1 чашка тыквенного пюре*
1,5 чашки** муки (200г)
2 яйца
100 г слив. масла
150-200г сахара***
1/2 чашки изюма
70-100 г темного шоколада или чипсов (нарезать мелкими кусочками)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
по щепотке соли, мускатного ореха и ванилина
Размягченное слив. масло взбить с сахаром добела и добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Муку просеять в миску и добавить все сухие составляющие, а также изюм и шоколад. В муку выложить масло и тыквенное пюре и все перемешать. Вылить тесто в форму для запекания, проложенную бумагой для выпечки. Печь при 180 оС минут 40-45.
Кекс получается не влажный, но и не сухой, очень нежный и ароматный. Запаха и привкуса тыквы не ощущается совсем.
*Для тыквенного пюре тыкву очистить от семечек, нарезать на крупные куски (если небольшая, то на половинки), выложить на противень срезом вниз, прикрыть фольгой и запекать в духовке при 180 оС минут 40 до готовности. Ложкой отделить мякоть от шкурки и отцедить от лишней жидкости. (Я просто выложила в сито на 15 минут). Да, имейте в виду, что выход готового продукта очень маленький, так что берите кусок грамм на 800, не меньше.
**чашка 240 мл
*** количество сахара зависит от сорта тыквы. У нас она не очень сладкая, поэтому добавила 200 г.