Нет малины на малине, почему? |
Новые сорта малины превосходят лучшие старые сорта вдвое-втрое и по урожаю и главное по качеству ягод. Сорта профессора Казакова И.В. Скромница, Бальзам, Гусар, Пересвет и сорта проф.Кичины В.В. Киржач, Малаховка, Лазаревская, Шоша, за последние 10 лет при обычном уходе давали по 2-3 кг ягод с куста в самых разных частях нашей страны.
При повышенном уходе эти сорта могут давать вдвое больше и прежде всего у них образуется больше плодовых веточек и почти все ягоды достигают своего сортового размера.
Метки: малина сад огород |
Обрезка малины осенью |
Метки: малина сад |
Как вдвое увеличить урожай малины. |
Как вдвое увеличить урожай малины.
Малина – одна из самых популярных ягодных культур у садоводов-любителей. При умелом подборе ее сортов, выборе места для посадки и хорошем уходе с каждого куста можно получить до 2 кг ягод высокого качества.
Выращивание малины на приусадебных участках имеет свои особенности, к которым относятся размеры участка, растущие рядом культуры, тип почвы. Многие садоводы для повышения урожайности насаждений малины применяют нестандартные приемы выращивания этой культуры. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них, позволяющими значительно увеличить урожай, облегчить уход и сбор ягод.
Подготовка участка
Прежде всего, отмечают опытные садоводы, необходимо заправить почву перед посадкой органическими и минеральными удобрениями так, чтобы они “работали” на урожай в течение 8-10 лет.
Краснодарский садовод-любитель С.Гладков сажает растения малины в гряды-траншеи глубиной 0,6 и шириной 1,2 м, предварительно хорошо подготовив и заправив почву.
Подготовка почвы заключается в следующем: как обычно, при выкопке траншеи верхний плодородный слой почвы складывает на одну сторону, нижний неплодородный - в другую. Затем послойно траншею заполняют почвой и удобрениями. Половину верхнего плодородного слоя помещает на дно траншеи и на каждый метр ее вносит по одному ведру перегноя, четверть ведра куриного помета, полведра песка, один стакан мочевины и по полстакана фосфорных и калийных удобрений. Все это хорошо перемешивает и слегка утрамбовывает. Оставшийся неплодородный слой перемешивает с песком и перегноем и засыпает им верх траншеи, после чего сажает в нее подготовленные заранее растения.
С одной стороны траншеи устраивается пешеходная дорожка шириной 40 см, которая покрывается слоем песка 2-3 см и сверху - слоем гравия, гальки и т.п. При этом дорожка позволяет ходить по ней в любую погоду и снимать урожай даже после дождя, не уплотняя почву в насаждениях малины.
В.Каретников, опытный садовод из г.Оренбурга, огораживает гряды, чтобы малина «не бегала». Для этого он использует шифер или жесть, высотой 30 см, 15 см закапывает в почву, а 15 см оставляет на поверхности.
Модная стрижка
Метки: малина огород сад |
Малина - болезни и вредители. |
Дневник |
Малина - болезни и вредители.
БОЛЕЗНИ.
Антракноз
з. Эта болезнь особенно часто поражает черную и пурпурную малину, чувствительные сорта красной малины, а также сорта Логанберри и Тайберри. Симптомы болезни проявляются на побегах, листьях, почках и ягодах, но наиболее заметны они на побегах. Причем максимальная восприимчивость к антракнозу у побегов высотой 10-30. см. Особый вред болезнь причиняет в загущенных посадках, при плохом проветривании насаждений, когда повышена влажность почвы. Первые симптомы болезни — на молодых побегах ранней весной (в начале лета) появляются серые углубленные крапинки. Они разрастаются, сливаются с соседними, превращаясь в небольшие или крупные глубокие серые округлые пятна с пурпурными краями. Позже пораженная поверхность побега длиной в несколько сантиметров покрывается побуревшей, грубой, растрескивающейся тканью. При этом здоровая поверхность побега возвышается над пораженной, и побег выглядит бородавчатым. На листьях пятна сначала становятся пурпурными, потом буреют, ткани отмирают, и на их месте появляются дырочки. Листья могут скручиваться и преждевременно опадать. Зимостойкость побега значительно снижается. Почки на следующий год либо совсем не развиваются, либо образуют слабые плодовые веточки. Качество ягод ухудшается. Иногда пораженные костянки остаются зелеными, поэтому ягода неправильной формы и недозрелая.
Пурпуровая пятнистость (дидимелла)
Метки: малина |
Вянет малина |
Дневник |
Вянет малина
Газета «Хозяйство» № 18/744 от 30 апреля 2013
– Почему молодые побеги малины вырастают до 20-25 см, а потом, ближе к вершине, сгибаются и вянут?
Владимир Гайматдуллин, Ростовская обл., г. Миллерово
Внимательно приглядевшись, вы заметите небольшую ранку. Через нее вредитель – малинная муха – отложил яичко, а из него вывелась личинка, испортившая побег. Такие стебли немедленно срезают и уничтожают. Зимует малинная муха в верхних слоях почвы под кустом.
В борьбе со многими вредителями, в том числе и с малинной мухой, нужно обрабатывать не только растения, но и почву под ними. До распускания почек почву опрыскивают Дноком.
Метки: малина |
Как выращивать малину |
Дневник |
Как выращивать малину
Приложение «Сад Огород Цветник» № 5/5 от 01 сентября 2008 Рубрика: «Сад»
В некоторых случаях практикуется двукратная обрезка малины. Как только молодые побеги вырастут до 100-150 см, верхушку их укорачивают на 10-15 см. Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки. Тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуются 4-5, а то и более веток длиной 30-40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
Обрезка.
Метки: малина |
Вредители малины и борьба с ними |
Дневник |
Эту культуру могут повреждать более 100 видов вредителей и возбудителей болезней.
Малинно-земляничный долгоносик (рис. 1). Повреждает бутоны земляники и малины. Жуки — серовато-черные, длиной 2—3мм. Зимуют под опавшими листьями и комочками почвы. Ко времени цветения земляники откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызают цветоножку, отчего бутоны опадают. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутри опавших бутонов и питаются ими до окукливания. Приблизительно в июне появляются жуки нового поколения, которые непродолжительное время питаются листьями и уходят на зимовку.
Рис. 1 Малинно-земляничный долгоносик – жук и поврежденные им бутоны, личинка в бутоне
Метки: малина вредители |
Советы-как предотвратить разрастание малины |
Да, малина порой здорово «мучает» садоводов своими отпрысками: они то неожиданно появятся на грядке моркови, то в центре куста смородины, то на соседнем участке.
Предлагаю вам опыт Ф.Х. Халилова из Татарстана.
Он сажает малину с междурядьями 2 м.
Выбранный участок размечает колышками. Затем по шнуру копает траншею шириной 50 см и глубиной 45-50 см. Длина траншеи равна длине участка малины, а число траншей — числу рядов.
Траншею садовод заправляет специально приготовленной питательной смесью.
На дно кладет перепревший навоз или компост слоем 5-6 см, затем равномерно рассыпает 150-200 г двойного суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия на 1 м.
Метки: малина |
Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий |
Дневник |
Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий
1. Отслаивание верхних покровных тканей у основания стеблей (рис. 1). Причинами могут быть несовпадение темпов роста различных тканей стебля в первый год, подопревание при глубоком снежном покрове и частых глубоких оттепелях, механическое повреждение ледяной коркой при оседании снега в феврале — марте. Растения плодоносят при проведении за ними обычного ухода.
2. Растрескивание покровных тканей по всей длине стебля. Вызывается оно колебаниями температуры и сильными ветрами при низкой влажности воздуха в осенне-раннезимний период. Почки при этом успешно развиваются, урожай снижается.
Рис. 1 Зимние повреждений стеблей: 1 - отслаивание коры; 2 — подмерзание и иссушение стеблей до уровня снега; 3 — гибель почек на «дуге»; 4 - кольцевое подмерзание тканей на уровне снега; 5 — подмерзание и иссушение верхушек/
Метки: малина |
Опоры и подвязка малины, ежевики |
Дневник |
Опоры и подвязка малины, ежевики
Практически для всех сортов ежевики и для подавляющего большинства сортов малины требуются опоры.
В качестве опоры используют железобетонные столбы, железные трубы, деревянные колья. Диаметр опоры 5—8см, длина 2—2,2м.
Трубы, уголок предварительно обрабатывают битумным лаком, а колья ошкуривают и на два-три дня погружают в раствор медного купороса (1кг CuSО4 на 50л воды). Опорой могут служить шпагат, проволока, натянутые между столбами.
Когда и как устанавливать опоры. На второй год после посадки в центр каждого куста или между кустами забивают колья, которые и служат опорой для плодоносящих стеблей. Чтобы конструкция шпалеры была прочной, колья заглубляют в почву на 0,3—0,6м, закрепляют их растяжками и хорошо натягивают проволоку.
Проволоку можно заменить синтетическим шпагатом или жердями.
Как прикреплять стебли к опорам. При коловой системе все оставленные на плодоношение стебли стягивают вокруг столба и крепят на высоте 0,5 и 1,8м.
Если стебли высокие, верхушки их изгибают дугой, концы привязывают шпагатом к колу на высоте 1,5м. Можно подвязывать пояском, охватывая им все стебли вокруг кола. Осенью поясок снимают и хранят до следующего сезона.
При вертикальной плоской шпалере все стебли по одному по два разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высоте 0,5 и 1,5м. К верхней проволоке стебли можно фиксировать специальной гибкой пластинкой многократного пользования. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более чем на 15—20см. Если стебли высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Можно стебли наклонить вдоль ряда (1и) и привязать к верхней проволоке там так, чтобы их концы не были выше проволоки более чем на 15см (наклонная плоская шпалера).
Метки: подвязка растений малина |
Урожайная малина |
Метки: малина |
Если ягоды измельчали |
Дневник |
Если ягоды измельчали
Конечно, размер ягод, будь то смородина, крыжовник или малина, во многом зависят от сорта. Но если раньше ягода была крупной, а в последнее время измельчала, тогда сорт не виноват.
Метки: смородина клубника крыжовник малина |
Чтобы малины было много |
Чтобы малины было много
Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.
Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые. Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи.
Забота о корнях
Метки: малина |
Ягоды, о которых важно позаботиться в апреле |
Сегодня 21 апреля.
Пришла пора провести ревизию ягодных кустов: не заболели они, не состарились, не вымерзли ли.
Если хотите завести новые сорта или виды – самое время заняться и этим.
Большинство кустарниковых культур хорошо переносят весеннюю посадку.
Даже на небольшом участке можно иметь хотя бы пять видов плодовых кустарников, которые при должном уходе одарят вас богатым урожаем ягод.
Малина.
Основной этап ухода за ней приходится на апрель – май.
Весной от основания куста отрастает от пяти до 10 побегов замещения, кроме того, поднимается примерно столько же порослевых побегов.
Нужно удалить поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли.
Метки: сад |
Особенности обрезки смородины и крыжовника |
Обрезка ягодников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев.
Без обрезки кусты плохо формируются и, что особенно нежелательно, загущаются.
Загущение кустов (больше всего это относится к крыжовнику)
отрицательно влияет на величину урожая и качество ягод:
они мельчают, становятся малосахаристыми.
В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними в этих условиях затруднена.
Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой.
В первый год после посадки из почек укороченных при посадке побегов вырастают новые побеги.
Метки: смородина крыжовник |
Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник |
Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет.
Срок в 15 – 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.
К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища.
Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур.
В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.
Метки: малина |
Ведро малины с одного куста |
Метки: малина |
Страницы: | [1] |