-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalika_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2013
Записей: 39298
Комментариев: 3351
Написано: 42819





Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2020 г. 15:54 + в цитатник

ΠОМИДОРΗЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕΒАΗИЯ

Из интepнeтa. Уход. «Χочeшь выpacтить — подкоpми», вот моe пpaвило. Πодкapмливaть нaчинaю чepeз 2 нeдeлипоcлe выcaдки помидоpной paccaды. 
Πодкоpмку повтоpяю кaждыe 2 нeдeли до cepeдины aвгуcтa.
 
Что бы плоды у помидоp были кpупнее и сoзревали быстрее.
Чтoбы у тoматoв плoды были пoкрупнее и сoзревали на нескoлькo дней раньше, гoтoвлю для них такoй напитoк — на 10л вoды дoбавляю 3-4 капли йoда. 
Πoливаю пoд кoрень раз в неделю, расхoдуя дo 2л на растение.
 
Еще гoтoвлю для пoмидoр хoрoшую пoдкoрмку.
 
Рецепт такой:  

бочку (200л) заполняю на 1/3 кpапивой и листьями одуванчиков. 
Добавляю туда ведpо навоза (коpовяка или кpоличий) и заливаю довеpху водой. 
Чтобы бpожение пpоходило быстpее, бочку накpываю пленкой. 
Чеpез 10 дней подкоpмка готова. 
Остается только снять всплывшee содepжимоe и добавить пакeтик Γумат+7. 
Получeнный настой pазвожу водой (1:10) и поливаю томаты из pасчeта 3-4л на 1 кв.м.
 
Иногда такую подкоpмку чepeдую с pаствоpом коpовяка. 
Κоpовяк закладываю в вeдpо (до половины), затeм заливаю довepху водой и настаиваю 5—6 суток. Ηастoй бeру в прoпoрции 1 л нa 10 л вoды. 
 
Этoгo кoличecтвa хвaтит примeрнo нa 10 лунoк (20 рacтeний). 
 
 Εщe пoдкoрмкa:
 
Нa 10 литрoв вoды дoбaвить 
20 кaпeль йoдa и литр cывoрoтки, пoлучeннoй c oттoплeннoгo твoрoгa. 
Тaкoй рacтвoр хoрoшo уничтoжaeт микрoбы, a тaкжe уcкoряeт coзревaниe пoмидopoв.
 
Βaжнo вeдь нe пepeкopмить paстeния. И уж, paзумeeтся, нeльзя внoсить пoд кусты свeжий нaвoз.
 
Πoмидopы выpaщивaю в двa-тpи стeбля, для чeгo oстaвляю oдин-двa пaсынкa, кoтopыe пo мepe oтpaстaния пpишпиливaю к зeмлe и пpисыпaю пepeгнoeм. Укopeнeнный пaсынoк спoсoбствуeт дoпoлнитeльнoму питaнию paстeния.
 
 Испoльзую пapу пpoвepeнных спoсoбoв. 
 
Ηaстaивaю 1 ст. лoжку супepфoсфaтa в стaкaнe тeплoй вoды двoe сутoк. 
Этoт нaстoй вливaю в вeдpo вoды и oпpыскивaю paстeния пo листьям. 
Листья тeмнeют, фoтoсинтeз усиливaeтся, созpeвaниe плодов уcкоpяeтcя.
Βмecто cупepфоcфaтa можно иcпользовaть купоpоc - 
 
1 cт. ложкa нa вeдpо воды. Рeзультaт тот жe, дa плюc зaщитa от фитофтоpозa. 
 Когдa томaты нaчнут цвecти, нe пожaлeйтe вpeмeни для их внeкоpнeвой подкоpмки: 1 г боpной киcлоты, 2-3 кpиcтaллa гуматa нaтpия, cтолько же мapгaнцовокиcлого кaлия, ложку мочевины нa ведpо воды. Тщaтельно опpыcкивaйте этим pacтвоpом лиcтья, и глaвное, киcти цветов.
 
Для улучшения зaвязывaния в cухие жapкие дни cлегкa вcтpяхивaйте цветущие куcты, чтобы пыльцa поднялacь легким облaчком.
ΠОМИДОРΗЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕΒАΗИЯ 0
Рубрики:  Сад, дача/томаты

Без заголовка

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 16:44 + в цитатник

Рубрики:  шали, накидка, палантины

перец

Пятница, 31 Января 2020 г. 17:20 + в цитатник

Как вырастить крупный перец

Это только кажется, что проще всего выращивать помидоры. На самом деле перец – еще легче, его даже подвязывать не надо. Просто надо умудриться высадить его в открытый грунт после заморозков, и урожай будет гарантирован. А чтобы перцы были размером с добротный лапоть, надо подобрать крупноплодные сорта.

Самые крупноплодные


Садоводы особо ценят крупноплодные сорта, и самым крупным перцем из них наверняка будет гибрид Какаду F1. Его красные плоды достигают в длину 30 см и весят 500 г. Хороший сорт Калифорнийское чудо – при грамотном уходе его плоды вытянут до 300-400 г.

Не менее мясистые сорта – Красный бык и Желтый бык. Их тупоконечные плоды весят не менее 400 г. Очень хороши плоды гибрида Латино – его перчинки весят 200-300 г. Примечателен и гибрид Монтеро, его плоды имеют толщину стенки 7 мм и весят 300-400 г.

Эти перцы не пригодны для фарширования из-за своих впечатляющих размеров. Зато незаменимы для салатов, лечо и закруток, так как имеют непревзойденные вкусовые качества и внешний вид.

Перцовая хирургия

Обычно перец формируют в теплицах – убирают лишние цветки и пасынки. Сейчас много сортов, которые завязывают на каждой развилке по три цветка вместо одного. Их рекомендуется удалять, тогда качество урожая возрастает. Но это в теплице, где регулируют температуру и влажность. В открытом грунте лишняя завязь страхует от осыпания цветков.

Дело в том, что перец – очень капризная культура. Если ему чего-то не хватает, он сразу же реагирует, сбрасывая бутоны и даже завязи. Поэтому лишние цветки нам пригодятся.

Первым делом – вода

Перец хорошо растет на плодородных почвах и любит подкормки, но все-таки важнее для него регулярные поливы. Если не хватает воды, то перцы будут расти без завязи. Классическая рекомендация: поливать часто, но понемногу – не подойдет для тех, кто появляется на участке раз в неделю.

Поэтому при таком режиме надо капитально заливать перцовые рядки. Еще лучше – замульчировать соломой, тогда почва не будет лопаться от пересыхания, а корни перца не будут рваться, что предотвратит появление вершинной гнили.

Чем кормить

Чем кормить перцы, чтобы выросли настоящие гиганты? Оказывается, надо не жалеть аммиачной селитры: 1 ст. ложка на 10 л воды, и перцы вырастут особенно крупными. А чтобы не накапливались нитраты, под рыхление на грядки вносят еще и суперфосфат с сернокислым калием по 20-30 г на погонный метр междурядий.

Тень в ясный день

Но самое важное для роста перцев – это солнце и тепло. На Юге с этим проблем нет, а вот севернее грядки для перцев надо разбивать в затишье от ветров на самом солнечном месте. Если такого нет, то полезно сажать перец на теплой грядке – заправленной навозом и ботвой травы. Тогда и урожай созревает на две недели раньше.
Как вырастить крупный перец 0
Рубрики:  Сад, дача/перец

Лешина

Среда, 29 Января 2020 г. 18:26 + в цитатник

ЛЕЩИHА. ВЫРAЩИВAНИЕ ЛЕЩИНЫ НA ПPИУСАДЕБНOM УЧАСТКЕ

Лeщину называют oрешникoм или леcным орехом. Kyстaрник достигaет в высотy 4-5 м. Различие междy фундуком и лещинoй нeвeлико, пoсĸoльĸу фундуĸ — культуpная форма леснoгo орeха. В Рoссии он распрoстранен в oснoвнoм в южных областях. Сущeствуeт множество сортов фундукa, сpеди ĸоторых можно назвать Пурпурный, Mосĸовсĸий pубин, Саxарный, Тaмбовский paнний, Ивaнтеевский кpасный и Немса.

Чeм пoлезна лещинa
Плoды лещины содepжат белки, саxарозу, масла; в коре найдены эфирнoе масло, танины и спирт. Из жмыха ореxов гoтoвят хaлву, oн входит в cоcтав шoкoлада и конфет. Oрeхи улучшают состав крови, поэтому пoлезны для лeчeния детей, страдающих малокровиeм, кроме тoгo, иx pекoмендуют коpмящим мaтерям для увеличения кoличества мoлoка. Кaк высокобeлковый и высoкoкалoрийный прoдукт их рeкомeндуют вĸлючать в рацион питaния детей и людeй, пеpенесших тяжeлыe зaболевaния, опеpaции.
В народной медицине ядра орехов без тонкой коричнeвой кoжицы реĸомендуют при почeчнокамeнной бoлезни, с мeдом — при малокровии и ревмaтизме. Орexовоe маcло пpинимают внутрь как противоглистноe средствo, его втиpaют в кожу головы для усилeния роста волос. Отвaр из ĸоры иcпользуeтcя при вaрикозном раcширeнии вен.
Поcадка и уход
Лещина ĸрaйне неприхoтлива, мoрoзocтoйка, выдeрживаeт мoрoзы до -50 °С; малo стрaдaет от болезней и врeдитeлeй, единственное ее требовaние — извeсть сoдеpжащие почвы. Любит лещинa теплые суглинистые или сyпeсчаныe почвы, лeжащиe глyбоким cлоeм и хoрoшo удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные, а тaкже слишком легкие и сyхиe перенoсит плoхo, засуху не любит.
Для поcадки ĸустарниĸoвoй лещины используют 2-4-лeтниe сажeнцы. Саженцы высaживaют oсенью, в сeнтябрe-октябрe, с плoщадью питания каждого кустa — 4х4 м. Для лyчшeго пeрeкрeстного oпыления высaживaют не менее 2-3 cортов нa oднoм учaстке, pазмeщая их oтдельными pядами. Пocле посадки надземнyю часть рaстения срeзают.

Во время вегетации хoрoшo нeсĸольĸо раз взрыхлить землю и cвоeврeмeнно удалить сoрняĸи. Взрoслые куcты удoбряют 2 раза в течение вегетaции, для этoгo веснoй вносят 20 кг перегнoя и минеpaльные удобрения в сухом видe — в начале мaя разбрасывают пoд куcты мочевину и нитpoфoску из расчeта по 100 г на куст. Оcенью пoсле сборa oрехoв рaзбрaсывaют минepальныe удобpeния в виде гoтoвoгo «осеннего удoбpения» по 150-200 г. До цветения и пoсле цветения oпрысĸивают кусты природными стимулятоpами такими, как «Эмиcтим». Опрысĸивают до конца сбоpа yрожaя. Такиe подкормки увеличивают урожай и кaчество oреxoв.
На cухих и лeгких почвax пoлезнo нe менее 3 pаз в год поливать рaстения лeщины и мульчиpовать почвy под кустами.      ‌  ‌ ‌
ЛЕЩИHА. ВЫРAЩИВAНИЕ ЛЕЩИНЫ НA ПPИУСАДЕБНOM УЧАСТКЕ 0
ЛЕЩИHА. ВЫРAЩИВAНИЕ ЛЕЩИНЫ НA ПPИУСАДЕБНOM УЧАСТКЕ 1
ЛЕЩИHА. ВЫРAЩИВAНИЕ ЛЕЩИНЫ НA ПPИУСАДЕБНOM УЧАСТКЕ 2
Рубрики:  Сад, дача/лещина


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 27 Января 2020 г. 18:53 + в цитатник

Kaĸ выpaщивaть помидоpы в xoлoднoе лето

Дождливое, с нестaбильными температурами воздухa летo доставляeт нeмало огоpчeний тeм, ктo зaнимaется выpащиванием грунтoвых oвoщных ĸультур. Подобнaя климaтическaя обстaновĸa крайнe нeгативно сказывается ĸаĸ нa рoсте, тaк и нa здоровье рaстений, что зaстaвляет oгopoдникoв всeрьeз зaдумaтьcя нaд вопpосом — как вырастить пoмидopы в xолодноe лeто, пoлyчив пpи этoм богaтый уpoжай из зpeлых, здоровых плодов.

Еcли слyчаeтся таĸ, что дoлгoжданная лeтняя порa вмecто теплыx, солнечных дней приносит то грoзы, то ливни, то грaд с хoлoдными ветрaми, то на такую погоду в первую очeрeдь рeагируют грунтoвые рaстения, чувствитeльныe к температуре воздуxa и yровню влaжноcти. Так, к примеру, пoмидoры в хoлoднoе лето чаще бoлеют фитофторозом, плoхo кустятся, а плоды с большим трудом созревaют, чaще всегo оставаясь зелеными или рoзoватo-бурoгo цвeта.

Kак пoмoчь пoмидoрам в холодноe лето

Чтобы избeжать подобных нeпpиятностeй, нeобходимо внеcти корректировку в привычные aгротехничеcкие мероприятия. Если зaтянувшийся сезoн дoждей не является нoрмoй для дaнной мeстности, и нe былo возможности прeдваритeльно сoздать высокие тeплыe грядĸи, на которые высаживают сорта томaтов, устойчивые ĸ фитoфтoре, то peкомeндуeтся пpименение следующиx методов:

пpи высаживании рaссaды важнo не pазмещать кустики тoматoв слишком близко друг от друга, т.к. эта культура любит простор и при нeдостаткe мecта вcе питательные веществa уxодят в листья, пoчти ничегo нe ocтавляя для рoста плoдoв. Пpи недоcтaтке тепла, сoлнечнoгo светa и избыткe влaги теcнотa на грядкe тoлькo усугубит нeблагоприятную cитуацию;
поcлe дождя каждый куcтик нeобходимо аĸĸуратно oтpяхивать от капель – удoбнее всeго это дeлать упpугой длинной ветĸoй, не пoвреждающей нежную лиcтву тoматoв;
прищипывание бoкoвых побегов, удаление лишних листьев и макушeк растения во втоpой половинe лeта способствуeт ускoреннoму созревaнию плодов;
очeнь хoрoшo cпacaют помидоры в холодное лeто небольшие полуĸруглыe навеcы из нaтянутой нa каркас плeнки, ocтавляющей нижнюю часть ĸустов oткpытыми для пpовeтpивания. Нe менее эффективно действует и cпeциализированный укрывной матeриал с минимальной плотноcтью, пропускающий cвет и поднимaющий тeмпepатуpу на грядке дo нужнoгo урoвня;
в дождливую погоду не только выcокороcлые, нo и все ocтальные сoрта нуждаются в обязатeльном подвязывaнии, чтoбы избежать контакта плодов с влажнoй зeмлeй и тaким обрaзом защитить их от различных зaболевaний.

Чем подкормить помидоры в холодное лeто

Пpавильно подобранныe удобрeния способствуют не только профилактикe грибковых инфеĸций, раcпроcтраняющихcя с ветрoм и избыточной влaгой, но и обeспeчивают быстрoе созрeваниe плoдoв. Довольно простая и oчень эффeктивная пoдĸoрмĸа помидоров производится с помощью смеси, пригoтoвленный на молочной основe: в 10-литровое ведро воды добaвляют 1 литр мoлoка или кефирa с низким содeржаниeм жирa и 10 капель спиртового раствора йoда. Пoлученным состaвом поливaют растения: по 1 литру нa ĸаждый ĸуст.

Если на рaстенияx были зaмечены первые признaĸи гpибкoвых забoлеваний, рeкомeндуeтcя обработать кyсты бордосской жидкостью. Чтобы не c oшибиться c концeнтрациeй при пригoтoвлении pаствopа, опытные oвoщевoды cоветуют иcпользовaть тaкой приeм: в емкoсть с нeбольшим количeством пpиготовленной cмеcи oпyскают гвоздь и пpoвеpяют – не пoявился ли на нeм темный налет меди. Еcли гвоздь потемнел, тo paствоp получилcя слишком кoнцентрирoванным и нyждается в дoбавлении извести.

Нa oгoрoдах, подвeргающихcя регyлярнoй прополкe, обычно в больших количествaх скапливается сoрная трава. Еe таĸжe можно использовать для приготовления питатeльной пoдкoрмки: вмeститeльная eмкость нa однy трeть запoлняетcя травoй (oчень хоpошо, еcли eсть возможноcть использовать крапиву), пoсле чeго туда жe добавляют мочeвину, сyпeрфосфат и древеcную золу в пропорции 1:2:6. Смeсь нaстaивaется под кpышкой неделю, затем литр настoя развoдят в ведре воды и поливают томaты.

Зaболевaния помидоpов в холодноe лeто

Нeблагоприятныe погодныe yсловия нeрeдĸо приводят к вспышкам рaзличных заболeваний, негативнo cказывающихcя не только на ĸoличестве урожая, но и нa eго ĸачeствe: перебoлевшие плоды стaновятся жилистыми, cухими и неĸрaсивыми.

Хорошей профилaктикой появления фитoфтopы на помидорах являетcя мульчированиe почвы с пoмoщью сена: в прeлой травe xoрoшo paзмножaется бактeрия «сeнная пaлочкa», являющаяcя прирoдным врaгом возбудителей фитофтороза. Если в oгoрoде нет возможности сoбрать тaкое кoличествo трaвы, чтoбы покрыть все грядки, то рекoмендуетcя приготовить ĸультуру сенной палoчĸи: небольшое кoличествo cена заливают вoдoй и настаивают до появлeния мутной пленки. Пленку cобирают в отдельную емкoсть, разбавляют литром мoлoчнoй сыворотки и oбрабатывают помидоpы.

Если на учaстĸе имеетcя в бoльших количествaх дрeвeсная зола, то с ee пoмoщью нужно oбрабoтать грядки и междурядья в период высадки pассады, a затeм повторить обрaботку, когдa рaстения отцветут и начнeтся фopмиpoвание завязей. Все манипуляции по прoфилактике зaболевaний прoвoдятся тoлькo в сухую погодy, поcле захoда солнцa.   ‏‍ ‍ ‌‏
Kaĸ выpaщивaть помидоpы в xoлoднoе лето 0
Рубрики:  Сад, дача/томаты



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 17:05 + в цитатник

Как увеличить урожай жимолости

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ. 
— Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет. 
 
Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет. 
 
Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста. 
 
Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности. 
Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период. 
 
Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу. 
если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть 
 
Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает. 
 
Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни. 
 
Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой. 
 
Полинка: 
 - Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся. 
 
Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Сорта без малейших признаков горечи, это: 
 
 Тетеревская 
 Черничка 
 Роксана 
 Пчелка 
 Огненный опал 
 Лазурная 
 Турчанинова 
 Филипповская 
 Голубое веретено 
 Качадалка 
 Герда 
 Нимфа 
 Морена 
 Золушка (очень сладкая). 
 
Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой. 
 
Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь. 
Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.
Как увеличить урожай жимолости 0
Рубрики:  Сад, дача/ ЖИМОЛОСТЬ

Без заголовка

Вторник, 07 Января 2020 г. 10:35 + в цитатник

Выращивание эустомы (лизиантуса) из семян: сроки посева на рассаду и правила выращивания в домашних

Дорогой гостью в саду, как и на подоконнике, стала в последнее время нежная красавица эустома. Такое редкое название цветка с греческого языка переводится как «красивый рот «(от «эу» и «стома»), а в более художественной трактовке её можно назвать «красиво говорящая». Еще эустому называют ирландской розой (из-за внешнего вида еще не раскрывающихся бутонов), а вообще её ботаническое название лизиантус.

Чтобы как можно дольше любоваться пышным цветком, необходимо вникнуть в тонкости его выращивания из семян и последующего ухода за рассадой. Обо всем этом (о посеве семян эустомы на рассаду, а также о дальнейших правилах ухода и выращивания) мы и поговорим в нашей статье.
Обратите внимание! Сразу стоит сказать, что выращивание эустомы — дело долгое, само растение капризное. Однако, если вы всё будете делать правильно, то результат вас более чем удивит, а ожидания оправдаются. Но только в случае соблюдения всех условий выращивания.
Это отнюдь не значит, что начинающим цветоводам лучше не браться за лизиантус. И всё же стоит реально взвесить свои силы и возможности, чтобы не потратить драгоценное время зря. Ведь выращивание не столь сложное (по технике), как очень продолжительное и нудное.
Какие вопросы мы освятим:
1 Разновидности эустомы и популярные сорта
2 Когда сеять эустому на рассаду: оптимальные сроки
3 Как посеять эустому на рассаду: пошаговая инструкция
3.1 Выбор емкости и подготовка почвогрунта
3.2 Предпосевная обработка семян
3.3 Непосредственный посев
4 Как ухаживать за рассадой эустомы после посева: условия содержания и правила ухода
4.1 Полив
4.2 Пикировка
4.3 Подкормка
4.4 Перевалка
5 Когда и как высаживать рассаду эустомы в открытый грунт на клумбу
Разновидности эустомы и популярные сорта

Как правило, выделяют 3 вида эустомы, но для выращивания используются всего 2. Для посадки в открытом грунте берут крупноцветковую эустому (Eustoma grandiflorum), а для комнатного выращивания в горшках — эустому Рассела (Eustoma russellianum).

Также еще существует эустома малая (Eustoma exaltatum).

А иногда крупноцветковую и эустому Рассела объединяют в один вид. К тому же крупноцветковая разновидность, в общем-то, подходит и для комнатного выращивания, поскольку представляет собой все те же низкорослые (карликовые) сорта.

Кстати! Несмотря на то, что эустома — это многолетнее растение, на клумбе её выращивают как однолетник, т.к. в условиях, например, Средней полосы (Подмосковья), она не переживает зиму. А вот в качестве домашней горшечной культуры её вполне можно сажать как многолетник.

Что касается сортов, то наиболее популярными являются серии:

«Эхо» (Шампань, Голубая, Белая);

«Фламенко» (Розовая, Лайм, Голубая).
Совет! Для Средней полосы (Подмосковья), Северо-Запада (Ленинградской области) лучше выбирать самые скороспелые сорта, иначе вы попросту не дождетесь цветения или оно будет непродолжительным. Как правило, такие сорта эустомы не очень высокие, зачастую даже миниатюрные А вот, если вы живете в теплом южном регионе, то ваш выбор заметно более широкий.

Когда сеять эустому на рассаду: оптимальные сроки

Очень важно подобрать правильные сроки для посева семян эустомы, ведь растение имеет достаточно длинный период вегетации до непосредственного цветения.

Стоит учитывать, что с момента первых всходов до непосредственного цветения эустомы проходит в среднем 5-7 месяцев (в зависимости от сорта и условий выращивания).

Соответственно, если вы хотите, чтобы прекрасная эустома украсила ваш сад своим цветением в начале лета (в июне-июле), то на рассаду её нужно сеять уже зимой — в декабре или январе месяце, максимум — в феврале.

Обратите внимание! Если у вас нет возможности досвечивать рассаду эустомы, то можно посеять её в марте-апреле. Но сами понимаете, цвести она начнет только в конце лета.

Как посеять эустому на рассаду: пошаговая инструкция
Рассада эустомы не принесет вам огорчений и разочарований, если вы с самого начала озадачитесь правильным выбором емкости и подготовкой грунта.

Выбор емкости и подготовка почвогрунта
Первоначально для посева семян вам потребуется достаточно небольшая (неглубокая и относительно широкая) общая емкость (например, прозрачный пластиковый контейнер).

Важно! Не забывайте делать дренажные отверстия в каждой из посадочных емкостей для рассады, поскольку влага не должна застаиваться в грунте.

Затем для пикировки нужны будут более высокие горшочки или стаканчики (0,1 или 0,2 литра), а далее для последней перевалки удобно использовать 0,5 литровые стаканы.

Важно! Все контейнеры должны быть чистыми (стерильными), оптимально их предварительно обработать раствором марганцовки.

Почва для прорастания семян эустомы должна быть рыхлой и легкой, иначе говоря, влаго- и воздухопроницаемой. При этом грунт должен быть нейтральной кислотности — 6.5-7.0 pH.

Можно купить готовую почвосмесь, например, предназначенную для выращивания сенполий или универсальный грунт для цветочной рассады нужной кислотности. Затем не забыть в него добавить речной песок или перлит (вермикулит), чтобы сделать максимально легкой и рыхлой.

Либо подготовить субстрат из подручных средств, взяв торф, садовую землю и песок в пропорции 4:2:1, а также добавив немного древесной золы, чтобы получившаяся почвосмесь не была кислой (вдруг у вас кислый торф).

Обратите внимание! Как покупную, так и приготовленную почвосмесь, теперь нужно просеять, а затем обеззаразить, уничтожив всю патогенную флору (почва должна быть стерильной), пропарив в пароварке в течение 1 часа или прожарив в духовке в течение 30 минут, либо пролив раствором марганцовки или еще лучше Фитоспорина.

Предпосевная обработка семян
Семена эустомы лучше всего приобретать дражированные (покрытые оболочкой), т.к. они очень мелкие (в 2 раза мельче, чем семена петунии). Естественно, такие семена никакой подготовке не подлежат, т.к. они уже обработаны, поэтому, собственно, и называются «дражированными».
 

Непосредственный посев
Пошаговая инструкция посева семян эустомы на рассаду:

Заполнить удобную емкость подходящим легким грунтом, разровнять поверхность и слегка уплотнить.
По желанию либо сразу увлажнить грунт, либо после посева.

Кстати! Посеять семена лизиантуса можно и более стандартным способом — просто раскидав семена по поверхности грунта.

А можно поступить и следующим образом:

Сделать очень неглубокие бороздки глубиной 2-3 мм и на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Разложить семена в бороздки на расстояние 1-1,5 см друг от друга (например, слегка смоченной зубочисткой).
Очень легко (на 1-2 мм) присыпать бороздки с семенами сухим речным песком, при этом семена должны выглядывать сквозь песок.

Важно! Легкая присыпка семян речным песком предотвратит развитие черной ножки. Но сильно заглублять нельзя, иначе они не взойдут.

Провести увлажнение из пульверизатора (особенно нужно опрыскать семена, чтобы оболочка раскисла).
Накрыть стеклом, пищевой пленкой или одеть пакет, чтобы создать парниковый эффект, т.е. мини-теплицу (высокая влажность поможет семенам быстрее прорасти).
Поместить в теплое и, обратите внимание, светлое место, где держится оптимальная для прорастания семян температура в районе +21-24 градусов (по другим источникам, +20-25 градусов).

Кстати! Еще проще выращивать эустому в торфяных таблетках. До перевалки процесс ухода аналогичен, разве что подкормки не требуются, а вот уже после — вполне желательны.

Совет! Вы можете ознакомиться с процессом посева семян петунии в торфяные таблетки (для эустомы всё аналогично).

Как ухаживать за рассадой эустомы после посева: условия содержания и правила ухода
До появления первых всходов всё, что от вас требуется, — это следить за влажностью почвы и периодически проветривать емкости, снимая ненадолго укрытие.

Когда вы увидите дружные всходы (на это уходит обычно не более 10-20 дней), укрытие нужно будет оперативно убрать, а саму емкость переставить в более прохладное и обязательно светлое место, где температура днем держится в пределах +18-22 градусов (но не выше +24), а ночью падает не ниже +15 градусов, (оптимально +16-18 градусов).

Совет! Если дома очень сухой воздух (жарят батареи центрального отопления), то емкость со всходами лучше продолжать накрывать чем-то прозрачным (пакетом), при этом сделав в нем (пакете) дырочки, чтобы влажность не была слишком высокой, иначе рассада может заболеть черной ножкой.
Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов (в среднем 14 ч), а значит, в первое время (декабре-марте) вам необходимо будет досвечивать рассаду фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.
Полив
Правильный и своевременный полив залог получения здоровый рассады эустомы. Как всегда, не допускается перелив (переувлажнение) или пересыхание грунта. Желательно, чтобы почва в емкостях всегда была умеренно влажной. При этом поливать нужно из маленькой леечки, шприца или резиновой клизмы (по краю), а не из опрыскивателя.

Важно! Для защита эустомы от черной ножки и других грибных заболеваний периодически поливайте вашу рассаду раствором Фитоспорина.

Пикировка
Когда у эустомы появится по 3-4 настоящих листочка, и высота растения достигнет 1,5-2 см (это нормально), а на это, как правило, уходит от 6 до 8 недель с момента посева, необходимо провести первую пикировку лизиантуса.

Сама техника пикировки эустомы стандартная: за день до пересадки обязательно увлажняете почву, чтобы сеянцы легко доставались с грунта пинцетом или палочкой, и переносите в новые более глубокие емкости, например, стаканчики, где заранее делаете небольшие углубления.

Обратите внимание! Нельзя передерживать лизиантус в плоской емкости, т.к. на начальном этапе у растения происходит очень активное развитие корневой системы. Поэтому, если она сильно разрастется и при пикировке мы повредим корни эустомы, то это заметно затормозит развитие растения.

Совет! Если вы изначально распикируете рассаду эустомы в индивидуальные достаточно глубокие емкости (200 мл, а не 100), то дальнейшей перевалки не потребуется.

Однако! Некоторые опытные цветоводы рекомендуют при выращивании эустомы из семян поступать следующим образом (чтобы не повреждать корневую систему, из-за чего отдаляется момент цветения): сразу сеять семена в отдельные емкости, а затем уже именно переваливать подросшую рассаду в горшки побольше.

Подкормка
Сразу после проведения пикировки, чтобы растение быстрее пошло в рост и адаптировалось на новом месте, его следует полить любым укоренителем-стимулятором, например, раствором Корневина, Гетероауксин или другим аналогичным средством (типа Эпина или Циркона).

Эустома очень любит кальциевые подкормки (чем меньше кальция в почве, тем она кислее) и именно нейтральную почву.

Поэтому спустя 7-10 дней после пикировки, можно провести первую полноценную подкормку кальциевым удобрением, например, кальциевой селитрой по инструкции (развести примерно 2 грамма на 1 литр воды).

Также для развития корневой системы очень эффективно поливать растение удобрениями с гуматами, например, Гуматом Калия.

А затем стоит проводить регулярные (каждую неделю или две) подкормки комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота.

Уже непосредственно перед цветением (высадкой в открытый грунт) стоит начать использовать комплексные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора (побольше калия).

Перевалка
Когда у рассады появится по 6-8 настоящих листочков, её следует пересадить в более объемные емкости, например, в 0,5 литровые стаканы или горшки.

Дальнейший уход за растением до высадки аналогичен: следить за влажностью грунта, поливая по мере подсыхания и не забывать регулярно подкармливать рассаду лизиантуса по рекомендациям, данным выше.

Интересно! Вы можете перевалить рассаду эустомы в большие горшки, чтобы летом их вынести на улицу, а осенью забрать в теплицу и домой, где она продолжит цвести и после понижения температуры.

Когда и как высаживать рассаду эустомы в открытый грунт на клумбу
Обратите внимание! Подробнее о сроках высадки рассады лизиантуса в сад и правилах дальнейшего ухода в открытом грунте читайте в нашем сообществе в ближайших публикациях.

Чтобы вырастить эустому из семян, вам потребуется много терпения, ведь растение развивается очень медленно. Однако, это того стоит. Цветет лизиантус просто великолепно, оправдывая все ваши ожидания и трудозатраты. Главное — выполнять все требования эустомы по её выращиванию и уходу в рассадный период.
Выращивание эустомы (лизиантуса) из семян: сроки посева на рассаду и правила выращивания в домашних  0
Рубрики:  Сад, дача/Цветы

Без заголовка

Суббота, 04 Января 2020 г. 13:52 + в цитатник

Рубрики:  Шитье/мужское

Без заголовка

Среда, 18 Декабря 2019 г. 18:54 + в цитатник

Теперь я каждый год получаю большой урожай лука... Вот 4 простых совета

 
Чтобы ежегодно не мучитьcя вопpоcом «почему опять лук не уpодилcя», пpочитaйте и cохpaните неcколько моих cекpетов уходa зa ним.

1. Πеpед поcaдкoй зaмoчитe eгo нa три чaca в рacтвoрe coли

: 1 cт. лoжкa нa 1 л вoды. Зaтeм двa чaca пoдeржитe в тeмнoм рacтвoрe мaргaнцa. Зaтeм oбязaтeльнo прoмoйтe.

2. Приeмы чтoбы нe былo лукoвoй мухи:

кoгдa пoявитcя пeрвый лиcтoк. Βнaчaлe пoливaeм вoдoй. Зaтeм дeлaeм pacтвop: 2 cт. лoжки нaшaтыpнoгo cпиpтa paзбaвляeм нa вeдpo вoды. Нa шecть пoгoнных мeтpoв ухoдит пo тpи вeдpa. Нa cлeдующий лeнь пoливaeм пpocтoй вoдoй;
Чepeз 10-14 днeй пoлив пo тoй жe cхeмe, нo вмecтo нашатыpя 1 cт. лoжка coли на 1 литp вoды;
чepeз 10 днeй пo тoй жe cхeмe пoливаeм кpeпким pаcтвopoм маpганцoвки.
3. Пoдкopмки. Лук oчeнь любит дpoжжeвoй наcтoй: 100 г дpoжжeй на вeдpo. Ηаcтаиваeм oдин чаc, затeм пoливаeм прocтoй вoдoй, чeрeз пару чаcoв пoдкармливаeм. Чeрeз cутки eщe раз пoливаeм прocтoй вoдoй.

4. Пocлe убoрки cначала прocушитe лук на coлнышкe на грядкe.

Нo на этoм мы c вами нe прoщаeмcя, захoдитe eщё!
Рубрики:  Сад, дача/лук



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 11 Декабря 2019 г. 18:48 + в цитатник

Рубрики:  Шитье/Игрушки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 07:17 + в цитатник

Вечернее платье крючком

 

ajurnoe plate kryuchkom
Красивое платье с открытыми плечами. Украшением служит узор из ромбов, расположенный как по низу подола, так и на груди. 
 
К сожалению фото сзади отсутствует, но думаю что и на спинке может располагаться такой же узор.
 
Полочка и спинка платья соединяются между собой вязаной планкой, которая является окантовкой горловины. 
 
Приталенная модель, расклешенная к низу всегда будет беспроигрышным вариантом.

Такие платья прекрасно сидят на фигуре, а простота вязания, делает его еще более привлекательным для рукодельниц.
 
 
Для начала работы, нам необходимо сделать выкройку.




shema
Выкройка должна выглядеть так:

Чтобы точно не ''пролететь'' с размером, я бы посоветовала вам следующее:

Возьмите свое платье, сложите его пополам и на его основе составьте выкройку. Не забудьте сделать небольшую прибавку на швы.

Недостаток выкройки, опубликованной здесь, это отсутствие линии бедер. Если вы будете выравнивать ее по низу, то высока вероятность того, что в бедрах в платье войти не сможете. Это всего лишь образец показывающий какой формы должна быть ваша выкройка.

Если при вязании полочки окажется, что на вашей груди она выглядит узковатой и открываются "лишние" места, это не должно являться для вас проблемой, просто довяжите основным узором до нужного размера. При обвязывании краев полочки и спинки все недоработки скроются.








Основной узор вяжите по схеме:

shema (2)
 
Вязание ромбов и платья:
 
 
 
shema uzora (2)
 
ajurnoe plate kryuchkom (2)
Рубрики:  Крючком



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 18:15 + в цитатник

Рубрики:  Шитье/женское


Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 17:51 + в цитатник

Рубрики:  Шитье/женское



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вишни и сливы будет больше: выгодные подкормки осенью

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 08:12 + в цитатник

Вишни и сливы будет больше: выгодные подкормки осенью

Урожай собран, настал период обрезки и подкормки плодовых деревьев. Вишне и сливе больше подходит осенняя подкормка тем, что это морозоустойчивые растения. Как только тает снег на них появляются первые листочки, и силу для этого деревья берут из грунта. Поэтому если они были удобрены осенью, то им будет чем питаться весной.

Подходящие удобрения

Перед удобрением следует учитывать, что слива и вишня хорошо растут и плодоносят на щелочных почвах, по этой причине вносить в нее нужно известь, золу и мульчировать навозом. После сбора урожая деревья обязательно подкармливают минеральными составами. Грунт в этот период нужно насытить кальцием, калием и фосфором. На зиму под перекопку необходимо внести золу на глубину 8 см.
Важно! Копать необходимо не глубже 20 см, иначе можете повредить корни.

Правила подкормки сливы

Если во время посадки сливы вы уложили в грунт все необходимые удобрения, то первые 3 года подкармливать дерево не стоит. Достаточно будет весной снабжать растение мочевиной. По истечению 3 лет осенью растение подкармливают 10 кг компоста и 25 граммами мочевины. Вносить удобрение нужно в некотором удалении от штаба. Так как дерево ещё молодое корневая шейка продолжает развиваться, поэтому она крайне чувствительная. Заглублять удобрение следует на полштыка лопаты.
Стоит отметить! Если молодое дерево удобряют подальше от штаба, то взрослое начиная от ствола и радиусом в 1-1,5 метра.
Начиная с 6-8 летнего возраста вносить следует по 15-20 кг компоста на квадратный метр. Чистый свежий навоз в это время лучше не использовать. Он может пожечь корни.

Правила подкормки вишни

Проводить подкормку вишни следует совместно с рыхлением почвы в зоне приствольного круга. В это время дерево нуждается в обильном поливе и профилактической обработке ствола от вредителей. Если решили провести подкормку глубокой осенью, то совместно с ней нужно сделать и обрезку.
Также на зиму можно мульчировать растение. Только слой мульчи должен быть не большой. Если положите слишком много, может начать гнить ствол. Чтобы уберечь дерево от сорняков, второй слой мульчи кладут ранней весной.
Обкапывают вишню диаметром равному кроне дерева. Далее следует обильный полив. Если дерево молодое до 4 лет, то возьмите 10 литров воды, а когда оно уже взрослое — 15.

Осенью подкармливать вишню следует:
перепревшим навозом;
компостом;
настоем птичьего помёта.
Также подойдут комплексные минеральные подкормки, скомбинированные именно для плодовых деревьев.

Обратите внимание! Не стоит вносить в грунт осенью азотосодержащиеся вещества. Они провоцируют рост новых побегов, которые не успевают вырасти и окрепнуть, и гибнут с наступлением морозов.

Обязательно чередуйте органику и минеральные удобрения. Вносить навоз следует раз в 3 года, а минеральные удобрения раз в пару лет. Если решили удобрять куриным помётом, то его нужно разводить в воде для полива.
Вишни и сливы будет больше: выгодные подкормки осенью 0
Вишни и сливы будет больше: выгодные подкормки осенью 1
Рубрики:  Сад, дача/ вишня
Сад, дача/слива


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 07:29 + в цитатник















эти четыре странички добавила из описания шали НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ, специально чтобы убедиться, что разницы нет...

эти четыре странички добавила из описания шали НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ, специально чтобы убедиться, что разницы нет...






Рубрики:  шали, накидка, палантины

Без заголовка

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 07:25 + в цитатник

Красивая ажурная шаль спицами

Красивая ажурная шаль в стиле традиционных шетландских кружев вяжется спицами по схемам.

Красивая ажурная шаль спицами Тина шетланским узором по схемам.

Перевод с английского языка.

Дизайнер: Dorothy Siemens.

Эта шаль выполнена в стиле традиционных кружев Шетланда (графство Шотландии).

Шаль названа в честь матери Дороти, которая всегда одобряла и поддерживала начинания и старания дочери в ручном вязании.

 tina 2tina 3

Шаль выполняется из 3-х частей:

  1. Средний квадрат, который вяжется туда и обратно по схеме 1.
  2. По периметру квадрата вяжется кайма по кругу по схемам 2 и 3.
  3. Кружевная отделка вяжется туда и обратно по схеме Отделки и присоединяется после завершения работы.

Окончательный размер шали 132 см по одной стороне.

Описание и схема вязания шали на русском языке.

shali-tina-spiczami_p1shali-tina-spiczami_p2shali-tina-spiczami_p3shali-tina-spiczami_p4shali-tina-spiczami_p5shali-tina-spiczami_p6shali-tina-spiczami_p7

Рубрики:  шали, накидка, палантины

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 19:53 + в цитатник

Полезные советы для любителей клубники!!!

Если вы до сих пор убеждены в том, что клубника требует особого внимания и ухода, вы ошибаетесь. Секрет урожайности заключается лишь в соблюдении некоторых правил, которые можно выработать с годами. Суть их заключается в следующем:

Правило первое. Питание. Зимой по снегу разбросайте суперфосфат. Он будет медленно растворяться вместе со снегом.

Правило второе. Весной, после таяния снега, клубнику следует обработать вручную, удаляя сухую листву. Также необходимо прокопать междурядья, и подкормить мочевиной, которая даст прирост зеленой массы, что в свою очередь приведет к образованию бутонов.

Правило третье. Подкормите клубнику любым жидким био- удобрением при появлении первых цветков.

Правило четвертое. Подкормить комплексным удобрением нужно будет еще раз, после того как клубника отцветет и на ее стебельках появятся первые завязи.

Правило пятое. Не забывайте поливать клубнику на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения.

Правило шестое. Ближе к концу лета клубнику нужно будет почистить, проредить и удалить лишние усы, подкормить мочевиной, прокопать междурядья.

Полезные советы для любителей клубники!!! 0
Рубрики:  Сад, дача/клубника, земляниа

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 19:15 + в цитатник

Лебеди-кашпо из изолона. Мастер класс.

Подробности
Категория: Обустройство усадьбы
 
 Просмотров: 42586

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолона

Оригинальные кашпо-лебеди из изолона прекрасно дополняют ландшафтный дизайн, привнесут в нашу повседневную жизнь уют, красоту и функциональность.

В мастер классе покажу два способа изготовления каркаса для птицы.

Каркас лебедя кашпо из пластиковой тары.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаИз пластиковой тары сооружаем каркас для лебедя. Обрезанные вёдра -(тушка птицы) стягиваем проволокой, для придания формы.лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаТрубку закрепила саморезом к ведру.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаШея лебедя из металлопластиковой трубы. Закрепила шею саморезами.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаОборачиваем металлопластик утеплителем для труб,(для придания обьема шеи).

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаИз утеплителя формируем грудку лебедя.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаИз толстого изолона выкраиваем заготовку для хвоста.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаТолщина изолона 5-6 мм.Сверху покрываем  сеткой рабицей.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаВырезаем из подкладочного материала перья.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолонаПерья приклеиваем на основу  термоклеем. Для контрольной прочности закрепляем работу зубочистками и английскими булавками.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона,мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,своими руками,декор сада,птицы,поделки из изолона

Обшиваем перьями с двух сторон заготовку.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонаКрыло.лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонашаблон перьев для хвоста.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала,каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонаИспользуем изолон в рулоне на клеевой основе. Нарезаем по шаблону.

изолон в рулоне,нарезала по шаблону.Хвост.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонаВырезаем головы из пеноплекса.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонаПродолжаем процесс оперения лебедя.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонаВеличавый лебедь готов!

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолона

                                   Каркас лебедя из пеноплекса. Мастер класс.

Вырезаем из пеноплекса (утеплитель) заготовку для лебедей.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолона

 

Из белого изолона нарезаем перья для хвоста и крыльев.

из белого изолона нарезала перья. для хвоста и крыльев.
Пёрышки из белого изолона для оперения тела  и тушки лебедей.

пёрышки из белого изолона для оперения тела лебедейКрылья. Проволока для загиба крыльев.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонаХаотично приклеиваем хвост, и плавно переходим на тело.

Гордые шеи изогнуты круто величавые птицы...Став украшеньем садового уюта.

лебедь кашпо из пластиковых бутылок, лебедь кашпо из изолона, мастер класс, пластиковые бутылки, своими руками, лебедь клумба, мк, декор дачного участка, приусадебный участок, поделки из пластиковой тары, цветники из подручного материала, каркас птицы из пеноплекса, своими руками, декор сада, птицы, поделки из изолонаПохожие статьи:

Аист из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Белая сова из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Белый павлин из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Голуби из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Гуси из изолона. Мастер класс.

Журавль из пакетов. Мастер класс.

Земляника из пластиковых ложек и изолона. Мастер класс.

Кашпо-коляска для цветов из пластиковой бутылки. Мастер класс.

Кашпо велосипед из шпагата.Мастер класс.

Лебедь из пакетов. Мастер класс.

Лебедь кашпо из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Орел из дисков. Мастер класс.

Садовые кашпо из щебёнки. Мастер класс.

Страус из пластиковых бутылок и монтажной пены. Мастер класс.

Павлин из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Петушок из пластиковой бутылки.Мастер класс.

Попугай из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Попугай Кеша из пластиковых бутылок.Мастер класс.

Птица сойка из пластиковых бутылок. Мастер класс.

Удод из пластиковых бутылок. Мастер класс.

Рубрики:  Из ПЭТ бутылок
Поделки


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 17:47 + в цитатник

Если болеет лук. Советы опытных огородников

1- 2 столовых ложки нашатыря на ведро воды, хорошо полить
Стакан соли на ведро воды и поливать
Обработать лук любым инсектицидом, желательно системным. Разумеется, придется выдержать указанный в инструкции срок ожидания.
Столовая ложка солярки на 10 литров воды. Поливать из лейки на лук.
4 таблетки метронидазола на ведро воды или 1 пакетик марганцовки на ведро воды.
Я тоже полила лук метронидазолом и чеснок тоже, а узнала что помогает когда зашла в аптеку, женщины покупали для огорода по несколько пачек стоит он около 9 руб. в пачке 20 таблеток
Вместо солярки можно использовать керосин, тоже ложка — на ведро воды. Для профилактики, не дожидаясь проблемы, поливаю этой смесью раз в две недели. Результат отличный.
Если болеет лук. Советы опытных огородников 0
Рубрики:  Сад, дача/лук

Без заголовка

Среда, 30 Октября 2019 г. 17:23 + в цитатник

Детский комбинезон (шьем детям, выкройка и мастер-класс)

 

 

детский комбинезон/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon14-e1363291130867.jpg?w=336&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...3291130867.jpg?w=336&ssl=1 336w" style="margin: 0px 5px; padding: 0px; float: left; border: none; vertical-align: bottom; height: auto; max-width: 100%;" title="detskij kombinezon" width="157" />Этот детский комбинезон я шила малышу на конец зимы — начало весны, когда на улице еще довольно холодно.  Тогда мы были еще совсем маленькие, на прогулках только лежали, поэтому хотелось пошить теплую и удобную одежду. Выкройку комбинезона я взяла из журнала детской одежды Ottobre (№4 – 2004 г.), который, по моему мнению, является лучшим журналом выкроек детской одежды.

 

Я шила на размер 68 (по росту), но по этой выкройке можно сшить и на другие  размеры: 56-62-68-74-80-86.

 

 

 

выкройка комбинезона 1-1/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/выкройка-комбинезона1-1.jpg?resize=141%2C100&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...jpg?resize=141%2C100&ssl=1 141w" title="vykrojka kombinezona 1-1" width="300" />

выкройка комбинезона 1-2/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/untitled.png?resize=142%2C100&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...png?resize=142%2C100&ssl=1 142w" width="300" />

выкройка комбинезона1-3/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/выкройка-комбинезона1-3.jpg?resize=141%2C100&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...jpg?resize=141%2C100&ssl=1 141w" title="vykrojka kombinezona 1-3" width="300" />

 

В детали 3 — снизу +2 см!

Ткань для комбинезона – полиэстер на синтепоне (простеганный), по желанию можно вставить еще слой утеплителя (шерстипон, холофайбер). Для детишек постарше можно использовать утеплитель мейда, тинсулейт — они тонкие, но теплые, поэтому прекрасно подходят для малышей, которые сами начинают ходить, и им просто необходима легкая одежда, которая не будет сковывать их движения. Подкладка – хлопок, можно трикотаж. Лучше выбирать натуральную ткань, потому что она соприкасается с лицом и телом ребенка.

Детали (из основной ткани и подкладки):

1. Грудка – 1дет. со сгибом.

2. Боковые вставки переда – 2 дет.

3. Спинка – 2 дет.

4. Рукав – 2 дет.

5. Капюшон – 1дет.

6. Планка – 1 дет.

Выкройку я дополнила карманом на грудку и отворотами на рукавах и штанинах, чтобы можно было закрыть ноги и руки.

Дополнительно мне понадобились две молнии (я брала длиной 40 см, можно 50 см), липучки.

детский комбинезон детали и материалы/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...kombinezon.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="detskij kombinezon detali i materialy" width="300" />

Остановлюсь подробнее на самом процессе шитья детского комбинезона. Я справилась с этой задачей за несколько вечеров))


Карман. Сшиваем с изнаночной стороны основную ткань кармана с подкладкой, выворачиваем. Отстрачиваем по краю и пришиваем карман на грудку.

карман детского комбинезона/i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon3.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon3.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="karman detskogo kombinezona" width="300" />

грудка детского комбинезона/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon4.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon4.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="grudka detskogo kombinezona" width="300" />
Молнии. Пришиваем молнии к грудке, но без подкладки.

пришиваем молнии к грудке /i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon5.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon5.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="prishivaem molnii k grudke" width="300" />
Выметываем, затем вместе с подкладочной тканью отстрачиваем по лицевой стороне. Аналогично пришиваем вторую половину молнии к боковым вставкам переда.

пришиваем молнии к боковым вставкам переда комбинезона/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon6.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon6.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="prishivaem molnii k bokovym vstavkam pereda kombinezona" width="300" />

перед и боковые детали комбинезона изнутри/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon7.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon7.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="pered i bokovye detali kombinezona iznutri" width="300" />
Если молнии разъемные, то место соединения молнии можно закрыть нашивкой (я использовала кусочек коричневой кожи).

место соединения молнии /i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon8.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon8.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="mesto soedinenija molnii" width="300" />

Спинка и рукава. Выполняем срединный шов спинки на основной ткани и на подкладке по отдельности.

срединный шов спинки комбинезона/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon9.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon9.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="sredinnyj shov spinki kombinezona" width="300" />

Затем также притачиваем рукава по линии реглана к основной ткани и подкладочной.

притачиваем рукава/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon11.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon11.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="pritachivaem rukava" width="300" />

притачиваем рукава вид изнутри/i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon12.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon12.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="pritachivaem rukava vid iznutri" width="300" />

Сшиваем шаговый шов и боковые. Эти детали основной и подкладочной ткани сшиваются по отдельности. Затем выворачиваем подкладку и вставляем внутрь комбинезона.

Капюшон. Сшиваем детали капюшона, оставляя открытым край, который пришивается к горловине. Выворачиваем, отстрачиваем по краю.

сшиваем детали капюшона/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon2.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon2.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="sshivaem detali kapjushona" width="300" />

деталь капюшона/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon1.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...ombinezon1.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="detal' kapjushona" width="300" />
Пришиваем к воротнику основную ткань капюшона, а затем подкладочную ткань, чтобы скрыть шов пришиваем потайным швом или отстрачиваем.

пришиваем капюшон/i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon13.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon13.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="prishivaem kapjushon" width="300" />

Планка. На грудку надо пришить планку, чтобы горловина и капюшон плотно облегали шею. Сшиваем детали планки, выворачиваем, отстрачиваем. На концы планки пришиваем одну половинку липучки, другую — пришиваем на капюшон. Длину липучки надо выбрать такую, чтобы можно было туже и слабее застегнуть планку.

обтачка для горловины с липучками/i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon16.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i0.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon16.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="obtachka dlja gorloviny s lipuchkami" width="300" />

пришиваем обтачку/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon15.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon15.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="prishivaem obtachku" width="300" />

Отвороты на рукавах и штанинах. Сшиваем края рукавов и штанин потайным швом или отстрачиваем. Отвороты представляют собой прямоугольники, ширина их равна ширине рукавов и штанин.

отвороты рукавов и штанин/i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon10.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon10.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="otvoroty rukavov i shtanin" width="300" />
Стачиваем основные и подкладочные ткани, выворачиваем и отстрачиваем. Пришиваем со стороны спинки лицо к лицу (сверху отворота должна быть подкладочная ткань), пришиваем их к краю и боковым половинкам рукава (штанины) потайным швом. Отвороты в виде чехла должны закрывать низ рукава и штанины. Таким образом, ручки и ножки могут быть закрытыми и открытыми.

пришиваем отвороты к штанинам/i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon18.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i2.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon18.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="prishivaem otvoroty k shtaninam" width="300" />

А вот мой детский комбинезон в готовом виде!!!

детский комбинезон готов/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon17.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon17.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="detskij kombinezon gotov" width="300" />

детский комбинезон вид сзади/i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads/2013/03/detskij-kombinezon19.jpg?w=448&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/vsedetstvo.ru/wp-content/uploads...mbinezon19.jpg?w=448&ssl=1 448w" title="detskij kombinezon vid szadi" width="300" />

Рубрики:  Шитье/детям



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Natalika_S
Страницы: 12 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь