-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Знать, что делать, когда пришло горе.

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 08:54 + в цитатник
Мы живем в материальном мире, одним из основных признаков которого является временность всего, что нас окружает. И к каждому из нас неизбежно приходит расставание с близким человеком. Мы не вечны, и нам приходится сталкиваться со смертью.

Этого не избежать. Поэтому так важно не отмахиваться от этого факта.

А знать.

Знать, как помочь тем, к кому горе пришло сейчас.

Знать, что делать, когда мы столкнемся с ней лицом к лицу.


Как облегчить себе жизнь?

ПЕРВЫЙ ШАГ. ПРОЖИТЬ ВСЕ ЧУВСТВА.

Любое горе проходит через несколько этапов, и важно проживать каждый из них полностью, не пряча их от себя, но и не застревая надолго на каждом из них.

Этап 1. Шок.

Когда случается несчастье, первым делом человек чувствует шок – «Как это могло случиться со мной? За что мне это? Почему это произошло? Что я сделал не так? За что мне такое наказание?»

На этом этапе важно осознать, что с вами произошло, не прятаться от этого события.

Что поможет?

Плачьте, ни в коем случае не давите слезы.

Разделите свое горе с теми, кто готов вам в этом помочь – родные, близкие люди, священнослужители, подруги, монахини, психологи – ищите тех, кто готов оказать вам поддержку, и кто умеет это делать, кто разделит с вами боль и поймет вас.

Ищите тех, кто готов слушать вас и сопереживать вам по-настоящему.



«В старые времена в народе были традиции плача. Однажды я стал свидетелем, когда мать привезла в сельскую больницу умирающего десятилетнего сына. Он случайно глотнул уксусной эссенции. Когда она поняла, что он умер, то закричала, а потом завыла. Через несколько минут вой перешел в плач и причитания: «Сиротинушка моя, ягодка моя, на кого ж ты меня покинул… » Этот плач организовывал пространство боли, вводил в рамки неистовую шоковую реакцию, связанную со смертью сына. Она целый час причитала, проговаривая жизнь ребенка и свое горе, а потом успокоилась и замолчала. Утром мы увидели совершенно адекватную женщину. Да, она потеряла сына. Это ужасная боль, но она уже была спокойна и способна делать какие-то дела. И мне кажется, утрата народного действа, каким являются плачи-причитания, — это очень большая утрата, потому что она смягчала саму боль.»



Этап 2. Горе.

За шоком приходит боль, начинается горевание, и на этом этапе нужно признать свою боль, не отрицать ее, не быть сильной, а отдаться боли, при этом ограничив себя по времени (например, я даю себе месяц на этот этап).

Хорошо, если вы будете писать о своих чувствах, все, что приходит вам в голову, не анализируя и не перечитывая. Пишите – сжигайте, и снова пишите, пока не почувствуете облегчение.

Важно не застрять на этом этапе, не впасть в позицию жертвы, не остановиться в своей жизни.

Что поможет?

Плачьте одна и вместе с другими людьми, плачьте навзрыд, с криками и истерикой.

Ищите тех людей, кто пережил подобное, просите их помощи, поддержки, наблюдайте за их жизнью – они покажут вам, что выход есть.



«...если ты переживаешь горе конструктивно, страдая открытой душой, — оно становится богатейшим духовным опытом. Вот пример. Однажды я увидел, как больная кривится от боли. «Что у вас болит?» — спрашиваю. «Не обращайте внимания, доктор». «Ну почему, мы бы дали анальгетик». «Доктор, — говорит она, — мне кажется, вместе с болью из меня выходит все дурное». Боль и страдание, когда человек открывается страданию для очищения, становятся искуплением, сама боль является предвестником какого-то нового, более возвышенного состояния.»



Этап 3. Гнев.

Гнев – очень важный этап в переживании любого события, вы будете гневаться – на себя, на близких людей, на ушедшего, на своих родителей, на Бога, на тех, кто захочет вам помочь.

Это нормальное явление, позвольте себе пройти через это, однако тоже важно не остаться в позиции обвинения всех и вся в том, что с вами случилось.

На этой стадии тоже хорошо писать обо всем, что вы чувствуете, вести дневник и не ужасаться тому, что с вами происходит, а дать гневу выйти наружу.

Что поможет?

Хороша будет физическая активность – танцы с рваным рисунком, возможно, экзотические, хорошо вытанцовывать свою боль; упражнения, битье посуды, любые разрушения, которые не заденут других людей и помогут вам пережить эту стадию.

Можно яростно танцевать.

Можно с яростью собирать мусор в близлежащем парке и сжигать его.

Можно переколотить сервиз и закопать его.

Можно заниматься спортом, насколько вам позволит состояние здоровья.

Можно выпалывать сорняки.



Этап 4. Страх.

За любым гневом скрывается страх - «я больше никогда не буду счастлива», «я не смогу это пережить», «боль никогда не кончится», «я не смогу жить прежней жизнью» и многие другие. И на этом этапе важно начать действовать, по чуть-чуть выводить себя в новую жизнь, учиться жить по-новому, собирать себя по кусочкам.

Что поможет?

Ищите истории тех, кто пережил подобное горе, и не сдался. Например, мне недавно попадалась историю о женщине, у которой умер от рака маленький ребенок. Это стало огромной травмой для нее, но в память о сыне она создала детский онкологический центр в своем городе, где сейчас спасают других людей.

Ищите истории тех, кому хуже, чем вам – это поможет вам понять, что пережить можно все.

Ищите то и тех, кто поможет вам перейти на новый этап своей жизни, и сказать себе «Все! Хватит! Я буду жить дальше».

На этом этапе можно помогать другим людям, попавшим в беду, проходить те этапы, которые вы уже прошли.

Можно пойти волонтером, чтобы помочь другим пережить горе.

Можно писать письма ушедшему, беседовать с ним.

Можно сменить обстановку, место жительства, убрать все то, что будет напоминать о трагедии.

Можно пойти на расстановки по Хеллингеру, они очень помогают в подобных процессах.

Важно не зациклиться на своем горе, а возвращаться постепенно к жизни.



«Душа не должна костенеть в этом горе, она должна творчески развиваться дальше и искать поле деятельности, новую сферу применения своей любви. Это, например, могут быть дела милосердия, это может быть молитва о другом, болеющем так же тяжело, как ваш близкий человек.

Вот вам пример. Один молодой человек, лидер по характеру, жил со своей матерью, тоже человеком сильным и властным. Они постоянно ругались. Казалось, нет людей, более не понимающих друг друга. Сын даже не женился, рассуждая: как я приведу в дом жену, которая не найдет общего языка с матерью. Ждал, что мать умрет, тогда он и устроит свою жизнь. Шло время, она все жила, цепляясь за жизнь и считая, что, пока жизнь ее сына не устроена, она не уйдет.

Когда она умерла, он почувствовал ужас, что у него никого ближе матери-то и не было. Что, несмотря на все споры, ругань, грубости и борьбу за лидерство, они очень любили друг друга. Этот ужас поверг его в такое отчаяние, что он был готов наложить на себя руки. Потом вдруг кто-то предложил ему поработать в доме престарелых. Он стал ухаживать за старушками, старичками, пытаясь через них отдать тот долг, который он считал своим долгом перед матерью. И вышел из своего тупика.»



Этап 4. Благодарность.

Если вы правильно проживете предыдущие этапы, вы почувствуете, что стали сильнее, что это событие было дано Богом для чего-то нужного и важного для вас, вы увидите путь вперед, и вы обязательно станете сильнее.

Сейчас вам трудно поверить, что когда-нибудь такое может с вами произойти, что для вас возможна счастливая жизнь – пусть с вами просто будет эта информация, а когда сможете, вы к ней обратитесь.

Одна древняя легенда гласит:
«Жила-была молодая женщина. Она очень переживала потерю маленького сына. Женщина никому не давала похоронить малыша, однако, общественность настаивала на разрешении сего вопроса. И тогда, она пришла к мудрому и сострадательному Будде с просьбой о помощи и совете. Будда согласился, но поставил одно условие. В соседнем селении мать должна была найти дом, в котором ни разу не побывала смерть. И принести из этого дома горсть горчичных семян. Женщина отправилась без промедления и вернулась в ту же ночь. Семена она так и не принесла. В селе не нашлось ни одного дома, где бы ни переживали горе утраты. После этого урока она позволила предать земле тело ее ребенка и стала последовательницей учения Будды. Она осознала, что горе – спутник жизни».

Больно терять любимых и дорогих нам людей, особенно, когда смерть забирает их раньше срока от нас. И все же – это испытание может стать для нас важным шагом в будущее.


Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Приветствую)

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 18:24 + в цитатник
Ильина_Тоня, добро пожаловать)))
89190806948e (600x613, 119Kb)

Мешочки из слоеного теста с мясом и грибами

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 16:38 + в цитатник
Приготовление мешочков из слоеного теста не займет много времени и хорошо подойдет для повседневного и праздничного стола.
мешочки-из-слоеного-теста (260x174, 10Kb)
Ингредиенты:
0,5 кг свинины, говядины или курицы (если используете постное мясо, можно добавить несколько кусочков сала), 300 г сырых грибов (лучше шампиньонов), 2 крупные отваренные картошки (лучше варить в мундире), 1 пачка слоеного бездрожжевого теста, банка сметаны, 1 большая луковица, 1 пучок перьев лука, масло растительное, масло сливочное, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарезать мелкими кубиками (чтобы легче резалось, можно его предварительно слегка заморозить) и обжарить на растительном масле;

2. Грибы мелко порубить и обжарить на сливочном масле с луком;

3. Картофель, сваренный в мундире очистить и нарезать мелкими кубиками;

4. Смешать вместе мясо, грибы и картофель. Посолить, поперчить, заправить сметаной. Начинка на мешочки из слоеного теста готова;

5. Пластины теста разрезать на крупные квадраты и немного раскатать;

6. На каждый кусочек теста выложить по центру 2 ст. ложки начинки, а края теста приподнять, формируя мешочек и перевязать пером лука. Вместо лука, для перевязывания мешочков, можно использовать сыр нитками;

7. Выложить сформированные мешочки из слоеного теста на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.

resepti.ru

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 12 - Специи на вашей кухне
Часть 13 - Салаты из огурцов, 26 рецептов
Часть 14 - Мешочки из слоеного теста с мясом и грибами
Часть 15 - Полезные советы хозяйке на заметку
Часть 16 - Рецепт ржаного хлеба в духовке
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ


Салаты из огурцов, 26 рецептов

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 16:24 + в цитатник
Из огурцов готовят закусочные салаты и салаты-гарниры. На гарнир подают салаты из огурцов без масляной заправки. Огурцы содержат много минеральных солей — фосфора, кальция, магния, железа — и микроэлементов.
Иногда огурцы имеют горьковатый вкус; устранить его до известной степени, можно очистив огурец от кожицы. Но очистку кожицы при этом следует непременно производить, начиная с верхнего конца. По виду огурца, конечно, нельзя определить, горек он или нет, но так как горечь всегда сосредоточена в стеблевом конце, то, если начать огурец чистить снизу, горечь распространится по всему огурцу. Поэтому стеблевые концы лучше совсем обрезать.
1337358487_1121021_f520 (520x478, 43Kb)
Чтобы подольше сохранить свежие огурцы, можно уложить их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Огурцы можно использовать для украшения салатов. Тогда блюдо из такого не считающегося деликатесным овоща можно смело подавать к праздничному столу. Чтобы нарезать огурец в виде цветочков, достаточно сделать вилкой бороздку по всей его длине и нарезать кружочками.

Для украшения салата из огурцов можно сделать «гармошку». Для этого огурец нарезают очень тонко поперек, оставляя неразрезанной примерно 2/3 длины.

Из огурца можно сделать стаканчик. Для этого его надо разрезать на кусочки (примерно по 5 см), надрезать кожуру в виде лепестков, вынуть сердцевину. В таком стаканчике можно подать небольшие порции приготовленного из вырезанной мякоти салата.

Если вы открыли банку с солеными огурцами, а они потеряли первоначальную твердость, то вылейте из банки половину рассола, долейте банку доверху холодной сырой водой и поставьте в холодильник. Огурцы снова станут хрустящими.

Соленые огурцы берите из банки, бочки или ведра не руками, а чистой ложкой — так они дальше сохраняются. В салаты из соленых огурцов соль добавлять не обязательно.

Салат из огурцов с лимонным соком

300 г огурцов, 50 г зелени укропа, соль, 30 мл лимонного сока.

Рецепт салата: Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружками, посыпать рубленым укропом, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из огурцов с растительным маслом

300 г огурцов, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль, 50 г зелени укропа, 1 стебель лука-порея.

Рецепт салата: Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружками, посолить и заправить растительным маслом, смешанным с уксусом и горчицей. Посыпать салат укропом, перемешать и поставить в холодильник на 5— 10 минут.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным луком-пореем.

Салат из огурцов с репчатым луком

300 г огурцов, 100 г репчатого лука, соль, 15 мл уксуса, 30 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы нарезать кружками, небольшие головки репчатого лука — кольцами, посолить, полить уксусом, перемещать и заправить растительным маслом.

Салат из огурцов с помидорами

300 г огурцов, 200 г помидоров, 20 г чеснока, 50 г зеленого лука, 25 г, зелени петрушки, 25 г зелени укропа, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы нарезать кружками, помидоры — ломтиками. Смешать с мелко нарезанным чесноком и зеленью, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из огурцов с редисом

300 г огурцов, 200 г редиса, 50 г зеленого лука, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы и редис нарезать кружками, зеленый лук — колечками. Продукты соединить, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из огурцов, фаршированных редисом

300 г огурцов, 200 г редиса, 25 г укропа, 25 г зеленого лука, соль, перец — по вкусу, 30 мл растительного масла, 10-12 листьев зеленого салата.

Рецепт салата: Свежие огурцы вымыть, очистить, разрезать вдоль, ложкой осторожно вынуть сердцевину с семенами, посолить. Редис натереть на мелкой терке, оставив несколько штук для украшения. Добавить к натертому редису мелко нарезанный укроп и нарезанный колечками лук, посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Затем нафаршировать подготовленные огурцы, уложить на блюдо поверх листьев зеленого салата и украсить редисом, нарезанным тонкими кружочками.

Салат из огурцов с зеленым салатом

300 г огурцов, 100 г зеленого салата, 50 г зеленого лука, 50 г зелени кориандра или петрушки, 15 мл лимонного сока или уксуса, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата — полосками, лук — колечками, зелень измельчить. Соединить подготовленные продукты, посолить, полить уксусом, перемешать.
Полить растительным маслом.

Салат из огурцов с капустой

300 г огурцов, 200 г капусты, 50 г зелени сельдерея или петрушки, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы разрезать вдоль на половинки и нарезать тонкими ломтиками, смешать с тонко нашинкованной капустой и мелко нарезанными листьями петрушки или сельдерея, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из огурцов со свеклой

300 г огурцов, 100 г свеклы, 1 ч. ложка лимонного сока, 50 г очищенных грецких орехов, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, прогреть в, течение 4-5 минут и охладить. Свеклу смешать с нарезанными соломкой огурцами, измельченными ядрами грецких орехов, посолить. Салат полить растительным маслом и посыпать сверху зеленым луком.

Салат из огурцов, фаршированных свеклой и морковью

300 г огурцов, 100 г свеклы, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, сахар, перец, 50 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки.

Рецепт салата: Свежие огурцы разрезать вдоль, ложкой вынуть семена, посолить и оставить на 1 час. Свеклу и морковь отварить, нашинковать, смешать с пассерованным репчатым луком и рубленой огуречной сердцевиной. Заправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом. Заполнить огурцы приготовленным фаршем и подать к столу, посыпать зеленью петрушки.

Салат из огурцов с зеленым горошком

300 г огурцов, 100 г свежего зеленого горошка, 50 г зеленого лука, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы нарезать кубиками, перемешать с зеленым горошком и нарезанным колечками зеленым луком, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из огурцов с картофелем

300 г огурцов, 200 г картофеля, 100 г консервированных в собственном соку ананасов, 50 г зелени укропа, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Картофель (лучше молодой) отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать ломтиками, смешать с картофелем и консервированными ананасами, добавить зелень укропа, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом.

Салат из огурцов с тыквой

300 г огурцов, 200 г тыквы, 1-2 зубка чеснока, перец, соль — по вкусу, молотый мускатный орех на кончике ножа, 50 мл кукурузного масла, 50 г зелени кориандра.

Рецепт салата: Тыкву нарезать кубиками и припустить в течение 15—20 минут. Свежие огурцы нарезать кубиками, перемешать с остывшей тыквой и мелко нарезанным чесноком, добавить немного молотого мускатного ореха, посолить. Затем салат полить кукурузным маслом и посыпать зеленым луком.

Салат из огурцов с рисом и морской капустой

300 г огурцов, 1 стакан вареного риса, 50 г репчатого лука, 100 г консервированной морской капусты, соль, перец, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Очищенные огурцы нарезать кубиками, добавить вареный рис, нарезанный полукольцами репчатый лук и морскую капусту. Затем все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
Посыпать салат толчеными грецкими орехами.

Салат из огурцов с крыжовником

300 г огурцов, 150 г крыжовника, 50 г молодой моркови, 50 г зелени петрушки, соль, 50 мл растительного масла, 25 г толченых грецких орехов.

Рецепт салата: Огурцы нарезать кружками или ломтиками, крыжовник разрезать на половинки или, если он крупный, нарезать кружками. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать продукты с мелко нарезанной зеленью петрушки, досолить, перемешать, заправить растительным маслом и еще раз перемешать. При подаче посыпать толчеными грецкими орехами.

Салат из огурцов с яблоками

300 г огурцов, 200 г яблок, 50 г листьев щавеля.

Рецепт салата: Огурцы натереть на крупной терке, смешать с нарезанными кубиками яблоками. Посыпать нарезанными полосками листьями щавеля.

Салат из огурцов с яблоками и красной смородиной

300 г огурцов, 200 г яблок, 30 мл лимонного сока, 50 г ягод красной смородины, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы и яблоки очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить красную смородину. Перемешать и полить растительным маслом.

Салат из малосольных огурцов

300 г малосольных огурцов, 50 мл жидкого меда.

Рецепт салата: Малосольные огурцы нарезать кружками, полить медом.

Салат из малосольных огурцов с зеленью

300 г малосольных огурцов, 50 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Нарезать малосольные огурцы кружками, зелень измельчить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из соленых огурцов с репчатым луком

300 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 50 мл подсолнечного масла.

Рецепт салата: Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, соединить, полить подсолнечным маслом и перемешать.

Салат из соленых огурцов с зеленым луком

300 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 30 мл растительного масла, перец.

Рецепт салата: Огурцы нарезать ломтиками, добавить нарезанный колечками зеленый лук. Перемешать, выложить в салатницу, посыпать перцем и заправить растительным маслом.

Салат из соленых огурцов с картофелем

300 г соленых огурцов, 200 г картофеля, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Огурцы, отваренный картофель и лук нарезать кубиками, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из соленых огурцов с редькой

300 г соленых огурцов, 100 г редьки, 1 ст. ложка сахара, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Огурцы нарезать небольшими кубиками, редьку очистить и натереть на крупной терке, посыпать сахаром. Посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из соленых огурцов с капустой

300 г соленых огурцов, 200 г свежей капусты, 30 мл растительного масла, 30 мл огуречного рассола, соль, сахар — по вкусу.

Рецепт салата: Свежую капусту тонко нашинковать и посолить. Добавить натертый на крупной терке соленый огурец, посыпать сахаром.

Салат из соленых огурцов с яблоками

300 г соленых огурцов, 2 зубка чеснока, 100 г яблок, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу, зелень.

Рецепт салата: Соленые огурцы и яблоки нарезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат из соленых огурцов и моченых яблок

300 г соленых огурцов, 300 г моченых яблок, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Соленые огурцы и моченые яблоки нарезать ломтиками, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.

salatiki.com

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 11 - Рыба, приготовленная в горшочках (очень вкусно)
Часть 12 - Специи на вашей кухне
Часть 13 - Салаты из огурцов, 26 рецептов
Часть 14 - Мешочки из слоеного теста с мясом и грибами
Часть 15 - Полезные советы хозяйке на заметку
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ



Понравилось: 1 пользователю

Время исполнения желаний

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 11:21 + в цитатник
В мире есть буквально всё и в достаточном количестве для того, чтобы каждый жил в Любви, Достатке, Здоровье. Надо только правильно выбрать время и заручиться поддержкой «Небесной Канцелярии» , так как Звёзды имеют силу только в определённое время. И тогда не будет столько одиноких, бедных и больных людей. Но начнём всё по порядку.

Есть такая поговорка: «Всему своё время» - и это действительно так. Многие желания не исполняются потому, что заказывали их не в то время, когда в «Небесной канцелярии» либо перерыв на обед был, либо Звёзды занимались личным построением аспектов, либо очищением пространства от всякой пакости людской, либо, когда сила определённой планеты была слишком мала для исполнения просьбы. Вот здесь как раз и прячется этот секрет исполнения желания.

Все знают, что «Карту желаний» нужно делать на растущей Луне. Но ведь Луна растёт 15 дней! Так в какой же всё таки делать? Самый лучший день для этого, конечно, воскресенье (по англ. Sunday – переводится, как День Солнца). А чтобы сила Солнца была ещё больше, выбирают время в 12 часов дня, когда оно в своём зените.

Следующий момент. С 27 июня Меркурий (планета договоров и договорённостей) начала своё ретроградное движение, которое продлится до 20 июля 2013г. В такие моменты, если Вы захотите купить квартиру, взять кредит, открыть фирму – ничего у Вас не получится. Все договорённости просто рухнут. Будете тратить кучу энергии, а результат – НИКАКОЙ. Но в это время если Вы задолжали кому-либо, Вас теребят кредиторы, то смело просите Звёзды о помощи и отсрочку Вы получите точно. Также отлично пройдут ремонты квартиры, каких-либо вещей и исправление неудачных проектов, идей, прекращение ссор.

В этом году 29 июля произойдёт достаточно редкое астрологическое явление как ЗВЕЗДА ДАВИДА. В этот день на небе образуются 2 тригона из Планет, которые складываются именно в этот знак. Это день, когда мощная энергия Звёзд поможет реализовать Ваше желание в жизнь. Вы можете просить о самом заветном желании и вся «Небесная Канцелярия» исполнит его. Только не жадничайте и просите о самом главном, сокровенном. Просите и дано вам будет!

Для того чтобы желание исполнилось необходимо ещё одно составляющее. Необходимо привлечь внимание Ангелов к Вашему желанию. Как это сделать? Отстранитесь на время от всего мира, от своих забот, уединитесь. Зажгите свечу, цвет, которой соответствует Вашему желанию. Зелёный – для денег, красный или розовой –для любви, жёлтый, белый – для здоровья. Перед тем как зажечь, натрите свечу и свои руки благовонными маслами (сандалом, розовым маслом, маслом нероли, ванилью, корицей), возьмите небольшой листочек бумаги и на нём напишите своё желание. Затем листочек с желанием, положите между ладоней и, прислонив их к сердечной чакре (анахата), смотрите на пламя свечи и представляйте своё желание в деталях. Ангелов привлекут приятные запахи, и они соберутся около Вас. Минут через 10 положите бумажку с желанием под свечу и пусть свеча догорит. Лучше купите тонкие свечи. Огарок с желанием заверните в бумагу и носите в сумочке с собой. Поблагодарите Ангелов и Звёзды за помощь.

magicwish.ru
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 1 раз

Перевод названий цветов и их оттенков на обычный язык.

Пятница, 28 Июня 2013 г. 17:45 + в цитатник
Начало исследованиям, ставшим основой современной науки о цвете, положил Исаак Ньютон. Он определил, что белый цвет является смешением всех цветов, первым выделил спектральные цвета – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Ньютон создал объективную физическую основу систематики цвета, замкнув естественные спектральные цвета пурпурным цветом и расположив их по кругу.

Первый, кто создал стройную систему цветов, был Леонардо да Винчи. Он установил, что мноогобразие цвета, открытое еще древними греками и римлянами, может быть ограничено.
Да Винчи писал: "Простых цветов - 6: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный".
Леонардо да Винчи выделил также два возможных аспекта цветов: художественный и физический.
Немецкий поэт И.В.Гете написал целый труд о природе цвета.

В XVIII веке был культ цвета: всевозможные оттенки сменяли друг друга со сказочной быстротой. Дошли до таких тонов, как цвет Нила, лавы Везувия, цвет испуганной мыши, влюбленной жабы, паука, замышляющего преступление. Был в моде и блошиный цвет, причем различали множество оттенков: цвет блошиной головки, блошиной спинки, брюшка, ног, цвет мечтательной блохи, цвет блохи в период родильной горячки...

По материалам литературных описаний и исторических документов XIX века была сделана выборка различных названий цвета.

Серый цвет наши предки не жаловали. Древние люди предпочитали носить одежду ярких оттенков. В средние века он использовался в костюмах лишь в качестве дополнений, например к фиолетовому или черному и белому (последняя цветовая комбинация была по душе королю Рене Анжуйскому). Серый, как и коричневый, воспринимался тогда как цвета грусти.

Позже отношение к серому меняется. Разнообразие оттенков серого в текстильном производстве минувшего века поражает. Существовал, например, "розовый пепел", цвет испуганной мыши (все это нежно-серый цвет). Цвет "наваринского пепла" имел более темный оттенок: жемчужный оттенок серого назывался "гридеперлевый" (в начале века его называли и писали только по-французски). Некоторые названия серых оттенков не получили русского эквивалента вообще и не прижились с иноземным названием.
Хорошо известно название темно-серого цвета маренго (серый с вкраплениями черного). Оно появилось после битвы при Маренго в 1800 году. Дело в том, что ткани местного производства ручной работы были главным образом темно-серого цвета. Тот же темно-серый цвет назывался "паук, замышляющий преступление", правда, название цвета писалось на французском языке.
Был и цвет "влюбленной жабы" - зеленовато-серый. Цвет гавана - серый с оттенком коричневого или наоборот.

Существовали еще такие экзотические цвета и оттенки:

Аделаида красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева ("цвета аделаида, или, как у нас говорится, оделлоида") и Достоевского ("Так этот галстух аделаидина цвета? Аделаидина-с. А аграфенина цвета нет?").
adelaida-300x180 (300x180, 19Kb)
Адрианопольский - ярко-красный, от названия краски, которую производили из марены.

Адского пламени, адского огня лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами.

Алебастровый - бледно-желтый с матовым оттенком.

Ализариновый - цвет красных ализариновых чернил.
262061_pokryivalo_stegannoe_alizarinovyiy_krasnyiy_volshebnyie_snyi_iskusstvennyiy_shelk (600x464, 113Kb)img src=
Альмандиновый - темно-вишневый.

Акажу - цвет "красного дерева", от франц. аcajou.

Амарантовый - цвет, близкий к пурпурному, фиолетовому. От названия растения "амарант" красота, бархатник, бархатка, петуший гребень (щирец - красная трава). Или же цвет древесины розового дерева, сиренево-розовый, светло-лиловый.

Амиантовый цвет амианта (разновидности асбеста): белесый, грязновато-белый. аще всего - о цвете неба.

Бакановый (баканный) - от «бакан» - багряная краска, добываемая из червца; поддельная, из марены и др.

Багор густо-красный с синеватым оттенком.

Бедра испуганной нимфы оттенок розового. Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. (Существует еще цвет "бедра нимфы". Это бледно-розовый, нимфа спокойна.) По другим сведениям, это был розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался "бедром испуганной нимфы", а солдатский "ляжкой испуганной Машки".
rochii-de-seara-ellie-saab--67_2558 (400x600, 42Kb)
Берилловый по названию берилла, прозрачного зеленовато-голубого камня.

Бисквитный нежный серовато-зеленый.

Бискр цвета желтоватой кожи для обивки мягкой мебели.

Бисмарк-фуриозо - коричневый с красный отливом.

Бисной седой, серебристый.

Бистровый цвет бистра, густой коричневый, бурый.

Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc белый), кремовый оттенок белого. У Даля тельный, телесный цвет.

Блокитный сине-голубой. По-украински «блакитный» именно голубой.

Блондовый то же, что белобрысый (светловолосый, блондин).

Бордоского вина - красно-фиолетовый.

«Борода Абдель-Кадера», или «борода Абдель-Керима» - материал цвета белого с черным оттенком и серым отливом.

Бристольский голубой ярко-голубой.

Брусничный когда-то означало зеленый (по цвету листа брусники).

Брусьяный, брусвяный - красный, багряный, цвета брусники.

Буланый - серо-бежевый.

Бурнастый - то же, что бурый.

Бусый темный голубо-серый или серо-голубой.

Вайдовый синий. Вайда использовалась вместо индиго.

Веселая вдова - оттенок розового.

Вердепешевый желтый или розовый оттенок зеленого (похож на зеленый персик).

Вердигри зелено-серый, от франц. vert-de-gris.

Вермильон ярко-красный, цвета алой киновари, от франц. vermil-lion.

Винный желтовато-красный.

Влюбленной жабы зеленовато-серый.

Вороний глаз черный. Его рекомендовали для модных фраков. Добиться этого оттенка можно было, используя только высококачественную шерсть (низкосортная пряжа со временем приобретала рыжеватый оттенок).

Вощаный цвет воска, от желто-серого до янтарно-желтого.

Гавана серый с оттенком коричневого или наоборот.

Гаити или розовый, или ярко-синий.

Гвоздичный серый.

Гелиотроповый - цвета гелиотропа, темно-зеленый с пятнами красного или желтого цвета. Или же как цветок гелиотропа, серовато-лиловый.

Гиацинтовый - цвета гиацинта (камня), красный или золотисто-оранжевый.

Голова негра с XVIII столетия выходцы из Африки достаточно часто встречались на московских или петербургских улицах, поэтому один из коричневых оттенков получил такое название.

Голубиной шейки - оттенок серого.

Гороховый серый или грязно-желтый.

Гортензия нежно-розовый.

Гридеперливый жемчужный оттенок серого.

Гуляфный - красный, цвета спелых ягод шиповника. но встречалось и определение этого цвета, как "розового".

Гусиного помета (мердуа) желто-зеленый с коричневым отливом.

Двуличневый с преливом, как бы двух цветов с одной стороны.

Дети Эдуарда оттенок розового.

Джало санто желтый, полученный из незрелых ягод крушины или жостера.
29585_320 (320x320, 17Kb)
Дикий, дикенький светло-серый.

Драконьей зелени - очень темный зелёный.

Дроковый желтый, цвет краски из цветка дрока.

Дымный устаревшая форма слова «дымчатый»

Жандарм оттенок голубого. Слово появилось в конце ХIХ в. благодаря цвету жандармской формы.

Жаркий оранжевый, насыщенно-оранжевый.

Железный примерно то же, что нынешнее «стальной».

Жженого кофе сложный оттенок коричневого.

Жженого хлеба сложный оттенок коричневого.

Жиразол молочный с радужным отливом, жиразол - старое название благородного опала.

Жирафовый желто-коричневый.

Жонкилевый.
280px-Camel_seitlich_trabend (280x217, 20Kb)
Зекрый темный, светло-синий, сизый.

Инкарнатный цвет сырой говядины, от лат. сarneus, мясной.

Испуганной мыши нежно-серый цвет.

Иудина дерева ярко-розовый (У Иудино дерева, или багряника, цветы ярко-розовые).

Какао-шуа цвет горячего шоколада.

Камелопардовый желтовато-коричневый.

Кардинал на соломе - сочетание желтого и красного (так французская аристократия протестовала по поводу заключения в Бастилию кардинала де Роган в связи с знаменитым делом об "ожерелье королевы").

Кармазинный, кармезинный насыщенно-красный, от франц. cramoisi, цвет старинного тонкого сукна кармазина.
russet_traveler (350x300, 67Kb)
Карминный, карминовый - оттенок ярко-красного.

Кармелитовый, капуциновый чистый оттенок коричневого.

Касторовый темно-серый, цвета кастора, суконной шерстяной ткани.

Кастрюльный красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды.

Кипенный, кипенно-белый белоснежный, цвет кипеня белой пены, образующейся при кипении воды.

КашУ рекомендовали в качестве синего, а несколько позже его преподносили как ярко-красный. В толковых словарях этот цвет часто трактуется как табачный.

Колумбиновый сизый, от франц. colombin, «голубь».

Коричный то же, что коричневый.

Королевский голубой калька с англ. royal blue, ярко-голубой.

Кошенилевый - ярко-красный, слегка малиновый.

Краплачный, краповый ярко-красный, от нем. Krapplack, цвет краски крапплака, добываемой из корня марены.

Кумачовый цвет кумача, ярко-красной хлопчато-бумажной ткани.

Купоросный пронзительно-голубой, цвет раствора медного купороса.

Кубовый синий, насыщенно-синий, от названия растения куб (оно же индиго).

Куропаткины глаза светло-красный.

Лабрадоровый цветa лабрадора, полевого шпата с красивым синим отливом.

Лавальер - желтовато-светло-коричневый. Вошел в моду, в отличие от юфтевого, только в середине XIX столетия.

Лани (от названия животного) желтовато-коричневый.

Лесных каштанов темный коричневый с рыжеватым оттенком.

Лилейный нежно-белый, цвет белой лилии.

Лондонского дыма - тёмно-серый.

Лорд Байрон темный коричневый с рыжеватым оттенком.

Лосинный грязно-белый, цвета лосин.

Лягушки в обмороке светлый серо-зеленый.

Маджента ярко-красный, между красным и фиолетовым. Судя по тому, что в честь битвы при Сольферино в 1859 был назван один из цветов (см. ниже), а около города Маджента тогда же произошла еще одна битва, возможно, это название возникло тогда же.

Майский жук цвет из красно-коричневой гамме с золотым отливом.

Маренго серый с вкраплениями черного. Название появилось после битвы при Маренго в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим - ткани местного производства ручной работы были главным образом темно-серого цвета.

Маренго-клер - светло-серый.

Марин, марина цвет светлой морской волны, от франц. marine, морской.

Маркизы Помпадур оттенок розового. Она принимала активное участие в работе над созданием севрского фарфора. Редкий розовый цвет, полученный в результате многочисленных экспериментов, назван в ее честь - Rose Pompadour.

Массака темно-красный с синим отливом. Встречается в "Войне и мире", правда, там он «масака»: "На графине должно было быть масака бархатное платье".

Медвежий (он же медвежьего ушка) темно-каштановый оттенок коричневого.

Милори темно-голубой, синий.

Мов - розовато-лиловый.

Мордоре, мардоре цвет из красно-коричневой гаммы с золотым отливом. Название происходит от французского more dore, буквально «позолоченный мавр». Этот цвет был особенно модным в 1-й половине XIX века.

Московского пожара похож на цвет давленой брусники.

Мурамный, муаровый травянисто-зеленый.

Накаратовый, накаратный оттенок красного, "жаркий", алый. От франц. naca-rat.

Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) темный оттенок серого, модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м. Упоминается в «Мертвых душах». По одному варианту, Чичиков просит показать сукно «цветов темных, оливковых или бутылочных с искрою, приближающихся, так сказать, к бруснике», по другому - он желает получить сукно «больше искрасна, не к бутылке, но к бруснике чтобы приближалось». А на картинке в «Московском телеграфе» «фрак суконный, цвета наваринского дыма» коричневый. вет с пламенем, очевидно, обозначает более светлые оттенки.
14-07-02 (250x145, 13Kb)
ефритовый - насыщенный золотисто-жёлтый, как некоторые сорта чая.

Облакотный цвета облака.

Оброщеный - багряный.

Орлецовый красно-вишнево-розовый, цвета орлеца.

Опаловый - молочно-белый, матово-белый с желтизной или голубизной.

Орельдурсовый темный коричневый с рыжеватым оттенком.

Осиновый - зеленый с сероватым оттенком.

Офитовый цвета офита, зеленоватого мрамора.

Павлиний - синевато-лиловый.

Палевый розовато-бежевый оттенок желтого, от франц. paille "солома". Согласно Далю, палевый соломенного цвета, бледно-желтоватый. Бело-желтоватый, изжелта-белый; желто-белесоватый; о лошадях: соловый и изабелловый; о собаках: половый; о голубях: глинистый. Карамзин воспевал палевые сливки.

Парижская синь ярко-синий.

Парижский голубой cветло-голубой.

Парижской грязи грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье "Картины Парижа".

Парнасской розы оттенок розового с фиолетовым отливом.

Паука, замышляющего преступление темный оттенок серого. По другим источникам - черный с краснотой.

Пелесый темный, бурый.

Перванш - бледно-голубой с сиреневым оттенком.

Перловый жемчужно-серый, от франц. perle, перл, жемчуг.

Померанцевый - апельсиновый с розовым.

Порфирный, порфировый - пурпурный.

Последний вздох жако желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.

Плавый светло-желтый. У Даля изжелта-беловатый, бело-желтый, соломенного цвета.

Празеленый иссиня-зеленоватый.

Праземный цвета празема, светло-зеленого кварца.

Прюнелевый оттенок черного, получил название по цвету спелых ягод тутовника; сначала оттенок связывался с тканью прюнель, бывшей когда-то только черной.

Пукетовый - (от испорченного "букет"), расписанный цветами. У Островского: "Ты мне подари кусок материи на платье да платок пукетовый, французский".

Пунцовый - ярко, густо или темно-алый (червчатый).

Пюсовый бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи от французского puce "блоха". Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Были также оттенки "блоха в обмороке", "блошиное брюшко" и врут, наверное, цвет "блохи в родильной горячке").

Ранжевый то же, что оранжевый.

Резвая пастушка - оттенок розового.

Рвота императрицы - оттенок коричневого.

Редрый - бурый, рыжий, красноватый.

Розовый пепел нежно-серый цвет, отливающий в розовый.

Савоярский цвет из красно-коричневой гаммы с золотым отливом.

Семги оттенок розового.

Селадоновый серовато-зеленый.

Сизый цвет голубя, после просто синий.

Силковый голубой, васильковый.

Сине-алый темно-фиолетовый.

Синетный церковное слово, означающее "сплошь синий".

Синявый с синим отливом.

Скарлатный ярко-красный, от англ. scarlet.

Смурый коричневый оттенок серого, грязно-серый.

Соловый серый. По этому цвету назван соловей.

Сольферино ярко-красный. Назван в честь битвы при Сольферино в австро-итало-французской войн в 1859.

Сомо розовато-желтый. Встречается в "Войне и мире".

Старой розы - грязновато-розовый, ненасыщенный цветом.
bebek-sapkasi (400x323, 56Kb)
Стризовый - ярко-красный.

Сюрприз дофина. Он же цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пеленок после того, как Мария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рожденного двухчасового сына, который перед ними "оскандалился".

Танго оранжевый с коричневым оттенком.

Таусинный синий, от слова "павлин". Синевато-лиловый. Согласно Далю темносиний, согласно Новому словарю русского языка темно-синий с вишневым отливом. Есть варианты тагашинный, тагашовый.

Терракотовый - коричневый оттенка красного кирпича, ржавчины.

Турмалиновый темно-малиновый, цвета полудрагоценного камня турмалина.

Фернамбук изжелта-красный, краска, добываемая из древесины фернамбука.

Фисташковый - грязновато-зеленый.

Фрез, фрезовый цвет раздавленной земляники, светло-малиновый. Согласно Новому словарю русского языка розовый с сиреневым оттенком. От франц. fraise, земляника.

Фуксии - насыщенный розовый.

Цинковый - цвета цинка, синевато-белый.

Червчатый смесь багряного с синим, ярко-малиновый.

Чермной - искрасна-рыжий.

Чесучовый цвета чесучи, желтовато-песочной шелковой ткани.

Шампань прозрачно-желтый, цвета шампанского.

Шамуб светлый рыже-коричневый, от франц. chamoi, верблюд.

Шанжан цвет с переливающимися оттенками

Шарлах ярко-красный, от названия краски.

Шартрез - жёлто-зелёный.

Шмальтовый голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).

Экрю - цвета слоновой кости или небеленого полотна, серовато-белый.

Электрик - цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.

Электрон - ярко-голубой с прозеленью.

Юбагрый (убагрый) - багровый, светло-багряный; светло-синий.

Юфтевый - желтовато-светло-коричневый. Цвет юфти был широко распространен в первой четверти XIX века.

Яхонтовый красный, фиолетовый или темно-голубой.

Источники: mail.ru, stroyrus.ru, gramma.ru

Серия сообщений "В мире интересного.":
Часть 1 - Фальшивая улыбка.
Часть 2 - Кто изобрёл привычные вещи.
...
Часть 8 - 20 концов света
Часть 9 - Драгоценные камни, которые побили все рекорды
Часть 10 - Перевод названий цветов и их оттенков на обычный язык.
Часть 11 - Самая вкусная и дорогая еда мира
Часть 12 - Самая вкусная еда в мире
...
Часть 21 - Интересные наблюдения о саде
Часть 22 - Современные принцессы
Часть 23 - 9 мая


Приветствие)

Среда, 26 Июня 2013 г. 13:13 + в цитатник
РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ , добро пожаловать)
ZNZj7hJTqx8 (600x600, 75Kb)

"Летние каникулы" комнатных цветов

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 09:57 + в цитатник
Комнатные растения, которым специалисты рекомендуют летнее содержание на свежем воздухе, при наступлении тепла и до осенних холодов желательно приблизить к природе. Те растения, которые в тёплый период года находятся в похожих на естественные условиях произрастания, за время "летних каникул" заметно хорошеют, подрастают, крепнут. Поэтому весной, как только температура на застеклённом балконе или лоджии позволяет, многие цветоводы начинают выносить туда своих зелёных питомцев - на свежий воздух и солнышко, а позже вывозят на дачу, в сад (при наличии возможности).

Очень теплолюбивые растения тропиков (кофе, орхидеи, фикусы, герберы, др.), для которых нежелательны даже низкие положительные температуры, можно начинать оставлять на ночь на свежем воздухе лишь тогда, когда полностью миновала угроза ночных и утренних заморозков, наступило устойчивое тепло. Несколько выносливее субтропические растения (юкка, пеларгония, жасмин, глициния, криптомерия, др.). Средиземноморские растения (самшит, падуб, кипарис, иглица, др.) ещё более устойчивы к перемене погоды и даже переносят кратковременные незначительные похолодания до низких отрицательных температур. Но всё же при угрозе заморозков и выходцев из субтропиков, и средиземноморцев тоже лучше занести в дом или укрыть (лутрасилом, спанбондом).

Воздушные и солнечные процедуры будут полезны растениям только тогда, когда их адаптация к новым условиям проводится постепенно. Резкая перемена условий содержания растений без проведения предварительного закаливания может принести им вред. Выбирая на балконе и в саду место для каждого растения, важно учитывать потребности данного вида к свету, солнечным лучам: растения, которые любят тень, нельзя ставить на солнце, да и для солнцелюбивых растений резкое увеличение интенсивности освещения тоже может закончиться ожогом листьев и ствола. Не рекомендуется опрыскивание растений под горячими солнечными лучами, лучше это делать утром или в конце дня. По исследованиям ученых, разница между температурами воды (поливной и для опрыскивания) и воздуха не должна превышать 8 градусов, иначе растения получают температурный шок.

Выставляя солнцелюбивые растения из квартиры на открытый воздух, нужно в течение первых двух недель защищать их от солнца: лучше разместить их на это время в тени, а затем в утренние и вечерние часы начинать выставлять под мягкие, ласковые лучи. Также нужно выбрать растениям подходящее, закрытое от ветра и сквозняков тихое место сада, где им будет более уютно, чем на открытой всем ветрам площадке.

В саду над растениями, которые не выносят переувлажнения субстрата, в период затяжных дождей лучше соорудить навес, или временно перенести их под крышу (на террасу, в беседку).
Растениям, которые очень любят опрыскивание, в тёплую погоду периодически нужно устраивать комфортный "дождь" из лейки (из шланга, если вода не холодная и есть рассеиватель) для освежения хвои или листочков и заодно смывая с них пыль; очень полезен "туман" из пульверизатора. "Водные процедуры" также очень важны как профилактика от вредителей, особенно в сухую жаркую погоду. Регулярный осмотр растений позволит вовремя обнаружить появившуюся на них тлю или других непрошеных гостей.

Расставляя контейнеры с растениями в саду, нежелательно ставить их на газон: трава под горшками погибнет, и после уборки горшка на газоне останутся круглые проплешины. Лучше не ставить контейнеры непосредственно на землю ещё и потому, что это облегчит доступ к растениям вредителей, а также в дренажное отверстие горшка могут пробраться почвенные обитатели и закупорить его, затрудняя сток воды. Поэтому рекомендуется ставить контейнер с растением на подставку-возвышение. Чтобы защитить дренажное отверстие горшка от проникновения туда дождевых червей и вредителей, нужно натянуть на его дно капроновый чулок. Небольшие контейнеры можно поместить в чулок полностью, закрепив его края на стволике растения - для слизней это будет непреодолимое препятствие.

Как правило, многие растения требуют летом обильного полива; к тому же нужно помнить, что на свежем воздухе земля в горшке пересыхает очень быстро (особенно в жару) и не оставлять растения надолго без внимания и ухода. Рекомендуется покрыть поверхность субстрата в горшке сфагнумом, препятствующим быстрому испарению влаги. Чтобы контейнер с растением не перегревался на солнце, можно обернуть его белой бумагой или тканью, прикрыть от горячих лучей любым изолирующим материалом. Также можно закопать контейнеры с растениями в саду, предварительно заложив в заготовленной яме слой дренажа из битых кирпичей или гравия для лучшего отвода воды из дренажных отверстий горшка. Закапывание контейнеров в землю позволит, во-первых, уберечь корни растений от перегрева и быстрого пересыхания субстрата, во-вторых, - создать иллюзию естественного роста растений "в природе", которые в прикопанных горшках смотрятся в саду очень органично.

Многие цветоводы в начале лета высаживают из горшков прямо в открытый грунт сада амариллисы, пеларгонию, Золотой ус, бальзамины и другие растения, где они растут вплоть до наступления осенних холодов.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Обустройство теневой зоны сада

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 09:54 + в цитатник
Во многих садах есть разнообразные проблемные зоны; одна из них – теневая.

Имеются немногочисленные виды тенелюбивых и теневыносливых растений, которые чувствуют себя в тени вполне благополучно.
Большинству же видов растений для хорошего роста и развития необходимы прямой солнечный свет (полностью открытое или полутенистое место) и тепло.

В сплошной тени не получится идеальный газон. Поэтому в теневой зоне вместо посева традиционной газонной травы лучше использовать тенелюбивые дикорастущие растения или сделать отсыпку.
tenist002 (240x180, 12Kb)
Отсыпка в тенистом уголке сада

Садовая отсыпка даёт отличный декоративный эффект и одновременно служит мульчой для растений, создавая им особо благоприятные условия роста. Под слоем садовой отсыпки почвенная влага задерживается в зоне коней, что жизненно важно для растений, особенно в условиях длительной засухи. А также отсыпка позволяет содержать растения чистыми и здоровыми, поскольку защищает их от забрызгивания землёй во время сильных дождей и поливов.

При устройстве садовой отсыпки применяют мелкий гравий, щебень, декоративное флористическое стекло, цветную щепу, сосновые или еловые шишки, измельчённую древесную кору и др.
Чтобы предотвратить перемешивание отсыпки с землёй (а заодно подавить рост сорняков), под слой отсыпки - на предварительно выровненную почву - сначала укладывают спанбонд или аналогичный материал, свободно пропускающий воздух и воду.

Слой отсыпки обычно устраивают толщиной не менее 2 см .
При получении качественной отсыпки расход гравия и щебня в зависимости от фракции составляет от 40 до 80 кг на кв.м. Декоративной коры потребуется примерно 1-1,5 мешка.

В садовых магазинах имеется большой ассортимент цветной щепы – можно выбрать подходящий цвет в соответствии с дизайном сада.
Когда цветная щепа удачно гармонирует с растениями в цветнике, посадки выглядят очень выразительно и эффектны в течение всего сезона.

Хорошо смотрятся в садовой отсыпке древесная щепа и стружка, окрашенные в тёмно-коричневый цвет. Для этого подготовленные материалы нужно замочить в густом растворе марганцовки, а затем просушить – тогда они приобретут благородную окраску.
Сад камней в теневой зоне

В тенистом уголке сада можно устроить сад камней.
Для этого располагают в живописном беспорядке крупные рельефные экземпляры, размещая между ними более мелкие камни.
Однако только лишь голые камни выглядят несколько грустно, поэтому всегда хочется дополнить сад камней растениями.
tenist0021 (410x180, 19Kb)
Выбор растений для тенистого места

Выбор растений для теневой зоны в первую очередь зависит от микроклимата сада и особенностей почвы. Ведь для влажной тени и для сухого тенистого места, для кислых и для щелочных почв ассортимент растений будет различным.
В цветнике следует подбирать подходящие к почве вашего сада теневыносливые виды по срокам цветения и цветовой гамме.

Для сухой тени подойдут только самые засухоустойчивые растения. Например, это барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, камнеломки. Но и этим выносливым растениям в период засухи потребуется регулярный полив.

Для влажной тени ассортимент теневыносливых и тенелюбивых растений более разнообразный. Например, здесь хорошо будут расти: лесная земляника, ландыши, астильбы, хосты, медуницы, многие виды папоротников.
Пример цветника в теневой зоне сада

Попробуем составить цветник в теневой зоне сада.

В нижнем ярусе теневого цветника располагаются стелющиеся и почвопокровные растения.
Например, красиво выглядит в тени барвинок малый с глянцевой зелёной листвой; особенно декоративны его пестролистные формы.
В лёгкой кружевной тени деревьев, например, хорошо растут вербейник монетчатый и очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломки, низкие папоротники.
В густом сумраке сплошной тени от глухих заборов и от садовых построек быстро разрастаются копытень, тиарелла сердцелистная, ландыш майский.

При планировании тенистого цветника не забывайте о мелколуковичных и о луковичных растениях, многие из которых успешно растут и цветут в тени. Например, это пролески, хохлатки, галантусы (подснежники), пушкинии, мускари. К тому же, весной цветущие под деревьями луковичные успевают отцвести до того момента, пока деревья обзаведутся густой кроной.
Благодаря ярким цветкам весеннецветущие луковичные создают один из самых красивых периодов в сезонной жизни теневой зоны сада. Но поскольку вскоре после цветения их листья исчезнут, то луковичные следует размещать под покровом крупных теневыносливых и тенелюбивых многолетников.

В средний ярус теневого цветника можно поместить разнообразные хосты, бруннеру крупнолистную, дицентру великолепную, астильбу. Хорошо растут в тени: герань красно-бурая, аквилегия гибридная, сныть обыкновенная (зелёная и пестролистная). Яркое впечатление в теневой зоне создают купены, купальницы.
Для теневого рокария подойдут невысокие виды трав – яснотка крапчатая, сравнительно низкорослые хосты и гейхеры.
Для украшения среднего яруса теневого цветника замечательно подойдёт экзотичный подофиллум с изящными цветками и крупными яркими плодами.

Мощные теневыносливые и тенелюбивые растения с крупными листьями высаживаются на заднем плане цветника. К ним относятся, например, рождерсия конскокаштанолистная, девясил, бузульники, дармера щитовидная, волжанка (арункус), таволга (лабазник).
Удачно контрастировать с крупнолистными видами растений по форме листьев могут, например: узколистный ирис болотный, пальчатые листья аконита, ажурные ваий папоротников.

По соседству с цветником создать интересные композиции в верхнем ярусе тенистого уголка сада помогут теневыносливые деревья и кустарники. Здесь в компанию к травянистым растениям можно посадить дёрен белый , калину, бересклет, магонию.
Не забывайте, что лиственные растения замечательно дополняются хвойными. Например, в тени хорошо будут расти можжевельники, тис, туя западная.

Так как большинство теневыносливых и тенелюбивых видов – лесные растения, культивируемые в саду как декоративные, то при их посадке нужно позаботиться о подходящем субстрате.
Растениям для тенистых уголков сада необходима достаточно плодородная почва, нейтральная по кислотности. Тогда они хорошо приживутся и будут пышно разрастаться в условиях, приближенных к родному лесу.

Все эти факторы следует учитывать при планировании посадок и уходе за тенистой зоной сада.
Зона отдыха в тени сада

Ещё одно хорошее решение для обустройства тенистого места в саду – превращение его в зону отдыха. Особенно приятно здесь будет находиться в периоды изнуряющей жары...

При небольших размерах сада можно обойтись маленькой перголой или удобной скамейкой около тенистого цветника.
А если площади позволяют, то можно поставить беседку или обширный павильон с открытой террасой в тени.
Проложите сюда симпатичную дорожку или сделайте тропинку из натурального камня - получится уединённый тенистый уголок для комфортного отдыха.

автор Золотарёва Н. , фото автора
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Волшебное утро

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 09:31 + в цитатник
Волшебное утро – вот о чем я мечтаю… Когда я вдруг проснусь и пойму, что я – это вовсе не я, а самая настоящая фея!

Если бы я была феей, я бы просыпалась не по будильнику, а с первыми лучами солнышка. Я бы вскакивала свежая и бодрая, потому что хорошо спала и видела волшебные сны, а не ту жуть, которая снится после просмотра сериалов по ТНТ и новостей по НТВ…

Да, и после пробуждения я бы хваталась первым делом не за кофе и сигарету, а балетной походкой подбегала бы к окну с приветом: «Здравствуй, мир! Здравствуйте, люди! Я – Фея, и я вас люблю!».
56679189 (230x230, 26Kb)
А потом я не наспех бы душ принимала, а купалась бы в капельках росы и с удовольствием втирала в атласную кожу ароматные масла. И при этом говорила бы спасибо своему прекрасному телу: ручкам – за то, что такие умелые, ножкам – за то, что такие быстрые, шейке – за то, что такая гибкая, да я каждому ноготку нашла бы что сказать!

И завтрак мой состоял бы не из вчерашней гречки и бутерброда с колбасой, а из нектара и пыльцы. Ну, может быть, еще добавить варенье из розовых лепестков. Или хоть капустный салатик? В общем, что-нибудь легкое, фейское такое!

На работу бы я не в маршрутке тряслась, а летела легкой стремительной походкой, раздаривая налево и направо мимолетные улыбки. Я бы всем желала добра и любви, и вокруг меня пахло бы розами… или морозной свежестью? – в общем, веяло бы волшебством!

А работа – о господи, да разве она могла бы меня раздражать? Нет, если бы я была феей, я бы умела видеть во всем хорошее и находить во всем полезное, а всякие трения, накладки и неприятности я бы воспринимала как… ну, скажем, насекомых. Они ведь тоже полезные, чего же на них сердиться? И тогда работа стала бы для меня веселой игрой, праздником, удовольствием! Я бы парила и творила, и все бы мне было в радость, а другим на удивление!

Если бы я была феей, то в обеденный перерыв я бы в «Макдональдс» не ходила и вредную пищу не поглощала, а если бы и ходила, то только для того, чтобы попрактиковаться в сотворении чудес. Вон той толстухе с одышкой я бы наволшебила любовь к себе и крепкое здоровье, вон тому мрачному дяденьке – разрешение всех его проблем, а тощему студенту, что мелочь пересчитывает – перевод на бюджетное отделение и повышенную стипендию. Ах, разве жалко было бы мне, фее и волшебнице, повышенной стипендии?

Да, а еще одежда! Если бы я была феей, я бы выбросила все свои джинсы и водолазки, все пуховики и курточки, я бы носила воздушные платья и элегантные пальто, я бы завела себе веер и стильный зонтик, и сменила бы шапочки на шляпки. И цвет, цвет! Черное и серое – долой, побольше нежных пастельных красок, и ярких жизнеутверждающих, и веселых пестрых!

А все свои сумки-сумищи гигантских размеров я бы раздарила нуждающимся, а себе приобрела маленькую сумочку, в которой только кошелек и ключи, зеркальце и помада, хотя зачем фее помада, у меня и так губы цвели бы нежным розовым перламутром!

В очередях и в общественном транспорте я бы не злилась на толкотню и шум, а придумывала бы всякие волшебные заклинания для улучшения мироздания и тут же проверяла бы их на практике. Представляете, что будет, если целый вагон внезапно проникнется верой в чудеса? Вот и я не представляю! Но посмотреть – интересно!

А вечером, когда я возвращалась бы домой, я бы слушала совсем другую музыку! Не «Суженый мой, ряженый» и не «Останусь», не «Кабриолет» и не «Одиночество — сволочь», а что-нибудь такое, такое… Ну, словом, вдохновляющее, бодрое и оптимистичное! От чего хочется жить, а не утопиться в ванной. Я бы делала домашние дела и танцевала, а душа моя подпевала бы в унисон, или даже в терцию.

Если бы я была феей, мне бы на все хватало времени, потому что я бы умела им управлять. Запрягла время – и поехали! Захотела – пришпорила, захотела – приостановила… Ведь для феи время – это просто канва для вышивания на нем всяких чудес. Берешь – и вышиваешь, и узор выбираешь по своему вкусу!

И еще бы я решительно реорганизовала свое пространство. Да, я бы поменяла все! Я бы убрала строгие обои в полосочку и покрасила стены в разные цвета. Четыре стены – четыре цвета. А по потолку – радугу, едва заметную, как будто в дымке, но очень, очень красивую! И я бы убрала всю лишнюю мебель, чтобы у меня было много воздуха и света. А вместе с мебелью повыбросила бы все сувениры, которые годами копились, всю старую одежду (зачем она фее?), все то, что будет мешать мне в полете. Нет, не выбрасывать – дарить!!! Пусть эти вещи принесут еще кому-то радость.

А по вечерам я бы не сидела перед телевизором, а придумывала бы свою новую реальность. И, может быть, в ней бы вовсе не было ни работы, ни маршруток, ни «Макдональдса», а была бы она совершенно волшебной. Утром вскочила – и сразу в полет! В иные города, страны, а может быть, миры и галактики – почему нет? Вот сейчас же сижу и придумываю, и очень даже неплохо получается…

А собственно – в чем дело? Что мешает мне сделать это прямо сейчас? Ну и что, что сейчас вечер – я назначаю его самым волшебным утром в мире!

… И я решительно выключила телевизор, распахнула окно и сказала то, что так давно хотелось: «Здравствуй, мир! Здравствуйте, люди! Давайте знакомиться, я – Фея, и я вас люблю!».

Автор: Эльфика, magicwish.ru

Лесная земляника

Пятница, 21 Июня 2013 г. 12:53 + в цитатник
Зацвела лесная земляника - как правильно заготовить её листья и приготовить из них целебный напиток?

Листья лесной земляники заготавливают во время цветения и плодоношения. Чтобы не повредить цветущему растению и его дальнейшему плодоношению, с каждого кустика земляники можно брать не больше двух листьев.
Тройчатый земляничный лист без черешка обрезают ножницами или аккуратно обрывают (придерживая другой рукой черешок). Листья раскладывают на сушку тонким слоем в тени, без доступа прямого солнца. Сушёные листья лесной земляники применяются для приготовления настоя.
Zemlyanika (616x700, 62Kb)
Препараты из из листьев лесной земляники содержат большое количество витамина С, дубильные вещества. Настой листа земляники помогает при бессонннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, бронхиальной астме и многих других болезнях, выводит соли из организма, является желчегонным и мочегонным средством, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Наружно настой применяется для лечения ран, воспалений ротовой полости и горла.

Чтобы приготовить чай из листьев земляники, 20 г измельчённых листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 2 часа. Отвар процеживают и используют в качестве заварки - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Зиборова Е.Ю, gardenia.ru
Рубрики:  Здоровье

День летнего солнцестояния - обряды и ритуалы

Пятница, 21 Июня 2013 г. 12:40 + в цитатник
Блинчики для любимого
На солнцестояние (21 июня), как и на Масленицу, принято печь блины, символизирующие собой солнце. Блинчики заговаривают, кропят святой водой. Например, если испеченным в день солнцестояния блином угостить любимого, это укрепит ваши отношения.

Но так как солнцестояние выпадает на период Петрова поста, когда запрещено есть молочные продукты, то блинчик должен быть постным, но можно заменить его на другой продукт или блюдо, которые напоминают солнце (например, апельсин, яичницу и т.д.).

Ритуал, чтобы выйти замуж

А вот еще один ритуал, который можно выполнить в этот день. Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами: "Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно".
После этого нужно лечь спать. Наутро собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

Ритуал на перемены в жизни

Чтобы в корне изменить свою жизнь, нужно всю ночь (с 21 на 22 июня) провести у родника или колодца (можно и у ручья), каждый час выпивая из него по стакану воду с словами: "Как вода бежит - меняется, так и жизнь моя изменится". Ритуал советуют выполнять, начиная с захода, и до восхода солнца.
albinayarlo (600x611, 112Kb)
День солнцестояния хорош и для загадывания желания

С утра пораньше подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите: "Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей". После этого своими словами загадайте желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

Викканский ритуал на исполнение желания

Ведьмина Лестница – традиционный талисман, лучшее время для создания которого – день Летнего Солнцестояния.

Для того, чтобы сделать этот оберег, вам понадобится длинная лента желтого или золотого цвета, девять небольших бусинок – можно использовать любые тона, все бусины могут быть одного цвета.

Схема, по которой делается Ведьмина Лестница, чрезвычайно проста. Узел-бусинка-узел, «свободный» кусок ленты, узел-бусинка-узел, и так далее.

Нанизывая каждую бусину можно загадывать желания – разные или же повторять одно и то же.

Когда все девять бусин нанизаны на ленту, следует завязать еще два узла: в начале и конце получившейся «лесенки».

Ведьмину Лестницу следует подвесить над входом в жилище и снять только ровно через год: в день нового Солнцеворота, когда ее по традиции сжигают в костре, разведенном в честь Литы.

Оберег в день летнего солнцестояния (21 июня)

21 июня в день летнего солнцестояния можно обычную вещь, которой вы пользуетесь каждый день, превратить в оберег, который будет служить вам верой и правдой целый год. Он будет хранить от неудач, болезней, опасных ситуаций, недобрых людей не только вас, но и вашу семью или тех, кто вам близок и часто приходит в гости. Жизнь станет более яркой, отношения между домочадцами будут гармоничными, а работа - плодотворной.

Для этого нужно собрать всю свою семью, а можно и самых близких друзей в одной большой комнате. Всем нужно задать работу, причем это должна быть общая работа - например, лепить пельмени, начинять кондитерские трубочки кремом и т.д. Можно включить музыку, чтобы она помогла создать атмосферу гармонии и уюта. Никто ни в коем случае не должен спорить, ругаться, говорить на повышенных тонах.

Все это должно происходить где-то за час до полудня. На стол или любое другое возвышенное место поставьте большую миску, наполненную водой из колодца или источника, или освященной. В воду пусть каждый поместит свой предмет бытового употребления, который чаще других находится при хозяине - расческу, брелок, ключ, кольцо, браслет (естественно, нужно, чтобы вещь не боялась воды).

Миску надо окружить свечами по числу домочадцев, зажечь их необходимо с началом работы, когда работа будет окончена (пельмени сварены, трубочки испечены), все дружно накрывают на стол, дожидаются 12 часов дня (нужно рассчитать так, чтобы все успеть к этому времени). Затем каждый берет в руки свою догорающую свечу и все вместе обходят дом с востока на запад 3 раза - желательно, чтобы свеча во время обхода ни у кого не погасла. Один человек несет также миску с водой (его свечу несет тот, кто следует за ним), время от времени опускает туда руку и сбрызгивает, а затем крестит пространство впереди себя, при этом произносит шепотом заклинание: «Все живое, все живущее, теплом любви согретое, все сущее, да пребудет в мире и согласии, в добром здравии и счастии, в тепле, в добре, сама в себе!»

После этого все возвращаются к накрытому столу и обедают, но так, чтобы обязательно оставить немного еды, которую нужно отдать собаке или кошке.

По окончании обеда все разбирают полученные обереги из миски с водой.

Результат не заставит себя долго ждать. Ваша квартира теперь хорошо защищена от злых сил, и если вы сознательно не будете притягивать темные энергии в свою жизнь (желать кому-то зла, проклинать, обижать, сплетничать, делать и замышлять плохое, ругаться), весь предстоящий год до следующего 21 июня будет для вас и вашей семьи счастливым.

Оберег, который получил каждый человек, должен продолжать находиться в ежедневном и частом употреблении.

magicwish.ru
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 3 раз

Полезные советы по уходу за ирисами

Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:30 + в цитатник
Если у Вас ...

... холодные бесснежные зимы, мы рекомендуем прикрывать ирисы осенью. Для этого можно использовать почву, солому, опилки, листья. Удаляйте покрытие с ирисов весной как можно раньше - с наступлением плюсовой температуры.

....листья ирисов имеют желтые и коричневые пятна - удалите старые мертвые листья, обрежьте поврежденную часть листа и уничтожьте их. Причиной пятен на листьях ирисов может быть чрезмерная влажность почвы, слишком дождливая погода. Весной, приблизительно за 6 недель до цветения, начните опрыскивать ирисы фунгицидами ("Captan", дитан М-45,"Bravo", "Fore", фундазол и т.п.). Более эффективно поочередное использование двух видов фунгицидов по сравнению с одним;

.... на корневищах ирисов появилась мягкая, вонючая гниль - удалите гниющую ткань как можно быстрее. Кроме того, желательно удалить и почву вокруг корневища ириса, оставляя без повреждения здоровые корни, закрепляющие растение в грунте. В случае необходимости, выкопайте все растение и удалите гнилую ткань. После удаления гнили промойте срезы 20%-ным раствором фармалина или 10 %-ным раствором отбеливателя (1 часть отбеливателя к 9 частям воды) и дайте им просохнуть в течение нескольких дней перед новой высадкой;

.... не цветут ирисы - скорее всего, растениям не хватает солнца (ирисы посажены в тени). В первый год при посадке качественного посадочного материала цветут около 60-75 % ирисов. Также неблагоприятные метеорологические условия весной могут уничтожить цветочную почку у ириса. Кроме того, кислая почва не способствует нормальному развитию этих замечательных растений - этом случае необходимо снизить кислотность грунта. Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (в идеале - слегка кислый грунт pH 6.8). При повышенной кислотности почвы ирисы хорошо разрастаются, но не цветут. Для корректировки кислотности почвы можно использовать: известь, древесную золу, мел, доломитовую муку - они нейтрализуют кислые почвы. В тяжелые почвы обычно добавляют песок и торф;

... листья ирисов морщинистые, подобно гофрированному картону; причина - pineappling. Это не инфекционная болезнь, растение не погибнет. Данный ненормальный вид, вероятнее всего, из-за неблагоприятных метеорологических условий. Это временное явление.

... срок цветения ирисов слишком короток - попробуйте посадить сорта с разными сроками цветения, а также сорта, которые осенью могут цвести повторно (ремонтантные сорта ирисов).
iris003 (240x180, 8Kb)
Держите Ваш ирисовый сад в чистоте, и ирисы будут радовать вас своей красотой.

автор Троцкий К.В., фото автора
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Цветные кактусы

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 20:41 + в цитатник
Это очень просто сделать и растению никакого вреда не нанесет.

Кактусы с цветными колючками?
Да полно вам! Проще простого!

Для красивых разноцветных кактусов нам понадобится приобрести... натуральный пищевой краситель, собственно кактус, грунт для кактусов и горшочек.

На одну часть грунта возьмите три части красителя, посадите в эту смесь кактус и полейте. Через какое то время ваш кактус приобретет тот цвет иголок, какого цвета был краситель.
76f5d68e537f (600x353, 76Kb)
Если вам хочется иметь интенсивный цвет иголок, то следует подождать пару лет, а легкий оттенок появится через полтора/два месяца. Детки цветных кактусов высаживайте в смесь такого же цвета, что и родитель. Цвет такого "детеныша" будет стойким.

Ухаживать за цветными кактусами надо так же, как и за обычными.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa, darina.kiev.ua
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Симоронская практика для счастья

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 14:24 + в цитатник
Оптимистичный человек искренне верит в то, что мы живём в лучшем из всех миров. В то время как пессимист боится, что так оно и есть на самом деле. Быть жизнерадостным это очень просто. Но не пытаться, это вовсе не простительно! Попробуйте сделать симоронскую практику и узнайте что получится!
76f5d68e537f (230x325, 31Kb)
Первый Шаг симоронской практики

Вначале берете 2 банки и заполняете первую из них монетками. Нужно чтобы ваши банки всегда находились рядом с вами, где-нибудь дома или на рабочем месте. Затем в течение всего дня начинайте наблюдать за вашими мыслями. Как только вы находите у себя в голове какую-нибудь негативную мысль, тогда вы берете одну монетку из банки с монетками, и перекладываете ее в другую. А в конце дня пересчитайте монетки, попавшие в банку для отрицательных мыслей.

Второй Шаг симоронской практики

На следующий день вам надо придумать список, состоящий из 27-ми негативных мыслей, которые вы думаете о себе. Так, например «У меня плохая физическая форма». Затем, вырежьте 27 карточек, на которых напишите 28 позитивных утверждений. Эти утверждения должны быть точной противоположностью вашего списка негативных утверждений. Например, « Я здоров и полный сил».

Третий Шаг симоронской практики

Теперь вам нужно всегда иметь рядом одну из карточек и перечитывать 5 раз в день как минимум. Карточку можно положить в бумажник, сумку или в любое другое место, где вы будете часто ее видеть.

Четвертый Шаг симорон практики

По истечении 4х недель, вы повторяете снова первый шаг. Далее вы пересчитываете количество монеток, собравшихся в банке негативных мыслей. Вне всяких сомнений, данный метод уменьшит число негативных мыслей в вашей банке. Очевидно, что в банке, где находились отрицательные мысли число монеток должно стать меньше, чем раньше. За счет повторения позитивных утверждений получается эффективная практика, направленная на тренировку вашего мозга.

Людям, которые умеют улыбаться, принадлежит весь мир.

magicwish.ru

Черенкование кактусов

Суббота, 08 Июня 2013 г. 17:30 + в цитатник
Черенкование - самый простой и быстрый способ размножения кактусов.

Его применяют, во-первых, для скорейшего увеличения числа растений; во-вторых, когда необходимо спасти заболевшее растение; в-третьих, чтобы размножить какую-либо декоративную форму.

У мамиллярий и эхинопсисов в качестве черенков могут использоваться боковые отростки. Однако многие виды кактусов не дают деток, трудно растут, не завязывают плодов и семян. У таких растений необходимо искусственным путем вызвать появление боковых побегов. Для этого срезают верхнюю часть, которую используют как черенок или привой. На оставшейся нижней части - маточнике - ареолы очень скоро трогаются в рост и дают побеги. Как только боковые отростки подрастут, их можно осторожно срезать и использовать в качестве черенка или привоя. Чтобы получить как можно больше боковых побегов, маточник необходимо подкармливать и не давать периода покоя.

Срезав черенок, нужно обработать обнаженную поверхность острым ножом так, чтобы она стала выпуклой (рис. 13).
76f5d68e537f (350x215, 32Kb)
В противном случае при подсыхании срез втягивается, а это мешает правильному образованию корней. Срез обрабатывают сухим порошком серебряной краски, пылью древесного угля или порошком серы. До укоренения поверхность среза должна затянуться каллюсом. В тех случаях, когда раневая поверхность большая, на образование его требуется несколько дней. У эхинопсисов, у некоторых мамиллярий, хамецереуса, опунций боковые отростки легко обламываются. Взятые с них черенки имеют очень, небольшую раневую поверхность, для заживления которой достаточно при хорошей солнечной погоде нескольких часов. Некоторые авторы рекомендуют подсушивать черенки в течение нескольких недель, однако в этом случае каллюс становится очень твердым и препятствует образованию корней. Нам приходилось наблюдать, как появившиеся с трудом корни закручивались под ним, не находя выхода. Снимая каллюс, мы опять травмируем растение. Посадить его в таком виде в землю нельзя - через ранку может попасть инфекция. Давая возможность зажить ране, засушиваем молодые корни.

Правильнее не подсушивать долго срез, а лишь подвяливать его черенкование надо производить в хорошую солнечную погоду или весной, когда растение трогается в рост, или в середине лета, когда имеются оптимальные температурные и световые условия. Черенки могут быть любой величины.

В нашей практике мы укореняем черенки так называемым сухим способом. Он основан на том, что все суккуленты способны к развитию новых органов (в том числе и корней) за счет собственных ресурсов, без притока извне воды и питательных веществ. Черенок мы ставим в парник с нижним подогревом. На дно парника укладываем дренаж из шлака и древесного угля. На дренаж кладем слой мха, затем торфяную крошку и сверху - слой керамзита в 2 см. Черенки не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и вечером. Через неделю-две появляются корни. Это заметно по тому, как растение наливается и трогается в рост. Очень хорошо укореняются черенки в пикировочных ящиках, выставленных на самое солнечное место. В оранжереях таким местом является полка, подвешенная под самой стеклянной кровлей, где значительно теплее и болей- высокая влажность, а это оптимальные условия для успешного укоренения. На дно пикировочного ящика укладывается дренаж, а сверху насыпается смесь, состоящая из хорошо разложившейся листовой и дерновой земли, небольшого количества торфа, крупнозернистого песка и мелкого керамзита величиной с гречневую крупинку. Поверх приготовленного субстрата насыпается слой мелкого керамзита высотою в 2-3 см. Землю и все добавления к ней надо дезинфицировать путем пропаривания. Черенки ставим на керамзит (не углубляя!), не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и во второй половине дня. Корни образуются быстрее, чем в парнике. На полке черенки находятся до весны следующего года. Растения, укорененные в парнике оранжереи, и растения, укорененные и растущие в ящике на полке, разительно отличаются друг от друга. Последние быстрее растут, стебель их не вытягивается, они образуют более сильные, яркие колючки.

Источник: "В мире кактусов", Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г., 1983
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.


Понравилось: 1 пользователю

Научиться прощать.

Четверг, 06 Июня 2013 г. 20:13 + в цитатник
Прощение – очень важная тема. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как прощают мужчины и женщине. Сегодня еще несколько рекомендаций о том, как можно помочь себе простить другого или себя.

Для начала давайте поймем, что не прощая других, даже если они нанесли нам огромные обиды, искалечили нашу жизнь, мы наносим вред себе, потому что именно в нашем сердце остается грязь, которая портит НАШУ жизнь.

Не прощая, мы:

- чувствуем себя подавленными;

- портим отношения с другими людьми;

- ухудшаем ситуацию на работе и дума;

- впускаем в свою жизнь проблемы и болезни;

- не можем испытывать счастье и любовь.

Неправда ли, этого уже достаточно, чтобы захотеть простить?

Прощение меняет НАШУ жизнь, поэтому так важно научиться это делать.

Что же еще поможет нам простить?



ВЫБОР

Вы - свободный человек, и вы всегда имеете право выбора. Вы можете тащить свою обиду по жизни дальше, прокручивая в голове свои страдания и план мести для обидчика. Вы можете тратить свою энергию на поддержание обиды, но тогда не ждите, что в вашу жизнь придет счастье, отношения и любовь, не ждите, что у вас будет настоящее, ведь ваша энергия уходит в прошлое.

Вы можете ту же энергию пустить на процесс исцеления своего сердца, на прощение и на созидание своего сегодняшнего дня.

Выбор за вами. И только за вами.



ЖЕЛАНИЕ ПРОСТИТЬ

Очень важно признать, что есть обида, есть претензии, есть злость на обидчика. Очень часто мы отмахиваемся от своих чувств, делаем невозмутимое лицо, сообщая себе и другим «да я давно его простила», но при этом продолжаем чувствовать боль и гнев.

Нет никакого героизма в том, чтобы делать вид, что обиды нет.

Вытесняя проблему, обманывая себя, мы вытесняем ее в подсознание, и уже оттуда обида будет управлять нами, вызывая болезни и расстройства.

Как проверить, есть ли у вас обида?

Представьте перед собой человека, который для вас много значил в жизни (начинаем с папы и мамы). Вот он стоит перед вами. Какие чувства вы испытываете? Что бы вы сказали ему, если бы он с любовью воспринял все, что вы ему говорите?

Будьте честны с собой, и вы поймете, простили ли вы на самом деле.



ПРОЖИВАНИЕ ЧУВСТВ

Мы уже говорили о том, что женщина прощает только тогда, когда может высказать все, что накопилось в ее душе. И это не обязательно делать в лицо обидчику – вы можете сделать это мысленно, в медитации. И если вы это делаете, доведите процесс до конца, до тех пор, пока не появятся светлые чувства по отношению к тому, что причинил вам боль.



АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Нам часто хочется, чтобы другие люди поступали с нами так, как мы им запланировали, так, чтобы нам было комфортно с ними. При этом мы не даем им право выбора поступать так, как они могут и умеют. Никто не должен соответствовать нашим надеждам или планам на него, никто не должен плясать под нашу дудку.

И очень важно увидеть принять ситуацию такой какая она была, как урок, как способ стать сильнее. Очень важно увидеть свой вклад в проблему, своих тараканов. Когда мы сосредотачиваем свое внимание на другом человеке, его ошибках, промахах, мы будем обязательно испытывать негатив, потому что будем хотеть изменить другого, а это невозможно. Сосредоточив внимание на себе, мы способны стать счастливее, потому что единственный человек, которого мы можем изменить – это Я САМ.

Задайте себе вопросы:

- Этот человек действительно так виноват передо мной?

- Что сделала я для того, чтобы он поступил со мной именно так?

- Каков мой вклад в ситуацию?

- Какой урок мне нужно из нее извлечь?



ПОНИМАНИЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

Перестаньте судить другого человека, перестаньте мерить его своими мерками, перестаньте оправдывать себя, обвиняя во всем его – позиция жертвы еще никого не сделала счастливым. Станьте на его место, попробуйте понять его мотивы. Не делайте его плохим, не ищите в нем изъяны, не будьте судьей, станьте адвокатом, и блестяще проведите процесс защиты своего обидчика.

Вспомните – ведь когда вы невзначай обижали кого-то, вы ведь все равно хотели как лучше, вы не хотели никому причинять боль, вам нужно было выразить свою, вы были несчастны сами, ведь так? Так почему вы думаете, что другие получают наслаждение, причиняя вам боль? Почему вы делаете их хуже себя?

Счастливый человек не может причинить боль другому человеку.

Мы делаем больно, когда несчастны, когда больно нам, когда мы не можем больше терпеть ужас, который живет внутри нас.

Почувствуйте чужую боль, и у вас больше не будет желания осуждать другого.



КОНЦЕНТРАЦИЯ НА НАСТОЯЩЕМ

Невозможно быть счастливым, когда мы уходим в прошлое, невозможно сегодня ощутить прилив радости, если вместо жизни сегодня мы живем вчерашними обидами. На самом деле это удобно – уходить назад, чтобы ничего не делать в своем настоящем. Но это тупиковый путь.

Посмотрите, что вы делаете сегодня, сейчас?

Чем заняты ваши мысли?

И что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить свою жизнь?

Концентрируйтесь на настоящем, и у вас не останется энергии для убегания в прошлое, это станет ненужным.



МЕДИТАЦИЯ

Каждый раз, когда вы вспоминаете об обидчике или о травматичной для вас ситуации, начните дышать, представляя, что с выдохом из вас выходит злость, боль, страх, обида, вина, а со вдохом входит умиротворение, спокойствие, желание жить. Делайте так каждый раз, когда к вам приходит болезненное воспоминание, и вы увидите, что картинка меняется, что в ней остается все меньше боли.



СОСТРАДАНИЕ

Начните желать счастья тому, кто вас обидел. Если он поступил так, значит, он был несчастен, и все, что ему нужно – это ваша любовь, ваше понимание его боли. Это займет время, но если вы будете это делать, изменятся ваши отношения не только с этим человеком, но и с другими людьми, вы станете мягче, сострадательнее и сильнее.
76f5d68e537f (424x700, 64Kb)

Прощайте, и тогда вы тоже будете прощены!

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Как омолодить фиалки

Вторник, 04 Июня 2013 г. 20:33 + в цитатник
Примерно через 3-4 года, фиалка начинает усыхать (стареть) и вскоре может совсем погибнуть.

Самый простой способ спасти растение в своем доме – это омолодить его.

Для этого необходимо острым лезвием или канцелярским ножиком срезать толстый, практически голый ствол растения на уровне земли, нижние листья необходимо обрезать. Оставить только крупную, хорошо сформированную розетку на стволике не более чем 1 см. Далее необходимо подсушить срез в течении 20 минут. Затем фиалку ставят в стакан с кипяченой водой,(вода должна быть обязательно комнатной температуры. Опускаем черенок фиалки в воду примерно на 0,6 см.

Стакан с фиалкой накрывают целлофановым пакетом и ставят в светлое, но не солнечное место!

Примерно через неделю пакет нужно снять, а спустя 2-4 недели можно высаживать в горшок с грунтом.
11727 (346x260, 28Kb)
darina.kiev.ua
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз

Научиться ПРОЩАТЬ

Вторник, 04 Июня 2013 г. 20:29 + в цитатник
Мы все совершаем ошибки. Хотим мы этого или нет, но мы не можем прожить всю жизнь, действуя безупречно. И это значит, что одно из важных умений в отношений с людьми – это умение прощать. Сначала СЕБЯ. Потом – других.

О прощении мы и поговорим сегодня.

Прощение – это целый серьезный процесс очищения своего сердца от обид, понимания другого человека или себя, формирования новой стратегии поведения.

И очень важно понимать, что прощение не является ТЕРПЕНИЕМ измен, оскорблений, унижений, издевательств, угрозы для жизни и подобного разрушительного поведения другого человека в ваш адрес. Простить партнера – это не значит позволить ему и дальше вести себя точно так же по отношению к вам. Это не значит также разделить всех на «плохих» и «хороших», чтобы наказать плохих и пожалеть хороших.

Простить – это значит отпустить боль, которая возникает, когда мы или другие люди не оправдывают наших ожиданий, это значит найти свою ответственность в возникновении этой ситуации, это значит, начать изменения в себе.

Простить – это значит понять другого человека, стать на его место, представить себя в его обстоятельствах. Мы часто судим людей по себе, не понимая, что сами бы в других обстоятельствах, действовали бы совсем не так, как нам представляется. Мы часто совершаем ошибки, потому что не знаем различий в природе мужчины и женщины, и требуем от мужчины женского поведения и понимания, а от женщин ожидаем мужского логики и рациональности в суждениях и действиях.

Простить – это значит, сказать решительное НЕТ тому, что вас разрушает в отношениях, это значит, после очищения сердца начать вести себя по-новому, чтобы таких ситуаций больше не возникало, чтобы жизненный урок был пройден.

Процесс прощения протекает у мужчин и женщин по-разному, и нам нужно знать, как прощает мужчина, и как прощает женщина, чтобы помочь друг другу пройти через этот процесс наилучшим образом.

Как прощает мужчина?

Мужчине нужно уединиться, остаться в одиночестве, чтобы пережить неприятные чувства, чтобы разобраться в себе, увидеть свой вклад в ситуацию. И только потом он может поговорить о наболевшем и наметить пути выхода из ситуации. Самая сложная задача для мужчины – взять на себя ответственность за то, что это с ним произошло, даже если ошибку совершили другие люди, а пострадал он. Как правило, мужчин стремиться найти виноватых вокруг, и в этом случае его исцеления не происходит, поскольку он начинает мстить и приносить боль и разочарования другим людям, вместо того, чтобы исцеляться самому.

Итак, стадии, через которые проходит мужчина:

- отдалиться, уйти, побыть в одиночестве, подумать. Иногда, чтобы пережить свою боль, мужчине нужно уехать, уйти в отпуск, переключиться на другую деятельность – уйти в работу, поехать на рыбалку, играть до умопомрачения в компьютерные игры. Эта стадия может быть довольно длительной, если мужчине нанесена очень серьезная травма (измена, развод). Женщина очень часто эту стадию у мужчины воспринимает, как его равнодушие к проблеме, желание сбежать от ее решения. На самом деле – это жизненная необходимость пережить боль и никого при этом не разрушить для мужчины;

- трезво посмотреть на ситуацию, отстраниться от проблемы, чтобы увидеть ее со стороны. Если мужчина смог пережить первую стадию, он естественным образом выходит на эту стадию, и может посмотреть на ситуацию беспристрастно, не наделяя никого оценками и не записывая себя в судьи;

- признать свою ответственность за появление этой проблемы. Беспристрастный взгляд позволяет мужчине увидеть свои ошибки, свой вклад в проблему;

- найти решение, выход из ситуации. Мы можем изменить только свое поведение, но для этого нам нужно увидеть свою ответственность в том, что с нами такое случилось. На этой стадии мужчина испытывает облегчение, потому что может действовать.

Процесс прощения у мужчины закончен, если он проходит через все стадии, а не застряет на одной из стадий, замыкаясь в своей боли или не желая видеть свою ответственность за произошедшее.

Как же прощает и исцеляется от боли женщина?

У нас все проходит несколько по иному, и это часто порождает недоразумения в паре.

Стадии прощения женщины:

- выразить свои чувства, переживания, выплеснуть обиды, гнев, злость, страх и другие негативные чувства в адрес обидчика (лучше делать это с помощью писем чувств). Это самая сложная задача для женщины. Мы не умеем этого делать экологично и красиво, так, чтобы никто не пострадал. Поэтому либо страдаем сами, загоняя эмоции внутрь и запирая свое сердце от любви, либо выгружаем все эмоции на голову обидчика, делая его виноватым во всех наших страданиях. Наша задача – научиться грамотно и экологично освобождаться от негативных эмоций, не причиняя вреда ни себе, ни другим.

Есть несколько способов прохождения через эту стадию:

+ рассказать о чувствах партнеру, который обидел, но говорить именно о чувствах, не обвиняя в них его, что для женщины очень трудно;

+ рассказать о своих чувствах мудрому человеку, готовому выслушать женщину и оказать ей поддержку. Это может быть более старшая и мудрая женщина, подруга, психолог, священник;

+ написать письмо о том, что вы чувствуете, пройдя в нем через все негативные эмоции (злость или обиду, боль, страх, сожаление).

- получить поддержку, понимание и сочувствие. Если мужчине важно остаться одному для переживания боли, то женщине очень важно почувствовать, что она не одна, что есть люди, готовые разделить с ней боль, что на нее не ложится вся тяжесть боли, и она находится под защитой. В тех случаях, когда женщина не может получить поддержку близких людей, ей нужно обращаться к Богу.

- признать свою ответственность за появление проблемы. У женщин-жертв есть очень большой соблазн обвинить во всем тирана, который издевается над ней. Но ведь на самом деле есть и ее вклад в то, что с ней это происходит – ведь это она выбрала этого мужчину себе в мужья, ведь это она молча терпит его оскорбления, ведь это она позволяет мужчине рядом с собой вести себя непорядочно, не уважать ее.

- найти решение, выход из ситуации. Мы способны действовать разумно только тогда, когда прошли через весь процесс прощения. Потому что нет единой схемы действий, которая работала бы во всех случаях безотказно. Потому что иногда нужно закрыть глаза на поведение партнера, если он совершил мелкую оплошность, иногда нужно принять то, что иначе он не может и не хочет поступать, а иногда нужно и важно решительно заявить ему о своем нежелании терпеть нежелательные проявления из любви к себе и к нему.

Иногда нужно остаться с партнером, совершившим серьезную ошибку, и помочь ему пройти через весь процесс раскаяния, а иногда нужно уйти, если он не готов и не желает менять поведение, которое разрушает женщину.

Процесс прощения может оказаться довольно длительным, особенно, если сердцу нанесена серьезная рана. И здесь нельзя торопиться, требуя от себя или от другого уже готовых решений, если до этой стадии еще далеко.

Процесс прощения очень важно проходить до конца, потому что только тогда мы вновь обретаем способность любить.
00234483 (640x480, 22Kb)
Я желаю вам очистить сердца от боли, чтобы возродить вновь к новой жизни свою любовь, которая всегда остается в нашей душе!

Любви вам!

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Рододендроны: работа над ошибками

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 13:59 + в цитатник
Среди огромного ассортимента растений, появившихся в нашей стране за последние несколько лет, одним из самых популярных остаётся рододендрон, или «розовое дерево». Хлынувший в страну поток видов и сортов этого замечательного растения очаровывает множество начинающих и опытных цветоводов.

Стоимость рододендронов, как правило, довольно высока. А на страницах большинства садовых журналов звучит однозначное мнение о том, что вырастить у себя на участке «розовое дерево» под силу только профессионалам, так как рододендроны капризны, теплолюбивы и, вдобавок, боятся русской зимы. Одним словом, «неженки».

Поэтому я решила рассказать о своём опыте выращивания рододендронов. А главное - о тех ошибках, которые я допустила. Ведь все садоводы, кто успешно выращивает у себя в саду рододендроны, тоже когда-то были новичками-любителями, а в итоге у них всё получилось.

На мой взгляд, успешное выращивание рододендронов зависит от нескольких факторов, учитывая которые вы сможете выращивать этих «неженок» в своем саду.
krokus0041 (640x480, 102Kb)
Фактор первый: выбор посадочного материала

Впервые я увидела вечнозелёный рододендрон среди снега (причём без всякого укрытия) на даче у моей тёти. В результате, попав в питомник декоративных растений несколько месяцев спустя, я рискнула и приобрела сразу два трёхлетних экземпляра рододендронов разных видов. Я стала счастливой обладательницей кустика вечнозелёного рододендрона катевбинского и листопадного рододендрона Шлиппенбаха. Чуть позже я приобрела по почте саженец рододендрона японского. Думаю, все эти растения спасло от гибели только то, что это были действительно зимостойкие виды, так как в первые годы их жизни в моём саду я за ними ухаживала, прямо скажу, небрежно.

После нескольких лет опыта выращивания рододендронов (а также разных видов растений из семейства вересковых) я уверена, что приобретение именно зимостойкого вида или сорта вожделенного рододендрона обеспечивает 80% успеха будущего растения.

Для начала расскажу, где стоит приобретать посадочный материал рододендронов.

Это могут быть питомники или агрокомплексы, работающие при институтах ещё с советских времен. Здесь ещё сохранились надёжные старые технологии выращивания многих видов растений.
Идеальный вариант – покупка акклиматизированных саженцев рододендронов у знакомых садоводов: можно узнать подробности их агротехники и зимовки именно для вашего региона.

Второе важное условие, особенно для новичков - начинайте выращивать именно виды, а не сорта рододендронов. Вид всегда более зимостоек и менее прихотлив, чем сорт, полученный от него. Безусловно, в пользу сортов говорит разнообразие их окрасок и более пышное цветение. Но, поверьте, - такого разнообразия окрасок, как у видовых рододендронов, нет ни у одного из кустарников.

Теперь поговорим о том, где не стоит искать посадочный материал рододендронов. Прежде всего, не стоит покупать саженцы на рынке. Продавцы саженцев на садоводческих ярмарках далеко не всегда знают, какие именно виды и сорта рододендронов они продают, какова их зимостойкость и требования к уходу. Растения без указания вида лучше не приобретать.

Иногда не стоит покупать саженцы и в садовом центре. Основные минусы такого приобретения – привезённое из Польши или Голландии взрослое и цветущее растение, скорее всего, станет украшением сада на один сезон. Условия выращивания рододендронов в европейских питомниках характеризуются более мягким климатом, применением гидропоники (саженцы выращиваются ускоренными темпами без земли, в питательном растворе). Там применяются и некоторые другие новейшие технологии, которые, увы, не готовят растения к успешной зимовке, особенно в условиях более холодного климата. А сохранить зимой растение из семейства вересковых на подоконнике квартиры, как правило, маловероятно из-за сухости воздуха в квартире и губительной для вересковых жёсткости воды.

При покупке саженца рододендрона лучше выбрать двух- четырёхлетний куст.

Растения, выращенные из семян, в высоту составляют не более 10-15 см - такой размер говорит в пользу саженца, так как его скорее всего вырастили в открытом грунте, а не в теплице.

Растения, выращенные из черенков, повыше (около 20-25 см) и более коренастые; ветвиться и куститься они начинают почти у самой корневой шейки.

Листья у саженца рододендрона должны быть без пятен или вздутий. Если есть такая возможность, осмотрите корни: на них не должно быть узлов или «мокрых» пятен.
sad-v-sentyabre (600x450, 47Kb)
Фактор второй: место и почва для рододендронов

Итак, вы стали счастливым обладателем одного или нескольких саженцев рододендрона. Самое время понять, где и как лучше всего будет расти в саду новый житель.

Когда я привезла свои первые рододендроны на дачу, то, не особо задумываясь, посадила их на самое выигрышное (как мне тогда казалось) место: туда, где солнце находится большую часть дня, скрываясь за домом всего на три-четыре часа.

Несмотря на такое пренебрежение к правилам агротехники рододендронов, один из них (рододендрон Шлиппенбаха) всё же порадовал меня цветением уже следующей весной. И и каждый год продолжает цвести лиловыми цветками перед появлением листьев.

Свои ошибки в размещении рододендронов я начала осознавать, наткнувшись на одну из статей в цветоводческом журнале, где речь шла об уходе за этими растениями. Тогда я поняла, почему другие мои кустарники - рододендроны катевбинский и японский - до сих пор ни разу не цвели, хотя с момента их посадки в саду прошло более пяти лет. Начав изучать их агротехнику, я обратила внимание, что это - тенелюбивые растения, которые растут на кислых почвах и не выносят вымокания.

Садовый участок у нас располагается на возвышенности, весенних подтапливаний почвы не бывает. Почва при этом не лучшая: супеси, бедные и очень сильно высыхающие в летнюю жару. Огромное количество хвоща и щавеля в виде доминирующих сорняков указывает, несомненно, на низкую кислотность почвы.

В итоге мне стало понятно, что выбранное месторасположение растений было неудачным.

Таким образом, два года назад было принято и осуществлено стратегическое решение по пересадке рододендрона катевбинского, чье цветение было наиболее важным для меня. Место для него я подобрала в полутени, под защитой разросшейся туи.

А рододендон японский после некоторых колебаний я пересадила на другое место, но по-прежнему на солнце.

Результаты пересадок незамедлительно оправдали мои ожидания: рододендрон катевбинский зацвёл следующей весной, а рододендрон японский зацвёл ещё через год.

Сразу после первого цветения мне пришлось ещё два раза пересадить оба растения. Но по их внешнему виду и обильному цветению, а также ежегодному приросту было видно, что пересадки пошли им на пользу.

У моей знакомой есть ещё один пример пересадки очень большого 12-летнего куста рододендрона японского. Все эти годы он рос на одном и том же месте в полутени, и к моменту пересадки диаметр его кроны превышал метр, а высота составляла около 80 см. При этом, за всё время своей жизни он ни разу не цвёл. Наконец, моя знакомая договорилась с мамой (хозяйкой растения) и пересадила рододендрон к себе в сад, на соседний участок (то есть, климат, и почва для растения не изменились). В зиму куст ушёл покрытым странными крупными «шишками» на концах его многочисленных веточек, а следующей весной все эти «шишечки» оказались бутонами.

Выбирая место для посадки рододендрона, обратите внимание на то, какие растения-соседи будут окружать ваше «розовое дерево».

Дело в том, что у рододендронов очень компактная и поверхностная корневая система. Так, куст с размером кроны более метра и высотой 1,2 м оказался обладателем корневой системы диаметром всего 35-40 см. Поэтому, если среди соседей рододендрона окажутся растения с поверхностной корневой системой (берёза, дуб, высокорослый клён, ива и т.д.), то они быстрее «заберут» из почвы все питательные вещества.

Наиболее удачными соседями для рододендрона являются лиственницы, ели и сосны – то есть, те растения, под которыми рододендроны растут в природе.

Место для посадки вечнозелёных рододендронов лучше найти в рассеянной тени, под раскидистым деревом (например, под яблоней).

Большинство листопадных видов рододендронов хорошо растёт на открытых участках. К таким видам, по моему опыту, относятся рододендрон Шлиппенбаха, даурский, канадский, камчатский и некоторые другие.

Однако, если климат вашего сада отличается резко континентальным характером (жаркое лето, низкая влажность воздуха, холодная зима), то любой из рододендронов стоит начать выращивать в рассеянной тени, так как солнце и ветер могут сильно высушить его.

Если ваш участок подтапливается весенними водами или почва в саду склонна к заболачиванию, сажайте рододендроны на высоких грядах, а на дно посадочной ямы насыпьте дренаж (слоем 10-15 см) из керамзита или гравия.

Почву для заполнения посадочной ямы при посадке рододендрона готовлю из смеси торфа и перепревшего компоста (или 2-3-летнего навоза) из расчёта (3:1).

В песчаную почву добавьте глинистой земли, а тяжёлую, склонную к заплыванию землю разбавьте песком.

Перед посадкой выньте куст рододендрона из горшка и немного растрясите руками корневую систему, чтобы корни «поняли», что они высажены в новое просторное место из тесного горшка. Если корни и торф переплелись так, что руками это сделать невозможно, то стоит попробовать надрезать ком с корнями в нескольких местах ножом.

Посадка растения в почву производится до уровня корневой шейки, а сверху рассыпьте опилки слоем 5-7 см. Я стараюсь использовать те, которые получены из растений хвойных пород.
rhododendron_white_lrg (500x375, 91Kb)
Фактор третий: уход за рододендронами

В течение лета уход за рододендронами сводится к удалению увядших соцветий, регулярному поливу и частому опрыскиванию растений в жаркие и засушливые периоды. Нельзя использовать водопроводную воду, так как она содержит хлорку и известь. Поливать все растения семейства вересковых желательно только дождевой, талой или проточной водой. У последней категории воды проверяют уровень жёсткости: мягкая вода богата минералами и солями, жёсткая – убивает микоризу на корнях и, соответственно, всё растение. Провести проверку жёсткости воды несложно: если мыло или стиральный порошок легко мылятся в воде, а на бытовых приборах вроде электрочайника или стиральной машины нет накипи - значит, ваша вода не нуждается в дополнительном смягчении. Если же нужно смягчить воду, то на 10 л воды добавляют 3-4 мл щавелевой или лимонной кислоты.

Подкармливаю рододендроны три раза за сезон: 1 - перед цветением, 2 - сразу после него, 3 - в конце июля-начале августа.

Во время первых двух подкормок под каждое растение вношу около 20-30 г специального быстрорастворимого удобрения для рододендронов или по 2-3 г «Кемиры универсал» на 1 литр воды. В каждую порцию добавляю по 5-10 г мочевины или любого другого азотистого удобрения.

Во время третьей подкормки вношу 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на каждый куст и немного комплексных удобрений с микроэлементами. Из последней подкормки стараюсь полностью исключить азот и снижаю долю микроэлементов. Такой состав способствует созреванию древесины рододендронов и предотвращает рост побегов, что может случиться тёплой осенью.

Два раза в год (весной и в конце августа) почву под рододендронами мульчирую сосновыми опилками слоем 5-10 см – это защищает её от быстрого высыхания, появления сорняков. Кроме того, сосновые опилки снижают кислотность почвы.
989_0_Rhododendron-repens-Baden-Baden-Zwerg-Alpenrose-Baden-Baden (640x480, 97Kb)
Фактор четвёртый: подготовка рододендронов к зимнему сезону и укрытие на зиму

Сразу оговорюсь: если к успешной зимовке растения необходимо готовить всем, то при укрытии их на зиму придётся ориентироваться на ваш климат и требования того посадочного материала, который вы приобрели.

Готовить рододендроны к зимовке в наших условиях Северо-Западного региона я начинаю в середине августа. В условиях средней полосы сроки стоит сдвинуть на 2-3 недели вперёд.
Мне практически не приходилось дополнительно поливать свои растения в осенний период, так как наша осень, как правило, богата дождями. Но в засушливую осень вечнозелёные рододендроны необходимо «отливать», чтобы пополнить запасы воды в листьях, которая понадобится зимой. Поливают рододендроны обильно (примерно 10-12 литров воды на одно взрослое растение).

Мы подошли к самому главному вопросу: быть или не быть зимнему укрытию?!

Видовые рододендроны, которые растут у меня, на зиму не укрываются. В прошлом году я впервые укрыла новые, купленные и посаженные в конце августа молодые саженцы рододендронов. У моей знакомой более 5 лет растёт без укрытия на зиму целая серия сортовых растений старой и новой селекции. Все эти рододендроны отлично зимуют без укрытия, не ломаются снегом, не горят на солнце (в отличие от ряда хвойных пород) и не вымерзают. Причина успешной зимовки заключаются в особенностях климатических условий, а именно - близости моря и, как следствие, повышенной влажности воздуха (до 90-100%). В результате, сильный ветер и яркое солнце практически не наносят вреда рододендронам.

Однако, в условиях средней полосы рододендронам понадобится лёгкое укрытие, которое устанавливается после наступления устойчивых холодов.

В условиях средней полосы уровень влажности воздуха значительно ниже, поэтому придётся защищать рододендроны на зиму, от солнца и ветра. Для этого раскидистые кусты слегка связывают бечёвкой, внутрь куста «вставляют» сосновые и еловые ветки. Над кустом рододендрона ставят каркас или шалаш, на который набрасывают лутрасил или мешковину.
Зимнее укрытие начинают снимать с рододендронов в конце апреля - после того, как снег уже сошёл. Снимают укрытие постепенно, сперва проветривая кусты. Затем в пасмурный день снимают весь каркас, оставив лапник для предохранения от яркого солнца, а ещё через несколько дней можно убрать и его.
0a0b3cd20a98b2bb6cdc223e9bffac67 (650x488, 153Kb)

автор Мария Карела, Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь