Танцы от плиты и до компа !! А в этом году я в восторге от бутербродов со свеклой! Такое в...
Апельсиновый джем и варенье с бананами - (0)Зимой апельсины самые дешевые,поэтому пора вкусных заготовок и варки варенья продолжается.Предпри...
Мульфильм "Дюймовочка" (1964 и 1994 г.г.) - (0)Сказки — это то, что остаётся у каждого человека от детства. Подарите себе шанс вновь возврати...
Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами - (0)Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами Чтобы приготовить этот низкокалорийный и просто...
"Ленивый" бисквитный торт. Легко, быстро, просто! - (0)Любимый торт моего мужа: готовить быстро и получается даже у тех, кто не умеет печь бисквит ...





Техника гобелена. Начальные этапы. МК |
http://artmasterskaja.ru/technika-gobelena/

Техника гобелена довольно проста, но для больших работ требует усидчивости и терпения.
После того, как на раму натянута нить основы, можно браться за работу. Хорошо если у вас будет картон (эскиз работы). Но если его нет это ничего страшного. Ведь задача первого гобелена - познакомится с техникой ткачества. Для начала можно попробовать рисунок из простых горизонтальных полос, рисунок должен быть простым.
Размер первого гобелена не надо брать большой — 20*20 см вполне будет достаточно.
Теперь проложим уравнительную плетенку. Она распределяет нити на пары и фиксирует расстояние между ними. Концы уравнительной плетенки – привяжем к боковым планкам рамы – чтобы зафиксировать будущее полотно.
Хлопчатобумажную нить надо проложить позади нитей основы, привязывать один конец к боковой планке рамы, обвиваем вокруг первую нить основы и делаем петлю, в которую протягивают часть нити, лежащую за основой, до получения новой петли. Для тех кто вяжет – это цепочка воздушных петель , которую также можно делать крючком. Только эта “цепочка из воздушных петель” фиксирует нити основы.
>>>


Второй конец уравнительной плетенки закрепляем за другую боковину.
Теперь прокладываем несколько рядов простого утка из нити х/б. Получится край приблизительно в 1 см, который потом будет подгибаться и и подшиваться с изнанки к готовой работе.

![]()
Обычный уток – это простое переплетение. Нить прокладываем свободно, проложив несколько рядов прибиваем колотушкой или вилкой. Иначе полотно будет стягиваться , а этого допускать не надо. И так полотно будет иметь необходимую плотность.
Крайние нити основы обвиваем восьмеркой, если гобелен маленький – то крайнюю нить просто обвиваем вокруг. Это укрепит край.
Для больших работ будет удобно работать с “ремизками”. для создания “зева” – в нем прокладывается нить утка, надо проложить круглую палочку между нечетными и четными рядами.
Теперь с помощью палочки четные нити выделяются вперед. для тога чтобы сменить зев, к нечетным нитям привязываем льняные или хлопчатобумажные нити. Это “ремизки”. если соединить несколько ремизок в один узел по 4-8 нитей, то потянув за узел поменяется положение зева. использование ремизок удобно при выполнение больших работ , для изготовления мини- гобелена можно пока обойтись без них.
Попробуйте проложить несколько рядов чередуя разные цвета.

В технике гобелен можно делать гладкие и ворсовые полотна , получая разную фактуру за счет способов переплетения. В следующем посте будут способы соединения нитей и фактуры переплетения.
Серия сообщений "--ТКАЧЕСТВО":
Часть 1 - Салфетка на рамке
Часть 2 - Как сделать ткацкий станок из вилки и картонки
...
Часть 16 - Гобелен за десять вечеров
Часть 17 - Способы переплетения нитей в гобелене
Часть 18 - Техника гобелена. Начальные этапы. МК
Часть 19 - Гобелен своими руками. Подготовка
Часть 20 - Изготавливаем ткань для клатча своми руками. Мастер - класс
...
Часть 34 - ВЫШИВКА ФУТБОЛОЧНОЙ ПРЯЖЕЙ. МК
Часть 35 - Главные причины влюбиться в коврики ручной работы
Часть 36 - Вяжем по канве уютный коврик
| Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ:/--РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |