-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15409


Лук причесночный, или рокамболь

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 22:17 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Лук причесночный, или рокамболь

Случайно приобретя несколько лет назад эту удивительную культуру, до сих пор остаюсь ее приверженцем. Можно сказать, она стала для меня одной из любимых овощных культур. В первую очередь за замечательный вкус, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность до нового урожая.
Рокамболь широко распространен за рубежом - в Европе и Азии. У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на всей территории России.

Лук причесночный, или рокамболь (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название - лук-чеснок), - многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке.
В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).
Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая. Хорошим подспорьем тут служит рокамболь, да и разнообразие немаловажно.
Уход

Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.
Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру - крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие.
Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные сажают реже и глубже, а мелкие - чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.
При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков - это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу.
Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов - азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.), а в начале формирования луковиц - фосфорно-калийными (древесной золой или др.).
Урожай

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина - конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.
Валерий ЛОХАНОВ
http://www.gorod28.ru/3013-luk-prichesnochnyj-ili-rokambol.html

О чесноке и картофеле

Автор: Тимофеева
09.06.2009 13:15
Многие картофель сажают в высокие грядки. Я делаю по-другому.

Хочу поспорить с убеждением, что чеснок желательно размещать после капусты и рано убранных корнеплодов. После лука и картофеля высаживать нельзя. После лука — согласна, так как чеснок относится к луковым. Картофель же относится к пасленовым. В своем огороде общих болезней чеснока с картофелем я не наблюдала. Вредители картофеля — проволочник, медведка, колорадский жук. Чеснок им не нужен. Картофель поражается фитофторой, чеснок — нет.
Многие картофель сажают в высокие грядки. Я делаю по-другому. Землю под помидоры и картофель не копаю, так как разменяла восьмой десяток, для меня это очень трудоемкая работа. Землю хорошо пропалываю от сорняков и выбираю их. Вилами прокапываю ряд, делаю тяпкой канавку. Картофель перед посадкой обязательно проращиваю, смачиваю эпином и опудриваю золой. Клубни раскладываю друг от друга на расстоянии 10–15 см, засыпаю перепревшим навозом и базудином от проволочника и медведки. Засыпаю картофель землей. Таким же образом сажаю второй ряд на расстоянии 70 сантиметров. Эта длина у меня отмечена прямо на тяпке. Иногда по картофелю сею редиску вразброс. До окучивания картофеля редиску уже убираю.
В середине июля картофель выкапываю. Копаю сразу два ряда и междурядья, получается красивая ровная грядочка. Одно междурядье не копаю. Затем снова два ряда и междурядья, и так пока не выкопаю весь картофель. Землю оставляю отдыхать до середины августа. В августе грядки хорошо поливаю, когда немного просохнут, бороную и сею редиску. У нас на Ставрополье в почете белохвостка. До посадки чеснока стараюсь ре-диску убрать, грядку хорошо прополоть. За день до посадки чеснока головки делю на зубки, сажаю на расстоянии 6–8 см в канавки, сделанные на нужную длину. Чеснок присыпаю черноземом, а затем землей. Заметила: чем раньше посадить чеснок, тем крупнее вырастают головки. Весной, когда устанавливается тепло и нет осадков, беру грабли и бороную землю вдоль и поперек. Чеснок ничем не удобряю. Если есть сорняки, пропалываю тяпкой или вырываю их вручную. Поливаю дождеванием в том случае, если выпало мало осадков. Чеснок копаю при пожелтении и усыхании листьев. Больше часа на солнышке не держу. Выкопанный чеснок раскладываю под навесом на тонком слое сена. Держу чеснок необрезанным до тех пор, пока он хорошо высохнет и рубашка легко снимается. Для посадки выбираю самые крупные головки, штук 200–250. Остальной чеснок складываю в ящики и храню в холодном помещении до сильных морозов, затем переношу в подвал. При такой посадке у меня получается очень хороший урожай.
Еще хочу написать о луке-чесноке. Две круглые головки я купила на базаре лет 15 назад. Мне сказали, что это сорт Тюльпан. Выросли две большие головки по 12 зубков в каждой. Да еще на донце головок обнаружила несколько деток, как у тюльпана. Правильное название этой культуры Рокамболь. Мне нравится этот чеснок за крупные головки (до 250–300 г), за то, что он созревает намного позже других сортов. При выкопке этого чеснока, как ни стараешься выбрать деток, все равно кое-где останется маленький зубочек. Поэтому в огороде то тут, то там осенью выкопаешь огромную головку чеснока.
Многие дачники жалуются, что Рокамболь засоряет своими детками землю. А я на него не обижаюсь. Если он мне мешает, пересаживаю в другое место, чтобы глаза не мозолил. Пересадки эта культура не боится.

В. М. Брова, ст. Подгорная, Ставропольский край
http://www.dom-sad-ogorod.ru/index.php?option=com_...=7:azbuka-ogorodnika&Itemid=11
Рубрики:  Огород/Чеснок
Огород/Зелень
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям