А дальше из старинного Кёнигсберга я отправляюсь в современный Калининград...
В парке на берегу Нижнего озера обнаружился Калининградский телецентр. А рядом, как и полагается, находится телевизионная вышка. Либо я дурак, либо одно из двух, но расположение города Хельсинки на этой карте меня несколько смутило... Надо будет "подтянуть" географию...
По информации, почерпнутой в инете, где-то здесь совсем рядом должен находиться ещё один небольшой музей - памятник Великой Отечественной. Искала его довольно долго, местные жители как-то неопределённо махали руками то в одну сторону, то в другую, и даже карта оказалась практически бесполезной - вокруг одни жилые дома с какой-то безобразно-хаотичной нумерацией, а нужная мне улица вообще не просматривалась... Возможно, я уже несколько раз прошла мимо... Потому, что прямо посреди пятиэтажек, там, где должен быть газон с песочницей и старушками на лавочках, я вдруг наткнулась на обнесённый железной оградой пятачок, пушку времён ВОВ и спрятанный под навесом вход в подземелье. Это он - подземный музей "Бункер". Там, на глубине 7 метров, в марте-апреле 1945-го располагался штаб немецкого командования, руководивший обороной Кёнигсберга. В этом бункере 9 апреля 1945 года комендант города Отто Ляш подписал акт о капитуляции и сдался в плен советским парламентёрам. За что Гитлер заочно приговорил его к расстрелу, а семью генерала объявил "судебно ответственной за его преступление против Рейха" (и уже на следующий день жена, две дочери и зять Ляша оказались в застенках гестапо).
Увы... я так долго плутала в поисках этого таинственного Бункера, что музей уже закрылся...
В Калининграде много напоминаний о войне. И обнаружить их можно в совершенно неожиданных местах. Как уже упомянутый бункер, например. И буквально в двух шагах от него, на перекрёстке улиц Рокоссовского и Генерала Соммера, в окружении типовых многоэтажек и прямо под их окнами на постаменте стоит легендарная "тридцатьчетвёрка".
Карапуз лет пяти от роду с важным видом подводит к танку маму: "Вот, смотри! Это танк. Он настояссий." - "А ты откуда знаешь?" - "А мне бабуфка рассказывала. Он наф город от фафыстов засиссял."
И как бы в продолжение "военной" темы, я вновь оказываюсь на площади Победы. Накануне я уже была здесь и видела её вечернее убранство. Сейчас, "при свете дня", ощущения совсем другие: красота, мощь, торжество жизни...
Поскольку свою программу-минимум я уже как бы выполнила (ну, как смогла, так и выполнила....), то теперь просто расслабленно бреду по городу, рассматривая дома, улицы, да и всё, что попадается на глаза...
Вот все ругают Почту России... А как доставить письма жильцам этого дома? Ну, разве что почтовых голубей завести... (Хотя на самом деле - это такой своеобразный музей почтовых ящиков. Похоже, что некоторые хитроумные птахи их в качестве скворечников используют...)
А вот памятник Фридриху Шиллеру перед областным драмтеатром меня несколько озадачил. В школе, а потом и в универе довольно плотно изучала немецкую литературу, и творчество Шиллера в том числе. Но сколько ни напрягала память, с Кёнигсбергом этот писатель у меня ну никак не ассоциировался... Но ведь не мог же этот памятник появиться здесь совсем без причины! Покопалась в инете - моя учительница немецкой литературы на этот раз может за меня не краснеть!
Памятник был установлен в 1910 году и был подарком городскому оперному театру к его 100-летнему юбилею, поскольку история театра начиналась именно с Шиллера: драма "Вильгельм Телль" была его первой постановкой.
Возвращаясь вечером в гостиницу, заглянула в ещё один хорошо известный калининградцам, но совсем не туристический уголок: это водный каскад, соединяющий Верхнее озеро с Нижним. Говорят, что он совсем недавно был восстановлен, но мне показался каким-то... позабытым-позаброшенным... Здесь явно чего-то не хватает, а ведь мог бы стать действительно милым и уютным местом для прогулок и настоящей "изюминкой"...
Что сказать на прощание? Калиниград меня удивил и восхитил. Особый город с особой историей. Он весь как будто устремлён в будущее, но при этом уже не воспринимает свою многовековую историю как чуждую и враждебную, стремится её понять и принять. Это не Запад, но и не совсем Россия. Красивый, неспешный, дружелюбный город.
В который хочется вернуться.
Серия сообщений "Русская Пруссия":
Часть 1 - Русский город с прусским акцентом.
Часть 2 - Русский город с прусским акцентом - 2.
...
Часть 5 - Остров Кнайпхоф
Часть 6 - Рыбная деревня
Часть 7 - Калиниградская мозаика
Часть 8 - Зеленоградск
Часть 9 - Праздник Длинной колбасы
Серия сообщений "Шестая часть земли с названьем кратким «Русь»":
Часть 1 - Начинаем колядовать!
Часть 2 - Памяти жителей блокадного Ленинграда посвящается
...
Часть 8 - Остров Кнайпхоф
Часть 9 - Рыбная деревня
Часть 10 - Калиниградская мозаика
Часть 11 - Зеленоградск
Часть 12 - Праздник Длинной колбасы
Часть 13 - Банковский мост