-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1650
Комментариев: 634
Написано: 3503




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Общеукрепляющие ванны

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 20:35 + в цитатник
Ванна с апельсиновым соком

Выжать сок из 5 – 6 апельсинов и добавить в него 3 – 4 столовые ложки оливкового масла. Смесь влить в ванну.
Апельсин витаминизирует кожу, поры которой хорошо открываются в процессе потоотделения. Ванна и успокаивает, и помогает избавиться от токсинов.

Ванна с лимонной цедрой

Снять цедру с 3 свежих лимонов и высушить. Использовать 5 столовых ложек высушенной цедры. Измельчённую цедру заварить в 1 л кипятка. Настаивать смесь 30 минут, затем процедить и вылить в ванну.

Ванна с отрубями

Можно использовать отруби пшеницы, овса, кукурузы или миндаля. 30 г отрубей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения на медленном огне. Отвар остудить, процедить и добавить в ванну. Отруби можно положить и в марлевый мешочек, а затем подвесить его под краном, чтобы через него лилась вода. Сначала пустить горячую воду, затем холодную, которая разбавит содержимое ванны до нужной температуры.

Ванны с травяными сборами

 Смешать в равных количествах высушенную траву шалфея, листья мяты перечной, цветки душицы и календулы. 1 стакан полученной смеси залить 1 л кипятка и настаивать 15 минут. Настой процедить и вылить в ванну.
Шалфей хороший биостимулятор, помогающий вывести из организма токсины и восстановить упругость кожи. Все травы в этом сборе положительно влияют на расщепление жиров и улучшают самочувствие.
 3 столовые ложки липового цвета, а также по 2 столовые ложки мяты и полыни смешать и заварить в 2-х стаканах кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Вылить настой в ванну.
Компоненты этого сбора успокаивают нервную систему, а липовый цвет способствует лучшему потоотделению и помогает справиться с бессонницей.
 По 2 столовые ложки цветов клевера, лаванды, календулы, залить кипятком, настоять в течение 15 минут и вылить в ванну.
Такая ванна обладает противовоспалительными свойствами.
BT9UR9d5BRA-480x360 (480x360, 26Kb)
Ванна с полынью «Я худею»

200 г травы полыни заварить в термосе на 2 – 3 часа. Затем процедить и вылить в ванну.
Такая ванна очень полезна для организма и кроме того поможет бороться с лишним весом.

Медово-малиновая ванна

100 г сушёных листьев малины залить кипятком, затем добавить 1 чашку жидкого мёда и 20 капель ароматического масла лаванды. Полученную смесь растворить в ванне, наполненной морской водой (в ванну добавляется 1 кг морской соли), не горячее 360 С.
Малиновые листья способствуют процессу потоотделения, что поможет сбросить лишний вес. Мёд смягчает кожу, лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом.
Принимать ванну 10 минут, затем ополоснуться по холодным душем.

Ванна «Антистресс»

1 чайную ложку ягод можжевельника, по 2 столовых ложки травы мяты, душицы и лаванды насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в ванну. Длительность процедуры 10 – 15 минут.
Такая ванна поможет снять стресс и напряжение после рабочего дня.

Ванна с мелиссой

500 г листьев мелиссы залить 2 л кипящей воды, настоять в течение 15 минут и вылить в ванну с температурой не ниже 380 С.
Можно принимать и прохладные ванны с морской солью и мелиссой (не горячее 300 С) – такие ванны хорошо снимают усталость.

Общеукрепляющая ванна, повышающая иммунитет

1 столовую ложку пены для ванн смешать с 6 каплями масла ели, 7 каплями масла кедра, 5 каплями масла апельсина и 5 каплями масла грейпфрута. Смесь вылить в тёплую ванну. Продолжительность – 15 минут. На начальной стадии простуды в пену добавить 10 капель эфирного масла эвкалипта.

Юлия Дрибноход «Лучшие рецепты красоты», ОЛМА Медиа ГРУПП, Москва, 2011, с. 125, 126.

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой
Часть 2 - Пилинг - глубокое очищение
...
Часть 21 - Эффективное средство от морщин
Часть 22 - «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» КРАСОТЫ
Часть 23 - Общеукрепляющие ванны
Часть 24 - Эфирные масла для похудения.
Часть 25 - Эфирные масла для похудения(2).
...
Часть 40 - Оливковое масло – жидкое золото для женской красоты!
Часть 41 - Быстрый самомассаж лица
Часть 42 - 26 небольших хитростей для жиросжигания

Рубрики:  Здоровье

Как сформировать будущее по собственному желанию.

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 14:07 + в цитатник
Вы привыкли жить беспланово и принимать всё, что дает вам Мир? Возможно, это не так уж и плохо – плыть по воле волн, и ждать, куда кривая выведет. Но смеем спросить: всегда ли вас устраивает то, что вам дают? И знаете ли вы, что у Вселенной есть всё необходимое для удовлетворения ваших запросов? Вы удивлены? И хотели бы узнать об этом поподробнее? Тогда эта информация для вас!
96330832 (260x260, 32Kb)
Только вначале решите для себя: хотите ли вы планировать свою жизнь? Если ответ положительный, то формирование будущего по своему желанию, считайте, у вас в руках! Мы расскажем о специальной технике, при помощи которой вы сможете получать желаемое, соединив воедино собственную интуицию, чувства и цветотерапию.

Для «колдовства», вам понадобятся следующие предметы: фломастеры разных цветов, бумага белая (чистый лист) и что-то круглое, к примеру, тарелка, обведя которую вы получите круг.

Полученный круг будет называться мандала. Мандала символизирует единство вселенского макрокосмоса и микрокосмоса внутреннего человеческого мира. При помощи собственной мандалы можно материализовать душевное состояние, а, самое главное, - изменить его, создать гармонию и наполниться спокойствием.
Итак, приступим к действиям. Данный круг (мандала) условно будет представлять собой последующий год вашей жизни. В него вы поместите все свои заветные желания, планируя их исполнение, помесячно.

Первое действие

Делим круг на двенадцать частей (месяцев). Сразу отметим, что сектора могут быть разного размера. Всё зависит от вашего желания и любви (или не любви) к данному месяцу. Чем меньше места вы ему выделили, тем быстрее он пролетит и, соответственно, наоборот.

Подписывать название месяца нужно с того, в котором вы начинаете использовать данную практику.

Второе действие

Приступаем к раскрашиванию секторов. Но перед этим позвольте напомнить, что каждый цвет несёт определенную информацию. К примеру, синий – спокойствие и размеренность. Зелёный – гармонию и плодотворность. Красный – активную энергию. Оранжевый – позитив, достижение карьерного роста, оптимизм и креативность; жёлтый – расслабление, веселье, отдых, удовольствие, радость.

Теперь, основываясь на этих знаниях и собственной интуиции, «наполните» месяца нужным для вас цветом.

Третье действие

После того, как вы разберетесь с раскраской, приступайте к конкретному планированию исполнения собственных желаний. Подумайте и решите, свершение каких мечт вы хотели бы получить в конкретно взятом месяце. Затем зафиксируйте это записью. Если желание проходит через весь год (к примеру, о здоровье) то нужно от написанного провести пунктирную линию через все сектора.

Внимание! Что касается денежного благополучия, то здесь советуем конкретизировать желаемую сумму. Однако, не забывайте также о здравом смысле, обозначая пределы ваших мечтаний. Заоблачные заказы, исчисляемые в миллионах, вряд ли сбудутся. Вселенная знает ваш потенциал возможностей и даст нужную сумму на реализацию определённых целей.

Четвертое действие

Исполнение желаний напрямую зависит от точного определения целей. Нужно наиболее чётко представить то, чего вы хотите. Если продвижения по служебной лестнице, то конкретно стоит назвать должность, которую хотите получить. Если вознаграждение, то обязательно - в какой сумме. Если проведение отпуска, то где именно (укажите место), и так далее.

Пятое действие

Для усиления действий можно рисовать символы, характеризующие ваше желание. К примеру, к финансам хорошо подойдёт значок доллара, к встрече любимого – пара голубей (лебедей), а к желанию выйти замуж - свадебные колечки. Если вы проявите фантазию и придумаете что-то своё – прекрасно!

Кстати, небольшое уточнение. Если вы мечтаете о встрече с тем единственным и неповторимым, вам придётся хорошо обдумать и описать подробно качества характера и внешность потенциального избранника. И, конечно, дать время Вселенной на то, чтобы найти этого человека и устроить вашу встречу. Поэтому планируйте это значимое в вашей жизни событие осознанно.

И ещё, по поводу вопросов касающихся вашей внутренней гармонии (искоренения имеющихся недостатков). Если вы планируете изменения в этом плане, то придётся внимательно относиться к сигналам (подсказкам), которые обязательно будет посылать Вселенная. Принимать их с благодарностью и неукоснительно отвечать собственными действиями. В противном случае, гармония не наступит.

Шестое (заключительное) действие

После выполнения всех вышеперечисленных заданий следует завершение работы. Посылом к включению действия магических сил будет точка, поставленная вами в центре круга.

Созданная мандала должна обязательно находиться рядом вами. Возможно, это будет кошелёк или что-то другое, сопровождающее вас по жизни.

Ну, а теперь готовьтесь к переменам – формирование будущего начинается!

Автор: Людмила Лебедь.
magicwish.ru
Рубрики:  Привлечение успеха



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Цветы в доме: красочные бальзамины

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:58 + в цитатник
Бальзамины относятся к любимым цветам, способным круглогодично украшать дом обилием ярких цветков на фоне шапки из листьев. Это не только комнатные растения - бальзамины, высаженные после окончания весенних заморозков в клумбы, вазоны, оконные ящики, подвесные корзины, - образуют и под открытым небом яркие красочные пятна и каскады зелени и цветов (осенью бальзамины выкапывают и хранят зимой в помещении).
balz001 (240x180, 9Kb)
Бальзамины, или недотрога (Impatiens) семейства Бальзаминовые отличаются богатым разнообразием видов - однолетних и многолетних травянистых растений и полукустарников, растущих в тропиках Восточной Африки и Индии, на Цейлоне, в Новой Гвинее, в умеренных областях Азии. Недотрогой род назван из-за того, что коробочка с созревшими семенами при малейшем прикосновении к ней с треском лопается и разбрасывает семена далеко вокруг себя.

В комнатной культуре разводят культивированные формы бальзаминов. В Европу бальзамин попал в конце XVI века и сразу стал одним из распространённых комнатных растений; его часто называют "огоньком", "занзибарским цветком" или "Ванькой мокрым" (за капельки жидкости на кончиках листьев, которые при высыхании образуют полупрозрачные крупинки).

Цветки бальзаминов действительно напоминают огоньки, "горящие" на фоне листьев яркими красками: белые, розовые всех оттенков, лососевые, оранжевые, жёлтые, красные, лиловые, - одноцветные, а также с "глазком" или полосками. Листья бальзаминов - эллиптические или ланцетные, зубчатые по краю, имеют зелёную, бронзово-коричневую, красную окраску или пёстрые.

Среди множества видов бальзаминов, выращиваемых в комнате, на балконе и в саду, наибольшее распространение получил цветущий круглый год бальзамин Уоллера, или Валлера (I. valleriana). Это травянистый полукустарник с обильно разветвлёнными, сочными полупрозрачными побегами, образующими компактные кустики около 25 см высотой, есть карликовые сорта не выше 15 см. Крупные, разнообразной окраски цветки бальзамина Уоллера до того обильны, что способны почти полностью закрыть листья - кустик в горшке выглядит как поставленный в вазу букет цветов.

Популярны и менее распространённые крупноцветковые новогвинейские гибриды с удлинёнными листьями, хорошо растущие на солнце. Ампельный бальзамин с острова Цейлон имеет красноватые стебли и жёлтые цветки.
Светолюбивые бальзамины неприхотливы: хорошо растут и в полутенистых местах, мирятся и с подоконниками северных окон, и с тенью в саду под деревьями. В жаркие летние дни бальзамины (кроме новогвинейских гибридов) желательно притенять от прямых солнечных лучей.

Летом бальзаминам требуется регулярный полив без застоя воды и подкормка 2 раза в месяц, чередуя полное минеральное удобрение низкой концентрации и настой коровяка (1:10). Зимой потребность в поливе сокращается (при избытке влаги начинается гниение корней и стеблей), бальзамин желательно поместить в прохладное светлое место с температурой около 15 градусов. При слишком высокой температуре бальзамины поражаются тлёй и паутинным клещом.

Весной взрослые бальзамины пересаживаются в лёгкую питательную почву и коротко обрезаются для образования молодых побегов, а срезанные верхушечные черенки используются для размножения (они легко укореняются в воде уже через несколько дней). Бальзамины Уоллера размножаются также и семенами, которые высеваются рано весной и прорастают спустя 2-3 недели, а летом уже цветут - в продаже имеются изумительные смеси с различной окраской листьев и цветков, позволяющие за один сезон вырастить целую коллекцию бальзаминов.

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

ЖЕНСКАЯ ПРИРОДА

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:51 + в цитатник
У женщины так много секретов, мы так многогранны, что о женской природе можно говорить еще много и долго. Наша женственность – это энергия, которая нуждается в постоянном течении, пополнении и расходовании.

И нам нужно знать о тайнах, которые хранит наша женственность, чтобы помочь ей расцветать. Сегодня мы поговорим о них.
552634_2639-0x600 (600x433, 51Kb)
ВАЖНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

В жизни каждой женщины есть три вещи, которыми она занимается ежедневно, но мало задумывается о них, об их смысле.

Первая – это уборка в доме. Уборка – это всегда освобождение от ненужного, негативного, отжившего. Убирая в доме осознанно, представляя, что мы очищаем не только свой дом, но и ум от хлама старых негативных эмоций, свивших гнездо в нашей голове, от мыслей и представлений, который давно нам не нужны, мы закладываем фундамент для прочных отношений. Потому что женщине очень важно наладить систему очистки от негативных эмоций. Потому что их накопление ведет к ссорам и конфликтам в семье, а уборка – всегда хороший повод их разрядить.

Что хорошо для вашего дома?

- мойте полы со щепоткой сухого коровьего навоза – он изгоняет духов, очищает атмосферу дома полностью. Так же можно очищать и чужие вещи (в стирку положите мешочек с небольшим количеством сухого навоза и старая информация будет стерта).

- зажигайте свечи, ароматные палочки – они очищают пространство от негатива. Устраивайте энергетические чистки – пройдитесь со свечой по всему дому, читая молитву и очищая каждый угол огнем, окропите затем освященной водой.

- включайте почаще духовную музыку в исполнении святых, пусть она тихонько играет в вашем доме постоянно, звук очень сильно влияет на пространство.


Вторая - красота, тепло, забота. Прежде всего, о себе. Женщина в доме чувствуется, когда она уделяет себе внимание, когда в каждом уголке чувствуется ее энергия, когда ее шкаф наполнен тем, что ей нравится, когда в доме растут цветы, которые она любит. Каждая вещичка в вашем доме должна рассказать о вас целую историю – какая вы, что вы любите. Посмотрите на свои вещи именно под этим прицелом – что они расскажут о вас. И нещадно избавляйтесь от того, что говорит о вас как о серой мышке, синем чулке или железной леди. Насыщайте дом любимыми вещами, воспоминаниями, эмоциями, и в него будет хотеться придти людям, чтобы побыть в атмосфере любви и тепла.

Несколько магических ритуалов повседневности для красоты:

Расчесывая волосы, делайте это осознанно, представляя, как гребень, скользящий по волосам, убирает всю негативную энергию и информацию, скопившуюся за день. И женская энергия, которую, как известно, впитывают наши волосы, восстанавливается. Женщина с длинными волосами имеет очень сильную энергетику, и способна создать обережный круг для любимого мужчины. Муж получает защиту от жены, когда расчесывает ей волосы. У славян существовала такая традиция.

Принимая ванную, совершая косметические процедуры, украшая себя или нанося макияж, представляйте, что соединяетесь с энергиями Женских Богинь Красоты, что входите в резонанс с вибрациями женской планеты Венеры, которая наделяет вас молодостью, красотой, очарованием и здоровьем.

Вы легко можете создавать любовные исцеляющие напитки, если научитесь заговаривать воду. Для этого возьмите стакан с любым напитком для себя или для другого, представьте, как из ваших ладошек выходит зеленая энергия жизни и напитывает воду.

И тихо пошепчите над ним добрые, благословляющие слова, целительные молитвы, идущие из вашего сердца. Такой напиток станет нектаром, и сможет напитать и исцелить не только тело, но и душу.


Третья – обаяние и общение. Развивайте не только свои таланты, но и способность о них говорить. Женщина интересна мужчинам, когда она говорит – о себе, о своем детстве, о своих талантах, о том, как ее обижали другие, о том, что она любит. Нам нужно уметь поддержать беседу, рассказать интересную историю, а для этого нужно сначала раскрыть себя, занимаясь тем, что вы любите. Увлеченному человеку не скучно с самим собой. С увлеченным чем-то человеком не скучно и другим людям. Мы раскрываемся, когда говорим о том, что любим, и любая женщина начинает излучать обаяние, когда делится частичками своей души.


Четвертая – пополнение-расход своей энергии. Отдача, любовь требуют постоянного пополнения – мы не можем любить людей, если наш сосуд любви пуст. И очень важно постоянно следить за этим балансом. Чувствуете себя утомленной, уставшей, напуганной, испортилось настроение – значит, время заняться собой, и уделить себе особое внимание – пополнить свои запасы лунной энергии. Чувствуете прилив сил, энтузиазм, активность – идите раздавать. Все просто, важно уделять своим чувствам первоочередное внимание, и тогда вам легко будет привести себя в гармонию.

ЛУННОЕ ПИТАНИЕ

Продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют не только на наше тело, но и на наш ум, неся в себе определенную энергию, и важно знать, какие продукты приносят нам умиротворение, какие несут энергию любви, а значит и женскую красоту и привлекательность.

+ Коровье молоко

Это мистический продукт, поскольку корова – необычное животное. Это образец любви, бескорыстия, символ материнства. Молоко успокаивает ум женщины и наделяет ее привлекательными чертами.

Желательно пить подогретое молоко на ночь со специями (куркума, кардамон). Если это трудно делать, можно начать с чайной ложки. Перевариваясь очень медленно, молоко успокаивает ночью ум женщины.

+ Топленое сливочное масло

Это незаменимый продукт для женщины. Его регулярное употребление дает сияние, спокойствие, гибкость, подвижность суставов, делает голос приятным.

+ Изюм, финики, инжир, виноград помогают сохранить женскую красоту, делают нас привлекательными

+ Мед, цветочная пыльца дают много любви, это продукты бескорыстия пчел

+ Цветочные чаи (роза, ромашка, каркаде)

Если мы пьем по утрам чаи с медом, мы получаем энергию Богини Венеры, начинаем излучать красоту

+ Шафран

Имеет свойство улучшать во много раз качество всего, с чем соприкасается, эту специю хорошо добавлять в молоко.

+ Роза

Чай из розы, варенье, розовая вода – все это повышает привлекательность женщины.

Все эти продукты повышают лунную энергию, наделяя нас любовью, нежностью, красотой.

Готовьте пищу медленно, осознанно и не спеша, учитесь готовить, вкладывая душу, - так вы закладываете фундамент прочных крепких и длительных отношений.


НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ОТНОШЕНИЙ

1. Следите за тем, чтобы ваш низ живота и поясница были всегда прикрыты – там хранится женская сила и энергия, ей должны питаться только ваш мужчина и ваш ребеночек. Не нарушайте интимности этого места, это важная составляющая женской верности.

2. Взращивайте в себе спокойствие, вашему мужчине оно поможет восстановиться после рабочего дня. Если девушка постоянно переживает и волнуется за своих близких, значит она не чувствует в себе достаточно силы, чтобы своим доверием ко Вселенной хранить тех, кто ей дорог.

3. Развиваясь духовно, не забывайте совершенствовать и свое тело, но плоды ваших стараний должен видеть только ваш мужчина – позвольте ему черпать энергию из вашей красоты. Чтобы хранить верные отношения, девушка должна иметь столько красоты, духовной и внешней, чтобы постоянно находиться во внутреннем поле внимания мужчины, даже если он занят другими делами.

4. Одевайте красивую, но скромную одежду, когда выходите на улицу. Одеваясь слишком откровенно, вы подсознательно хотите привлечь к себе внимание других мужчин, а это проявление женской неверности в мыслях. Лучше старайтесь шикарно выглядеть, когда встречаете своего мужчину.

5. Уделяйте внимание деталям – неухоженные руки, стоптанные пятки (даже если их никто не видит) не придадут вашему образу целостности, каким бы идеальным он ни был. Уход за собой – это первый шаг на пути любви к себе.

6. Согласно древним знаниям, если ваши волосы собраны – ваша энергия более концентрирована на вас самих, если распущены - она рассеивается на окружающих людей. Чаще распускайте волосы, когда вы находитесь со своим любимым человеком.

7. Не сомневайтесь в своем мужчине, что бы ни произошло, и он свернет горы.
По-настоящему доверяйте любому его решению и будьте готовы последовать за ним в любой момент, и вам никогда не придется жаловаться на то, что вы вынуждены делать все самостоятельно.

8. Не паникуйте, когда мужчина отдаляется, это не значит, что ваши отношения рушатся - так он реализует свою потребность в свободе. В отношениях также есть циклы, как и в природе, весна, лето, осень, зима. Воспринимайте периоды зимы как возможность для накопления любви и нежности, которые вы сможете и отдать и получить, как только ваши сосуды наполнится.

9. Не сплетничайте об интимных моментах в отношениях и недостатках вашего мужчины с подругами и тем более друзьями. Открывайте свое сердце только вашему мужчине, и он обязательно найдет способ, как решить проблему.

10. Когда стираете белье или гладите мужу рубашки, почувствуйте его мужество и силу, наделите его одежду силой побеждать, увидьте, как его дела становятся лучше, как к нему приходит успех, достаток и удача. И тогда в ней он действительно станет способен достигать любых высот.

Прикасаясь к любимому или ребенку, представляйте, как через ваши ладони струится поток благодатной энергии, способной исцелять душевные раны, успокаивать, наполнять Души божественной любовью. Такие прикосновения творят чудеса.

Женская магия – это умение создавать волшебство из повседневных дел. Учитесь относиться ко всем женским делам, как к ритуалу, наделяя их особым смыслом, потому что именно в незаметных деяниях женщины и проявляется ее истинная магическая сила – мы заряжаем своих близких любовью именно так, по чуть-чуть.

Все это важно знать и практиковать, чтобы наращивать женскую силу и гармонию. И если рядом с вами пока еще нет достойного мужчины, у вас есть хорошая возможность создать себя для него, сохранить свою красоту и раскрыть свои таланты, чтобы не только привлечь его в свою жизнь, но и удержать его навсегда.

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология


Понравилось: 1 пользователю

Фея с ромашкой.

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:14 + в цитатник
Одни разводят кур, другие – собак, третьи – декоративные кустарники, а юная фея Хрусталина разводила сказки. Да-да, сказки тоже можно разводить – как, например, кактусы или кроликов. Главное – создать им подходящие условия, а дальше они уже сами плодятся и размножаются. Условия для сказок у феи были замечательные – дружелюбная атмосфера, море позитива, обильный полив любовью, подкормка фантазией, так что новые сказки рождались легко и быстро и росли как на дрожжах. Их развелось так много, что вскоре место, где жила фея, стали называть не иначе как Сказочным Лугом, и жители окрестных селений частенько отправлялись к ней за сказками. Ведь всем известно, что сказка в доме приносит удачу и очищает атмосферу. А фее было не жалко – она с радостью передавала своих питомцев людям, и это побуждало сказки постоянно и неустанно пополнять популяцию.
87844731 (368x260, 39Kb)
У Хрусталины было много друзей – птички, пчелки, суслики и зайчики, и еще задушевная подружка – ромашка по имени Наташка. Целыми днями они болтали, веселились, делали вместе что-нибудь полезное и радовались жизни – это называется «дружить». Кстати, имя Хрусталина придумала как раз Наташка-ромашка – после того, как благодарные жители преподнесли своей любимой фее Хрустальный Орден, сотворенный из множества искусно выточенных камешков редкого горного хрусталя.

«Это украшение – символ вашей чистой души, дорогая фея, он выполнен в единственном экземпляре, и мы с радостью дарим его вам за выдающиеся заслуги перед народонаселением», — сказали ей при вручении.

Орден оказался довольно массивным и не совсем удобным в носке, но фея надела его и больше не снимала. «Это же подарок, они же от чистого сердца, не хочется их обижать», — так она объяснила это своим друзьям. На самом же деле (она бы и самой себе не призналась, что это так!) ей очень нравился блеск камушков и сияющие лучи, которые, как ей казалось, делали ее очень значительной и даже просто неотразимой. Впрочем, никто не мог и подумать такого, все просто искренне порадовались, а фея стала зваться Хрусталиной.

Но вот однажды на Сказочном Лугу появилась одна женщина. На вид она была совершенно такая же, как и все, и поэтому Хрусталина ни капельки не насторожилась, а радостно и с открытой душой кинулась навстречу гостье:

- Вы за сказками, да? Тут как раз новые появились, вот, посмотрите, какие они забавные! Но гостья вовсе не была настроена любезничать. Да и не за сказками она пришла… Она деловито достала из-за пазухи увесистый камень, прицелилась и изо всех сил жахнула по Хрустальному Ордену.

- Ах! – только и успела вскрикнуть Хрусталина, и на зеленую травку, звеня, посыпались мелкие осколки.

- Порядок, — удовлетворенно сказала гостья, вытирая руки. Юная фея остолбенела от неожиданности, даже солнечный свет померк в ее глазах. Она краснела, бледнела, губы ее дрожали, и она не знала, как быть. Только с ее губ и сорвалось:

- За что? Зачем?

- А просто так, — пожала плечами женщина. – Проверить на прочность. Хлипкая ты оказалась, и сияние твое такое же, с одного удара – и в пыль. Честно говоря, я даже разочарована. Настраивалась на борьбу, а тут… Тьфу на вас! Тьфу на вас еще раз!

- Но это же… это же… несправедливо!

- А плевала я на справедливость! – хладнокровно заявила гостья.

И тут Хрусталина горько разрыдалась, а ее обидчица напоследок еще раз презрительно плюнула на осколки и покинула место происшествия.

- Ой! Что случилось? – встревоженно закачалась Наташка-ромашка, увидев растерянную, заплаканную подругу.

- Она… Она… Она разбила мне сердце! Ни за что, просто так! Из чистого интереса! Да еще и в душу наплевала! – еще пуще разревелась фея.

- Не переживай! Ничего страшного! Вернее, конечно, это ужасно, но главное, что ты жива и здорова, а остальное можно поправить!

- Нет. Уже ничего не поправишь, — трагически сказала Хрусталина. – Все разлетелось на мелкие осколки, их уже не собрать, не склеить…

- Эй, подруга! – встревожилась Наташка-ромашка. – Ты прекращай слезы лить, не люблю я этого! От них закисление и заболачивание почвы происходит. Давай-ка, быстренько собирай себя в кучу…

- Не могу! – в отчаянии заломила руки Хрусталина. – Как ты не понимаешь? Думаешь, это Хрустального Ордена больше нет? Это меня больше нет! Она меня убила, уничтожила!

- А с кем же я тогда разговариваю? – удивилась Наташка. – Нет-нет, ты меня не путай и не пугай. Хрустальный Орден, конечно, вдребезги, но ведь ты и он – не одно и то же?

- Он был мне дорог! Я к нему привыкла! Он уже как часть меня стал! – никак не могла успокоиться Хрусталина. – Это ужасно, ужасно! За что??? Что я ей сделала???

- Ну да, происшествие крайне неприятное, но не смертельное же! Ничего, вот увидишь, все образуется, я уверена, что вместе мы сумеем от нее защититься. Кстати, а кто это – «она»?

- Не знаю. Я в первый раз ее видела. Это была женщина. А в сумке у нее был… кажется, топор. Или молоток? Я даже разглядеть не успела – она сразу ударила, и все… жизнь вдребезги…

- Не смей так говорить! – возмутилась Наташка. – Я тебя не узнаю!

- Я сама себя не узнаю, — уныло созналась фея. – Пойду соберу осколки… Она действительно тщательно собрала все осколки, даже самые мелкие, а потом выбрала посередине луга местечко поровнее и стала пытаться вновь сложить их в единое целое. Конечно, ничего у нее не получилось, наступила ночь, и она легла спать. Но наутро, едва проснувшись, снова кинулась восстанавливать орден и прилежно занималась этим до позднего вечера. И на следующий день тоже… Фея перекладывала осколки и так, и эдак, и при этом бормотала только два слова: «За что? За что?».

Первой встревожилась Наташка-ромашка.

- Подруга, ты долго будешь над осколками корпеть? – поинтересовалась она.

- Пока не починю, — сосредоточенно ответила Хрусталина, не отрываясь от своего занятия.

- Стоит ли пытаться вернуть прошлое? – попыталась вразумить ее Наташка. – Ведь все интересное всегда впереди! И потом – не в орденах счастье!

- Но именно он делала меня такой счастливой! О боже, за что???

- Да какая разница, за что да почему? Забудь и живи дальше! Посмотри – мир так чудесен!

- Отстань, — невежливо буркнула фея, которой мир теперь вовсе не казался чудесным, а где-то даже и враждебным.

- Ого-го! – подивилась ромашка. – У нашей Хрусталины, кажется, характер испортился…

- И не называй меня больше Хрусталиной! – нервно потребовала та. – Теперь, когда мое сияние померкло, это выглядит как издевательство…

- Как скажете, ваше сиятельство, — со всей возможной язвительностью склонилась перед ней ромашка. На самом деле ей хотелось не язвить, а кричать. Она была очень чувствительным цветком (недаром же именно на ромашках гадают влюбленные!) и испугалась, потому что в ее подруге появилось что-то нехорошее. Никогда еще она не была такой невнимательной к друзьям, а уж тем более никогда никому не грубила… К сожалению, опасения ромашки Наташки оказались не напрасными: с каждым днем характер луговой феи портился все больше и больше. Она стала угрюмой и раздражительной, ее не занимало ничего, кроме кусочков хрусталя. Она больше не играла и не болтала с друзьями, она перестала облагораживать свой Сказочный Луг, и, конечно, больше не было никакого полива любовью и подкормки фантазией… Сказки стали рождаться все реже и реже, а те, которые были, начали потихоньку разбегаться. Остались только самые старые, самые верные, которые привыкли и к Лугу, и к своей хозяйке, и теперь, когда она оказалась в беде, ни за что бы ее не покинули. Но и им было не сладко – атмосфера на лугу постепенно становилась совсем не сказочной… Кстати, и окрестные жители почти перестали приходить на Сказочный Луг – чего куда-то ходить, если тебя там не ждут и не привечают???

- Может, выйдешь к людям, поговоришь? – попыталась направить ее Наташка. – Общение – великое дело!

- Не пойду. Люди злые. А вдруг там опять кто-нибудь с кувалдой заявится? – испугалась фея. – Нет уж, хватит, не буду рисковать, наобщалась уже.

- Но ты же луговая фея! Ты должна заботиться о луге! Слышишь, Хрусталина?

- Я не Хрусталина. И не фея.

- А кто же ты тогда?

- Я… я… я не знаю, кто я! – уставилась на нее фея. – Если я соберу осколки в единое целое, я узнаю, кто я. Все, не отвлекай меня, глупое растение! Ты же видишь, у меня важные дела!!!

Конечно, кто другой, может, и обиделся бы, не стал разговаривать и тоже занялся бы своими делами. Но на то и существуют друзья, чтобы прийти на помощь в трудную минуту! Хрусталину надо было спасать, только что могла сделать одинокая луговая ромашка?

- Сказки! Общий сбор! Все сюда! – кинула клич Наташка. По ее просьбе знакомые пчелки облетели луг, чтобы оповестить всех, и в самом скором времени вокруг ромашки уселись кружком старые добрые сказки.

- Все мы знаем, что случилось, — начала Наташка. – У нас беда: мы теряем нашу луговую фею. Мы должны ей как-то помочь! У меня впечатление, что ее опоили, отравили или заразили каким-то редким вирусом, потому что она стала как больная – озабоченная, вредная, угрюмая, злая и вечно чем-то недовольная. Она даже не помнит, как ее зовут! Да что я говорю – вы и сами все видите. А еще она втихомолку плачет и все время думает: «за что?», я это точно знаю. Скоро наш любимый Сказочный Луг превратится в настоящее болото, и все мы погибнем. Все это случилось после того, как неизвестная злоумышленница каким-то образом разбила Хрустальный Орден, и Хрусталина до сих пор не может оправиться. Она тяжело больна! Надо признать, она потихоньку превращается в злую фею! Дорогие сказки, нельзя больше ждать, мы должны срочно придумать, как ей помочь!

- Самое простое – дать ей такой же Хрустальный Орден, и она утешится, — предположил кто-то.

- Не получится, — с сожалением сказала самая старая сказка. — Известно, что Хрустальный Орден был сделан в единственном экземпляре, поэтому заменить его другим не выйдет.

- Если это болезнь, то нужно определить, из-за чего, и тогда уж назначать лечение, — подсказала другая. – Чем могут болеть феи? Никто не знал, чем болеют феи. Более того – никто вообще не слышал, чтобы феи болели!

- Может, имеет смысл вспомнить аналогичные сказочные случаи? – предположила третья. – У кого какие соображения? Сказкам не пришлось долго думать – они хорошо знали своих собратьев. Соображения посыпались, как капли из дырявой тучки.

- Она чахнет над драгоценными осколками, как царь Кощей из сказки про Руслана и Людмилу над златом! Это жадность!

- Или как Горлум из «Властелина колец»! «Моя прелессссть»! Это одержимость!

- А мне это напомнило сказку про Снежную Королеву! Помните, там Каю в глаз и в сердце попали осколки кривого зеркала, и его сердце стало холодным, а глаза видели только плохое? Кай забыл и бабушку, и Герду, и розовый куст. Это гордыня. Он тоже сидел в замке и упорно собирал из льдинок слово «Вечность». Только в нашем случае это осколки хрусталя…

- Но ведь здесь не было ни кривого зеркала, ни Снежной Королевы? - Зато был Хрустальный Орден! И он разбился вместе с ее сердцем!

- Стойте! – вскричала самая маленькая сказка, которая родилась совсем недавно и пока даже не оформилась. – Кажется, я догадываюсь, в чем тут дело! Все притихли, а малышка, смущаясь, заговорила: - А вдруг все дело в этом самом Хрустальном Ордене? Мы же знаем, что у нашей любимой феи всегда были добрая душа, чистое сердце и сияющие глаза, даже без всяких орденов. А потом, когда его подарили, он ей так понравился, что она, сама не заметив, вложила в него всю свою душу. И когда он разбился, она стала… как бы это сказать… бездушной, да? Вот поэтому она и хочет собрать осколки. Ей кажется, что вместе с ними вернется и ее душа, и она сама станет прежней – веселой, доброй, легкой и волшебной, как раньше.

- Убедительно, — глубокомысленно кивнула самая старая сказка. – Похоже на правду. Молодец, малышка!

- Тогда я еще скажу, — продолжила приободренная маленькая сказочка. – Я всегда внимательно слушала ваши истории и разговоры и хорошо усвоила, что если что-то становится для человека слишком важным, важнее всего на свете (так, что он ради этого забывает дружбу, любовь, сострадание, милосердие!), это у него обязательно отберут. Чтобы не задавался и сердцем не прикипал! А наша Хрусталина на этот орден всегда смотрела, как зачарованная, даже на ночь не снимала. Может быть, та женщина то ли с топором, то ли с молотком специально явилась, чтобы освободить нашу фею от злых чар?

- Да, ей этот хрустальный блеск и правда стал все больше глаза застилать, — согласились остальные. – О нас забыла, Луг забросила, да и себя потеряла… Так что даже хорошо, что Ордена больше нет.

- В таком случае злоумышленница – персонаж положительный, и называется по-другому – освободительница. Да, интересный поворот сюжета! Вот так сказка у нас тут закрутилась!

- Погодите! – взмолилась Наташка-ромашка. – Вообще-то я с вами согласна, что сюжет и все такое… Но что с Хрусталиной-то делать? Как вернуть ей имя, душу и веру в себя?

- Тут без волшебства не обойтись. Волшебника бы какого к нам заманить… Или самим отправиться на поиски?

- Времени нет! – закричала Наташка. – Вы что, не видите – еще чуть-чуть, и будет поздно! Сказки, миленькие, ну придумайте такую сказку, чтобы все можно было сделать быстро-пребыстро и своими силами!

- Я, кажется, знаю! – опять высунулась маленькая сказка. – Мне очень нравится история про Цветик-Семицветик! Мне бабушка рассказывала! «Лети, лети, лепесток через запад на восток…». Он желания исполнял! И быстро, и своими силами.

- Умница, запомнила, — с любовью глянула на нее старая сказка. – Можно было бы попробовать. Только где мы Цветик-Семицветик возьмем? У нас тут, кроме ромашек, и не растет ничего.

- А что, ромашка – не цветок? – обиделась Наташка. – Между прочим, я и сказку эту знаю, и как воплотить ее в жизнь, пожалуй, тоже! …

Если бы фея Хрусталина хоть на секундочку оторвалась от своих осколков, она бы удивилась – на Сказочном Лугу кипела жизнь и явно что-то затевалось. Но она не смотрела и не увидела, как до самого позднего вечера всякие мушки-букашки, курсируя между ближайшим городом и лугом, доставляли на лапках разные краски, которые понемножку таскали у маляров и художников. Затем эти краски перекочевывали на лепестки Наташки-ромашки, и вскоре она стала разноцветная, как самый настоящий Цветик-Семицветик. А когда все сочли, что раскрашивание закончено, сказки вновь окружили цветок.

- Ты точно решилась побыть Цветиком-Семицветиком? – спросили ее еще раз. – Ведь ты после этого, скорее всего, погибнешь!

- Умру, не умру… это еще неизвестно! Зато к нашей любимой фее вернется душа, и Сказочный Луг снова обретет былую славу, – сказала храбрая Наташка. – Не тяните же, начинайте, а то погода портится! На небе действительно собирались-клубились хмурые недовольные тучи, явно собираясь проплакаться проливным дождем. Надо было поторопиться. Самая старая сказка осторожно оторвала красный лепесток и проговорила:

- Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг, лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели – пусть Хрусталина вспомнит, кто она на самом деле! Пусть вспомнит, что ее душа живет не в посторонних вещах, а в ней самой… что на самом деле она чистая, светлая и добрая, и даже горный хрусталь с ней не сравнится! Красный лепесток полетел ввысь, а вперед уже выступила следующая сказка.

- Лети, лети, лепесток… быть по моему вели… чтобы Хрусталина утром открыла глаза и увидела, как прекрасен этот мир, и что Сказочный Луг очень нуждается в ее заботе, люди – в сказках, а сказки – в хорошем уходе! – с этими словами желтый лепесток отправился в полет. - … чтобы наша фея снова начала находить радость в простых повседневных событиях и не привязывалась к блескучим побрякушкам, даже если это подарок! Лети, синий! - … и чтобы она забыла этот дурацкий Хрустальный Орден, как страшный сон! Даже не вспоминала никогда! Вперед, фиолетовый! И вскоре на Наташке-ромашке остался один-единственный лепесток оранжевого цвета. Сказки с состраданием смотрели на бедный цветок – ему оставалось жить немного, ведь с одним лепестком долго не протянешь. Но чего только не сделаешь ради того, кого любишь – конечно, если это настоящее чувство и настоящая дружба!

- Вроде бы все желания учли? – спросила старая сказка. - Нет! Еще я осталась! – высунулась маленькая сказочка. – У меня тоже есть желание!

- Пожалей ромашку, а? Пусть хоть что-то у нее останется… – тихо шепнула ей бабушка. Но сказочка уже подскочила, сорвала оранжевый лепесток и звонко проговорила: - Хочу, чтобы случилось чудо, и Наташка-ромашка не умерла, а жила еще долго-долго, и мы бы все вместе дружили! Налетевший ветер выхватил последний, оранжевый лепесток и понес его высоко-высоко, к небу. И тут же грянула гроза, так что всем пришлось быстро прятаться. Гремело и сверкало всю ночь, и только к утру вольные стихии нарезвились и угомонились. … Утро выдалось солнечным. Фея Хрусталина проснулась рано-рано, вскочила и замерла. Что она собиралась делать? В следующую минуту она даже удивилась: ну конечно, обойти Сказочный Луг и посмотреть, что там и как, все ли в порядке! Она ведь много-много лет каждое утро так и делала… или нет?

- Всем привет! Всем доброе утро! — напевала она, обходя луг. – Почему не видно сказок, куда все подевались? Наверное, от дождя спрятались – вся трава мокрая. Ой, что-то у нас вот тут все сорняками заросло, а тут какое-то битое стекло валяется. Срочно за уборку! Так, а где моя любимая подружка? Натааааш! Я тут! Кончай прятаться!

- Ох, что-то будет… — боязливо вздохнула старая сказка.

- А вот и я, — радостно сообщила Наташка-ромашка, выныривая из зеленых зарослей и поворачиваясь к фее. – Хрусталинка, привет! А что ты на меня так смотришь?

- Мамочки! Что ты с собой сделала? – ахнула Хрусталина, уставившись на подругу. – На кого ты похожа? Ты же стала совсем седой!

- А, ерунда! Это парик. Решила имидж поменять, — поправила прическу Наташка. – А похожа я на одуванчик. Он со мной пушком поделился. По-моему, очень креативно, мне нравится. А тебе?

- Главное, чтоб тебе нравилось, — дипломатично ответила потрясенная таким креативом фея. – Хотя, конечно, к этому еще надо привыкнуть…

- Ничего, новое быстро становится старым, — пообещала Наташка. - А что вообще тут происходит? Странное ощущение… Мне кажется, что я была далеко-далеко и долго-долго, так все изменилось. Но ничего не помню, как будто кусок жизни потерялся. Я, часом, не заболела?

- Ага, было дело. Но уже выздоровела, — высунулась сказка-малышка. – Ты возьми меня на ручки, а? А то я еще незрелая, мне внимание нужно.

- Ну конечно, моя дорогая! – заботливо протянула к ней руки фея. – Иди ко мне, я напою тебя любовью и подкормлю фантазией. Будем тебя взращивать, вырастешь и станешь большой и красивой! А потом отправим тебя в люди…

- Слава Богу, все получилось, вернулась наша Хрусталина, — вполголоса заметила Наташка-ромашка, скептически рассматривая свою пушистую головку в капельке росы.

– Ох, спасибо Одуванчику, а то бы пришлось мне быть лысой ромашкой… в общем, да здравствует дружба!

- Я соскучилась по тебе, — шепнула Хрусталине маленькая сказка. – Давай меня поскорее растить, ладно? Я буду смешной и доброй и принесу в мир много радости, вот увидишь! На лице феи цвела нежная улыбка. Сказочный Луг сверкал капельками росы и казался хрустальным. На небе сияло ласковое утреннее солнышко. А отовсюду уже стали сползаться проснувшиеся сказки.

Автор: Эльфика .
magicwish.ru
Рубрики:  Сказки и притчи

Приветствую)

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 20:55 + в цитатник
IrinaSvyatelick, добро пожаловать!
0_a95b0_1ba294d6_L (1) (500x496, 93Kb)

Декоративные кустарники: особенности обрезки

Среда, 19 Марта 2014 г. 22:28 + в цитатник
Декоративные кустарники с их обильным цветением, с чудесной листвой или изящной хвоей играют большую роль в украшении сада любого стиля.

Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают, что декоративные кустарники после посадки в саду особого ухода не требуют, ну а обрезка им вообще не нужна. В результате накопления знаний и опыта, а также по мере расширения ассортимента выращиваемых декоративных растений приходит понимание необходимости их формирования.

Если об обрезке и формировании плодовых деревьев и ягодных кустарников имеется масса литературы, то о технологии обрезки разнообразных декоративных кустарников пока ещё очень мало информации. Поэтому считаю необходимым поделиться с садоводами сайта Gardenia.ru своим многолетним опытом по обрезке кустарников разных видов.
kustarn001 (240x180, 11Kb)
Декоративные кустарники: обрезать или не обрезать?

Все декоративные кустарники требуют своевременной и правильной обрезки, направленной на удаление отмерших и повреждённых побегов, на сдерживание бурного роста и формирование красивой кроны (путём стрижки и прореживания), на стимулирование цветения, а также на омоложение старых кустов.

Главная задача обрезки нарядных кустарников – добиться максимального декоративного эффекта, ради которого и выращиваются в саду эти растения. Мы ценим их и за обилие цветов, и за эффектные плоды, и за декоративную листву, и за привлекательный внешний вид в зимнее время.

Методика обрезки кустарников зависит от особенностей каждого вида растения.

Ассортимент декоративных кустарников очень разнообразен, поэтому и принципы их обрезки применяются различные - в зависимости от особенностей их вида. Поэтому прежде чем приступать к обрезке, следует определиться, к какой группе по типу обрезки относится данный кустарник.

Достаточно условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие (сюда можно включить и кустарники с красивыми плодами: кизильник, барбарис и др.) и декоративно-лиственные .

Обрезка красивоцветущих кустарников

Красивоцветущие кустарники выращивают ради великолепных цветов, поэтому главной целью их обрезки является достижение обильного цветения.

По особенностям обрезки красивоцветущие кустарники следует разделить на три группы.

Первая группа включает кустарники, которые не образуют замещающих мощных побегов из основания или нижней части кроны. Ежегодные приросты у этих кустарников появляются по периметру кроны .

Из наиболее распространённых на садовых участках растений, к таким кустарникам относятся, например: калина обыкновенная, сортовая сирень, кизильники, барбарис обыкновенный, скумпия, ирга, магнолия (звёздчатая и Суланжа), айва японская (хеномелес), гибискус сирийский и многие другие.

Декоративные кустарники первой группы нуждаются в минимальной обрезке.

В первые годы после их посадки очень важно сформировать скелет растения из сильных ветвей. Для этого рано весной (в период покоя) удаляют все слабые, перекрещивающиеся и неправильно расположенные побеги, портящие вид растения.

Обрезку взрослых кустов можно ограничить удалением усохших, повреждённых и больных веток. При необходимости также удаляют или подрезают некоторые живые побеги с целью поддержания симметрии веток и желаемого декоративного вида кустов.

Вторая группа включает кустарники, которые цветут на побегах прошлого года (на прошлогодних приростах ветвей).

К таким кустарникам, например, относятся: вейгела, дейция, гортензия крупнолистная, тамарикс (гребенщик), керрия японская, кольквиция, стефанандра, форзиция, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей (в основном, раннецветущие - спирея Вангутта, Тунберга, острозубчатая, ниппонская, дубравколистная) и другие.

Кустарники этой группы обычно цветут весной или в начале лета. Учитывая быстрый рост этих кустарников, их саженцы следует высаживать в сад не старше двух-трёхлетнего возраста.

Высаженные растения обрезают не сильно – ограничиваются удалением слабых и повреждённых веток, а также щадящей обрезкой (на несколько см) скелетных ветвей на сильную почку. Сразу же после цветения отцветшие ветки этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.

И в последующие годы обрезку кустарников этой группы следует проводить сразу же после цветения. Обрезают отцветшие ветки, оставляя лучшие нижние молодые приросты и при этом формируя красивую крону куста на свой вкус. Также следует регулярно обрезать до основания четвертую или пятую часть старых веток, ставших непродуктивными - это обеспечит появление молодых мощных побегов от основания куста.

Следует отметить, что в обрезке многих кустарников, входящих во вторую группу, есть свои нюансы. Например, у керрии японской отцветшие ветки следует обрезать до основания или на сильные молодые побеги. Довольно сильно следует обрезать после цветения и миндаль трёхлопастной. Гортензия же садовая (особенно в молодом возрасте), наоборот, обрезается чисто «косметически» - удаляются только слабые и повреждённые побеги. А у взрослых гортензий удаляют лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. При этом желательно даже отцветшие соцветия гортензии не обрезать с куста, так как они зимой обеспечивают определённую защиту приростам и цветочным почкам от повреждения их морозом. Поэтому удаление отцветших соцветий гортензии лучше проводить ранней весной.

Третья группа включает кустарники, которые цветут на побегах текущего года .

Из распространённых видов растений к этой группе, например, относятся обильно цветущие летом виды и формы спирей (спирея Бумальда, японская, Дугласа, иволистная), а также будлея Давида, гортензии древовидная и метельчатая.

Ранней весной взрослые кустарники этой группы сильно обрезают, чтобы у них образовались мощные побеги – тогда они обильно зацветут летом или в начале осени. Если этого не сделать, то растения быстро загустятся и приобретут запущенный вид. При этом без обрезки постепенно снижается качество цветения взрослых кустарников третьей группы.

Здесь следует особо подчеркнуть, что в первый год после посадки молодые 2-3 летние саженцы этих кустарников не обрезают так сильно, как в последующие годы (чтобы обеспечить нормальное развитие их пока слабой корневой системы).

После укоренения и формирования молодого растения, в дальнейшем кустарники этой группы ежегодно и сильно обрезают рано весной. При этом все прошлогодние приросты побегов обрезают до хорошо развитых почек над более старой частью стебля.

Если через несколько лет основные одревесневшие ветки загустятся, их прореживают, поддерживая декоративность куста.

Обрезка декоративно-лиственных кустарников

К этой группе относятся виды и формы декоративных кустарников с оригинальной листвой, например: белоокаймлённая форма свидины белой, золотистая форма бузины чёрной и спиреи Бумальда, барбарис Тунберга, краснолистные формы лещины, барбариса, скумпии, пузыреплодника (спирея калинолистная) и другие растения.

Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно . Это делают, чтобы вызвать активный рост молодых побегов и их листья достигли максимально декоративного эффекта, а внешний вид кустов сохранялся опрятным.

Всегда следует помнить, что правильная обрезка – это лишь одна из составляющих многофакторной технологии выращивания декоративных кустарников. Даже если их обрезка будет производиться правильно, однако при ошибочно выбранном местоположении в саду, при неправильной посадке, без своевременного и регулярного ухода (полив, подкормки, удаление сорняков и мульчирование почвы, борьба с вредителями и болезнями, защита теплолюбивых растений на зиму) никогда не будет получен желаемый результат.

Безупречный внешний вид и обильное цветение декоративных кустарников достижимы лишь при изучении и обеспечении их потребностей. Заботьтесь о растениях в своём саду – только тогда они будут здоровы и красивы.



Пётр Рековец (Киев)
Дендролог, председатель правления Киевского ландшафтного клуба, член наблюдательного совета Союза производителей посадочного материала декоративных растений Украины
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз

Хвойные растения и наши садовые эксперименты

Среда, 19 Марта 2014 г. 22:23 + в цитатник
Хвойные растения, делающие сад необыкновенно красивым в любое время года – мечта многих садоводов.
Разнообразие хвойных всевозможных видов и форм позволяет создавать в саду великолепные ландшафтные композиции.

Однако профессионально сформированные взрослые саженцы хвойных растений, продающиеся в горшках, очень дороги - они доступны далеко не каждому садоводу.

К сожалению, размножать хвойные растения вегетативно непросто. А чтобы вырастить хвойные из семян, тоже нужно умение (к тому же, на это потребуется много времени).
Поэтому часто садоводы переносят на свой участок растения, взятые из природы, и затем пытаются «окультурить» их.

В последнее время в ландшафтном дизайне получило широкое распространение фигурное формирование кроны хвойных, в том числе по типу стилей бонсаи.

В нашем саду растёт несколько видов хвойных. У каждого из этих растений своя история. Я надеюсь, что эти истории и мои советы будут полезны для садоводов, планирующих поселить в саду хвойные и научиться формировать у них красивую крону.
hvoin004 (240x180, 12Kb)
Создание садового бонсаи из сосны

На месте неудавшейся альпийской горки, после которой остался песчаный «пятачок», у нас в саду однажды проросла сосенка.
Выкапывать сеянец мы не стали, и он начал быстро прибавлять в росте.
Чтобы из этой сосны вскоре не получилась корабельная мачта, по весне мы завязали в узел мягкую макушку растения. С помощью растяжек «поломали» прямой ствол, придав ему извилистость.

Укороченные на треть растущие молодые побеги сосны имеют светло-зелёную окраску. На фоне перезимовавших старых побегов с тёмно-зелёной хвоей они придают сосне сходство с изысканным канделябром.

Поддержание декоративности сосны заключалось в регулярном формировании пышной кроны. Правда, при обрезке верхушек побегов нам всегда приходилось жертвовать возможными шишками.
И только в этом году мы заметили на концах нескольких коротких побегов, не требовавших нашего вмешательства, крохотные «зёрнышки» бордового цвета, размером не больше булавочной головки. Мы решили оставить их и набраться терпения до следующего года, когда эти зачатки шишечек превратятся в полноценные шишки.

Стремясь подчеркнуть необычный вид этого растения и эффектность густой хвои, приствольную зону сосны мы тщательно пропололи и покрыли чёрной плёнкой. Заглубив в землю края плёнки, на её поверхность насыпали светлый гравий.

Теперь эта сосна представляет собой большой садовый бонсаи. Она очень органично смотрится рядом с нашим декоративным прудом, населённым аквариумными рыбами.
А водоём, оформленный в японском стиле вместе с необычным светильником-яблоней, подчёркивает традиционные восточные мотивы ландшафтной композиции, созданной в этой части сада.
hvoin0041 (180x259, 14Kb)
Посадка хвойных растений и формирование их кроны

В прошлом году под яблоней-ранеткой мы случайно чуть было не выпололи вместе с разросшейся снытью второй сеянец сосны.
Этот сеянец представлял собой маленькое растеньице со стебельком короче спички и пучком тоненьких иголочек на верхушке.

Очень странное место жительства выбрала себе эта сосенка. Ведь неприхотливые к почвам, сосны очень требовательны к освещению и не выносят затенения.
Маленькую сосенку мы пока не трогаем – растим и наблюдаем за её развитием.

Однако на основе своего и чужого опыта мы теперь знаем, что с формированием садовых сосен (а также других хвойных и лиственных растений) можно и нужно смело экспериментировать.
Например, на одном из соседних участков растёт высоченный можжевельник, необычно постриженный в виде колонны.

Мы располагали информацией, что при посадке и пересадке можжевельников (впрочем, как и других хвойных растений) есть свои особенности. Учитывать их нужно обязательно, иначе велик риск - потерять растение.
Столкнулись с этим в первый раз, когда купили и посадили крупный экземпляр можжевельника казацкого с оголённой корневой системой. Прожил он ровно столько, сколько времени понадобилось до полного высыхания кроны.

А посаженный можжевельник горизонтальный, приобретённый с закрытой корневой системой (в горшке), благополучно прижился у нас.

Учитывайте начальные условия роста саженца

Когда мы пересаживали из близлежащего леса в сад можжевельник, то тут поступили грамотно.
Перед тем как выкопать растение, сначала учли и обозначили тряпочками особенности его роста (как он рос в лесу по отношению к сторонам света). Потом сохранили такое же положение при посадке этого саженца в саду.
Конечно, выкопали растение из леса с большим комом родной земли, сохранив при этом приствольный слой перегноя.
Теперь из этого лесного можжевельника в нашем саду вырос трёхметровый красавец, крона которого сформирована нами по подобию южного кипариса.

Если при посадке в саду взятого из природы растения не учитывать тех специфических условий, в которых раньше рос саженец, то с ним наверняка произойдут изменения из-за смены условий произрастания.

Будучи однажды в Друскининкае, я гуляла в хвойном лесу. Обратила внимание на необычную сизо-дымчатую густую поросль местных можжевельников.
Не удержалась - перед отъездом откопала для своего сада маленький саженец, корневая система которого поместилась в пластиковый стаканчик.
Привезённого «литовца» мы посадили в саду на открытом месте.
Посадочную ямку для можжевельника полностью заполнили купленной специальной землёй для хвойных растений (не везти же для него родную землю из-за границы!).
В первый год он благополучно перезимовал под укрытием из еловых веток, уберегшим маленькое растение от поломки снегом.
Этот можжевельник успешно прижился у нас. Он имеет сильный ежегодный прирост, а также присущую этому виду мягкость хвои.
За пять лет литовский можжевельник вымахал с человеческий рост. Однако дымчатую окраску хвои, изначально пленившую меня, он под солнцем утратил, к сожалению...

автор Калинина Н.Ю., фото автора
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» КРАСОТЫ

Вторник, 18 Марта 2014 г. 21:31 + в цитатник
Имеет большое значение, как именно вы наносите крем или маску.
В косметологии существует «золотое правило», которое гласит, что все средства, которые вы наносите на кожу лица и шеи, должны наносится только по определённым линиям, которые называются массажными. Нанесение косметических средств без учёта направления кожных линий приводит к растягиванию и снижению тонуса кожи. В наших силах улучшить состояние систематическим правильным уходом. Поэтому любое средство следует наносить только по массажным линиям, заканчивая лёгкой фиксацией в конце линий.

МАССАЖНЫЕ ЛИНИИ ЛИЦА
53bea8e43d4be18d2c1be34a8cae0e83_8c081b6997c1b2ff2719e7b28426f782 (617x524, 88Kb)
Массажные линии проходят:
 на подбородке – от середины подбородка по нижней челюсти, по направлению к ушным мочкам;
 на щеках – от угла рта к слуховому проходу, от середины верхней губы и боковой поверхности носа к верхней части ушной раковины;
 вокруг глаз – от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу глаза, а затем (в обратном направлении) от наружного угла глаза по нижнему веку к внутреннему углу;
 на лбу – от середины лба к вискам; кожные линии на лбу соответствуют направлению роста волос на бровях;
 на носу – от переносицы по спинке носа к его кончику, от спинки носа вниз по его боковым поверхностям.


Юлия Дрибноход «Лучшие рецепты красоты», ОЛМА Медиа ГРУПП, Москва, 2011, с. 19, 20.

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой
Часть 2 - Пилинг - глубокое очищение
...
Часть 20 - Как помочь коже лица сохранить здоровье и красоту в зимний период?
Часть 21 - Эффективное средство от морщин
Часть 22 - «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» КРАСОТЫ
Часть 23 - Общеукрепляющие ванны
Часть 24 - Эфирные масла для похудения.
...
Часть 40 - Оливковое масло – жидкое золото для женской красоты!
Часть 41 - Быстрый самомассаж лица
Часть 42 - 26 небольших хитростей для жиросжигания




Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пищевые биостимуляторы

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 22:12 + в цитатник
Это народные средства укрепления здоровья, неспецифические активаторы иммунной и других защитных систем организма. Их готовят в домашних условиях из привычных (доступных) продуктов питания, растений и трав.
Общие показания к их применению – различные астенические состояния, нервные переутомления, весенние «авитаминозы», быстрая усталость и снижение работоспособности, состояния после перенесённых различных заболеваний и операций, профилактика сезонных изменений гриппа, ОРЗ, а также специфические (особые) показания – половая слабость, снижение защитных сил при старении, ухудшение зрения, склероз и другое.
Биостимуляторы отобрал и обозначил кандидат медицинских наук Кривцов А. Г. в 1990 г.
Название биостимуляторов дано по аббревиатуре компонентов или же по основным результатам действия.


БИОСТИМУЛЯТОР «ВАМ»

Показания: общие.

Противопоказания: аллергия или непереносимость компонентов.

ВИНО (красное, лучше «Кагор») - 350 гр.
АЛОЭ (сок) – 150 гр.
МЁД (лучше майский) – 250 гр.

Цветок алоэ 3 – 5 –летнего возраста до среза листьев не поливать 3 дня. Затем листья срезать, промыть, измельчить и отжать сок. Все компоненты смешать, настаивать в темноте при температуре 4 – 80С в течение 4 – 5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Опубликовано: К. А. Кузьмина «Лечение пчелиным мёдом и ядом» изд-во Саратовского университета, 1976, стр. 24


БИОСТИУЛЯТОР «МИЛОК»

Показания: общие.

Противопоказания: аллергия или непереносимость компонентов.

МЁД (лучше майский) – 1,5 стак.
ИЗЮМ (без косточек) – 1 стак.
ОРЕХИ (грецкие) – 1 стак. ядер
КУРАГА (лучше урюк) – 1 стак.

Все компоненты перемолоть и залить 1,5 стаканами мёда. Перемешать. Принимать по 1 ст. ложке за 1 час до еды; детям – по одной чайной, десертной или столовой ложке в зависимости от возраста.
На курс – 1 – 2 таких порции.

Источник: широко используемое народное средство.


БИОСТИМУЛЯТОР «ОВСЯНАЯ СИЛА»

Показания: общие и особые (см. ниже в описании)

Противопоказания: аллергия или непереносимость компонентов.

ОТВАР ОВСА: 1 стакан зерна заливают 1 л воды. Томят до выпаривания ¼ части жидкости. Процеживают. Принимают слизистый отвар (можно со сливками, мёдом – по вкусу) по ½ стакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах, явлениях астений после тяжёлых заболеваний и др. отвар овса хорошо снимает боль при обменных артритах.

Опубликовано: Г. И. Молчанов с соавт. «Съедобные целебные растения Кавказа», Ростов-на- Дону, изд- во Ростовского университета, 1989 г., стр. 205, 419.


БИОСТИМУЛЯТОР «ИНТИМНЫЙ»

Показания: общие и особые – снижение половой поценции.

Противопоказания: аллергия или непереносимость компонентов.

ОРЕХИ (грецкие) – 1 стак. ядер
МОЛОКО (козье) – 2 стак.

Съедать ежедневно 1 стакан грецких орехов (в 2-3 приёма) запивая козьим молоком. Курс – 1 месяц.

Эффективное народное средство для повышения полового влечения и потенции.


БИОСТИМУЛЯТОР «СМАК»

Показания: общие и особые – туберкулёз, сильное похудение, малокровие.

Противопоказания: аллергия или непереносимость компонентов.

СМАЛЕЦ (или жир гусиный) – 100 г
МЁД – 100 г
АЛОЭ (сок) – 15 г
КАКАО (порошок) – 100 г

Все компоненты смешать и на малом огне разогреть вместе (но не кипятить!), всё время помешивая, чтобы не пригорало. Дать смеси остыть и уложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
1 чайную или столовую ложку растворить в 1 стакане горячего молока и пить 2 – 4 раза в день (в зависимости от истощения).

Опубликовано: К. А. Кузьмина «Лечение пчелиным мёдом и ядом» изд-во Саратовского университета, 1976, стр. 24


БИОСТИМУЛЯТОР «РУМЯНЫЕ ЩЁЧКИ» (для детей)

Показания: общие и особые – исхудание ребёнка.

Противопоказания: аллергия или непереносимость компонентов.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ – 1 ст. ложка
ВОДА – 3 ст. ложки
СОК ЛИМОНА – из ½ лимона
ЯБЛОКО или ГРУША – 1-2 шт. (или 1 чашка клубники, малины, смородины, черники)
МОЛОКО СГУЩЁНОЕ – 1 ст. ложка
ОРЕХИ (грецкие, миндаль, кедровые) – 1 ст. ложка
СУХОФРУКТЫ – 1 ст. ложка

Настоять в воде овсяные хлопья в течение нескольких часов, затем добавить компоненты: сначала лимонный сок, потом протёртые свежие фрукты, затем сгущенное молоко хорошо всё перемешать, посыпать измельчёнными сухофруктами и орехами. Съесть в 3 – 3 приёма.

Опубликовано: С. Ламаль, К. Рино «Растите детей здоровыми» (перевод с франц., М., Физкультура и спорт, 1981 г., стр. 93).


БИОСТИМУЛЯТОР «АНТИСКЛЕРОТИН»

Показания: сердечнососудистые заболевания, снижение зрения.

Противопоказания: не установлены.

ЧЕСНОК – 350 г
СПИРТ 960 – 200 г

Чеснок потолочь в деревянной ступке, переложить в бутыль, залить спиртом. Плотно закрыть, выдержать в тёмном прохладном месте 10 дней. Процедить через марлю и ещё отстаивать 2 – 3 дня. Принимать с 50 г холодного молока 3 раза в день перед едой строго по следующей схеме:
1-й день: 1 капля (завтрак), 2 капли (обед), 3 капли (ужин);
2-й день: 4 капли (завтрак), 5 капель (обед), 6 капель (ужин);
3-й день: 7, 8, 9, капель, дойти до 15 капель к концу 5-го дня.
Затем на 6-й день – 15, 14, 13 капель (снижая) и так довести до 1 кали перед ужином 10-го дня.
На 11-й и в последующие дни принимать по 25 капель 3 раза в день, пока не будет выпита вся настойка.
Повторять лечение не менее чем через 5 лет.

Опубликовано: И. И. Литвинова «Три пользы», Москва, ФИС, 1989 г.


БИОСТИМУЛЯТОР «ЦЕЛЕБНЫЕ ПРОРОСТКИ»

Показания: общие и особые – пожилым людям, при диабете, для повышения половой потенции.

Противопоказания: не установлены.

ЗЕРНО (пшеницы, ржи, кукурузы) моют и помещают в один слой между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в тёплой воде, и оставляют при температуре 22 – 240С. Верхнюю ткань время от времени увлажняют до появления ростков, обычно они появляются через 2 – 3 суток. Проростки целебны и вкусны, если они не более 1 мм. Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами. Если зубы не в порядке, то проросшее зерно после подсушивания можно перемолоть в муке в кофемолке. Такая солодковая мука хороша как добавка к салатам, соусам, приправам. Если порошок засыпать в стакан со свежекипяченым молоком или кипятком, то получиться вкусный кисель.

Опубликовано: В. А. Иванченко «Секреты вашей бодрости», Знание М., 1988 г., стр. 167.
Рубрики:  Здоровье



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОЗДОРОВИТЬ СВОЮ САМООЦЕНКУ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 23:06 + в цитатник
Как оздоровить свою самооценку?

Давайте начнем с того, что таблеток для счастья нет, и мгновенно стать счастливыми, получив один магический совет мы не сможем. Если ваша самооценка ниже плинтуса, могут понадобиться годы и ваши правильные действия, чтобы привести ее в божеский вид. Особенно, если у вас есть тяжелые психологические травмы, детские или после неудавшихся отношений.

Важно не только понять, что делать.

Важно научиться это делать.

Важно делать это всю оставшуюся жизнь.

С чего же начинается оздоровление своего отношения к себе?



ПЕРВОЕ. ПРИЗНАТЬ СВОЮ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Женщина, которая не понимает, что с ней происходит, в чем причина, будет продолжать бег по кругу, отдавать себя другим – ожидать от них отдачи – ненавидеть их за то, что отдачи нет – отдавать еще больше, пока есть силы – падать без сил, болеть или оставаться одинокой и обиженной на весь мир.

Часто это бывает гораздо легче, чем признать, что «я что-то делаю не так», «я движусь не туда», и поменять направление движения, начав делать то, что вам просто не свойственно, а потому очень трудно.

Женщине гораздо легче терпеть пятого мужа-алкоголика, быть им побитой и униженной, чем решить, что она достойна лучшего, и нужно что-то менять в своей жизни.

Поэтому так важен именно этот шаг.

Невозможно излечиться, если считать себя здоровой.

Невозможно найти помощь, если считать, что вы в ней не нуждаетесь.

Потому что следующий шаг для женщины не менее важен.



ВТОРОЕ. ИСКАТЬ ПОМОЩЬ

Женщина не может справиться сама со своей самооценкой.

Она не может выздороветь без помощи других, без руки тех женщин, которые уже прошли этот путь, и которые могут провести ее дальше, без защиты тех, кто призван помогать и защищать слабых – учителей, священников, психологов, врачей.

Считать, что вы справитесь сами – это значит, пребывать в невежестве относительно своей природы, а также застрять в гордыне – для женщины одно из главных проявление гордыни «я сделаю все сама».

Женская самооценка формируется под влиянием окружения, и никак иначе.

Женское исцеление от боли и травм, которые нанесли ей близкие люди, наступает только в безопасной атмосфере любви и поддержки.

И так же вы не сможете сформировать здоровое представление о себе, если кто-то рядом вас постоянно унижает.

Отсюда вытекает следующий важный шаг.



ТРЕТЬЕ. ИСКАТЬ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕНИЕ

Это еще один камень преткновения на пути у женщины с низкой самооценкой, потому что она попросту не верит в то, что где-то кто-то может относиться к ней бережно, с любовью, ценить ее просто за то, что она есть и ничего от нее не требовать.

И все же – именно это ей нужно делать, хоть это и трудно.

ИСКАТЬ ОБЩЕНИЕ, где к ней будут относиться в любовью и нежностью.

ИСКАТЬ ОБЩЕНИЕ, где ей помогут раскрыть свои лучшие качества.

ИСКАТЬ ОБЩЕНИЕ, где не критикуют, не унижают, не издеваются и не эксплуатируют других людей.

ИСКАТЬ ОБЩЕНИЕ, где взрослые не сливают свой негатив на младших, где вас выслушают, где вы можете открыть свое сердце и выплеснуть всю накопившуюся боль за многие годы.

Такие люди есть, и их становится все больше. Возможно, вам, чтобы найти их, нужно будет выехать за пределы своего города, а может, таким человеком, окажется ваша соседка по лестничной клетке или бабушка, у которой вы много лет покупаете молоко.

Важно, чтобы эти люди были сами счастливы и наполнены любовью, чтобы они хотели поделиться с вами всем лучшим – знаниями, мудростью, любовью, временем, опытом, радостью, приятием – а не требовать чего-то от вас.



Кого нужно искать?

- мудрых женщин. Это могут быть женщины, у которых дети уже выросли, а любовь еще осталась.

- семейные пары, которые живут счастливо. Согласно ведическим законам, семейные пары должны опекать незамужних женщин, которые находятся в поле их зрения, это улучшает их карму, поэтому вы никому не помешаете, а наоборот, своим появлением в их жизни будете способствовать их духовному росту.

- наставники, учителя, священники, психологи. Выбирайте тех, чей образ жизни вы хотели бы перенять, тех, чьи знания вас зажигают, те, рядом с которыми вы расцветаете, где чувствуете спокойствие домашнего очага.



Недостаточно найти здоровое общение, хотя это тоже немаловажно.

Важно еще и уйти из отношений, где вас используют, где вас не считают ценной и прекрасной. И это всегда очень страшно, особенно если это ваши родители, и они все уши прожужжали вам о том, что «ваш долг – забота о них».

В интересах своей безопасности, девушка не должна оставаться в отношениях, которые ее разрушают, и нет никаких причин, которые могут оправдать то, что она там остается.

Девушка не должна:

- заботиться о родителях, если у нее нет на это сил, средств, и желания, тем более, если родительская семья превращает жизнь ее в ад. Единственный долг, который девушка может отдать своим родителям – это стать счастливой и передать свое счастье своим детям. Больше никаких долгов у женщины перед родителями нет. И уж тем более, она не должна провозиться с ними всю жизнь, решая их проблемы ценой своей жизни.

- оставаться в браке с мужчиной, который издевается над ней, унижает ее, и тем более, прикладывает руку. Такие отношения разрушают ее природу полностью.

- оставаться на работе, в коллективе, где царит низменная атмосфера – сплетни, критика, интриги, неуважение начальника, где ее эксплуатируют и используют самое ценное, что у нее есть – ее ВРЕМЯ.

- дружить с теми, кто использует ее, с кем она не растет и не чувствует себя удивительной и прекрасной, с кем она не может раскрыть свои лучшие качества, свои таланты, кому она не может раскрыть свое сердце, для кого она постоянно служит жилеткой.



И это тоже бывает очень сложно – над нами довлеют уродливые представления о том, что хорошая девочка – это та, которая всегда думает о других, делает все для других, даже если это идет ей в ущерб. Это представление плодит жертв, которые только отдают, и тиранов, которые только получают.

Это сложно еще и потому, что в таких отношениях у женщины формируется четкая мысль «здесь я хотя бы нужна, здесь родные, а кому я, такая плохая, буду нужна еще». Этой мыслью она привязывается накрепко к тем, кто над ней издевается, считая, что это заслуженно, и что никто другой не будет относиться к ней лучше, чем здесь. Эта иллюзия разрушает женщину.

Задумайтесь, оставаясь в отношениях, где вас используют, вы не только деградируете сами, но и способствуете деградации других людей. Потому что и рабы, и рабовладельцы – это не люди, живущие полноценной жизнью. Потому что рабское мышление рождает желание наслаждаться и эксплуатировать.

Так может хватит?

Хватит позволять собой пользоваться?

Хватит растить вокруг диванных мужчин?

Хватит низводить себя с пьедестала, а тем более позволять это делать другим людям?

Да, они будут сопротивляться, потому что привыкли на вас ездить.

Да, они будут искать все возможные кнопки, чтобы манипулировать и использовать вас дальше.

Да, они будут обвинять вас во всех грехах (инфаркте мамы, плохой зарплате мужа, алкоголизме папы, непослушании детей).

Но, может, хватит их слушать?

Может, пора начать слушать тех, кто знает о вашей божественной природе, и хочет помочь вам о ней тоже узнать?


Я хочу остановиться на этом, потому что это самое важное, что вы можете сделать для того, чтобы уже через несколько встреч с новыми людьми, почувствовать себя человеком, и захотеть жить в счастье.

Поймите одну вещь – мы заражаемся счастьем и вдохновением от других людей. И мы не можем им заразиться, если живем в болоте несчастных и больных душевно людей. Как бы нам ни было больно за своих родных, которые издеваются над нами, лучшее, что мы может сделать, это оставить их одних, поняв, что мы не можем исцелить их раны в силу своей слабости. Мы только дети, и дети не могут спасти родителей.

Став счастливой с другими людьми, вы дадите родителям глоток воздуха.

Оставаясь несчастной рядом с ними, вы возлагаете на них еще больший груз за свое несчастье. И вы будете бесить их еще и своей кислой миной рядом с ними.

Потому что любой родитель, даже самый плохой, желает счастья своему ребенку.

Уйдя от общения с ними, вы получаете шанс сделать счастливой не только себя, но и их.

Татьяна Плотникова
tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

ЖЕНСКАЯ ПРИРОДА

Суббота, 08 Марта 2014 г. 16:34 + в цитатник
В предыдущем выпуске мы поговорили о том, как женщина может получать, и я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что именно этому нам труднее всего научиться. Мы умеем отдавать, пусть косо-криво, с претензиями и ожиданиями благодарности – но умеем. Мы не умеем получать и служить СЕБЕ! Поэтому так важно начать уделять внимание приему, тогда у нас будут силы, чтобы заботиться, служить другим, отдавать бескорыстно – в этом и состоит любовь.

И отдавать тоже нужно уметь. В этой главе мы разберем, каким образом женщина отдает.

- занимаясь благотворительностью;

- сотрудничая с другими;

- оказывая помощь ТЕМ, КТО ЕЕ ПРОСИТ;

- заботясь о своей семье и доме.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Комплименты. Женщине очень трудно сохранять доброжелательный настрой, когда она несчастна, ей хочется посудачить о чужих недостатках, проблемах, неудачах, чтобы почувствовать себя лучше. Однако, когда мы критикуем и сплетничаем, мы не только теряем свою энергию, мы еще и берем на себя те недостатки других, о которых злословим. Поэтому так важно приучать себя хвалить – начните хвалить сначала себя, потом других женщин, так же учитесь принимать похвалу и комплименты с достоинством, чтобы у людей возникало желание сказать вам их снова и снова.

Выражайте свою любовь. У женщины масса способов выразить свою любовь и благодарность, поднять себе настроение – улыбка, доброе слово, молчаливая поддержка, домашние блинчики, теплые совет, дружеские объятия, звонок по телефону, подарки по поводу и без повода, праздники по вашему сценарию для друзей, коллег, соседских детей. Пользуйтесь своим арсеналом творчества, чтобы сделать этот мир добрее.

Делайте добрые дела по силам и по душе. Не все могут жертвовать огромные суммы на благотворительность. Но все могут – отдать свои старые вещи, посадить дерево или цветы, отдать посильную сумму на хорошие дела, научить чему-нибудь соседских детей, послать открытку и поддержать того, кто нуждается в поддержке. Посидите с чужими детьми, приготовьте поесть и угостите своих коллег, кормите птиц и животных, приглашайте гостей и ходите сами в гости с угощениями, научите подруг или детей тому, что у вас хорошо получается, проведите выходной с многодетной семьей – вы почувствуете вкус служения другим.
Есть хороший закон – если вы в чем-то нуждаетесь, начните это раздавать. Нуждаетесь в деньгах – давайте деньги на хорошие дела, нуждаетесь в заботе – дарите свою заботу (семейным людям, детям, пожилым людям), нужен успех – служите тем, у кого успех уже есть, жаждете знаний – жертвуйте свое время, силы и деньги учителям.

Проявляйте милосердие и сострадание. Но не переусердствуйте в этой сфере. Лучше купить фруктов многодетной семье и отдать их, чем посвятить неделю волонтерству в больнице, если вам это не по душе. Участвуйте в волонтерских проектах, помогите соседям с маленьким ребенком, купите пожилой бабушке продукты, позаботьтесь о коллеге, у которого болеет ребенок – купите по пути лекарства. Чувствуете больше сил – делайте больше, станьте организатором какой-нибудь акции милосердия, привлеките к этому общественность – все это помогает женщине развивать чуткость и соучастие, делая свое сердце большим.

Участвуйте в совместных проектах. Женщина – командный игрок. Вы всегда можете объединиться с другими женщинами, чтобы помочь детскому дому, с единомышленниками, чтобы накормить бездомных, с организаторами разных акций, чтобы убрать в лесу, помочь больным деткам, устроить праздник обездоленным. Сотворчество с людьми, которые горят стремлением делать этот мир лучше своим руками сделает вас сильнее, а так же даст новые полезные знакомства.


ДОМ И СЕМЬЯ

Наведите уют в доме. Даже если вы живете в съемной квартире, даже если у вас только уголок в общей комнате, сделайте его красивым. Тогда вы будете получать энергию от своего дома.

Украсьте свою кухню. Мы получаем не только энергию для тела из пищи, мы черпаем энергию вдохновения из самой трапезы. Готовьте себе с любовью, кушайте из красивой посуды, накрывайте для себя стол как для дорогого гостя, постелите красивую скатерть, превращайте каждую трапезу в медитацию. Повесьте в кухне красивые шторы, поклейте нежные обои – пусть все здесь дышит уютом и душевным теплом.

Научитесь готовить полезные и вкусные блюда. Женщина рулит своей семьей через пищу – что она вкладывает в еду, то она и получает от своих домашних. Учитесь готовить с любовью, учитесь делать вкусные и полезные блюда, и вы приобретете огромную ценность в глазах всех окружающих мужчин. Не потому, что они жадны до халявы. А потому, что их никто не кормил с такой любовью.

Приглашайте гостей. Ходите в гости. Устраивайте литературные вечера, совместные просмотры фильмов и обсуждение их под ароматные блины, инициируйте пикник на природе – гости в доме женщины приносят ей благо (гости должны быть вам по душе, и принимать их нужно от души). Если у вас мало знакомых, пригласите в гости родителей, и окажите им теплый прием – это очень сближает.

В моей жизни был период, когда я жила одна, после развода с мужем. Но я ни на минуту не чувствовала своего одиночества. Потому что у меня были друзья, с которыми мы не только вместе работали, но и все делали вместе – ходили на йогу, увлекались танцами, ходили в кино, пили пиво в лесу (пятнадцать лет назад я еще пила пиво, представляете?), ходили в походы, на байдарках, ездили вместе отдыхать на море. В этой компании потом оказался и мой будущий муж, и обратил на меня внимание, поскольку я проявляла себя от всей души, не имея этих знаний, а действуя интуитивно:
- на работе основными для меня были праздники, я жила от одного корпоратива к другому, иногда инициировала их сама, затем придумывала сценарии и проводила вместе с друзьями вечера, где проявлялись наши гуманитарные таланты, мы пели, танцевали, играли в фанты, устраивали розыгрыши, разыгрывали сценки и т.д.
- я обожала приглашать друзей в гости, и угощать их какими-нибудь своими новыми изысками на кухне;
- я часто инициировала походы в ближайший лесок или выезд на выходные на природу;
- я находила занятия, которые были интересны мне, и вдохновляла на них друзей.
Мне было интересно, я не боялась выглядеть смешной, и друзья отвечали мне тем же. Такой меня и полюбил мой второй муж. Мы и сейчас дружим с нашими друзьями с работы, хотя уже десять лет не работаем вместе и живем в другом городе, зато часто и с улыбкой вспоминаем старые добрые времена.
Начните жить такой жизнью, которой всегда мечтали, отдавайте людям то, чем горите сами, ищите тех, кто захочет полыхнуть вместе с вами, и вы не заметите, как окажетесь замужем!

Татьяна Плотникова
tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Поздравляю!

Суббота, 08 Марта 2014 г. 16:17 + в цитатник
425501607 (700x510, 1226Kb)
Рубрики:  Праздники

Приветствую)

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 23:08 + в цитатник
ninonino7753191, добро пожаловать!
0_a7294_bb844185_XL (700x422, 136Kb)

Эффективное средство от морщин

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 23:02 + в цитатник
Омолаживающая маска

Оливковое масло, белая глина, мёд - по 50 г.

Оливковое масло, белую глину и мёд размешать до кашицеобразного состояния, дать отстояться 1 час. Нанести на кожу на 20 минут. Делать 1 раз в неделю. (убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты)

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой
Часть 2 - Пилинг - глубокое очищение
...
Часть 19 - Симоронская аффирмация красоты
Часть 20 - Как помочь коже лица сохранить здоровье и красоту в зимний период?
Часть 21 - Эффективное средство от морщин
Часть 22 - «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» КРАСОТЫ
Часть 23 - Общеукрепляющие ванны
...
Часть 40 - Оливковое масло – жидкое золото для женской красоты!
Часть 41 - Быстрый самомассаж лица
Часть 42 - 26 небольших хитростей для жиросжигания




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Март на удачу и счастье богат.

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 19:33 + в цитатник
Первый весенний месяц вместе с запахом свежести, принесет новые веяния в нашу жизнь. Начинается месяц с ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ (2 марта). Это счастливый день, когда можно выкинуть из своей Души груз обид, ошибок, тоску, печаль. Посетите в этот день храм, поставьте свечи своим ушедшим родственникам, дорогим людям и попросите у них прощения за вольные и невольные обиды. Поминание и покаяние перед ушедшими, очищает наш жизненный путь здесь, на Земле. Позвоните своим друзьям, родственникам, знакомым и также попросите прощения. А после всего напеките золотистых блинчиков и угостите ими своих домашних, соседей и тех, кто придёт в этот день в ваш дом. Пусть СЧАСТЬЕ, БЛАГОПОЛУЧИЕ придут и поселяться в ваших Душах и в доме.

Март - это время серьезных и взвешенных решений, от которых в дальнейшем будет многое зависеть. Поэтому в марте нужно определиться с выбором своих целей на весь год. В начале месяца Меркурий начнёт своё директное движение. А соединение Меркурия и Хирона активизируют старые связи и проекты и будут способствовать оформлению серьёзных партнёрских отношений. Хотя квадрат Чёрной Луны и Солнца будет вносить в отношения между людьми интриги, обманы, особенно во время переговоров и подписания документов. Поэтому не лишним будет досконально читать документы и собрать всю информацию о партнёрах, а также о самом проекте на предмет фальши.
07924921 (260x230, 13Kb)
Дела, конечно, делами, но Весна требует своё. Это время расцвета Романтики после жёсткого февраля. Соединение Венеры и Нептуна принесёт нам состояние радости, оптимизма, вдохновенности и влюбленности, а также мечтаний и фантазий. А секстиль Юпитера с Марсом, затем секстиль Юпитера с Венерой и, наконец, секстиль Юпитера с Солнцем своими благоприятными влияниями дают большой шанс добиться успехов тем, кто не боится рисковать и активен в любви, бизнесе, социальной деятельности и даже на внутригосударственном или международном уровнях.

Два события марта - это день 8 марта и День Весеннего равноденствия (20 марта) – это два поистине волшебных дня, в которые можно загадывать желаемое, мечтать, создавать и заряжать ТАЛИСМАНЫ, а также любить и влюбляться. Эти два дня способствуют налаживанию любовных связей. Если Вы любите, то скажите об этом партнёру, отбросьте все сомнения, все условности и скрепите своё признание в Любви нежным поцелуем. И будьте счастливы!

«Небесная Канцелярия», проявляя заботу о нас, дарит нам следующие дни для Удачи:

-тем, кто решил уволиться – 01, 06, 07, 17 марта;

-НЕ брать в долг (кредиты!) – 01, 27 марта;

-оформлять кредиты – 04 , 27 марта;

-продавать, покупать недвижимость, а так же переезжать – 06,11,12,17 марта;

-подписывать договора – 01, 02, 08, 11, 17 марта;

-крупные покупки, подарки – 03, 06 ,11, 12, 17, 22, 27 марта.

Третья декада марта - начало влияния Овна и начало нового астрологического года, которое будет бурным, как никогда. Шансы на завоевание успеха и места под солнцем для самых смелых и решительных повышаются и возрастают до небес в период с 25 по 30 марта. Ловите вашу Фортуну за хвост и будьте счастливы!

magicwish.ru
Рубрики:  Привлечение успеха

Ритуалы на масленицу.

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 20:10 + в цитатник
Прочь Зима! Да здравствует Весна! Вы уже чувствуете приближения тепла и солнца? Как свежо и радостно становится вокруг? И даже если за окном по-прежнему дует холодный ветер и падает снежок, весна уже на подходе… а вместе с ней и самое волшебное время перехода – Масленица! В 2014 году масленица приходит к нам 24 февраля и «гостит» до 2 марта. Она знаменует собой проводы зимы и отмечается широко и весело. Блины - главное лакомство в эту разгульную неделю. Они похожи на солнышко и олицетворяют радость и процветание. Считается, что жизнь тех, кто попробует блинов на масленицу, обязательно изменится в лучшему. Предлагаю добавить в них еще больше волшебства!.
53493417 (230x230, 61Kb)
Денежные блины

Когда будете наводить тесто на блины, киньте в него монету крупного номинала (например, для России это будет 10 рублей) и скажите: «Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает». После того, как вы испечете блины, обязательно отведайте хоть один «с пылу-жару». А монетку потратьте в течение суток.


Блины, привлекающие любовь

Следующий ритуал лучше выполнять на второй день масленицы. Именно во вторник будут очень эффективны любовные блины, но и в последующие дни их можно печь. Делаются они тоже самостоятельно. Заведите тесто любым способом, а когда будете жарить, приговаривайте: «Блины пропекаю, любовь привлекаю» Такие блинчики обязательно нужно есть со сладкой начинкой, и тогда ваша любовь будет тоже сладкой.


Счастливая сторица

В масленичную неделю обязательно угостите своих знакомых и близких блинами собственного производства. Издревле считалось, что всех, кто будет щедр на блины в эту неделю, Весна одарит благополучием и процветанием.

Счастливой вам Масленицы!

автор Анастасия Волкова, magicwish.ru
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 2 раз

С Масленицей!

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 22:12 + в цитатник
2-z2-416fbe31-5502-441c-ac60-fdab5a040c8f (699x548, 66Kb)
Сегодня начинается Масленичная неделя, которая связана не только с ароматными блинами и веселыми играми прощания с зимой. Это так же благоприятное время для работы со своим Родом - любые практики очищения Рода, любая ваша деятельность на благо Рода в эту неделю приумножит ваши плоды, поможет вам глубже очистить свой род от проклятий, страданий, боли, улучшив при этом свою жизнь.

Особенно хороша для этого суббота - день Сатурна, который и связывает нас с Родом, с предками, уважение и почитание которого позволяет нам наполнить свой Род благочестием, передав его дальше своим детям.

Что хорошо делать на этой неделе?
- молиться за свой Род. Любые практики покаяния за своих предков принесут облегчение и вам в вашей жизни.
- кормить своих предков освященной вегетарианской пищей. Для этого готовьте еду с молитвой (хорош рис или пшеница), кладите ее на тарелку, из которой никто не кушал, и приглашайте предков отведать еду.
- читать священные писания, отдавая плоды своему Роду.
- делать любые практики, медитации, направленные на очищение Рода.
- совершать паломничество в честь своих предков.
- делать любые добрые дела от имени Рода, отдавая их плоды предкам.
- избавляться от обид и претензий к родителям.

Subscribe.Ru
Рубрики:  Праздники

С праздником!

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 16:06 + в цитатник
icon (500x499, 85Kb)
Рубрики:  Праздники

Растения-«коврики»

Среда, 19 Февраля 2014 г. 22:41 + в цитатник
Многие цветоводы с удовольствием выращивают в своём саду почвопокровные растения, любовно называя их «коврики», «подушки» или «мхи».

Эта всеобщая любовь к почвопокровникам понятна и легко объяснима: никаких особых усилий при их выращивании затрачивать не нужно. В соответствии с требованиями каждого растения, важно лишь правильно выбрать место в саду для их посева-посадки, удалить сорняки, подготовить почву. Немного ухода на этапе начального роста – а дальше разрастающиеся «коврики» будут радовать много лет своими разноцветными «пятнами» многочисленных цветков и декоративной листвы. Подрезание стеблей некоторых почвопокровников после цветения стимулирует отрастание новых побегов, увеличивает их декоративность и цветение.

В силу разных обстоятельств, иногда я могу приехать на дачу весной только в мае, когда уже отцвели (или заканчивают своё цветение) разнообразные «подснежники»: крокусы, сциллы, мускари, ранние сорта нарциссов и тюльпанов, др. Но вслед за этим наступает самый красивый период весны – время, когда начинается буйное цветение сада, где во всём своём великолепии предстают милые растения-«коврики». Вокруг ярких «ковриков» всех цветов радуги постоянно вьётся множество пчёл и красивых бабочек.
kovr001 (240x180, 15Kb)
Арабис, или резуха ( Arabis) обильно цветёт в мае; встречаются её сорта с белыми, розовыми, красными цветками (простыми или махровыми) и с пёстрыми листьями. Резуха отлично подходит для сада и горки, образует нарядный каскад цветов, спадающий c подпорной стенки.

- резуха беловатая, или кавказская ( A. albida, A. caucasica) высотой около 20 см встречается чаще всего. Очень красивы её сорта « Flore Pleno» с крупными белыми махровыми цветками, « Pink Pearl» с розовыми цветками и др.

- резуха реснитчатолистная ( A. blepharophylla) менее распространена и более компактна (высотой около 7 см); её сорт « Spring Charm» имеет красные цветки.


Обриета, или аубреция ( Aubretia ) цветёт в мае-июне; она тоже хороша как обильноцветущее каскадное растение. Чаще всего цветоводы выращивают в саду обриету дельтовидную (A. deltoidea). Выведены её сорта и гибриды разной высоты и разной окраски цветков (розовые, красные, лиловые, фиолетовые, синие), простых или махровых. Очень популярны сорта обриеты « Doctor Mules » - с фиолетовыми, « Red Carpet » - с красными, « Bressingham Pink » - с розовыми махровыми цветками и другие.


Очиток, или седум ( Sedum ) - просто находка для сада и альпинария! Совершенно неприхотливым очиткам не страшна жара, они замечательно разрастаются в ширину по земле и среди камней. Очитки обильно цветут мелкими, но многочисленными цветками-«звёздочками», собранными в плотные соцветия. Имеется множество видов седума, сильно варьирующих по высоте (от карликов в несколько см до высокорослых (около 60 см), с различным строением и окраской мясистых листьев, с цветками разной окраски. Образуют «коврики» низкорослые очитки, с ползучими побегами.

- очиток едкий ( S . acre ) высотой около 7 см с мелкими удлинёнными сосочковидными листочками (зелёными, желтоватыми) и жёлтыми «звёздочками», цветущий в июне-июле. Активно распространяется и без контроля может засорить сад!

- очиток белый ( S . album ) со стелющимися побегами похож внешне на предыдущий вид. Очиток белый тоже быстро разрастается, но не так сильно, как очиток едкий. Сорта белого очитка имеют различную окраску листьев (например, « Chloroticum » - с жёлто-зелёными листьями) и цветков (белые, жёлтые, розовые). Цветёт он в июне-сентябре. Для маленького альпинария замечательно подойдёт нарядный сорт « Coral Carpet » с красивоокрашенными листьями, высотой около 5 см.

- очиток горный ( S . rupestre ) напоминает внешне предыдущий вид, цветёт жёлтыми цветками.

- очиток ложный ( S . spurium ) образует ползучие побеги с плоскими округло-вытянутыми листьями. Выведены сорта с листьями, окрашенными в различные оттенки зелёного, с пурпурными, с красно-коричневыми и пёстрыми листьями. Цветёт в июне-августе, обильно покрываясь соцветиями белых, розовых или вишнёво-красных цветков.

- очиток лопатчатолистный ( S . spathulifolium ) образует низкий ковёр (5-7 см) из прикорневых розеток мясистых листьев-“розочек”, имеющих в зависимости от сорта тёмно-карминовый, лиловый или серебристо-белый цвет. Цветение в июне-июле, цветки жёлтые.

- очиток скальный ( S . cauticolum ) имеет округлые плоские листья серо-сизого цвета на тонких (но прочных), длинных, полегающих побегах, которые красиво спускаются с подпорной стенки. Цветёт в августе красно-малиновыми цветками.

- очиток Эверса ( S . ewersii ) полустелющийся, покрывающийся в июне розовыми цветками.

- очиток толстолистный ( S . dasyphyllum , S . pachyphyllum ) достигает в высоту всего нескольких см, образует плотные заросли из сизых розеток почти круглых листьев. Цветёт в июне белыми цветками.

- очиток лидийский ( S . lydium ) называют “зелёный ковёр”, а очиток испанский ( S . hispanicum ) – “сизый ковёр” за их плотные моховидные куртинки.


Молодило ( Sempervivum ) имеет привлекательную розетку очень плотных листьев, напоминающую строением розочку (одно из названий молодила – «каменная роза»). Имеются многочисленные виды молодила с различной окраской листьев (зелёной разных оттенков, рубиново-красной, бронзово-красной, с коричневыми краями листьев, др.). Очень необычно выглядит молодило паутинное, розетка которого будто бы покрыта белой «паутинкой». Цветёт молодило в июне-августе: эффектно поднимаются над розетками листьев толстые яркоокрашенные цветоносы, увенчанные соцветиями с розовыми или лилово-фиолетовыми цветками.


Флоксы ( Phlox ) карликовые, в отличие от своих высокорослых собратьев, включают низкорослые и ползучие виды, а также множество их культурных форм. Они образуют в саду сплошные «покрывала» цветков разнообразной окраски и оттенков (белые, розовые, лавандовые, красные, малиновые, пурпурные).

- флокс шиловидный ( Ph . subulata ) высотой около 10 см имеет длинные заострённые листочки, напоминающие строением хвоинки, и отличается обильным цветением в мае-июне.

- флокс Дугласа ( Ph . douglasii ) ниже и компактнее предыдущего вида, зацветает чуть позже него.


Алиссум, или бурачок ( Alissum ) имеет сероватые мелкие листочки, чрезвычайно обильно цветёт в мае и в начале лета пышными кистями цветков разных оттенков жёлтого. Разные виды и сорта многолетнего алиссума значительно варьируют по высоте.

- бурачок скальный ( A . saxatile ) довольно высокий (около 35 см), но имеет и карликовые сорта (например, « Compactum » - 15 см, « Citrinum » - 25 см).

- бурачок горный ( A . montanum ) значительно ниже (5-10 c м).


Церастиум, или ясколка ( Cerastium ) образует серебристый ковёр листьев и белых цветков, расцветающих в конце весны. Широко распространена в садах ясколка Биберштейна( C . biebersteinii ) высотой около 30 см. Она имеет тонкие и получие, легко укореняющиеся побеги; активно разрастается, покрывая большие площади.


Горечавка ( Gentiana ) имеет множество видов разной высоты, цветущих весной, летом или осенью. Из низкорослых видов в качестве повопокровников часто выращиваются:

- горечавка весенняя ( G . verna ) высотой 6-8 см с синими цветками, цветущая в мае.

- горечавка бесстебельная ( G . acaulis ) высотой около 8-10 см, с сине-голубыми цветками; цветение в мае-июне.

- горечавка семираздельная ( G . septemfida ) высотой около 20 см, цветущая ярко-синими цветками с середины до конца лета.


Чабрец, или тимьян, или богородская трава (Thymus serpyllum) относится к пряным и лекарственным травам,имеет чрезвычайно ароматныелистья и цветки. Высота «коврика» тимьяна 2-8см. Цветет чабрец обильно с мая по июль, менее активно – до осени. Выведено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зелёные, пёстрые: зелёно-белые, зелёно-жёлтые) и цветков (« Pink Chintz » - розовый, « Albus » - белые, « Donne Valley » - светло-лиловые, « Coccineus » - красные, др).


Вероника ( Veronica ) имеет не только высокорослые, но и низкорослые, и почвопокровные виды; среди них:

- вероника нитевидная, или ползучая ( V . filiformis ) очень быстро разрастается, образуя “коврик” высотой 3—5 см из тонких, длинных, стелющихся стеблей, покрытых светло-зелёными округлыми листьями. Голубые цветки с темными жилками появляются в мае-июне.

- вероника простёртая ( V . prostrata ) более высокая (10-20 см), дольше цветёт (май-июль) и имеет сорта с белыми, розовыми и светло-голубыми цветками.


Сапонария , или мыльнянка ( Saponaria ) образует в саду красочные плотные «подушки» с цветками розово-красной гаммы:

- мыльнянка базиликолистная ( S . ocymoides ) встречается в садах чаще других видов; высота её сортов колеблется от 4 до 15 см (очень нарядный сорт « Bressingham » - 4-5 см высотой, его цветки розовые с белым «глазком»),

- мыльнянка оливская ( S . olivana ) образует густой «коврик» высотой около 5 см, пышно цветущий в июне-июле.


Барвинок ( Vinca ) – неприхотливый, активно разрастающийся почвопокровный кустарничек состелющимися по землеи легко укореняющимися в узлахстеблями. Для барвинка, украшающего сад в любое время года своимивечнозелёными листьями, характерно ещё и длительное цветение с мая по сентябрь. Постоянно появляющиеся среди «коврика» блестящей листвы цветочки барвинка своим размером и формой напоминают цветки высокорослых флоксов.

- барвинок большой ( V . major ) достигает в высоту около 20 см, имеет голубые цветки. Выведены его пестролистные сорта (с белыми или жёлтыми пятнами на листьях).

- барвинок малый ( V . minor ) гораздо ниже (5-10 см); цветки голубые или белые.


Будра плющевидная (Glechoma hederacea) имеет зелёные или бело-зелёные округлые зазубренные листья на длинных побегах, образующих низкие (5-7 см) «коврики». Побеги будры при соприкосновении с землёй легко укореняются в узлах, поэтому при необходимости нужно предусмотреть ограничение её распространения по саду. В мае-июне у будры расцветают скромные, мелкие, лиловые цветочки.


И, конечно, замечательные «моховидные кочки», «подушечки», «коврики» из розеток мягких или жёстких листьев образуют всеми любимые камнеломки ( Saxifraga) разных видов. Эти виды настолько сильно различаются между собой и по условиям произрастания, что разделены ботаниками на группы (секции). Нарядные камнеломки с белой окантовкой на краях плотных сизых листьев называют инкрустированными или серебряными. Особенно хороши камнеломки во время цветения, когда над их листьями возвышаются цветоносы с цветками различной величины и окраски (белыми, жёлтыми, розовыми, красными, малиновыми, тёмно-бордовыми). Цветки разнообразных камнеломок одиночные или собраны в рыхлое соцветие (метельчатое, головчатое, щитковое).

Вот некоторые из многочисленных видов камнеломок:

- камнеломка молодило, или камнеломка живучая (S. aizoon), или камнеломка метельчатая (S. paniculata) имеет розетки листьев с сизым оттенком, внешне похожие на молодило. Эта неприхотливая инкрустированная камнеломка способна расти как в полутени, так и на солнце. Любит плодородную почву с высоким содержанием кальция. Цветёт в июне белыми цветками, собранными в соцветие.

- камнеломка ложковидная , или колеарис (S. cochlearis) - инкрустированная камнеломка, образующая небольшие розетки листьев с сизоватым оттенком. Цветёт в мае-июле. Интересен контраст между белыми цветками её соцветия и красным цветоносом.

- камнеломка туполистник , или котиледон (S. cotyledon) - инкрустированная камнеломка, отличающаяся сравнительно большой высотой (около 15 см) и крупным ажурным соцветием белых цветков на длинном опушённом цветоносе (он может достигать в высоту 60 см). Цветёт котиледон в июне. Камнеломка туполистник предпочитает кислую почву.

- камнеломка дернистая (S. caespitosa) относится к моховидным камнеломкам, имеет небольшие розетки светло-зелёных рассечённых листьев. Предпочитает открытые или полутенистые места и хорошо дренированные, песчаные, влажные почвы. В зависимости от места произрастания меняется её внешний вид: на притенённых и увлажнённых местах камнеломка дернистая образует более крупные и рыхлые «кочки» (но в таких условиях она может и не зацвести!). Цветёт эта камнеломка в мае-июне; цветки диаметром до 1 см (белые, розовые или красные) собраны в соцветие. Цветонос может достигать в высоту 20 см.

- камнеломка Арендса (S. arendsii) - гибридная форма, внешне сходная с камнеломкой дернистой. Также относится к группе моховидных камнеломок, имеет рассечённые листья. Выведены интересные сорта камнеломки Арендса с красными, белыми, тёмно-розовыми цветками. Цветёт в конце весны-начале лета; цветонос высотой до 20 см.

- камнеломка пышная, или короткоостроконечная (S. apiculata) относится к подушковидным камнеломкам, высотой до 10 см. Цветёт желтыми цветками весной (апрель - май).

- камнеломка жестковолосистая (S. hirsuta) имеет покрытые волосками листья, собранные в рыхлые розетки. Цветёт в июне мелкими белыми цветками, собранными в соцветие. Зимостойка, предпочитает влажные, притенённые места.

- камнеломка маньчжурская (S. manshuriensis) родом с Дальнего Востока, довольно неприхотливая. Имеет крупные розетки округлых листьев. Цветёт в июле-августе собранными в соцветие мелкими бело-розовыми цветками; цветоносы достигают в высоту до 45 см. Размножается самосевом.

- камнеломка круглолистная (S. rotundifolia) имеет округлые кожистые листья, зубчатые по краю. Цветёт мелкими белыми цветками; цветоносы могут достигать до 40 см в высоту.

- камнеломка тенистая (S. urbicum), или камнеломка городская (S. umbrosa) - наиболее часто встречающийся вид. Имеет листья лопатовидной формы, собранные в розетки (высотой около 8 см), соединённые между собой горизонтальными побегами. Разрастаясь, камнеломка тенистая образует широкие куртины. Цветет в мае-июле; высота цветоноса до 30 см. Цветки мелкие, белые или светло-розовые, собраны в соцветие. Выведены различные формы камнеломки тенистой (необычна «Aureopunctata» с желтыми пятнами на листьях). Существуют также разновидности с более мелкими листьями, или, напротив, формирующие крупные розетки. Камнеломка тенистая прекрасно растет в полутени, её можно успешно выращивать в светлой тени деревьев.


Список замечательных растений-«ковриков» далеко не исчерпывается приведёнными здесь - он очень велик. Подбирайте «коврики», походящие для условий вашего сада и милые сердцу .

Чаще всего растения-«коврики» выращивают в альпинарии, но только попробуйте дать им побольше места в саду! Например, посадите веронику, очиток едкий, флокс шиловидный, барвинок, будру в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев, или выделите им место под высокими многолетниками. Тогда они не только порадуют вас своим изящным цветением, но и защитят (как мульча) корни соседних растений от перегрева, будут удерживать влагу в почве, да и «летучим» семенам сорняков не дадут укорениться.

Почвопокровные растения, безусловно, красивы, но цветение многих из них не очень длительное. Поэтому старайтесь подбирать эти растения для сада по срокам цветения и дополнять их долгоцветущими летниками и многолетниками. А на альпийской горке у весеннецветущих растений-«ковриков» возьмут эстафету цветения: эдельвейс (июнь-август), лапчатка (июнь-сентябрь), безвременник (сентябрь-октябрь), колокольчики (июнь-август), низкорослые астильбы (июль-сентябрь, в зависимости от сорта), очиток видный (август-октябрь) и многие-многие другие растения.

автор Жукова О.В., фото автора
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь