Без заголовка |
|
Без заголовка |
Огромная благодарность автору: Ирине Ворошиловой.
Современные рукодельницы стремятся, чтобы их вещи не уступали по качеству по крайней мере изделиям фабричного производства. А некоторым умелицам удается имитировать и фирменные вещи. Оверлок в таком случае первый помощник. А я его активный пропагандист. Ведь шитье с этой чудо-машиной действительно приятно и быстро.
В этой статье я даю пять простых, но важных советов по шитью на оверлоке. Если вы уже пользуетесь оверлоком, они несомненно будут вам полезны. Если вы еще только знакомитесь со швейной машиной под названием оверлок, то увидите, что шить на нем очень просто, и без премудростей.
Как известно, для шитья на оверлоке нужно 3-4 катушки ниток. Это зависит от того, какой шов вы собираетесь делать. Если вы шьёте много, то проблем с количеством ниток у вас не возникает. Но в некоторых случаях первый совет будет полезен и вам.
Если у Вас нет нужного количества ниток одного цвета, то самый подходящий цвет установите вторым справа. А обметку выполняйте с лицевой стороны припуска.
Тогда верхняя лицевая часть обметки будет нужного цвета, как вы это видите на фото ниже.
Для обметки используйте только три катушки ниток. Это позволит выполнить качественную, не грубую обметочную строчку и сэкономит нитки.
Для обметки сыпучих материалов используйте левую иглу, а для тонких — правую. Я иглы не вынимаю, мне они не мешают. Просто заправляю нужную иглу.
Для установления нужной ширины шва можно воспользоваться дополнительной регулировкой ширины шва, которая имеется в оверлоке (смотрите инструкцию по эксплуатации вашего оверлока )
Регулировку натяжения ниток в оверлоке начните с проверки правильности заправки нитей во всех нитенаправителях и, самое главное, в прижимных тарелочках. После того, как вы убедитесь, что заправка оверлока корректная, можно начать регулировку натяжения. При этом, посмотрите внимательно, как установлены регулировочные винты относительно нормы и друг друга.
Например, в моем оверлоке нормальное натяжение установлено на цифре 4 Но для одного слоя приходится немного ослабить винт до значения 3, 5
Для сшивания двух деталей используйте все четыре нитки и обе иглы. Тогда шов будет стачивающе-обмётывающим. Таким швом сшивают детали изделий из трикотажа или свободного изделия.
|
Без заголовка |
Хорошие сорта есть, хорошие правила агротехники тоже – почему же нет урожая?
Оставим сразу разговоры о коккомикозе и монилиозе – болезнях, на которые принято валить исчезновение ягод на вишнёвых деревьях.
Во-первых, болезнь – это следствие угнетения вишни, а не причина.
Поэтому предлагаю обсудить не способы борьбы с этой болезнью, а то, как должна расти вишня, чтобы её не трогали болезни и чтобы плодов на ней завязывалось много.
Вишня из корневой поросли или из косточки все равно вырастает полноценной вишней.
Если вам приходилось собирать вишню в деревенских садах чернозёмного пояса (Воронежская, Тамбовская области), где она растет безо всякого ухода, размножается порослью и ежегодно прекрасно плодоносит, то вы могли отметить, что на всех деревьях у ягод одинаковый вкус, а деревьев с непригодной ягодой просто нет. Так обстоят дела с «народной» вишней. У ученых дела с вишней обстоят ещё лучше.
Достаточно сказать, что в Москве и в Питере в институтах садоводства сортовые демонстрационные деревья (Русинка, Фатеж, Харитоновская и многие другие) дают в молодом возрасте по 8-10 килограммов ягод, причем ежегодно.
Как говорится, с одного дерева и на варенье тебе, и на наливку. Правда, эти сорта требуют прививки.
Поясню: когда мы имеем дело с огурцами, с астрами или можжевельником, то мы имеем дело с цельным растением, а сортовая вишня, или яблоня, или груша состоят из подвоя и привоя.
В чём разница?
Вот вы представьте, что человеку пересажен, трансплантирован какой-то орган – насколько ему труднее работать, этому органу, чем прежнему родному: на него нельзя давать прежние нагрузки, ему требуется особая диета и т.д. Потому что иначе возможно отторжение. Связь-то между тканями неполная, обмен веществ туда-сюда идёт с помехами… Вот точно в таком же положении находятся привитые растения: их нельзя выращивать «как все», им требуются самые оптимальные условия.
Иначе при нагнетании какого-либо неблагоприятного фактора произойдёт отторжение прививки.
У нас плохо понимают, что, когда плодовое дерево заболевает чёрным раком, или у него отсыхают ветки, или на нём поселяется гриб-трутовик, или оно вымерзает, или к нему привязывается болезнь наподобие монилиоза,– всё это формы отторжения прививки.
Плодовые деревья отказываются плодоносить, предоставленные сами себе, то есть растущие без ухода: они заняты выживанием, куда им плодоносить…
1. СОЛНЕЧНОЕ МЕСТО.
Привитые деревья вишни, как и вообще все привитые растения, должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце.
Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше – до вечера.
2. НАЛИЧИЕ ИЗВЕСТНЯКА В ПОЧВЕ.
Надо сказать, что в старину все проблемы этого дерева решались с помощью навоза.
Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: её нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м кв). Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона. При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обязательно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15-20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более её «вмораживания» в лужу. Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко вкопать – на треть штыка лопаты. Минеральные удобрения допустимы лишь в небольших количествах и только те из них, которые не закисляют почву.
3. НАЛИЧИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ-СПУТНИКОВ.
На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие: жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – этим растениям я бы поставил оценку 4+.
Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5+
Вот вместо травы и сорняков в приствольном круге вишнёвого дерева лучше посадить какие-то из этих растений.
Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы: водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Сделать максимально удобным и комфортным наш отдых на даче или во дворе дома может грамотная планировка участка и наполнение его вещами первой необходимости. Рассматриваемое нами сооружение не входит в список безотлагательных покупок, но оно существенно облегчит задачу приготовления пищи (не только классических шашлыков) и соответственно сделает отдых намного приятнее. Помимо этого будет греть душу мысль о том, что участок украшает сооружение возведенное своими силами.
Если опыта в подобных работах у вас нет, то нужно трезво оценивать свои способности. Возвести кирпичный мангал своими руками высотой в два метра и такой же шириной с множеством планок, ниш и прочего вряд ли получится. Поэтому необходимо максимально упростить конструкцию и оставить только самые необходимые ее части.
В принципе, это единственный элемент, без которого, ну, совсем никак.
Делается непосредственно под жаровней. Конструкцию практически не усложняет, так как обустраивается в пространстве между опорными стенками.
Не обязательный, но желательный элемент, который значительно облегчит работу и ускорит процесс приготовления. Нет нужды ютиться на принесенной табуретке или бегать за каждой новой порцией еды в дом.
Точно также, как и предыдущий элемент, предназначена для облегчения процесса приготовления пищи. Но из-за необходимости подведения водопровода к сооружению значительно усложняет конструкцию.
1. Кирпич красный (для возведения опорных ножек и столешниц).
2. Кирпич огнеупорный (для постройки самой жаровни).
3. Цементная смесь (для скрепления сегментов в опорных плоскостях).
4. Глиняно-шамотная смесь (для скрепления сегментов, которые будут непосредственно поддаваться воздействию открытого пламени).
5. Металлические уголки (для обустройства выступающих реек, на которые будут опираться шампура или решетка, а также для обеспечения опоры под горизонтальные плоскости).
6. Арматура (для укрепления фундамента под постройку).
7. Бетонная смесь (для заливки фундамента).
8. Проволока металлическая (для укрепления углов кладки).
9. Плитка керамическая (для столешницы).
10. Клей плиточный (для монтажа плитки).
Правильно сооружаем кирпичный мангал своими руками с жаровней, нишей и разделочным столом
В целом, сделать такой кирпичный мангал своими руками достаточно просто. С одной стороны будет размещена жаровня, а с другой – столешница. Если есть желание, можно пристроить и мойку рядом со столом, просто удлиняете столешницу и делаете соответствующих размеров отверстие.
1. Расчерчиваем схему с размерами будущего сооружения.
2. Снимаем грунт на предназначенной для строительства площадке. Глубина захода около 25 см.
3. Насыпаем поочередно песок и гравий (по 7 см).
4. Заливаем на половину оставшейся высоты углубления бетонный раствор и укладываем арматуру. Заливаем оставшуюся часть и разравниваем площадку.
5. Примерно раскладываем первый ряд кладки без скрепляющего материала. Делаем разметку по краям, так легче будет сориентироваться.
6. Укладываем на раствор первый ряд обычного кирпича. Укладка идет от углов. Второй ряд кладется со сдвигом в половину длины элемента. Продвигаясь вверх, соблюдаем эту очередность.
7. Достигнув необходимой высоты опор укладываем на них поперек металлические уголки (ширина между ними равна ширине кирпича).
8. На месте, где будет столешница, укладываем не огнеупорные элементы просто в ряд, соединяя их обычным раствором. После высыхания монтируем плитку на специальный клей.
9. На месте, где будет жаровня, кладем первый ряд (сплошной, а не по контуру) огнеупорных элементов, соединяя их раствором из глины.
10. Второй и третий ряд кладется по контуру. На края третьего ряда (с трех сторон) укладываются уголки металлические так, чтобы их края выступали на несколько сантиметров (опоры для шампуров).
11. Далее продолжается обычная кладка, но только не на четыре стороны, а на три (оставляем лицевую сторону открытой). Заканчиваем кладку на необходимой нам высоте.
Можно не придерживаться приведенного примера конструкции, а разработать что-то более легкое или, наоборот, сложное. Главное четко придерживаться основного правила: жаровня должна возводиться только из огнеупорных элементов, которые скрепляются специальным раствором.
|
Без заголовка |
Шаль "Вереск |
|
Вторник, 19 Ноября 2013 г. 04:30 + в цитатник
Цитата сообщения neanonПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Шаль "Вереск".
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Почему так плохо цветут пионы, грубые ошибки
В начале - середине июля заканчивается цветение самых поздних сортов пионов и начинается очень ответственный период в жизни растений, требующий внимательного заботливого ухода Большинство садоводов перестают ухаживать за своими питомцами сразу же, как только те отцветут. Конечно, у таких хозяев растения выглядят неопрятными. На них быстро появляются различные болезни - серая гниль, пятнистости, а часть стеблей рано отмирает. Неухоженные, заброшенные пионы портят общий вид участка, и чтобы как-то исправить картину, хозяева, недолго думая рано (уже в конце июля) обрезают стебли почти до уровня земли.
Таким образом, совершаются грубые непоправимые ошибки, которые неизбежно приводят к удивленным вопросам: "А почему у меня так плохо цветут пионы, почему они без конца болеют, я ведь купил очень хорошие сорта, посадил их по всем правилам и ухаживал?.." Конечно, ухаживали, но только пока они цвели! Дело в том, что как раз после окончания цветения у пиона начинается развитие и рост почек возобновления, которые закладываются у подземных оснований стеблей. Во время цветения пионов их пока не видно, поскольку они очень маленькие, но эти почки уже есть, уже существуют, так как зачатки их заложены еще в прошлом году. И как только заканчивается цветение, почки возобновления начинают бурно расти, потому что на их развитие устремляются все питательные вещества, поступающие из листьев и из корней. Примерно месяц - полтора идет их интенсивный рост.
Таким образом, пионы набирают силу для пышного цветения в следующем году. Вот почему и необходимо помочь растению в этот ответственный период его жизни, заботливо ухаживая за ним.
1. Первое, что нужно сделать после окончания цветения пионов, - это обрезать до первого листочка на стебле все увядшие цветки. Нельзя допускать опадения лепестков на листья, особенно если стоит влажная погода или бывают сильные росы. Лепестки, попавшие на листья, вызывают загнивание той части листа, на которую они попали, а это начало серой гнили и пятнистости.
2. Необходимо внимательно осмотреть растения и удалить все заболевшие (вирусом, ржавчиной) или подгнившие листья и стебли.
3. Осторожно отгрести от основания куста землю и подкормить растения настоем древесной золы (литровая банка золы на 10 л воды).
4. Провести последнюю (после окончания цветения) подкормку растений фосфором и калием. На растение достаточно 15-20 г фосфора и 10-15 калия, лучше в растворенном виде.
5. В целях профилактики желательно опрыснуть пионы после цветения одним из медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди) из расчета 60-70 г на 10 л воды. Желательно также смочить почву вокруг куста теми же препаратами (0,5-1 л раствора на куст).
6. Если стоит жаркая сухая погода, полив обязателен, причем не поверхностный, а на всю глубину залегания корней. После этого почву необходимо рыхлить или мульчировать (можно скошенной травой).
Полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормка, своевременное профилактическое опрыскивание - вот перечень основных работ по уходу за растениями, которые помогут вам сохранить их прекрасный внешний вид, чтобы до самых морозов они украшали ваш участок. Осенью со срезкой стеблей торопиться не следует: пока есть листья - идет отток питательных веществ в запасающие корни и почки возобновления. Срезать стебли лучше тогда, когда после заморозка они распластаются по земле и куст распадется. Для этой работы необходимо выбрать солнечный день, стебли срезать на 5-10 см от поверхности земли и потом присыпать ее и стебли сухой золой. При срезке стеблей следует обратить внимание на почки, которые на 5-6 см должны быть в земле, в противном случае кусты следует окучить на эту высоту
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Начинается жаркая пора.
Если в джинсах стало горячо,
пора шить шорты и комбинезоны с ними.
|
Без заголовка |
С каждым годом выбор самого лучшего сорта томатов усложняется: появляются новые гибриды и разновидности, новые оттенки, сорта, устойчивые к различным заболеваниям, отличающиеся скороспелостью. Для того чтобы сориентироваться в ассортименте, потребуется путеводитель. Чтобы вы не терялись при выборе, не приобретали лишних и неподходящих семян, нужен четкий алгоритм. Мы готовы поделиться им с вами. А еще мы познакомим вас с описанием лучших сортов томатов, которые подходят для разных регионов России, которые можно выращивать в открытом грунте или в теплице, с устойчивыми к заболеваниям, плодоносящими в разные сроки.
На что прежде всего стоит обратить внимание? Эксперты говорят: существует несколько основных особенностей, которые важно учитывать при покупке семян. Это, например, районированные сорта. Селекционеры, которые работают над созданием сортов и гибридов, стараются добиться максимальной приспособленности к определенным климатическим условиям. Так, томаты южных сортов значительно отличаются от северных. Для первых, к примеру, характерна мощная листва, способная укрыть плоды от палящих лучей, у северных листвы мало, а все жизненные процессы протекают намного быстрее. Ведь они ориентированы на короткое лето. Под солнцем юга томаты быстрее зреют, а на севере этот процесс несколько замедляется.
Специалисты говорят, что в средней полосе очень немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте. А вот на юге тепличные условия практически не требуются. Именно поэтому в первую очередь важно определиться с тем, где вы будете высаживать томаты – в теплице или в открытом грунте. Обычно информация о том, пригоден ли томат для открытого грунта или нет, указан прямо на упаковке. Однако, если таких сведений нет, ориентироваться можно на указанный тип роста. Супердетерминантные сорта подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Как и детерминантные. А вот индетерминантные подходят только для теплиц.
Отдельная история – выращивание помидоров на балконе или в контейнерах. Для этого предпочтительны растения с компактными кустиками, не особо раскидистые. Какие сорта томатов можно выращивать на балконе? Опытные огородники рекомендуют сорта «бонсай», «балконное чудо», «пиноккио», «филиппок».
Разумеется, что чем раньше вы хотите увидеть спелые плоды на своем столе, тем более скороспелые сорта следует выбирать. Готовы подождать? Подойдут томаты с более продолжительным вегетационным периодом.
Томаты относятся культурам, которые довольно требовательны к уходу. Их необходимо пасынковать, подвязывать и формировать. Это требует немало времени, которое есть не у каждого дачника. А без такого ухода любые требовательные сорта дадут скудный урожай или начнут болеть. Так что, если вы не готовы уделять много времени уходу за кустиками, выбирайте сорта, которые не требуют пасынкования и не нуждаются в подвязывании.
Выбирая самые лучшие сорта томатов, огородники обычно преследуют какую-то конкретную цель. Кому-то нужны свежие ароматные овощи для летних салатов, кто-то задумывается о заготовках на зиму. По назначению томаты можно разделить на несколько групп:
Для некоторых огородников важны и другие параметры. Кто-то выбирает томаты по их цвету, а кто-то – по их форме.
Самые распространенные формы:
Велик выбор и по оттенкам томатов. Встречаются:
Разумеется, нельзя однозначно сказать, что сорта лучше гибридов или наоборот. И у сортов, и у гибридов есть свои недостатки и достоинства. Рассмотрим их подробнее.
Плюсы сортов:
Недостатки сортов:
Положительные стороны гибридов:
Недостатки гибридов:
Ранний срок созревания томатов можно назвать большим преимуществом, нередко он становится и прямой необходимостью. Особенно популярны такие сорта на севере и в умеренной полосе России. Правда, у них есть ряд недостатков. К примеру, среднеспелым томатам они уступают в урожайности, а поздним сортам – в размере плодов. Какие же можно назвать лучшими сортами ранних томатов?
Для выращивания в открытом грунте подойдут такие сорта, как:
Среди сортов для теплиц огородники отмечают такие, как:
Выращивать такие томаты в открытом грунте можно в южных регионах страны, хорошо чувствуют они себя и в средней полосе, правда, с одним условием – они должны расти в теплице.
Поздние помидоры более крупные и мясистые, сочные и сладкие. Вкус их более насыщенный. По своей урожайности поздние сорта несколько уступают среднеспелым, зачастую из-за того, что они просто не успевают дозреть. Вот самые лучшие позднеспелые томаты:
Томаты могут быть не только ароматными и вкусными, но и красивыми. Экзотические сорта превосходно смотрятся как на участке, так и на столе. Главное – чтобы уникальный внешний вид сочетался с отличным вкусом и стойкостью к распространенным болезням и вредителям.
Опытные огородники хорошо знают, что урожайность зависит не только от сорта, но и от климатических условий, внесения дополнительных удобрений, формирования куста.
Разумеется, с высокорослых кустов можно получить более высокий урожай, однако и ухаживать за ними придется больше. Их нужно подкармливать, формировать и подвязывать. Говоря о самый урожайных сортах, огородники выделяют несколько. Прямо сейчас расскажем об их отзывах и характеристиках:
Дачники говорят: на разных территориях следует высаживать томаты, которые выведены с учетом всех особенности климатических условий. Так, в Подмосковье лучше всего высаживать сорта, которые обладают устойчивостью к сменам погоды. Здесь хорошо будут себя чувствовать Монгольский карлик, Веселый гном, Санька и Де Барао. При этом, если вы планируете выращивать их без теплицы, в качестве укрытия используйте пленку. Среди лучших сортов томатов для Урала, по отзывам садоводов, «король Сибири», «батяня», «Аленушка», «боец» и «айсберг».
В средней полосе в теплице томаты обычно выращивают, ориентируясь на их характеристики. Для ранних низкорослых подойдет открытый грунт. А вот высокорослые поздние сорта желательно выращивать в теплице. В Ленинградской области в открытом грунте хорошо чувствуют себя «лисичка», «белый налив», «северная красавица», «агата», «джина» и «яблонька». В теплицах лучше выращивать сорта «ленинградский осенний», «янтарный» и «мишка на Севере». Говоря о сортах томатов для Сибири нельзя не отметить «прекрасную леди», «бычий лоб», «сахарного бизона», «бычье сердце», «медовый спас» и сибирского козыря. Обратить внимание следует и на специально выведенные гибриды, которые устойчивы к холодам. Их можно выращивать и в теплице, и без укрытия. Среди гибридных сортов томатов для Сибири можно отметить такие сорта, как «интуиция», «Ниагара», Оля», «фиеста».
За годы выведения различных сортов томатов селекционеры научились получать растения, которым не страшны различные болезни и вредители. Так, к сортам томатов, устойчивых к вершинной гнили, можно отнести такие:
Фитофтороз не страшен сортам «анюта», «татьяна», «де барао черный», «карлссон», «кардинал», «союз-8 F1», «ля-ля-фа F1», «богема», «бетта», «жаворонок F1». К кладоспориозу устойчивы томаты «наша Маша», «деликатес», «вежа», «спейс стар», «лемон бой», «исполин», «этюд», «бизнес-леди.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
С приходом тёплых деньков практически каждый второй дачник задаётся вопросом — а почему бы не соорудить мангал из кирпича своими руками?
И действительно, почему бы и нет? Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала или барбекю на дачном участке, необходимо выбрать "правильное" место. Оно должно располагаться так, чтобы ветер не мешал повару творить вкуснейшие закуски и не разгонял дым на соседние территории. А затем, нужно позаботиться о надёжном основании для будущей постройки, которое создаст прочный фундамент.
Если вы хотите, чтобы будущий кирпичный мангал радовал вас не один год, вам просто необходимо позаботиться о его основании. В противном случае, вы зря потеряете время и деньги на использованный материал.
Каков должен быть размер фундамента — это напрямую зависит от задуманных габаритов строения. Так вот, сначала нужно вырыть котлован. Потом, по краям ямы установить опалубку, залить туда бетон и заармировать плиту. Всю эту конструкцию необходимо оставить в покое недельки на две, пока она полностью не застынет.
Ну а после того, как фундамент абсолютно затвердеет, можно будет начинать строительство мангала из кирпича своими руками.
Если взять в целом, то для того чтобы собственноручно соорудить кирпичный мангал, вам не понадобятся никакие чертежи и схемы. Единственное для чего они пригодятся, так это для расчёта строительных материалов. А они представляют собой следующий перечень:
Для того чтобы сделать приблизительные подсчёты, нужно примерно разложить кирпичи в таком виде, в каком они должны будут находиться. Так вы сможете сориентироваться, где будут расположены швы, и какое количество половинок или даже четвертинок кирпича вам понадобится.
Так же, не забудьте про то, что кирпич — материал гигроскопичный. Поэтому, лучше всего положить под него два слоя рубероида или какую-нибудь другую гидроизоляцию.
Ну а когда все материалы будут подготовлены, можно начинать собственноручное возведение кирпичного мангала на даче.
Подготовьте кладочный раствор. Для этого вам понадобиться смешать одну часть цемента с тремя частями песка и одной четвертью гашеной извести. В итоге, у вас должна получиться сметанообразная густая смесь, на которую вы и будете выкладывать заранее подготовленный кирпич
Не забывайте следить за тем, чтобы межкирпичное пространство хорошо заполнялось раствором. А для того чтобы кирпичные блоки могли поглубже потонуть в густой мякоти цемента, их можно "пристукнуть" мастерком.
Согласно технологии, все ряды укладываются в шахматном порядке, ориентиром чего является первый ряд кладки. Кирпич нужно выкладывать с угла, постепенно заполняя боковые стены.
А начиная со второго ряда желательно использовать глино-шамотную смесь, которая не позволит рассыпаться мангалу от высоких температур.
В качестве основания под жаровню между противоположными стенками устанавливаются арматурные стержни, на которые укладывается основание топки (например, поддон из металла).
При этом в области топки оставьте боковые промежутки, которые не будут заполняться раствором. Они дадут возможность воздуху свободно поступать в камеру (иначе вы не сможете обеспечить процесс горения).
Потом установите решётку либо на заранее установленные стержни, либо на образовавшиеся выступы (в зависимости от вида кладки). А потом, придёт время выбора столешницы.
Помните, что при возведении мангала на даче из кирпича своими руками, нужно позаботиться заранее обо всех дополнительных коммуникациях вроде водопровода и света.
|