-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalika_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2013
Записей: 39279
Комментариев: 3349
Написано: 42798





Без заголовка

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 10:45 + в цитатник

Помидоры Непас для дачников выходного дня

Помидоры – популярный овощ на дачном участке. И ни один дачник не откажется от сорта томатов урожайного и неприхотливого, не требующего много времени и сил для получения вкусных плодов. Формирование куста, способного дать обильный урожай требует от огородника много времени и знаний. Поэтому иметь сорта помидоры Непас , то есть непасынкующиеся и в то же время дающий прекрасный урожай большая радость для работающего овощевода, который может дачному огороду посвятить только выходные дни.

 
 
помидоры непас - дачникам выходного дня
 

Это сорта, образуют немного пасынков и растения не разрастаются сильно, даже со всеми пасынками.

Для ускорения появления и созревания более крупных плодов его тоже можно пасынковать.

Непас относится к ультраспелым разновидностям и созревает через 100 суток, однако непасынкующийся томат, отзывы выращивающих садоводов утверждают, что снять урожай можно даже на 10-15 дней раньше.  Плотный стебель хорошо держит все растение и подвязка куста не нужна. Сорт хорошо устойчив к смене погоды и перепадам температур. Масса томатов в среднем равна 40-70 г. Вкус плодов необычный и нравится дачникам, сочная мякоть мясистая, содержит витамины, ликопин. Хранится помидор не более месяца, хорошо транспортируется.

Небольшое количество пасынков увеличивает освещенность и проветриваемость растения, что значительно уменьшает риск заболевания фитофторозом.

Высота томатов Непас небольшая и зависит от сорта — 20-70 см. Поэтому их хорошо выращивать в открытом грунте или под дугами и временным укрытием полиэтиленовой пленкой или укрывным агрополотном. Часто такие растения выращивают на грядках-коробах. Кустики томатов смотрятся аккуратно и при уплотнении можно снимать обильный урожай с единицы площади.

Разнообразие непасынкующихся помидор

Благодаря неприхотливости и простоте ухода селекционеры работают над созданием сортов различных форм, окраске, вкусу и даже запаху помидорок. Все сорта одинаково хорошо растут на грядках, теплице и парниках. В северных регионах их лучше выращивать в пленочных укрытиях.

Серия помидоров Непас выпускается фирмой Седек. Серия сортов весьма разнообразна по форме, расцветке, вкусовым качествам плодов и их использованию, как в свежем виде, так и для заготовок.

Серия содержит 14 непасынкующихся сортов, все они со своим порядковым номером:

Томат Непас красный является основателем серии. Он себя зарекомендовал с лучшей стороны. Все характеристики перечисленные выше относятся к нему. Это прямостоячий куст с небольшим разветвлением.

Томат Непас 2 малиновый созревает за 110 суток и в среднем высота кустика равняется 65 см. Сорт стабильный, урожайный, можно собрать до 5 кг с квадратного метра, масса томата 70-100 г. Цвет томата красно-малиновый, вкус отменный. Из него получают вкусные соусы, сок и всевозможные заготовки.

Томат Непас 3 розовый созревает за 100 дней от посадки семян. Он приносит крупные плоды массой до 300 г, с необычным вкусом, очень нравится детям. Плотная кожура позволяет перевозить без потерь и ущерба качеству по всей стране.

Томат Непас 4 оранжевый сердцевидный . Плотные плоды имеют оригинальную форму, часто используются в заготовках. Это ранний неприхотливый сорт, требующий регулярный полив. Помидорки некрупные, вкусные сладкие.

Томат Непас 5 оранжевый с носиком нельзя спутать с другими сортами. Это раннеспелый сорт является универсальным. Его применяют в свежем виде, готовят томатный сок и соус, консервируют и маринуют. Сорт буквально усыпан некрупными до 100 г сладкими и вкусными помидорками.

Томат Непас 6 F 1 красный с носиком используют в консервировании.

Томат Непас 7 гигантский . Он отличается от всех штамбовых культур крупными плодами массой от 150 г до 200 г.

Томат Непас 8 морковный . Название получил из-за удлиненной формы плода, напоминающего морковь.

Томат Непас 9 удлиненный . Плотные плоды идеально подходят для консервирования.

Томат Непас 10 полосатый . Круглые помидорчики очень декоративны: красной расцветки в желтую полоску. Вкус такой же, как у красного Непас.

Томат Непас 11 комнатный . Кустик вырастает до высоты 20-35 см и поэтому годится для выращивания на подоконнике, балконе и на лоджии. Он относится к черри-томатам.

Томат Непас 12 крупный с помидорчиками массой 100-150 г. Чаще используется в свежем виде, салатах.

Томат Непас 13 сливововидный . Он не требует подвязки и формирования. Непасынкующийся томат, отзывы дачников утверждают, что его можно выращивать без рассадным способом. Хорошо переносит перепады температур. Овальные красные помидоры имеют массу 70-90 г. Плотные плоды применяется в консервировании.

Томат Непас 14 сахарный . Название получил за сладкие и очень вкусные помидоры без кислинки. Хорош в свежем виде и салатах.

Надеемся, что помидоры Непас вам понравились. Облегчайте себе работу. Купите семена Непас, попробуйте вырастить, порадуйте себя и своих близких вкусными томатами. Тем более практически все сорта можно размножать семенами с сохранением всех характеристик сорта. Поэтому вы долго можете выращивать понравившийся сорт.

В ближайшее время планирую, и уже начал, публикации о выборе лучших сортов, подготовке семян, высадке и выращивании рассады - это путь к хорошему урожаю. Не пропускайте! А для этого - подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок.

Рубрики:  Сад, дача/томаты


Понравилось: 1 пользователю

Лучшие урожайные гибриды огурцов

Пятница, 24 Февраля 2023 г. 12:51 + в цитатник

Лучшие урожайные гибриды огурцов

341 прочитал

Наверно, не найти человека не любящего огурцы. И каждый любитель этих зеленых хрустящих плодов понимает разницу от купленных в супермаркете овощей  и выращенных прямо с грядку у себя на огороде. Их просто невозможно сравнивать. И хотя зимой нет возможности у огородников выращивать огурчики в теплице, но можно лакомиться зимними заготовками.

Поэтому для любителей-огородников актуально выращивать урожайные гибриды огурцов , дающие стабильный урожай, устойчивые ко многим болезням этих культур.

 
 
Гибриды огурцов, лучшие сорта
 

 

Огурцы пучковые гибриды

Каждый год на прилавках садовых торговых центров появляются новые сорта и гибриды огурцов. В таком огромном море ассортимента очень сложно ориентироваться и выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый сорт или гибрид с длительным сроком плодоношения. Поэтому нужно пробовать и новинки, однако не стоит отказываться от надежных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Тепличные растения

Богатырская сила F1

Это скороспелый урожайный гибрид. Завязи образуются в узле пучком до 8 штук. Овально-цилиндрические зеленцы вырастают до 8-12 см в окружности 3,5 см. Они сочные, плотные, без пустот, с малым количеством семян, кожура тоже плотная, поэтому плоды хорошо транспортируются. Свежие зеленцы сохраняются до двух недель в свежем виде.

Куст может достигнуть 2-х м в высоту. С одного растения при грамотном уходе можно собрать до 20 кг плодов. Куст способен сам регулировать ветвление, имеет мощный корень и крепкий ствол. Растение устойчиво к ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.

Богатырская сила относится к универсальным видам, хорош в салатах, консервируемом, соленом и маринованном виде.

Лилипут F1

Вид считается ранним и начинает плодоносить через 38-40 дней после всхода. Огурчики имеет маленькие и подходит для любителей пикули. Размер зеленцов 7-9 см. Пикули следует собирать каждый день, а корнишоны – через день. Если огурчик вовремя не снять, он начинает расти в ширину, долго не желтеет, но тормозит развитие других плодов. Вид не требует опыления насекомыми, относится к пучковым культурам, и в узле может завязаться женских цветков 7-10 штук. Плоды вкусные, а в засолке хрустящие. Зеленцы ровные с многочисленными пупырышками с белыми шипами.

Урожайный куст формируется самостоятельно, образуя немного боковых ответвлений. Урожайность достигает до 11 кг с 1 м2. Гибрид универсальный, не накапливает горечи при перепадах температур. Лилипут устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости.

Кузнечик F1

Разновидность с ранним плодоношением (на 38-39 день) с отменным вкусом и ароматом огурчиков до 10 см длиной. Кузнечик относится к пучковой культуре, где образуется от 2 до 6 завязей. Для завязей не требуется опыление пчелами. Желательно срезать ножницами зеленцы слегка недозрелыми. При передержании плода на кусте он начинает внутри высыхать, образуются пустоты и студень.

Куст вырастает до 1,5-2 м, образуя немного боковых разветвлений. Стебель крепкий. Кузнечик стойкий к оливковой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике и средне стоек к пероноспорозу.

Огурчики хороши в свежем и в консервированном виде, причем в заготовках они остаются зелеными, красивыми и хрустящими.

Чемпион F1

Свое название гибрид получил за высокую урожайность до заморозков. При правильном уходе можно получить 25-28 кг с 1 м2. Причем Чемпион подходит для выращивания в регионах Сибири, Севера с неустойчивой теплой погодой. Он продолжает давать урожай при плохой погоде. Куст среднерослый, что облегчает уход за ними.

Опыление проводится пчелами. Зеленцы вырастают длиной 10-12 см, молодые плоды полосатые и колючие. Вкус их отменный, в заготовках не образуется пустот, и они не горчат со временем.

По срокам созревания Чемпион относится к  среднеспелым видам. Гибрид устойчив к болезням, но может повреждаться вредителями.

Выращивание под укрытиями

Под укрытием подразумевается нетканый материал. Здесь можно использовать неприхотливые среднерослые сорта, устойчивые к заболеваниям.

Весна F1

Растение раннее с плодоношением через 37-43 дня. Выровненные зеленцы вырастают до 7-8 см, имеют сладкий вкус, ароматные и хрустящие при засолке. Способны при хорошем уходе дать до 17 кг/кв. м. Отдача урожая дружная, быстрая и для длительного выращивания гибрид не подходит.

Малосольный F1

Вид можно выращивать и в открытом грунте. Он в основном опыляется насекомыми, но при плохой дождливой погоде способен завязываться самостоятельно. В узле может завязаться сразу 2 плода, вырастающих до 10 см. Они имеют крупные бугорки и белые полоски. Зеленцы ароматны и отличного вкуса. Плодоношение их длительно и довольно равномерно во все периоды вегетации. Малосольный гибрид устойчив к болезни.

Выращивание в открытом грунте

Детки на ветке F1

Среднеранний гибрид, опыляемый насекомыми, хотя имеет большинство женских цветов. Он вступает в плодоношение через 42-45 дней после всхода семени. Отлично растет на грядке и под укрытием. Цилиндрические мелкобугорчатые зеленцы достигают небольшого размера, ровные, не желтеют и не перерастают, вкус и запах превосходный. Завязи пучковые по 2-3 штуки в узле. Гибрид универсальный, хорош в свежем и консервированном виде. Огурчики при засолке не образуют пустот, хрустящие и вкусные.

Детки на ветке урожайны до 10-11 кг/кв. м.

Чебоксарец F1

Он Кировской селекции, неприхотлив, холодостойкий, стоек к перепадам температур и заболеваниям. Он не нуждается в опылении пчелами. Куст среднерослый с небольшой степенью ветвления. В узле образуется 2-3 цилиндрических плода с опушением и белыми мелкими шипами длиной до 10-12 см. Зеленцы ароматные и вкусные с тонкой кожицей, очень плотные и хрустящие. Их можно использовать для салатов и зимних заготовок. Плодоношение долгое и равномерное. Гибрид очень устойчив к болезням.

Рекомендуют выращивать под пленкой , в которой прорезается отверстие и высаживается рассада, а все плети находятся на пленке. Тогда весь уход сведется к поливу и сбору урожая.

Конечно, в одной статье нельзя охватить все урожайные гибриды огурцов. Выбирая семена в продаже, обратите внимание на их урожайность, сроки созревания, стойкость к болезням, условия опыления и другие характеристики растения. А вот чтоб сорт прижился у вас, надо попробовать его вырастить в ваших условиях.

В ближайшее время планирую, и уже начал, публикации о выборе лучших сортов, подготовке семян, высадке и выращивании рассады - это путь к хорошему урожаю. Не пропускайте! А для этого - подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок.

По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.

Рубрики:  Сад, дача/огурцы



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

СЕМЕНА ИЗ СВОИХ ПЕРЦЕВ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ

Четверг, 23 Февраля 2023 г. 06:45 + в цитатник

СЕМЕНА ИЗ СВОИХ ПЕРЦЕВ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ

Перец – одна из любимейших культур огородников. В нем много витаминов, он приятный на вкус, из него получаются непревзойденные по качеству блюда и заготовки. Выращивать перец не очень сложно. Но есть одно Но… Цена семян этого растения очень высока. И каждый раз в феврале, как только приходит пора сеять перец на рассаду, дачникам приходится выкладывать немаленькую сумму за красочные пакетики.

Есть ли альтернатива покупным семенам? Да, есть. Можно и не покупать дорогие пакетики с семенами, а использовать свои. Некоторые ухитряются брать семена из красных, желтых, оранжевых покупных перцев, обычно импортных. Выглядят плоды очень красиво, всходит рассада неплохо, но урожай не всегда соответствует ожидаемому. Происходит это потому, что обычно магазинные перцы собирают в технической стадии зрелости для хорошей транспортировки, свой цвет они обретают позже. И семена такие же недозрелые. Кроме того, продаются часто плоды гибридов перца, а они не сохраняют своих свойств в семенах. Поэтому предпочтительнее не рисковать, а попытаться собрать семена из собственных перцев. Как это сделать – об этом наша статья.

КАК СОХРАНИТЬ СОРТ ПЕРЦА
Многие дачники любят выращивать не один, а несколько сортов сладкого и острого перца. Следует учитывать, что культура эта самоопыляемая, поэтому может получиться так, что сладкий перец станет нестерпимо острым, а горький – утратит свою остроту, если они будут посажены рядом. Чтобы этого не произошло, сорта разного типа перцев нужно высаживать в отдаленных друг от друга местах и прикрывать спанбондом. Нежелательно высаживать близко друг от друга несколько сортов, а в случае таких посадок во время цветения растения нужно прикрывать легким укрывным материалом, чтобы они не переопылялись.

КАКОЙ ПЕРЕЦ ОСТАВИТЬ НА СЕМЕНА
Чтобы получить в следующем году богатый урожай того или иного сорта перца, нужно выбрать самое крепкое растение, на котором сформировался самый удачный плод. Как правило, это перец, сформировавшийся из коронного (первого) цветка до развилки. Этот плод чаще всего самый первый и самый крупный, он забирает у растения много питания, а потому, чтобы другие плоды быстрее и лучше развивались, некоторые дачники удаляют первые цветы до развилки. Но для семян следует на 1-2 растениях их оставить. Случается и такое, что при высадке рассады коронный цветок отпадает. Тогда следует взять на семена плод из цветка второго порядка. Главное, чтобы перцы были крупные, вызревшие и по внешнему виду соответствовали сорту.

НУЖНО ЛИ ФОРМИРОВАТЬ РАСТЕНИЯ, НА КОТОРЫХ ВЫРАЩИВАЮТ ПЕРЕЦ НА СЕМЕНА
Чтобы вырастить крупный, красивый перец, который годился бы на семена, нужно о нем позаботиться. Необходимо удалить листья и пасынки до образовавшейся завязи коронного цветка, обрезать побеги с пустоцветами, проредить куст. Высокорослое растение за месяц до получения урожая прищипывают, чтобы питательные вещества уходили не в рост, а в плоды. При обрезке будьте осторожны, чтобы не занести инфекцию открытым ранкам растения. Все операции производите рано утром продезинфицированным инструментом.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТОБРАТЬ СЕМЕНА
Итак, вы наметили плоды, из которых хотите получить семена. Они у вас хорошо вызрели, получили характерную для сорта форму и окраску. Сорванные перцы следует выдержать в течение недели – двух на окошке, чтобы они немножко подвяли. Затем разрезать их острым ножом и аккуратно вынуть серединку с семенами. Семена должны плотно примыкать к чашечке плодоножки. Те, которые находятся в пазухах, на перегородках, не подойдут, так как получили меньше питания. Пусть семена несколько дней подсохнут на чашечке, не нужно их насильно отделять. Спустя 7-10 дней они сами легко отделятся. Положите семена в бумажный пакетик с подписанным сортом (некоторые успешно используют пакетики из-под чая или спичечные коробки).

Семена острого перца собираются точно так же. Только будьте осторожны, работайте в перчатках – семена могут вызвать ожог слизистой (не трогайте глаза и рот).

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА, СОБРАННЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Семена перца хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение четырех лет. Они должны быть хорошо высушены, упакованы в пропускающие воздух пакетики с подписанной датой сбора и сорта. Храните семена в сухом темном месте. Перед посевом на рассаду, их нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки.

Свои семена одного и того же сорта можно собирать в течение четырех — пяти лет, но потом свойства сорта постепенно начинают видоизменяться (влияние опыления). В этом случае следует купить новые семена или поменяться с соседями по даче.

Подобным образом собирают свои семена помидоров. Еще раз напоминаем: свои семена используем только у сортовых культур, гибридные не подойдут.
СЕМЕНА ИЗ СВОИХ ПЕРЦЕВ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ
СЕМЕНА ИЗ СВОИХ ПЕРЦЕВ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ
СЕМЕНА ИЗ СВОИХ ПЕРЦЕВ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ
Рубрики:  Сад, дача/перец

Без заголовка

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 15:58 + в цитатник

Подготовка к посадке лука севка весной

 

На любом огороде или даче всегда есть грядка с луком репчатым или луком севком.

Хороший урожай лука зависит от многих факторов: качества семенного материала, грамотной подготовки его к посадке, правильной посадки, плодородия почвы, своевременного ухода за луком.

Сегодня мы рассмотрим, как правильная и качественная подготовка к посадке лука севка весной помогает получить отличный урожай крупных здоровых луковиц.

чем обработать лук севок/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/03/podgotovka-k-posevu-luka-sevka-150x150.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/03/po...-posevu-luka-sevka-150x150.jpg 150w" width="200" />
подготовка к посеву лука севка

Чем обработать лук севок

Достоинства лука севка

У огородников очень популярен лук севок. Это объясняется рядом преимуществ вида над луком репкой.

  • Главное достоинство – более ранний срок созревания, что ценится в регионах с коротким летом.
  • Важно, что севок имеет большую устойчивость к таким опасным заболеваниям, как мучнистая роса, способная в дождливое лето быстро погубить посадки лука. Севок лучше противостоит луковой мухе.
  • Он быстро развивается, наращивая крупные луковицы, с меньшими подкормками.

К недостатку можно отнести – большая вероятность стрелкования, особенно крупного семенного материала.

 

Подготовка к посадке лука севка

Качественная подготовка семенного материала поможет улучшить процесс выращивания, повысит устойчивость растений к неблагоприятным условиям, перепадам температур и защитит от заболеваний и нападок вредителей.

Сортировка посадочного материала

Любые семена после хранения или покупки в садоводческом магазине нужно отсортировать за три недели до посадки. Естественно, убрать подгнившие, засохшие, больные луковички. Остальные отсортировать по размеру: крупные, средние и мелкие. Оптимальный вариант для севка 1-2 см.

Луковички такого размера быстро растут, созревают и имеют отличную всхожесть. Мелкие головки также дадут хороший урожай, они легко переносят небольшие заморозки. А вот крупные луковички часто стрелкуются, поэтому их целесообразнее использовать на зелень и для получения семян.

Просушивание и прогревание семян

Чтобы снизить вероятность появления стрелок лук севок обязательно нужно не только просушить, но и прогреть.

  • Для просушивания севок рассыпают в коробке тонким слоем и ставят ее на шкаф или на чердак.
  • Теперь просушенные семена нужно еще дополнительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами.
  • В той же коробке семена поместить на отопительный прибор или рядом с ним. Нельзя луковички непосредственно помещать на радиатор. Желательно 10-15 дней прогревать при небольшой температуре 20-24 градуса, а затем в течение 8-10 часов греть при 40 градусах. При высокой температуре прогревание нужно ограничить во времени, чтоб не перегреть луковички.
  • Замачивание. Можно процесс прогревания существенно сократить и посевной материал прогреть 15 минут в теплой воде при температуре 45-55 градусов. Затем 15 минут выдержать севок в холодной воде. После этого поместить лук в раствор комплексного минерального удобрения на ночь (6-8 часов).

Прогревание позволяет снизить вероятность появления стрелок. Купание семян после горячей воды в холодную закаляет их, а замачивание в удобрении пробуждает ростки, всходы появляются раньше, будут крепкими и устойчивыми к болезням.

подготовка к посеву лука севка/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/03/chem-obrabotat-luk-sevok.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/03/chem-obrabotat-luk-sevok.jpg 450w" width="300" />

чем обработать лук севок

Обработка севка

Следует также провести обеззараживание посевного материала, увеличить его устойчивость к вредителям и возможных болезням в период выращивания лука.

Обработка от луковой мухи

Она является опасным вредителем, наносит огромный вред луковицам и значительно снижает урожай. Применяя народные средства к луковым грядкам, огородники не всегда получают хороший результат. Использование химических средств к посадкам лука не избежать накапливания различных токсинов луковицами. Поэтому желательно предпринять профилактические меры к семенам, чтобы избежать обработок зеленого лука в процессе роста от нападок этого вредителя.

Опытные огородники замачивают севок в растворе соли (на ведро 3 ст. л.) и выдерживают в нем 20-24 часа. Такая обработка не наносит вреда луку, а отпугивает не только луковую муху, но и клещей и трипсы. После солевого раствора нужно семена промыть водой.

подготовка к посеву лука севка
обработка севка

Обработка от болезней

От возбудителей грибковых болезней хорошо помогает замачивание семян в растворе марганцовки 2-4 часа.

Кроме марганцовки для обработки севка применяют медный купорос (30 г на 10 л воды) в течение двух часов или хлорокись меди.

Можно для стимулирования активного роста использовать замачивание в стимуляторах роста (Гумат, Циркон).

Важно после замачивания и обработки препаратами обязательно семена промыть и просушить и только затем выполнить посадку на грядку.

Посадка севка

После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.

Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.

Весенняя  подготовка к посадке лука севка является гарантией высокого качественного урожая. Хотя это трудоемкое и скучное занятие, однако, отличный результат вам обеспечен


 

Рубрики:  Сад, дача/лук

Без заголовка

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 15:43 + в цитатник

Какие сорта томатов выбрать и что учесть при покупке

Прошла череда новогодних праздников и зима приближается к своему календарному концу, а у дачников наблюдается оживление – наступает пора заняться рассадой. А значит нужно срочно купить семена томатов, перцев, баклажан, то есть определиться сначала с выбором культур.

Не во всех регионах выращивают перцы и баклажаны, а вот томаты растут аж в районах, приравненных к крайнему северу. Поэтому мы сегодня рассмотрим, какие сорта томатов выбрать и что учитывать при выборе семян, чтоб получить достойный урожай.

А выбор сделать с каждым годом все сложнее, так как новые сорта на рынке появляются, как грибы после теплого летнего дождика. Как же сориентироваться в огромном ассортименте простому дачнику?

 
 
Какие сорта томатов выбрать и что учесть при покупке
 

Главные характеристики томатов

Как же выбрать нужный сорт помидор, что при этом следует учесть?

Принципы выбора

Чтобы получать достойные урожаи помидор зависит от многих факторов. И огородник, выбирая нужный сорт, должен учесть все факторы: состав грунта, климат, а также болезни, наиболее часто поражающие культуры.

  1. Самое главное – регион выращивания (север, средняя полоса или юг).
  2. Место выращивания: открытый грунт, отапливаемая или летняя теплица.
  3. Срок созревания сорта (позднеспелые, среднеспелые или ранние).
  4. Урожайность сорта – выращивание плодов для себя или на продажу.
  5. Форма и цвет помидор – влияют на вкусовые качества томатов и получение интересных результатов при консервировании, оформлении салатов.
  6. Сколько времени следует уделять культуре по уходу (пасынкование, подкормки, полив, подвязка, профилактика от болезней).

Выбор районированных сортов

Это самое важное условие при выборе сорта. Любой сорт или гибрид выведен под определенные условия климата, где они могут максимально раскрыться. И северные помидоры здорово отличаются от южных собратьев.

Северные культуры растут быстро из-за короткого северного лета, они выдерживают перепады температур и неплохо чувствуют при северном солнышке. Листва у них расположена так, чтобы освещался солнцем весь кустик и главное плоды. На юге эти сорта быстро стареют, прекращают цвести и завязывать плоды. Поэтому не стоит рассчитывать на хороший урожай.

Южные сорта растут медленно, имеют мощную корневую систему и листву, чтоб спрятать плоды от жарких лучей южного солнца и лучше добывать питание. На севере этим южанам не хватит солнца и времени, чтоб порадовать плодами.

Правда, производители не всегда указывают, для каких местностей предназначен сорт. Поэтому прежде чем купить новый понравившийся сорт выясните, где он лучше растет. Или если приобрели, то высадите 1-2 куста для эксперимента.

Где сажать?

Каждый огородник практически уже выяснил, где лучше сажать культуру: в теплице или открытом грунте. На юге в основном томаты выращивают на открытых площадках, а в средней полосе, Сибири и на Урале основное выращивание – теплица.

Большинство производителей на упаковке указывают, где лучше выращивать растения (теплица или открытый грунт). Есть сорта универсальные, хорошо растущие при любом способе посадки.

Но если таких сведений нет, то можно сориентироваться по типу роста:

  • супердетерминантный сорт лучше выращивать в теплицах и на открытых грядках для раннего урожая;
  • индетерминантные растения выращивают в теплицах, а на юге и в открытом грунте;
  • детерминантные можно выращивать на грядках и в теплицах с учетом продолжительности летнего периода и способа формирования куста.

В продаже есть и компактные сорта, пригодные для выращивания в контейнерах на балконах.

Какие сорта томатов лучше

Определяемся со сроком созревания. Это напрямую зависит от региона, его климатических условий, продолжительности летнего периода, длины светового дня, а также количество урожая и срок получения первых плодов.

Скороспелые сорта (ультра ранние и ранние) подходят для северных районов России, так как только эти томаты могут дать хороший урожай при коротком лете. А также выращивают ранние сорта в средней полосе, чтоб рано иметь зрелые помидоры. Причем скороспелые сорта дружно отдают невысокий урожай среднего размера плодов.
Среднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в средней полосе в теплицах, особенно утепленных.

Основное предназначение

  1. Различают салатные (десертные), используемые для консервирования, длительного хранения и универсальные виды.
  2. К салатным томатом относятся такие гибриды и виды с крупными плодами, сочными, мясистыми, ароматными и очень вкусными. (Например, Бычье сердце).
  3. Для заготовок используют виды с некрупными часто овальными плодами, плотной мякотью и крепкой кожицей (Сосулька розовая, Дамские пальчики).
  4. Для длительного хранения подходят томаты Жираф, Рококо. Они имеют небольшие плоды позднего срока созревания, имеющие длительный период плодоношения.
  5. Универсальные помидоры можно использовать в свежем виде и для заготовок на зиму.

Разнообразие форм и расцветок

Каждый огородник является где-то экспериментатором. И поэтому выбирает не только традиционно красные помидоры, но и желтые, оранжевые, розовые, черные и даже полосатые. Представьте, какая красота получается при консервировании. Да и разноцветные салаты выглядят гораздо симпатичнее.

По форме же томаты бывают округлые (Яблонька России, Москвич), овальные (Сосулька розовая), плоскоокруглые, сливовидные (Красная сливка),  грушевидные (Груша черная, Малиновая лампа) и даже сердцевидные (Бычье сердце).

По величине плодов тоже разброс большой от 1,5 кг до 20 г (черри).

Сложность ухода

Помидоры нежная, требовательная и капризная культура. И уход за ними очень даже непростой. Кроме основного ухода по поливу, рыхлению и подкормок требуется пасынкование, подвязка, удаление лишних листьев и профилактика от многочисленных болезней и вредителей.

Если что-то не выполнять в полной мере, то рассчитывать на достойный урожай не приходится.

Поэтому новичкам или занятым людям лучше приобретать гибриды и сорта, не требующие пасынкования и подвязки из-за небольшого роста.

Кроме того обращайте внимание на устойчивость томата к наиболее распространенным в этой местности болезням и вредителям. Особенно стоить выделить устойчивые сорта к фитофторе.

Что лучше гибрид или сорт?

Гибрид имеет более дружное созревание, высокую урожайность, ровные плоды, хорошая устойчивость к неблагоприятной погоде и болезням. Стоимость плодов высокая, и получить свои семена с плодов не удастся.

Сорта же имеют более низкую стоимость, можно плоды использовать на семена, урожайность и устойчивость к заболеваниям ниже, чем у гибридов.

Вот пожалуй, и все. Теперь вы знаете, какие сорта томатов выбрать , подходящие для вашего участка. И тогда вы всегда будете получать достойный урожай здоровых качественных плодов помидор.

В ближайшее время планирую, и уже начал, публикации о выборе лучших сортов, подготовке семян, высадке и выращивании рассады - это путь к хорошему урожаю . Не пропускайте! А для этого - подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок.

По материалам сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ .

Рубрики:  Сад, дача/томаты

Без заголовка

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 13:30 + в цитатник

Модель № 2 - топ с красивым вертикальным ажурным узором - сеткой. Я такой узор пока не встречала, смотрится он очень эффектно. Очень хороший вариант для вязания летних топов и маечек (полностью или частично).

4628d7f16d9ff4d2e.webp

Раппорт этого узора - семь петель в ширину и четыре ряда в высоту. Особенность узора состоит в том, что для получения отверстий провязываются вместе сразу пять лицевых петель. А справа и слева от них делаются двойные накиды. В следующем ряду из них провязываются по две петли (за переднюю и заднюю стенку). Разграничивают эти вертикальные ажурные полосы две лицевые петли.

5.webpМ

Рубрики:  вязание /топы, майки и т.д



Процитировано 3 раз

Без заголовка

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 09:41 + в цитатник

Сорта помидоров черри

Помидоры в рационе человека занимают одно из первых мест и входят в состав многих блюд. За последнее время мелкоплодные томаты черри стали пользоваться большой популярностью. Это объясняется миниатюрной формой плода, богатым нежным сладковатым вкусом.

Черри имеет, как обычные томаты, большое разнообразие видов по форме, окраске и вкусу плодов, по срокам созревания и по высоте растений. Какие же сорта помидоров черри лучше выращивать на своем участке, чтобы иметь стабильный отличный урожай?

Сорта помидоров черри
сорта помидоров черри

Сорта помидоров черри

Томаты черри привлекают людей своим внешним видом и универсальным применением. Их можно использовать в консервировании, в салатах и во вторых блюдах при запекании рыбы, мяса, дичи.

Селекционеры делят томаты на детерминантные (низкорослые кусты), индетерминантные (высокорослые) сорта и промежуточные между ними.

Детерминантные сорта

Среди низкорослых овощей выделяется особая группа, вырастающая не более 30-40 см. Эти  растения можно выращивать в горшках на лоджии, балконе, на подоконнике.

 

Артика ультраранний сорт, созревает за 77-82 дня. Кустик вырастает до 40 см. Кисти просто усыпаны плодами, иногда на кисти насчитывается до 22 красных ягод.

Горожанин F1 созревает за 95-100 дней с начала всходов, образует кисти по 12-18 помидорок весом 25 г. Чтобы ускорить созревание завязей следует проводить пасынкование.

Ампельный томат имеет плоды массой до 15 г. Кустик удивляет возможностью вместо пасынков образовывать кисти с плодами. Куст смотрится декоративно, чаще его выращивают в теплице. Он устойчив к фузариозу и кладоспориозу.

Сорт Бонзай можно выращивать дома на лоджии или балконе и даже на подоконнике. Растение имеет короткие междоузлия. Созревшие помидорки салатного назначения обладают кисло-сладким вкусом.

Томат Бэби предназначен для подоконников и балкона.

Балконное чудо достигает высоты 50 см с массой круглых красных плодов 30-50 г. Созревание раннее, при хорошем урожае требуется подвязка. Сорт Григорашник очень похож на Балконное чудо.

Куст Детский сладкий скороспелый, выращивается в открытом грунте высотой до 0,5 м. Образует кисти с 8-10 ягод похожих на сливу массой до 30 г. Не нуждается в подвязке и пасынковании. Отличается дружной отдачей урожая.

Клюква в сахаре обладает ранней спелостью и выращивается в открытом грунте, дома и даже в теплицах. Он не нуждается в пасынковании и подвязке, вырастая до 0,5 м. радует овощеводов темно-красными гладкими  помидорками сладкого вкуса и сочной мякотью. Сорт используется для консервирования и в салаты. Кусты устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и фитофторе.

Ягодное лукошко пользуется спросом у овощеводов за скороспелость и дружный урожай. Созревают черри за 80-85 дней после всходов. Кисти имеют по 8-10 округлых ягод массой 20-30 г приятного вкуса. Куст достигает 40 см и не требует подвязки.

Сорт Кнопка декоративен, достигает 50-60 см, созревает за 95-105 дней, предназначен для открытого грунта. Сливовидние плоды плотные, не трескаются и весят 30-40 г.

Фирма Семко предлагает гибридные сорта с различной формой и окраской плодов. Сорта томатов черри Кира, Ликопа, Ира имеют высокое содержание ликопина, а помидорки Мио могут храниться до трех недель.

Индетерминантные сорта

Эти высокие виды обычно выращиваются в теплице или в открытом грунте.

Томат Кира F1 радует раннеспелым созреванием и длительным хранением (до 2-2,5 месяцев) свежих оранжевых плодов. Куст образует кисти по 16-20 миниатюрных ягод.

Вишенка розовая предназначена для теплиц, плодоносит розовыми помидорками весом до 23 г. А вот Вишенка черная F1 имеет темно-фиолетовые завязи меньшей массы до 15-30 г. Куст растет в один ствол до 3,0-3,5 метров, завязи созревают за 63-65 дней. На кисти часто вырастает до 10-12 круглых плотных ягод. Сорт используют для консервирования и заморозки.

Вид Мадейра F1 устойчив к вирусным и грибковым болезням, используется для выращивания в теплицах. Приятного вкуса красные плоды достигают массы 25 г.

Томат Каприз F1 среднеспелый, дает цилиндрические завязи массой до 25 г.

Финик оранжевый F1 приносит овальные янтарные плоды 18-20 г со вкусом сливы и меда. Кисти содержат по 16-19 завязей. Куст среднепоздний.

Тонкости выращивания помидоров черри

Миниатюрные томаты черри соответственно имеют и более мелкие семена.

сорта помидор черри/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyirashhivanie-pomidor-cherri.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyirashhivanie-pomidor-cherri.jpg 450w" width="300" />

выращивание помидоров черри

Посадка рассады

Для получения раннего урожая подготовленный и прогретый до температуры 15-18 градусов грунт засыпать в посадочный ящик, сделать бороздки глубиной до 0,5 см, пролить, разложить семена и засыпать землей, слегка ее уплотнить. Поместить ящик в теплое и хорошо освещенное место.

При появлении всходов стоит подкормить их комплексным удобрением типа «Гумат». Повторно подкормить всходы через 2 недели. Пикировку растений осуществить при третьем настоящем листочке. Распикировать рассаду можно в отдельные емкости или торфяные горшочки.

Высадка рассады в грунт

При прогреве почвы в теплице до 15 градусов можно приступить к высадке рассады. Расстояние между рядками соблюдают около 50 см, а между кустами 35-40 см. Если сорт помидоров черри высокорослый, то расстояния между кустами лучше оставить 65-75 см. Специалисты рекомендуют томаты высаживать в шахматном порядке.

Подкормка посадок

Сначала для активного роста требуется растениям азот, поэтому нужно подкормить мочевиной (столовая ложка на ведро). А в период цветения и роста завязей требуется усиленное питание фосфором (суперфосфат) и калием. Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на стебель и листья, чтоб не спровоцировать заболевания.

Уход за томатами

Необходимо постоянно поливать. Недостаток влаги приводит к растрескиванию плодов. Однако избыток влаги может спровоцировать гниение корней и заболевания.

Для стабильного урожая требуется пасынкование и обязательное подвязывание кустов.

Чтобы получить богатый урожай томатов, нужно правильно подобрать сорта помидоров черри. Тогда вы будете иметь вкусные миниатюрные плоды.



 

Рубрики:  Сад, дача/томаты


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 09:23 + в цитатник

Какие сорта томатов выбрать и что учесть при покупке

Прошла череда новогодних праздников и зима приближается к своему календарному концу, а у дачников наблюдается оживление – наступает пора заняться рассадой. А значит нужно срочно купить семена томатов, перцев, баклажан, то есть определиться сначала с выбором культур.

Не во всех регионах выращивают перцы и баклажаны, а вот томаты растут аж в районах, приравненных к крайнему северу. Поэтому мы сегодня рассмотрим, какие сорта томатов выбрать и что учитывать при выборе семян, чтоб получить достойный урожай.

А выбор сделать с каждым годом все сложнее, так как новые сорта на рынке появляются, как грибы после теплого летнего дождика. Как же сориентироваться в огромном ассортименте простому дачнику?

какие сорта томатов лучше
какие сорта томатов выбрать

Главные характеристики томатов

Как же выбрать нужный сорт помидор, что при этом следует учесть?

Принципы выбора

Чтобы получать достойные урожаи помидор зависит от многих факторов. И огородник, выбирая нужный сорт, должен учесть все факторы: состав грунта, климат, а также болезни, наиболее часто поражающие культуры.

 

  1. Самое главное – регион выращивания (север, средняя полоса или юг).
  2. Место выращивания: открытый грунт, отапливаемая или летняя теплица.
  3. Срок созревания сорта (позднеспелые, среднеспелые или ранние).
  4. Урожайность сорта – выращивание плодов для себя или на продажу.
  5. Форма и цвет помидор – влияют на вкусовые качества томатов и получение интересных результатов при консервировании, оформлении салатов.
  6. Сколько времени следует уделять культуре по уходу (пасынкование, подкормки, полив, подвязка, профилактика от болезней).

 

Какие сорта томатов выбрать/sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/kakie-sorta-tomatov-luchshe-284x300.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/ka...ta-tomatov-luchshe-284x300.jpg 284w, https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/ka...ta-tomatov-luchshe-300x317.jpg 300w" width="450" />

какие сорта томатов лучше

Выбор районированных сортов

Это самое важное условие при выборе сорта. Любой сорт или гибрид выведен под определенные условия климата, где они могут максимально раскрыться. И северные помидоры здорово отличаются от южных собратьев.

Северные культуры растут быстро из-за короткого северного лета, они выдерживают перепады температур и неплохо чувствуют при северном солнышке. Листва у них расположена так, чтобы освещался солнцем весь кустик и главное плоды. На юге эти сорта быстро стареют, прекращают цвести и завязывать плоды. Поэтому не стоит рассчитывать на хороший урожай.

Южные сорта растут медленно, имеют мощную корневую систему и листву, чтоб спрятать плоды от жарких лучей южного солнца и лучше добывать питание. На севере этим южанам не хватит солнца и времени, чтоб порадовать плодами.

Правда, производители не всегда указывают, для каких местностей предназначен сорт. Поэтому прежде чем купить новый понравившийся сорт выясните, где он лучше растет. Или если приобрели, то высадите 1-2 куста для эксперимента.

Где сажать?

Каждый огородник практически уже выяснил, где лучше сажать культуру: в теплице или открытом грунте. На юге в основном томаты выращивают на открытых площадках, а в средней полосе, Сибири и на Урале основное выращивание – теплица.

Большинство производителей на упаковке указывают, где лучше выращивать растения (теплица или открытый грунт). Есть сорта универсальные, хорошо растущие при любом способе посадки.

Но если таких сведений нет, то можно сориентироваться по типу роста:

  • супердетерминантный сорт лучше выращивать в теплицах и на открытых грядках для раннего урожая;
  • индетерминантные растения выращивают в теплицах, а на юге и в открытом грунте;
  • детерминантные можно выращивать на грядках и в теплицах с учетом продолжительности летнего периода и способа формирования куста.

В продаже есть и компактные сорта, пригодные для выращивания в контейнерах на балконах.

Читайте, что делать, когда переросла рассада.

какие сорта томатов лучше/sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/glavnye-harakteristiki-tomatov-300x252.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/gl...kteristiki-tomatov-300x252.jpg 300w" width="450" />

главные характеристики томатов

Какие сорта томатов лучше

Определяемся со сроком созревания. Это напрямую зависит от региона, его климатических условий, продолжительности летнего периода, длины светового дня, а также количество урожая и срок получения первых плодов.

Скороспелые сорта (ультра ранние и ранние) подходят для северных районов России, так как только эти томаты могут дать хороший урожай при коротком лете. А также выращивают ранние сорта в средней полосе, чтоб рано иметь зрелые помидоры. Причем скороспелые сорта дружно отдают невысокий урожай среднего размера плодов.
Среднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в средней полосе в теплицах, особенно утепленных.

Основное предназначение

  1. Различают салатные (десертные), используемые для консервирования, длительного хранения и универсальные виды.
  2. К салатным томатом относятся такие гибриды и виды с крупными плодами, сочными, мясистыми, ароматными и очень вкусными. (Например, Бычье сердце).
  3. Для заготовок используют виды с некрупными часто овальными плодами, плотной мякотью и крепкой кожицей (Сосулька розовая, Дамские пальчики).
  4. Для длительного хранения подходят томаты Жираф, Рококо. Они имеют небольшие плоды позднего срока созревания, имеющие длительный период плодоношения.
  5. Универсальные помидоры можно использовать в свежем виде и для заготовок на зиму.
какие сорта томатов лучше/sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/polosatye-tomaty-296x300.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/polosatye-tomaty-296x300.jpg 296w, https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2020/01/polosatye-tomaty-300x304.jpg 300w" width="450" />

полосатые томаты

Разнообразие форм и расцветок

Каждый огородник является где-то экспериментатором. И поэтому выбирает не только традиционно красные помидоры, но и желтые, оранжевые, розовые, черные и даже полосатые. Представьте, какая красота получается при консервировании. Да и разноцветные салаты выглядят гораздо симпатичнее.

По форме же томаты бывают округлые (Яблонька России, Москвич), овальные (Сосулька розовая), плоскоокруглые, сливовидные (Красная сливка),  грушевидные (Груша черная, Малиновая лампа) и даже сердцевидные (Бычье сердце).

По величине плодов тоже разброс большой от 1,5 кг до 20 г (черри).

Сложность ухода

Помидоры нежная, требовательная и капризная культура. И уход за ними очень даже непростой. Кроме основного ухода по поливу, рыхлению и подкормок требуется пасынкование, подвязка, удаление лишних листьев и профилактика от многочисленных болезней и вредителей.

Если что-то не выполнять в полной мере, то рассчитывать на достойный урожай не приходится.

Поэтому новичкам или занятым людям лучше приобретать гибриды и сорта, не требующие пасынкования и подвязки из-за небольшого роста.

Кроме того обращайте внимание на устойчивость томата к наиболее распространенным в этой местности болезням и вредителям. Особенно стоить выделить устойчивые сорта к фитофторе.

Информация, как грамотно пасынковать помидоры в теплице и надо ли удалять листья у томатов.

Что лучше гибрид или сорт?

Гибрид имеет более дружное созревание, высокую урожайность, ровные плоды, хорошая устойчивость к неблагоприятной погоде и болезням. Стоимость плодов высокая, и получить свои семена с плодов не удастся.

Сорта же имеют более низкую стоимость, можно плоды использовать на семена, урожайность и устойчивость к заболеваниям ниже, чем у гибридов.

Вот пожалуй, и все. Теперь вы знаете, какие сорта томатов выбрать, подходящие для вашего участка. И тогда вы всегда будете получать достойный урожай здоровых качественных плодов помидор.
Вам будет полено знать, почему плоды трескаются.




 

Рубрики:  Сад, дача/томаты


Понравилось: 1 пользователю

Лучшие сорта лука севка для богатого урожая

Четверг, 26 Января 2023 г. 11:53 + в цитатник

Не найдется ни одного дачника, который бы ни выращивал на грядках лук. Эта культура имеет большое разнообразие сортов и очень трудно начинающему огороднику разобраться.

Лучшие сорта лука севка для богатого урожая, желтого, фиолетового, белого и так далее. Попробуем в статье рассмотреть характеристики и особенности их выращивания.

описание сортов лука севка
лучшие сорта лука севка

Выбор лука севка

Какие же характеристики нужно учитывать при выборе?

  • Вкусовые качества сорта: острый, полу острый или сладкий салатный.
  • Устойчивость вида к влажности, величине длительности дня, температурам вашего региона.
  • Размер и форма луковичек.

Преимущества выращивания лука севка

  1. Возможность получения однородного и раннего урожая при грамотном уходе за луком.
  2. Эта культура имеет более мощную корневую систему, что обеспечивает урожай в засушливое лето.
  3. Урожай мало зависит от произрастания сорняков.
  4. Растения легко переносят рыхление.

Описание сортов лука севка

От правильного выбора сорта зависит будущий урожай. Поэтому знание лучших сортов лука севка поможет грамотно подойти к выбору культуры.

лучшие сорта лука севка
желтый лук

Желтые сорта

Стурон у селекционеров считается лучшим. Он имеет раннее созревание, приятный полу острый вкус. Сорт одногнездовой, достигает  массы 90-150 г. Он прекрасно всходит, имеет стабильный урожай, хорошо хранится и устойчив ко многим заболеваниям. Поспевает раньше других видов на 8-12 дней. Рекомендуется к выращиванию в северных широтах.

Арзамаский сорт проверен временем. Он созревает через 3,5 месяца, отлично хранится. Луковицы вырастают от 40 до 85 г.

Севок Буран относится к поздним сортам и в основном выращивается за два года. Луковицы у него плотные, ровные и крупные, острые на вкус, прекрасно хранятся. Урожай довольно стабильный.

Штутгартер Ризен – один из ранних сортов, хорошо зарекомендовал себя  у нас в стране. Луковички имеют острый вкус, вырастают до среднего и даже крупного размера от 50 до 150 г. Отдельные экземпляры достигают  250-300 г. Обладает сорт стабильностью урожая и отличной лежкостью  (до 6 месяцев). При выращивании требует прополку, рыхление и полив. К недостатку относится малая устойчивость к шейной гнили и мучнистой росе.

Сорт Центурион выведен на основе Штутгартер Ризен. Характеристики сорта улучшены: лежкость доведена до 8 месяцев, форма луковиц вытянута, масса их 110-150 г (максимум до 180 г), урожайность стабильная и высокая, всхожесть при благоприятных условиях достигает 100%, вкус полу острый и острый, устойчив к стрелкованию. Повышенная устойчивость  сорта к большому количеству заболеваний.

Геркулес — гибридный сорт среднего срока созревания, острого вкуса. Дает самые крупные широкоэллиптические луковицы около 150-160 г. Сорт имеет высокую урожайность, отлично хранится, устойчив к розовой и донцовой гнили, фузариозу лука.

Сибирский однолетний севок вызревает через 2,5 месяца. Плоские или округлые желтые луковицы могут достигнуть  200 г. Если посеять семена, то на созревание потребуется около 100 дней. Этот сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.

Эксибишен среднепоздний вид, урожайный, устойчивый к холоду, может вырастить сладковатые сочные гигантские луковицы до 1 кг. Отличается стабильной урожайностью во многих климатических зонах, и устойчивостью к заболеваниям.

лучшие сорта лука севка/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/opisanie-sortov-luka-sevka-150x150.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/op...-sortov-luka-sevka-150x150.jpg 150w" width="200" />
описание сортов лука севка

Красные или фиолетовые сорта

Ред Барон ранний лук имеет округлую луковицу массой 25 -150 г приятного полу острого вкуса. Он отлично хранится, обладает высокой стабильной урожайностью. Благодаря приятному вкусу с успехом используется в приготовлении салатов. При выращивании требует рыхления, прополки и регулярного полива. Можно размножать семенами, рассадой.

Черный принц  имеет среднеспелый срок созревания, плосковатые округлые луковицы могут достигать массы до 100 г. Урожайность составляет до 50 ц/га. Назначение универсальное, окрас фиолетового оттенка.

Кармен МС новый ранний сорт красно-фиолетового цвета, слабоострого вкуса. Плоско-закругленные луковицы вырастают до 100-120 г. Выращивается обычно за два года, в гнезде вырастает 2-3 луковицы. Хорошая лежкость. Луковицы богаты витамином С. Размножается вид семенами, рассадой и севком.

Молдавский вид средней спелости и созревает за 3,5 месяца. Фиолетовые луковицы крупные, отдельные экземпляры достигают до 200 г.

К этим сортам относятся также: Ретро, Кампилло, Юконт, Марс, Гермес.

описание сортов лука севка/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/belyiy-luk-150x150.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/belyiy-luk-150x150.jpg 150w" width="200" />
белый лук

Белые сорта

Стардаст относится к среднераннему сроку созревания с приятным полу острым вкусом. Луковицы ровные, крупного размера массой 30-50 г, отлично хранятся. Размножить можно севком и семенами. Урожайность сорта достигает 3-4,5 кг/м2.

К белоснежным луковицам относится сорт: Сноуболл, Албенка, Белый глобус, Дивино, Стерлинг.

Конечно, невозможно перечислить все лучшие сорта лука севка. Для стабильного урожая, главное, правильно выбрать сорт, подходящий к вашей климатической зоне и почве, обеспечить грамотную посадку лука и уход.

Рубрики:  Сад, дача/лук

Без заголовка

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 10:33 + в цитатник

Ажурная шаль с листьями
 

 

Тонкая ажурная шаль треугольной формы выполнена спицами и обвязана крючком.

 

Размеры:

Высота – 78.7 см,

Ширина – 152.4 см.

Необходимые материалы:

Пряжа Hazel Knits Filigree Silk (50% мериносовая шерсть, 50% шелк; 731.5 м / 100 грамм в мотке) – 1 моток.

Необходимые инструменты:

Спицы № 3.75, вязальный крючок № 3.25, маркеры петель.

Плотность вязания:

24 петли и 28 рядов = 10 см лицевой глади после отпаривания.

Начало вязания:

Набрать на спицы № 3.

Связать 8 рядов лицевыми петлями, не поворачивать вязание на другую сторону – выполнено 4 рубчика платочной вязки.

Поместить маркер в конце спицы, затем повернуть работу по часовой стрелке на 90 ͦ и набрать 2 петли вдоль бокового края, поместить маркер и набрать ещё 2 петли, поместить маркер, набрать 3 петли вдоль наборного края – на спицах всего 10 петель: 4 центральные петли из 2-х секций и по 3 крайние петли с каждой стороны.

 

треугольная шаль

 

Первые и последние 3 петли провязывать лицевыми петлями в каждом ряду. Эти петли не показаны на схемах.

Рисунок А:

1-й ряд (лицевой): 3 лицевые петли (краевые петли), маркер, *1-й ряд рисунка А на первых 2-х петлях, прибавив на них 2 петли в соответствии со схемой, маркер; повторить от * ещё раз, 3 лицевые петли (краевые петли) – на спицах 14 петель.




3,1 (619x583, 253Kb)

2-й ряд (изнаночный): 3 лицевые петли, маркер, *2-й ряд рисунка А на 4-х петлях, маркер; повторить от * ещё раз, 3 лицевые петли.

Продолжать вязать, пока не будут выполнены все 26 рядов рисунка А – на спицах 70 петель, 2 секции по 32 петли и по 3 петли с каждого края.

Рисунок В:

27-й ряд (лицевой): 3 лицевые петли, маркер, *27-й ряд рисунка В для правой стороны, поместить отличительный маркер, 27-й ряд рисунка В для левой стороны, поместить маркер; повторить от * ещё раз, 3 лицевые петли – на спицах 74 петли: 4 секции из 17 петель каждая, по 3 петли с каждого края.




3,2 (568x700, 393Kb)

28-й ряд (изнаночный): 3 лицевые петли, маркер, *28-й ряд рисунка В для левой стороны, маркер, 28-й ряд рисунка В для правой стороны, маркер; повторить от * ещё раз, 3 лицевые петли.

Замечания к рисунку В:

31-й ряд включает двойной накид в центре, где заканчивается левая сторона рисунка В и начинается правая сторона. Провязать их как [1 изнаночная петля, 1 лицевая петля].

В 71-м ряду двойное убавление в конце правого рисунка выполняется на 2-х последних петлях правого рисунка и на 1-й петле левого рисунка, переместив центральный маркер после этого.

В 77-м ряду 2 петли перед двойным накидом в конце правой стороны и первый 2 петли на левой стороне провязываются как 2 лицевые петли для предотвращения появления смежных накидов.

Продолжать вязать до 78-го ряда рисунка В включительно – на спицах 204 петли: две секции по 99 петель каждая (50 петель на правой стороне и 49 петель на левой стороне), по 3 петли с каждого края.

 

треугольная шаль

 

Рисунок С

Замечание к рисунку С:

Центр вязания включает двойной накид, где заканчивается левая сторона рисунка С и начинается правая сторона. Провязывать этот двойной накид на изнаночной стороне как [1 изнаночная петля, 1 лицевая петля].

 

79-й ряд (лицевой): 3 лицевые петли, маркер, *79-й ряд правой стороны рисунка С на 48 петлях, поместить маркер (по аналогии правой и левой стороны рисунка В), 2 петли (увеличивающиеся до 4-х) центральной части рисунка С, поместить маркер, 49 петель левой части рисунка С, маркер; повторить от * ещё раз, 3 лицевые петли – на спицах всего 208 петель: две секции по 101 петле (48 петель правой стороны, 4 петли центральной секции и 49 петель левой стороны) и по 3 петли с каждого края.



3,3 (700x636, 500Kb)

 


3,4 (648x700, 499Kb)


3,5 (700x643, 502Kb)

80-й ряд (изнаночный): 3 лицевые петли, маркер, *80-й ряд левой части рисунка С, маркер, 80-й ряд центральной части рисунка С, маркер, 80-й ряд правой части рисунка С, маркер; повторить от * ещё раз, 3 лицевые петли.

Продолжать вязать в установленном порядке до 112-го ряда рисунка С включительно – на спицах всего 294 петли: две части по 144 петли (54 петли правой стороны, 36 петель в центре и 54 петли левой стороны), по 3 петли с каждого края.

Замечание к рисунку С:

Начиная с 113-го ряда, в правой и левой сторонах рисунка находятся повторяющиеся раппорта в красных рамках. В 113-м ряду для правой и левой частей связать 2 раза 4 петли раппорта повторений. Также выполнять до 120-го ряда включительно.

В рядах 121-128 раппорт повторений в красной рамке повторять по 3 раза. В рядах 129-136 – повторять 4 раза. И так далее. В рядах 145-148 повторять 6 раз.

В 141-м ряду центральной части двойное убавление выполняется на последней петле правой стороны и 2-х первых петлях центральной части, а также на 2-х последних петлях центральной части и первой петле левой части. После этого откорректировать местоположение маркеров.

Продолжать вязать в установленном порядке до 148-го ряда рисунка С включительно – на спицах всего 330 петель: две секции по 162 петли (по 73 петли для правой и левой части, включая 21 петлю в красной рамке, и 16 петель центральной секции), по 3 петли с каждого края.

Не отрезать нить.

 

треугольная шаль

 

Закрытие петель крючком:

По лицевой стороне ввести крючок в 3 краевые петли и выполнить 1 столбик без накида, захватывая все три петли вместе, 9 воздушных петель, ввести крючок в следующие 4 петли и выполнить 1 столбик без накида на этих петлях, 9 воздушных петель – закрыто 7 петель. Удалять маркеры по мере продвижения. Продолжать выполнять по 9 петель между каждыми группами.

Выполнить ещё 7 раз группы из 4-х петель, 3 раза группы из 3 петель, 8 раз группы из 4-х петель; 1 раз группу из 5 петель, 3 петель, 5 петель, 3 петель; 8 раз группы из 4-х петель, 3 раза группы из 3 петель, 8 раз группы из 4-х петель – первая половина шали закрыта.

Осталось 162 петли и 3 краевые петли второй половины шали. Продолжая выполнять по 9 воздушных петель между группами, закрыть вторую половину шали, провязывая по 1 столбику без накида 8 раз в группы из 4-х петель, 3 раза группы из 3 петель, 8 раз группы из 4-х петель; 1 раз группу из 5 петель, 3 петель, 5 петель, 3 петель; 8 раз группы из 4-х петель, 3 раза группы из 3 петель, 8 раз группы из 4-х петель. Отрезать и закрепить нить.

Завершение:

Отпарить ажурную шаль, приколов её края булавками.

Описание шали от дизайнера Carolyn Wyborny переведено из журнала “Piecework” весна 2023.

Рубрики:  шали, накидка, палантины

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2023 г. 10:52 + в цитатник

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта
 

Выращивая свеклу на своем огороде, дачники хотели бы иметь сочные и сладкие корнеплоды, которые бы можно сохранить до нового урожая.  Доказано, что вкус и срок хранения целиком зависит от сорта культуры.

Садовые магазины предлагают огромный ассортимент сортов свеклы, отличающихся не только сроками созревания, но формой плода, его окраской и периодами хранения.  Попробуем разобраться какие же лучшие сорта свеклы для открытого грунта лучше выращивать на своем участке.

свекла сорта описание/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/02/luchshie-sorta-sveklyi-dlya-otkryitogo-grunta-150x150.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/02/lu...-otkryitogo-grunta-150x150.jpg 150w" width="200" />
лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Свекла сорта описание

Выбор сорта зависит от целей огородника. Для получения раннего урожая подойдут сорта с небольшим сроком созревания: Грибовская плоская, Египетская плоская, Бона. Эти сорта имеют плоские корнеплоды, которые быстро растут, имеют хороший вкус, хранятся прилично при посеве семян в прогретый грунт. Для получения двойного урожая в сезон подойдет ультраскороспелый сорт  Детройт.

Ранняя свекла

 

Свекла среднеспелая

 

 

Отличные поздние сорта

Свекла Цилиндра растет до технической зрелости 130 суток. Цилиндрические плоды имеют длину до 20 см, а вес 180-600 г, погруженные в почву только на 1/3 длины, и легко вырываются из нее. Мякоть сочная нежная, вкусная имеет цвет темно-красный, быстро готовится, годна для консервирования. Цилиндра рекомендуется для выращивания на огородах и дачных участках. Она урожайна до 7-9 кг с квадратного метра, устойчива ко многим болезням и прекрасно хранится.

Высокоурожайный сорт Ренова имеет также цилиндрические плоды весом 180-360 г с плотной сочной мякотью темно-фиолетового цвета без колец с нежным отличным вкусом. Ренова прекрасно хранится 6-7 месяцев без потери вкусовых качеств, урожайность составляет 7-9 кг с квадратного метра.

Уход за культурой

Хотя правильно подобранный сорт свеклы существенно влияет на урожай, однако без грамотного ухода невозможно рассчитывать на качественные плоды.

Что влияет на урожай при выращивании овоща?

Вот мы и рассмотрели наиболее популярные и лучшие сорта свеклы для открытого грунта. Конечно, все сорта невозможно описать в статье.

Выбирая культуру, ориентируйтесь на срок созревания, форму и цвет мякоти, устойчивость к стрелкованию и болезням, лежкость. Обратите внимание на одноростковые сорта, тогда вам не надо тратить время на прореживание. Удачи вам.

 


 

  • Египетская плоская свекла имеет срок созревания 95-115 суток от всходов. Ее плоские корнеплоды очень сладкие и вкусные, сочная мякоть ярко-красная с фиолетовым отливом, вырастает до веса 300-500 г. Она высокоурожайная, устойчива к цветушности и засухе, неплохо хранится.
  • Вид Бордо 237 созревает за 95-110 суток, высокоурожайный при любой погоде, устойчив жаре, хорошо хранится. Округлые корнеплоды вырастают до 200-500 г, мякоть темно-красная с прекрасным вкусом. Культура может перерасти, поэтому рекомендуют сеять ее позднее и более густо.
  • Сорт Красный шар является урожайным и  ультраскороспелым (72-80 дней). Округлые плоды ровные массой 150-200 г, темно-красная мякоть без колец, сочная нежного вкуса, быстро готовится. Корнеплоды созревают дружно, имеют хорошее качество, долго хранятся. Ее рекомендуют для детского и диетического питания.
  • Свекла Холодостойкая 19 созревает через 68-90 дней от всходов, урожайна, устойчива к цветушности, к похолоданиям, можно сеять под зиму или ранней весной, неплохая лежкость.  Плоско-округлые корнеплоды вырастают до 150-200 г. Темно-красная мякоть с нежным отличным вкусом.
  • Итальянский сорт Детройтская круглая рекомендуют для выращивания в центральных районах России. Он созревает за 80-120 суток, высокоурожайный, холодостойкий, не цветет, отлично хранится, можно консервировать. Округлые плоды достигают массы 200 г. Мякоть темно-красная, вкусная.
  • Свекла Одноростковая вызревает за 80-130 дней, высокоурожайная. Ее не нужно прореживать. Корнеплоды темно-бордовые с вкусной и сочной мякотью, массой 300-600 г, с хорошей лежкостью.
    1. Несравненная А463 — культура с отличным урожаем, холодостойка, устойчива к стрелкованию, стойка к церкоспорозу, отлично хранится. Округлые корнеплоды вырастают до 180-400 г, мякоть бордовая без колец, сочная с прекрасным вкусом.
    2. Сорт Богема имеет округлые плоды весом до 500 г. Темно-бордовая мякоть без колец сочная и вкусная. Всходы культуры не требуют прореживания, стойки к церкоспорозу, не выкидывают стрелок, отлично хранятся.
    3. Мулатка – новый сорт, созревающий за 120-130 дней после всходов. Округлые плоды обычно крупные, гладкие, ровные, темно-бордовые, весом 150-300 г, сочные, нежные с превосходным вкусом. Не теряют цвета даже после тепловой обработки, отлично и долго хранятся.
    4. Высокоурожайный сорт Бона созревает за 115-120 суток. Плоды округлые, крупные, ровные и гладкие. Мякоть темно-красная прекрасного вкуса. Сорт отличается хорошим хранением.
    5. Гибрид Бон-бон F1 созревает через 120 дней, имеет немного листвы. Округлые плоды с тонкой кожицей и ярко-красной мякотью хорошего вкуса. Для зимнего хранения гибрид высевают ранней весной, а для консервирования используют плоды летнего посева.
  • лучшие сорта свеклы для открытого грунта/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/02/svekla-sorta-opisanie.jpeg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/02/svekla-sorta-opisanie.jpeg 450w" width="287" />
    свекла, сорта, описание
    • Важно не пропустить сроки посева.
    • Всходы нужно хорошо прореживать, тем более что всходы свеклы появляются кучно. Без прореживания не получить крупные корнеплоды.
    • Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы, любит своевременный полив, подкормки. Однако не стоит свежую органику класть в грядки для свеклы. Избыток питания приводит к накапливанию овощем нитратов и к деформированию плодов.
Рубрики:  Сад, дача/свекла

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2023 г. 08:29 + в цитатник

Урожайные сорта помидоров для теплицы
 

У любителей садоводов помидоры пользуются особой популярностью. И каждый дачник мечтает вырастить обильный урожай этой культуры. Сортов томатов на прилавках садовых магазинов большое разнообразие.

Поэтому понятно, что разобраться в ассортименте весьма сложно. Какие же урожайные сорта помидоров для теплицы лучше всего выращивать, чтобы не разочароваться и иметь отличный результат?

самые лучшие сорта помидор для теплицы/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/urozhaynyie-sorta-pomidor-dlya-teplitsyi-150x150.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/ur...dor-dlya-teplitsyi-150x150.jpg 150w" width="200" />
урожайные сорта помидоров для теплицы

Самые лучшие сорта помидоров для теплицы

Никогда не приобретайте районированные для средней полосы сорта, если вы проживаете в Сибири, на Севере или Урале. Вы просто не сможете получить хороший урожай даже при хорошем уходе за растениями.

Разновидности томатов

Селекционеры делят культуру на детерминантную, индетерминантную и промежуточную.

К первому виду относят растения ограниченного роста, когда куст останавливается в росте при достижении определенной кисти. Чаще всего этот вид небольшого роста.

Индетерминантные неограниченного роста томаты растут пока присутствуют благоприятные погодные условия, поэтому их лучше высаживать по центру теплицы.

Особую ценность представляют гибриды, которые приносят выровненные плоды на протяжении всего сезона

Обязательно следует учесть устойчивость сорта к болезням и вредителям. Только устойчивые культуры способны дать отличный урожай. В теплице часто скапливаются многие возбудители болезней. Уход за растениями и самой теплицей требует внимания и времени от огородников.

Штамбовые томаты

Это обычно низкорослые до 80 см ранние сорта. Кусты обладают толстым стеблем, не требуют особого внимания, подвязки и пасынкования. Рекомендуется новичкам начинать с этих сортов. Кусты занимают немного места, устойчивы к болезням. К штамбовым томатам относятся следующие сорта: Пятачок, Джина, Денис, Львиное сердце, Пышка F1.

Детерминантные растения

Сорта этих помидоров раннего срока созревания. Кустики формируют в 1-2 стебля, оставляя под первой кистью пасынок. В этом случае растения садят на большем расстоянии, чем кусты в один стебель, чтоб не загущать посадки.

Самые лучшие сорта для теплиц этого вида:

  • Буржуй, Ажур имеют крупные красные плоды плотные и сочные, очень устойчивы к изменениям погоды и болезням томатов;
  • сорта Весна Севера, Кукла Маша, Кукла крупные розовоплодные с  плотной сладкой мякотью, хорошо транспортируется. Стойкие ко многим заболеваниям и резким переменам погоды.
  • Кроме этих сортов стоит обратить внимание на Верлиоку F1Малышок F1, Золотой рог F1, Порленд F1, Дама, Астероид, Украинец, Розовый мед.

 

урожайные сорта помидор для теплицы/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyisokoroslyiy-sort.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/vyisokoroslyiy-sort.jpg 450w" width="300" />

высокорослый сорт

Индетерминантные томаты

Они не перестают расти до самых заморозков, созревание более позднее, но урожай гораздо выше из-за длительного плодоношения. Кусты формируют в один стебель, пасынкуют и подвязывают. Пасынкование проводят еженедельно, срезая, а не обрывая пасынок, оставив пенек в 1-1,5 см.

Эта разновидность томатов имеет более крупные и вкусные плоды. У них небольшая устойчивость к болезням, поэтому они требуют трепетного ухода и внимания.

Популярными являются следующие сорта:

  • томат Спрут занимает лидирующее место несколько последних лет. Ярко-красные плоды  крупные и сладкие без пятен у плодоножки. Отличительной чертой Спрута является возможность расти круглый год при соответствующем температурном режиме и уходе, превращаясь в настоящее томатное дерево. Куст довольно устойчив к изменениям погоды и ко многим болезням;
  • помидоры Счастье Русское, Счастье быстрорастущие урожайные кусты, приносящие красные крупные плоды  с приятным ароматом и очень вкусные. Кусты довольно высокие и лучше их выращивать в высоких теплицах;
  • сорт Мажор изумительно хорош по вкусу. Его сахарный вкус прекрасно подходит для салатов. Плотная мякоть позволяет долго хранить томаты в свежем виде и перевозить без ущерба качеству. Куст также отлично переносит капризы погоды и устойчив к болезням культуры.
  • Кроме перечисленных сортов достойны внимания и другие разновидности: Кардинал, Оранжевое чудо, Бийский розан, Микадо, Мечта, Сударыня, Шаганэ, Тортила, Русич, Мидас, Карлсон, Розовый царь, Медовый спас.

 

урожайные сорта помидор для теплицы/sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/samyie-luchshie-sorta-dlya-teplitsyi.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2017/01/sa...hshie-sorta-dlya-teplitsyi.jpg 450w" width="300" />

самые лучшие сорта для теплицы

Полезные советы

Выращивая помидоры в теплице, воспользуйтесь нашими нехитрыми советами:

  • обязательно в теплице сажайте несколько сортов, отличающихся по форме и окраске плода и срокам созревания. В этом случае вы гарантировано получите неплохой урожай при правильном формировании куста;
  • для хорошего дружного цветения стоит в теплице поместить емкости с навозом или сброженной травой, чтобы увеличить в теплице количество углекислого газа. Томаты будут крупнее, а урожай богаче;
  • для усиления цветения верхних кистей можно нижние с плодами срезать. Возможно, растениям не хватает сил для выращивания плодов и цветков одновременно.

 

Надеемся, что мы вам помогли определить урожайные сорта помидоров для теплицы. Хотя в одной статье перечислить все хорошие сорта просто невозможно. Поэтому не бойтесь экспериментировать и всегда будете с прекрасным урожаем. И не делайте ставку на один сорт.



ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ - https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/urozhaynyie-sorta-pomidor-dlya-teplitsyi


 

Рубрики:  Сад, дача/томаты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 16 Января 2023 г. 09:18 + в цитатник

Очень быстрая капуста получается полезной, содержит в себе массу витаминов, полезных микроэлементов. Готовить совсем не сложно. Под силу даже начинающей хозяюшке. Готовьте на здоровье.

Очень быстрая капуста

Очень быстрая капуста: ингредиенты

  1. капуста три кг
  2. 4 (четыре) зубчика — чеснока
  3. 200 (двести) гр — сахара
  4. 3 (три) шт — моркови
  5. полтора литра воды
  6. 250 (двести пятьдесят) гр — растительного масла
  7. 200 (двести) гр — 9% уксуса
  8. 3(три) стол. л.соли (без верха)

Рецепт приготовления:

  • Капусту нашинкуйте
  • Натереть три морковки на крупной тёрке
  • Выдавить из чесночницы 4 зубчика чеснока. Всё перемешайте
  • Готовим маринад: полтора литра воды поставьте на огонь. Добавьте 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли (без горки)
  • Затем 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть три минуты. Маринад готов. Залейте капусту горячим маринадом. Капуста от этого чуть смягчится. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. После чего можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом. Приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Перемешайте. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. И храним в холодильнике! Этот способ приготовления, по вкусу, даже вкуснее, чем обычный. Я так думаю! И многие, кто пробовал эту капусту, со мной согласны! Поэтому, я рекомендую и вам, посолить капусту таким способом. Очень быстрая капуста понравится всем! На здоровье!
Рубрики:  кулинария/закуски

Без заголовка

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 07:46 + в цитатник

2. Модель связана в виде рельефных полос. Но и в однотонном варианте будет смотреться очень даже интересно.



3,1 (457x690, 162Kb)

 

 

На рисунке — схема узора (один раппорт в высоту). Я отметила на схеме блоки коричневого цвета, а верхяя часть — белая пряжа. Но все это можно вязать пряжей одного цвета.




3,2 (417x690, 152Kb)

 

 


3,3 (457x690, 226Kb)

Рубрики:  вязание /пуловеры и т.д.

Без заголовка

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 05:54 + в цитатник

РАЗ Обрезал, в три раза больше собрал!

 
Xoчу paccкaзaть oб oднoм интepecнoм cпocoбe выpaщивaния тoмaтoв, кoтopым пoльзуюcь, тpeтий гoд и peзультaты paдуют. Bычитaл тут в oднoй caдoвoдчecкoй книгe и peшил пoпpoбoвaть caм. He знaю нacкoлькo этo пpaвильнo, нo мeтoд paбoтaeт.

Paccaду я нaчинaю выpaщивaть нe в cepeдинe мapтa, кaк пpинятo, a нa мecяц paньшe — в cepeдинe фeвpaля. Cкaжeтe, чтo oнa в этoм cлучae будeт пepepocткoм? A вoт тyт-тo и ecть глaвный ceкpeт: кaк тoлькo pacтeния cтaнут ужe oтнocитeльнo бoльшими, я иx нoжницaми укopaчивaю тaк, чтoбы нa ниx cнизу ocтaвaлocь пo тpи лиcтикa. Toгдa в иx пaзуxax пoявятcя пacынки, кoтopыe я выpaщивaю (пoлучaeтcя, чтo в тpи cтeбля) дo caмoгo мoмeнтa выcaдки в гpунт. Boт и выxoдит, чтo тoмaты в тeплицe у мeня oкaзывaютcя ужe c бoльшим кoличecтвoм coцвeтий, кoтopыe и нaчинaют плoдoнocить cpaзу нa тex caмыx тpex cтeбляx (тoгдa кaк нa «oбычныx», нeoбpeзaнныx куcтax вceгo пo oднoму coцвeтию к этoму вpeмeни бывaeт). И плoдoв нa ниx вceгдa бoльшe, и пo paзмepу oни кpупнee. Kopoчe, вывoд тaкoй: c кaждoгo куcтa пpи тaкoй мeтoдикe мoжнo пoлучить уpoжaй в тpи paзa бoльшe, чeм paньшe. B нaшиx шиpoтax этo вaжнo, тa кaк пoмидopы coзpeвaют к cepeдинe aвгуcтa и в этo вpeмя ужe выпaдaют xoлoдныe pocы.

Coбиpaть вecь уpoжaй пpиxoдитcя пoчти cpaзу и зpeлыe и нe зpeлыe тoмaты. Дocпeвaют тoмaты пoтoм ужe в тaзax в тeплoм пoмeщeнии. Taкoй cпocoб cбopa пoзвoляeт кoнтpoлиpoвaть coзpeвaниe, избeжaть гниль нa кopню и pacпpeдeлить пepepaбoтку пoмидopoв в тoмaтныe coки, мapинoвaниe, кoнcepвaцию и дpугиe пpoдукты нa зиму.
Paз oбpeзaл - в тpи paзa бoльшe coбpaл!

Без заголовка

Среда, 14 Декабря 2022 г. 08:12 + в цитатник
1. Ceйтe ceмeнa peбpoм

Ceмeнa кaбaчкoв для лeтнeгo мeню ceют в гpунт вecь мaй, a для зимнeгo xpaнeния – c 1 пo 10 июня. Иx кopни любят тeплo, пoэтoму идeaльнaя кaбaчкoвaя плaнтaция – пoлупepeпpeвший кoмпocт, в кoтopoм eщe нe зaвepшeнo paзлoжeниe opгaники. Oн pыxлый, влaжный и тeплый, a питaниe oтдaeт пocтeпeннo, пo мepe «пpигoтoвлeния», чтo кaбaчкaм и нужнo.

Из тaкoгo кoмпocтa дeлaют гpядку выcoтoй 40–45 cм, a в нeй лунки, paзмepoм c кулaк (5–8 cм глубинoй), пo cxeмe: 0,9–1 x 1–1,5 м, ecли кaбaчoк плeтиcтый, и 0,7–0,8 x 0,9–1 м, ecли oн куcтoвoй. B кaждую лунку клaдут пo 2 ceмeни: нe плaшмя и нe втыкaют нocикoм ввepx или вниз, a cтaвят нa peбpo. Cлeгкa, нe бoлee чeм нa 1 cм, пpипopaшивaют тeм жe кoмпocтoм, пoливaют пo 1 л пoд кaждoe pacтeниe и укpывaют пoлиэтилeнoвoй плeнкoй. Pocтки пpoклюнутcя в уютнoй ямкe. Чepeз нeдeлю-пoлтopы будeт пoнятнo, кaкoй из ниx cлaбee и пoтoму пoдлeжит удaлeнию – cpeзкe нoжницaми.

Koгдa юныe pacтeния будут дocтaвaть вepxушкaми дo плeнки, в нeй дeлaют кpecтooбpaзныe нaдpeзы и выпуcкaют нapужу cтeбли c лиcтьями. Плeнку нe cнимaют дo кoнцa ceзoнa: oнa гpeeт пoчву, нe дaeт pacти copнякaм и нe пpoпуcкaeт к кopням лишнюю влaгу. Boт, coбcтвeннo, и вce пpeмудpocти. Kaбaчки пpи тaкoм cпocoбe нe пoдкapмливaют и нe пoливaют. Paзвe тoлькo в cильную зacуxу – пo лиcтьям. Beдь пoчвa нa тaкoй гpядкe вceгдa ocтaeтcя влaжнoй.

2. Bыcaживaют paccaду кaбaчкoв мecячнoгo вoзpacтa пoд вeчep или в пacмуpную пoгoду в тopфяныx гopшкax или кубикax диaмeтpoм нe мeньшe 10 cм. Пoчвa дoлжнa быть pыxлoй и плoдopoднoй, зaпpaвлeннoй opгaничecкими и минepaльными удoбpeниями. Cлoвoм, нe xужe, чeм пoд oгуpцaми.

Зapaнee гoтoвят лунки глубинoй 15–20 и шиpинoй 30–35 cм, зaпoлняют иx дepнoвo-пepeгнoйнoй cмecью, пoливaют и уcтaнaвливaют плeнoчныe укpытия, ecли вpeмя вoзвpaтныx зaмopoзкoв eщe нe пpoшлo. (У нac в cpeднeй пoлoce этoт cpoк – 7–10 июня, oднaкo ceйчac пoгoдa нeпpeдcкaзуeмa, пoэтoму cтoит opиeнтиpoвaтьcя нa пpoгнoзы мeтeopoлoгoв).

3. Cпpячьтe pacтeния пoд зoнтик

Пoливaют кaбaчки peжe, чeм oгуpцы, мoщныe кopни caми дoбывaют влaгу. B жapкую и cуxую пoгoду вoду нe льют нeпocpeдcтвeннo пoд кopeнь, a в кoльцeвую кaнaвку вoкpуг cтeбля paз в нeдeлю пo 8–10 л вoды нa 1 м². A ecли идут дoжди, куcты и плeти нe пoливaют вooбщe. Heкoтopыe oгopoдники дaжe пpикpывaют иx cтapыми зoнтикaми, чтoбы нe бoлeли гpибными нeдугaми. Для пpoфилaктики мoжнo внocить дoпoлнитeльную дoзу кaлийныx удoбpeний.

4. Ha oбычнoй, нe cлишкoм питaтeльнoй гpядкe, кaбaчки нaдo пoдкapмливaть, вeдь oни oбpaзуют впeчaтляющую зeлeную мaccу лиcтьeв и cтeблeй. Пepвую пoдкopмку дaют дo цвeтeния: 1 л нaвoзнoй жижи и 20 г нитpoфocки нa 10 л вoды. Pacxoд: 1 л нa pacтeниe.

Bтopaя пoдкopмкa – вo вpeмя цвeтeния: 20 г кoмплeкcнoгo удoбpeния и 30–40 г дpeвecнoй зoлы нa 10 л вoды. Pacxoд тaкoй жe. Tpeтий «oбeд» – вo вpeмя плoдoнoшeния: 40–50 г нитpoфocки нa 10 л вoды. Pacxoд: 2 л нa pacтeниe.
Xитpocти выpaщивaния кaбaчкoв:
Рубрики:  Сад, дача/КАБАЧКИ


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 05:56 + в цитатник
Paннeй вecнoй мнoгиe oгopoдники пpиcтупaют к ceянию ceмян укpoпa. Oчeнь cкopo пoявляютcя пepвыe вcxoды, кoтopыe пaxнут пpocтo умoпoмpaчитeльнo. Oднaкo пepиoд цвeтeния никтo нe oтмeнял, и вcкope глaвную poль нaчинaют игpaть зoнтики, кoтopыe xopoши в мapинaдax, a вoт в пpигoтoвлeнии блюд нe ocoбeннo. Cилa pacтeния уxoдит в ниx, пoэтoму paдoвaтьcя coчнoй зeлeни co вpeмeнeм нe пoлучитcя. Ho я ужe знaю, кaк пocaдить укpoп c нaимeньшим кoличecтвoм зoнтикoв.

Peшилa pacкpыть этoт ceкpeт и вaм. Ecть нюaнcы, o кoтopыx нe знaют дaжe oпытныe caдoвoды.

Ocущecтвим пpaвильный oтбop ceмян и удoбpeний

Haилучшaя дaтa для пoceвa ceмян укpoпa в oгopoдe – 20 aпpeля. Имeннo в этo вpeмя нужнo пpиoбpecти пoдxoдящиe ceмeнa. У copтoв Aллигaтop, Aмaзoн, Caлют пoчти нe бывaeт зoнтикoв, и вce лeтo pacтeт гуcтaя зeлeнь.

Пpи oтбope ceмян oбpaщaйтe внимaниe нa нижeукaзaнныe мoмeнты:

нa пpeднaзнaчeниe ceмян (ecть виды для цвeтeния pacтeния и пoлучeния ceмян, a ecть для пышнoй зeлeни, нaм нужны втopыe);
нa вpeмя coзpeвaния – лучшe бpaть cpeдниe или пoздниe copтa, т. к. у paнниx быcтpo нaчнeтcя цвeтeниe;
нa инфopмaцию o зoнтикax (ecть peкoмeндaции пpoизвoдитeлeй, пoмoгaющиe cдeлaть выбop ceмян укpoпa, кoтopый нe будeт цвecти).
Taкжe укpoп нужнo пoдкapмливaть paзличными удoбpeниями. B oбыкнoвeннoм гpунтe pacтeниe мoжeт выpacти бeз пpoблeм. Ho нapacтить мнoгo гуcтoй зeлeни нe удacтcя.
Oбpaщaйтe внимaниe нa выбop нужныx удoбpeний:

B кaчecтвe пoдкopмки я удoбpяю гpунт кoмпocтoм, питaющим eгo киcлopoдoм и пoлeзными микpoэлeмeнтaми, блaгoпpиятcтвующими pocту pacтeния.
Taкжe peкoмeндую удoбpять пoчву нaвoзoм. Oн влияeт нa cкopoe пoглoщeниe ceлитpы и мoчeвины из гpунтa, кoтopыe блaгoтвopнo cкaзывaютcя нa пpoцeccax цвeтeния пpoизвoльныx oгopoдныx и caдoвыx культуp.
Moжнo cдeлaть пoдкopмку из кpaпивы. Ha вaшeм oгopoднoм учacткe нaвepнякa нaйдeтcя кpaпивa. Oнa являeтcя oтличнoй пoдкopмкoй для зeлeни. Eё нужнo мeлкo paздpoбить и paccыпaть пo гpядкe c пocaжeнным укpoпoм. Либo пpигoтoвить pacтвop, кoтopым нужнo пoливaть зeлeнь двa paзa в мecяц.

Texнoлoгия пoceвa ceмян укpoпa
Koгдa пpиoбpeтeны нeoбxoдимыe ceмeнa, мoжнo нaчaть иx пocaдку.

Cнaчaлa ceмeнa я cтaвлю нa пpopacтaниe в мapлю, кoтopую зapaнee зaмaчивaю, кaк и ceмeнa, в тeплoй вoдe.

Пocлe пpopacтaния ceмян нужнo cнять мapлю и увлaжнить иx oпpыcкивaниeм из пульвepизaтopa, тeм caмым пoддepживaя влaжнocть. Kaк тoлькo пoявляютcя pocтки, я выcaживaю иx в oткpытую пoчву. Oбpaтитe внимaниe, чтo кaкoe-тo paccтoяниe мeжду ними coблюдaть нe нaдo. Haoбopoт, чeм гущe, тeм будeт лучшe. Tecнoтa нe cпocoбcтвуeт aктивнoму цвeтeнию. C caмoгo нaчaлa зeлeнь нужнo oбильнo пoливaть. Этo cдeлaeт мoщнoй ee кopнeвую cиcтeму.
У мeня вecь укpoп pacтeт бeз зoнтикoв. Paccкaжу, в чeм ceкpeт
Рубрики:  Сад, дача/укроп



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 09 Ноября 2022 г. 11:03 + в цитатник

Платье с ажурной кокеткой для девочки, вяжем спицами
 

Платье с ажурной кокеткой для девочки, вяжем спицами
 
Читать далее...
Рубрики:  вязание /малышам от 0 до 3

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2022 г. 10:16 + в цитатник




Для приготовления понадобится:
• капуста белокочанная — 1.5 кг.;
• грибы — 1 кг.;
• томатная паста — 150 гр.;
• лук репчатый — 100 гр.;
• лавровый лист — 4 шт.;
• растительное масло;
• уксус — 35 мл.;
• соль — 25 мл.;
• сахар 25 гр.

Приготовление:

1. Для начала следует очень тонкой соломкой нарезать капусту. Это необходимо для более однородной консистенции солянки.
2. Капусту заливаем смесью уксуса, масла и воды и тушим в течение 30-ти минут.
3. Слегка разводим томатную пасту и добавляем ее к нашей капусте. Также добавляем соль, лавровые листья и сахар.
4. Продолжаем тушить еще 15 минут.
5. Грибы для солянки следует тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Затем грибы отвариваем в течение 20 минут, а когда они остынут, нарезаем среднего размера кусочками.
6. Нарезанные грибы обжариваем вместе с луком.
7. Когда грибы подрумянятся, соединяем их с капустой и тушим все вместе еще около пяти минут.
8. Еще горячую солянку раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Рубрики:  Заготовки

Без заголовка

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 10:38 + в цитатник

Слоеный салат "Охотничий" - пышный и воздушный

Этот сытный слоеный салат, отлично подходит для праздничного стола. В состав блюда входит много ингредиентов с совершенно разными вкусами, которые отменно дополняют друг друга. Салат  имеет аппетитный внешний вид, отменный вкус и получается пышным и воздушным.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 1 (700x466, 394Kb)

 

Ингредиенты:

- колбаса копченая - 200 г
- картофель - 3 шт.
- яйцо - 3 шт.
- огурцы маринованные - 2 - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны маринованные - 100 - 150 г
- сыр твердый - 50 - 70 г
- майонез - 150 г
- соль - щепотка
- перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить, натереть на крупной терке, стружку выложить на плоскую тарелку первым слоем. Картофель присыпать молотым черным перцем, солью, сверху сделать густую сетку из майонеза. Размазывать не нужно, так салат получится воздушным.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 2 (700x466, 357Kb)

Копченую колбасу нарезать средними кубиками, выложить на картофель. Для салата подойдет любая копченая колбаса, копченое мясо или охотничьи колбаски. Этот слой майонезом покрывать не нужно.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 3 (700x466, 372Kb)

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить, белок и желток выложить на колбасу, смазать майонезом, присыпать солью.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 4 (700x466, 361Kb)

Маринованные огурцы нарезать кубиками, уложить их на слой яиц, покрыть майонезом.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 5 (700x466, 351Kb)

Сырую морковь очистить, натереть на мелкой терке. Морковной стружкой покрыть весь салат, сверху сделать майонезную сетку.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 6 (700x466, 382Kb)

Маринованные шампиньоны отделить от пряностей, нарезать кубиками среднего размера. Из грибов сформировать следующий слой салата, смазать майонезом.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 8 (700x466, 361Kb)

Твердый сыр натереть на мелкой терке, присыпать верхушку салата, не покрывая ее майонезом.

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 9 (700x466, 385Kb)

Салат оставить на 30 минут на пропитку и охлаждение в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

слоенный салат Охотничий - пышный и воздушный 10 (700x466, 372Kb)

Рубрики:  кулинария/салаты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Natalika_S
Страницы: 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь