-Рубрики

 -Видео

Staro Riga 2016 (3)
Смотрели: 8 (0)
Staro Riga 2016 (2)
Смотрели: 6 (0)
Космическая одиссея
Смотрели: 5 (1)
Staro Riga 2016
Смотрели: 6 (0)
Музыкальные фонтаны
Смотрели: 4 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataliza01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2013
Записей: 334
Комментариев: 74
Написано: 434


Русский город с прусским акцентом.

Вторник, 12 Июля 2016 г. 02:21 + в цитатник
День первый. Утро.

В одно прекрасное летнее утро я высадилась на перроне Калининградского автовокзала и, следуя указателям, вышла "в город". Слева виднелось здание Южного вокзала с симпатичным сквериком у входа. Туда я и направилась, чтобы немного осмотреться и сориентироваться, поскольку в Калининграде я впервые. Приземлившись на скамейку, выудила из недр сумки карту и фотоаппарат - верному другу пора было приниматься за работу!
DSC06682 (700x508, 464Kb)
Южный вокзал в Калининграде - явление уникальное, других, даже отдалённо на него похожих, в России больше нет. Построенный в 1929 году, во времена Веймарской республики, Главный вокзал Кёнигсберга бесперебойно работал почти до самого конца войны, но здорово пострадал во время штурма Кёнигсберга весной 1945-го, а после войны был восстановлен одним из первых. И как ни странно - в своём почти что первозданном виде, сохранив не только внешний облик в стиле "прусского монументализма", но и немецкий дух. Этот "дух" не смогли истребить даже высветленные кессонные потолки и огромные золочёные люстры, которые появились тут после реконструкции 2003 года, а вот фонтан из тёмного мрамора в вестибюле, на мой взгляд, очень удачно вписался в интерьер вокзала.
DSC09310 (700x465, 325Kb)
Колоритности вокзальному комплексу добавляет и расположенный над перронами громадный трёхпролётный навес-дебаркадер. В начале прошлого века такие дебаркадеры были почти на всех крупных вокзалах, а в современной России их сохранилось всего четыре: в Москве на Киевском и Казанском вокзалах, на Витебском вокзале в Питере и тут, в Калининграде. Казалось бы, такая хрупкая конструкция из стекла и стали, но она каким-то чудом уцелела под чудовищными бомбёжками 1944-45г.г. - свидетели тех событий вспоминали, что в некоторых местах лишь были разбиты стёкла (вот что значит немецкое качество!).

Общеизвестно, что ширина российской ж/д колеи отличается от европейской, и на границе поездам приходится "менять колёса". (Помню, как в далёком детстве во время самой первой поездки за границу я всё ждала, когда наш вагон подъёмным краном поднимут на воздух и переставят на соседний путь. Процедура, однако, оказалась гораздо менее романтичной, и я её попросту не заметила. И ужасно расстроилась...) Так вот, в Калининграде этой проблемы нет, и это ещё одна из "фишек" Южного: для поездов из Польши и Германии выделен отдельный перрон по "европейским стандартам"!

Вокзал - это почти всегда своего рода "город в городе". У него своя жизнь, свои заботы, свой ритм. Южный уникален и в этом смысле. Потому, что он находится одновременно в ДВУХ часовых поясах!!! Видите главные вокзальные часы на фасаде? Они показывают 7:35 утра. Не верьте глазам своим: они показывают МОСКОВСКОЕ время, а на самом деле сейчас в Калининграде - на час меньше!!! К московскому времени "привязаны" поезда дальнего следования. А вот пригородные электрички курсируют по местному времени, поэтому в пригородном зале и на часах, и в расписании указано время местное. И даже зная эту особенность, здесь очень даже запросто можно "заблудиться во времени". Лично я впала в лёгкий ступор...
(Интересно, а калининградцы часто назначают друг другу встречи "на вокзале у часов"?)

А над часами на фасаде до сих пор красуется герб уже давно почившей в бозе РСФСР...
DSC06676 (700x471, 465Kb)
Вы спросите: почему я так много времени и внимания уделяю вокзалу? Вокзал - это ведь не только "ворота" в город, но и во многом его "лицо". И от первого впечатления зависит очень многое. "Лицо" Калининграда - оно интересное и очень разное. Вот и город такой же - красивый, разный, сложносочинённый. Город философа Канта и сказочника Гофмана. Город с многовековой историей, неоднократно переходивший "из рук в руки", и уже целое столетие существующий в особом статусе эксклава. Город, впитавший традиции и менталитет многих народов: немецкую основательность, литовскую неторопливость, польское упрямство, советский пафос, русскую широту и душевность... Город, почти уничтоженный дотла, но, как птица Феникс, именно сейчас, на наших глазах возрождающийся. И как же символично, что главные часы Калининграда показывают одновременно и настоящее, и будущее время!

Довольно долго я разглядывала "лицо" Калининграда. Казалось, что город, как радушный хозяин, встречает своих гостей яркой солнечной улыбкой, широко распахнутыми объятьями и слегка прищуренным хитрым глазом - а, ну-ка, разгадай меня! И я отправилась изучать и разгадывать Калининград, этот русский город с прусским акцентом.

После нашей скученности, когда дома стоят вприлипочку друг к другу, а площадью гордо именуются уже каждые свободные от застройки 5 кв.метров, пустая и ещё полусонная привокзальная площадь имени Калинина выглядела просто огромной. Вдалеке виднелся памятник Калинину - "всесоюзный староста" осенял всех... крестным знамением, держа в руке золотой крест! От такой несколько... ммм... неожиданной трактовки образа "выдающегося советского политического деятеля" я слегка опешила. Но уже через несколько шагов поняла, что это ещё один калининградский прикол: на самом деле золотой крест украшает купол небольшой деревянной часовни Сергия Радонежского, что скрывается среди деревьев позади памятника. (Как я ни старалась, но именно тот, ошарашивший меня ракурс, поймать так и не смогла...)
DSC066801 (263x700, 143Kb)
План "захвата" Калининграда и области был продуман заранее, и начать я собиралась с Зеленоградска и Куршской косы. Но возникла одна проблема: камера хранения откроется только через полтора часа, в гостиницу заселиться я могу не раньше полудня, а гулять по курортному городу с дорожной сумкой как-то не с руки... Пришлось использовать "план Б" - потихоньку добираться до гостиницы, по пути осматривая Калининград и его достопримечательности.

Пройдя между памятником и часовней, окончательно отделила знаменитого большевика от церкви, и по Железнодорожной улице двинулась в сторону реки Преголи. Район это совсем не туристический, и тем более удивительно было обнаружить здесь этакий осколок истории - Бранденбургские ворота. Неоготическое строение из красного кирпича с двумя арками сквозных проездов, кованые решётки на окнах бывших караульных помещений, тяжёлые дубовые двери, а башенки и треугольные фронтоны украшены белоснежными медальонами и кружевами из стилизованных цветов... Они были построены в середине XIX века как часть мощных оборонительных укреплений города, а сейчас выглядят почти миниатюрными и совсем-совсем не страшными. Бранденбургские ворота как бы отделяют промзону вдоль железной дороги от уже порядком обветшавших девятиэтажек советской постройки, и этот "окружающий ландшафт" очень диссонирует с недавно отреставрированным памятником истории - гораздо уместнее здесь смотрелись бы малоэтажные дома в стилистике конца XIX - начала XX веков...
DSC06686 (700x462, 445Kb)
DSC06687 (700x525, 509Kb)
Следующим "пунктом" должны были стать Фридрихсбургские ворота. Из-за ремонта дороги с этой стороны к ним добраться пока что проблематично, а поиски обходных путей оставила на "потом", тем более, что расположенный в воротах выставочный зал Музея мирового океана в такую рань был ещё закрыт... ("потом" тоже не случилось, о чём я очень сожалею...)
Вообще, надо сказать, что Калининград для туристов не очень приспособлен. В советское время это был закрытый город, и с туристической точки зрения вообще не рассматривался. Отрадно то, что уже многое сделано и делается. И, хотя там ещё пахать и пахать, чтобы собрать сохранившиеся "осколки истории" в единый комплекс и сделать Калининград действительно блестящим туристическим городом, лично я увидела в этом не минус, а временное неудобство. Как говорил самый знаменитый уроженец Кёнигсберга философ Иммануил Кант:
DSC07524 (700x517, 342Kb)
А я тем временем двигаюсь дальше. Впереди - двухъярусный мост через Преголю. По верхнему ярусу проходит железная дорога, а нижний - для машин и пешеходов. Мост был построен в 1926 году и был разводным. Но не таким, как мы привыкли видеть, скажем, в Питере: здесь средняя часть моста всего за 2 минуты поворачивалась на 90 градусов и вставала параллельно берегу. (Никак не могла себе представить, как это выглядело, пока не нашла в инете старую фотку. Ну, надо же... и чего только не придумают...)
feed.photo (458x600, 178Kb)
Взорванный немцами в 1945-ом, после войны мост был восстановлен, а точнее сказать, отстроен заново. (И с тех пор, по-моему, ни разу не ремонтировался - чуть со страху не померла, пока шла по нему!) Мост стал не разводным, а подъёмным: на самом верху в башнях находится подъёмный механизм, и в случае необходимости среднюю часть поднимают вверх. Как удалось выяснить, в "крайний раз" это делалось где-то в начале июня.
DSC06688 (700x525, 407Kb)
Спустившись с моста, хотела пройтись по набережной Петра Великого и в утренней тишине, без суеты и спешки поглазеть на пришвартованные здесь корабли-музеи, но оказалось, что она находится на территории ещё закрытого Музея мирового океана. Сам музей значился в моей программе отдельным пунктом, поэтому я не очень-то и расстроилась, и пошла по набережной Баграмяна, разглядывая корабли издалека. Такой вот уютный закуточек с тыльной стороны музея, можно присесть отдохнуть, а заодно и умными мыслями напитаться...
"Земля была сияюще-голубая и трогательно-одинокая. Она - наш дом, и мы должны её защищать."
Алексей Архипович Леонов.
DSC06694 (460x700, 338Kb)
DSC06693 (700x525, 411Kb)
В конце набережной (то есть, конечно же, в самом её начале, это просто я пришла задом наперёд!) стоят сразу два "морских" памятника. Один - участникам легендарной сельдяной экспедиции 1948 г. в северную Атлантику. А рядом пришвартован безымянный рыболовный траулер СРТ-129, который как раз и был одним из участников экспедиции, а теперь стал экспонатом музея.
DSC06705 (700x525, 414Kb)
DSC06697 (700x525, 409Kb)
DSC06706 (525x700, 305Kb)
А тут - на фоне стилизованных парусов Николай Чудотворец, покровитель моряков и путешественников, благословляет всех в добрый путь. Для морского города очень подходящий и символичный памятник. Но лучше всего его видно с острова Канта или с воды, во время прогулки на речном трамвайчике.
DSC06707 (525x700, 374Kb)
DSC07541 (525x700, 352Kb)
В этом месте Преголя разделяется на два рукава, а прямо напротив находится остров Канта. Но отсюда попасть на него напрямую не получится, надо сделать крюк, подняться на Эстакадный мост, а потом спуститься уже на острове. По пути разглядываю и фоткаю всё подряд...
DSC06709 (700x525, 508Kb)
DSC06696 (700x525, 408Kb)
DSC07589 (700x654, 525Kb)
DSC07593 (469x700, 405Kb)
С моста хорошо виден самый знаменитый долгострой Калининграда. Его называют и "символом", и "позором" города, а на туристической карте он обозначен как "Заброшенный Дом советов". Смотрела на него и думала: здание вполне современное, почти полностью готовое, почему бы в нём не разместить какой-нибудь бизнес-центр или даже жилой комплекс? Порылась в интернете: ага, не одна я такая умная! Уже пытались... но все проекты почему-то проваливались: недостаток финансов, банкротство новых владельцев, проблемы с мэрией, злоупотребления, судебные разбирательства... И вот что подумалось: а может, это место такое - "заколдованное"? Считается ведь, что Дом советов начали возводить на руинах древнего Королевского замка. И хотя на самом деле это не совсем так, но всё-таки... Может быть, всё-таки надо снести это здание и восстановить Королевский замок (об этом ведутся бесконечные споры)... А может быть, если Калининград решит-таки замок восстановить, то тогда закончатся и злоключения Дома советов...
(Тот самый Дом советов, но с другого ракурса. А фотка с моста где-то затерялась...)
DSC06833 (525x700, 541Kb)
А на самом мосту обнаружился ещё один "привет" из советских времён...
DSC07588 (518x700, 448Kb)
А вот уже видны и сам остров Кнайпхоф (сейчас он называется островом Канта), и единственное на весь остров здание Кафедрального собора.
DSC06711 (700x525, 372Kb)
Спуск с моста на остров Канта...
DSC06714 (700x525, 468Kb)
1 (700x438, 376Kb)
Отсюда к собору ведёт широкая аллея, а по обе стороны раскинулся дендропарк. Ботаник из меня так себе, и ничего особенного я там не разглядела, просто очень чистый и ухоженный парк, в котором было приятно прогуляться и познакомиться с некоторыми его обитателями.

DSC067151 (525x700, 430Kb)

DSC06722 (700x525, 600Kb)

DSC06736 (700x525, 587Kb)

DSC06748 (700x525, 637Kb)

DSC06749 (700x525, 681Kb)

DSC06750 (700x525, 681Kb)

DSC06746 (700x525, 634Kb)

DSC06754 (525x700, 587Kb)

DSC06762 (516x700, 560Kb)
По всему парку несколько хаотично - то тут, то там! - расставлены скульптуры. Некоторые персонажи достаточно известны и узнаваемы, но, судя по потёртости шкуры, Пантера - самая любимая у горожан.
DSC06723 (525x700, 553Kb)
DSC06732 (546x700, 700Kb)
DSC06752 (525x700, 625Kb)
DSC06756 (525x700, 489Kb)
DSC07259 (525x700, 645Kb)
DSC07262 (525x700, 634Kb)
DSC06735 (700x525, 610Kb)
Обошла вокруг собора, со всех сторон его рассмотрела. Впрочем, на остров я ещё вернусь, и об этом будет отдельный рассказ.
Взгляд издалека на противоположный берег, и по Медовому мосту я покидаю остров Канта.
DSC06721 (700x525, 296Kb)
DSC06824 (700x525, 366Kb)
DSC06821 (700x525, 394Kb)
DSC06827 (700x525, 406Kb)
А потом был ещё один мост через Преголю, который почему-то называется Деревянным. Скорее всего, деревянным был его предшественник, живописные останки которого до сих пор виднеются из воды. А новый мост просто унаследовал его название. Впрочем, "новым" этот мост можно назвать весьма условно, и он останется в моей памяти как самое жуткое воспоминание о городе!
DSC06843 (525x700, 457Kb)
DSC06847 (525x700, 510Kb)
А рядом с мостом обитает вот такая милая семейка: мама-утка, три сыночка и лапочка-дочка!
DSC07584 (700x525, 515Kb)
Очень стильная набережная Адмирала Трибуца и памятник морякам-балтийцам. Его стелу увидела издалека, а подойдя ближе, прям ахнула: как хорош взлетающий на гребне волны торпедный катер!
DSC06840 (525x700, 455Kb)
DSC06845 (519x700, 428Kb)
DSC06844 (700x537, 446Kb)
DSC06851 (700x525, 387Kb)
DSC06855 (700x525, 405Kb)
Ну, а дальше - от Московского проспекта по улице 9 апреля выхожу на площадь Маршала Василевского. Площадь названа именем одного из руководителей штурма Кёнигсберга и всей Восточно-Прусской операции 1945 года, и здесь установлен ему памятник. Интересно, что одним из авторов мемориала стал сын маршала архитектор И.А.Василевский.
Вообще, в Калининграде очень много напоминаний о войне. В памятниках, в названиях улиц. Здесь есть площади Победы и Маршала Василевского, улицы Рокоссовского и Черняховского, Олега Кошевого и Лёни Голикова, аллея Смелых, набережные Баграмяна и Маринеско... Наверное, потому, что война стала поворотом и точкой отсчёта в новой истории города. А ещё я заметила, что многие жители продолжают носить на груди Георгиевские ленточки, хотя День Победы уже давно прошёл.
DSC06913 (525x700, 430Kb)
3 (700x468, 443Kb)
Здесь же, на площади Василевского находится ещё один "осколок" давней истории - Росгартенские ворота и башня "Дона", в которой сейчас расположен Музей янтаря. О них - потом. А пока взгляните на эту белоснежную красавицу - церковь Святого благоверного Великого князя Александра Невского! Вокруг неё разбит чудесный сад с цветниками, скамеечками и детской площадкой.
DSC06861 (521x700, 432Kb)
DSC06897 (525x700, 383Kb)
DSC06898 (700x525, 373Kb)
Позади церкви находится "Резиденция королей" - развлекательный комплекс, стилизованный под роскошный королевский замок, с фонтаном, скульптурами, цветниками, с уютными кафешками и шикарными ресторанами... Специально для детей есть центр развлечений "Тридевятое королевство" и открытые детские площадки. И всё это сопровождается негромкой, умиротворяющей музыкой. Ну, просто райский уголок!
DSC06865 (585x700, 435Kb)
DSC06868 (700x498, 466Kb)
DSC06873 (700x525, 438Kb)
DSC06874 (504x700, 433Kb)
DSC06875 (700x525, 460Kb)
DSC06877 (525x700, 467Kb)
DSC06880 (525x700, 397Kb)
DSC06890 (700x513, 541Kb)
DSC06885 (525x700, 463Kb)
Я не смогла отказать себе в удовольствии отобедать в таком уютном местечке... (Цены тут, конечно, выше средних, но и меню - отнюдь не рядовое.) Из "Резиденции королей" я вышла сытая, отдохнувшая и вполне довольная жизнью.
До гостиницы было уже рукой подать...

Серия сообщений "Русская Пруссия":
Часть 1 - Русский город с прусским акцентом.
Часть 2 - Русский город с прусским акцентом - 2.
Часть 3 - Музей янтаря
...
Часть 7 - Калиниградская мозаика
Часть 8 - Зеленоградск
Часть 9 - Праздник Длинной колбасы

Серия сообщений "Шестая часть земли с названьем кратким «Русь»":
Часть 1 - Начинаем колядовать!
Часть 2 - Памяти жителей блокадного Ленинграда посвящается
Часть 3 - Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!
Часть 4 - Русский город с прусским акцентом.
Часть 5 - Русский город с прусским акцентом - 2.
Часть 6 - Музей янтаря
...
Часть 11 - Зеленоградск
Часть 12 - Праздник Длинной колбасы
Часть 13 - Банковский мост


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку