Без заголовка |
|
Без заголовка |
Шапочка.
Плотность вязания – 24 п. х 48 р. платочной вязкой = 10 см х 10 см.
Убавки для шапки:
Все убавки выполняйте в лицевых рядах!
Провяжите 1 кром.п. платочной вязкой, снимите 1 п. как лиц., 1 лиц., накиньте снятую п. на провязанную (= убавка 1 п.), вяжите платочной вязкой, пока не останется 3 п., провяжите 2 п. вместе лиц. (= убавка 1 п.), 1 кром.п. платочной вязкой.
Шапка вяжется поворотными рядами сверху вниз. Наберите (79) 89-99-103-107 (115-121) п. на круговые спицы № 3 мм и вяжите 3 см платочной вязкой. Далее вяжите по следующей схеме: (25) 28-32-34-35 (39-42) п. платочной вязкой, (29) 33-35-35-37 (37-37) п. вяжите по схеме A.1 и (25) 28-32-34-35(39-42) п. платочной вязкой. Вяжите по этой схеме, пока не провяжете всего (14) 14-15-16-16 (18-19) см. Затем провяжите 2 платочных ряда, и в следующем лицевом ряду закройте петли для оформления ушек: закройте первые (5) 8-10-10-9(11-12) п., провяжите следующие (20) 20-22-24-26 (28-30) лиц.п. (= первое ушко) и перенесите эти петли на вспом. нить, закройте следующие (29) 33-35-35-37 (37-37) п., провяжите следующие (20) 20-22-24-26 (28-30) лиц.п. (= второе ушко) и перенесите эти петли на вспом. нить, закройте последние (5) 8-10-10-9 (11-12) п. Обрежьте нить.
Ушки:
= (20) 20-22-24-26 (28-30) п. Перенесите петли с одной вспом. нити на рабочие спицы и вяжите платочной вязкой, убавляя по 1 п. возле кромочной с каждой стороны: убавляйте по 1 п. с каждого края в каждом 4-м ряду всего (6) 6-5-5-6 (6-7) раз, затем - в каждом 2-м ряду всего (2) 2-4-5-5 (6-6) раз = 4 раз. Длина ушка должна быть около (6) 6-6-6-7 (8-8) см. Закройте петли и свяжите второе ушко.
Сшейте боковые части и затем пришейте их к наборному краю.
Завязки:
Отрежьте 6 нитей длиной ок. 60 см, сложите вместе и проденьте их в нижний конец ушка, чтобы образовалась 2 равных отрезка по 6 нитей. Сплетите из них косичку и на конце завяжите узелок. Повторите завязку на втором ушке.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Одни выращивают томаты в огороде исключительно для приготовления салатов, другие – для консервации, третьи – для изготовления соусов, а кто-то сочетает все три варианта, высаживая несколько сортов для различных целей. Это важно учитывать при выборе сорта.
Есть помидоры подходящие для теплицы или открытого грунта. Разные по размеру: мелкие удобно в банки, крупные приятно сорвать и порезать в салат. Все критерии выбора трудно перечислить, сконцентрируемся на основных.
1. «Три толстяка» – крупноплодный высокорослый сорт, полюбившийся многим за неприхотливость, необычную форму плодов и отменные вкусовые качества. Не боится резких перепадов температуры, редко поражается болезнями, вырастает до 1,5м в высоту.
Вес плодов частенько достигает 800г. Подходит для изготовления соусов, употребления в свежем виде. Срок созревания составляет около 4 месяцев.
2. «Царь колокол» – сладкий крупноплодный сорт томатов, кусты которого вырастают до 1м в высоту, имеют мощные стебли. Плоды выделяются сердцевидной формой, кисло-сладким вкусом и темным цветом.
Масса вызревших помидоров колеблется от 300 до 600г. Для консервирования не подходит за счет больших размеров. Требует частых и обильных подкормок, созревает спустя 3,5 месяца после появления всходов.
ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ - https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta
|
Без заголовка |
Фундамент под печь в доме имеет разное расположение по отношению к грунтовому уровню.
По данному критерию он делится на два типа:
Основание первого типа применяется при строительстве печей на вторых этажах, а подземные фундаментные сооружения являются основой для возведения печей первых этажей. Если предполагается сооружение печи в два яруса, для нее необходим комбинированный фундамент. Нагрузка от печей находящихся на первом уровне передается прямым образом на фундаментную конструкцию и далее на грунт. Нагрузка от печей, возведенных на вторых этажах, поступает изначально на несущие конструкции здания, затем на основание.
При возведении фундамента под печи важно учитывать вес конструкции. Если ее масса не превышает 750 кг и ее строительство предполагается выполнять на первом уровне, то достаточно будет железобетонного основания. Если масса печи выходит за пределы указанного показателя, это является основанием для сооружения отдельного основания.
Для печи имеющей относительно небольшой вес рекомендуется выбрать фундамент столбчатого вида. В таком фундаменте достаточно заглубленные столбы выполняют задачу свай, а в качестве опоры выступает армированная бетонная плита, размещенная на грунте. Данный вариант сооружения фундаментной конструкции получил репутацию наиболее надежного сооружения.Особого внимания требует возведение основания для кирпичной печи. В этом случае важно не допустить даже минимальных деформационных изменений в конструкции фундамента. В обратном случае появляется большая вероятность возникновения трещин в кирпичной кладке, что в дальнейшем приведет к фрагментарному или полному разрушению печной конструкции.
Печной фундамент должен принимать нагрузку только от нее. Не стоит соединять печной фундамент с основанием дома. Между двумя основаниями следует сделать зазор в 5 см. Данный промежуток нужно засыпать песком в два слоя. Либо проложить гидроизоляционным материалом.
Чтобы правильно определить размер будущего основания для печи нужно исходить из структуры грунта и массы печной конструкции. Определяя глубину заложения фундамента, следует учитывать уровень вод грунта, прочность и пучинистость, глубину промерзания и уровень заложения основания дома.Перед началом строительства нужно учитывать и плотность грунта. Этот момент особенно актуален при возведении тяжелых печных сооружений. Наиболее подходящим являются глинистые и песчаные грунты, так как отличаются достаточной плотностью и не содержат излишней влаги. Если грунт имеет рыхлую неоднородную структуру, перед тем как приступить к работе его нужно уплотнить.
Для строительства фундамента можно выбрать следующее сырье:
Главное в данном выборе учитывать такое важное обстоятельство как прочность сырья, т.к. материал должен обладать устойчивостью к воздействию влаги. Это условие наиболее актуально для влажных грунтов, на которых часто обустраивается фундамент под печь в бане. Наиболее подходящим вариантом для таких грунтов будет бетонный фундамент. Но если для строительства выбран другой материал, в обязательном порядке необходимо использовать цементный раствор при выполнении кладки. Если грунт плотный и сухой, в этом случае рекомендуется использование известковых или цементно-известковых составов.
Для печей из кирпича наиболее подходящими являются два вида фундамента – это свайный и бутобетонный.
1. Начальный этап работ предполагает подготовку котлована, размер которого на 15 см должен превышать габариты фундаментной конструкции.
2. После того как котлован будет готов, его дно нужно покрыть щебнем слоем до 15 см.
3. Далее выполняем тщательную трамбовку. Используя уровень нужно проверить горизонтальность слоя.
4. После этого следует установить деревянную опалубку, размеры которой должны быть аналогичны габаритам фундамента.
5. Изнутри поверхность опалубки обрабатывается рубероидом или битумом высокой температуры. После чего в опалубку засыпается слой камней диаметром примерно 12 см.
6. Между такими крупными камнями образуется пространство и чтобы его заполнить нужно использовать мелкий щебень.
7. Образовавшийся таким образом слой необходимо залить раствором. Это должна быть масса, изготовленная из 3-х частей песка и 1-й части цемента, консистенция которой должна напоминать густую сметану.
8. Важным моментом в решении задачи, как сделать фундамент под печь, является выполнение заливки печного основания. В зависимости от размера конструкции это можно сделать двумя способами. Согласно первому способу все строительство выполняется в течение одного дня. Этот вариант подойдет для небольших фундаментов. Если основание имеет значительные размеры к нему подойдет второй способ, который предусматривает такой порядок действий:заливаем первый слой камней и делаем перерыв на 24 часа;в след за этим формируем второй слой, после чего снова перерыв на аналогичный период времени;таким образом выполняем весь фундамент.
9. Основание под печь из кирпича должно быть ниже уровня пола на 7 см.
10. На заключительном этапе верхнюю поверхность кладки нужно хорошо выровнять. Делать это следует посредством уровня.
11. Затем поверхность накрывается полиэтиленом.
12. На этом фундамент под печь своими руками готов, через 10 дней можно приступать к сооружению печи.
Данный процесс начинается с установки нескольких свай путем бурения. Они будут выполнять функцию опоры для всей конструкции. Размеры фундамента под печь определяются габаритами печной конструкции.
Процесс построения происходит в такой последовательности:
Используя бур, делаем ямы глубиной 1 м и диаметром 20 см.
На дно насыпаем щебень и утрамбовываем.
После чего монтируем опалубку из рубероида, предварительно завернутого в трубки.
Далее заливаем бетонным составом до нижнего уровня плиты.
По истечению 10 суток следует установить плиту из бетонного материала. Она должна иметь толщину 15 см.
На завершающем этапе выполняем гидроизоляция основания при помощи горячего битума или рубероида.
Русская печь – это конструкция, которая имеет большой вес. Исходя из этого обстоятельства, возводимый фундамент должен быть прочным и иметь непосредственную стыковку с землей независимо от основания дома. Перед началом строительного процесса нужно снять верхний грунтовой слой толщиной 10-50 см. В нем содержится много примесей органического происхождения. Это делает структуру почвы пористой, что крайне не желательно для строительства. Дальнейшие действия производятся в такой последовательности:
Работу начинаем с подготовки котлована. Размер ямы должен быть ориентировочно на 15 см больше параметров печи с каждой стороны. Благодаря этому устанавливать опалубку будет значительно легче.
Для равномерного распределения нагрузки печное основание должно превышать размеры печи на 5 см.
Дно котлована покрываем фильтрующей подушкой из песка толщиной в 20 сантиметров. Выполняем трамбовку.
Чтобы обеспечить достаточную усадку песка слой следует несколько раз полить водой. При выполнении данной процедуры слой будет уменьшаться. Поэтому нужно добавлять песок, чтобы обеспечить необходимую толщину.
После завершения усадки песок следует выровнять и должным образом утрамбовать.
Затем засыпаем слой щебня, его толщина должна составлять 20 см. Можно щебень смешать с камнями небольшого размера или битым кирпичом. Такой слой следует сверху засыпать песком, который еще раз необходимо залить водой. Таким образом, песок заполнит образовавшиеся пустоты.
Затем нужно засыпать еще один слой щебня 10 см в толщину.
Делаем трамбовку и укладываем рубероид двумя слоями.
Для обеспечения фиксации фундамента нужно установить опалубку. Для этого можно использовать доски или фанерные листы. С наружных сторон опалубки следует установить подпорки, которые будут исполнять роль страховки.
Между краем траншеи и опалубкой должен остаться зазор в 10 см. Стенки конструкции необходимо увлажнить.
После делаем заливку фундамента под печь толщиной в 5 см.
После того как бетонная масса застынет необходимо выполнить монтаж арматуры.Арматурную сетку нужно вязать ячейками при помощи проволоки.
Затем заливаем второй слой бетонного состава. Его необходимо приготовить из цемента, песка и щебня в соответствии с такими пропорциями: 1:3:5. Процесс заливания состава выполняется поэтапно. Каждый слой необходимо утрамбовывать и поливать водой.
Заключительный слой бетонной массы выравниваем и накрываем брезентом до полного высыхания.
Для выполнения такого основания монтируется толстая монолитная плита на двух сваях из бетона. Данный фундамент будет по своей сути бетонной подставкой под печь камин и одновременно противопожарным фартуком. Уровень конструкции должен быть равен полу. Затем выполняем такие действия: Формируем бетонную подушку, применяя маяки.
Затем ровняем ее поверхность посредством самовыравнивающего состава.
Далее устанавливаем опалубку из доски.
На поверхность наносим грунтовку, после ее высыхания с помощью клея на фундамент укладываем керамогранитные плиты. Если плиты имеют большой размер, клеящим составом нужно обрабатывать и основание, и поверхность плиты. При несоблюдении данного условия существует вероятность возникновения пустот.
Чтобы добиться правильного расположения плит относительно стены следует выполнить разметку на основании с помощью карандаша.
Клей наносится при помощи специальной гребенки с зубцами 10 мм.
Затем на поверхность основания одну за другой укладываем плиты.
В заключение работ следует убедиться в горизонтальности уложенных плит.
На этом основание для печи камина готово.
Залогом долгой службы печи является фундамент. Он принимает на себя нагрузку и способствует сохранности печного сооружения независимо от структуры грунта. Наличие фундамента позволяет избежать появления на ней трещин и каких-либо деформационных изменений в период эксплуатации печи. Каждый вид печи в зависимости от ее габаритов требует отдельно подхода при строительстве фундамента.
|
Без заголовка |
Прошла череда новогодних праздников и зима приближается к своему календарному концу, а у дачников наблюдается оживление – наступает пора заняться рассадой. А значит нужно срочно купить семена томатов, перцев, баклажан, то есть определиться сначала с выбором культур.
Не во всех регионах выращивают перцы и баклажаны, а вот томаты растут аж в районах, приравненных к крайнему северу. Поэтому мы сегодня рассмотрим, какие сорта томатов выбрать и что учитывать при выборе семян, чтоб получить достойный урожай.
А выбор сделать с каждым годом все сложнее, так как новые сорта на рынке появляются, как грибы после теплого летнего дождика. Как же сориентироваться в огромном ассортименте простому дачнику?
Как же выбрать нужный сорт помидор, что при этом следует учесть?
Чтобы получать достойные урожаи помидор зависит от многих факторов. И огородник, выбирая нужный сорт, должен учесть все факторы: состав грунта, климат, а также болезни, наиболее часто поражающие культуры.
Это самое важное условие при выборе сорта. Любой сорт или гибрид выведен под определенные условия климата, где они могут максимально раскрыться. И северные помидоры здорово отличаются от южных собратьев.
Северные культуры растут быстро из-за короткого северного лета, они выдерживают перепады температур и неплохо чувствуют при северном солнышке. Листва у них расположена так, чтобы освещался солнцем весь кустик и главное плоды. На юге эти сорта быстро стареют, прекращают цвести и завязывать плоды. Поэтому не стоит рассчитывать на хороший урожай.
Южные сорта растут медленно, имеют мощную корневую систему и листву, чтоб спрятать плоды от жарких лучей южного солнца и лучше добывать питание. На севере этим южанам не хватит солнца и времени, чтоб порадовать плодами.
Правда, производители не всегда указывают, для каких местностей предназначен сорт. Поэтому прежде чем купить новый понравившийся сорт выясните, где он лучше растет. Или если приобрели, то высадите 1-2 куста для эксперимента.
Каждый огородник практически уже выяснил, где лучше сажать культуру: в теплице или открытом грунте. На юге в основном томаты выращивают на открытых площадках, а в средней полосе, Сибири и на Урале основное выращивание – теплица.
Большинство производителей на упаковке указывают, где лучше выращивать растения (теплица или открытый грунт). Есть сорта универсальные, хорошо растущие при любом способе посадки.
Но если таких сведений нет, то можно сориентироваться по типу роста:
В продаже есть и компактные сорта, пригодные для выращивания в контейнерах на балконах.
Читайте, что делать, когда переросла рассада.
Определяемся со сроком созревания. Это напрямую зависит от региона, его климатических условий, продолжительности летнего периода, длины светового дня, а также количество урожая и срок получения первых плодов.
Скороспелые сорта (ультра ранние и ранние) подходят для северных районов России, так как только эти томаты могут дать хороший урожай при коротком лете. А также выращивают ранние сорта в средней полосе, чтоб рано иметь зрелые помидоры. Причем скороспелые сорта дружно отдают невысокий урожай среднего размера плодов.
Среднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в средней полосе в теплицах, особенно утепленных.
Каждый огородник является где-то экспериментатором. И поэтому выбирает не только традиционно красные помидоры, но и желтые, оранжевые, розовые, черные и даже полосатые. Представьте, какая красота получается при консервировании. Да и разноцветные салаты выглядят гораздо симпатичнее.
По форме же томаты бывают округлые (Яблонька России, Москвич), овальные (Сосулька розовая), плоскоокруглые, сливовидные (Красная сливка), грушевидные (Груша черная, Малиновая лампа) и даже сердцевидные (Бычье сердце).
По величине плодов тоже разброс большой от 1,5 кг до 20 г (черри).
Помидоры нежная, требовательная и капризная культура. И уход за ними очень даже непростой. Кроме основного ухода по поливу, рыхлению и подкормок требуется пасынкование, подвязка, удаление лишних листьев и профилактика от многочисленных болезней и вредителей.
Если что-то не выполнять в полной мере, то рассчитывать на достойный урожай не приходится.
Поэтому новичкам или занятым людям лучше приобретать гибриды и сорта, не требующие пасынкования и подвязки из-за небольшого роста.
Кроме того обращайте внимание на устойчивость томата к наиболее распространенным в этой местности болезням и вредителям. Особенно стоить выделить устойчивые сорта к фитофторе.
Информация, как грамотно пасынковать помидоры в теплице и надо ли удалять листья у томатов.
Гибрид имеет более дружное созревание, высокую урожайность, ровные плоды, хорошая устойчивость к неблагоприятной погоде и болезням. Стоимость плодов высокая, и получить свои семена с плодов не удастся.
Сорта же имеют более низкую стоимость, можно плоды использовать на семена, урожайность и устойчивость к заболеваниям ниже, чем у гибридов.
Вот пожалуй, и все. Теперь вы знаете, какие сорта томатов выбрать, подходящие для вашего участка. И тогда вы всегда будете получать достойный урожай здоровых качественных плодов помидор.
Вам будет полено знать, почему плоды трескаются.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества. Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.
Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный. |
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:
|
В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники. |
1) берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта; 2) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая; 3) сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором; 4) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая; 5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем. Получаем около 900 мл малиновой настойки. |
Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции: 1) берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта; 2) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая; 3) сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта; 4) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая; 5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.
Получаем около 215 мл черничной настойки. |
Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу. А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром. |
|
Без заголовка |
Размножение гортензий черенками весной садовых и комнатных Украшению приусадебного участка многие уделяют большое внимание.
Для этого высаживают декоративные кустарники, красиво цветущие, разбивают клумбы и цветники, высаживая многолетние и однолетние цветы, устраивают альпийские горки, арки из вьющихся растений.
И, пожалуй, все цветоводы ценят гортензию за ее привлекательный вид и пышное цветение. Саженцы гортензии можно приобрести в питомнике, но не все могут себе позволить это дорогостоящее приобретение. Зато многие цветоводы, выращивающие этот удивительный цветок, могут обменяться сортами друг с другом, поделиться с соседями и подругами приятным отростком. А для этого необходимо самостоятельно размножить растение.
Как же провести размножение гортензий черенками весной? Вот об этом и пойдет дальше речь. Читайте, об уходе за гортензией осенью. размножение гортензий черенками осенью размножение гортензий черенками весной Способы размножения культуры Гортензию можно размножить несколькими способами: семенами; отводками; черенками; отпрысками; делением куста.
Процесс зависит от времени года: весны или осени. Семенное размножение более сложно. Семена не требуют подготовки, их сеют на влажный грунт прямо на поверхность, закрывают стеклом до появления сеянцев. Всходы появятся через 18-20 дней. Сеянцы доращивают 2 года до высоты 30-40 см и только затем высаживают на постоянное место. Причем семенами размножают природную гортензию. А сортовые растения при семенном размножении часто теряют свои наилучшие декоративные качества.
Информация о выращивании вьющейся гортензии. размножение гортензий черенками весной размножение гортензии
Размножение черенками Сроки заготовки. Они зависят от состояния материнского растения. В поздний весенний период (май-июнь) на черенки используют молодые верхушки длиной 10-15 см. Это наилучший период, когда начинается сокодвижение по побегам. Веточки получают много питания, быстро дают корешки и хорошо укореняются. А вот с последней декады июня по начало июля уже на черенкование подбирают веточки одревесневшие. Осенью же идут в ход побеги с бутонами, которые хорошо приживаются в грунте и образует неплохую корневую систему.
Подбор материнского растения. Чтобы нарезать качественные черенки, необходимо учесть: состояние коры, от которой зависит скорость укоренения. Хорошо одревесневшие побеги с трудом дают корешки, а молодые веточки быстро выпускают корни; местоположение будущих черенков. Прикорневые ветви укореняются быстрей в 3 раза и меньше болеют, чем боковые. Заготовки с солнечной стороны хуже укореняются побегов, растущих в тени; за месяц до нарезки для успешного укоренения заготовок материнское растение перестают удобрять азотными удобрениями; состояние листвы.
Побеги с мелкой листвой лучше приживаются. Поэтому крупные листья у черенков обрезают наполовину; возраст материнского растения. Куст должен быть здоровым и не старше 10-12 лет; время нарезки. Лучше нарезать заготовки утром, когда куст больше всего насыщен влагой. От этого зависит успех укоренения. И дальше надо следить, чтоб они не пересохли, поэтому их сразу помещают в воду; возраст срезанной веточки должен быть не более года. Наилучшие характеристики черенка: длина 15-20 см, толщина до 7 мм, хорошие ростовые почки (не менее 4-х почек), короткие междоузлия. Эти правила относятся к садовым и домашним цветам. размножение гортензий черенками весной
Размножение гортензий черенками осенью Способы укоренения Размножить черенками можно любой вид гортензии: метельчатую, крупнолистную, черешковую, древовидную. Главное, правильно срезать и подготовить к укоренению посадочный материал. Для этого за 2-3 дня домашнюю гортензию нужно переставить в тень, а садовый куст закрыть укрывным полотном. Перед срезкой острый нож (секатор) следует продезинфицировать в растворе марганцовки, спирта, водки. Побег выбирают с несколькими парами узлов и обрезают накосо (под углом в 45 градусов). Крупные верхние листья срезают до половины, чтоб уменьшить отток питания к ним, а нижние убирают совсем. Срезанные побеги помещают на 2 часа в раствор биостимулятора (Циркона, Эпина) так, чтоб листья были над раствором. Или же припудривают срез любым средством для корнеобразования Гетеродуксина, Корневина. Если нет этих препаратов, подойдет мед (1 ч. л. на стакан воды). Эти приемы ускоряют процесс появления корней. Стебли опрыскивают для обеззараживания и придания гибкости слабым раствором марганцовки.
Укоренение можно проводить в субстрате или в воде. Укоренение в воде Это простой способ. Вода способствует развитию корешков у срезанных побегов. Интересно, что можно наблюдать за процессом отрастания корешков. В воде практически нет питательных веществ и нужно добавить стимуляторы роста и фунгициды в жидком виде. Порядок действий: для приготовления питательного раствора для черенков в 200 мл воды добавляют 1 ст. л. корицы; лучше использовать тару с темными стенками (доказано, что в такой посуде быстрей появляются корешки); на каждые 200 мл должно приходиться 2-3 черенка, которые в раствор погружают на 1/6 длины; питательный раствор до конца процесса не меняют, а при испарении жидкости добавляют теплый раствор; осенние заготовки проращивают в полутени, а весенние с множеством листвы на солнечном участке; чтоб предохранить от загнивания питательный раствор необходимо регулярно аэрировать. Когда у побегов вырастут корешки до 2-5 см, их можно высадить в слабокислую почву.
Поинтересуйтесь новыми сортами метельчатой гортензии. Посадка в грунт Обычно используют смесь речного песка и вермикулита в соотношении 1:1 или же садовая земля, перлит, речной песок, торф в равноценной пропорции. На дно посадочной тары укладывают веревки из шерсти с шагом в 5 см, концы которой опускают в любую емкость, наполненную водой. В тару же засыпают субстрат. Эта система помогает грунту быть всегда влажным, корневища не будут подгнивать. Посадочную тару стоит укутать, чтоб корневым почкам было тепло, что позволит скорейшему появлению корней. Заготовки в ящике размещают под углом 45 градусом при расстоянии в 10-15 см. Срез погружают в грунт на 2-3 см, закрывают ящик пленкой или укрывным полотном и выставляют на освещенное место. Необходимо следить за наличием воды в емкости, а при набухании почек проводят подкормку. Если все выполнить правильно, то черенки укоренятся примерно за месяц. Теперь их следует посадить по индивидуальным стаканчикам из торфа или пластика. Через 3 месяца меняют стаканчики на большую тару для домашнего выращивания или высаживают в грунт, укрывая на зиму. Для этого саженцы укрывают опавшей листвой, строят укрытие над ними и закрывают их на зиму, как розы.
Различия черенкования от вида гортензии Эффективное размножение можно получить при учете особенностей каждого вида. Метельчатую гортензию нужно размножать весной, а древовидной чаще проводят размножение гортензий черенками осенью. У крупнолистного вида при размножении отрезают листья наполовину, а при посадке в грунт верхушку обрезают до 10 см от поверхности земли, чтоб скорее саженец прижился и хорошо кустился.
Размножение гортензий черенками весной — популярный метод. Он дает большой процент укоренения и не требует от цветовода много сил и времени. При весеннем формировании куста проводится нарезка заготовок, а за лето они укореняются и к осени уже готовы для высадки. Вам будет полезно узнать, как посадить и вырастить метельчатую гортензию.
ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ - https://sferasada.ru/cvety/razmnozhenie-gortenzij-cherenkami-vesnoj
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Твердый сыр натереть на мелкой терке, смешать с творожным сыром, убрать в холодильник. Грецкие орехи измельчить.
2. Взять немного сырной массы, вложить 1 виноградинку, скатать шарик, обвалять в орехах. Убрать в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ингредиенты
Для теста
Крахмал картофельный1 ст.
Майонез200 г
Масло сливочное200 г
Мука пшеничная3 ст.
Сахар1 ст.
|
Без заголовка |
Мужской жакет с воротником-стойкой
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Выбирая семена, помните, что все томаты отличаются по вкусовым качествам. Кроме этого, стоит понимать, что, например, помидоры для консервирования отличаются от тех, которые вы будете употреблять в свежем виде.
Бетта F1
Этот гибрид поражает своими характеристиками. Он ультраранний, от всходов до сбора первых плодов проходит всего 75 дней. Также он очень холодостойкий. Кусты можно высевать прямо в грунт. Сами помидоры некрупные, не более 50 г, округлой формы, очень вкусные и ароматные.
Взрыв
Помидоры этого сорта отлично растут в условиях холодного лета. Им не страшна фитофтора. Созревают через 100 дней после всходов. Плоды красные, красивой округлой формы.
Дачник
Этот сорт прекрасно растет без укрытий. При этом его плоды по вкусу практически не уступают тепличным. Отдельно нужно упомянуть его высокую устойчивость к заболеваниям.
Джина
Это самый крупноплодный сорт для открытого грунта. По величине плоды не уступают тепличным. Сорт довольно неприхотлив. Но вместе с тем требует обязательной формировки. Без этого хороший урожай получить не получится. Формировать его лучше в два стебля. Это даст более ранний и высокий урожай.
Каспар F1
Для любителей консервировать выращенные томаты идеально подойдет этот гибрид. Его перцевидные плоды не теряют своей формы. Также они прекрасно перевозятся на любые расстояния. Растения не требуют формировки. Уход за ними требуется минимальный.
Пародист
Эти помидоры привлекательны своим ярким вкусом. Также плоды очень красивы внешне. Выращивать их − одно удовольствие. Вам не потребуются никакие укрытия. Высаживать можно прямо в грунт. Это очень удобно, если на даче вы бываете нечасто.
Санька F1
Один из новых гибридов. По своим характеристикам не уступает Ямалу. Его можно смело выращивать в открытом грунте на большей части средней полосы. От всходов до сбора урожая около восьмидесяти дней, при этом после отдачи первого урожая растение отрастает и продолжает плодоносить до морозов. Плод красного цвета, мясистый, округлый, массой до 150 г.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|