-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalika_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2013
Записей: 39298
Комментариев: 3351
Написано: 42819





Без заголовка

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 06:07 + в цитатник

юбка Желуди
 

Ðтак... юбка Желуди.))

Читать далее...
Рубрики:  вязание /сарафаны, платья, костюмы



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 11 Июля 2019 г. 20:34 + в цитатник

Шитье на оверлоке: 5 ценных советов

Огромная благодарность автору: Ирине Ворошиловой.

Современные рукодельницы стремятся, чтобы их вещи не уступали по качеству по крайней мере изделиям фабричного производства. А некоторым умелицам удается имитировать и фирменные вещи. Оверлок в таком случае первый помощник. А я его активный пропагандист. Ведь шитье с этой чудо-машиной действительно приятно и быстро.

В этой статье я даю пять простых, но важных советов по шитью на оверлоке. Если вы уже пользуетесь оверлоком, они несомненно будут вам полезны. Если вы еще только знакомитесь со швейной машиной под названием оверлок, то увидите, что шить на нем очень просто, и без премудростей.

Как известно, для шитья на оверлоке нужно 3-4 катушки ниток. Это зависит от того, какой шов вы собираетесь делать. Если вы шьёте много, то проблем с количеством ниток у вас не возникает. Но в некоторых случаях первый совет будет полезен и вам.

Совет 1:

Если у Вас нет нужного количества ниток одного цвета, то самый подходящий цвет установите вторым справа. А обметку выполняйте с лицевой стороны припуска.

Тогда верхняя лицевая часть обметки будет нужного цвета, как вы это видите на фото ниже.

Совет 2:

Для обметки используйте только три катушки ниток. Это позволит выполнить качественную, не грубую обметочную строчку и сэкономит нитки.

Совет 3:

Для обметки сыпучих материалов используйте левую иглу, а для тонких — правую. Я иглы не вынимаю, мне они не мешают. Просто заправляю нужную иглу.

Для установления нужной ширины шва можно воспользоваться дополнительной регулировкой ширины шва, которая имеется в оверлоке (смотрите инструкцию по эксплуатации вашего оверлока )

Совет 4:

Регулировку натяжения ниток в оверлоке начните с проверки правильности заправки нитей во всех нитенаправителях и, самое главное, в прижимных тарелочках. После того, как вы убедитесь, что заправка оверлока корректная, можно начать регулировку натяжения. При этом, посмотрите внимательно, как установлены регулировочные винты относительно нормы и друг друга.

Например, в моем оверлоке нормальное натяжение установлено на цифре 4 Но для одного слоя приходится немного ослабить винт до значения 3, 5

Совет 5:

Для сшивания двух деталей используйте все четыре нитки и обе иглы. Тогда шов будет стачивающе-обмётывающим. Таким швом сшивают детали изделий из трикотажа или свободного изделия.

Шитье на оверлоке: 5 ценных советов 0
 
Шитье на оверлоке: 5 ценных советов 1
 
Шитье на оверлоке: 5 ценных советов 2
 
Шитье на оверлоке: 5 ценных советов 3
 
Шитье на оверлоке: 5 ценных советов 4
 
Шитье на оверлоке: 5 ценных советов 5
 
Шитье на оверлоке: 5 ценных советов 6
Рубрики:  Шитье/машина

Без заголовка

Пятница, 05 Июля 2019 г. 05:58 + в цитатник

Если вишня не плодоносит и капризничает

Уже несколько десятилетий у нас в средней полосе так уж повелось, что вишня плодоносит из рук вон плохо.

Хорошие сорта есть, хорошие правила агротехники тоже – почему же нет урожая?

Оставим сразу разговоры о коккомикозе и монилиозе – болезнях, на которые принято валить исчезновение ягод на вишнёвых деревьях.
Во-первых, болезнь – это следствие угнетения вишни, а не причина.
Поэтому предлагаю обсудить не способы борьбы с этой болезнью, а то, как должна расти вишня, чтобы её не трогали болезни и чтобы плодов на ней завязывалось много.
Вишня из корневой поросли или из косточки все равно вырастает полноценной вишней.
Если вам приходилось собирать вишню в деревенских садах чернозёмного пояса (Воронежская, Тамбовская области), где она растет безо всякого ухода, размножается порослью и ежегодно прекрасно плодоносит, то вы могли отметить, что на всех деревьях у ягод одинаковый вкус, а деревьев с непригодной ягодой просто нет. Так обстоят дела с «народной» вишней. У ученых дела с вишней обстоят ещё лучше.
Достаточно сказать, что в Москве и в Питере в институтах садоводства сортовые демонстрационные деревья (Русинка, Фатеж, Харитоновская и многие другие) дают в молодом возрасте по 8-10 килограммов ягод, причем ежегодно.
Как говорится, с одного дерева и на варенье тебе, и на наливку. Правда, эти сорта требуют прививки.
Поясню: когда мы имеем дело с огурцами, с астрами или можжевельником, то мы имеем дело с цельным растением, а сортовая вишня, или яблоня, или груша состоят из подвоя и привоя.
В чём разница?
Вот вы представьте, что человеку пересажен, трансплантирован какой-то орган – насколько ему труднее работать, этому органу, чем прежнему родному: на него нельзя давать прежние нагрузки, ему требуется особая диета и т.д. Потому что иначе возможно отторжение. Связь-то между тканями неполная, обмен веществ туда-сюда идёт с помехами… Вот точно в таком же положении находятся привитые растения: их нельзя выращивать «как все», им требуются самые оптимальные условия.
Иначе при нагнетании какого-либо неблагоприятного фактора произойдёт отторжение прививки.
У нас плохо понимают, что, когда плодовое дерево заболевает чёрным раком, или у него отсыхают ветки, или на нём поселяется гриб-трутовик, или оно вымерзает, или к нему привязывается болезнь наподобие монилиоза,– всё это формы отторжения прививки.
Плодовые деревья отказываются плодоносить, предоставленные сами себе, то есть растущие без ухода: они заняты выживанием, куда им плодоносить…

1. СОЛНЕЧНОЕ МЕСТО.
Привитые деревья вишни, как и вообще все привитые растения, должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце.
Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше – до вечера.


2. НАЛИЧИЕ ИЗВЕСТНЯКА В ПОЧВЕ.
Надо сказать, что в старину все проблемы этого дерева решались с помощью навоза.
Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: её нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м кв). Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона. При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обязательно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15-20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более её «вмораживания» в лужу. Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко вкопать – на треть штыка лопаты. Минеральные удобрения допустимы лишь в небольших количествах и только те из них, которые не закисляют почву.

3. НАЛИЧИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ-СПУТНИКОВ.
На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие: жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – этим растениям я бы поставил оценку 4+.
Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5+

Вот вместо травы и сорняков в приствольном круге вишнёвого дерева лучше посадить какие-то из этих растений.

Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы: водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.
Нежелательно размещение поблизости от вишни (оценки 2 и 3): всех хвойных, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарцисса, тюльпанов, анютиных глазок, ирисов, спиреи, моркови, петрушки, сельдерея.

4. НАЛИЧИЕ ОПЫЛИТЕЛЯ.
Вишня известна своей самобесплодностью. Плоды её завязываются от пыльцы другого сорта.
Иногда сорт-опылитель не так просто угадать, поэтому, даже если у вас растёт 2-3 разных сорта, они могут плохо завязываться. Найдите где-нибудь в черте города старые деревья вишни (они остались на месте заброшенных садов), выкопайте поблизости от них порослевые деревца, подсадите их к своим вишням в стороне, метрах в 3-4-х, и дождитесь цветения. Если вы привезёте такие деревца из разных мест, велика вероятность, что ваши сортовые вишни получат нужного опылителя. Что касается кроны, то плодоводы остерегаются обрезать вишню, так как срезы плохо зарастают, через них возможно заражение инфекцией. Молодые деревья можно совсем не трогать секатором лет до 15-20. Чтобы крона лучше омолаживалась, из неё потребуется время от времени удалять старые загущающие ветки,– замазывание спилов должно быть неизменно тщательным.
 
Если вишня не плодоносит и капризничает 0
Рубрики:  Сад, дача/ вишня

Без заголовка

Пятница, 28 Июня 2019 г. 07:13 + в цитатник

Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге.
Окончил школу в 1941 году и почти сразу отправился на фронт, участвуя в войне с первого дня и до взятия Берлина и встречи на Эльбе. Были ранения и боевые ордена. А мирная жизнь обернулась лесоповалом сроком на шесть лет по 58-й статье и справкой по их истечению, запрещавшей жить в 39 городах страны.
И всё же появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга "Возвращение", а уже в Москве - первые песни.


Уже первая песня "Текстильный городок" сразу же вошла во все дома и концертные залы. А дальше успех и популярность только множились.
Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Композиторы-соавторы - Я.Френкель, В.Шаинский, А.Островский, О.Фельцман, Ю.Саульский, В.Соловьев-Седой, Н.Богословский... Солисты – К.Шульженко, М.Магомаев, Э.Пьеха, Э.Хиль, М.Кристалинская, И.Кобзон, В.Леонтьев, Л.Долина, А.Апина и вплоть до сегодняшних "звёзд".
Всего же Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные.
За последние годы М.И.Таничем написано много новых песен, в том числе в 2006 году закончен 13-й альбом с группой "Лесоповал" под названием "Улыбнись, Россия!".
М.И.Танич - любимый автор известных и популярных в народе песен, лауреат премии МВД России (1997), лауреат Юбилейного конкурса "Песня года", посвященного 25-летию передачи, почти всех фестивалей «Песня года», лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1997).
К военным наградам Танича - ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден "Почета", которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.
Умер 17 апреля 2008 года из-за тяжёлого онкологического заболевания.


А любовь права (Е.Мартынов) Евгений Мартынов

А любовь права (Е.Мартынов) Галина Невара

А весна была до нас (С.Касторский) Мария Пахоменко

Аты-баты (В.Мигуля) Лев Лещенко

Аты-баты (В.Мигуля) Эдуард Хиль

Ау (Н.Богословский) Валерий Золотухин

Аэлита (Р.Майоров) Олег Анофриев

Белоруссия моя (В.Зубков) Владимир Ивашов

Белый свет (О.Фельцман) Ирина Аллегрова

Белый свет (О.Фельцман) Ольга Воронец

Белый свет (О.Фельцман) Иосиф Кобзон

Белый свет (О.Фельцман) Капиталина Лазаренко

Белый свет (О.Фельцман) Ирина Мирошниченко

Берега (Н.Богословский) ВК "Улыбка"

Буду (С.Алиева) Радмила Караклаич
Будь, что будет (Я.Френкель) Аида Ведищева

Бывают в жизни дни (Н.Богословский) Лев Лещенко

Было или не было (В.Гамалия) Ольга Воронец

В лесу (Н.Богословский) Олег Анофриев

В ноль часов (Я.Френкель) Ян Френкель

В отпуск (Б.Терентьев) Юрий Якушев и Юрий Ельников

В саду играет музыка (В.Мигуля) Владимир Мигуля

Вечер без тебя (С.Алиева) Радмила Караклаич

Взрослые и дети (В.Шаинский) Ирина Муравьёва

Влюблённый гарнизон (Я.Френкель) Валентин Будилин

Возьми меня с собой (А.Мажуков) Анне Вески

Возьми меня с собой (М.Танич) Ольга Зарубина

Время мчится (Р.Горобец) Яак Йоала

Всё пройдёт (В.Рубашевский) Мария Лукач

Встают рассветы (Я.Френкель) Раиса Неменова

Выдумал тебя! (Е.Мартынов) Евгений Мартынов

Выйду за город (П.Аедоницкий) Маргарита Суворова

Годы не стареют (А.Мажуков) Лев Лещенко

Гуси-лебеди (Я.Френкель) ВК "Советская песня"

Гуси-лебеди (Я.Френкель) Тульский Государственный хор

До востребования (А.Двоскин) ВИА "Сибирью рождённые"

Добрые вести (А.Мажуков) Маргарита Суворова

Домик на берегу (Н.Богословский) Виталий Марков

Домовой (Л.Мерабов) Клавдия Шульженко

Еврейское местечко (А.Лунёв) Иосиф Кобзон

Если бы... (В.Мигуля) Владимир Мигуля

Живут Магелланы в России (Я.Френкель) Юрий Гуляев

Есть закон у тайги (Н.Богословский) ВИА "Красные маки"

За что же счастье мне такое (О.Фельцман) Валентина Толкунова

Зеркало (Ю.Антонов) Валерий Ободзинский

Зеркало (Ю.Антонов) Владимир Попков

Золотые зайчики (Э.Колмановский) саундтрек из т/ф "Большая перемена"

Иванушка-дурачок (Н.Богословский) Майя Кристалинская

Идёт солдат по городу (В.Шаинский) Лайма Вайкуле

Идёт солдат по городу (В.Шаинский) Лев Лещенко

Как тебе служится (Я.Френкель) Ирина Бржевская

Как тебе служится (Я.Френкель) Майя Кристалинская

Как тебе служится (Я.Френкель) Анна Литвиненко

Как тебе служится (Я.Френкель) Валентина Толкунова

Как тебе служится (Я.Френкель) Марина Янисова

Как хорошо быть генералом (В.Гамалия) Вадим Мулерман

Как хорошо быть генералом (В.Гамалия) Эдуард Хиль

Как хорошо быть генералом (В.Гамалия) Эдуард Хиль и АПП МВД

Когда мои друзья со мной (В.Шаинский) БДХ

Когда мои друзья со мной (В.Шаинский) Лев Барашков

Когда мы любим (В.Мигуля) ВИА "Пламя"

Комарово (И.Николаев) Владимир Попков

Кораблик без названия (Т.Маркова) ВК "Улыбка"

Куплеты Елпидифора и Саньки (Н.Богословский) из к/ф "Таинственный монах"

Ледоход (С.Алиева) Радмила Караклаич

Лежат дороги (Я.Френкель) Олег Анофриев

Лесорубы (А.Островский) Эдуард Хиль

Ловите крокодилов (В.Шаинский) Игорь Скляр

Люби меня, как я тебя (В.Шаинский) ???

Любовь - кольцо (Я.Френкель) Нина Бродская

Любовь - кольцо (Я.Френкель) Раиса Неменова

Любовь - кольцо (Я.Френкель) Валентина Толкунова

Медовый месяц (В.Мигуля) Владимир Мигуля

Мерси (Н.Богословский, М.Филипп-Жерар) Иосиф Кобзон

Мерси (Н.Богословский, М.Филипп-Жерар) Муслим Магомаев

Мне красивого не надо (Э.Ханок) ВК "Улыбка"

Морская песенка (Ю.Саульский) Лев Лещенко

Моряк сошёл на берег (А.Островский) Виктор Кохно

Моряк сошёл на берег (А.Островский) Эдуард Хиль

Мы долго ждём любви (А.Мажуков) Галина Шевелёва и Леонид Серебренников

На дальней станции сойду (В.Шаинский) Геннадий Белов

Надо служить (Я.Френкель) АПП МВО

Назови меня красавицей (В.Шаинский) Татьяна Анциферова

Наш дом - Россия (И.Николаев - М.Танич) Людмила Зыкина и Игорь Николаев

Наша песня (В.Гамалия) ВИА "Весёлые ребята"

Наши девочки (В.Соловьёв-Седой) Виктор Вуячич

Не ищите виноватых (Я.Френкель) Мария Лукач

Не обижайся на меня (В.Добрынин) Светлана Резанова

Нелюдимая (А.Басилая) Николай Караченцов

Ненаучные куплеты (В.Шаинский) из к/ф "Расписание на послезавтра"

Непоседа (Я.Френкель) анс. "Дружба"

Непоседа (Я.Френкель) Раиса Неменова

Несколько синих строк (М.Табачников) Вадим Лынковский и ВК "Улыбка"

Нет и да (Н.Богословский) Майя Кристалинская

Нинка (О.Фельцман) Гелена Великанова

Ночь в порту (В.Дмитриев) Вячеслав Бесценный

Ночь в порту (В.Дмитриев) Виталий Копылов и Владимир Матусов

Ну вот и пора (Я.Френкель) Николай Рыбников

Ну, что тебе сказать про Сахалин (Я.Френкель) Юрий Визбор

Ну, что тебе сказать про Сахалин (Я.Френкель) Нина Дорда

Ну, что тебе сказать про Сахалин (Я.Френкель) Иосиф Кобзон

Ну, что тебе сказать про Сахалин (Я.Френкель) Ян Френкель

Ну, что тебе сказать про Сахалин (Я.Френкель) Эдуард Хиль

Он, она и луна (Я.Френкель) Гелена Великанова и Олег Анофриев

Он, она и луна (Я.Френкель) ВК "Советская песня"

Остановись, постой (А.Мажуков) Ксения Георгиади

Остановись, постой (А.Мажуков) Ольга Зарубина

Ответ капрала (В.Гамалия) Вадим Гамалия

Ответ капрала (В.Гамалия) Иосиф Кобзон

Откровенная песня (П.Аедоницкий) Лариса Мондрус

Падают дни (И.Азаров) Эдита Пьеха

Палаточный город (О.Фельцман) Иосиф Кобзон

Паутиночка (Л.Лядова) Людмила Зыкина

Паутиночка (Л.Лядова) Елена Калашникова

Паутиночка (Л.Лядова) Галина Невара

Паутиночка (Л.Лядова) Нина Пантелеева

Паутиночка (Л.Лядова) Валентина Толкунова

Первая любовь (С.Алиева) Радмила Караклаич

Первопроходцы (А.Флярковский) Александр Троицкий

Песенка друзей (А.Бабаджанян) Анатолий Королёв

Песенка про короля (Б.Савельев) Вадим Мулерман

Песня киномеханика (Н.Богословский) Валерий Золотухин

Песня красногвардейцев (Н.Богословский) из к/ф "Таинственный монах"

Песня о кино (Я.Френкель) Марк Бернес

Песня про папу (В.Шаинский) БДХ

Письмо учительнице (Я.Френкель) Геннадий Каменный

Письмо учительнице (Я.Френкель) Владимир Макаров

Письмо учительнице (Я.Френкель) Ян Френкель

Плыву к тебе (Д.Львов-Компанеец) Лев Лещенко

По грибы (В.Гамалия) Гелена Великанова

По грибы (В.Гамалия) Раиса Неменова

По секрету всему свету (В.Шаинский) БДХ

Повезло (Е.Мартынов) Евгений Мартынов

Под горою Митридат (В.Махлянкин) Эдуард Хиль

Последняя осень (Н.Богословский) Александр Белявский

Почему я сказала нет (И.Азаров) Эдита Пьеха

Признание в любви (С.Туликов) Валентин Будилин

Признание в любви (С.Туликов) Виктор Вуячич

Признание в любви (С.Туликов) Дмитрий Гнатюк

Признание в любви (С.Туликов) Людмила Зыкина

Признание в любви (С.Туликов) Майя Кристалинская

Признание в любви (С.Туликов) Валентина Толкунова

Признание в любви (С.Туликов) Александр Цилинко

Проводы любви (Г.Мовсесян) Георгий Мовсесян

Проводы любви (Г.Мовсесян) Владимир Попков

Простой сюжет (А.Мажуков) Галина Шевелёва

Пятое время года (Л.Мерабов) Муслим Магомаев

Рабочий класс (Э.Колмановский) саундтрек из т/ф "Большая перемена"

Рабочий класс (Э.Колмановский) Виталий Марков

Радовать (А.Днепров) Геннадий Бойко

Радовать (А.Днепров) Иосиф Кобзон

Радовать (А.Днепров) Анатолий Королёв

Радуга (А.Флярковский) Мария Лукач

Радуга (А.Флярковский) Людмила Сенчина

Радуга (А.Флярковский) Галина Улетова

Разберёмся (Р.Горобец) Яак Йоала

Рассказывайте сказки дочерям (С.Томин) Владимир Макаров

Расставаться очень просто (В.Гамалия) Гелена Великанова

Робот (Л.Мерабов) Алла Пугачёва

Рыцарская песня (В.Шаинский) Татьяна Кочергина

Рязанская песня (А.Черный) Иосиф Кобзон

Ровно 8 часов назад (Я.Френкель) Мария Лукач и Эдуард Хиль

С весельем и отвагой (Ю.Левитин) ВИА "Весёлые ребята"

С нашей легкой руки (О.Фельцман) А.Александров, И.Сластенко, В.Дасковский, С.Найдёнов

С нашей легкой руки (О.Фельцман) Иосиф Кобзон

Самолёт-самолёт (О.Иванов) Лев Лещенко

Самый верный человек - солдат (Я.Френкель) АПП Ленинградского ВО

Самый верный человек - солдат (Я.Френкель) Игорь Сластенко

Самый первый чемпион (Ю.Саульский) из м/ф "Кто получит приз?"

Северная наша широта (А.Мажуков) Олег Ухналёв

Семейный альбом (Д.Тухманов) Эдита Пьеха

Синие дожди (Г.Мовсесян) ВИА "Пламя"

След колеса (Я.Френкель) Владимир Макаров

Снега уходят со дворов (С.Томин) Лев Лещенко

Спасибо вам, люди (Э.Колмановский) Людмила Сенчина

Спящая красавица (Н.Богословский) Майя Кристалинская

Ссора (О.Фельцман) БДХ

Старая солдатская шинель (М.Табачников) Георг Отс

Страдания (Я.Френкель) Николай Караченцов

Страдания (Я.Френкель) Андрей Миронов

Страдания (Я.Френкель) Ян Френкель

Так уж бывает (А.Флярковский) Майя Кристалинская

Так уж бывает (Я.Френкель) Эдита Пьеха

Так уж бывает (Я.Френкель) Эдуард Хиль

Такая судьба (А.Флярковский) Михаил Чуев

Такие дела (Г.Мовсесян) Иосиф Кобзон

Такие дела (Г.Мовсесян) Эдуард Хиль (с низким качеством)

Тамада (А.Экимян) Вахтанг Кикабидзе

Тамада (А.Экимян) Анатолий Кузнецов

Текстильный городок (Я.Френкель) Раиса Неменова

Текстильный городок (Я.Френкель) Валентина Толкунова и ансамбль «Ткачихи»

Текстильный городок (Я.Френкель) Тульский Государственный хор

Текстильный городок (Я.Френкель) Ян Френкель

Теплушка (И.Николаев) Юрий Никулин

Троллейбус на Малую Землю (В.Махлянкин) Юрий Богатиков

Ты встречай (Я.Френкель) ВИА "Самоцветы"

Ты за мною не ходи (Д.Львов-Компанеец) Лариса Мондрус

Ты за мной не ходи (Д.Львов-Компанеец) Людмила Зыкина

Ты знай (Н.Богословский) хор ВР п/у А.Андрусенко

У дипломатов как у солдат (Н.Богословский) Иосиф Кобзон

Уланы и драгуны (А.Кальварский) Эдуард Хиль

Ходит песенка по кругу (О.Фельцман) Лев Барашков

Ходит песенка по кругу (О.Фельцман) Нина Дорда

Ходит песенка по кругу (О.Фельцман) Ренат Ибрагимов и Эдуард Хиль

Ходит песенка по кругу (О.Фельцман) Дмитрий Ромашков

Ходит песенка по кругу (О.Фельцман) Эдуард Хиль

Ходит песенка по кругу (О.Фельцман) Эдуард Хиль и группа "Республика"

Цветные сны (В.Шаинский) Муслим Магомаев

Чёрное и белое (Э.Колмановский) Шоу-группа "Доктор Ватсон"

Чёрное и белое (Э.Колмановский) Вероника Круглова

Чёрное и белое (Э.Колмановский) Светлана Крючкова

Чёрное и белое (Э.Колмановский) Светлана Резанова

Чёрное и белое (Э.Колмановский) ВК "Советская песня"

Чёрный кот (Ю.Саульский) Шоу-группа "Доктор Ватсон"

Чёрный кот (Ю.Саульский) Алла Сидорова

Чёрный кот (Ю.Саульский) Игорь Скляр

Чёрный кот (Ю.Саульский) Дина Шагаева 

Что бы не было печали (Д.Тухманов) Лев Лещенко

Что нам стоит (С.Томин) Олег Анофриев

Щегол (В.Гамалия) Юрий Никулин

Это было, это будет (Д.Тухманов) Майя Кристалинская

Это я (Я.Френкель) Олег Анофриев

Этот день (С.Алиева) Радмила Караклаич

Я верю! (В.Малежик) Николай Караченцов

Я люблю мою Москву (Н.Песков) Олег Анофриев

Я не тороплюсь (Б.Савельев) Гелена Великанова

Сайт Памяти Михаила Танича

На сайте можно прослушать и скачать песни М. Танича в исполнении его Группы "Лесоповал", а также песни в исполнении других артистов, которых нет в посте выше.




 

Рубрики:  Музыка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 28 Июня 2019 г. 06:49 + в цитатник

Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе

Сделать максимально удобным и комфортным наш отдых на даче или во дворе дома может грамотная планировка участка и наполнение его вещами первой необходимости. Рассматриваемое нами сооружение не входит в список безотлагательных покупок, но оно существенно облегчит задачу приготовления пищи (не только классических шашлыков) и соответственно сделает отдых намного приятнее. Помимо этого будет греть душу мысль о том, что участок украшает сооружение возведенное своими силами.

Список необходимых материалов и выбор конструкции

Если опыта в подобных работах у вас нет, то нужно трезво оценивать свои способности. Возвести кирпичный мангал своими руками высотой в два метра и такой же шириной с множеством планок, ниш и прочего вряд ли получится. Поэтому необходимо максимально упростить конструкцию и оставить только самые необходимые ее части.

1. Жаровня. 

В принципе, это единственный элемент, без которого, ну, совсем никак.

2. Ниша под складирование дров. 

Делается непосредственно под жаровней. Конструкцию практически не усложняет, так как обустраивается в пространстве между опорными стенками.

3. Стол разделочный.

Не обязательный, но желательный элемент, который значительно облегчит работу и ускорит процесс приготовления. Нет нужды ютиться на принесенной табуретке или бегать за каждой новой порцией еды в дом.

4. Мойка.

Точно также, как и предыдущий элемент, предназначена для облегчения процесса приготовления пищи. Но из-за необходимости подведения водопровода к сооружению значительно усложняет конструкцию.

Чтобы возвести кирпичный мангал своими руками необходимо закупить следующие материалы:

1. Кирпич красный (для возведения опорных ножек и столешниц).

2. Кирпич огнеупорный (для постройки самой жаровни).

3. Цементная смесь (для скрепления сегментов в опорных плоскостях).

4. Глиняно-шамотная смесь (для скрепления сегментов, которые будут непосредственно поддаваться воздействию открытого пламени).

5. Металлические уголки (для обустройства выступающих реек, на которые будут опираться шампура или решетка, а также для обеспечения опоры под горизонтальные плоскости).

6. Арматура (для укрепления фундамента под постройку).

7. Бетонная смесь (для заливки фундамента).

8. Проволока металлическая (для укрепления углов кладки).

9. Плитка керамическая (для столешницы).

10. Клей плиточный (для монтажа плитки).

Правильно сооружаем кирпичный мангал своими руками с жаровней, нишей и разделочным столом

В целом, сделать такой кирпичный мангал своими руками достаточно просто. С одной стороны будет размещена жаровня, а с другой – столешница. Если есть желание, можно пристроить и мойку рядом со столом, просто удлиняете столешницу и делаете соответствующих размеров отверстие. 

Итак, процесс строительства выглядит следующим образом:

1. Расчерчиваем схему с размерами будущего сооружения.

2. Снимаем грунт на предназначенной для строительства площадке. Глубина захода около 25 см.

3. Насыпаем поочередно песок и гравий (по 7 см).

4. Заливаем на половину оставшейся высоты углубления бетонный раствор и укладываем арматуру. Заливаем оставшуюся часть и разравниваем площадку.

5. Примерно раскладываем первый ряд кладки без скрепляющего материала. Делаем разметку по краям, так легче будет сориентироваться.

6. Укладываем на раствор первый ряд обычного кирпича. Укладка идет от углов. Второй ряд кладется со сдвигом в половину длины элемента. Продвигаясь вверх, соблюдаем эту очередность.

7. Достигнув необходимой высоты опор укладываем на них поперек металлические уголки (ширина между ними равна ширине кирпича).

8. На месте, где будет столешница, укладываем не огнеупорные элементы просто в ряд, соединяя их обычным раствором. После высыхания монтируем плитку на специальный клей.

9. На месте, где будет жаровня, кладем первый ряд (сплошной, а не по контуру) огнеупорных элементов, соединяя их раствором из глины.

10. Второй и третий ряд кладется по контуру. На края третьего ряда (с трех сторон) укладываются уголки металлические так, чтобы их края выступали на несколько сантиметров (опоры для шампуров).

11. Далее продолжается обычная кладка, но только не на четыре стороны, а на три (оставляем лицевую сторону открытой). Заканчиваем кладку на необходимой нам высоте.

Можно не придерживаться приведенного примера конструкции, а разработать что-то более легкое или, наоборот, сложное. Главное четко придерживаться основного правила: жаровня должна возводиться только из огнеупорных элементов, которые скрепляются специальным раствором.

​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 0
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 1
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 2
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 3
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 4
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 5
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 6
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 7
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 8
 
​Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе 9
Рубрики:  Сад, дача/строительство

Без заголовка

Среда, 26 Июня 2019 г. 17:49 + в цитатник

Шаль "Вереск

 

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 04:30 + в цитатник 
Цитата сообщения neanonПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Шаль "Вереск".
 

 

Рубрики:  шали, накидка, палантины

Без заголовка

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 13:19 + в цитатник

Рубрики:  шали, накидка, палантины



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 06 Июня 2019 г. 18:49 + в цитатник

Почему так плохо цветут пионы, грубые ошибки 


В начале - середине июля заканчивается цветение самых поздних сортов пионов и начинается очень ответственный период в жизни растений, требующий внимательного заботливого ухода Большинство садоводов перестают ухаживать за своими питомцами сразу же, как только те отцветут. Конечно, у таких хозяев растения выглядят неопрятными. На них быстро появляются различные болезни - серая гниль, пятнистости, а часть стеблей рано отмирает. Неухоженные, заброшенные пионы портят общий вид участка, и чтобы как-то исправить картину, хозяева, недолго думая рано (уже в конце июля) обрезают стебли почти до уровня земли. 
  Таким образом, совершаются грубые непоправимые ошибки, которые неизбежно приводят к удивленным вопросам: "А почему у меня так плохо цветут пионы, почему они без конца болеют, я ведь купил очень хорошие сорта, посадил их по всем правилам и ухаживал?.." Конечно, ухаживали, но только пока они цвели! Дело в том, что как раз после окончания цветения у пиона начинается развитие и рост почек возобновления, которые закладываются у подземных оснований стеблей. Во время цветения пионов их пока не видно, поскольку они очень маленькие, но эти почки уже есть, уже существуют, так как зачатки их заложены еще в прошлом году. И как только заканчивается цветение, почки возобновления начинают бурно расти, потому что на их развитие устремляются все питательные вещества, поступающие из листьев и из корней. Примерно месяц - полтора идет их интенсивный рост. 

Таким образом, пионы набирают силу для пышного цветения в следующем году. Вот почему и необходимо помочь растению в этот ответственный период его жизни, заботливо ухаживая за ним. 

1. Первое, что нужно сделать после окончания цветения пионов, - это обрезать до первого листочка на стебле все увядшие цветки. Нельзя допускать опадения лепестков на листья, особенно если стоит влажная погода или бывают сильные росы. Лепестки, попавшие на листья, вызывают загнивание той части листа, на которую они попали, а это начало серой гнили и пятнистости. 

2. Необходимо внимательно осмотреть растения и удалить все заболевшие (вирусом, ржавчиной) или подгнившие листья и стебли. 

3. Осторожно отгрести от основания куста землю и подкормить растения настоем древесной золы (литровая банка золы на 10 л воды). 

4. Провести последнюю (после окончания цветения) подкормку растений фосфором и калием. На растение достаточно 15-20 г фосфора и 10-15 калия, лучше в растворенном виде. 

5. В целях профилактики желательно опрыснуть пионы после цветения одним из медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди) из расчета 60-70 г на 10 л воды. Желательно также смочить почву вокруг куста теми же препаратами (0,5-1 л раствора на куст). 

6. Если стоит жаркая сухая погода, полив обязателен, причем не поверхностный, а на всю глубину залегания корней. После этого почву необходимо рыхлить или мульчировать (можно скошенной травой). 

Полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормка, своевременное профилактическое опрыскивание - вот перечень основных работ по уходу за растениями, которые помогут вам сохранить их прекрасный внешний вид, чтобы до самых морозов они украшали ваш участок. Осенью со срезкой стеблей торопиться не следует: пока есть листья - идет отток питательных веществ в запасающие корни и почки возобновления. Срезать стебли лучше тогда, когда после заморозка они распластаются по земле и куст распадется. Для этой работы необходимо выбрать солнечный день, стебли срезать на 5-10 см от поверхности земли и потом присыпать ее и стебли сухой золой. При срезке стеблей следует обратить внимание на почки, которые на 5-6 см должны быть в земле, в противном случае кусты следует окучить на эту высоту

Рубрики:  Сад, дача/пионы

Без заголовка

Среда, 05 Июня 2019 г. 17:29 + в цитатник

Как повысить урожайность клубники простыми способами?

admin
05.06.2019 08:38
 

 
Чтобы удобрение для клубники пошло на пользу, опытные огородники советуют не пренебрегать важными правилами и соблюдать агротехнику выращивания, как весной и летом, так и осенью. Подкормки для садовой земляники необходимы сразу после пробуждения, во время цветения, в период образования ягод, а также после сбора урожая, когда пойдет закладка почек будущего урожая. Чтобы все сделать правильно, полностью прочитайте статью…
 
Удобрение для клубники весной – активизируем рост!
Закончилась долгая холодная зима, растения потратили все запасы питательных веществ, теперь дефицит требуется восполнить. Перед тем, как провести удобрение клубники весной, надо подготовить ее к этому процессу – убрать грядки и обработать.Ремонтантная клубника
 
Растения первого года жизни не требуют подкормки, если посадка клубники была произведена весной этого года и была удобрена, т.к. еще не истратила подкормки, внесенные в посадочные ямки. Культуру следующих сезонов необходимо удобрять, чтобы получить щедрый и вкусный урожай. Подкормка клубники делится на три этапа – удобрение клубники весной, после плодоношения, при посадке летом или осенью, при подготовке клубничных кустов к зиме.
 
Следует сразу отметить, каждый огородник самостоятельно устанавливает необходимость подкормки клубники, учитывая ранее внесенные удобрения, состояние и рост растений, а также структуру и состав почвы.
 
На заметку: перенасыщенная удобрениями садовая земляника весной, даст хорошую листву, но богатого урожая ягод ждать в таком случае не стоит, т.к. избыток микроэлементов приведет не только к активному росту зеленой части, но и будет хорошим подспорьем для того, чтобы появились заболевания клубники. Простыми словами, растению нужно будет избавляться от лишних элементов, поэтому внутренние процессы нарушатся, иммунитет и защитные функции клубники снизятся, и результат огромных стараний дачника – болезнь растения.
 
Вовремя внесенное удобрение будет хорошим стимулятором роста клубники, причем, обязательно надо подкармливать и надземную часть и корни, т.е. проводить внекорневую и корневую подкормки. Прежде, чем удобрять клубнику после зимы, надо убедиться в сухости грунта и в восстановлении кустов после зимы. Если знаете, как ухаживать за клубникой после зимы, каким образом очистить грядку и что делать дальше, перейдем непосредственно к подкормкам.


Первое удобрение для клубники нужно внести после того, как закончили рыхление, это будет началом нового сезона битвы за урожай. У многих дачников стала популярна подкормка клубники йодом, только вот какой эффект будет от такого кормления не все знают, разберемся.
Прежде всего, антисептик предохраняет растение от болезней. Кусты клубники, обработанные йодом, практически не болеют серой гнилью и мучнистой росой. На десять литров воды возьмите 7-10 капель йода, и приготовленным раствором обработайте растения по листу из лейки с душевой насадкой сразу после чистки грядки, а чтобы не обжечь листья – соблюдайте дозировку.
 
Обработка клубники йодом должна осуществляться в пасмурную погоду, либо вечером, когда нет яркого солнца, чтобы не сжечь листовые пластины. Всего таких обработок йодом до начала появления ягод должно быть 2-3. И помните, в данном случае, йод выступает больше, как профилактическое средство против болезней.
 
Спустя 5-7 дней после опрыскивания йодом производится подкормка клубники мочевиной, которая разводится водой в соотношении 1 столовая ложка на 10 л воды. Под каждое растение выливаем 0,5 литра готового раствора. Кроме мочевины, конечно же, применяют органические удобрения, которые готовятся своими руками и уж точно не содержат никакой химии.
 
Если все выполнено верно и вовремя, использованы азотсодержащие удобрения, то листья и побеги будут хорошо расти, получится вкусная ярко-красная ягода летом. При нехватке азота листья побледнеют, ягоды родятся маленькими, а вкус будет желать лучшего. Также ранней весной клубнику можно подкормить удобрением Гуми-Оми Ягоды, Здравень для клубники и малины, Bona Forte, ОМУ Универсал, Гумат +7, Robin Green и др.
 
На заметку: начинать подкармливать клубнику нужно, когда почва прогреется до + 8°С, при более низких температурах корешки садовой земляники не поглощают удобрения.
 
Подкормка клубники во время цветения может производиться следующим самодельным удобрением, которое используют бывалые огородники – возьмите 1 стакан золы древесной, залейте 2-мя литрами кипятка, дайте настояться два часа, затем сюда же добавьте 1,5-2 гр марганцовки, 2,5-3 гр борной кислоты, 10 капель йода и залейте 10 литрами теплой отстоянной (не хлорированной) воды и тщательно размешайте. Выливайте под каждый кустик клубники 1 стакан (250 мл) такого удобрения.
Помимо вышеперечисленных удобрений, у дачников большим успехом пользуется подкормка клубники дрожжами, которая готовится так – берется пачка свежих магазинных дрожжей (или пакетик сухих, 10 гр), закладывается в 3-х литровую банку, туда же засыпается 100 гр сахарного песка (1/2 граненого стакана) и вся эта субстанция заливается отстоянной водой до плечиков банки, чтобы при брожении не переливалась через верх.

Хорошо перемешайте дрожжевой раствор и оставьте в тепличке или другом теплом месте на сутки или двое, пока брожение не утихнет. Когда закончится процесс сбраживания, 1 стакан (250 мл) полученной концентрированной смеси необходимо развести в 10 литрах воды и выливать готовый раствор по 0,5 литра под один кустик.
Подкормка клубники дрожжами должна осуществляться не более 3-х раз за весь период вегетации. Удобрять строго по влажной земле, т.е. сначала нужно хорошо полить грядку! И помните, когда используете удобрения на основе дрожжей, необходимо восполнять запасы калия в почве, который очень сильно поглощается из почвы клубникой (проведите подкормку древесной золой через 14-15 дней, посыпав в междурядьях или используя жидкий раствор). Удобрение для клубники, внесенное весной, активизирует рост, ведет к достойному урожаю.
 
Подкормка клубники во время плодоношения – продлеваем сбор урожая
С наступлением лета перед начинающими дачниками снова стоит вопрос — какова должна быть подкормка клубники во время плодоношения? Чтобы улучшить плодоношение, продлить сбор плодов, растение надо снова подкормить.
 
В начале лета культура формирует первые плоды, поэтому особенно необходим калий. Как только начнут появляться первые ягодки, между рядами вносится древесная зола (по 1 горсти под куст, либо по 0,5 л жидкого раствора – 2 стакана залить кипятком, настоять 2-3 часа и разбавить 10 литрами теплой воды).
 
Если используете минеральные удобрения, то клубнике в период плодоношения можно дать Монофосфат калия (1 ст.л./10 л.), Кемира Люкс или Универсал, которые необходимо разводить строго по инструкции. Плодоношение длится около двух-трех недель, но и в такое время растению нужны дополнительные вещества.
Подкормка клубники раствором коровяка в воде (1:15) самая универсальная, а еще можно использовать раствор куриного помета (1:10). Кроме того, удобрения, которые использовались ранней весной также можно применять и чередовать во время плодоношения.
 
Не забывайте, что после сбора урожая клубнику нужно подкормить, прорыхлить и полить, ведь именно после уборки ягод начинают активно отрастать листья, корни, закладываются почки будущего года, поэтому не стоит забрасывать грядку до осени. А если решили скосить листья клубники, то делайте это сразу после того, как кусты отплодоносили, в противном случае растения могут не успеть полностью восстановиться.
 
Чем удобрить клубнику при посадке?
Весна, лето и первая половина осени — время, когда производится посадка клубники, именно от сезона и зависит, чем удобрять клубнику при посадке. Удобрения, которые могут быть использованы весной не всегда могут приняться в осенний период.
 
Весенняя посадка считается успешной, ровно, как и осенняя с летней. Земля, перед высадкой, должна быть вскопана, полита и удобрена. Чтобы нормально плодоносить и расти, кустам нужны минеральные и органические удобрения. Комплексные препараты, которые содержат азот, калий, фосфор, оказывают большее действие, успешно применение навоза и перегноя. Особой популярностью пользуются три вида смесей для удобрения:
Ведро грунта, столько же компоста и навоза, 1 литр древесной золы;
Ведро перегноя, 20 г соли калийной, 40 г суперфосфата;
Ведро компоста, 40 г суперфосфата, 0,5 л золы.
На грядку 10 м² вам понадобится 2-2,5 ведра смеси. Если посадка осуществляется весной, то к смеси добавить нужно мочевины, либо сразу после высадки на грядку подкормить зеленым жидким удобрением. При летней посадке, лучше использовать полное комплексное удобрение с небольшим содержанием азота, осенью азот не дают, чтобы растения успели окрепнуть до прихода морозов, а не наращивали пышную листву в зиму.
 
Удобрение клубники осенью – готовим кусты к зиме
Важную роль играет удобрение для клубники осенью. В каком месяце это делать, зависит не только от сорта, но и климатических условий выращивания, ведь на Кубани в конце сентября еще достаточно жарко, а на Урале и в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье могут начаться затяжные дожди и температура опуститься довольно низко, поэтому время удобрения клубники осенью будет отличаться.
 
Каждый огородник самостоятельно решает, когда подкормить клубнику в сентябре или октябре, учитывая погодные условия и здоровье растений. Не забываем, когда температура грунта опускается ниже +8 °С, корешки клубники перестают поглощать питательные вещества.
 
Осенью клубнике обязательно нужно дать калий и фосфор, чтобы растения окрепли к зиме. Агрономы рекомендуют все же в осенний период воспользоваться минеральными комплекснами, а не самодельными составами, кроме того, подкормка в соответствии с инструкцией не навредит ни растениям, ни человеку.
Многие дачники используют осенью удобрение Осеннее, Фертика и др. Вместо использования минералов можно сделать следующее – грядку прорыхлить, сверху под кустики подсыпать перегноя или компоста, чтобы закрыть на зиму корни и под каждое растение насыпать 1 ст.л. древесной золы и перемешать с землей.
 
Используйте жидкое удобрение на основе золы (2 стакана залить литром кипятка, настоять 2-3 часа и добавить 10 л воды), поливая под куст не менее 0,5 л. Зольный раствор еще может быть использован в качестве внекорневой подкормки осенью, нужно из лейки с душевой насадкой хорошо полить клубничную грядку.
 
И помните, уважаемые дачники и огородники, сколько бы вариантов подкормок и удобрений для клубники не существовало, агрономы рекомендуют обычную садовую землянику подкармливать 3-4 раза за сезон, а ремонтантные сорта подпитывать каждые 7-10 дней. Хороших вам урожаев!
Рубрики:  Сад, дача/клубника, земляниа

Без заголовка

Суббота, 01 Июня 2019 г. 17:51 + в цитатник

Пожелтел чеснок - скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых причин. Чем это вызвано и как бороться, зависит от того, почему появилась желтизна…

Немного азота

Большинство жалоб приходится на начало весеннего сезона. А в это время в почве очень плохо обстоят дела с азотом. Исправить ситуацию можно, внеся раствор мочевины: 1 спич.
коробок на 10 л или аммиачной селитры: 2 спич. коробка на 10 л воды.
Слишком ранняя посадка
Также желтизна кончиков может появиться из-за ранней посадки чеснока. В этом случае он не только успевает укорениться, но и дает пробиться на поверхность перышкам, которые зимой подмерзают. Отсюда и пожелтевшие верхушки.

Исправить это несложно. Чеснок и сам со временем отойдет, но помочь ему можно, подбодрив растения мочевинкой. Хотя намного лучше избежать этого явления и просто сажать чеснок позже. Тогда растения дадут максимальный урожай.
Сажайте глубже
Еще одна причина пожелтения пера – слишком мелкая посадка зубков. Растения зимой подмерзли, вот теперь и выкидывают на поверхность желтые листья. Глубина посадки должна быть не менее 4-6 см, причем от шейки зубка до поверхности. Очень полезно посадки осенью замульчировать перегноем толщиной 3-5 см.
Если луковицы все-таки подмерзли, обеспечьте интенсивный уход – дробные подкормки, частые поливы, рыхление междурядий, и чеснок восстановится и даст терпимый урожай.

Опасные заморозки

Бывает, что чеснок сначала зеленый, потом попал под заморозки и пожелтел. Следить надо за погодой и перед заморозками растения поливать водой, мульчировать соломой. После заморозков опрыскать Эпином или Цирконом.

Дорога ложка к обеду

Чеснок, растущий на бедных почвах, надо подкормить внекорневой подкормкой сульфатом калия – 1 ч. ложка на 1 л воды. Одновременно вносят сульфат калия с поливом – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Желтеющие посевы полезно подкормить диаммофоской, заделывая удобрения в междурядья тяпкой. Реакция будет не мгновенной, но через пару недель листва нарастет крупная и зеленая.

Просто добавьте воды

Пожелтеть чеснок может и из-за недостатка влаги. Впрочем, и избыток воды вызывает загнивание зубков и так же пожелтение ботвы. В общем, надо постараться угадать. Если нет дождей, чеснок поливают. Если лук желтеет от близких грунтовых вод, то сажают его тогда на приподнятые грядки.
Рубрики:  Сад, дача/чеснок

Без заголовка

Среда, 29 Мая 2019 г. 17:27 + в цитатник

Выращивание перца по «ленивой» технологии


 


Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у ленивого огородника вечно дефицитные время и силы. Это возможно, если знать несколько важных деталей. 

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта - начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля - начале марта. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3. 

После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т. к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков. 


За время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т. к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее. 

Высаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня - в открытый грунт, в середине мая - под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах.
И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост. 

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.
 

Из комментариев:

Важный агроприем - прищипку главного стебля - проводят в фазе 5-8-го настоящего листа (перед бутонизацией). Он способствует ускоренному росту боковых побегов, на которых образуется большое количество плодов.  

И ещё Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов.  

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.
 
Рубрики:  кулинария/перец

Без заголовка

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 18:44 + в цитатник

Жаростойкие томаты


 

В ассортименте огородника обязательно должны быть сорта или гибриды томата, устойчивые к таким стрессовым факторам, как жара и засуха.

Различают растения двух типов - генеративного и вегетативного. У гибридов вегетативного типа сильно облиственные побеги с многочисленными пасынками и кистями разной степени выполненности (гибриды F1 Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит). В обычных условиях вегетативные томаты сажают из расчета не больше 3 растений на 1 кв. м и обязательно, причем своевременно, удаляют пасынки. Лишь при таком уходе на томатах формируются хорошие кисти. Если же запоздать с этим приемом и пасынки успеют вырасти больше 10 см, кисти будут на 40-60% пустыми.

Высокие температуры и низкая влажность оказывают пагубное влияние на формирование плодов у томатов, не устойчивых к жаре. Они либо вообще не образуются, либо вырастают мелкими или деформированными, поскольку пыльца теряет в той или иной мере жизнеспособность.

Как показали два последних года, когда жара и палящее солнце особенно досаждали огородникам, листья вегетативных томатов создают относительно благоприятные условия для цветения и завязывания плодов. И хотя края листьев закручиваются вверх и иногда «подгорают», плодов на растениях вегетативного типа довольно много.
У томатов генеративного типа хорошо выполненные кисти, но мало пасынков и мелкие листья (гибриды F, Рамзай, Болеро, Алеша, Памяти Мариса). Поэтому у растений генеративного типа в жару листья почти все «сгорают», плоды плохо наливаются, хотя кисти выполнены полностью. Это показывает, что томаты генеративного типа следует сажать плотнее - до 4 растений на 1 кв. м, чтобы под массой листьев создавался более благоприятный микроклимат. При этом в жару надо оставлять на растении больше листьев, даже за счет боковых побегов (по 2 листа на пасынке).

Жара и засуха вызывают развитие вершинной гнили плодов и образование на них трещин (особенно у томатов с генами rin, замедляющими их созревание), «щечек» и «носиков». Но самое неприятное - плоды остаются зелеными. Дело в том, что цвет обусловлен количеством антиоксиданта ликопина, который при температуре ниже 14° и выше 30° не синтезируется. В результате плоды получаются белесыми или бледно-оранжевыми.

Чем можно помочь растениям при такой жаре? Если температура ночью не опускается ниже 18°, то поливать грядки надо вечером. Тогда растения лучше поглощают воду. В теплицах надо максимально открыть (поднять) боковые стенки, а над растениями внутри теплицы натянуть марлю, агрил или любой другой нетканый материал. Можно положить его и на крышу теплицы и обязательно закрепить, иначе полотно сдует ветром. На грядку желательно уложить черно-белую пленку (белой стороной вверх) - это поможет сохранить влагу и немного снизит температуру почвы.

И самое главное: выбирайте для выращивания сорта и гибриды, устойчивые к жаре и засухе. Такими за прошедшие два года в разных регионах России показали себя индетерминантные (высокорослые) гибриды F Дипломат, Магистраль, Вальс, Диво, Фаворит 6, Кентавр, Титаник, Вологда-град и детерминантные (с ограниченным ростом) F, Рамзес, Арлекин, Прекрасная леди, Северный экспресс.

Эти гибриды не только дают отличный урожай летом, но и, завязывая много плодов в самую жару, обеспечивают сентябрьский урожай. А если осень теплая, то даже в октябре можно снимать оставшиеся плоды для дозаривания или консервирования
.

Без заголовка

Вторник, 21 Мая 2019 г. 17:25 + в цитатник

Особенности подкормки лука и чеснока дрожжами: преимущества, недостатки и популярные рецепты


 


Преимущества и недостатки подкормки дрожжами
Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.

Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:

Увеличивает сопротивляемость к насекомым-вредителям и ко многим болезням;
Способствует активному росту растений;
Улучшает урожайность культур;
Способствует укреплению наземной части растений и корневой системы;
Экологически чистый продукт, состоящий их натуральных компонентов;
Невысокая стоимость.
Важно! Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать дозировку. Избыточное содержание дрожжей может навредить растениям.

Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.

Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.


Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.

Особенности удобрения
Для тех, кто решил удобрять лук или чеснок, таким образом, важно знать, что дрожжи не вносятся в почву в чистом виде, так как это губительно скажется на растениях. Для удобрения используются только растворы, приготовленные в подходящих пропорциях.

Совет! Удобрение дрожжами «работает» только на хорошо прогретой почве, поскольку при температуре менее +190С грибки погибают.

На сегодняшний момент существует несколько рецептов по приготовлению удобрений, в основе которых лежат сами дрожжи и умеренно теплая вода. При этом следует знать, что для создания раствора на основе сыпучих дрожжей потребуется воды в два раза меньше, чем для растворения «мокрых».

Наиболее распространенными со ставами являются:

Настой из 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара. После смешивания всех компонентов производится его настаивание на протяжении 4-5 дней. Это наиболее простой и распространенный вариант.
Раствор из 10 л воды, 50 г сахара и 10 г дрожжей (сухих). Смесь настаивается до 2 дней. В виду своей высокой концентрации перед поливом она разводится водой в соотношении 1:5.
Раствор с добавлением помета. На 10 г сухих дрожжей берется 200 г птичьего помета и 10 л воды. Тщательно перемешанные компоненты настаиваются 4-5 дней. Настой процеживается и разводится с водой в соотношении 1:10.
Настой из 500 г свежих дрожжей, столько же хлебного мякиша и травы. Все компоненты размешиваются в ведре воды, настаиваются 1-2 дня и используются для удобрения влажной почвы.
Раствор из 3 л воды, 100 г сахара и свежих дрожжей. На протяжении 3 дней происходит его настаивание с регулярным размешиванием. В итоге получается сильно концентрированный настой, который по 250 мл растворяется в 10 л воды.
Раствор с добавлением древесной золы. Для его приготовления потребуется 125 г свежих дрожжей, сахар 70 г и 30 мл золы. Все компоненты размешиваются в 5 л воды и настаиваются 2-3 ч.

Витаминные смеси
Не меньшую популярность получили витаминные смеси для чеснока и лука, которые готовятся на основе дрожжей или их заменителей. К таким рецептам можно отнести:

Смесь из сорной травы. Чтобы ее приготовить, берутся мелко порубленные сорняки, укладываются в емкость и вялятся под солнечными лучами около недели. Во время этого процесса смесь должна регулярно перемешиваться. По истечению времени, к ней добавляется 500 г сырых дрожжей и снова состав оставляется на солнце для брожения с периодическим помешиванием. Спустя три дня смесь готова к использованию. Одна ее часть смешивается с 3 частями воды и применяется для полива лука и чеснока.
Смесь из хлеба и дрожжей. Для приготовления берется 500 г сухарей, 1 кг измельченной сорной травы, по 500 г дрожжей и золы, а также 10 л воды. Все компоненты настаиваются 3-4 дня и при этом регулярно помешиваются. Для улучшения корневой системы лука, который выращивается для зелени, берется 1 приготовленного состава на 10 л воды.
Смесь из пророщенной пшеницы. Для приготовления этой витаминной смеси потребуется взять 1 кг пшеницы, прорастить ее в течение 24 ч, после чего тщательно измельчить. К зернам добавляется 5 ложек сахара и столько же муки, после чего все хорошо перемешивается, кипятится и смешивается с 5 л воды. Процесс брожения проводится 2 дня, а перед использованием разводится с водой в соотношении 1:10.


Когда вносить подкормки
Лучшим временем для удобрения раствором дрожжей является конец весны и начало лета. При этом стоит знать, что для подкормки лука на зелень процедуру следует проводить только один раз, а в остальных случаях не более трех. Повторная процедура может проводиться после срезания зеленой части растения.

Такие условия связаны с тем, что лишнее использование такого удобрения способствует вымывания калия и кальция из почвы, а также увеличению ее кислотности. Частые поливы дрожжевыми растворами быстро приведут к истощению грунта.

Общие рекомендации
Перед удобрением, необходимо точно убедиться, что почва хорошо прогрелась, иначе такое удобрение теряет свою пользу.
Применение в случае необходимости, когда растения истощены или во время пересадки рассады.
Использование сильно концентрированного раствора приведет к потере вкусовых качеств лука и чеснока, поэтому применение должно быть строго дозированным.
Внесение минеральных удобрений воспрепятствует истощению почвы.
При разумном использовании дрожжевых подкормок можно добиться хороших результатов в выращивании лука и чеснока.

 
Рубрики:  Сад, дача/чеснок

Без заголовка

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 08:46 + в цитатник

Рубрики:  Шитье/шторы

Без заголовка

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 18:31 + в цитатник

Начинается жаркая пора.

Если в джинсах стало горячо,

пора шить шорты и комбинезоны с ними.

Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 0
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 1
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 2
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 3
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 4
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 5
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 6
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 7
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 8
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 9
 
Женские комбинезоны с шортами: как моделировать 10
Рубрики:  Шитье/женское



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 18:21 + в цитатник

Почему желтеют листья у чеснока?


Пожелтение листьев у чеснока может быть вызвано различными причинами. Но чаще всего это нарушение физиологических процессов в развитии: нехватка элементов питания, нарушение воздухообмена в корневой зоне, длительное отсутствие тепла, солнечной энергии и др. На фоне затяжных похолоданий почва имеет низкие температуры, и питание плохо усваивается растениями. Подкормки, внесенные ранее, размываются осадками.

Что надо сделать?

Наши действия: неглубокие рыхления между рядками и осторожные рыхления между растениями. Особенно это нужно делать на почвах тяжелых, глинистых. Затем подкормки. Учитывая дефицит азота, даем чесноку подкормку с увеличенной дозой азота. Азотные подкормки необходимы чесночным растениям вплоть до июня. Именно в данный период происходит обильное наращивание листьев у чеснока.
 

Для экстренной подкормки годятся минеральные удобрения: аммиачная селитра, мочевина, которые растворяют в воде и поливают чеснок по листьям (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Отлично помогают настои крапивы, одуванчика и другой травы. Травяные настои несут в своем составе питание, лечение, делают почву живой и плодородной. Травяными настоями поливают листья и вносят под корень. Настои коровяка, птичьего помета и другой органики также хорошо восстанавливают зеленый рост листьев.

Действенным будет аптечный раствор аммиака (нашатырного спирта). Его берут две полные столовые ложки и разводят в 8-10 л воды. Раствор аммиака положительно влияет на фотосинтез листьев и является профилактикой от луковой мухи и грибковых болезней. Подкормки делают в часы, когда солнца нет, чтобы растения не получили ожогов.

Через 10 дней можно дать растениям вторую подкормку. В ее состав входит полное минеральное удобрение с микроэлементами. Такую подкормку делают, используя водорастворимые удобрения с поливом, при дождливой погоде применяют удобрения в гранулах. Но они действуют медленнее.

После любых корневых подкормок чеснок нуждается в рыхлении почвы. Это надо делать обязательно. Если молодые чесночные листья имеют насыщенный зеленый цвет, то с растениями всё в порядке. От того, как быстро чеснок восстановит свой рост, нарастит листовую массу, напрямую зависит и будущий вес луковиц.
 
Рубрики:  Сад, дача/чеснок

Без заголовка

Суббота, 11 Мая 2019 г. 19:51 + в цитатник

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

С каждым годом выбор самого лучшего сорта томатов усложняется: появляются новые гибриды и разновидности, новые оттенки, сорта, устойчивые к различным заболеваниям, отличающиеся скороспелостью. Для того чтобы сориентироваться в ассортименте, потребуется путеводитель. Чтобы вы не терялись при выборе, не приобретали лишних и неподходящих семян, нужен четкий алгоритм. Мы готовы поделиться им с вами. А еще мы познакомим вас с описанием лучших сортов томатов, которые подходят для разных регионов России, которые можно выращивать в открытом грунте или в теплице, с устойчивыми к заболеваниям, плодоносящими в разные сроки.

Выбор лучших сортов: на что обращать внимание

На что прежде всего стоит обратить внимание? Эксперты говорят: существует несколько основных особенностей, которые важно учитывать при покупке семян. Это, например, районированные сорта. Селекционеры, которые работают над созданием сортов и гибридов, стараются добиться максимальной приспособленности к определенным климатическим условиям. Так, томаты южных сортов значительно отличаются от северных. Для первых, к примеру, характерна мощная листва, способная укрыть плоды от палящих лучей, у северных листвы мало, а все жизненные процессы протекают намного быстрее. Ведь они ориентированы на короткое лето. Под солнцем юга томаты быстрее зреют, а на севере этот процесс несколько замедляется.

Где высаживать

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Специалисты говорят, что в средней полосе очень немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте. А вот на юге тепличные условия практически не требуются. Именно поэтому в первую очередь важно определиться с тем, где вы будете высаживать томаты – в теплице или в открытом грунте. Обычно информация о том, пригоден ли томат для открытого грунта или нет, указан прямо на упаковке. Однако, если таких сведений нет, ориентироваться можно на указанный тип роста. Супердетерминантные сорта подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Как и детерминантные. А вот индетерминантные подходят только для теплиц.

Отдельная история – выращивание помидоров на балконе или в контейнерах. Для этого предпочтительны растения с компактными кустиками, не особо раскидистые. Какие сорта томатов можно выращивать на балконе? Опытные огородники рекомендуют сорта «бонсай», «балконное чудо», «пиноккио», «филиппок».

Срок созревания

Разумеется, что чем раньше вы хотите увидеть спелые плоды на своем столе, тем более скороспелые сорта следует выбирать. Готовы подождать? Подойдут томаты с более продолжительным вегетационным периодом.

Требования к уходу

Томаты относятся культурам, которые довольно требовательны к уходу. Их необходимо пасынковать, подвязывать и формировать. Это требует немало времени, которое есть не у каждого дачника. А без такого ухода любые требовательные сорта дадут скудный урожай или начнут болеть. Так что, если вы не готовы уделять много времени уходу за кустиками, выбирайте сорта, которые не требуют пасынкования и не нуждаются в подвязывании.

Назначение

Выбирая самые лучшие сорта томатов, огородники обычно преследуют какую-то конкретную цель. Кому-то нужны свежие ароматные овощи для летних салатов, кто-то задумывается о заготовках на зиму. По назначению томаты можно разделить на несколько групп:

  • салатные – для них характерны крупный размер плодов, мясистость, сочность, аромат («бычье сердце»);
  • для консервирования – плоды не особо крупные с плотной мякотью и прочной кожицей, форма зачастую овальная, что удобно при фасовке в банке («дамские пальчики»);
  • для хранения – к такой категории относятся позднеспелые сорта, для которых характерен продолжительный период плодоношения и некрупные плоды («рококо»);
  • универсальные – томаты подходят и для приготовления заготовок, и для употребления в свежем виде («москвич»).

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Форма и цвет

Для некоторых огородников важны и другие параметры. Кто-то выбирает томаты по их цвету, а кто-то – по их форме.

Самые распространенные формы:

  • круглые томаты – «яблонька России», «москвич»;
  • овальные – «сосулька розовая», «крупная сливка»;
  • плоскоокруглые – «король ранних», «Ямал 200»;
  • грушевидные – «бедуин», «малиновая лампа»;
  • сердцевидные – «бычье сердце».

Велик выбор и по оттенкам томатов. Встречаются:

  • желтые – «золотая рыбка», «чудо света», «де барао золотой», «бочка меда»;
  • оранжевые – «оранжевое сердце», «банан оранжевый», «бизон оранжевый»;
  • черные – «черный Крым», черный трюфель», «черный барон»;
  • зеленые – «абсент», «гигантский изумруд», «изумрудное яблоко»;
  • белые – «белая красавица», «белый сахар», «большой пломбир»;
  • полосатые – «полосатый шоколад», «розовый фламинго», «тигровые».

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Сорт или гибрид?

Разумеется, нельзя однозначно сказать, что сорта лучше гибридов или наоборот. И у сортов, и у гибридов есть свои недостатки и достоинства. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы сортов:

  • невысокая стоимость семян;
  • возможность впоследствии получать собственные семена.

Недостатки сортов:

  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • характеристики могут отличаться даже в рамках одного сорта.

Положительные стороны гибридов:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням, характерным для семейства пасленовых;
  • дружное созревание.

Недостатки гибридов:

  • высокая стоимость семян;
  • невозможность получить свои семена.

Раннеспелые сорта

Ранний срок созревания томатов можно назвать большим преимуществом, нередко он становится и прямой необходимостью. Особенно популярны такие сорта на севере и в умеренной полосе России. Правда, у них есть ряд недостатков. К примеру, среднеспелым томатам они уступают в урожайности, а поздним сортам – в размере плодов. Какие же можно назвать лучшими сортами ранних томатов?

Для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подойдут такие сорта, как:

  • «Джина». Помидоры этого сорта достаточно крупные. Их средний вес около 200-300 граммов. Куст среднерослый, требует подвязывания. В противном случае под весом плодов куст просто надломится. Помидоры «джина» можно собрать спустя 95 дней после того как взойдут первые побеги.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

  • «Максимка». Этот сорт относится к категории универсальных, низкорослых. Плоды имеют среднюю величину, вес их составляет порядка 80-110 граммов. К самым лучшим сортам томатов для открытого грунта «максимка» относится потому, что сочными плодами можно полакомиться спустя 80 дней после появления первых всходов.
  • «Альфа». Еще один низкорослый сорт, плоды небольшие, в среднем их вес составляет около 60-80 граммов. Овощи сочные и ароматные. Урожай можно собрать через 85-90 дней после всхода сеянцев.
  • «Моя любовь» (f1). Этот недавно появившийся гибрид уже завоевал сердца дачников благодаря своим характеристикам. Растение детерминантное, в открытом грунте вырастает до 80 сантиметров. В теплице же кусты вырастают до 130 сантиметров в высоту. Плоды вытянутые. Вес их 150-200 граммов. Плоды спеют дружно. Насладиться их вкусом можно спустя 85 дней после появления всходов.
  • «Андромеда» (f1). Томат этого сорта подходит как для теплых, так и для холодных регионов. Он включает в себя три разновидности, которые отличаются по цвету – плоды могут быть красными, желтыми и розовыми. С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограммов восхитительных плодов весом в 125-300 граммов. Томат «андромеда» (f1) радует плодами спустя 92 дня.

Для теплиц

Среди сортов для теплиц огородники отмечают такие, как:

  • «мандаринка». Как понятно из названия, овощи этого сорта имеют приятный оранжевый оттенок. Их вес – 90-110 граммов. Томат относится к группе индетерминантных, урожай радует дачников на 90-й день после всхода семян.
  • «президент». К самым лучшим сортам томатов для теплиц огородники относят «президент» потому, что урожай можно собирать уже через 80 дней после высеивания семян. Плоды этого представителя голландской селекции достигают веса в 180-300 граммов. Кусты высокорослые, требуют подвязывания.
  • «Суперстар». Сорт среднерослый. Овощи довольно крупные – вес их может достигать 300 граммов. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит порядка 85 дней.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

  • «Садовая жемчужинка». Этот сорт, по отзывам огородников, относится к лучшим сортам розовых низкорослых томатов для теплицы. «Жемчужинка» – стелящийся томат, куст декоративный. Плоды маленькие, розовые. Сорт нередко высаживают на балконах в контейнерах. Полакомиться плодами можно через три месяца после появления всходов.
  • «Золотая кисть». Любителям грушевидных томатов стоит обратить внимание на этот сорт с ароматными золотистыми плодами. Урожай появляется через 95 дней после того, как появятся всходы.

Поздние сорта

Выращивать такие томаты в открытом грунте можно в южных регионах страны, хорошо чувствуют они себя и в средней полосе, правда, с одним условием – они должны расти в теплице.

Поздние помидоры более крупные и мясистые, сочные и сладкие. Вкус их более насыщенный. По своей урожайности поздние сорта несколько уступают среднеспелым, зачастую из-за того, что они просто не успевают дозреть. Вот самые лучшие позднеспелые томаты:

  • «Титан». Сорт низкорослый, идеально подходит для открытого грунта. Высота кустиков не превышает 60 сантиметров. Плоды весом в 150 граммов имеют малиново-красный оттенок. Благодаря тому, что у «титана» плотная мякоть и упругая кожура, он долго хранится.
  • «Лонг кипер». В список самых лучших сортов томатов «лонг кипер» попал благодаря своей потрясающей лежкости: без переработки плоды могут храниться до весны! Дело в том, что у томатов очень плотная кожица и мякоть. Плоды сладкие, с легкой кислинкой. Вес одного помидора в среднем около 100-170 граммов, кусты вырастают до 1,2-1,5 метра.
  • «Бычье сердце». Изучив описание сорта «бычье сердце», отзывы о томате и фото, можно понять, что он относится к индетерменантному типу, высота кустов достигают 170 сантиметров. С одного растения можно собрать не менее восьми килограммов крупных – весом в 350-500 граммов. При выращивании в тепличных условиях и соблюдении всех требований ухода можно вырастить экземпляры весом в килограмм! Все подвиды сорта имеют схожие характеристики, в отзывах и описании сорта томата «бычье сердце» (на фото вы можете увидеть овощи в разрезе) говорят, что наиболее распространены красные томаты, однако встречаются темно-бордовые, желтые, белые и розовые.
  • «Де Барао». Существует несколько разновидностей этого удивительного индетерминантного сорта. Спелые овощи могут быть оранжевыми, черными, красными, розовыми. Описание сорта томатов «Де Барао» розовый отличается от других цветов незначительно: высота кустов может достигать четырехметровой высоты, средний срок созревания составляет около 120 дней. С одного растения можно собрать порядка 20 килограммов плодов с упругой кожицей и сочной мякотью. «Де Барао» одинаково хорош для заготовок на зиму, приготовления салатов и бутербродов. Плодоношение продолжается до сильных заморозков.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Экзотические сорта

Томаты могут быть не только ароматными и вкусными, но и красивыми. Экзотические сорта превосходно смотрятся как на участке, так и на столе. Главное – чтобы уникальный внешний вид сочетался с отличным вкусом и стойкостью к распространенным болезням и вредителям.

  • «Голубая ель». Томат этого сорта можно смело назвать шедевром селекционной работы. Только представьте: яркие красные помидорки небольшого размера буквально окутаны едва различимыми ворсинками. Такие же бархатистые ворсинки покрывают и листочки. Вкус «голубой ели» простой, мякоть сочная. Для консервирования сорт не подходит, но можно готовить соки и употреблять томаты в свежем виде.
  • «Чернично-сливовый». Говоря о самых лучших сортах томатов необычной расцветки, нельзя не сказать об этом сорте. На одном кусте растут помидоры двух цветов – желтого и фиолетового. Плоды некрупные – средний вес одного составляет от 20 до 30 граммов. Желтые томаты сладкие, а у фиолетовых присутствует легкий привкус черники.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

  • «Черный жемчуг». Еще одна популярная новинка, для которой характерны небольшие декоративные плоды. При этом высота кустов составляет полтора-два метра. Растения пышные и раскидистые, на них красивыми гроздьями растут некрупные – до 30 граммов – томаты черного цвета с легким розоватым оттенком.
  • «Желтая капля». Средний вес этих симпатичных томатов, внешне напоминающих лампочки, составляет всего 33 грамма. Сорт полюбился огородникам благодаря потрясающему вкусу и не менее изумительной устойчивости к болезням. Только представьте, «желтой капле» совершенно не страшны такие заболевания, как черная ножка и альтернариоз. Более того, даже при минимальном уходе кусты порадуют огородника отличным урожаем.
  • «Абсент». Кусты томатов этого сорта высокорослые, плоды крупные, не менее 300 граммов. Главная изюминка заключается в том, что созревшие помидоры все равно остаются зелеными. Правда, от своих зеленых собратьев «абсент» отличается уникальным вкусом: в нем нет кислинки, овощи сладкие и немного пряные. Употреблять томаты этого сорта следует свежими, долго они не хранятся.
  • «Розовый аккордеон». Помидоры этого сорта отличаются от остальных тем, что они несколько ребристые, похожие на закругленную гармошку. Вес одного томата может составлять от 200 до 500 граммов, цвет — малиново-розовый. Кусты сорта «розовый аккордеон» следует высаживать в теплице, их средняя высота составляет около 2 метров, а потому они требуют обязательной подвязки.

Самые урожайные

Опытные огородники хорошо знают, что урожайность зависит не только от сорта, но и от климатических условий, внесения дополнительных удобрений, формирования куста.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Разумеется, с высокорослых кустов можно получить более высокий урожай, однако и ухаживать за ними придется больше. Их нужно подкармливать, формировать и подвязывать. Говоря о самый урожайных сортах, огородники выделяют несколько. Прямо сейчас расскажем об их отзывах и характеристиках:

  • «Чудо земли». Томат относится к категории урожайных. С одного куста можно собрать порядка 10-15 килограммов восхитительных овощей. Вообще, найти в продаже оригинальные семена «чуда земли» не так-то просто. Дело в том, что это сорт любительской селекции. Именно поэтому негативные отзывы огородников, которые решили выращивать этот томат, связаны с использованием поддельной продукции. «Чудо земли» относится к категории индетерминантных томатов, куст может достигнуть высоты в полтора-два метра. На каждом кусте формируется порядка 8-14 гроздей, на каждой из которых, в свою очередь, вырастает около шести-восьми крупных томатов. Выращивать «чудо земли» можно как в укрытии, так и без него. Плоды имеют поистине гигантские размеры: вес одного может достигать 700-1000 граммов! Вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, но прочная.
  • «Малиновый гигант». Этот сорт относится к детерминантному типу, в теплице «малиновый гигант» может вырасти до 150 см, в открытом грунте его рост обычно составляет 100 см. Плоды красивые, имеют насыщенный малиновый оттенок, они плоскоокруглые, у плодоножки отмечается небольшая ребристость. Мякоть ароматная, сахаристая, довольно плотная. Вес одного помидора в среднем составляет порядка 200-300 граммов, однако на нижних кистях огородники, которые регулярно подкармливают и поливают томаты, способны вырастить помидоры массой порядка 400-600 г. При этом самые крупные плоды обычно имеют неправильную форму. Говоря об урожайности, стоит отметить, что с одного куста можно собрать от 10 до 17 килограммов помидоров.
  • «Анастасия». Овощеводы ласково называют этот томат «Настенька». Он относится к категории ранних. После появления первых всходов до биологической зрелости проходит порядка 100 дней. Выращивать «Анастасию» можно и в открытом грунте, и в теплице. Сорт детерминантный, высота взрослого куста составляет всего 70 см при выращивании без укрытия, 90 см – в тепличных условиях. Форма овощей округлая, цвет красный. Вес томата составляет 100-110 граммов. С одного квадратного метра, говорят дачники, при правильном уходе можно собрать до 25 килограммов помидоров, которые подходят для употребления в свежем виде, для консервирования и приготовления зимних заготовок.
  • «Анна Герман». Этот селекционный сорт – москвича Игоря Маслова. Кусты высокорослые, в период созревания небольших плодов, по форме напоминающих лимон, имеют довольно привлекательный вид. Срок созревания средний, от появления ростков до плодоношения проходит 110 дней. Сорт индетерминантный, высота одного куста обычно составляет более двух метров. Для того чтобы получить максимальный урожай, огородники рекомендуют вести кусты в один-два стебля, своевременно удалять побеги и подвязывать растения к опоре. Урожайность высокая, грозди спелых желтых помидоров можно снимать вплоть до заморозков. На каждой кисти созревает порядка 40 плодов, масса каждого из которых 50-100 граммов. Если вы будете своевременно поливать, мульчировать, удалять пасынки и удобрять томаты сорта «Анна Герман», за сезон с одного куста вы можете получить до 13 килограммов помидоров.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Для разных регионов

Дачники говорят: на разных территориях следует высаживать томаты, которые выведены с учетом всех особенности климатических условий. Так, в Подмосковье лучше всего высаживать сорта, которые обладают устойчивостью к сменам погоды. Здесь хорошо будут себя чувствовать Монгольский карлик, Веселый гном, Санька и Де Барао. При этом, если вы планируете выращивать их без теплицы, в качестве укрытия используйте пленку. Среди лучших сортов томатов для Урала, по отзывам садоводов, «король Сибири», «батяня», «Аленушка», «боец» и «айсберг».

В средней полосе в теплице томаты обычно выращивают, ориентируясь на их характеристики. Для ранних низкорослых подойдет открытый грунт. А вот высокорослые поздние сорта желательно выращивать в теплице. В Ленинградской области в открытом грунте хорошо чувствуют себя «лисичка», «белый налив», «северная красавица», «агата», «джина» и «яблонька». В теплицах лучше выращивать сорта «ленинградский осенний», «янтарный» и «мишка на Севере». Говоря о сортах томатов для Сибири нельзя не отметить «прекрасную леди», «бычий лоб», «сахарного бизона», «бычье сердце», «медовый спас» и сибирского козыря. Обратить внимание следует и на специально выведенные гибриды, которые устойчивы к холодам. Их можно выращивать и в теплице, и без укрытия. Среди гибридных сортов томатов для Сибири можно отметить такие сорта, как «интуиция», «Ниагара», Оля», «фиеста».

Устойчивые к заболеваниям

За годы выведения различных сортов томатов селекционеры научились получать растения, которым не страшны различные болезни и вредители. Так, к сортам томатов, устойчивых к вершинной гнили, можно отнести такие:

  • «лунный»;
  • «лия»;
  • «астраханский»;
  • «ахтанак»;
  • «моряна»;
  • «большой каньон»;
  • «большевик»F1 ;
  • «марфа F1;
  • «прикраса F1»;
  • «фараон F1».

Фитофтороз не страшен сортам «анюта», «татьяна», «де барао черный», «карлссон», «кардинал», «союз-8 F1», «ля-ля-фа F1», «богема», «бетта», «жаворонок F1». К кладоспориозу устойчивы томаты «наша Маша», «деликатес», «вежа», «спейс стар», «лемон бой», «исполин», «этюд», «бизнес-леди.

Рубрики:  Сад, дача/томаты

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2019 г. 15:10 + в цитатник

Крепкая рассада перцев!


 

Если хотите получить отличную рассаду перцев, обратите внимание на личный совет по уходу.

Крупные яркие разноцветные перцы не нуждаются в комплиментах, кроме того их просто интересно выращивать: агротехника хоть и известна, но допускает полный простор для творчества.

Бывает же: семья одна, а ведут себя все её члены по-разному. Для чего изучать эту разницу? Да чтобы лучше угодить каждому огородному жителю. Так и с перцами и с томатами, которые мы уже выращиваем около 20 лет. Поначалу старались сажать их рядом (томаты и перцы) на одной грядке. Дружат они неплохо, (ведь те и другие из семьи паслёновых), но помидоры растут нормально, а у перца урожай от года к году крайне нестабильный – то есть, то нет. 

Подбирали районированные сорта, читали литературу, совещались со сведущими людьми. И пришли к выводу, что агротехника томатов и перцев незначительно, но отличается.
Перцы более теплолюбивы, несколько привередливые к структуре почвы. Земля для них должна быть очень рыхлая. Томаты не любят поливки по стеблям и особенно по листьям. А перцам всё равно! А вот сквозняков томаты не замечают. А вот перцы начинают кукситься. 

Есть маленькие тонкости и в выращивании рассады: томаты пикировку переносят легко, а вот перцы «притормаживают». Да и после высадки в грунт на постоянное место дней на десять «задумываются» - типа «куда я попал, стоит ли дальше расти или проще завянуть?». Так что стоит в большом смысле при высадке рассады каждому семечку сразу определить персональную «жилплощадь», и уже потом максимально деликатно и с «большими почестями» высаживать на постоянное место. 


Так как перцы не любят пикировки, но оказалось в процессе выращивания, что они любят прищипку верхушки, однако всё по порядку.

Грунт для рассады перцев
Почву под перцы мы готовим заранее. С осени набираем в лесополосах листовой перегной, набиваем ящики этой почвой, добавляя суперфосфат и золу, а также покупной кокосовый субстрат. Оставляем их в сараях до января – пусть промораживается. 

Когда подходит время посева семян, грунт заносим в теплицу, поливаем смесь почти кипящим тёмным раствором марганцовки (0,5 ч. ложки на 5 л воды), сразу же накрываем сверху толстой полиэтиленовой плёнкой и одеваем на ящик резинку, чтобы земля пропарилась. 

После остывания даём ей высохнуть до рыхлого состояния, и уже затем наполняем стаканчики высотой 10-12 см на 2/3 объёма, чтобы оставалось место для подсыпки свежей земли. В стенках стаканчика предварительно делаем отверстия для воздуха.

Посев семян на рассаду
Сеем сухими семенами, предварительно подписав стаканчик (название сорта). Присыпаем сверху землёй на 1-1,3 см и поливаем сверху горячей водой (70-75 C) для лучшей всхожести семян. Закрываем стаканчики плёнкой и ставим их в тёплое место (25-28 C) до появления всходов. Затем снимаем плёнку и выносим уже «проросшие» стаканчики с перцами в теплицу.

Рассаду поливаем только под корень, совсем понемногу тёплой отстоянной водой (около 23 C). Температура воздуха днём в теплице около 25-30 C, ночью желательно 15-18, так у перцев лучше формируются корни. Особенность нашего метода выращивания рассады перцев состоит в прищипке рассады над 5-6 листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и будет созревать основной урожай.

Прищипка рассады
Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образования пасынков, чтобы увеличить урожайность растения и не допустить преждевременного старения. 

Маникюрными ножницами отрезаю всё, что находится выше седьмого настоящего листа. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по 4-5 стеблей. В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Её время придёт после того, как отцветут первые пасынки. К моменту высадки рассады в грунт, на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растение больше не формируем. 

О подкормках рассады перцев
Чтобы повысить урожайность, начинаем подкормку слабым раствором золы и суперфосфата. Когда наступает тёплая погода, не ниже 10 С, выносим своих любимцем на закалку – сначала на день, потом оставляем и на ночь. 


В тёплую погоды высаживаем рассаду в грунт. Лунки заправляем компостом, золой, добавляем 1 ст. ложку суперфосфата, немного сухого куриного помёта – всё перемешиваем и обильно поливаем тёплой водой. Разрезаем стаканчики ножницами и вместе с комом земли высаживаем перцы на грядки. 

После высадки в грунт, мы несколько раз подкармливаем перец мочевиной (1 ст. ложка на литр воды), она очень подходит для этой культуры (увеличивает зелёную массу растений и мощность кустов). Так же подкармливаем настоем какого-либо органического удобрения (коровяк или куриный помёт) в допустимых дозах. 

В конце июля снова удаляем у перцев верхушки, на растении оставляем не более 10-15 плодов. Урожай радует и глаз и душу. 
Чтобы продлить эту радость, в конце сентября, начале октября, перед возможными ночными заморозками ставим на грядки с перцами дуги с плёнкой. Советуем попробовать такой метод выращивания сладкого перца – надеемся, будете довольны.

 
Рубрики:  Сад, дача/перец

Без заголовка

Среда, 08 Мая 2019 г. 18:52 + в цитатник

Подкормка малины – как и чем лучше?


 


Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации.

Время первой подкормки приходится на май.

Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок.

Если после этого, кустарники малины все равно выглядят слабыми, то в начале лета стоит подкормить их настоем, приготовленным на основе птичьего к помета (1 часть на 12 частей воды) или навоза (1 часть на 5 частей воды), расходуя его из расчета 10 л на 5 кустов.

Вторая подкормка малинника проводится во время плодоношения кустарников.

Как правило, это время выпадает на начало июля. В качестве «угощения» используется удобрение «ИДЕАЛ», растворенное в воде из расчета 2-3 ст.л. на 10-ти литровое ведро воды, с добавлением пару ложек нитрофоски. Расход такого средства должен составлять примерно 7 л на метр ряда малинника.
Третий раз подкормить малину необходимо в августе. Для этого подойдет сульфат калия. 2 ст.л. вещества растворяем в 10 л воды и поливаем им кустарники из расчета 7 л на метр ряда малинника

Подкормка малины: советы на заметку садоводам

Азотсодержащие подкормки славятся своим умением подкислять почву. Поскольку малина не выносит кислых почв, сразу после того, как были внесены азотные удобрения, необходимо подсыпать под корень каждого кустарника немного золы (по 1 стакану).

Проведение подкормок с использованием азотсодержащих удобрений необходимо прекращать сразу же после окончания периода плодоношения малины.

Не стоит использовать в качестве подкормки малины калийные удобрения, содержащие в своем составе хлор. Именно последний компонент является причиной заражения кустарников таким заболеванием, как хлороз.

Почву под кустами малины желательно каждый год покрывать слоем мульчи. Идеальными мульчирующими «материалами» послужат навоз или компост.

Подкормка малины во время посадки

Перед высадкой саженца в посадочную яму вносим 8-Ю кг перегноя, 80 грамм сернистого калия и 200 грамм суперфосфата (два последних составляющих можно заменить 500 г золы), после чего перемешиваем все названные компоненты с почвой. Корневища кустарника опускаем сначала в раствор коровяка (подойдет и перепревший навоз), чтобы питание растения улучшилось, а затем помещаем в яму и засыпаем землей.

Органику и минеральные удобрения необходимо использовать вкупе и каждый год. Хотя можно подкармливать малину и по иной схеме: минеральные подкормки проводить ежегодно, а органические – раз в два года.

По весне молодым кустам малины, как правило, необходимы азотные подкормки, а осенью -фосфорно-калийные и органические.
 
Рубрики:  Сад, дача/малина

Без заголовка

Вторник, 07 Мая 2019 г. 15:13 + в цитатник

Мангал из кирпича своими руками

С приходом тёплых деньков практически каждый второй дачник задаётся вопросом — а почему бы не соорудить мангал из кирпича своими руками?

И действительно, почему бы и нет? Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала или барбекю на дачном участке, необходимо выбрать "правильное" место. Оно должно располагаться так, чтобы ветер не мешал повару творить вкуснейшие закуски и не разгонял дым на соседние территории. А затем, нужно позаботиться о надёжном основании для будущей постройки, которое создаст прочный фундамент. 

Для чего нужно заливать фундамент?

Если вы хотите, чтобы будущий кирпичный мангал радовал вас не один год, вам просто необходимо позаботиться о его основании. В противном случае, вы зря потеряете время и деньги на использованный материал.

Каков должен быть размер фундамента — это напрямую зависит от задуманных габаритов строения. Так вот, сначала нужно вырыть котлован. Потом, по краям ямы установить опалубку, залить туда бетон и заармировать плиту. Всю эту конструкцию необходимо оставить в покое недельки на две, пока она полностью не застынет.

Ну а после того, как фундамент абсолютно затвердеет, можно будет начинать строительство мангала из кирпича своими руками.

Как построить мангал из кирпича своими руками?

Если взять в целом, то для того чтобы собственноручно соорудить кирпичный мангал, вам не понадобятся никакие чертежи и схемы. Единственное для чего они пригодятся, так это для расчёта строительных материалов. А они представляют собой следующий перечень:

  • кирпич термостойкий (как основной элемент);
  • проволока для укрепления кирпичной кладки;
  • цемент;
  • песок;
  • арматурные стержни или сетка;
  • гашеная известь;
  • металлические уголки.

Для того чтобы сделать приблизительные подсчёты, нужно примерно разложить кирпичи в таком виде, в каком они должны будут находиться. Так вы сможете сориентироваться, где будут расположены швы, и какое количество половинок или даже четвертинок кирпича вам понадобится.

Так же, не забудьте про то, что кирпич — материал гигроскопичный. Поэтому, лучше всего положить под него два слоя рубероида или какую-нибудь другую гидроизоляцию.

Ну а когда все материалы будут подготовлены, можно начинать собственноручное возведение кирпичного мангала на даче.

Подготовьте кладочный раствор. Для этого вам понадобиться смешать одну часть цемента с тремя частями песка и одной четвертью гашеной извести. В итоге, у вас должна получиться сметанообразная густая смесь, на которую вы и будете выкладывать заранее подготовленный кирпич

Не забывайте следить за тем, чтобы межкирпичное пространство хорошо заполнялось раствором. А для того чтобы кирпичные блоки могли поглубже потонуть в густой мякоти цемента, их можно "пристукнуть" мастерком. 

Согласно технологии, все ряды укладываются в шахматном порядке, ориентиром чего является первый ряд кладки. Кирпич нужно выкладывать с угла, постепенно заполняя боковые стены.

А начиная со второго ряда желательно использовать глино-шамотную смесь, которая не позволит рассыпаться мангалу от высоких температур.

В качестве основания под жаровню между противоположными стенками устанавливаются арматурные стержни, на которые укладывается основание топки (например, поддон из металла).

При этом в области топки оставьте боковые промежутки, которые не будут заполняться раствором. Они дадут возможность воздуху свободно поступать в камеру (иначе вы не сможете обеспечить процесс горения).

Потом установите решётку либо на заранее установленные стержни, либо на образовавшиеся выступы (в зависимости от вида кладки). А потом, придёт время выбора столешницы.

Помните, что при возведении мангала на даче из кирпича своими руками, нужно позаботиться заранее обо всех дополнительных коммуникациях вроде водопровода и света.

Мангал из кирпича своими руками 0
 
Мангал из кирпича своими руками 1
 
Мангал из кирпича своими руками 2
 
Мангал из кирпича своими руками 3
 
Мангал из кирпича своими руками 4
 
Мангал из кирпича своими руками 5
 
Мангал из кирпича своими руками 6
 
Мангал из кирпича своими руками 7
 
Мангал из кирпича своими руками 8
 
Мангал из кирпича своими руками 9
Рубрики:  Сад, дача/строительство


Поиск сообщений в Natalika_S
Страницы: 12 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь