-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Vasilyeva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2011
Записей: 11962
Комментариев: 15276
Написано: 29388


Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности

Суббота, 04 Марта 2017 г. 12:50 + в цитатник
Кислотно-щелочной баланс

Пищу, которую мы употребляем, можно разделить на две основные группы: кислая и щелочная. Разумеется, речь идет не о самой еде, а о том, что попадает в кровь и лимфу после завершения ее переработки. 


Существуют разные мнения о том, какую еду относить к щелочной, а какую – к кислой, поэтому, желая сбалансировать питание, стоит ориентироваться на собственные ощущения и не перебарщивать. 


content_balans111 (700x519, 116Kb)

Список продуктов по уровню кислотности


Далее предложен список продуктов, который разграничен по принципу «от самых кислых – к минимально кислым».




Кислые продукты:


  • зерновые культуры: перловка;

  • мясо и птица: фазановые, говяжья вырезка или фарш, субпродукты;

  • рыба и морепродукты: любые рыбные блюда, омары;

  • фрукты: любые фрукты в маринаде или в виде консервов; курага, чернослив, изюм;

  • ореховые и бобовые: соя, кешью;

  • молочная продукция: мягкие сырки (плавленые), кисломолочное, пломбир и эскимо;

  • напитки: шоколадные, пивные и солодовые;

  • сладости: джемы и конфитюры;

  • специи и соусы: соль, соевые, горчичные и светлые соусы;

  • прочее: белая мука.


  • Продукты средней кислотности:



    • зерновые культуры: кукуруза, ржаные продукты, овсяные отруби, 

    • мясо и птица: курица, свинина, мясо медведя и теленка, сало;

    • рыба и морепродукты: моллюсковые;

    • овощи: морковка;

    • ореховые и бобовые: фисташки, волошские орехи, арахис, горошек и прочие бобы;

    • молочная продукция: молочный белок, творожные изделия, молодой сыр, соевое молоко;

    • напитки: кофейные;

    • сладости: все подсластители;

    • фрукты и ягоды: гранаты, клюква;

    • мучные изделия: любой хлеб;

    • прочее: маргарин.


    Еда с пониженной кислотностью:



    • зерновые культуры: гречка, пшено;

    • мясо и птица: баранина, лосятина, кабанятина, утятина, индюшатина

    • рыба и морепродукты: моллюски и раки;

    • овощи: помидоры;

    • молочная продукция: свежее молоко коровы, зрелый и соевый сыры;

    • ореховые и бобовые: пеканы, бертолетия, лесные и мускатные орехи (приправы из них), сухой горох;

    • фрукты и ягоды: слива;

    • напитки: спиртное, черный чай;

    • специи и соусы: ваниль, бальзамико, томатные заправки, майонез;

    • прочее: стевия.


    Продукты с минимальной кислотностью:



    • зерновые культуры: бурый рис, чечевица и пшено;

    • мясо и птица: оленье мясо, утятина;

    • молочная продукция: сыры – из козьего или овечьего молока, жирные продукты;

    • овощи: ревень, шпинат, кабачки;

    • яйца: белки и желтки (куриные);

    • ореховые и бобовые: кедровые;

    • семечки: тыквы, подсолнечника, льна;

    • масло: подсолнечное, косточек винограда, рапса;

    • фрукты и ягоды: некоторые виды экзотических фруктов (кокос, гуава), хурма, финиковые;

    • специи: карри, уксус из риса;

    • сладости: меды и сиропы (кленовый);

    • прочее: желатин.


    Если тщательно проштудировать список еды, то становится ясно: самыми подкисляющими являются орехи, каши и продукты животного происхождения. Отчасти поэтому многие люди стремятся перейти на вегетарианство. 


    Но в этом случае есть свои подводные камни. Дело в том, что животные продукты содержат массу веществ, которые из еды растительной выудить невозможно. Речь идет не только белках, которые обновляют ткани, но и о, казалось бы, таком неполезном компоненте, как холестерин. Именно холестерин становится материалом для тканей мозга и способствует гормональному балансу. Отдельно стоит сказать о кислотах и витаминах, которые можно получить только из животного жира: А, D, К2. Эта компания играет не последнюю роль в усваивании минералов, а также положительно влияет на эпителий кишечника. 


    content_produkty1 (465x700, 271Kb)


     


    Щелочные продукты


    Теперь обратим внимание на категории продуктов, распределенных по уровню щелочности.


    Высокощелочные:



    • овощи: огурцы, лук, японская редька;

    • фрукты и ягоды: арбузы, лайм, ананасы, малина;

    • ореховые и бобовые: пророщенные бобы;

    • семечки: любые;

    • специи: соль (в том числе – морская);

    • прочее: водоросли, лопух, сода, мизо. 


    Средней щелочностью обладают:



    • овощи и зелень: пастернак, стебли и листья петрушки, капуста – брокколи и кольраби, спаржа и оливки;

    • фрукты и ягоды: манго, апельсины, грейпфруты, лимоны;

    • специи: имбирь, чеснок, палочки корицы, листья базилика, розмарин;

    • сладости: патока;

    • прочее: чайный гриб, маковые зерна, зелень горчицы.


    Продукты с низкой щелочностью:



    • овощи: картошка (сладкие сорта), баклажан, тыква, авокадо, капуста – белокочанная и цветная, репа;

    • фрукты и ягоды: лимон, груша, яблоко, ежевика, вишня, папайя и персики;

    • молочная продукция: молоко из миндаля и кокоса;

    • ореховые и бобовые: зеленая соя, миндаль;

    • яйца: перепелиные;

    • травы и зелень: крапива, бергамот, алоэ;

    • масло: кунжута, примулы и печени трески;

    • напитки: сакэ, зеленый чай;

    • специи: женьшень;

    • прочее: грибы, сироп коричневого риса, яблочный уксус.


    Минимально щелочными продуктами считают:



    • зерновые культуры: овсянка, рис диких сортов, киноа;

    • овощи и зелень: капуста – брюссельская, сладкие перцы и картофель, кабачки и артишоки, сахарная свекла, порей, кинза;

    • масло: кокоса, оливы, макадамии, льняных семечек, бораго, миндаля, топленое, соевое;

    • яйца: утиные;

    • фрукты и ягоды: клубника, смородина, черника, бананы, апельсины, виноград, ананас, абрикосы;

    • семечки: любые;

    • напитки: натуральные кофейные напитки, чай с имбирем;

    • прочее: водоросли. 


    Чтобы организм функционировал максимально правильно, от углеводов отказываться нельзя – прежде всего это необходимо для продуктивной работы мозга. Очевидно, что пища, прошедшая глубокую переработку, не годится для решения этой задачи, поэтому настоятельно рекомендуется питаться теми продуктами, которые смогут поставлять белки-жиры-углеводы в нужно объеме. Это мясо птицы и животных (на натуральном прикорме), рыба, разные виды орехов, мед не прошедший пастеризацию, какао и чай (черный/зеленый) и фрукты, которые не отличаются приторностью. В несладких фруктах достаточно необходимых минералов. 


    Если вы хотите, чтобы кислотно-щелочной баланс в вашем организме был близок к идеальному, во время завтраков, обедов и ужинов в вашей порции должно быть около семидесяти процентов овощей. Не нужно очень зацикливаться и начинать «измерять» порции – достаточно приблизительного объема. 


    Если вы практикуете вегетарианство, что белок можно получать из: авокадо, бобовых, кокоса, орехов, семечек, соевых продуктов. 


    источник

    Серия сообщений "Ссылки советы идеи":
    Часть 1 - Кулинарный сайт.
    Часть 2 - Ссылка на сайт"Домашние колбасы"
    ...
    Часть 36 - Кулинарный сайт " ТВОИ РЕЦЕПТЫ"
    Часть 37 - Готовим кулинарный шедевр: ​10 секретов шеф-поваров
    Часть 38 - Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности

    Серия сообщений "ЗОЖ":
    Часть 1 - ЗЕМЛЯ В КУЛЬТОВЫХ ВЕРОВАНИЯХ НАШИХ ПРЕДКОВ
    Часть 2 - Гогулан Майя Федоровна - "Попрощайтесь с болезнями"
    Часть 3 - Монастырский чай.
    Часть 4 - ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ О РАННЕМ ПОДЪЕМЕ
    Часть 5 - Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности
    Часть 6 - Гавань здоровья. Портал о здоровом образе жизни
    Часть 7 - ЗОЖ. Полезная информация.

    Метки:  

    Процитировано 32 раз
    Понравилось: 9 пользователям

    Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 04 Марта 2017 г. 21:42 (ссылка)
    "Пищу, которую мы употребляем, можно разделить на две основные группы: кислая и щелочная."
    Разделить-то можно (мало ли по каким фантастическим критериям можно разделить пищу), НО ВОТ ТОЛЬКО ДОКАЗАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ЧТО ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ КИСЛОТНОЙ ИЛИ ЩЕЛОЧНОЙ!

    Так называемые "кислотная" и "щелочная" пища ЯВЛЯЮТСЯ ВРАНЬЕМ ШАРЛАТАНОВ ОТ МЕДИЦИНЫ. Подавляющее большинство медицинских шарлатанов пользуется тем, что далекие от медицины люди банально забывают основы естественных наук (биологии, химии, физики), которым учат в школе - ведь утверждения медицинских шарлатанов часто противоречат законам природы!

    Если бы показатель pH крови зависел в первую очередь от питания и внешних факторов, то люди давным давно бы просто вымерли.
    Это сегодня в магазине в любое время года имеется богатый выбор продуктов, но нашим предкам такое не было доступно. Им очень часто угрожал голод - время, когда чтобы не умереть, а выжить, людям приходится есть даже тухлое и подгнившее. С тех времен в национальной кухне многих народов есть подобные блюда. Например французские и итальянские сыры с плесенью. Японская квашеная рыба "нарэдзуси". "Сюрстрёмминг" - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь. "Хаукарль" — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus). Китайские "столетние яйца", вьетнамский соус "ныок мам". Даже обыкновенная наша селедка. Из той же "оперы" наши квашеная капуста и моченые яблоки.
    Эскимосы многими тысячелетиями потребляют в больших количествах мясо и рыбу, называемые шарлатанами от медицины "кислотными" продуктами, но эскимосы так и не вымерли, хотя живут в экстремальных условиях.
    До недавнего времени людям просто НЕЧЕМ было измерять показатель pH крови. И, естественно, люди понятия не имели о его существовании.

    Жаль, что приходится напоминать сведения, которые, вообще-то должны сообщать школьникам ещё на уроках биологии.
    Наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ кислотно-щелочного баланса крови.
    Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm):
    "В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
    ОЦК - объем циркулирующей крови.
    Вот видите, интенсивная мышечная деятельность выделяет куда больше кислоты, чем мясо, рыба и прочие так называемые "кислотные" продукты, значит спортом заниматься куда вреднее, чем есть мясо и эти продукты.
    Обратите ОСОБОЕ внимание на это предложение (повторяю его):
    "в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2 (углекислый газ), избыток кислот и оснований."
    А это из учебника Литвицкий П.Ф. "Патофизиология" (http://vmede.org/sait/?page=13&id=Patofiziologija_...atofiziologija_litvicskii_2009):
    "В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем щелочных. В связи с этим доминируют системы, обеспечивающие нейтрализацию, экскрецию и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами. К этим системам относятся химические буферные системы и физиологические механизмы регуляции КЩР".
    Рекомендую статью "Механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови" (http://human-physiology.ru/mexanizmy-podderzhaniya...hhelochnogo-ravnovesiya-krovi/)

    Не стоит брать информацию в ненадежных источниках, у дилетантов и для дилетантов - им наврут, а они всему поверят.
    "Никогда не стройте домыслов по поводу того, что можно узнать наверняка." (Закон де Неверса).
    В наше время при желании почти любую информацию, в том числе медицинскую, можно легко проверить в достоверных надежных источниках. Конечно, если нужна достоверная информация.
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 11:55ссылка
    Wild_Katze,

    Доброго дня Нюрнбергу и лично Вам!
    У нас сегодня на улице солнце-редкий гость
    в это время года! Настроение соответствующее-не воинствующее.
    Спасибо Вам за подробную информацию по теме нашего с Вами здоровья. Мне импонирует Ваш научный подход,с удовольствием ознакомилась.
    Противоречий между моим сообщением и Вашим комментом не обнаружила. Но, расставляя акценты,Вашу информацию поставила бы на 1-е место, а свою дополнением к ней.
    0_b1e6b_9c03aacf_S (150x150, 26Kb)
    mega-san   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2019 г. 22:13 (ссылка)
    Спасибо. Обожаю блюда из шпината свежего.
    Ответить С цитатой В цитатник
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку