-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1650
Комментариев: 634
Написано: 3503




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Мир злаков и сухоцветов

Пятница, 13 Июня 2014 г. 22:19 + в цитатник
В последнее время очень выросла популярность декоративных злаков и сухоцветов, которые сейчас считаются модными элементами современного ландшафтного дизайна.
Особенно удивительны необычные декоративные злаки.
suhoc002 (240x180, 10Kb)
В первый сезон я случайно купила на ярмарке щетинник и высадила его в саду. Щетинник подрос и выбросил первые колосья в виде снопа, растение смотрелось очень красиво. Когда колосья щетинника налились и грациозно покачивались от дуновения ветерка, это было просто чудо!
С того момента меня неудержимо потянуло к декоративным злакам, я стала собирать их коллекцию.

Декоративные злаки придают цветникам удивительное очарование, оставаясь привлекательными даже зимой. Осенью, дождавшись своего звёздного часа, злаковые травы привносят в сад необыкновенную волшебную красоту, лёгкость и воздушность.
Имея в запасе даже небольшой ассортимент семян однолетних злаков, можно каждый год создавать новый сад трав с разнообразными композициями.

Сейчас у меня собралась коллекция интересных злаков: зайцехвост, просо декоративное, ковыль, чумиза, сорго декоративное, трясунка (бриза). Все эти декоративные злаки занимают достойное место в моём саду.

Щетинник, или фонтанная трава - очень элегантное однолетнее растение родом из Азии, высотой 0,8-1,5 м, светолюбивое, холодостойкое, относительно засухоустойчивое, не требовательное к почвам. Посев в открытый грунт в апреле-мае.
Очень привлекательны колосовидные соцветия щетинника, напоминающие миниатюрные хвосты. В зависимости от окраски и формы соцветия, выделяется несколько видов щетинника (лисохвостовидный или китайский, мохнатый, восточный, щетинистый и др.). Все они по-своему интересны, быстро зацветают.
suhoc0021 (177x240, 14Kb)
Растут щетинники очень быстро и поэтому способны изменять садовый пейзаж в течение нескольких дней.

Просо декоративное – симпатичное однолетнее растение с раскидистой поникшей метёлкой; цветковые чешуи фиолетово-коричневые. Существует около 500 видов этого растения.
Просо светолюбиво, достаточно холодостойко и не требовательно к почвам. Семена сею сразу в грунт на постоянное место в начале мая, слегка присыпаю землёй, уплотняю и поливаю. Всходы появляются через 14-30 дней.
В саду декоративное просо используют в миксбордерах, в групповых посадках, в рокариях. С помощью этого растения можно делать высокие бордюры, стенки.
Цветущие метёлки проса хорошо стоят в срезке - как свежие, так и в засушенном виде.

Сорго декоративное – оригинальное однолетнее растение с широкими тёмно-зелёными листьями; выглядит очень привлекательно благодаря своим пышным соцветиям-метёлкам.
Сорго светолюбиво, холодостойко, не требовательно к почвам. Высаживаю декоративное сорго в мае сразу в открытый грунт, на постоянное место. Семена располагаю на поверхности влажной почвы, слегка присыпаю грунтом, уплотняю и поливаю. Всходы появляются через 15-30 дней.
Эффектно выглядит сорго как одиночное растение на заднем плане цветника, газона. Хорошо смотрится сорго и в групповых посадках, в больших массивах.
Декоративное сорго также используют для составления зимних композиций.

Зайцехвост - один из самых популярных и очаровательных злаков. Крупные, белые, пушистые колоски зайцехвоста великолепно смотрятся в саду. У отборных форм цветоносы могут достигать в высоту 60 см, а сами «хвостики» длиной около 2-3 см. Цветёт зайцехвост в июле-августе.
Зайцехвост холодостоек, растёт на солнце и в полутени. Посев семян провожу непосредственно в грунт в мае, всходы появляются через 10-12 дней.
Зайцехвост - растение очень нарядное. Использовать его лучше всего в миксбордерах, на каменистой горке.
Очень эффектно смотрится зайцехвост в сухих букетах и композициях. Высушенные соцветия сохраняют свою декоративность много лет.

Трясунка, или бриза - однолетнее растение с поникающими, плоскими, двурядными колосками, которые придают растению особое очарование. Бриза большая высотой 30-50 см, трясунка малая, с крохотными колосками – слезками, растение очень нежное, высотой 20 см. длиной 1,5 - 2 см. Колоски. Сизоватая окраска колосков осенью становится серебристо-серой. Трясунка неприхотлива, это холодостойкое растение, лучше всего высаживать на солнечном месте, но можно и в полутени. Полив производят только в сухую жаркую погоду. Высевают семена непосредственно в грунт в мае, всходы появляются через 15-20 дней, можно применять рассадный метод. Используют бризу при посадке в миксбордерах, каменистых горках и как одиночное растение.

Молиния тростниковая – ещё один интересный злак высотой 60-170 см. У молинии очень яркая, красивая окраска, что может составлять главный акцент сада. Цветёт молиния в июле-сентябре, выгоняя длинные безлистные стебли, оканчивающиеся сильно разветвлёнными метёлками. Тончайшие веточки метёлки образуют прозрачное кружево. Для молинии подходит солнечное или полузатенённое место, увлажнённая почва.

Овсяница голубая - уникальный декоративный злак с необычно окрашенными листьями; привлекательна и форма растения. Из пучков тонких, игольчатых сизо-голубых листьев овсяница формирует плотные полушаровидные кочки высотой 15-20 см. Великолепно смотрится это растение в одиночных посадках, вблизи воды, среди крупных камней, для создания лазурного фона на каменистых участках.
Голубая овсяница - растение многолетнее, её можно высаживать под зиму или весной. В мае в открытый грунт высевают по 3-4 семени в гнездо, размещая гнёзда на расстоянии 15–20 см друг от друга. Овсяница любит тёплые солнечные места, сухие небогатые почвы.
Голубая овсяница сохраняет свою декоративность весь сезон; начинает цвести в июне-июле. Растение зимует без укрытия, на одном месте успешно растёт длительное время. Каждые 2-3 года разросшиеся дерновинки овсяницы следует делить для омолаживания растений. Овсяница хорошо сохраняется в засушенном виде, используется для составления зимних композиций.

Природа настолько совершенна, что иногда трудно подобрать слова восхищения её творениями. Для меня таким творением стал многолетний злак колосняк песчаный, или элимус голубой. В настоящее время элимус является одним из самых модных декоративных злаков.
Колосняк песчаный очень светолюбив, влаголюбив, предпочитает почвы с большим содержанием песка, никакого особого ухода он не требует. Элимус незаменим в каменистых садах, его голубые листья великолепно выглядят на фоне камня. Особенно красиво это растение смотрится возле водоёма. Синий цвет лаванды, лобелии, колокольчиков, дельфиниума, флоксов станет ещё насыщенней рядом с элимусом голубым.

В сочетании с декоративными злаками очень хороши сухоцветы.
Среди летников выделяют небольшую группу растений-сухоцветов. Все они очень светолюбивы и засухоустойчивы. Некоторые из сухоцветов лучше выращивать через рассаду, но можно и прямым посевом в грунт.

Акроклиниум - однолетнее растение, наиболее известное у нас из рода гелиптерумов. Кустик акроклиниума высотой около 50 см, с прямыми, суховатыми, маловетвящимися стеблями . Из сортов гелиптерума розового наиболее известны:
- Ред Бонни - имеет розово-красные соцветия с темно-коричневым центром;
- Альбум - с чисто-белыми соцветиями и желтым центром;
- Розеум с очень крупными розовыми соцветиями с желтым центром.
Кроме того, в продаже часто появляются смеси сортов акроклиниума, в том числе – Бонна. Недавно был создан первый отечественный сорт акроклиниума, названный Хоровод - декоративная смесь с большим набором окрасок, в том числе редких для этой культуры.
Сеять акроклиниум можно в конце первой декады мая прямо в открытый грунт, присыпая семена слоем почвы около 5 мм. Всходы, как правило, появляются быстро и дружно, на 5-7-й день. Для раннего цветения можно выращивать это растение и рассадным способом. Для этого семена высеваю во второй декаде апреля, при появлении 1-2 настоящих листочков распикировываю. В открытый грунт рассаду высаживаю во второй половине мая.
Акроклиниум предпочтительнее высаживать в небогатые рыхлые почвы на солнечное место. Уход за ним несложный; подкармливаю раз в 1,5 две недели комплексными удобрениями и обязательно поливаю в сухую погоду.
Я использую акроклиниум в зимних букетах.

Лимониум Суворова - однолетнее симпатичное растение высотой 45-50 см. Стебли его выходят из розетки листьев и заканчиваются длинными колосовидными соцветиями, состоящими из мелких нежно-розовых или белых цветков. Цветёт лимониум Суворова со второй половины июня по август. Можно высаживать его в миксбордерах небольшими группами. Прекрасно смотрится это растение и в рокарии.
Лимониум Суворова - р астение светолюбивое, относительно холодостойкое. Требует питательную, хорошо увлажнённую почву, отзывчиво на подкормки.
При выращивании рассады посев провожу в начале апреля. Семена слегка присыпаю землей. При температуре почвы +15-18 градусов всходы появляются на 10-12 день. Сеянцы пикирую в горшочки. В открытый грунт рассаду лимониума высаживаю в мае, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см.
Можно сеять лимониум Суворова в открытый грунт, непосредственно на постоянное место в мае.
Это растение используется преимущественно в зимних букетах. цветоносы срезают в момент полного окрашивания соцветий, подвешивают цветками вниз в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от солнца.

Амарант своё название получил от греческого слова «maraino» (в переводе «я не вяну» и «anthos» - «цветок»). Известно около 90 видов амаранта - в основном это однолетние травянистые растения с мощными прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями (высотой от 100 см до 120 см), заканчивающимися пирамидальными соцветиями с очень мелкими цветками.
suhoc0022 (161x240, 10Kb)
Амарант - растение с очень древней и драматичной историей возделывания. Более восьми тысяч лет назад амарант начал культивироваться в Южной Америке, был второй зерновой культурой после кукурузы. Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант не только считался зерновой культурой, но и имел лечебную и священную силу. В честь амаранта устраивались праздники и торжества, ритуалы с принесением человеческих жертв. Потом амарант запретили возделывать, он был забыт; и только спустя четыре столетия о нём вспомнили вновь.

В настоящее время амаранты используются как пищевые (зерновые, овощные, кормовые) и декоративные растения. В своём саду я выращиваю амарант метельчатый, хвостатый и трёхцветный:
- Амарант метельчатый, или багряный - однолетнее растение с мощными прямостоячими стеблями высотой 80–150 см, заканчивающимися бордовыми соцветиями. Листья у этого вида очень красивые, тёмно-красного цвета. Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных соцветий. Красноватая листва амаранта багряного, в окраске которой можно различить зелёные оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

- Амарант хвостатый - однолетнее растение высотой около 150 см. Мелкие малиновые цветки этого вида собраны в длинные свисающие соцветия. Амарант хвостатый цветёт с июля по октябрь. Это очень красивое быстрорастущее растение хорошо смотрится и в групповых посадках, и как одиночное растение.

- Амарант трёхцветный - однолетнее декоративно-лиственное растение высотой 70-150 см. Куст яркий, с насыщенными красками, растёт очень быстро, формирует прочные прямостоячие стебли с крупными пёстрыми листьями разнотонной окраски - от светло-зелёного к жёлтому и красному. Для достижения насыщенной окраски листьев амарант трёхцветный выращивают на очень светлом, защищённом от ветра месте.

Все виды амарантов свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. Предпочитают лёгкие, питательные почвы с достаточным содержанием извести. Эти растения плохо переносят переувлажнение и высокую кислотность почвы. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножаются амаранты семенами, посев которых производят в середине мая (в открытый грунт, на постоянное место) или рассадным способом в апреле. Семена амаранта сеют неглубоко, на тщательно выровненную поверхность почвы. Глубина заделки семян 0,1–0,2 см. Всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте - через 15-20 дней). Растения сохраняют декоративность весь сезон, до самых заморозков.

Используют амаранты для миксбордеров, заднего плана цветников, создания яркого пятна на газоне. Амаранты идеальны как центр композиции или фон для более низких растений.
Широко используются амаранты в аранжировке. Соцветия амарантов - прекрасный материал для засушивания. Для этого срезаю либо всё растение целиком, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стеблей удаляю листья, растения подвешиваю вниз соцветиями в затемнённом сухом помещении (при повышенной влажности воздуха на соцветиях может появиться плесень). Сохнут амаранты довольно долго. Хранить их лучше в тёмном сухом месте, а композиции с амарантом ставить подальше от источников света, так как яркая окраска соцветий быстро выгорает.

В зимнее время не у всех любителей растений есть возможность иметь живые цветы. Вышеперечисленные злаки и сухоцветы служат хорошим декоративным материалом для составления зимних букетов, венков и других изделий из цветов.
Растения для будущего сухого букета лучше срезать в тёплый солнечный день и, как правило, во второй половине дня - сухими, чтобы на них уже высохла утренняя роса.
suhoc0023 (175x240, 9Kb)
Для срезки и дальнейшего засушивания нужно выбирать растения с длинным стеблем.
Каждое растение имеет свою оптимальную степень роспуска: акроклиниум срезают с полураспустившимися цветками, лимониум Суворова – при полном роспуске цветков, декоративные злаки - по мере созревания колосьев или метёлок.
Срезанные цветки связываю в пучки, предварительно освободив стебли от листьев. Подготовленные таким образом растения развешиваю в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, обязательно вниз головками цветков. При сушке растений на балконе или на кухне обязательно нужно пучки цветов завернуть в бумагу или газету, чтобы защитить их от света - тогда цвет растений будет сохранён. Продолжительность сушки составляет около двух-трёх недель.

Очень интересны, оригинальны букеты из однолетних и многолетних декоративных злаковых трав. Стебли их прочные, цилиндрические, полые внутри. Для аранжировки срезаю травы в начале цветения - в это время они становятся светло-соломенными. С целью сохранения естественных поникших линий сушу травы в вазах без воды.
Для составления фитокомпозиций потребуется дополнительный материал; например, различные сухие ветви (лиственницы, дуба, берёзы, др.) и корни деревьев.
suhoc0024 (159x240, 8Kb)
В качестве держателя растений часто используется мягкая нержавеющая проволока, которую нужно смять и положить на дно вазы - образовавшаяся решётка будет поддерживать вставленные в неё растения в нужном положении.
Лёгкие сухие букеты можно укрепить с помощью пластилина или сырого песка.
Плоские держатели делают из тонкого листового алюминия (2-3 мм) или органического стекла. В вырезанной пластине пробивают дырочки, пластиной закрывают отверстие вазы, а в дырочки вставляют стебли растений.
В низких плоских вазах букеты и композиции укрепляют моховыми подушечками или металлическими игольчатыми держателями.
А в остальном вам поможет ваша фантазия и собственноручно выращенные, собранные и высушенные различные растения, травы, цветы. Составляя разнообразные зимние букеты и композиции, вы надолго продлите жизнь ваших цветов и декоративных злаков, а они ещё долго будут радовать вас.

автор Людмила Крылова, фото автора
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пятница 13-е.

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:20 + в цитатник
Пятница 13-е, да ещё и Полнолуние... Завтра. Как и когда возникло это поверье? Почему именно пятница и 13-е? Как пережить этот день? Давайте разбираться.

Сразу и сходу: если смотреть с точки зрения высокой магии, то ни пятница, ни 13, ни Полнолуние не несут на себе никакого негатива. Вообще. Более того, с точки зрения Кабалы 13 вообще число благоприятное, не буду вдаваться сейчас в детали как и почему. Но, вот, так уж повелось что в массовом сознании 13 связано с чем-то плохим и опасным и с этим уже ничего не поделать. Как и почему такое случилось сейчас уже не скажешь.

Пятница – день Венеры, стало быть день любви, красоты и гармонизации, а также материального достатка и благополучия. Но, в христианском сознании пятница связана с распятием Христа (в пятницу его распяли), потому для христиан пятница день траурный. Это пожалуй единственное указание на некую гипотетическую неблагоприятность во всей этой связке – пятница 13-е в Полнолуние. И то, для правильных христиан не должно быть благоприятных и неблагоприятных дней, ибо на всё воля божия которой следует тупо покориться. Да и насчёт отношения к распятию Христа как таковому – ведь в своих церквях христиане поклоняются именно распятому Христу, а само распятие стало для Спасителя первым шагом к воскресению, что, вообще говоря, не противоречит астрологическому пониманию пятницы. Но Христос взошёл на крест ради любви к людям. Ну и где здесь что-то не то?

Но, как известно, правильное христианское сознание не имеет никакого отношения к массовому, поэтому в массовом христианском сознании пятница стала днём опасным и вредоносным.

Понятное дело, что два "опасных" момента, встречающиеся регулярно и столь же регулярно совпадающие, не могли не слиться в массовом сознании во что-то совсем жуткое. Удивительно, что произошло это относительно недавно, особенно на фоне того, что каждый компонент коктейля считается вредоносным уже давно. За пятницей дурная слава укрепилась как минимум с 1000-х годов НЭ, а появления суеверия о числе 13 вообще теряется в веках.

Разработка темы скрещивания пятницы и 13 числа, как явно неблагоприятных календарных явлений началась во второй половине XIX века. Тогда некоторые авторы газетных публикаций стали обращать внимание на всякие пакости и трагедии случившиеся именно в пятницу, выпадавшую на 13-е число. Однако до начала 1908 года пятница 13-е не рассматривалась как некое самостоятельное вредоносное явление. Но в конце 1907 года писатель и финансист Томас Лоусон опубликовал роман "Пятница, тринадцатое". В романе описывались биржевые махинации, основанные на суеверном страхе людей перед пятницами и перед 13-ми числами. Роман был одно время очень популярен, но его быстро забыли, а вот мем "пятница 13-е" остался. Первое документально засвидетельствованное его применение в СМИ относится к пятнице, 13 марта 1908 года. Тогда газета New York Times опубликовала заметку "Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна". Суть заметки для нас сегодня уже не важна, как и про самого сенатора Оуэна успели подзабыть, но с тех пор, как говорится, понеслось и поехало. Пятница 13-е стала весьма популярным мемом и не менее популярной фобией, каковой и остаётся по сию пору.
1320573959_9553222 (600x267, 37Kb)
Можно не беспокоиться?

Увы... Когда много людей чего-то активно ждут (а пакостей в пятницу 13-го ждут реально многие) Вселенная просто обязана оправдать эти ожидания. Она и оправдывает, хорошо хоть большей частью для тех кто ждёт. Это одно из проявлений того, что в оккультизме называется эгрегором. Также следует помнить, что чем ближе Вы находитесь к тому, кто ждёт от пятницы 13-го больших неприятностей, тем больше шансов попасть в сферу этих неприятностей. Посему каждая пятница 13-е это очень хороший повод слегка почистить своё окружение от носителей отрицательного настроя.

А при чём тут Полнолуние?

Вот этот вопрос так и остаётся для меня загадкой. С точки зрения астрологии в момент Полнолуния происходит смена направленности энергетических потоков, возрастание сменяется убыванием. Такие моменты вообще говоря, не то чтобы не благоприятны, просто в дни, на которые выпадают такие моменты можно легко ошибиться и сделать что-то не то. Например, начать какое-то дело, начинать которое сейчас уже нельзя. Потому дни на которые выпадают такие переломные моменты (не только лунного цикла) в древности старались объявлять праздничными, праздными, освобождать от всех мирских дел. На всякий случай.

Однако в массовом сознании отношение к Полнолунию сформировано голливудскими фильмами про оборотней (к самим оборотням отношения не имеющим), голливудское же кино, собственно, и скрестило в массовом сознании пятницу 13-е и Полнолуние.

Интересные факты

Именно пятница 13-е октября 1307 года стала роковым днём для ордена Тамплиеров. В этот день были арестованы тамплиеры Франции во главе с магистром ордена Жаком де Моле.

Появившийся в 1988 году компьютерный вирус Jerusalem вызывал самые сильные повреждения компьютерных систем именно в пятницу 13-го.

Аполлон-13 – пилотируемый космический корабль. Единственный из серии «Аполлон», на котором произошла серьёзная авария во время полёта к Луне. Корабль стартовал в 13 часов 13 минут (местное время Флориды UTC-6) со стартовой площадки № 39 (трижды 13) 11 апреля 1970 года (сумма цифр в дате 11.04.70 даёт число 13), а сама авария произошла 13 апреля.

13 марта 2013 был избран новый папа.

Каждый год случается хотя бы одна пятница 13-е, однако больше трёх почти никогда. Вот расписание на ближайшие годы:

2014

Июнь.

2015

Февраль, март, ноябрь

2016

Май

2017

Январь, октябрь

Надо сказать, что Полнолуние выпадает на пятницу 13-е довольно редко, так что, можно сказать, нам сейчас крупно повезло.

Так что же делать?

Ну... хотя бы проникнуться... Ведь и правда редкое совпадение – пятница 13-е, да ещё и Полнолуние...

автор: Kancstc, on-the-other-side.ru

Притча об исполнении желаний.

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 10:27 + в цитатник
На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.
224a8aa1fafb (640x480, 55Kb)
Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.

Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».

Автор: психолог Минакова Юлия.
magicwish.ru
Рубрики:  Сказки и притчи



Процитировано 1 раз

Лето!!!

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 10:20 + в цитатник
2907889-09ddb51eda76c412 (480x360, 127Kb)
Здравствуй, ЛЕТО!

Сколько солнца! Сколько света!
Сколько зелени кругом!
Что же это? Это ЛЕТО
Наконец спешит к нам в дом.
Певчих птиц разноголосье!
Свежий запах сочных трав,
В поле спелые колосья
И грибы в тени дубрав.
Сколько вкусных сладких ягод
На поляночке в лесу!
7d2268fb93ce (640x480, 79Kb)
Вот наемся я и на год
Витаминов запасу!
Накупаюсь вволю в речке,
Вволю буду загорать.
И на бабушкиной печке
Сколько хочешь буду спать!
Сколько солнца! Сколько света!
Как прекрасен летний зной!
Вот бы сделать так, что лето
Было целый год со мной!
4fe4b801296e8 (540x362, 89Kb)

автор: Татьяна Бокова

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - Нет расстояний?
Часть 2 - Пожелание
...
Часть 15 - Самайн
Часть 16 - Тюльпаны
Часть 17 - Лето!!!
Часть 18 - ***
Часть 19 - Азбука лечебных трав
...
Часть 46 - День Победы!
Часть 47 - С Новым годом!
Часть 48 - ***


Создание коллекции многолетников. Ч.2

Вторник, 27 Мая 2014 г. 18:26 + в цитатник
Создание коллекции многолетников. Ч.2.Бесплатные и дешёвые варианты

Итак, из первой части этой статьи вы узнали про достоинства и недостатки дорогих вариантов создания коллекции растений – о покупке многолетников в горшках или в виде корневищ.

Сегодня речь пойдет о том, как можно обзавестись растениями бесплатно, как «приручить» дикорастущие растения, а также - насколько хлопотно вырастить разные многолетники из семян.
mnog006 (240x180, 14Kb)
Вариант №4: попросить делёнку или черенок растения у знакомых.

Этот вариант имеет куда больше достоинств, чем предыдущие. Но, к сожалению, он сильно ограничен по ассортименту растений. Мой опыт показывает: у людей, которых нельзя отнести к фанатикам цветов, на участках часто представлен довольно стандартный набор растений.

Обычно в садах можно встретить лилейники (ранний жёлтый и более поздний оранжевый), примулы, несколько видов так называемых «ромашек», цветущих с мая по сентябрь (нивяник, мелколепестник, дороникум, рудбекию, пиретрум, эхинацею, гелениум, кореопсис и т.п.), несколько сортов флоксов и бородатых ирисов, люпины, высокорослые осеннецветущие астры, золотые шары, пионы, колокольчики, аквилегии …

Дальше уже начинают встречаться более редкие растения: бадан, хоста, восточный мак, аконит, купена, астильба, дельфиниум, дицентра, монарда, гипсофила и другие, …
Конечно, это лишь очень примерный и далеко не полный список широко распространённых многолетников. Вполне возможно, что у кого-то из знакомых вы сможете найти большую коллекцию растений для альпинария или какую-нибудь экзотику.

А уж если вам совсем повезло, и ваши друзья или соседи по даче являются настоящими любителями цветов, тогда о существовании садовых центров и цветочных магазинов вы вообще можете забыть навсегда! Ежегодно ваша коллекция будет регулярно пополняться самым любимым в России способом - то есть, на халяву!
Хотя не все из перечисленных выше растений имеет смысл просить у знакомых. Некоторые многолетники очень плохо переносят пересадку во взрослом состоянии (например – мак, гипсофила, люпин), а потому их лучше вырастить из семян. Также семенное размножение предпочтительнее для дельфиниума, колокольчиков и аквилегии: они не отличаются долгожительством, а при выращивании из семян всегда зацветают уже на второй год.
Большинство многолетних цветов лучше размножается именно делением кустов. В этом случае уже в год посадки вы получите полноценное цветущее растение, а не крохотный кустик, дышащий на ладан…
Мало того - большинство взрослых многолетников просто нуждается в делении куста раз в 5-10 лет.

Отсюда следует, что при создании коллекции растений важно вовремя напомнить о себе своим знакомым и не полениться приехать к ним за своей «долей»!

Большинство многолетних растений можно делить лишь осенью или рано весной.
Впрочем, у этого правила есть исключения. Например, бородатые ирисы, бадан и примулы лучше всего делить летом, после окончания цветения. Пионы же рекомендуется делить в августе. Некоторые поздно отрастающие и довольно неприхотливые растения (хосту, астильбу, др.) вполне можно рассаживать вплоть до конца мая.

Вариант №5: украсть где-нибудь веточку понравившегося растения.

Если этот вариант вас шокировал, спешу успокоить – ничего криминального я не имела в виду. Просто существует такая проверенная многими поколениями цветоводов примета: «украденное» растение всегда растёт лучше, чем купленное.

Я вовсе не призываю вас выкапывать понравившиеся растения на городской клумбе, в ботаническом саду или на соседнем участке! Достаточно просто в любом из этих (или любых других) мест отломить у приглянувшегося растения одну маленькую веточку и попробовать её укоренить.
Дело в том, что очень многие растения (как многолетние травянистые, так и древесные) прекрасно размножаются черенкованием. Главное тут – немного знаний и… везение.

Во-первых, срезать веточки с растений лучше весной или в первой половине лета, чтобы у них было время до зимы хорошо укорениться.
Во-вторых, если у вас нет возможности сразу же посадить черенок, обязательно заверните свою «добычу» во влажную ткань или салфетку.
Чтобы увеличить шансы добытого черенка на укоренение, купите в цветочном магазине любой стимулятор корнеобразования (например, «Корневин»). В этот порошок нужно опустить срез черенка перед посадкой. А затем этим же средством (уже разведённым в воде согласно инструкции) нужно несколько раз полить посаженное растение после лёгкого подсыхания почвы.
Для укоренения черенков лучше использовать довольно глубокий горшок, наполненный речным песком или смесью песка с торфом. В один горшок можно посадить сразу несколько черенков. Сверху черенки нужно обязательно накрыть стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным дном. При этом внутри данной «теплички» создаётся микроклимат с повышенной влажностью, способствующей лучшему укоренению черенков. Ну и конечно, нужно следить за тем, чтобы субстрат постоянно был слегка влажным.

Держать горшок нужно в тёплом (при температуре не ниже 20 градусов) и довольно светлом месте (но только не на прямом солнце!).
Количество растений, которые могут поселиться у вас в саду таким путём, просто огромно. При желании можно укоренить черенком почти любой многолетник. Но лучше всё же размножить таким образом те растения, которые разрастаются относительно быстро (иначе потом придётся 3-5 лет ждать первого цветка).

Этот способ оптимален и для тех растений, покупка которых может оказаться не по карману, а иметь их в саду очень хочется.

Легко укореняются так многие растения-коврики (всевозможные виды очитков, молодила, шиловидные флоксы, камнеломки, др). Например, побег седума или молодую розеточку всевозможных молодил, которые очень популярны в альпинариях, достаточно просто слегка вдавить в землю – и они обязательно приживутся!

В череночнике можно без проблем укоренить черенок приглянувшихся высокорослых флоксов, многолетних астр, множество других многолетников. Имея хотя бы минимальные знания и опыт, можно поселить у себя в саду таких «верхлазов», как девичий виноград, вьющуюся жимолость и другие лианы

В общем, можно попробовать укоренить так черенок ЛЮБОГО растения. Ведь, как известно, - кто не рискует, тот… не имеет красивого сада!

Вариант №6: выкопать понравившееся растение где-нибудь в природе.

Этот вариант, возможно, шокирует кого-то не меньше, чем посвящённый воровству черенков. Поэтому и здесь требуются уточняющие комментарии. Я вовсе не предлагаю вам превращаться в варваров и выкапывать последние экземпляры растений, занесённых в Красную книгу!

Просто достаточно часто мы втридорога покупаем самые распространённые растения, которые в диком виде можно встретить в природе – порой они растут буквально в 100 метрах от забора нашего сада! Поэтому я советую вам, прежде всего, внимательно изучить окрестности: луга и леса, простирающиеся недалеко от сада. В дачный сезон делать это нужно не реже, чем раз в 2-3 недели. Только так вы не пропустите цветения ни одного из красивых обитателей местной флоры.
Будьте гуманны по отношению к природе! Если вы обнаружили что-то интересное, убедитесь, что подобных растений в округе достаточно. Ну, а если же это растение лишь одно – обязательно оставьте его в естественной среде обитания.
В том случае, если у «дикого» растения очень заметные листья – лучше не выкапывать его в цветущем состоянии, а немного подождать. После цветения у него будет больше шансов прижиться на новом месте. Выкапывая растение, старайтесь сохранить вокруг корней ком земли. Если же вы не убеждены, что сможете обнаружить это растение после его цветения – выкапывайте во время цветения, но очень осторожно.

Советую внимательно смотреть по сторонам и во время своих путешествий. Из-за границы вывоз растений почти всегда официально запрещён, поэтому рисковать здесь не стоит.

Советы по «приручению» растений-«дикарей» я неоднократно проверила на практике. Именно таким образом я в своё время пополнила собственную цветочную коллекцию несколькими видами растений. Например, из ближайшего леса переселились на мою садовую клумбу ландыши. Потом я ради интереса купила корневища якобы сортового голландского ландыша. Так вот – из них выросли абсолютно такие же, как и из природы, растения!
Похожая история случилась и с хохлаткой – прелестным нежно-сиреневым цветочком, появляющимся в лесу в середине апреля. Хохлатка, найденная на опушке соседнего леса, и хохлатка, выращенная из купленных в магазине (опять же, якобы голландских) клубеньков, не отличались ничем!
Подобным же образом попали в мой сад: милая жёлтая примула (в народе её называют «баранчики»), голубая синюха, купена, кошачья лапка, молодило (привезённое мною из Тверской области), несколько видов колокольчиков, купальница или «жарки» (доехавшая до Подмосковья аж с Алтая!) и несколько видов очитков, привезённых из Казахстана.

Выбор подходящих для сада растений, которые можно найти в природе, довольно обширен. Главное – уметь смотреть себе под ноги и разглядеть скромную красоту природных растений!

Вариант №7: вырастить многолетники из семян.

В смысле возможного ассортимента растений - этот вариант самый лучший, а вот в смысле хлопот и практичности…

Во-первых, сеять многолетники лучше сразу после покупки семян, поскольку у большинства из них быстро теряется всхожесть (часто нормальная всхожесть сохраняется не более 1-2 лет после созревания семян, а то и меньше).

Кроме того, большинство многолетних растений требует выращивания через рассаду, поскольку вначале их всходы мелкие и развиваются довольно медленно. В открытом грунте их чахлые всходы могут быть просто задушены сорняками, или они погибнут от недостатка влаги.
Хотя - не всё так сложно, как считают многие цветоводы!

Все многолетники можно условно разделить на 4 группы; те, которые выращивать из семян: 1-элементарно, 2- несколько хлопотно, 3- довольно трудно, и, наконец, 4 - почти нереально.

К первой группе относятся все многолетние маки, люпин, колокольчик персиколистный, тысячелистник (в том числе и очень популярная жемчужница), многолетние васильки и астры, физостегия, нивяник, дороникум, рудбекия, мелколепестник, гайллардия, гелениум, золотарник, гипсофила метельчатая и многие другие многолетники. Из «альпийцев» крайне легко выращиваются из семян: арабис, обриета, карпатский колокольчик, многолетние гвоздики, мыльнянка и даже эдельвейс.
Все эти растения замечательно всходят при посеве весной прямо в грунт (при этом люпин и мак лучше сеять сразу на постоянное место). За лето их них успевают вырасти очень сильные растения (особенно, если сеять нечасто или вовремя и аккуратно рассадить слишком обильные всходы). В августе-сентябре или уже следующей весной получившиеся кустики можно посадить на место их будущей постоянной жизни, где они в 90% случаев зацветут уже на второй после посева год (из перечисленных исключение – гипсофила, зацветающая лишь на 3-й год).

Некоторые знания потребуются вам при выращивании из семян растений второй группы: лаванды, дельфиниума, прострела, аквилегии, видовых клематисов (например, тангутского) и некоторых других растений.
Дело в том, что для их успешного прорастания необходима стратификация. Поэтому очень твёрдые семена либо нужно сеять под зиму (но не в грунт, а в специальные ящики или большие горшки, где всходы весной не потеряются), или высевать (зимой-в начале весны) в небольшие контейнеры (затем их на 2-3 месяца помещают в холодное место). Впрочем, свежесобранные семена некоторых многолетников (аквилегия, дельфиниум, др.) успешно прорастают и без стратификации.
Среди растений для альпинария ко второй группе можно отнести большинство низкорослых очитков, камнеломки, армерии, низкорослые колокольчики и другие растения с очень мелкими семенами. Сложности с их выращиванием связаны с тем, что нежные всходы в первое время развиваются очень медленно. Их можно просто потерять, если сеять семена сразу в грунт. Поэтому для таких растений оптимален вариант с выращиванием рассады на подоконнике (после посева контейнер обязательно прикрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности почвы).

В третью группу входят растения, вырастить которые из семян трудно (но если очень хочется, то можно). К таковым я бы отнесла, например, многочисленные примулы. Если вы неравнодушны к этим прелестным весенним цветам, то наверняка захотите собрать коллекцию основных видов и сортов. Сделать это дешево можно только с помощью посева семян! Особенно это касается примул-аурикул, с кожистыми вечнозелеными листьями и очень необычными цветками. Они прекрасно переопыляются, а потому ни один выращенный из семян экземпляр не похож на другой. В результате, из одного пакетика вы можете вырастить целую клумбу абсолютно оригинальных растений.
Семена у примул очень мелкие и требуют поверхностного посева. После появления всходов их нужно слегка присыпать землёй, чтобы корешки на поверхности не высохли. Пока растения не подрастут, посевы нужно держать под стеклом или пленкой, чтобы нежные всходы не погибли. Но уж если к концу лета вы благополучно высадите подросшие кустики в грунт, то они успеют до зимы прекрасно укорениться и уже следующей весной порадуют вас первыми цветками. А потом вы ещё устанете их делить и дарить своим знакомым!

А теперь - о четвертой группе многолетников. По моему опыту, вырастить из семян их почти невозможно... Тут каждое растение требует отдельной истории.
Сразу оговорюсь, что для некоторых из растений попадание в эту группу довольно субъективно - ведь у каждого любителя цветов есть некие растения, вырастить которые ему ну никак не удаётся!
У меня к таковым относятся голубой меконопсис и прелестное растение для альпинария под названием горечавка. Но если меконопсис хотя бы пару раз давал всходы (которые, правда, тут же погибали), то горечавка отказывалась всходить, несмотря на все мои ухищрения.
Примерно так же вели себя и семена самого обыкновенного метельчатого флокса, которые я неоднократно покупала у разных фирм и сеяла просто ради эксперимента. Но при этом в саду не обрезанные вовремя соцветия флоксов прекрасно дают самосев - уже через 2 года эти сеянцы зацветают.
А вот по чисто объективным причинам я бы отнесла к этой группе те многолетники, выращивание которых из семян вполне реально, но для меня почти лишено смысла. Поскольку от посева семян до цветения или приобретения этими растениями декоративного вида может пройти 5-7 лет! И это - при условии, что крохотные растения за эти годы случайно не затопчут и не выдернут!
К этой группе можно отнести, например, хосту, астильбу, лилейник и эремурус. Мало того, что их семена прорастают очень медленно и плохо, так ещё и цветения может дождаться лишь очень терпеливый и фанатично преданный цветам человек.
Если к таковым вы себя не относите, ещё раз перечитайте все предыдущие варианты создания коллекции многолетников и выберите из них самые приемлемые для создания своего цветника.

автор Елена Чернышева, фото Недялков С.Ф.
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Создание коллекции многолетников. Ч.1.

Вторник, 27 Мая 2014 г. 18:20 + в цитатник
Создание коллекции многолетников. Ч.1. Дорогие варианты

Цветник является украшением любого сада, а цветник из многолетних растений имеет несколько немаловажных преимуществ.

Даже если ваши познания в цветоводстве ограничиваются умением отличить ромашку от колокольчика, вы наверняка знаете, что все цветы бывают:

однолетние (которые нужно сеять ежегодно);
двулетние (цветущие на второй год);
многолетние (живущие на одном месте много лет).
И, понятное дело, многолетники значительно практичнее: один раз посадил – и любуйся этой красотой лет 10-20! Но вот вопрос – где эту красоту взять…

Итак, представим себе следующие начальные условия:
1. Имеется участок сада, который в перспективе должен стать цветником.
2. Владелец сада (цветовод-любитель) насмотрелся красивых журналов и мечтает, чтобы его будущий цветник получился таким же красивым. При этом ежегодная возня с однолетниками и выращивание двулетников в его планы абсолютно не входят.

Значит, цветоводу нужно взять где-то несколько десятков многолетников (желательно с разными сроками цветения), чтобы его цветник с весны до осени выглядел привлекательно.
Существует несколько вариантов решения этой задачи.
mnog005 (240x180, 12Kb)
Выбор растений для цветника

Но сначала мне бы хотелось сказать несколько слов о выборе растений. Ведь если однолетники вы будете лицезреть всего один сезон (не понравилось – больше не посадите), то многолетники могут жить в саду десятилетиями. А потому к их выбору нужно отнестись особенно внимательно.

Начинающие цветоводы часто сажают всё подряд, а потом уже пытаются разобраться – нравится им выращенное растение или нет. Можно, конечно, поступить и так, но лучше всё-таки сначала немного подумать, а потом уже принимать решение.
Я абсолютно убеждена, что растения нужно выбирать очень внимательно (так же, как и друзей или домашних животных) прислушиваясь только к себе, а вовсе не к мнению окружающих (даже супер-специалистов!). Ведь растения, как и люди, тоже делятся на «наших» и «не наших». Если в саду оказалось «не ваше» растение, то оно расти будет плохо (даже если оно считается неприхотливым) и не принесет вам особой радости.

Также при создании цветника стОит внимательно оценить условия сада, в которых будут расти ваши цветы. На солнце, в полутени или в тенистом месте расположен цветник, в чём его особенность? Какая на участке почва: легкая песчаная или тяжёлая глинистая? Это и многое другое, в том числе - ваши предпочтения и создаваемую определёнными растениями цветовую гамму - нужно обязательно учесть.

Но всё же, сейчас мы говорим о том, где взять многолетники для цветника.

Итак, привожу все возможные варианты приобретения растений последовательно - от самого простого N1 (но дорогого) к самому дешёвому N7 (но проблемному).

Варианты создания коллекции многолетников

Вариант №1: нанять ландшафтного дизайнера
Вариант подходит для тех, кто не хочет делать свой цветник самостоятельно.

Из плюсов этого варианта – здесь вам вообще ничего не придётся делать самому (как покупать растения, так и возиться с их посадкой), а потом долго ждать результатов. При идеальном стечении обстоятельств, вполне сносный цветник дизайнер-профессионал способен сотворить всего за пару дней. При этом растения будут не только идеально гармонировать друг с другом, но и абсолютно соответствовать условиям вашего участка (почва, количество солнца, др.).
Что касается минусов. Во-первых, вариант этот довольно дорогой (если, конечно, дизайнер не является вашим другом). Привести какую-то среднюю стоимость очень сложно, поскольку заниматься одним цветником профессионал вряд ли согласится, а захочет простора для творчества по дизайну всего сада. В ваши же планы переделка всего участка может не входить. Кроме того, - не факт, что результат труда дизайнера будет соответствовать вашим ожиданиям и мечтам.
Зато никаких ограничений в выборе растений при этом варианте нет: в вашем цветнике будет всё, что подскажет фантазия (ваша и ландшафтного дизайнера) и выдержит ваш кошелёк.

Вариант №2: купить уже взрослые растения в садовом центре
Главный плюс – вам не придётся долго ждать, пока растения примутся и разрастутся.

В большинстве случаев, в центре растения продаются с закрытой корневой системой (в горшках), а потому при пересадке они почти не болеют. Да и сажать такие растения можно даже в цветущем виде (это очень удобно!) и почти в любой момент сезона (с апреля по сентябрь).

Теперь достаточно просто нарисовать примерный план цветника и посадить купленные растения с учётом их требований к освещённости и почве.
Купить растения в горшках можно в садовом центре, питомнике или цветочном магазине. Первые два варианта предпочтительнее, поскольку в магазинах выбор обычно оставляет желать лучшего.

К минусам этого варианта можно отнести относительную дороговизну растений (растения с открытой корневой системой обычно немного дешевле). В среднем многолетнее растение в горшке (часто уже цветущее) стоит от 100 до 500 рублей. А цена крупных или редких экземпляров может доходить до 1000 рублей и больше. Если учесть, что на средний цветник (площадью 5 кв. м) вам понадобится около 5-6 крупных растений и не менее 10-15 более мелких, то стоимость такой клумбы будет колебаться в среднем от 3000 до 10000 рублей.

Ещё один минус: происхождение растений, продающихся в большинстве садовых центров, как правило, не российское. Чаще всего там продаются растения, выращенные в Голландии, реже – в Прибалтике (как вы понимаете, тот климат от нашего отличается). Поэтому часто даже вполне зимостойким в наших условиях видам растений требуется время на акклиматизацию. А что уж говорить о тех растениях, которые у нас вообще зимовать не могут - но продавцы уверенно предлагают их как многолетние! На вопрос «а это у нас точно зимовать будет?» ответ будет всегда один – «конечно-конечно!». Так что, лучше экзотикой не увлекаться или ездить за подобными покупками со знающим человеком.
Однако для некоторых растений именно этот вариант является оптимальным. Особенно для тех, которые трудно вырастить из семян и сложно размножить, которые очень медленно разрастаются - потому вряд ли вы сможете найти их где-то у знакомых. Например, речь идёт об очень модных сейчас клематисах, многих растениях для альпинария, а также о всяческих редкостях.

Вариант №3: купить корневища растений с проснувшимися почками
Речь идет о корневищах многолетних растений, продающихся поштучно или в упаковке. В последнем варианте они бывают слегка присыпаны торфом. Но в любом случае, такие корневища следует сразу же после покупки посадить в горшок с землей.

К плюсам этого варианта можно отнести более низкую цену, чем в предыдущем случае. В среднем стоимость одного корневища колеблется от 30 до 200 рублей. Кроме того, многие растения вообще чаще всего продаются именно в таком виде. Например, это касается сортовых лилейников, новинок бородатых и сибирских ирисов, хост и многих экзотов, что появились в России совсем недавно.
На этом плюсы варианта заканчиваются и начинаются минусы. Например, наличие фотографии сорта на упаковке, увы, далеко не всегда соответствует реальности. Если же вы покупаете корневище без упаковки, то риск приобрести «кота в мешке» возрастает ещё больше.
Но это полбеды! Очень часто корневища растений, упакованные в пакет, оказываются или пересушенными (то есть, уже мёртвыми) или имеют огромные, вытянувшиеся из-за недостатка света ростки, которые при посадке часто ломаются. Но если во втором случае растение рано или поздно приживётся, то в первом растению уже ничем нельзя помочь.
Оптимальный срок для покупки корневищ растений – конец марта-начало апреля.

Во-первых, именно в это время их ассортимент обычно самый большой.

Во-вторых, к этому моменту шанс купить пересушенный или слишком вытянувшийся экземпляр минимален.

Только не стоит хранить купленное корневище в холодильнике, как это часто советуют продавцы. Лучше сразу посадить растение в довольно просторный горшок, полить и поставить его в самое светлое и прохладное место (где оптимальная температура от +3 до +10 градусов - например, на застекленный балкон). В этом случае растение будет развиваться не слишком быстро и не вытянется до переезда на дачу.
Ещё один минус этого варианта. В большинстве случаев растения, выращенные из таких корневищ, довольно долго набирают силу и начинают цвести только на второй год, а то и на третий год после посадки (хотя здесь бывают и исключения). Поэтому для чересчур нетерпеливых цветоводов этот вариант не подходит. Зато данный вариант оптимален для цветоводов, стремящихся собрать цветочные коллекции любимых растений.

Во второй части статьи вы узнаете о бесплатных и дешёвых вариантах создания коллекции растений – о том, как можно обзавестись многолетниками бесплатно, как «приручить» дикорастущие растения, как самостоятельно вырастить многолетники из семян.

автор Елена Чернышева, фото Недялков С.Ф.
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Волшебная уборка.

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 14:43 + в цитатник
Как хорошо, когда все везде хорошо! Выбрал себе нужный курс и живешь припеваючи, любой мелочи радуешься: яркому солнышку, зеленой травке… А тут вдруг откуда ни возьмись тучка темная налетела, ветер холодный в лицо задул, закапал дождик и на душе тоска… Эх, впечатлительные мы все-таки бываем. Частенько всякие пакости начинаем близко к сердцу принимать. Только мнительность да переживания плохую шутку с нами сыграть могут… была тропа и нет тропы, снегом сомнения замело. Знакомая ситуация? Ничего, все это решаемо…
64221852 (340x230, 58Kb)
Наверняка, вы уже не раз замечали, что некоторые люди, находящиеся в плохом настроении или переживающие о чем-нибудь, не лежат обреченно, а берут в руки тряпку, пылесос и начинают все судорожно убирать. Обычно подобное поведение вызывает сочувствие и некое понимание: человек хочет отвлечься, чем-то себя занять. Казалось бы, так оно и есть. Однако уникальным является тот факт, что у этих «внезапных» чистюль, хоть порой и не сразу, но все встает на свои места. Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

А все почему? Как говорят великие мастера древнего учения Фэн-шуй, обычная уборка способна не просто привести дом в порядок, но и активировать течение благоприятной энергии Ци. Ее беспрепятственная циркуляция и обеспечивает нам беззаботную жизнь.

Вы по-прежнему грустите? Отвлекитесь от мрачных мыслей, наденьте удобную одежду и скажите: «Как вещи раскладываются, так и моя жизнь ладно складывается». И вперед, на покорение завалов, полок с одеждой, журналов, книг и других предметов, которые находятся не на своих местах.

Кстати, перед тем как сказать вышеуказанную фразу, вы можете загадать конкретное дело или проблему, в которой необходимо навести порядок. Так ваша уборка станет еще эффективней!

Эту технику запросто можно применять даже на работе. Только в этом случае «под удар» попадет ваше личное рабочее место.

И наслаждайтесь процессом! Ведь вы не просто раскладываете вещи, а расчищаете свой путь, творите самое настоящее волшебство!

автор: Анастасия Волкова, magicwish.ru
Рубрики:  Привлечение успеха

Цветы для ленивых. Красота, аромат, польза

Вторник, 20 Мая 2014 г. 18:34 + в цитатник
Продолжаем рассказ о неприхотливых видах цветов, для выращивания и пышного цветения которых вам понадобится сделать всего три вещи: купить семена, посеять их в саду и полить.
sady009 (240x180, 16Kb)
Для любителей ажурных и нежных композиций

Гипсофила
sady0094 (133x118, 8Kb)
Тоненькие ажурные веточки многолетней высокорослой гипсофилы с мелкими белыми махровыми цветочками аранжировщики часто добавляют в букеты.
Я же рекомендую вам вырастить однолетнюю гипсофилу изящную ( Gypsophila elegans), тоже с успехом используемую для аранжировки; второе её название – “качим”. Она действительно очень изящна, пониже многолетней (около 40 см) и не бывает махровой, но среди её сортов кроме белых цветков можно найти все оттенки розового и малиновые цветки.
Растёт однолетняя гипсофила весьма быстро, и уже через 40-45 дней она порадует вас обильным (но, увы, не очень продолжительным) цветением. Зато её можно сеять с начала мая до середины июня (например, каждые 2 недели). И тогда непрерывное цветение гипсофилы в течение всего лета вам обеспечено!

Мак-самосейка
sady009a (133x118, 5Kb)
Не путайте очаровательный однолетний цветок мак-самосейку (Papaver rhoeas) с его многолетним «коллегой» - маком восточным, а также с его однолетним «сородичем» - маком снотворным. Конечно, эти виды маков тоже заслуживают внимания, но они достаточно быстро отцветают. Мак-самосейка же не только более долговечен, но и, на мой взгляд, несравнимо трогательнее и милее своих родственников.
Скорее всего, вы найдёте смесь "Ширли" с простыми и махровыми соцветиями мака-самосейки всех оттенков от белого до красного. Главное - найти для мака солнечное место, защищённое от ветра, иначе его тонкие стебельки могут просто не выдержать нагрузки.

Василёк
sady0093 (133x118, 4Kb)
Традиционный обитатель бескрайних полей, василёк ( Centaurea) напоминает мне о детстве. Но за прошедшие с тех пор годы селекционеры сильно усовершенствовали этот цветок. Теперь в продаже есть не только сорта василька с традиционной синей окраской, но и с голубой, розовой, белой, бордовой и даже почти чёрной.
После основной волны цветения в июне-июле василёк можно срезать на высоте 5 см от земли - тогда к сентябрю он снова порадует своими цветками.

Льнянка
sady0098 (133x118, 8Kb)
Это растение мало известно цветоводам. Между тем, изящная льянянка (Linaria) напоминает миниатюрный львиный зев всех оттенков радуги. Она крайне неприхотлива, выглядит просто очаровательно на солнечной клумбе и не требует возни с рассадой.
Лучше всего посеять льнянку по бордюру перед высокими однотонными растениями, тогда своей весёлой пестротой льнянка очень оживит строгую цветочную композицию.

Лён
sady0097 (133x118, 5Kb)
У однолетнего льна (Linum) тоже есть «сородич» - многолетний голубой лён. Но сейчас речь идёт именно о неприхотливом, крупноцветковом льне - однолетнике. К сожалению, селекционеры вывели пока мало сортов (белый, алый, розовый, синий, белый с красным «глазком»), но это не мешает ему оставаться одним из самых популярных однолетних цветов.
Шёлковые цветки льна крайне недолговечны, но каждый день на кустике распускаются всё новые и новые!
Для любителей ароматных цветов

Маттиола
sady0099 (133x118, 7Kb)
Эта «родственница» помпезного махрового левкоя внешне очень скромна. Но выращивают маттиолу двурогую ( Matthiola bicornis) не из-за красоты, а для аромата, который особенно усиливается в вечерние часы.
Поскольку красотой маттиола не блещет, сажайте её рядом с другими, более яркими цветами около дорожки или дома, чтобы лучше ощущать восхитительный аромат.

Иберис
sady0095 (133x118, 7Kb)
Это растение (называемое также иберийка, или стенник ( Iberis)) потрясающей красотой не отличается, но запах...! Чаще цветоводы выращивают однолетний иберис двух видов:

иберис зонтичный ( I. umbellata) с плоскими шапками мелких цветков;
иберис горький ( I. amara) с более высокими соцветиями белых цветков.
Первый вид ибериса выглядит компактнее и аккуратнее, а также имеет бОльшее разнообразие в окраске цветков (от белого до розового и лилового).
Цветёт иберис через 40-50 дней после посева; период цветения длится всего месяц. Но запах!

Алиссум
sady0092 (133x118, 7Kb)
Из всех перечисленных цветов это, наверное, самое популярное растение с мелкими цветками, что не умаляет его достоинств. Алиссум (Alyssum), или бурачок, или лобулярия морская (Lobularia maritime) славится приятным сладковатым ароматом, а во время цветения покрыт просто сплошной «пеной» белых или лиловых цветков.
После первой волны цветения разросшийся кустик алиссума нужно обрезать на высоте 5 см, и тогда в сентябре он вновь покроется душистыми цветками.

Для любителей сухих букетов

Акроклинум
sady0091 (133x118, 6Kb)
Я выбрала из всех сухоцветов именно его, поскольку акроклинум (Acroclinium) или гелиптерум (Helipterum) не требует выращивания рассадой, цветет очень долго, а сухие букеты из него выглядят очень естественно. Чаще всего в магазинах встречается смесь окрасок акроклинума или его сорта с чисто-белыми или розовыми цветками. Кстати, не менее элегантно выглядит и его родственник - родант.
Чтобы наслаждаться букетом из акроклинума весь год, срежьте его цветки в стадии полного роспуска и повесьте головками вниз в любом сухом тёмном месте (на чердаке и т. п.). Через месяц сухой букет акроклинума уже можно ставить в вазу. Вот ещё один полезный совет: побрызгайте готовый букет лаком для волос. Так он простоит намного дольше, а цветки будут уже не столь хрупкими.

Для любителей полезных растений

Календула
sady0096 (134x231, 8Kb)
Ноготки, или календула (Calendula) - не только красивое садовое, но и полезное растение.
Плюс первый - календула цветёт с июля до октября.
Плюс второй - её собранные и высушенные цветки являются прекрасным лекарственным средством.
Плюс третий - посевы календулы оздоравливают почву.

Теперь о моих любимых сортах календулы. Да, да - у календулы есть сорта! Лучший, на мой взгляд, сорт - "Калипсо" (серия "Профи НК"). Это очень компактные растения (всего 20 см) с супермахровыми жёлтыми и оранжевыми цветками. Если хочется чего-то совсем необычного, посадите сорта календулы с кремово-белыми и лососево-розовыми цветками.

Настурция
sady0090 (133x118, 5Kb)
Настурция, или капуцин ( Tropaeolum) - ещё один полезный цветок, оздоравливающий почву и использующийся в пищу. Её листья и цветки кладут в салаты, а зелёные плоды маринуют. Очень вкусно - я пробовала! Кроме того, настурция цветёт почти всё лето и просто поражает разнообразием сортов с красивыми листьями и цветками!
Только помните два правила: не удобряйте её (иначе на кустике будут одни листья без цветов) и не забывайте поливать при необходимости (иначе настурция перестанет цвести).


Конечно, это лишь малая часть списка всех неприхотливых однолетников. Но объять необъятное невозможно; в конце концов, всё за одно лето вырастить нереально. Оставим что-нибудь и на следующий год!

автор: Елена Чернышева
www.beautytime.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 3 раз

Цветы для ленивых. Бордюр и клумба без хлопот.

Вторник, 20 Мая 2014 г. 18:23 + в цитатник
Начинающие цветоводы часто покупают цветы по принципу "красивая картинка на пакетике", не обращая внимания на особенности выращивания растений и сроки посевасемян. И дело здесь не только в том, что многие цветы требуют выращивания через рассаду (иначе при посеве в грунт зацветут они лишь ближе к осенним заморозкам). Дело ещё и в том, что красиво и заманчиво выглядящие на картинке цветочки часто оказываются значительно менее эффектными в реальности или требуют постоянного внимания к себе в течение всего лета. Многие цветы имеют очень короткий период цветения, а некоторые не переносят даже лёгких весенних и осенних заморозков.

А вот ещё одна распространённая ошибка: многие цветоводы приобретают пакетики, содержащие смесь семян цветов разных видов, подобранных в одной цветовой гамме (синие, розовые и т. д.). Конечно, очень заманчиво купить всего один пакетик семян и получить из них целую красивую и стильную клумбу. Увы, в реальности всё оказывается иначе.
sady008 (240x180, 14Kb)
Во-первых, всходы будущих цветов довольно сложно отличить от всходов сорняков. Ведь сея цветы одного вида, вы затем просто выпалываете любые растения, отличающиеся по виду от посеянных. В случае же со смесью - все всходы окажутся разными. Что же тогда полоть? Конечно, одуванчик или пырей вы от культурных растений отличите, а вот всё остальное... Да и густо взошедшие всходы почти невозможно проредить попросту: а вдруг вырванный росток - это как раз самый эффектный цветок во всей смеси?

Во-вторых, большинство цветов, выросших из этого заманчивого пакетика, имеют разную высоту. А значит, низкие растения вполне могут оказаться позади более высоких.

В-третьих. Растения, включённые в такие смеси, имеют разные требования: кто-то не выносит заморозков (значит, сеять их можно лишь в начале июня), а кому-то нужно не менее 3-4-х месяцев для появления первых цветков (то есть, желательны очень ранние посевы). В общем, куча проблем и, поверьте, - не так уж много красоты в результате.

Отправляясь в семенной магазин с целью купить «что-нибудь красивое и неприхотливое», полезно знать заранее, какие именно цветы подходят под эти определения.
Что же из цветов лучше посадить? Тут всё зависит от того, что вы хотите получить ...

Для любителей аккуратных невысоких бордюров

Немофила
sady0086 (134x366, 15Kb)
Немофила ( Nemophila) - совершенно прелестное невысокое (около 25 см) растение с ажурной листвой имеет достаточно много разновидностей. В магазинах сейчас можно найти, по крайней мере, три сорта немофилы: с ярко-голубыми цветками, с белыми цветками в синюю крапинку и с почти чёрными цветками с белым краем. Посадив все три сорта вместе, вы получите очень нежную композицию, которая, кстати, будет отлично расти в полутени (большинство однолетников этого не любят). Немофила появилась в России относительно недавно, поэтому этот цветок мало кто знает. Так что, восхищённые восклицания: "Ой, а что это такое?!" - вам обеспечены. Посеяв немофилу в грунт в первой половине мая, уже в июле вы сможете наслаждаться её цветением. Немофила не боится лёгких заморозков, поэтому укрытие ей не нужно ни весной, ни осенью.

Лимнантес
sady0085 (133x118, 5Kb)
Лимнантес Дугласа ( Limnanthes douglasii) - ещё один пока редкий гость в наших садах. Цветки у лимнантеса достаточно мелкие, но трогательно-элегантные. Лимнантес однозначно заслуживает бОльшей известности. Посудите сами: крайне неприхотлив, имеет очень аккуратный компактный кустик и прелестные, нежные цветки.
Лимнантес называют "глазунья". Он и вправду напоминает это классическое холостяцкое блюдо: у цветка жёлтый центр и белые края лепестков. Лимнантес можно посадить по бордюру клумбы рядом с более высокими растениями или на альпийскую горку. Семена лимнантеса, посеянные в начале мая, уже в июле превратятся в милые кустики, усыпанные цветками.

Флокс однолетний
sady0087 (133x118, 8Kb)
Этот родственник всем известного многолетнего высокого флокса нравится всем, кто любит долго- и обильноцветущие растения. Разновидностей однолетнего флокса, или флокса Друммонда ( Phlox drummondii) две: простая и звёздчатая. Довольно рослые (до 45 см) или карликовые (до 20 см) кустики однолетних флоксов во время цветения покрываются соцветиями многочисленных цветков.
Семена флоксов Друммонда чаще продаются в смеси сортов. Но если звёздчатая форма обычно представлена цветками бело-розово-красной гаммы, то простая форма имеет многочисленные вариации – цветки разнообразной окраски в ярких или пастельных тонах, часто с контрастным глазком. Выведены однолетние флоксы с махровыми или полумахровыми цветками.
Кроме долгого периода цветения (с июля по октябрь), однолетний флокс обладает ещё одним преимуществом: он достаточно засухоустойчив, поэтому хорошо растёт и прекрасно смотрится в корзинах или балконных ящиках.

Эшшольция
sady0088 (133x118, 8Kb)
На ярком солнце и на сухой песчаной почве это растение удаётся прекрасно, поскольку родина эшшольции ( Eschscholzia) – Калифорния. Второе название растения – «калифорнийский мак». Выведены сорта эшшольции с разноцветными простыми, полумахровыми или махровыми цветками.
Каждый цветок эшшольции живет всего один день, но в целом период цветения растения может составлять около полутора месяцев. Зацветает эшшольция уже через месяц с небольшим после посева, так что сеять её можно вплоть до начала июня. Только не пытайтесь выращивать эшшольцию в тени и на тяжёлых глинистых почвах!

Анютины глазки
sady0081 (133x118, 6Kb)
Большинство цветоводов выращивает фиалки, виолу (Viola), или Анютины глазки как двулетники: посеянные в середине лета, они перезимуют и зацветут ранней весной. Но не менее эффектно выглядят Анютины глазки и поздней осенью, когда остальные цветы уже отцвели или поражены заморозками. Именно в это время яркие мордашки Анютиных глазок выглядят особенно симпатично. Даже сильные заморозки им не страшны, поэтому эти цветы радуют чуть ли не до первого снега.
Для такого позднего цветения посеять Анютины глазки нужно в мае (лучше в тенистом месте), а в конце лета пересадить на клумбу.
Разнообразие Анютиных глазок поражает воображение. На мой взгляд, наиболее нарядно выглядит смесь "Рококо" с разноцветными волнистыми цветками. Впрочем, не менее стильно смотрится и серия "Чистые кристаллы" (без традиционных чёрных пятен в центре цветков). В этой серии вы сможете найти изумительные голубые, ярко-жёлтые, белоснежные и даже почти чёрные сорта Анютиных глазок.

Для любителей пышных клумб

Космея
sady0083 (133x118, 6Kb)
В общем-то, космея ( Cosmos) - цветок довольно банальный, но выведенные новые сорта космеи позволили изменить его привычный облик. Вы, наверное, привыкли, что космея - это нечто очень высокое и вечно наклоняющееся от ветра. Так вот, сорта космеи серии "Соната" сильно отличаются о своих «предков». Они очень компактные (40-50 см высотой) и продаются не в виде смесей, а отдельными сортами. Смотрятся новые сорта космеи достаточно эффектно и мало напоминают деревенский палисадник с традиционной высокой космеей.

Годеция
sady0082 (133x118, 6Kb)
Многими любимы годеции (Godetia), эти похожие на азалию цветы разнообразной окраски, однотонные или пёстрые. При покупке семян годеций лучше отдавайте предпочтение карликовым сортам: они не требуют опоры и подвязки. Зацветают годеции через полтора-два месяца после посева. Обычно годеция продаётся в смеси окрасок; очень нарядны махровые цветки.

Лаватера
sady0084 (133x118, 3Kb)
Хотите создать шикарную клумбу с обилием цветков при минимуме затрат? Тогда посейте семена лаватеры ( Lavatera) , и через два месяца её огромные колокольчатые цветки бело-розово-малиновых тонов украсят ваш сад. Цветёт лаватера до самой осени, особенно если удалять отцветшие цветки. Кстати, как и большинство названных здесь цветов, она даёт обильный самосев. Поэтому на следующий год вам уже не придётся сеять лаватеру.

Во второй части этой статьи вы узнаете о неприхотливых цветах для ажурных композиций и сухих букетов, а также о цветах, которые обладают нежнейшим ароматом, используются в медицине и в кулинарии.

автор: Елена Чернышева
www.beautytime.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 3 раз

Правила жизни, ведущие к богатству.

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 13:15 + в цитатник
Чтобы вырваться из нужды, важно знать особые законы жизни, поскольку недостаточно просто работать или что-то делать. Работа на хозяина по напряженному графику - это часто и есть путь к бедности, зарывание собственного потенциала. Стать богаче и успешнее позволит выполнение простых правил:
52401811 (230x263, 35Kb)
1. Итак, первое правило: Стремиться не быть наемным работником. Хозяин стремится нагрузить свой персонал так, чтобы у него не осталось времени на саморазвитие и мечты, а чем больше мы работаем, тем хуже живем и больше зависим от других.

Осознав, что работа – от слова "раб", а вам хочется иметь настоящие деньги, вы должны вынести на рынок некую концептуальную ценность (продукт или услугу). В этом случае, потребители начнут сами нести вам деньги. А их количество будет зависеть от способности описать выгоды продаваемой ценности!

2. Не тяните время. Любые возникающие проблемы не должны вызывать сильных эмоций, их просто следует решать сразу, в кратчайшие сроки. Так требуется минимум усилий и не формируется тупикового состояния дел. Следует быть решительными, поменьше раздумывать и побольше делать! Кроме случаев, когда проще совсем не ввязываться в сомнительную ситуацию, не идти на поводу "мутных" предложений и людей. Этот момент чувствовать тоже важно.

3. Занимайтесь тем, что делает вас счастливым. Работайте так, чтобы это доставляло удовольствие и развивало вас. Корпоративная культура и лояльность фирме созданы, чтобы наживаться на сотрудниках (иначе вас бы туда не нанимали). Развивайтесь вместе с корпорацией паритетно, но не позволяйте ей выпивать из себя все соки.

4. Финансовое благополучие приходит к нам через других, поэтому надо обязательно общаться! Нелюдимые персоны редко и большим упорством и высокой концентрацией достигают богатства. Вместе с тем, необходимо правильно выбирать окружение, среду общения и завязывания контактов. Общение с бедными и несостоявшимися почти всегда приведет к бедности, с маргинализированными элементами - к проблемам с законом и т.д. Даже самые опытные и богатые воротилы бизнеса имеют в окружении кучу родственников, друзей и прочих прихлебателей, стремящихся лишить их средств. Для того чтобы противостоять таким пронырам, нужен профессионализм. Общаться стоит с победителями и оптимистами, имеющими достойные личные качества. Среда несостоявшихся людей завистлива и склонна к потребительству, там часто можно встретить обман и подлость. В то же время, очень порядочные и благородные бедные люди, которые не станут покушаться на ваши деньги и не хотят вас погубить, могут (в то же время) предвзято относиться к благополучным богатым людям, не уважать их и подозревать в недобросовестности.

5. Надо ставить великие цели! Думать следует о том, как заработать внушительную сумму, способную давать пассивный доход. Следует рассчитывать не меньше, чем 50 000$ ежемесячно. Можно больше, но не меньше! Пути к огромным состояниям лежат в плоскости пассивного дохода. Таких активов, которые приносят стабильную ренту, независимо от усилий. Поэтому необходимо сразу создавать его источник, начав жить в свое удовольствие, не беспокоясь о завтрашнем дне. Если дохода пока нет, стоит иметь просто запас денег на полгода, потому что он поднимет эффективность вашей деятельности (вы не будете нервно хвататься за любые предложения, станете лучше осмысливать и выбирать выгодные).

6. Нехватка денег появляется тогда, когда мы уклоняемся от ответственности или действуем недобросовестно или неэффективно.

7. Когда денег не хватает, то необходимо создавать бизнес. Когда их нет совсем, бизнес создавать надо срочно! Находите актуальные потребительские проблемы и придумывайте варианты их разрешения. Наиболее эффективные можно оформить как бизнес-проекты и предложить инвесторам. Например, известный бизнесмен Тиньков описывает свой проект подобного типа, который мог бы воплотить любой желающий, не располагающий особыми средствами. Он рассказывает, как однажды вечером возвращался из офиса и хотел купить на ужин что-то быстрого приготовления. Поискав подобное в 2-х встретившихся ночных магазинах, не смог ничего выбрать, поиски пельменей - самого распространенного русского блюда, не дали результатов. "Свободная ниша рынка!" - подумал он. И на следующий день организовал производство с поставкой в супермаркеты. На самом деле, организация подобного производства почти ничего не стоит, если вы займетесь им на своей кухне или наймете одного-двух человек, которым будете привозить продукты, приобретенные по оптовым ценам, а забирать готовый продукт для доставки, по договору, в магазин. В России сегодня не так хорошо обстоит дело с инвестированием в концептуальные проекты и производство, как в США, но, ориентируясь на рынок и спрос, можно и здесь создать бизнес.

8. Есть всего 2 правила инвестирования с выгодой:
1 – беречь деньги!
2 – хочешь идти на риск, смотри 1 правило.

9. Доход от мероприятия всегда должен превышать расходы на него.

10. Дайте себе достоверные ответы на такие вопросы, как: «Кто я? В чем смысл моего существования? Чем я уникален? Чему мне бы хотелось посвятить свою жизнь, будь достаточно денег?». Следует быть с собой предельно честными и выразить все свое внутренне содержание в ответах на эти вопросы. Сила и энергия, которые дает осознание смысла собственной жизни (посредством ответов себе) – поистине всемогущи!

11. Следует регулярно изучать опыт, биографии и мысли великих и богатых людей. В них содержится много готовых ответов, решений. Оттуда можно черпать силу духа и обретать уверенность.

12. Мечты – самый главный инструмент ума и самой жизни! Надо мечтать и физически чувствовать, как они сбываются. Мы начинаем умирать, перестав мечтать.

13. Всегда находите в окружающих хорошее и говорите комплименты! Если открытые комплименты неуместны, проявляйте свое благословляющее внимание в более сдержанных формах. Если рядом с вами другие начинают расцветать, это поднимает вашу харизму и самооценку! Если вы руководитель, то руководите вдохновляющим путем, путь подчиненные действуют не из страха, а ради вашей похвалы и создания общей благожелательной атмосферы в коллективе.

14. Заведите ежедневный журнал собственных побед! Победы и все хорошие события стоит записывать и вдохновляться ими, потому что поражения и обиды помнятся дольше в 10 раз. Когда подавлены – читайте этот журнал! Это сформирует нужный настрой и приведет к новым победам.

15. Помогайте другим людям, животным, природе! Не ради денег, а от сердца, когда явственно чувствуете кому, как и когда хотите помогать. Не ограничивайтесь родственниками и знакомыми.

16. С врагами, а бедность, когда не можете реализовать себя и покупать необходимое, – настоящий враг, надо сражаться до конца, безо всякой жалости к себе и нему!

17. Никогда не сдавайтесь! Абстрагируйтесь, меняйте стратегии, медитируйте, но не сдавайтесь.

Автор: MAXA OM
magicwish.ru
Рубрики:  Привлечение успеха



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Волшебная практика "Следуй своему сердцу".

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 13:09 + в цитатник
Название практики "Следуй своему сердцу" - это образное название, обусловленное тем, что сердце находится с левой стороны тела. Заключается практика в следующем: все действия, которые ты предпринимаешь в течение дня, ты начинаешь С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ ТЕЛА..
58118856 (511x230, 36Kb)
Утром встаёшь с постели левой ногой, обувь надеваешь сначала на левую ногу, идёшь с левой ноги. При нанесении макияжа красишь сначала левый глаз, потом правый, серьги надеваешь сначала на левое ухо и т.д. Это совсем не значит, что вы должны превращаться в левшу. Мы только НАЧИНАЕМ действия с левой стороны, а потом всё делаем как обычно, как нам удобнее.

Всё дело в том, что левая сторона тела - женская, и связана она с правым полушарием мозга, которое отвечает за интуицию, мягкость, гибкость, чувствительность и творческие озарения.

Начиная каждое своё действие с левой стороны тела, тем самым ты активизируешь правое полушарие мозга, заставляя его возбуждаться и принимать участие в каждом действии.

Таким образом ты привлекаешь ЖЕНСКИЕ КАЧЕСТВА во все сферы свой жизни, наполняешь ими каждое своё действие. Практика "Следуй своему сердцу" хоть и проста на первый взгляд, но необычайна эффективна и глубока. Раньше она была закрыта для непосвященных, и её практиковали только последователи тантр высшей йоги.

Елена Лаонская "Путешествие в мир женщины".
magicwish.ru
Рубрики:  Женская психология

УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ С РОДОМ

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 16:00 + в цитатник
Мы принадлежим своей семье, своему Роду. Знаем мы об этом или нет, но она оказывает на нас очень сильное влияние. Из нашей семьи выходят наши беды и радости, проблемы и успехи, от нашей семейной истории зависит, как будут разворачиваться события в нашей жизни.

Мы частички целого, большого, и рассматривая себя отделенными от семьи, от Рода, мы рискуем зайти в тупик. Мы несем в себе и проблемы, и ресурсы своей семьи, мы получаем от Рода и ценности, и программы, как созидательные, так и разрушительные.

Этим и объясняется многократное повторение судеб людей в Роду. Даже если мы отказываемся, отрекаемся от своей семьи, считая, что она выбрала неверный путь, рано или поздно мы обнаружим, что движемся туда же и пожинаем те же плоды, что и наши предки, оказываясь именно там, где мы меньше всего хотели оказаться.

Все, что было в судьбах людей, представляющих наш Род, будет оказывать влияние на нас, и неважно, осознаем ли мы это влияние или нет, мы будем ему подвержены. Невыплаканные слезы бабушки по погибшему в годы войны мужу, страх дедушки, попавшего в плен к фашистам, боль матери от ухода или алкоголизма отца, злость отца на несправедливость общества к нему, частые разводы в Роду, несостоятельность женщин или мужчин в семейной жизни, проблемы с деньгами у наших предков – все это будет оказывать влияние на нашу судьбу, на нашу жизнь, вовлекая нас в те же сценарии, которые проживали наши предки.

Почему все происходит именно так?

Ребенок совершенно беспомощен без родителей, он не может выжить самостоятельно, он нуждается в их заботе и опеке. Какие бы они ни были, они дают ему жизнь, кров, возможность расти и развиваться. Такая связь делает ребенка не только зависимым от Рода, но и лояльным к нему. Что это значит? Что у ребенка подсознательно формируется программа «я готов на все, лишь бы чувствовать себя частицей своей семьи, лишь бы не быть отвергнутым».

Ребенок любит своих родителей, своих бабушек и дедушек. Его любовь чиста и она не зависит от того, какие они, как они с ним обращаются. Любовь ребенка не имеет границ, и ради своих родных он готов пожертвовать своей жизнью. Из любви к нашим предкам мы берем на себя их разрушительные программы, ценности, болезни, их непережитую боль, их душевные травмы. Из любви к ним мы повторяем их судьбы, не понимая, почему наше стремление к счастью разваливается как карточный домик каждый раз, когда мы делаем шаг в его сторону.

Любовь ребенка остается в нас навсегда, даже когда, вырастая, мы отвергаем то, что в своей семье нам не нравилось. Даже если сознательно мы отвергли путь своих родителей, своего Рода, подсознательно мы будем принадлежать ему, следовать по тем дорогам, которые проложили для нас наши предки.

И есть только один способ стать на пути своего счастья – примириться с тем, что было в нашей семейной системе, хорошего и плохого, склониться перед этим с уважением и понимаем, что у наших предков не было другого выбора и другой жизни, что они прожили ее так, как сумели, и мы можем взять все хорошее из их опыта, и оставить им их боль, их страдания, их заблуждения – и следовать дальше.

Уважение и благодарность открывает дороги к ресурсам нашего Рода.

Понимание и принятие того, что было в нашем Роду, открытие своего сердца не только для хорошего, но и для плохого создает прочный фундамент для построения чего-то нового в нашей жизни.

Принимая то, что было, мы становимся сильнее.

Отвергая то, что было в нашем Роду, осуждая кого-либо или что-либо, что совершили наши предки, мы привлекаем это в свою жизнь.

Вы легко можете убедиться в этом, если сначала посмотрите на родительскую семью и зададите себе вопрос – Что меня раздражает в папе? В маме? Что мне не нравится в нашем Роду?

А потом посмотрите на свою жизнь - есть ли в ней то, что вы отвергаете, то, что вам не нравилось в своей семье и как оно проявлено?

И если вы будете внимательны, вы обязательно найдете соответствия.
image013 (553x507, 56Kb)
Нам очень важно соприкоснуться со своими корнями, знать свое прошлое, свою родовую историю, чтобы в ней не оставалось темных пятен, влияющих на нас без нашего желания и разрешения.

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Высадка в грунт рассады однолетников.

Вторник, 06 Мая 2014 г. 21:48 + в цитатник
Уже в первой декаде мая сажают гвоздику Шабо, душистый горошек, левкой, цинерарию - эти культуры могут переносить небольшие (до -4°С) заморозки без укрытия. В конце второй декады можно высаживать агератум, львиный зев. арктотис, астру, вербену, гайллардию, гацанию, китайскую гвоздику, гелиптерум, гелихризум, доротеантус, декоративную капусту, клеому, кохию, краспедию, лаватеру, лобулярию, лобелию, молюцеллу, пенстемон, периллу, петунию, портулак, рудбекию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда. Участок под рассаду приготовьте заранее, хотя бы за несколько дней до ее высадки, чтобы почва немного осела. Во время перекопки хорошо внести перегной, нитрофоску (20-30 г/м2) и на кислых почвах - известь (200-300 г/м2).
odn001 (240x180, 17Kb)
Высаживать рассаду лучше в пасмурные дни или вечером, предварительно пролив как следует ящики или горшочки с растениями. Садовым совком, а если почва рыхлая, то и прямо руками, нужно сделать лунку, поместить в нее корни (если рассада была выращена в торфяных горшочках - то прямо с ними), присыпать землю и хорошо ее обжать вокруг растения. Расстояние между растениями зависит от габитуса культуры и вида посадок. Низкие бордюрные - лобелию, алиссум, флокс Друммонда, портулак; а также плотные ковровые посадки из бегонии вечноцветущей, цинерарии, сантолины и других видов - высаживают плотно, на расстоянии 10-15 см. Большинство растений, имеющих кустики средней величины, располагают через 20-25 см, а крупномерные культуры - периллу, клещевину, душистый табак, статицу, кохию и некоторые другие - через 30-50 см Правильной считается посадка, при которой растение не вынимается из почвы, если его слегка потянуть.

Многие культуры при посадке желательно заглублять на 1-2 см. На большую глубину, до 5 см, можно заглублять переросшую рассаду бархатцев, агератума, амаранта, циннии, но не выносят заглубления гвоздика и растения, образующие прикорневую розетку листьев, - статице, душистый табак и им подобные.
Если почва сухая, рассаду при посадке необходимо полить или наливать воду прямо в лунку перед тем, как опустить в нее корни растений, или сначала посадить всю рассаду, а затем сверху полить - как удобнее. При первом способе сверху присыпают сухую почву. Тогда не требуется дополнительной присыпки и мульчирования, однако посадка идет в этом случае гораздо медленнее и для полива желателен помощник. Второй способ значительно легче и быстрее, но почву после полива нужно мульчировать торфом или перегноем. Это не только защитит ее от пересыхания и позволит оставаться рыхлой довольно долго, но и может спасти растения от заморозков. Да и выглядят такие посадки значительно привлекательнее.

Особенно важно при угрозе возврата холодов замульчировать агератум, периллу, петунию, настурцию, львиный зев, лобулярию, лобелию, сальвию, так как даже при подмерзании верхней части их побегов остаются живыми почки в нижней части, присыпанной торфом. Через некоторое время из них вырастают новые побеги. Правда, зацветут такие растения несколько позже, но кустики будут более ветвистыми и крепкими. Если после высадки рассады стоит сухая жаркая погода, то растения нужно периодически поливать, а если есть такая возможность, на первые дни притенить лутрасилом для лучшей приживаемости. Полезно укрытие и на случай резкого похолодания, так как растения, взятые из теплицы или комнаты, менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем уже прижившиеся и прошедшие период адаптации.

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю.
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Эфирные масла для похудения(2).

Суббота, 03 Мая 2014 г. 23:20 + в цитатник
Эфирные масла могут служить прекрасным средством для похудения, правда, если при этом ещё и соблюдать диету и заниматься гимнастикой. Замедленная циркуляция и застой жидкости в организме наряду с замедленным обменом веществ обычно воспринимаются людьми с избыточным весом, как нечто само собой разумеющееся.

МОЖЖЕВЕЛОВОЕ масло, являющееся природным мочегонным средством, помогает организму избавиться от избытка жидкости. Его можно принимать внутрь (в малых дозах - в день по 1-2 капли на кусочек жёлтого сахара) в течение непродолжительного времени, что приведет к увеличению оттока жидкости из организма. Вместе с жидкостью уйдут и токсичные отходы, которые, если от них не избавляться, накапливаются в тканях человека, страдающего ожирением.
МОЖЖЕВЕЛОВОЕ масло в смеси с КИПАРИСОВЫМ может так же использоваться в качестве массажного крема или для приготовления ванн.

Мочегонные свойства можжевельника и вяжущее - кипариса дают возможность изготовить превосходное "МАСЛО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ" (массажный крем):

* 13 капель кипариса,
* 12 капель можжевельника,
* 50 мл жожоба.
или
* 2 капли кипариса
* 2 капли можжевельника
* 2 чайные ложки базового масла.

Женщинам с маленькой грудью и широкими бёдрами можно порекомендовать применять ванну с МОЖЖЕВЕЛОВЫМ маслом. Для этого надо просто сесть в ванну, в которую налито сантиметров на 15 воды и куда добавлено 6 капель можжевелового масла. Но ни в коем случае не ложитесь, если не хотите, чтобы ваша грудь стала ещё меньше.

Эфирное масло можжевельника.
Обладает сильным очистительным действием на организм в целом, а особенно на процессы обмена веществ. Действует как мочегонное, противотоксичное и выводящее шлаки из организма средство, а следовательно, действует в том числе против целлюлита. Масло можжевельника известно своим антисептическим, согревающим и спазмолитическим действием. Народные целители используют его против ревматизма, подагры и прострела. Но оно применяется и при лечении пониженного кровяного давления и воспалительных заболеваниях кожи - экземы, угрей и язв. Чаще всего масло можжевельника используется при заболеваниях мочевых путей, таких как цистит, а так же для смягчения спазмов при менструациях.


Способы применения и дозировка.

Аромалампа: 5 капель масла можжевельника и 3 капли масла корицы.
Растирание:
* 6 капель масла можжевельника
* 2 капли масла тимьяна
* 4 капли масла ромашки
* 30 мл кунжутного масла.
Массировать при мышечных болях, ревматизме, а так же при напряжённости в области затылка и плеч.

Против кожных заболеваний:

* 3 капли масла можжевельника
* 2 капли масла герани
* 1 стол. ложка конопляного масла.
Смазывать кожу несколько раз в день.

При воспалении мочевого пузыря:
* 2 капли масла можжевельника
* 2 капли масла эвкалипта
* 1 капля масла сандала
* 0,5 стакана горячей воды.
Делать компресс на нижнюю часть живота.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: МАСЛО НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

Эфирное масло апельсина сладкого.

Обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, содержит витамины А, В, С, улучшает пищеварение, стимулирует нервную систему, повышает иммунитет, способствует улучшению зрения.
Обладает желчегонным действием, регулирует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и выведению токсинов из организма, улучшает работу кишечника.
Устраняет воспалительные и деструктивные изменения и кровоточивость дёсен.
Повышает сопротивляемость организма к инфекции.
Применяется при лечении простуды, гриппа, застоя в бронхах, при запорах.
Облегчает депрессию и беспокойство.
В косметике масло сладкого апельсина используется в увлажняющих кремах для сухой кожи и в антицеллюлитных средствах.


Способы применения и дозировка.
Массаж: 6-10 капель на 10г транспортного (абрикосового, миндального, вазелинового) масла или крема.
Ванны: 3-5 капель.
Аппликация на дёсны: смешать апельсиновое масло с любым растительным в пропорции 1:1 и нанести на поражённые места на 20 мин.
Обогощение кремов, масок, тоников: 5 капель на 10г основы.
Аромалампа: при состоянии депрессии, раздражительности, бессоницы.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: НЕ ПРИМЕНЯТЬ НАРУЖНО ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СОЛНЦЕ. ХРАНИТЬ В ХОЛОДНОМ МЕСТЕ.

allaboutbeauty.ru

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой
Часть 2 - Пилинг - глубокое очищение
...
Часть 23 - Общеукрепляющие ванны
Часть 24 - Эфирные масла для похудения.
Часть 25 - Эфирные масла для похудения(2).
Часть 26 - Содовые ванны для похудения
Часть 27 - Натуральное отбеливание зубов
...
Часть 40 - Оливковое масло – жидкое золото для женской красоты!
Часть 41 - Быстрый самомассаж лица
Часть 42 - 26 небольших хитростей для жиросжигания




Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Эфирные масла для похудения.

Суббота, 03 Мая 2014 г. 23:17 + в цитатник
Худеть можно легко, приятно и с пользой. В этом вам помогут эфирные масла тропических растений. Ведь не случайно, они очень давно использовались на Востоке. Где так много времени уделяют для получения удовольствий и наслаждений.

Эфирные масла для приема внутрь - похудение, обмен веществ, красота и здоровье.

Итак, эфирные масла. Их очень много и обладают они широким спектром действия на организм. Одни из них помогают справиться со стрессом, успокаивая нервную систему. Ведь одной из причин приема пищи, если организм уже не голоден, есть способность «заедать» неприятности. Другие масла работают на выведение лишней жидкости в организме, что тоже является причиной лишнего веса. Третьи – улучшают работу кишечника, нормализуют обмен веществ и быстрое выведение всех лишних веществ из организма. Все такие функции выполняют эфирные масла.

Масло РОЗМАРИНА, многолетнего кустарникового растения обладает тонизирующим свойством, нормализует обмен веществ в организме, одновременно стимулируя работу нашего мозга, улучшая память. Чай с розмарином и горным чабрецом. Для его приготовления нужно смешать по 1 чайной ложке розмарина и чабреца, залить крутым кипятком и 15 минут выдержать на слабом огне. Отвару дать настояться, процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана в день перед едой. Розмарин прекрасно действует и на кожу. Входя в состав лосьонов, препятствует ее увяданию и разглаживанию, образованию мелких морщинок. Тонизирует кожу лица и головы.

Масло ФЕНХЕЛЯ, сладкого укропа с ароматом аниса, деликатно и мягко очищает организм, улучшает пищеварение. Уменьшает аппетит и чувство голода, если просто пожевать его семена. А жиры и сахара направляет в сторону правильного усвоения, тем самым корректируя фигуру и ее вес. Чай с фенхелем. 1 чайную ложку семян фенхеля соединить с 2 чайными ложками крапивы, залить 3 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой. Процедить, остудить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Эфирное масло ИМБИРЯ улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в организме и процессы метаболизма. При этом еще и коже помогает дольше оставаться молодой и красивой. Чаи из него и с ним обладают изысканным вкусом и согревающим эффектом. Чай из имбиря. Нарежьте корень имбиря полосками, добавьте мед и сок лимона, залейте водой. Доведите до кипения, проварите 15 минут, остудите, процедите и пейте от 1 стакана до 2-х литров в день. Если сюда же добавить листики мяты и мелиссы, получите чай для похудения от Голливудских красавиц.

КАРДАМОН, еще одно чудесное средство, которое с времен Римских императоров применяли от ожирения и при чрезмерном чревоугодии. Сейчас-то мы знаем, что эфирное масло кардамона благотворно влияет на организм и помогает сбросить вес. Так как нормализует обмен веществ, выведение токсичных отходов и лишней жидкости из организма. А ванны для тела и кожу сделают необыкновенно красивой и помогут избавиться от кожных растяжек. 8 капель эфирного масла кардамона нужно развести в молоке или кефире, влить в воду для купания. Вода не должна превышать 38 градусов С. Примите такую ванну, и вы почувствуете необыкновенный прилив сил.

Прекрасным средством для похудения есть ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Его наружный слой способствует разрушению жировых клеток, тем самым помогая сжигать жиры, понижая показатель инсулина в организме. Например, перец Чили содержит вещество, которое способно разрушать лишние килограммы в течение 20 минут после еды. Кушая пищу, приправленную острым перцем, мы худеем. И вкусно и полезно.

Похудеть вам поможет и ГРЕЙПФРУТ. Попадая в организм, он снижает уровень инсулина, тем самым уменьшая аппетит. Кушайте по половине грейпфрута или пейте по 150 мл сока с каждым приемом пищи и за 2 недели ваш вес уменьшится на 2 килограмма. Если вкус его для вас горьковат, его сок можно разбавить соком ЛИМОНА или АПЕЛЬСИНА. Эти два цитруса тоже являются прекрасными продуктами для похудения. Так как и масло лимона улучшает работу желудочно-кишечного тракта, утилизируя жиры и естественным путем выводя из организма шлаки и токсины.

Розмарин, черный перец, фенхель, имбирь, кардамон, лимон и грейпфрут не только помогут вам сбросить лишний вес. Употребляйте их в пищу для своего здоровья и красоты. Одни - в качестве пряностей, из других - делайте соки. Так вы улучшите состояние организма, усилите иммунитет и чувствовать себя намного бодрее. А оставшуюся капельку эфирного масла нанесите себе на место пульса за ухом, это поможет вам обольстить кого угодно!

Автор: Анна Белашова, allaboutbeauty.ru

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой
Часть 2 - Пилинг - глубокое очищение
...
Часть 22 - «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» КРАСОТЫ
Часть 23 - Общеукрепляющие ванны
Часть 24 - Эфирные масла для похудения.
Часть 25 - Эфирные масла для похудения(2).
Часть 26 - Содовые ванны для похудения
...
Часть 40 - Оливковое масло – жидкое золото для женской красоты!
Часть 41 - Быстрый самомассаж лица
Часть 42 - 26 небольших хитростей для жиросжигания




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ритуал: ключ от всех дверей - исполнение любых желаний

Пятница, 02 Мая 2014 г. 21:42 + в цитатник
Возьмите ключ от старинного замка и бросьте его в чугунок или в котел с кипящей водой. Задумайтесь о том, какие «двери» должен будет открывать данный ключ: является ли он ключом к деньгам, славе и новым должностям, или же он откроет для вас новую любовь. Сфокусируйтесь на целях и проблемах, которые должен будет решать ваш талисман. Когда вода полностью остынет, достаньте из котла ключ и оботрите его о свою одежду. Храните такой талисман под подушкой ночью и носите его с собой днем.
e917200b1e69 (640x640, 34Kb)
horoskop.book-zone.su
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Самая вкусная еда в мире

Пятница, 02 Мая 2014 г. 14:46 + в цитатник
Всем известно, что каждый человек обладает своим особенным вкусовыми предпочтениями и поэтому каждое блюдо им будет оценено по-своему. Однако по результатам опроса более 20000 туристов была названа самая вкусная еда в мире. По мнению туристов и знатоков, самая вкусная еда в мире изготавливается в Италии, Испании и Франции.
67389957_Samaja-vkusnaja-eda-v-mire (501x332, 41Kb)
Итальянская кухня завоевала любовь многих гурманов мира блюдами из риса, макаронных изделий, сыра, мяса, птицы, фруктов и овощей. Одно лишь название блюд итальянской кухни способно буквально заворожить любителей вкусной еды: равиоли, ризотто, пицца, лазанья, фетуччини, канеллоне. Существует распространенное представление о том, что настоящая пицца готовится лишь в Италии. Не меньшей популярностью обладают пирожные, печенья и торты из Италии.
53016813_Samaja-vkusnaja-eda-v-mire_1 (501x332, 85Kb)
Французскую кухню отличает непревзойдённая изысканность. Блюда из рыбы и мяса, овощей и фруктов, сыры и вина, соусы и супы, кондитерские изделия – во всех рецептах прослеживается трепетное отношение французов к своей кухне.

Испания завоевала гастрономическую любовь во всем мире благодаря паэлье, закускам тапас, гаспачо и многими другими блюдами.
60922169_Samaja-vkusnaja-eda-v-mire_2 (501x332, 112Kb)
Туристы, которые предпочитали пикантные и острые блюда, утверждали, что самая вкусная еда в мире готовится на востоке. Среди таких стран выделяли: Турцию, Индонезию, Таиланд, Китай, Японию, Корею и Индию. Китай и Япония занимают особенное положение в этом ряду своим философским отношением к пище. Именно их национальные блюда стремительно завоевали любовь и признательность во всем мире. Однако некоторые блюда восточной кухни считаются и самой опасной едой в мире.
15078005_Samaja-vkusnaja-eda-v-mire_3 (501x332, 77Kb)
Граждане Соединенных Штатов Америки считают, что, несмотря на все проведенные опросы, их блюда – самая вкусная еда в мире. И в этом есть доля правды, американская кухня, вобравшая в себя рецепты многих стран мира, с каждым годом приобретает все большую востребованность и популярность. Соединив в себе национальные рецепты коренных жителей – индейцев, соединив их с рецептами блюд переселенцев и эмигрантов, кухня США приобрела самобытность и некую уникальность.
30542926_Samaja-vkusnaja-eda-v-mire_4 (501x332, 67Kb)
Но, несмотря на все опросы и рейтинги – самая вкусная еда в мире та, которая приготовлена с любовью в домашних условиях. Именно она хранит теплоту рук и представления о том, какая еда самая вкусная в мире.

samogo.net

Серия сообщений "В мире интересного.":
Часть 1 - Фальшивая улыбка.
Часть 2 - Кто изобрёл привычные вещи.
...
Часть 10 - Перевод названий цветов и их оттенков на обычный язык.
Часть 11 - Самая вкусная и дорогая еда мира
Часть 12 - Самая вкусная еда в мире
Часть 13 - Сад «Gardenia» в Хельсинки
Часть 14 - Цветочные часы на приусадебном участке
...
Часть 21 - Интересные наблюдения о саде
Часть 22 - Современные принцессы
Часть 23 - 9 мая


Самая вкусная и дорогая еда мира

Пятница, 02 Мая 2014 г. 14:31 + в цитатник
Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.
1 (300x224, 57Kb)
Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.
2 (288x300, 80Kb)
Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
3 (300x190, 59Kb)
Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.
4 (300x190, 47Kb)
Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.
5 (300x190, 57Kb)
Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.
6 (300x193, 89Kb)
Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
7 (300x137, 51Kb)
Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".
8 (300x221, 57Kb)
Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.
9 (300x238, 48Kb)
Самый дорогой в мире салат, который называется "Florette Sea&Earth", можно отведать в ресторане оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons". В числе ингредиентов - 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.
10 (300x242, 59Kb)
Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.
11 (294x300, 94Kb)
Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.
12 (300x190, 48Kb)
Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.
13 (300x230, 53Kb)
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.
14 (300x231, 69Kb)
Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании "PG". Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.
15 (288x300, 57Kb)
Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Côtes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.
16 (300x209, 51Kb)
Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.
17 (300x280, 34Kb)
Самый дорогой коньяк в мире - "L'Art de Martell". Коньячный дом Martell в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил его изящным искусствам. В 1997 году было выпущено 1997 вычурных флаконов этого напитка. В России коньяк можно попробовать, заплатив 220 тысяч рублей за флакон.
18 (300x269, 43Kb)
Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.
19 (298x300, 51Kb)
Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент - 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.
20 (216x300, 38Kb)
Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.
21 (300x265, 48Kb)
Самая дорогая бутылка текилы производства компании Tequila Ley.925 была продана в 2006-м году за 225 тысяч долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Данный рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса.
22 (300x251, 60Kb)
Сейчас компания Tequila Ley.925 собирается побить свой же рекорд и предлагает желающим купить бутыль текилы за 1 миллион евро. Бутылка ручной работы емкостью 1.2 литра покрыта 18-микронным слоем чистого серебра и украшена платиной и шестью тысячами бриллиантов. Содержимое же представляет собой смесь сортов 3, 6 и 9-летней выдержки, собственноручно составленную главой компании Фернандо Альтамирано. Часть выручки от продажи будет направлена в благотворительный фонд.
23 (266x300, 51Kb)
Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.
24 (293x300, 40Kb)
Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.
25 (293x300, 51Kb)
kp.ua

Серия сообщений "В мире интересного.":
Часть 1 - Фальшивая улыбка.
Часть 2 - Кто изобрёл привычные вещи.
...
Часть 9 - Драгоценные камни, которые побили все рекорды
Часть 10 - Перевод названий цветов и их оттенков на обычный язык.
Часть 11 - Самая вкусная и дорогая еда мира
Часть 12 - Самая вкусная еда в мире
Часть 13 - Сад «Gardenia» в Хельсинки
...
Часть 21 - Интересные наблюдения о саде
Часть 22 - Современные принцессы
Часть 23 - 9 мая


Морковь по-корейски (Корейская морковка)

Четверг, 01 Мая 2014 г. 19:47 + в цитатник
Домашний рецепт корейская морковка или морковь по-корейски - салат сыскавший славу в наших краях России и СНГ. Морковь щедро приправленная пряностями будет отличной закуской на праздничном столе по любому поводу в любое время года.

История блюда Морковь по-корейски:

Спросите у жителя Кореи про корейскую морковку - не знает он о ней.
Салат Морковь по-корейски позаимствован приезжими в СССР корейцами из традиционного блюда Кореи - Кимчхи, что в переводе с значит "Капуста с пряностями". Из за того, что в Советском Союзе было нелегко найти настоящую корейскую капусту, ее стали заменять морковью, которая в свою очередь вытеснила конкурентный ингредиент из рецептуры.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-34135 (500x375, 27Kb)
Ингредиенты:

морковь — 500 Грамм
лук — 500 Грамм
растительное масло — 100 Миллилитров
уксус — 1 Чайная ложка (70%)
сахар — 1 Ст. ложка
чеснок — 3-4 Штук
перец — 1 Штука (красный острый)
соль — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 6-7

Как приготовить "Морковь по-корейски (Корейская морковка)"
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1951 (224x224, 35Kb)
Ингредиенты для морковки по-корейски.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1952 (222x222, 44Kb)
Натираем морковь длинной соломкой с помощью специальной терки. Если таковой нет, можно постараться нарезать.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1953 (224x224, 30Kb)
Добавляем сахар, 0.5 ч.л. красного перца в морковь.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1954 (224x224, 41Kb)
Смешиваем.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1955 (224x224, 33Kb)
Нарезаем лук крупно.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1956 (300x225, 13Kb)
Обжариваем лучок в растительном масле до золотистого цвета.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1957 (222x222, 37Kb)
Убираем лук из сковороды. Убираем масло с огня и добавляем уксус.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1958 (224x224, 40Kb)
Заливаем горячим маслом морковку. Смешиваем.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1959 (223x223, 40Kb)
Давим чеснок в морковку.
morkov_po-koreiski_(koreiskaya_morkovka)-1960 (222x222, 44Kb)
Перемешиваем. Перед подачей на стол дайте морковке постоять в холодильнике примерно 2-3 часа.

povar.ru

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 25 - Бутерброды "Красные маки"
Часть 26 - Шампиньоны в кляре
Часть 27 - Морковь по-корейски (Корейская морковка)
Часть 28 - Салат «Морская звезда»
Часть 29 - Блинные мешочки
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ




Процитировано 2 раз

Шампиньоны в кляре

Четверг, 01 Мая 2014 г. 19:30 + в цитатник
Шампиньоны в кляре - это закуска, которая подойдет вегетарианцам и обязательно придется по вкусу гурманам. Сочные, горячие грибочки в хрустящем кляре произведут фурор на любом фуршете. Удивите друзей и побалуйте себя - узнайте, как приготовить шампиньоны в кляре!
shampinoni_v_klyare-56465 (700x520, 235Kb)
Ингредиенты:

Шампиньоны — 200 Грамм (Выбирайте мелкие, аккуратные грибочки.)
Яйца — 2 Штуки
Молоко — 100 Миллилитров
Мука — 50 Грамм
Панировочные сухари — 50 Грамм
Растительное масло — 1-2 Стаканов (Количество масла зависит от вашей емкости для жарки. Грибы должны плавать в масле.)
Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Шампиньоны в кляре"
prv_opt_56458 (607x508, 170Kb)
Шампиньоны помойте, очистите от кожицы и отварите в подсоленной воде (варите 10 минут).
prv_opt_56459 (607x438, 151Kb)
Яйца взбейте в глубокой миске вместе с молоком.
prv_opt_56460 (607x428, 147Kb)
Отваренные грибы опустите в яичную смесь.
prv_opt_56461 (607x468, 172Kb)
После этого грибы обваляйте в муке.
prv_opt_56462 (607x496, 203Kb)
Затем еще раз обмакните в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
prv_opt_56463 (607x464, 187Kb)
Опустите грибы в кипящее масло и обжарьте до золотистой корочки.
prv_opt_56464 (607x451, 183Kb)
Подавайте горячими, со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

автор: Glasha, povar.ru

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 24 - Рыбный винегрет
Часть 25 - Бутерброды "Красные маки"
Часть 26 - Шампиньоны в кляре
Часть 27 - Морковь по-корейски (Корейская морковка)
Часть 28 - Салат «Морская звезда»
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь