодить. Что нужно знать, чтобы провести эти процедуры правильно?

Почвосмесь

На родине антуриумы растут в нижнем ярусе тропиков, а некоторые и вовсе стали эпифитами. Это и обусловливает состав почвосмеси для выращивания. Субстрат составляю из частиц крупной фракции (от 2 до 5 см). Прекрасно подходят сосновая кора, резаный мох сфагнум и древесный уголь. Волокнистый торф и легкая листовая земля обеспечивают питание растения, а кора и уголь помогают земле просыхать и пропускать воздух к корням. Резаный сфагнум хорошо удерживает влагу.

Пересадка

Раз в три года растения необходимо пересаживать. Делаю это весной. Горшок выбираю чуть больше прежнего, иначе антуриум будет слабо цвести. Следует осторожно обращаться с листьями и хрупкими корнями. При пересадке стараюсь сажать чуть ниже, чем прежде. Появляющиеся над поверхностью земли корни прикрываю мхом, который регулярно увлажняю. Антуриум не переносит щелочь ни в земле, ни в поливочной воде. Земля должна иметь кислую реакцию, а вода – обязательно быть мягкой.

 

 

Полив и подкормки

Обильный, чтобы между поливами верхний слой подсох. Не допускаю пересыхания земляного кома. Наиболее частая ошибка начинающих цветоводов – переувлажнение субстрата, влекущее загнивание корней, за которым может последовать и гибель растения. Застой воды в поддоне недопустим! Подкармливаю комплексным удобрением Кемира-люкс, а в период цветения – удобрением для красивоцветущих растений.

Размножение

Антуриумы размножаю делением при пересадке. Это самый оптимальный и простой способ получить новое растение. Для омоложения антуриума вытянутый стебель обматываю влажным мхом сфагнумом и обвязываю прозрачным пакетом. Ежедневно увлажняю мох из распылителя. Через некоторое время становятся видны новые корни, после этого срезаю черенок с развитыми корнями, снимаю пакет и вместе со сфагнумом сажаю в контейнер, лучше – в тепличку.

Если антуриумы не цветут

Автор: Елена БЕСПАЛОВА

: Антуриум

Что делать, если даже при должном уходе антуриумы не спешат радовать цветами? В чем заключаются основные особенности ухода за этими растениями?

Антуриумы – нежные и капризные создания природы. Но и с ними можно подружиться. Из своего опыта могу сказать, что здесь важны четыре фактора: грунт, свет, полив и температура.

Почва должна быть очень легкой и обязательно кислой. Смесь готовлю на основе покупного грунта для бегоний, добавляю размоченный коко-грунт, перлит, сосновую кору, хвойную землю. Дренаж занимает треть горшка. Антуриум очень боится излишнего полива, так как корни сразу же загнивают.

Поливаю только, когда верхний слой хорошо просохнет. Подкармливаю удобрением для азалий или любым другим, которое подкисляет почву. Температура должна быть не меньше 18°С, местоположение без сквозняков. Когда не включено отопление, подкладываю под горшки пенопласт, чтобы "ноги" цветка не мерзли.

Хотя в литературе советуют почаще опрыскивать растение, я делаю это раз в неделю. Антуриумы достаточно светолюбивы, в тени цветут неохотно. На мои растения, стоящие на восточном окне, 2-3 часа попадает утреннее солнце. На балкон антуриум лучше не выносить.

Удачно у меня получилось размножить антуриум отростком. Обмакнув в Корневин, посадила сразу в подготовленную землю и накрыла пакетом. Через месяц пакет сняла, еще через месяц появились первые новые листики. Следующей весной молодой антуриум порадовал меня первым цветением.

Тем, у кого антуриумы цвести отказываются, стоит увеличить освещение и возможно, подкорректировать состав почвы.

 

Как вернуть к жизни антуриум?

Автор: Галина Еськова

: Антуриум

Если ухаживать за антуриумом правильно, он непременно будет радовать здоровыми красивыми листьями, а впоследствии — и цветением.

Антуриум попал ко мне не совсем здоровым: на некоторых листьях были не только механические повреждения, но и темные сухие пятна. Вытащив растение из горшка, увидела огромный комок белых корней — мощные жгуты оплетали остатки транспортировочного грунта. Включила душ с легким напором теплой воды и очень аккуратно стала распутывать корни, вымывая остатки старого субстрата, пока не вытащила из самой середины корней стаканчик со мхом. Гнили не было, но несколько корней (они оказались довольно хрупкими) все же сломались. Опустила корни антуриума на 40 минут в раствор Гетероауксина (0,5 таблетки на 1,5 л теплой воды).

Посадка

Почвенный субстрат приготовила из одной части смеси для азалий, 1 ч. смеси для декоративнолистных растений, 0,5 ч. измельченной сосновой коры, четверти рубленого мха сфагнума и четверти древесного угля.

В подходящий по размеру корневой системы пластиковый горшок насыпала высокий слой керамзита, сверху небольшую горку грунтовой смеси. Аккуратно разложила корни антуриума в горшке и досыпала субстрат. Рукой периодически постукивала по стенкам горшка. В завершение опрыскала листья растения раствором Циркона (4 капли на 1 л теплой воды). Первый раз полила антуриум только на третий день после пересадки — опасалась, что ранки на корнях в слишком влажной среде дадут начало корневой гнили.

Поставила нового жильца в полутора метрах от окна под энергосберегающей лампой дневного света (мощность лампы 25 Вт, расположена она в сорока сантиметрах от верхнего листа).

Уже через пару недель он выпустил новый лист, а к весне порадовал первым цветением. Особой красоты в соцветии нет: зеленые "хвостики" с узким зеленым покрывалом. А вот легкий приятный аромат мне понравился. Позднее все цветоносы я стала выщипывать в самом начале их роста.

Условия содержания

Для успешного выращивания антуриума белонервного мне не пришлось создавать никаких особых условий. Он вполне обходится тем, что я могу ему предложить:

  • температура воздуха 20-22°С зимой и 22-27 °С летом;
  • влажность — 40-60%;
  • круглогодичное искусственное освещение энергосберегающей лампой 12 часов в сутки. Хорошо, если есть возможность предоставить ему яркое, без прямых солнечных лучей место. При недостатке света антуриум перестает расти или формирует мелкие листья;
  • полив теплой (27°С) водой по мере просыхания субстрата. На следующий день после полива — рыхление верхнего слоя субстрата;
  • комплексные подкормки: летом — раз в две недели, зимой — раз в месяц.

Каждый месяц в профилактических целях поливаю растение раствором Фитоспорина.

Листья не опрыскиваю, но один раз в две недели антуриум белонервный принимает теплый душ из водопроводного крана, снабженного фильтром. Вода, проходя через фильтр, очищается, и я могу не только мыть листья, но проливать субстрат, тем самым избавляя его от избытка солей. После душа бархатистые листья антуриума белонервного особенно красивы.

Рубрики:  Цветы/Комнатные цветы

Денежное дерево – формируем крону

Суббота, 10 Мая 2014 г. 01:01 + в цитатник
Автор: Мария Ястребова

: Толстянка

Денежное дерево, или толстянка, является частым "гостем" во многих домах и офисах. Однако для формирования пышной красивой кроны, делающей растение похожим на мини-деревце, придется постараться.

Денежное дерево цветоводы любят не только за внешнюю привлекательность, но и за простоту содержания. Красулла легко перенесет отсутствие полива благодаря своей феноменальной живучести.

Ошибки в выращивании толстянки

Ошибки в уходе за растением отражаются на внешнем виде толстянки: листья формируются исключительно на верхушке, а ветки становятся длинными и тонкими. Поэтому формировать крону слеждует еще "с детства" растения.

Неправильный выбор цветочного горшка для денежного дерева также может привести к проблемам. Большой объем будет "тянуть" корни вниз, а растение будет стремиться ввысь. Наряду с этим ветви с круглыми листами будут тонкими и слабыми. Подходящее "жилье" для толстянки – это плоский и маленький горшок. Почву для растения лучше составить из равных пропорций гравия и песка: готовую смесь можно приобрести в цветочном магазине.

Во время пересадки растения можно слегка укоротить корни: ориентируйтесь на размер нового вазона для денежного деревца. Не рекомендуется обильный полив, чтобы вода не застаивалась в горшке. Причиной гибели толстянки часто является загнивание корневой системы.

Пока дерево маленькое (до 15 см), можно отщипывать мелкие листочки в верхней части. Главное – оставить пару-тройку крупных листьев, чтобы там началось дальнейшее ветвление. Можно производить данную процедуру повторно, пока не начнется ветвление.

Заставить расти красиво можно даже взрослое деревце. Для этого следует укоротить ветки. Правда, некоторое время придется любоваться "пеньками". Кстати, ненужные побеги можно нарезать на черенки. Небольшую веточку просто поставьте в емкость с водой, и через некоторое время она пустит корни.

Прищипка

Некоторые цветоводы вообще отказываются от формировки кроны, так как считают, что все должно происходить естественно. Однако из-за врожденной особенности денежное дерево растет быстро и нуждается в регулярном прищипывании.

В противном случае ветки толстянки не деревенеют. Мало того, тяжелые кроны клонятся вниз и могут сломаться. Поэтому, если деревце дорого вам, стоит позаботиться о нем.

Когда на ветке денежного дерево образуются несколько пар листьев, между последней парой можно увидеть почку (росток). Если вы избавитесь от ростка еще в зачаточном состоянии, то вам долго не придется прищипывать дерево. Вытяните почку пинцетом или выкрутите пальцами. Вскоре на месте удаленной почки появятся несколько других: таким образом, дерево будет ветвиться более пышно и обильно. Иногда на месте "операции" вновь появляется одна – единственная почка. В таком случае процедуру придется повторить.

Рубрики:  Цветы/Комнатные цветы



Процитировано 1 раз

Учимся пересаживать стрептокарпусы

Суббота, 10 Мая 2014 г. 00:57 + в цитатник


Автор: Елена Петушкова

Чтобы все лето радоваться букетами ярких цветков стрептокарпусов, весной стоит уделить им особое внимание. Одной из важных весенних процедур считается пересадка. Как ее правильно проводить?

Улучшаем внешний вид

Перезимовавший на окошке стрептокарпус к весне имеет не очень презентабельный вид. Вооружаемся тонкими, острыми ножницами и вырезаем все засохшее и пожелтевшее (фото 1). Особое внимание уделяем молодым точкам роста, следим, чтобы их не затеняли слишком разросшиеся листья. На взрослом сильном кустике может быть до десятка молодых ростов, выбираем самые крепкие, а слабые и лишние вырезаем, чтобы не загущать куст.

Приводим в порядок корни

Теперь осмотрим корни. В идеале земляной ком должен быть плотно оплетен густой сетью светлых корешков. Аккуратно разрыхляем и стряхиваем верхний слой субстрата, избавляемся от старого дренажного слоя. Удобнее проводить пересадку не сразу после полива (когда земля плотно прилегает к корням, и стряхнуть ее просто не реально), а слегка подсушив растение. Идеальные корни я тоже слегка "оперирую" (т.е. сильно разросшиеся, длинные корни обрезаю). Емкость подбираю по размеру корневой системы и ни в коем случае не сажаю в горшок "на вырост". Осенние детки высаживаю в горшочек диаметром 8 см, взрослые кусты – в горшки 9-14 см в диаметре. Срезы чуть подсушиваю, перед посадкой корни припудриваю толченым древесным углем (фото 2).

 

 

Готовим смесь для посадки

Я использую торфяную смесь с добавкой перлита, древесного угля, небольшого количества легкой лиственной лесной земли и земли на основе биогумуса. На 10 л готовой смеси добавляю размоченную, промытую и отжатую таблетку коко-грунта. Получается очень легкая, рыхлая смесь. Не делайте слишком "жирный" грунт, стрептокарпусы активнее растут в легкой земле.

Высаживаем

На дно горшка укладываем слой дренажа (я использую кусочки пенопласта), на дренаж кладем тонкий слой мха сфагнума, на сфагнум – готовую землю горочкой. На вершину горки устанавливаем подготовленное растение (фото 3), аккуратно расправляем корни, следим, чтобы они не заламывались и не лежали спутанным "клубком".

 

 

Засыпаем все свободное пространство землей, несколько раз постукиваем горшком о твердую поверхность, чтобы грунт равномерно осел и распределился между корней. Посадка закончена (фото 4).

 

 

Чуть-чуть поливаем пересаженное растение и ставим его в светлое теплое место. Для подстраховки можно поместить пересаженный стрептокарпус в "тепличку" на неделю, а для облегчения адаптации и снятия стресса опрыскать иммуностимулятором (Эпин, Циркон, Домоцвет).

Стрептокарпусы: секреты обильного цветения

: Стрептокарпус

Сажаю свои стрептокарпусы в верховой торф, только разрыхляю его перлитом и вермикулитом. Если нужно экстренно переукоренить розетку, использую смесь коко-грунта и вермикулита (1:1). В такой же почвосмеси укореняю листовые черенки. В рыхлой, бедной смеси стрептокарпусы быстро наращивают отличную корневую систему.

Пожалуй, из цветущих растений стрептокарпус идеален для подоконника. Естественный перепад дневной и ночной температур идет на пользу цветению. Стрептокарпусы не боятся сквозняков, даже при постоянно открытом окне выглядят бодро и свежо. На подоконнике у растений не подсыхают краешки листьев, формируется ровная аккуратная розетка. От яркого солнца притеняю с помощью жалюзи, особенно это актуально на южном и юго-восточном окне.

Подкармливать стрептокарпусы начинаю спустя 1,5-2 месяца после пересадки. Даю 2-3 подкормки с повышенным содержанием азота (Унифлор-рост). Далее подкармливаю раз в неделю комплексным удобрением с микроэлементами (Унифлор-бутон, Кемира-люкс). Некоторые любители достигают хороших результатов, чередуя минеральное питание с органикой. Я органические удобрения для комнатных цветов не использую. 

Важно регулярно пересаживать стрептокарпусы в свежую почву. Взрослым экземплярам полностью заменяю землю в начале роста (конец февраля). Молодые растения в середине лета «переселяю» в чуть больший горшок, давая возможность нарастить мощную корневую систему. Хорошо развитые корни — залог успешного роста здоровой листвы, а пышная листва непременно порадует букетом цветов!

Важно регулярно осматривать растения и удалять отмирающие цветоносы, выламывать листья, исчерпавшие свой потенциал цветения, и в целом поддерживать "благородный вид".

Секреты обильного цветения

● Регулярные пересадки в легкую, довольно бедную почвосмесь.

● Обязательная просушка почвы между поливами. Спасти залитое растение практически невозможно. Потеря листьями тургора не страшна, после полива листва очень быстро восстанавливается.

● Регулярные подкормки, соответствующие фазам развития растения. Больше азота в период роста и преобладание фосфора-калия в период закладки бутонов.

● Правильное освещение и температура. Обилие свежего воздуха.

● Поддержание растений в опрятном состоянии.

Рубрики:  Цветы/Комнатные цветы

Элементы ирландского кружева

Суббота, 10 Мая 2014 г. 00:55 + в цитатник

Ирландский мотив - кружевная завитушка

Ирландский мотив - кружевная завитушка

 

Ирландский мотив - кружевная завитушка, схема

 

Ирландский мотив - полуцветок

Ирландский мотив - полуцветок


Схема вязания мотива:

Ирландский мотив - полуцветок, схема

 

Ирландский мотив - полулистик

Ирландский мотив - полулистик


Схема вязания мотива:

Ирландский мотив - полулистик, схема

Ирландский мотив - завитушка

Ирландский мотив - завитушка


Схема вязания мотива:

Ирландский мотив - завитушка, схема

 

Ирландский мотив - завиток

Ирландский мотив - завиток

Обвязка - 1 в.п., 1 соед. ст. за переднюю полупетлю
Схема вязания этого мотива:

Ирландский мотив - завиток, схема

 

Ирландский мотив - красивая завитушка, схема

 

Ирландский мотив - витой завиток

Ирландский мотив - витой завиток

Схема вязания этого мотива:
Ирландский мотив - витой завиток

 

Ирландский мотив - четырехлистник

Ирландский мотив - четырехлистник



Декоративные ряды середины провязаны с захватом только передних полупетель СБН, а лепестки закреплены за задние полупетли СБН того же ряда.

Схема вязания мотива:
Ирландский мотив - четырехлистник, схема

 

 

Ирландский мотив - лист

Ирландский мотив - лист


Схема вязания мотива:
Ирландский мотив - лист, схема

Ирландский мотив - цветок с витой серединой

Ирландский мотив -  цветок с витой серединой


Схема вязания мотива:

Ирландский мотив -  цветок с витой серединой, схема

 

 

Ирландский мотив - цветок-завитушка

Ирландский мотив - цветок-завитушка


Схема вязания мотива:
Ирландский мотив - цветок-завитушка

 

Ирландский мотив с цветочной серединкой

Ирландский мотив с цветочной серединкой


Схема вязания мотива:

Ирландский мотив с цветочной серединкой, схема

 

Ирландский мотив - сеточный цветочек

Ирландский мотив - сеточный цветочек


Декоративные ряды провязаны с захватом только передних полупетель СБН, а лепестки закреплены за задние полупетли СБН того же ряда.
Схема вязания мотива:
Ирландский мотив - сеточный цветочек, схема

 

Ирландский мотив - цветок с треугольными лепестками

Ирландский мотив - цветок с треугольными лепестками


Схема вязания цветочного мотива: 
Ирландский мотив - цветок с треугольными лепестками, схема

Ирландский мотив - шестеренка

Ирландский мотив - шестеренка


Схема вязания круглого мотива:
Ирландский мотив - шестеренка, схема

 

 

Ирландский мотив - шестилепестковый цветок

Ирландский мотив - шестилепестковый цветок


Схема вязания мотива - шестилепестковый цветок:
Ирландский мотив - шестилепестковый цветок, схема

 

Ирландский мотив - цветок с круглой серединкой

Ирландский мотив - цветок с круглой серединкой


Схема вязания мотива:

Ирландский мотив - цветок с круглой серединкой, схема

 

Ирландский мотив - веточка с листиком

Веточка с листиками - ирландский мотив

Схема вязания мотива:

Схема вязания ирландского мотива - веточки с листиками

Листики в технике ирландского кружева

Лепесточки - ирландия

Схема вязания этого кружева:

Схема вязанию лепесточков в технике ирландии

 

 

Ирландский мотив - веточка

Ирландский мотив - веточка


Схема вязания веточки:
Ирландский мотив - веточка, схема

Источник

 

 

 

Рубрики:  Вязание/Ирландское кружево



Процитировано 5 раз

Шикарное пальто из ирландского кружева с капюшоном вязаное крючком

Суббота, 10 Мая 2014 г. 00:11 + в цитатник

 

Действительно по-королевски можно выглядеть в шикарном длинном пальто, вывязанном с помощью крючка по изысканным кружевным мотивам.

Размер кружевного пальто: 44/46.

Для работы потребуется: снежно-белая пряжа для ирландских кружевных мотивов (состав – 18% акрил, 82% шерсть) – 1500 грамм; 100гр тонкой пряжи для сеточки (состав нити – 50% акрил и 50% шерсти); крючки под номером №5 (для ажурных мотивов) и №3 для соединительной сеточки; прозрачные кнопки; органза для небольшого рюша; искусственный мех, напоминающий норку, для отделки воротника изделия.

 

Важные моменты вывязывания
Обратите внимание, что изделие выполняется по особой технике, которая базируется на приемах сцепного гипюра.

Перед тем, как начать непосредственную работу над вывязыванием мотивов для пальто, необходимо сделать выкройку из довольно плотной ткани, которая будет соответствовать реальному размеру (смотрите рис.8).

Опираясь на основные схемы, следует связать разнообразные ажурные элементы: круги на основе пышных столбиков (базовая схема 8), небольшие листья (схема 8а, б, в), удивительные цветы (схема-основа 8г), мелкие кружочки (схематическое изображение 8д). Отдельно вывязанные кружочки и листики необходимо обвязать приемом, который называется «рачий шаг».

Учтите, что схемы приведенных ниже мотивов – это не точные копии оригинальных компонентов пальто. На конечный результат вывязывания столбиков с накидами, пышных столбиков, воздушных петель влияет сам размер вывязываемого изделия, толщина выбранной пряжи, форма получившегося мотива, индивидуальная плотность вязки.

Вывязывая лепестки, можно варьировать количество вывязываемых столбиков, высоту детали, количество связанных ярусов (рядов).

 

Выполнение работы

Вывязанные по схемам ажурные мотивы необходимо разложить по заготовленной ранее выкройке стороной лица вниз. По всей выкройке должна быть выложена композиция. Выберите наиболее удачное комбинирование и зафиксируйте каждый элемент, прикрепите его булавками или же мелкими иголочками. По соприкасающимся сторонам выполните соединительные швы тонкой белой нитью. Небольшие пустоты, которых не удается избежать, необходимо заполнить при помощи иглы нерегулярной сеточкой (нити натяжения, бриды). Общую композицию следует дополнить веточками с небольшими «шишечками» (схема-основа 8е).

На начальном этапе соединяются мотивы для будущей полочки и спинки ажурного пальто, следом выполняются плечевые и боковые швы. В процессе выполняемой работы обязательно нужно следить за тем, чтобы на всех стыках деталей сохранялась единая целостность узора, выбранной вами композиции.

Пальто имеет небольшой элемент декора. Для его выполнения необходимо вывязать необычный цветок с довольно объемной сердцевинкой из мелких шишечек (смотрите схематическое изображение 8ж), а также веточки-спиральки (схема 8з). По борту полочек, которые получились благодаря соединениям различных мотивов, следует провязать два ряда столбиков без накида.

Для застежек используются прозрачные кнопки. По крайней стороне правой полочки можно пришить несколько оригинальных белых пуговиц, которые будут имитировать застежку. Стойка-воротник делается из меха под норку. По краям вшиваются рюши из белой органзы. Отдельно следует выполнить капюшон. К вороту он может прикрепляться с помощью потайных кнопок.

 

 

Связали вещь по данной модели и схеме? Сфотографируйте и вышлите нам на почту elisheva.strikky@gmail.com. Мы разместим вашу работу в социальных сетях Fb&VK.

Рубрики:  Вязание



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Пятница, 09 Мая 2014 г. 23:34 + в цитатник

 

схемы мотивов для ирландского кружева:

Цветок


Лист с зубчиками и прожилками






 

 

Рельефный лист

 
 
 
 
 

Рельефный лист | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Итак, открыла я недавно журнал "Дуплет" нашла красивые листики и стала ломать голову - как так оно получается?Ну нет рельефности у меня на образце и все! Поломав голову пару вечеров - поняла и еше раз убедилась - все гениальное просто! Мастерицам, которые любят постигать новое  посвящается - рельефный листик. Извиняюсь за сумбурность, но надеюсь, что это будет полезным мастерицам!

Набираем  7 воздушных петель, затем еще 11 - это начало листика. Затем набираем 3 петли и делаем пико (вместо обычных петель подъема). Затем вяжем 4 столбика с накидом, 2 полустолбика и 5 столбиков б/н.

Затем 1 воздушная петля подъема переворачиваем  листочек и вяжем столбики без накида за заднюю полупетлю (та, которая дальше от нас).

На этом фото я вытянула те петли, в которые провязываем ст. б/н. И таких столбиков зазадние петли мы провяжем до конца ряда (внмание, не прихватите пико подъема). Так получаем ряд ст. б/н за задние петли.

Затем 2 в.п., пико подъема перевораичваем и вяжем 2 ст. с/н. А теперь внимание! Наши столбики рельефны и сейчас они обретут объем. Мы провязываем 2 ст. с/н за задние полупетли предидущего ряда (т.е. за те, которые мы оставили когда провязывали ст. б/н, потом 2 полуст. и 5 ст. б/н. и  2 лепеска листочка уже готово. Теперь вывязываем еще 5 таких, кахдый раз провязывая 2 ст с/с на 2 в.п.  и немного недовязывая (на 2 столбика, которые "ушли" на начало ряда после пикопоъема).

После того, как мы провязали все 7, начинаем вязать обратно, заполняя вторую сторону. Для этого в ряду столбиков б/н мы недовязыаем 2 от края и, сделав пико, вяжем обратно - 4ст с/н, 2п.ст. и до конца листа - ст. б/н

. Так мы получим ровный край для вязания. Затем возвращаемся столбиками б/н опять не довязав 2. Затем пико, поворачиваем и вяжем как и первую часть - 4 столбика с/н, 2 п. ст., 5 ст. б/н. и так до конца листика.

Обратите внимание, что с обратной стороны листики немного шире - это нормально, не переживайте, и объясняется направлением вязания.

Вот и все! Рельефный листик готов!

Вот несколько листиков, пока не убирала нитки, листику пойдут на бактус.

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Вязание/Ирландское кружево



Процитировано 2 раз

Ажурный топ с ирландским кружевом

Пятница, 09 Мая 2014 г. 23:15 + в цитатник

 

Размер: 44 

Модель выполнена крючком. 

Вам потребуется: 200г х/б пряжи «Ирис»; крючок №2; 5 пуговиц. 

Внимание! Модель выполнена в сложной технике «ирландское кружево», повторить его практически невозможно, поэтому мы даем основные приемы и схемы вязания элементов и технологию выполнения такого кружева. Сделайте выкройку деталей изделия в натуральную величину на плотной бумаге или картоне. 

Затем вяжите отдельные элементы: листья, кружочки, цветы разной формы и размера, бабочки. Каждый элемент дыполняйте целиком, некоторые из них (листочки) обвяжите «рачьим шагом», другие – просто СБН. 

На детали кокетки расположите готовые элементы, приметайте их к бумаге и соедините иглой или крючком, выполняя бриды такой длины, чтобы вязание не стягивалось и не провисало. По краю детали проложите шнур-гусеницу и приметайте его. Пришейте соответствующие элементы к этому шнуру. Готовую деталь снимите с бумаги и обвяжите *С1Н, ВП* прикрепляясь к шнуру-гусеничке. Далее выполните обвязку гипюрным вязанием по схеме 54. Остальные детали свяжите узором по схеме 54 а, прикладывая вязание к выкройке. Обвяжите низ и проймы СБН. Сшейте боковые швы и пришейте кокетку. Пришейте пуговицы. 

Ажурный топ с ирландским кружевом!
 
Рубрики:  Вязание/Ирландское кружево



Процитировано 1 раз

Рулетики с мясом и грибами

Пятница, 09 Мая 2014 г. 13:02 + в цитатник

 

Рулетики с мясом и грибами


Ингредиенты:
2 яйца
2 ложки панировочных сухарей
кинза, тимьян, петрушка
1 большая луковица
Мясной фарш (любой) 400 грамм
шампиньоны 200 грамм
Упаковка нарезки бекона
перец, соль
растительное масло

Приготовление:
Лук и грибы мелко порезать.

Лук обжарить до золотистости, грибы добавить. добавить зелень, соль, яйца, сухари, перец в фарш и перемешать тщательно.

Сформировать шарики из полученного фарша и полосками бекона обмотать их. 

Поставить на 30 минут запекаться при 180 С.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Готовим дома/Закуски



Процитировано 1 раз

Бумагопластика.

Пятница, 09 Мая 2014 г. 12:53 + в цитатник

 

Бумагопластика. Часть 1

Мастер-класс от Олега Ващенко

Здравствуйте, уважаемые Мастерицы и Мастера!

В этой статье пойдет речь об особенностях применения картона и бумаги для создания интерьерных украшений в технике «Бумагопластика».

 Доступные и недорогие материалы, простые инструменты, несложные приемы, а также наслаждение от создания уникальных работ – все это делает данную технику популярной среди широкого круга любителей и профессионалов рукоделия.

Многое из изложенного может быть применено и в других техниках.

Философия

Бумагопластика – искусство моделирования бумажных художественных композиций на плоскости и создание трехмерных скульптур. В это понятие входят и оригами, и квиллинг, и вырезание, но я остановлюсь на создании рельефных панно.

В своих работах в этой технике я стараюсь использовать как можно меньше других, кроме картона и бумаги, материалов. Интерес именно в том, чтобы найти решение «чисто в бумаге». Но иногда приходится применять отдельные элементы, которые по тем или иным причинам не могут быть полноценно заменены картоном или бумагой. К тому же часто при смешении стилей возникают очень интересные идеи, а интересные идеи – это хорошо!

Материалы

Гофрированный картон (гофрокартон) – упаковочный материал, состоящий из двух плоских слоев (лайнеры) и одного волнообразной (гофрированной) формы между ними (флютинг). Из гофрокартона я изготавливаю основы и жесткие несущие элементы фигур панно, а также рамки. Полоска гофрокартона со снятым одним лайнером позволяет имитировать гурт монеты, протектор колеса и т.д.

Замечено, что гофрокартон из упаковок от оргтехники и бытовой техники более качественный, чем из упаковок от продуктов или сигарет. Это следует учитывать при выборе.

Картон – разновидность бумаги плотностью более 250 г/м.кв. Для основы фигуры панно можно использовать плотный картон.
Для лицевой части фигуры также можно брать картон из различных упаковок, но каждый его образец имеет разную плотность, красивый с виду картон может расслоиться после сгибания, а глянцевая лицевая поверхность плохо держит клей. Поэтому я рекомендую для серьезной работы приобрести в магазинах канцтоваров или товаров для творчества пару листов картона одностороннего мелования. У него одна сторона белая и гладкая, а другая – серая и шероховатая. Картон плотностью 300 г/м.кв. хорошо гнется и держит форму. Картон плотностью 450 г/м.кв. подойдет для  более жестких деталей, рельефных элементов и заднего фона.

Бумага – обычная бумага для принтеров плотностью 80 г/м.кв. и ватман плотностью 200 г/м.кв.

Гофрированная бумага (гофробумага) – позволяет передать фактуру водной поверхности, земли, дерева и др.

Туалетная бумага – пока использовал только в работе «Утка-пароход» для имитации поверхности бамбука. 

Прочие материалы – Стеклянные шарики из аэрозольных баллончиков. Дозаторы из бутылок. Блистеры (прозрачные упаковки). Зубочистки. Проволока...

Инструменты

Для работы я использую: ножи-резаки большой и малый, ножницы, линейку металлическую, шило, циркуль, карандаш, зажимы (прищепки), пинцет, дырокол канцелярский.

Бумагу и картон я режу ножом под линейку на стекле. Говорят, что это плохо для ножа, и существуют специальные коврики. Согласен. Ну, нет у меня пока коврика!

Клей

Клеи для бумаги на водной основе для работы не годятся, потому что от влаги бумага коробится, и происходит деформация. Я использую полимерный универсальный клей «Титан», «Dragon Fly». (Его рекомендуют для наклеивания пенопластовых багетов и плитки). Клей без резкого запаха, после небольшого подсыхания легко удаляется с рук и инструмента.

Использовать клей из большой бутылки в мелких работах неудобно, поэтому я заполняю клеем небольшой шприц без иголки и выдавливаю клей из него прямо в место склеивания. Для предотвращения высыхания клея на носик шприца надевается колпачок.

Краски


Краски акриловые разных цветов и «металлики». Краски типа «Декола» качественные, но дорогие. В строительных магазинах (на рынках) можно купить «металлики» большей емкости и за меньшую цену, но их качество немного хуже. Еще вариант: в некоторых магазинах товаров для творчества предлагают краски «на разлив» - цена ниже, чем у красок в заводской упаковке, а качество хорошее.

Краски аэрозольные в баллончиках. Использую польские «Champion»: золото, серебро; черную матовую «Mixon. Hobby Lack». Все продается в строительных магазинах.

Краски акриловые «контурные». Цвет подойдет любой, ведь потом все равно закрасится. Главное, чтобы краска была густая, и после высыхания оставался бугорок.


Немного теории

К сожалению или к счастью, но бумага не «тянется», в отличие от ткани, металла, кожи, а уж резины и подавно. Отсутствие этого свойства не позволяет без кардинальной деформации создавать поверхности сложной формы.

Допустимо получить плоскую поверхность и такие поверхности второго порядка как цилиндрическая и коническая, а также плавные или резкие переходы этих трех поверхностей. Поэтому при создании фигур сложной формы приходится либо упрощать форму поверхности, либо проводить деление на более мелкие элементы.

Приступая к работе

Сначала в голове, а потом и на бумаге появляется эскиз будущей работы. Иногда бывает трудно сразу нарисовать его в натуральную величину. Для этого можно увеличить рисунок «по клеточкам» до нужных размеров.

Теперь нужно определить основу изделия, к которой будут крепиться остальные элементы, и вырезать ее из плотного картона или гофрокартона.



Я предпочитаю использовать гофрокартон. У узкой полосы гофрокартона имеются анизотропные свойства: он легко ломается «по волне», а в перпендикулярном направлении довольно прочен.

Это следует учитывать при выборе ориентации основы относительно волны гофрокартона. А вот в работе «Денежная рыба Rust» в изгибы волны очень удачно вставлены зубы данной рыбы.



Края основы, особенно те, которые не будут закрыты другими элементами, я заклеиваю полоской из писчей бумаги, по ширине равной толщине гофрокартона. Под полоску «щедро» подается клей, который дополнительно придает краю основы прочность.

Из гофрокартона удобно изготовлять другие несущие элементы, которые торцом приклеиваются к основе.



При работе с картоном приходится делать сгибы – резкие переходы между поверхностями. Если линию сгиба продавить с тыльной стороны тонким предметом (ручкой, ножницами, шилом), то сгиб будет четким и в нужном месте.

Потренировавшись, можно делать сгибы не только по прямым, а и по кривым линиям, создавая интересные переходы между поверхностями.



Изгибы (плавные цилиндрические и конические поверхности) делать намного легче, если картон предварительно прогладить торцом линейки или ножницами. В этом случае получится качественный изгиб без сгибов и трещин. Но нужно иметь в виду, что из толстого картона тонкую трубку свернуть тяжело, лучше использовать бумагу.



Будущую фигуру следует мысленно разбить на составляющие поверхности, которые будет легко создать из картона. Вначале наклеиваются внутренние элементы и те элементы, к которым будут крепиться другие. Если основа изготовлена из гофрокартона, клеить элементы лучше с задней стороны основы с помощью «язычков».

Не следует стремиться склеить все и сразу. Лучше дать хорошо приклеиться одной стороне, а потом формировать изгиб и т.д.
Прямоугольные элементы (например, кабины машин) формируются по типу развертки коробки.



От прямого края основы очень просто создать цилиндрическую или коническую поверхность.



Если край основы имеет некоторую кривизну, то здесь возможны затруднения. Если к основе приклеить элемент с прямым краем, то получится перпендикулярная цилиндрическая поверхность.



Если к основе приклеить элемент с тем же радиусом кривизны края, то деталь будет просто лежать на основе.



Напрашивается вывод, что для создания объема радиус кривизны края детали должен быть больше радиуса кривизны края основы, но не бесконечным (прямая линия).



При сложной кривизне края основы можно применить «старинный казацкий способ» подгонки детали. Для этого один край куска бумаги надрезается бахромой с шагом 5-10 мм в зависимости от кривизны. Затем бумаге «вручную» придается приблизительное положение будущей детали относительно основы, а кончики бахромы загибаются за основу.



По этому черновому шаблону изготовляется чистовой, который также проверяется и подгоняется под основу. А по нему уже вырезается деталь из картона. Следует учитывать, что картон не примет ту же форму, что и бумага, поэтому целесообразно дать небольшой припуск, а после приклеивания окончательно подрезать деталь.



Подгонка применяется так часто, что сделать шаблоны и чертежи получается только для очень простых фигур.

Деталям можно придать объем, загнув их края с помощью пинцета.



Мелкие кружочки можно выбивать дыроколом. 

Для глаз я использую стеклянные шарики из баллончиков. Главное при установке глаза, чтобы диаметр отверстия в картоне был немного меньше диаметра шарика, и он не выпал наружу. Также изнутри шарик должен быть прижат к отверстию другой деталью.

Пластиковые элементы дозаторов позволяют изготовлять глаза, стекла фар и т.д.
Из круглых блистерных упаковок получаются иллюминаторы, окна.

Рамка


Рамка служит для крепления изделия на стену, дополняет фигуру, придает ей завершенность. Но «рамка» не должна означать «ограничение». Кто сказал, что рамки должны быть прямоугольными? Делаем рамки квадратными, ромбическими, круглыми. Пусть фигура выступает за поля!



А пусть рамки не будет как таковой!



Неудачной рамкой можно загубить всю работу. Вот первоначальный вариант рамки в работе «Рыба-субмарина».



А вот окончательный вариант. Круглая рамка смотрится намного лучше. В ней угадывается и иллюминатор, и аквариум, и рыба словно плавает.



Следуя «чистой» технике, рамки тоже делаются из гофрокартона.



Подробное описание изготовления ромбической рамки можно найти здесь: "Мир творчества". Подобным образом делаются и прямоугольные рамки. Особое внимание обращаю на декорирование уголков рамки. Во-первых, это придаст ей завершенность, а во-вторых, скроет огрехи подгонки сторон рамки, если таковые будут иметься.

Также по указанной ссылке можно почитать о балансировке изделия. Она нужна, если рамка вешается на одном крепеже, а центр тяжести всего изделия смещен от середины.
Изделия с прямоугольными рамками лучше вешать на два крепежа. Для крепежей я использую багетные петли, которые приклеиваю к задней части рамки и дополнительно фиксирую маленьким шурупом на клее.

Задний план


Конструктивно задний план объединяет рамку и фигуру, а также может нести дополнительный декор. Например, в работе Панно «Форд» простоту и слабую детализацию автомобиля компенсируют силуэт города и брусчатка.



А в более детальной работе Панно «Паровоз» на заднем фоне только обозначена поверхность земли.

Сборка изделия


Готовая фигура приклеивается к заднему фону на некотором удалении от него с помощью подставки из полоски картона. Если фигура выступает за поля рамки, то это позволит ее приклеить к заднему фону. А главное, такое крепление создает иллюзию целой фигуры.



Представьте половинку яблока, лежащую на тарелке разрезом вниз, вид сверху. Что мы видим? Правильно, половинку яблока. А теперь подложим под половинку яблока незаметную сверху подставку, высотой как пол-яблока. Что видим сверху теперь? Целое яблоко! Глаза видят половину яблока, отстоящую от тарелки, а мозг по привычке дорисовывает вторую половину.
Иногда из-за особенностей изделия сборку готовой работы приходится делать после покраски!

Покраска


Часто изделия в технике «Бумагопластика» смотрятся «самодостаточно» и без покраски. Как правило, это архитектурные макеты или геометрические модели. Для такого уровня нужно быть очень аккуратным, чтобы не были заметны огрехи разрезания, склеивания, следы разметки.

Но даже окрашенный картон – это всего лишь картон. Вывод: имитировать другой, более «благородный» материал. Например, металл. Краски «металлики» позволяют «создать» золото, серебро, медь, бронзу.

При окраске кистью легче прокрасить труднодоступные места, малый расход краски, более дешевая краска, но следы от кисти могут испортить весь результат.
Краска из баллончиков кладется ровненько, но она дороже, и приходится повертеть изделие, чтобы задуть ее во все внутренние места. Чтобы избежать подтеков, краску из баллончика следует наносить небольшими порциями, давая высохнуть предыдущему слою.



Имитация старого металла смотрится лучше. Для этого изделие окрашивается черной матовой краской, потому что патина не дает глянца! А затем губкой очень малое количество краски «металлик» растирается где-нибудь на бумаге почти досуха и легкими касаниями наносится на выступающие части изделия.



Нанесение точек «контуром» позволяет создать эффект заклепок при имитации машин и механизмов. Точки наносятся до покраски черной краской.

Заключение


Несмотря на объемное изложение (что вызвано желанием подробного описания), бумагопластика очень проста в освоении, стоит только попробовать!


Источник: Бумагопластика. Часть 1. Ловкость рук и никакого компьютера

Рубрики:  Поделки из бумаги



Процитировано 2 раз

Масса папье - маше (улучшенный рецепт)

Пятница, 09 Мая 2014 г. 12:50 + в цитатник
 

Масса папье-маше (улучшенный рецепт) часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeАвтор мастер-класса: Бушманова Татьяна
  
Все знают мой первый рецепт массы (он выложен в Стране мастеров и давно гуляет на ЛиРу), ее можно использовать как основу. А эту массу можно наносить тонким слоем, делать мелкую проработку деталей.

Нашла в сети рецепт, но там использовали муку и крахмал. Такая масса быстро портится. Для себя открыла густой клей Бустилат и понеслось.

Постоянно экспериментирую и ищу что-то новое.  Делюсь с вами этим рецептом для того, чтобы вы делали свои неповторимые работы. 
 Нам потребуется - туалетная (серая) бумага - 58 грамм (сухой), мел, крахмал, глина (можно без нее), клей ПВА, клей Бустилат. Я замешиваю дрелью с насадкой, далее руками. Хранить массу можно в холодильнике, в пакете или пластиковом контейнере. При лепке можно добавлять Бустилат и разминать в руках.

Далее процесс описан прямо на фото и под фото.



Берем 58 грамм сухой туалетной бумаги.



Измельчаем ее в кашу.
 



Отжимаем и взвешиваем, нам надо 230 грамм влажной массы.
 



Измельчаем в крошку (можно руками или в комбайне)
 



Добавляем 1 ложку (50 мл) клея ПВА
 



Добавляем 3 ложки по 50 мл клея Бустилат
 



Тщательно перемешиваем-перетираем, чтобы не было бумажных комочков, до однородной пастообразной массы.



Добавим 3 чайных ложки глиняного порошка.
 



Добавим 3 ложки по 50 мл крахмала, перемешаем.



Добавим 3 ложки по 50 мл мела и начинаем месить.



А теперь месим как тесто, подсыпая понемногу мел и крахмал, делаем нужную консистенцию массы.



Вот такая получается замечательная масса, которая не коробится и не усыхает при сушке...



...и не трескается.

 



практически не нужно шкурить...

 

 

 
Рубрики:  Поделки из бумаги



Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Очень нежный пасхальный декор

Пятница, 09 Мая 2014 г. 12:46 + в цитатник

 

Очень нежный пасхальный декор

 

Очень нежный пасхальный декор
Очень нежный пасхальный декор
Очень нежный пасхальный декор
Очень нежный пасхальный декор
Очень нежный пасхальный декор


Источник:http://labhousehold.com

Рубрики:  Украшения к праздникам/Пасха

Салат с копченой курицей и сладким перцем

Пятница, 09 Мая 2014 г. 12:42 + в цитатник

 

Салат с копченой курицей и сладким перцем

Ингредиенты: 
1 копченый окорок или куриная грудка, 
1 сладкий перчик, 
1 банка консервированных шампиньонов, 
3 яйца, 
1 луковица, 
майонез.
Приготовление:
Для начала замаринуем лук. Нарезанную полукольцами луковицу «разобрать по перышкам», сложить в тарелку, посыпать солью, сахаром по вкусу, немного полить уксусом или лимонным соком и залить горячей водой (почти кипятком). Оставить минут на 10, затем воду слить.

Копченое мясо и сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, перчик – тонкими полосочками, шампиньоны разрезаем на 3 части.

Все смешиваем в салатнице, добавляем маринованный лук и заправляем майонезом. Салат можно и не подсаливать, так как мясо и лук уже соленые.

Салат с копченой курицей и сладким перцем готов. По своему вкусу вы можете добавить консервированные ананасы, кукурузу или свежий огурчик.

Источник

Рубрики:  Готовим дома/салаты



Процитировано 1 раз

Мраморный творожный десерт

Пятница, 09 Мая 2014 г. 12:38 + в цитатник

 

Мраморный творожный десерт

Ингредиенты:

400гр творога обезжиренного
500 гр сметаны 10%
5 ст.л какао
35-40 гр желатина
печенье Юбилейное (самое обычное) 8 шт.
2/3 ст сахара

Приготовление:

Желатин замочить на 30 мин.в холодной кипяч.воде(1/2 стакана).
Смешать в блендере сахар, творог, сметану.

Развести желатин в теплом молоке (примерно 5 ст.л может чуть больше, должно жиденько получиться :) ) на газу, но не доводить до кипения. Добавить желатин к полученной творожной массе.

Массы разделить на 3 части. В одну добавить какао (чтобы получились такие черненькие вкрапления (какао перемешать вилкой не оч хорошо), другую часть смешать с печеньем измельченным (но не до крошки-покрупнее), третью часть оставить белой. Выстелить форму (по-глубже) пищевой пленкой. Наливать по 2 ст.л. поочередно.


Убрать в холодильник на 6 часов.

Источник

Рубрики:  Готовим дома/десерты



Процитировано 2 раз

Красивая двойка.

Пятница, 09 Мая 2014 г. 00:20 + в цитатник

Старинное украшение. Как связать твин сет?

твин-сет из ирландского кружева

Этот твин-сет (двойка) похож на очень старинное украшение, которое веками хранится, как семейная реликвия. Вяжется он на удивление не сложно, в технике ирландского кружева из мотивов «роза»  и «листок» разных размеров. роза по спирали описание схемы

роза по спирали описание схемы ещё

 

 

Рубрики:  Вязание



Процитировано 1 раз

Кофейный Снеговичек

Вторник, 06 Мая 2014 г. 17:21 + в цитатник

Автор: Надежда Першина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Украшения к праздникам/Новый год

Вязаный костюм в стиле Коко Шанель. Выкройка + описание.

Вторник, 06 Мая 2014 г. 17:01 + в цитатник

вязаный костюм спицами

Современные вязаные костюмыс стиле Коко Шанель. Выкройки+ описание.

 

Красивый вязаный костюм в стиле Шанель, автором которого является  Олеся Данилюк, выполнен спицами. (Журнал Мод № 551 2011 г.)

Костюм связан «твидовым» узором и отделка вязаного костюма выполнена крючком.

Как вязать «твидовый» узор смотрим здесь

Как выполнить отделку костюма смотрим здесь

 



Выкройка костюма дана на 46 размер

.костюм в стиле Шанель выкройка                       костюм в стиле Шанель выкройка

Источник

 

 

 

Рубрики:  Вязание

Красивое вязаное пальто для маленькой девочки. Описание

Вторник, 06 Мая 2014 г. 16:45 + в цитатник

вязаное пальто для девочки

Автор-   МарияGreen Eyes & company. С работами этого Мастера я вас уже знакомила. Посмотреть их можно здесь.

Вместе со своей сестрой Ириной Мария вяжет уже больше 25 лет. Особое удовольствие они получают от вязания  для самых маленьких  деток. Ведь когда вяжешь для новорожденного, то важен не только внешний вид, но и функциональность и комфортность одежды.

Вот и это теплое вязаное спицами  пальто для девочки отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Пальто универсально. Малышка будет носить его как минимум года три.

Его можно использовать как мешок-конверт для младенца, если соединить полы пальто и продеть по низу вязаную тесьму.

вязаное пальто для девочки

вязаное пальто для девочки
автор Мария (Мария Green Eyes & company)

Для ребеночка постарше это  пальто макси.

Подрос ребенок – вот вам пальто; полу-пальто; куртка.
Пять в одном!!!

Для вязания пальто  нам понадобятся :

·         Пряжа «Наташа»  ( 250м/100г, 50% шерсть,50% акрил) – 500г

·         Спицы №  2,5 и № 3,5

·         Крючок № 1,5 и № 2

Основные рисунки

·         лицевая гладь,

·         платочная вязка

·         резинка 1Х1

·         рисунок «дырочки»

1-й ряд  – 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

2-й ряд -  все петли изнаночные

3 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., накид, 2 лиц.п.  вместе, 2 лиц * 1 кромочная

4 ряд — все петли изнаночные

5 ряд  — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

6 ряд — все петли изнаночные

7 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., накид, 2 лиц.п.  вместе, 2 лиц * 1 кромочная

8 ряд — все петли изнаночные

9 ряд — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

Спинка

Спицы № 3,5 . набираем 124 п

Вяжем 7 рядов платочной вязкой. Переходим на лицевую гладь и со второго ряда вяжем узором «дырочка».

Далее вяжем по прямой 72 ряда лицевой гладью.

73 ряд – вяжем кулиску — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

Длина полотна должна составлять 36-37 см.

Вяжем  лицевой гладью 2 ряда.

8 рядов – резинка 1Х1

Пройма (высота проймы 14-15 см)

Закрываем с обеих сторон   6,3,2,1 п.

Далее вяжем по прямой  резинкой 1Х1.

Провязав 13 см,  закрываем  52 петли для формирования горловины спинки.

Далее вяжем по отдельности левую и правую части спинки.

Левая часть — С противоположной стороны от горловины в следующих лицевых рядах закрываем сначала 3 п, затем 1 п.  На рабочих спицах остается 20 п (= 6 см). Провязываем 1 ряд и закрываем петли.

Правая часть  вяжется аналогично левой части.

Полочка (левая)

Набираем на спицы № 3,5  62 п.

Вяжем 7 рядов платочной вязкой. Переходим на лицевую гладь и со второго ряда вяжем узором «дырочка».

Далее вяжем по прямой 72 ряда лицевой гладью.

73 ряд – вяжем кулиску — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

Длина полотна должна составлять 36-37 см.

Вяжем  лицевой гладью 2 ряда.

8 рядов – резинка 1Х1

Пройма (высота проймы 14-15 см) пройму вяжем аналогично вывязывания проймы спинки.

 

Горловина

Провязав 9 см от первого ряда вывязывания проймы, закрываем петли – 12,8,4,3,2,1

На рабочих спицах остается 20 п (= 6 см). провязываем 1 ряд и закрываем петли

Полочка (правая)

Вяжется аналогично левой полочке.

Важно!

В узоре  провязываем 2 лиц. п.  вместе за переднюю стенку и узор вяжем в зеркальном отображении:

1-й ряд  – 1 кромочная* 2 лиц., 2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц.* 1 кромочная

2-й ряд -  все петли изнаночные

3 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., 2 лиц.п.  вместе,  накид, 2 лиц * 1 кромочная

4 ряд — все петли изнаночные

5 ряд  — 1 кромочная* 2 лиц., 2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц.* 1 кромочная

6 ряд — все петли изнаночные

7 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., 2 лиц.п.  вместе,  накид, 2 лиц * 1 кромочная

8 ряд — все петли изнаночные

9 ряд — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

 

Рукава.

Набираем 86 п.  спицами № 2,5,переходим на спицы № 3,5 и вяжем лицевой гладью 12 рядов.

Далее убавление  с каждой стороны по две петли вместе после (перед) кромочной в каждом 4-м лицевом ряду.  Всего 14 убавок. Вяжем 56 рядов (=22 см) . На спицах должно остаться 58 п.

Далее вяжем 15-16 см резинкой 1Х1 (за переднюю стенку) .

Закрываем все петли с лицевой стороны

Сборка и отделка

Сборку выполняем единым трикотажным швом сверху от манжеты рукава до низа изделия.

Планка полочки

По краю полочки  с лицевой стороны крючком набираем 110 п, перекидываем петли на спицы № 3,5 и вяжем резинкой 4 см.

Закрываем петли с изнаночной стороны.

Вторую планку вяжем симметрично  первой. Провязав 2,5 см вывязываем петли для пуговиц.Всего 5 петель на 4/5 планки пальто

Капюшон

вязаное пальто для девочки

вязаное пальто для девочки
автор Мария (Мария Green Eyes & company)

По краю выреза горловины с лицевой стороны набираем крючком 100 п, перекидываем петли на спицы № 2,5  и вяжем  двойной полой резинкой 6 рядов. Переходим на спицы № 3,5 и вяжем лицевой гладью 27 см.

Далее делим полотно пополам и вяжем каждую часть отдельно, делая убавки  по схеме 1,1,2. Выполняем трикотажный шов.

По краю капюшона с изнаночной стороны набираем петли крючком петля в петлю, перекидываем их на спицы № 3,5, вяжем резинкой  8 см.

2 ряда лицевой гладью

Вяжем укороченные ряды, не довязывая до каждого ряда  по переменно : 4 петли, 5 петель, 6 петель, 7 петель.

1 полный ряд

Вяжем укороченные ряды, не довязывая до каждого ряда  по переменно : 7 петель, 6 петель, 5 петель, 47 петли.

Закрываем петли с лицевой стороны. Обвязываем крючком СБН. Складываем резинку пополам и пришиваем  поверх капюшона.

По краю резинки капюшона  крючком за заднюю СБН вяжем фестоны.

Низ пальто обвязываем фестонами.

Карманы

вязаное пальто для девочки

вязаное пальто для девочки
автор Мария (Мария Green Eyes & company)

На спицы № 2,5 набираем 20 петель.

Вяжем 3 ряда платочной вязкой.

Далее платочной вязкой вяжем только крайние 4 п (2 петли справа и  2 петли слева).

Остальные 16 петель вяжем лицевой гладью. На высоте 4,5 см переходим на резинку 1Х1 и вяжем 2 см, при этом  крайние петли вяжем лицевыми.

Обвязываем боковые и нижнюю часть кармана СБН крючком № 2. Далее обвязываем карман фестонами.

Пришиваем карманы, пуговицы. Вдеваем завязки.

По материалам журнала «Копилка вязаных секретов для детей», № 11, 2013

Рубрики:  Вязание



Процитировано 1 раз

Блинный торт из бананов с йогуртом и глазурью из грецкого ореха

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:47 + в цитатник

Ингредиенты:

Банановые блины:
Сливочное масло – 4 столовых ложки
Большой спелый банан – 1 шт (около 170 г, или ½ стакана пюре)
Молоко – 235 мл
Мука – 95 г
Яйцо – 4шт
Коричневый сахар – 2 столовых ложки
Ванилин – ½ чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Корица – ½ чайной ложки
Мускатный орех – ¼ чайной ложки
Щепотка молотой гвоздики

Начинка:
Сливочный сыр – 225 г
Обычный йогурт (греческий) – 345 г
Сахар – 65 г
Ванилин – ½ чайной ложки

Глазурь:
Жирные сливки для взбивания – 120 мл
Коричневый сахар – 50 г
Сливочное масло – 15 г
Рубленные грецкие орехи – 50 г
Ванилин – ½ чайной ложки
Соль – по вкусу

Приготовление:

В блендере взбейте банан до состояния пюре, добавьте сливочное масло, а затем и остальные ингредиенты для блинов и взбейте до однородной массы. Перелейте тесто в миску (достаточно жидкое по консистенции), закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. Охлажденное тесто взбейте тщательно и на раскаленной сковороде обжарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки. 

Начинка: Сливочый сыр взбейте до воздушного состояния, постепенно добавьте йогурт, сахар и ванилин. Взбейте до однородной воздушной массы. 
Нанесите начинку между каждым блином, остальной крем нанесите поверх торта. 

Для глазури ручным миксером взбейте сливки с коричневым сахаром и маслом на средней скорости в кастрюле. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте ванилин, соль и рубленные орехи. Немедля залейте торт глазурью сверху.

      

    

    

    

 

Рубрики:  Торты

МК: Роспись пряника "Курочка Ряба" с помощью глазури

Пятница, 02 Мая 2014 г. 22:54 + в цитатник


МК: Роспись пряника

 

Сегодня я покажу вам, как расписать пряничную пасхальную курочку с помощью сахарно-белковой глазури. Сделать это не сложно и под силу для начинающих. 
Пора готовиться к Пасхе!

Для данной росписи нам необходимо:

1. Пряник в форме курочки (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение). Я сделала бумажный трафарет и из теста с его помощью вырезала курочку.
2. Жидкая глазурь белого, желтого, красного, черного, оранжевого и коричневого цвета( глазурь я использую сахарно-белковую. Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 180 гр просеянной сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Консистенция должна быть как у густого геля для душа, чтобы не растекалась, когда рисуете с помощью ее контур, но и чтобы была достаточно жидкая, чтобы стекала с ложки и могла при заливке фона с легкостью сливаться, образуя ровную поверхность. Рассказывать о процессе приготовления в данном уроке я не буду, в сети достаточно информации и  видео по приготовлении глазури и о том, какой она бывает консистенции. Красители я использую пищевые гелевые AmeriColor.

3. Толстая иголка.
4. Одноразовые кондитерские мешки с насадкой 03 фирмы Ateco либо зип-пакеты(срежьте уголок, сделав небольшую дырочку). В данном уроке я использую только зип-пакеты, так как цветов много и мне просто лень потом перемывать кучу насадок!
Ну что, начнем!

 

Для начала с помощью белой глазури нарисуем основной контур курочки. Затем постепенно заполняем всё пространство глазурью. Лично я после того, как нарисую контур, обвожу контур с внутренней стороны еще раз, а затем начиная с верхнего края и постепенно опускаясь вниз глазурью рисую полоски. Если глазурь у вас правильной консистенции. то контур растекаться у вас не будет, а линии, которые рисуем по всей площади пряника будут сливаться в единое целое. Когда заполните всё пространство - с помощью иголки разровняйте глазурь и заполните участки. которые пропустили. Важно наносить не тонкий слой, тогда глазурь будет равномерно распределятся. образуя ровную поверхность.
Когда основной фон залит, начинаем прорисовывать детали. Рисуем глаз. Ставим небольшую точечку черного цвета, а сверху капаем белой глазурью. Готово.

Пока глазурь жидкая и не застыла, рисуем перья. Делаем это быстро, так как поверхность начинаем сохнуть и если долго тянуть, то сложно будет рисовать по ней.
В области грудки курочки сверху по глазурь рисуем горизонтальные линии разного цвета. Затем с помощью иголки начинаем рисовать - проводим сверху вниз иголкой, тем самым соединяя линии и образуя рисунок. Так делаем по всей длине линий. Всё, перышки готовы.
Теперь переходим к хвосту. Красной глазурью обводим контур перьев, затем слегка иголкой смазываем их. Потом повторяем те же действия, что и с грудкой - рисуем цветные линии, соединяем с помощью иголки. Хвостик готов.
Теперь необходимо дать просохнуть прянику не менее 4-6 часов. После того, как поверхность застыла, начинаем рисовать крыло курочки.
Для этого с помощью белой глазури рисуем контур крыла, затем заполняем белой глазурью. После проводим цветные линии вдоль всего крыла, соединяем с помощью иголки. Всё, крыло готово.

Теперь с помощью красной глазури рисуем гребешок у курочки и с помощью коричневой - клювик.
Всё, наш пряник готов! Дайте ему 6-8 часов для того, чтобы полностью просохнуть.

 

Автор: Кошантаева Татьяна.

Источник

Рубрики:  Украшения к праздникам/Пасха


Поиск сообщений в Natalya412
Страницы: 23 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь