СЕДЬМОЙ ШАГ. СОЗДАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ
Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем,
и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него,
Бог регулирует человеческое знание о Себе —
Он дает знаки, видимые для ищущих Его
и невидимые для равнодушных к Нему.
Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света;
тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
«Несвятые святые» и другие рассказы
Это такая большая и важная тема, которую раскрывать мы будем всю жизнь, и которую нельзя описать в одной статье. Бог настолько многогранен, что не хватит многих жизней, чтобы просто описать его.
Мне просто хочется с Вами поделиться своим пониманием Бога, тем, что помогает мне творить свою гармоничную жизнь дальше.
Свое знание и понимание Бога я приобретала с детства. Украдкой. Сама. Потому что никто и никогда о нем мне не рассказывал. Мои родители жили в те времена, когда вера в Бога считалась преступлением, и для меня понятия Вера, Церковь, Религия, Бог были тогда чем-то равноценным и страшным.
Фраза «Бог все видит» приводила меня в трепет, обрывочные истории о Боге, редкие телепередачи, истории об Адаме и Еве создавали массу вопросов, ответы на которые я не находила. Образ Бога представал в виде грозного старичка на облаке, карающего молниями всех тех, кто был ему неугоден.
Позже я стала видеть, что карает он очень избирательно – плохие люди могут жить припеваючи, а хорошие постоянно попадают в трудные ситуации. Как многие, я задавалась вопросом «если Бог нас любит, то почему вокруг так много страданий», я искала справедливости в его мире и не находила. Поэтому просто отворачивалась от него, не желая поверить в то, что Бог бросил нас на произвол судьбы, и что слова о божественной любви пусты.
Дальше было:
- чтение Библии, которое привело меня просто в отчаяние. Ветхий завет изображал Бога таким злым и жестоким, уничтожающим всех, кто был негоден ему, что дальше изучать его сил у меня просто не было.
- общение с людьми из разных религиозных течений (а к тому времени Бог был разрешен в нашем государстве) лишь усиливало мое замешательство – они хорошо цитировали священные писания, но не могли мне внятно и понятно ответить на мои вопросы. И постепенно я прекратила любое общение с фанатичными преданными любой религии.
- походы в церковь тоже не давали успокоения – я совершенно не понимала тех обрядов, которые там проводятся, а слепо следовать всему тому, что видела, я просто не могла. Я сделала еще несколько попыток обрести Бога в различных религиозных течениях, но что-то от них меня постоянно отталкивало, и я очень завидовала тем, кто с горящими глазами рассказывал о том, как обрел свое счастье в каком-то служении Богу.
Впервые восприятие Бога изменилось у меня после книги В. Мегре «Сотворение» - я увидела не карающую десницу, а мудрого любящего родителя, который отдал ВСЕ своим детям, который никогда ничего от них не требовал взамен, а просто ждет, смиренно ждет, когда же его дети поднимут свои глаза к небу, и зададутся вопросом – «А как же в этом мире можно стать Счастливым?»
Я поняла, что для того, чтобы обрести Бога, не обязательно принадлежать к какой-то религиозной организации, не обязательно исполнять ритуалы и обряды, для этого достаточно изучать законы его мира, в котором мы живем, и следовать им.
Я увидела, что Бог есть во всем – в маленьком цветочке, пробивающемся через асфальт, в травинке, в каждом деревце, в каждой капле воды, в сочном плоде, розовеющем под ярким солнцем, в каждом человеке, животном. Бог есть во всем том, что сделано с любовью, потому что он САМА ЛЮБОВЬ.
И сама по себе церковь – это еще не Бог. Да простят меня люди, преданные своим религиозным течениям, но принадлежность к какой-то религии еще не делает человека подобным Богу. Увы, чаще наоборот, рождает гордыню и презрение к тем, кто не принадлежит этому течению.
Я нашла ответы на свои вопросы, когда стала разбираться со своей жизнью, когда стала выстраивать ее по законам Любви, и когда в мою жизнь стала не просто заглядывать гармония и Любовь, когда она стала оставаться со мной надолго. Я только новичок на этом пути, и мне еще много предстоит пройти, чтобы взрастить в своем сердце Божественную Любовь, но кое-что мне уже понятно. Этим пониманием я хочу поделиться с Вами.
В ЭТОМ МИРЕ ВСЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ.
Это легко понять, если хоть однажды задуматься – чьим воздухом мы дышим? чью воду мы пьем? Кто вообще все это создал? Из чьих ресурсов сделаны наши дома, машины? И чего бы мы стоили, если бы пользовались только своими ресурсами? И чем владеем мы сами?
Размышление над этими вопросами помогает занять подобающее место в этом мире, и не раздуваться от гордости за свои достижения, не требовать - дайте мне еще, а учится быть благодарными за то, что мы имеем.
Попробуйте – Вы увидите, как сложно это сделать, как часто мы привыкли требовать, как громко в наших молитвах звучит «ДАЙ», и как редко мы готовы что-то сделать для него. Просто так. Чтобы порадовать своего родителя. Чтобы показать ему, что он не зря произвел нас на свет. Чтобы дать ему повод гордиться нами и радоваться за нас.
Мы не можем качать в этом мире свои права. Вернее, можем, только без толку. Сами подумайте – если бы таракан, который живет у Вас на кухне, решился бы перестраивать мир, в котором он живет: пригласил бы друзей, стал переставлять мебель, делать из нее кровати для своей семьи, из картошки сделал бы автомобили и ездил бы по кухне и т.д. Что бы ждало его от Вас? Тапочки, дихлофос и мусорное ведро.
Но мы почему-то думаем, что можем безнаказанно разрушать данное нам Богом – природу, землю, воду, воздух, свое тело, свою душу.
МЫ ПОЛУЧАЕМ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ОТДАЕМ.
Пожалуй, это самый простой для понимания, и самый сложный для исполнения закон. Мы все очень хотим получать любовь, заботу, внимание, уважение, благодарность, щедрость, понимание, поддержку и другие материальные и духовные блага. Но при этом мы совершенно не хотим взращивать семена любви в себе.
Зачастую мы хотим совершить неравный обмен: свою гордыню обменять на любовь, свою душевную жадность на финансовую щедрость нашего избранника, свое холодное сердце, переполненное претензиями и обидами на заботу и внимание мужа, свое желание наслаждаться и потреблять на ублажение нас другими людьми, свою корысть, зависть, ревность на бескорыстное служение нам.
Так не бывает. И никогда не будет.
Потому что в ответ на килограмм эгоизма нам будет отмеряно ровно килограмм эгоизма от других в нашу сторону. Потому что эгоистом быть легко, для этого не нужно ничего делать, не прилагать никаких усилий к себе, а просто требовать от других улучшения нашей жизни.
В то же время в ответ на один грамм любви мы получим килограмм ответной любви. Потому что это сложно, это требует постоянных усилий, регулярного стремления к Богу, к Истине, к Свету, которое естественным образом у нас не вырабатывается, его нужно создавать и постоянно поддерживать.
Я знаю это очень хорошо на своей жизни – стоит мне допустить в свое сердце пагубные чувства, как все вокруг начинает идти наперекосяк, и приходится еще долго восстанавливать все то, что было разрушено за пять минут.
ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ К НАМ ПРИХОДЯТ ОТ БОГА.
Мы не можем сами создать воду, она была создана Богом, и приходит к нам из Божественных источников. Мы не можем сами создать любовь и счастье. Они приходят к нам от Бога. Как награда за наше стремление жить по его законам, налаживать с ним связь, улучшать себя, свой характер, очищать свою душу от скверны.
Это похоже на то, как родители заботятся о своем ребенке. Когда ребенок маленький, он не может сам себе купить и приготовить поесть, купить одежду, игрушки, получить дом. Все это он получает от родителей. И пока он маленький и неразумный, он получает это просто так. По мере роста, чтобы получить блага от родителей, ему уже нужно потрудиться со своей стороны – следовать их правилам, помогать им. Когда ребенок вырастает, родители уже хотят от него благодарности, уважения и помощи в ответ на свою заботу о нем. И если ребенок будет постоянно получать все блага просто так, ничего не давая взамен, он просто вырастет эгоистом, он привыкнем к тому, что ему ничего не нужно делать, и что все придет само, от других людей, и такие же отношения продолжает выстраивать с миром.
Нам не чужда благодарность, и мы очень хотим отплатить добром тем, кто был добр к нам. Так ведь? Но Бог совершенен в своей благодарности по отношению к нам, и за наши попытки учиться любить он воздает нам намного больше, чем мы можем себе представить.
ДОЛГ ПЕРЕД БОГОМ.
Пожалуй, это самая сложная задача – понять свой долг перед Богом. В чем он состоит? В том, чтобы осознать себя его частицей, отбросить все лишнее, что мешает с ним соединиться, и начать налаживать с ним взаимоотношения.
Увы, наши отношения с Богом ограничиваются просьбами «Дай! Дай! Дай еще! – денег, здоровья, счастья, успеха, везения. Помоги продать машину, помоги выплатить кредит…»
Мы стоим с протянутой рукой, и жалуемся на то, что чего-то недополучили.
Не понимая, что Бог уже отдал нам все, что имел.
Как бы Вы отнеслись к собственному ребенку, если бы каждое утро он начинал с присказки «Мама, папа – дайте мне…», а получив желаемое, продолжал просить дальше?
Без благодарности, без уважения к вам, без интереса к тому, что у него уже есть, не извлекая уроков из вашей щедрости, не желая видеть вашего вклада в его жизнь…
Что бы сделали, видя, как любимое дитя ломает все то, что вы даете ему, не ценит, и упрямо ведет свою политику разрушения?
Как надолго хватило бы у вас терпения, и как долго вы бы продолжали удовлетворять просьбы своего неразумного чада?
Бог намного мудрее нас. И если родители могут ошибаться, потакая капризам своего ребенка, желая заслужить его любовь с помощью постоянного удовлетворения любых его желаний, то Бог не ошибается никогда.
И с любовью к нам, к своим детям, он ведет свою воспитательную работу.
Понять его замысел очень легко, если понаблюдать за любящим родителем.
Он дает ребенку то, чего он хочет.
Но его дары прекращаются, если ребенок их не ценит, если новая игрушка сразу подвергается разрушению, если ребенок не слушает своих родителей, если он пытается взять над ними власть.
Точно так же поступает с нами Бог.
И он гораздо лучше нас знает все то, что нам необходимо для развития, для Любви, а не для наслаждения.
Что бы было с нами, если бы мы получали все, что хотели?
Это легко представить.
Что бы было с Вашим ребенком, если бы Вы постоянно кормили его мороженым, конфетами, тортами и прочими сладостями?
То же самое и с нами. Мы получаем желаемое, только если оно вписывается в законы Любви, в законы Бога, только в том случае, если это принесет пользу нашей душе. И мы остаемся с разбитым корытом, если наши мечты и надежды нечисты и продиктованы корыстью и эгоизмом.
Хотите пример?
Очень часто после развода женщины не могут выйти замуж. Дело в том, что они переполнены претензиями к мужчинам, они наполнены негативным опытом, и если им дать мужчину, они просто выльют на него весь накопленный негатив, разрушив не только новую семью, но и здоровье мужчины.
Для такой женщины новое замужество не принесет никакой пользы, только вред – и ей, и ее партнеру, поэтому Бог будет до тех пор оберегать ее от венца, пока она не пересмотрит свою предыдущую жизнь и не исправит ошибки, допущенные в браке.
Налаживание отношений с Богом – это признание его существования, его мудрости и справедливости, его защиты и опеки, уважение и благодарность к нему за то, что он постоянно заботится о нас – даже когда мы отворачиваемся от него и идем разрушать свою жизнь. Это желание отдать ему все самое лучшее, это стремление стать счастливыми, чтобы порадовать своего самого любящего и совершенного отца.
Милостью Бога мы можем полностью изменить свою жизнь – сжечь свою плохую карму. Если своими поступками покажем ему истинность наших намерений во что бы то ни стало идти к Божественной Любви.
Тогда наши просьбы будут звучать сердечно:
«Направь меня на путь Истины, укажи мне дорогу к Любви, к тебе, наставь меня и помоги понять, что мне нужно изменить в себе, чтобы моя жизнь стала лучше».
Это и есть молитва, и она уже зарождает в наших душах огонек любви.
БЕСКОРЫСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ.
Мы можем приблизиться к Богу, если начнем служить, выполнять бескорыстное служение другим людям, помогать им приблизиться к Счастью.
Люди часто неверно понимают этот образ, поэтому давайте рассмотрим его подробнее.
БЕСКОРЫСТНО – это не значит бесплатно. Это значит, что Вашим основным мотивом во всем должно быть стремление улучшить жизнь другого человека, принести пользу его ДУШЕ, и только потом желание взять за это достойную плату.
Сравните:
- Вы приходите к врачу, и он, глядя на Вас, прикидывает, сколько с Вас можно взять, и затем находит болезни и назначает лечение по Вашему кошельку. Ему глубоко наплевать на то, что с Вами будет, ему важно получить с Вас хорошую сумму для своих нужд. Как быстро Вы перестанете к нему ходить?
- Вы приходите к врачу и встречаете внимательный взгляд и желание понять причину Вашего заболевания, Вы получаете от него не только правильный диагноз, индивидуальное лечение, но и заботливое отношение, и ответственность за результат. Он не пропишет Вам лекарств, которые вылечат один орган, но угробят другой, потому что в его душе живет искреннее желание помочь Вам исцелиться. Правда ведь – Вы придете к нему не один раз, даже если оплата его услуг высока? И он получит от Вас не только деньги, но и благодарность за свою работу, и рекомендации для других клиентов.
Бескорыстие ВЫГОДНО нам, хотя этого и не видно на первый взгляд. На этом примере Вы можете понять, что первый врач довольно скоро перестанет много зарабатывать, поток клиентов к нему просто иссякнет, потому что никто не любит, когда смотрят в его кошелек, а не в его сердце.
СЛУЖИТЬ – это не значит пресмыкаться, унижаться и лебезить. Это значит, вести себя так с человеком, чтобы он получил пользу от общения с Вами. Пользу для души, прежде всего.
Служение может выражаться по-разному, и чтобы действительно служить другим, нужно сначала разобраться с собой, с пониманием, что такое хорошо, а что такое плохо в нашей жизни, что нам помогает, а что вредит.
К примеру:
- если женщина в семье постоянно готовит, стирает, моет, убирает за всеми, она выполняет служение только в том случае, если делает это от чистого сердца, а не ведет счет, сколько ей уже все должны. Если ее сердце преисполнено при этом любви, то домашние будут ей благодарны за ее труд, и будут легко откликаться на ее просьбы помочь, и делать это с удовольствием. Если же внутри ее живут претензии к тем, кто сидит у нее на шее, близкие будут держать подальше от нее и домашнего труда. В этом случае ее деятельность будет корыстна, и в ответ она получит только эгоистические желания других уклониться от бытовых проблем.
Иногда пользой для другого человека будет сказать ему неприятные вещи, отстраниться от него, уйти или даже ударить, но разобраться в этом можно только тогда, когда сердце будет очищено от гордыни, когда оно будет наполнено любовью. Тогда любое действие будет продиктовано чистой божественной любовью, а не собственным эгоизмом.
Служить другим сложно, и не нужно стремиться это делать от ума, пытаясь получить и заслужить побольше благ от Бога. Лучше сделать меньше, но хорошо, лучше просто подарить улыбку одному человеку (например, своей маме), и сделать это от чистого сердца, чем попытаться угодить всем, быстро истощить все свои ресурсы, и переполниться претензиями к неблагодарным людям, не оценившим наши усилия по их осчастливливанию.
Я только прикоснулась к теме Бога, созданию отношений с ним, которые очень индивидуальны для каждого из нас, и которые каждому придется создавать по-своему. Я желаю Вам стать на этот путь, потому что именно здесь Вас ждет Благодать и Любовь.
На сегодня все.
Татьяна Плотникова,
tan-kan@mail.ru