Цитата сообщения Ilikesea

Сегодня я открыл для себя Сару Брайтман! На просторах Ли.ру я услышал Адажио Т.Альбинони в её исполнении и просто обалдел! Потрясающий голос! Хочется слушать и слушать. Композиция Anytime, Anywhere, которая меня так поразила, входит в альбом Eden. Но я хочу предложить Вам послушать другую очень красивую мелодию из этого же альбома - So Many Thing. Сара бесподобна!
Сара Брайтман (Sarah Brightman, 14.08.1960 г.р.) родилась в Беркхампстеде. В детстве она мечтала стать знаменитой актрисой и ходила в школу балетного искусства. Впервые она оказалась на сцене в спектакле Д. Шлезингера «Я и Альберт». В 1978 году стала участницей танцевальной шоу-группы «Hot Gossip». Группа выпустила сингл, который спела Сара, - «Starship troopers», он стал хитом на многих танцевальных площадках и достиг первого места в британских чартах. Это был первый большой успех Сары.
В 1981 году ставший уже к тому времени знаменитым композитор Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber, 22.03.1950 г.р., автор музыки знаменитой рок-оперы «Иисус Христос - Суперзвезда»), создал новый мюзикл «Cats» («Кошки»). Для постановки мюзикла на сцене требовалось более сотни танцовщиц. Эндрю пригласили в Королевскую Балетную Школу взглянуть на кандидаток, одной из которых оказалась Сара. Сара получила роль в мюзикле - роль кошки Джемаймы. После шумного успеха премьеры между Сарой и Эндрю начинается любовный роман, в результате которого Уэббер бросает свою жену Сару Хьюгилл и женится на Саре Брайтман.
Сара Брайтман становится музой для Эндрю: несколько последующих своих произведений он напишет под её вокал или театральную постановку, главную роль в которой будет исполнять Сара. Для исполнения сложных вокальных партий мюзиклов Эндрю Сара решает поднять свой уровень вокального мастерства и берёт уроки вокала у величайшего тенора современности Пласидо Доминго, вместе с которым она исполняет «Реквием» (1985) Уэббера. За эту работу Сара получила премию «Грэмми» в номинации «Best New Classical Artist».
Настоящим триумфом для неё становится следующее произведение Эндрю - мюзикл «Phantom of the opera» («Призрак оперы», 1986). С этого момента Сару начнут называть «Ангелом музыки», так в мюзикле зовёт Призрак Кристину, роль которой исполнила Сара. Впоследствии в сольный репертуар Сары прочно войдут несколько самых красивых композиций «Призрака оперы» - нежные, лиричные «Wishing you were somehow here again» и «The music of the night». После постановки этого спектакля на Бродвее в 1988 году, Сара удостоилась премии «Drama Desk Award».
Первой самостоятельной работой Сары становится альбом народных английских песен «The trees they grow so high». Он остаётся незамеченным как и следующая работа певицы - «The songs that got away» (1989, коллекция песен из мюзиклов Бернстайна, Шварца, Лессера и др.). Общественность не хотела признавать её талант, считая её тенью знаменитого супруга. Сара пытается исправить положение, постоянно разъезжая с концертами. Брак с Эндрю даёт трещину, и в 1990 году они расходятся.
Сара выпускает следующую работу - альбом «As I came of age» (1990). Это был первый альбом Сары, на котором она исполняет «поп»-музыку с лёгким налётом «диско». Этот альбом постигает участь предыдущих. Впоследствии, когда Сара станет знаменитой, интерес к этому диску сильно возрастёт, но в тот момент ему не позволило стать популярным отсутствие яркого хита, который можно было бы выставить в качестве сингла. Эта неудача стала последней для Сары: в 1992 году вместе с Хосе Каррерасом она исполняет композицию «Amigos para siempre (Friends for life)» - официальную песню Олимпиады в Барселоне, которая становится хитом во всём мире.
Услышав однажды музыку группы «Enigma», Сара решает познакомится с её создателями: композиторы Михаэль Крету (Michael Cretu) и Фрэнк Питерсен (Frank Peterson). В 1992 году Сара знакомится с Фрэнком, с которым у неё будет любовный роман. Они начинают работать вместе, и через год выходит альбом «Dive» («Погружение») - концептуальная работа, посвящённая морской тематике и выполненная в духе классического стиля «поп». Красивые мелодичные композиции на нём сменяют одна другую - «Captain Nemo», «The second element», «Island», «La mer». Особенно мощным исполнением выделялись кавер-версии композиций «A salty dog» группы «Procol Harum» и «Johnny wanna live» Сандры.
Большим хитом становится её дуэт с Томом Джонсом (Tom Jones) «Something in the air» (1996), вошедший в её следующую работу - альбом «Fly» («Муха»), в создании которого Фрэнку помогает Алекс Кристенсен (Alex Christensen), основатель «техно»-группы «U96». На этом альбоме Сара соединяет стили «поп» и «техно.
1997 год становится долгожданным мировым прорывом для Сары. Композиция Фрэнка, стихи на которую написали итальянские авторы, - «Time to say goodbye», Сара исполнила дуэтом с итальянским тенором Андреа Бочелли (Andrea Bocelli). Выйдя в свет в качестве сингла эта композиция во всём мире и была распродана в количестве 15 миллионов экземпляров.
С этой поры Сара становится настоящей мировой звездой, все её концерты проходят с аншлагом. Тиражом в несколько миллионов копий расходится следующая работа - альбом «Timeless» (1997). На нём Сара исполняет различные уже известные композиции в классической аранжировке, в том числе «Who wants to live forever» (рок-группы «Queen»), «There for me» (диско-группы «La Bionda). Успех этого диска подсказал Саре, что двигаться надо именно в этом направлении, соединяя, казалось бы, невозможное - классическую музыку с «поп»-стилем.
Наибольшим творческим достижением Сары и Фрэнка станут альбомы «Eden» (1998) и «La luna» (2000). На этих дисках они собрали произведения всех музыкальных эпох и направлений, доказав всем, что рамок в музыкальном мире не существует. Произведения Пуччини, Бетховена, Дворжака и Рахманинова легко соседствуют с мировыми рок-шедеврами «Dust in the wind» (группы «Kansas») и «A whiter shade of pale» (группы «Procol Harum»), народная «Scarborough Fair» звучит после танцевальной композиции Фрэнка «Winter in july», а произведения Эннио Морриконе (Ennio Morricone) уживаются рядом с песнями «Here with me» современной певицы Дайдо (Dido) и «Il mio cuore va» (итало-язычная версия композиции «My heart will go on»).
В новом тысячелетии Сара порадовала своих поклонников свежими работами «Classics» (2001), на которой она опять обратилась исключительно к классической эпохе, и «Harem» (2003), в аранжировках которой можно услышать отголоски современной танцевальной музыки.
Голосом Сара владеет безупречно: классические оперные арии и современные «поп»-композиции подвластны ему в одинаковой мере. Сара объясняет свой успех так: «Я много работаю».
