Без заголовка |
"Нам пора хоронить наших мертвецов, чтобы они нас не закопали".
В 1969 году девятнадцатилетняя Валерия Ильинична Новодворская распространяла в кремлевском дворце съездов листовки против ввода войск в Чехословакию. После этого она год просидела в тюрьме и ещё два года - в страшной психиатрической клинике в Казани, откуда вышла калекой.
В её жизни были пытки, угрозы, насмешки, десятки арестов. "Она держала девять сухих голодовок!" - с восторгом говорили о ней зэки. Невозможно поверить, что эта, с виду, несуразная квашня, была самым смелым и честным публичным человеком в России. Неукротимая воительница за гражданские свободы и права, историк, литературовед, философ, блестящий публицист, эталон чести и достоинства, наивная и лихая одновременно, Новодворская была истинной совестью нации. Если только налипших на имперские обломки слизняков можно назвать нацией. А их болевые центры - совестью.
Так говорила "баба Лера":
- Украина - это та Русь, которая осталась дома.
- Если у нас будет потомство, которое сможет проклясть Путина, это еще хорошо. Не исключено, что путинскими стараниями на этой территории никакого потомства просто не будет.
|
Без заголовка |
В мире сложно найти людей, которые хотя бы раз не испытывали головную боль.
Практически для всех видов головных болей есть универсальный рецепт.
Читать далее
Метки: акупунктура самомассаж |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мандала или янтра — древнейший магический резонатор, с незапамятных времен существующий в Индии, Тибете, Китае и других странах. Он воздействует как на психофизиологическом уровне, меняя электрическую активность головного мозга, так и на уровне психоэнергетики, создавая мощнейшие информационные биологические поля. Эти поля могут нести защитный, активизирующий и гармонизирующий характер. |
Метки: мандала |
Без заголовка |
Метки: мандала |
Без заголовка |
Mystical Mandala. Coloring Book.
Автор: Alberta Hbtchinson
Мистические Мандалы. Книжка-раскраска.
30 конструкций мандал. Плюс цветные примеры.
Мандалы древняя форма медитативного искусства , сложные круговые конструкции .
Метки: мандала |
Без заголовка |
Метки: мандала |
Без заголовка |
Сегодня поговорим об очищении пространства. Способов очищения много, а суть одна: удаление старых, негативных энергий и наполнение помещения (квартиры, дома, офиса и пр.) новой, жизнетворной, радостной энергией жизни и удачи. самое главное удалить даже самые застарелые негативные энергии, которые поселились в доме или офисе.
Ах да, будьте готовы, что после очищения пространства начнутся изменения в вашей жизни. На сегодняшний день я перепробовала очень много способов очистки пространства, а здесь я приведу наиболее понравившийся мне способ (из книжки Наталия Правдина "Руководство по привлечению денег"). А так же добавлю свои эмоции, переживания из своего опыта.
Лично у меня после первого очищения пространства перегорели все лампочки, которые были оставлены, прежними жильцами, сломался телефон домашний - его мы принесли со своей прежней квартиры, сломался блендер (его нам подарили), выдрали с корнем домофон на подъезде - причём в тот момент, как я закончила очищать пространство квартиры, сломался звонок в двери, и ещё несколько бытовых приборов вышло из сторя. В такой ситуации не паниковать, ведь всегда очистка пространства влияет на электику в доме и электробытовые приборы. Подробные ситуации говорят о то что Вас услышала вселенная, нужно поблагодарить за знаки, за ответ и заменить лампочки и все, что сломалось на новые. Теперь у нас в семье существует даже такая шутка: когда перегорает лампочка, у меня спрашивают: "Ты опять очистку пространства проводила" все дружно смеёмся. Кстати в способе очищения пространства восновном написано, что вы как бы одна проводите очищение. Мы же проводим его всей семьёй и все активно помогают - это уже некая традиция и весело. Просто если ждать подходящего момента и идеальных условий - то такого можно и не дождаться.
Как говорит Мирзакорим Норбеков: "Может мне выставить отряд омона у ваших дверей, оцепить улицу, что бы даже мышь не проскочила, и танки поставить, чтобы машины не ездила и закрыть воздушное пространство для самолётов, а то не дай бог вас что-нибудь отвлечет и вы так и не приступите к делу" - дословно я не помню, но суть та:)
Ничего в этом мире не проходит бесследно. Все энергии имеют обыкновение накапливаться. Ссоры, болезни, тревоги, страхи - накапливаются в помещении и создают места застойной энергии, которая негативно влияет на благополучие и здоровье хозяев дома. Положительная энергия тоже имеет обыкновение накапливаться, но от застойной необходимо избавляться, что бы она не мешала продвижению вперёд.
Очищение пространства очень эффективно, что помогает справиться с некоторыми болезнями, например с частыми простудными, депрессией, а в некоторых случаях и с аллергией.
Случаи, когда очищение пространства проводить просто необходимо:
1) Переезд на новую квартиру или дом
2) Переезд в квартиру, в которой кто-то жил раньше
3) Начало нового дела, бизнеса
4) Желание положительных перемен
5) После болезни, смерти
6) После посещения неприятных людей
7) После конфликтов
8) После длительного отсутствия хозяев
9) Для начала нового этапа в жизни
10) Перед тем как принести в дом новорождённого
Я ещё провожу очищение пространства, когда почувствую, что скопилось негатив. Это приходит с опытом, когда проведёшь несколько очищений и почувствуешь жизнь в светлом и свободном от негатива пространства, то начинаешь распознавать застоялые энергии. И для меня звоночек, когда муж скажет: "Давай проведём очищение пространства. Ты чувствуешь" Энергетика пространства после очищения другая!
Внося в свой дом сознательное очищение, приводя в гармонию потоки энергии, находящиеся в нём, вы делаете благое дело не только для себя лично, но и для окружающего мира.
Подготовка к процедуре очищения
Сделайте элементарную уборку и постарайтесь выбросить или отдать все вещи, которые вам больше не нужны или напоминают о тяжёлых временах. во время уборки включите приятную музыку и представляйте, что вы готовитесь к приходу чего-то очень хорошего в вашу жизнь.
Попробуйте воспроизвести такое внутреннее состояние, которое, например, вы чувствовали в детстве когда вам дарили желанный подарок, или перед наступлением нового года (как будь-то должно произойти что-то чудесное в эту волшебную ночь и сбудутся все мечты). Ваше эмоциональное состояние имеет большое значение при процедуре очищения, так что никогда не проводите процедуру очищения будучи раздражёнными или очень уставшими.
Выберите такой день, когда вам ни кто не сможет помешать, желательно выходной, потому что начинать процедуру очищения пространства надо рано утром. Тогда эффект будет значительно лучше
Накануне вечером помедитируйте или просто поразмыслите о своём намерении.
Что вы хотите внести в свою квартиру (офис, дом)?
Какой вид энергий?
Это может быть удача, здоровье, веселье, успех, любовные взаимоотношения. Сосредоточьтесь на этом. Хорошо принять ванну с морской солью. Важно, что бы во время очищения у женщин не было месячных или открытых ран. Постарайтесь накануне очищения не есть мяса и не пить алкоголь.
Что понадобится для очищения пространства
1) Чётко сформулированное намерение или желание. (Как составить намерение читайте ниже)
2) Букет со свежими цветами. (Составьте букет специально для очищения пространства помещения - купите или насобирайте в поле или у себя на даче, или в огороде - букет. И снова при составлении букета слушайте своё сердце - какой букет нравится лично вам. Никаких определённых правил при составлении букета нет - главное наличие самого букета).
3) Свечи, кол-во которых зависит от размера помещения. Наталия Рекомендует использовать маленькие по размеру свечи, так называемые чайные. Они горят не долго, это очень подходит для наших целей. Кол-во свечей определить очень просто: посчитайте все комнаты в доме, квартире включая как за полноценные комнаты такие как кладовка, туалет, ванная, гардеробная, коридор, кухня - все комнаты + 1 свеча около входной двери. А я ещё и на балконе зажигаю свечку (но про балкон нигде ничего не сказано - это моя инициативе - так что в этом вопросе делайте как чувствуете.
4) Пакетик с морской солью (Я покупаю пакетик соли для ван обычной морской соли, а так можно и пищевую опять же слушайте свою сердце)
5) Благовония (необязательны, можно обойтись и без них).
6) Бронзовый колокольчик, "поющая" чаша или металлическая музыка ветра. (У меня есть тибетская поющая чаша - я её использую. Добиваясь от неё беспрерывного звучания - будто звон церковного колокола только беспрерывный).
7) Небольшая икона или любой другой символ веры. (Я использую икону, т.к. я православная, и именно ту, которая мне ближе к сердцу. У меня несколько икон, но отдаю предпочтение только одной. Вы можете использовать, как уже было выше сказано, любой другой символ вашей веры. а если вы атеист, то можете использовать свой талисман, или просто составить намерение от чистого сердца ).
Процедура очищения пространства
Наденьте лёгкую одежду - не стесняющую движения. Желательно, что бы одежда была светлых тонов. Снимите все ювелирные украшения, часы. Выключите домашний и мобильные телефоны. Дабы полностью сфокусироваться на происходящем. Что бы ничто вас не отвлекало. Можете включить свою любимую музыку, только музыку мягкую и мелодичную.
Желательно проводить очищение пространства при открытых окнах. Если на улице зима, то хотя бы после очищения откройте не надолго окна, пусть свежий воздух наполнит ваш дом свежей энергией.
Зажигаем свечи . Как выше уже было сказано лучше использовать чайные свечи. Зажигайте каждую свечку и ставьте её в комнате. Общее правило - в каждом помещении должно быть по одной свечке, даже в ванной, кладовке, и в туалете. Обязательно свечи должны быть в коридоре и у входной двери. Ваш путь по квартире буде сопровождаться световой поддержкой свечей.
При зажигании каждой свечи, говорите, что-нибудь возвышенное и благостное, например: "Я желаю всем счастья", "Во имя мира и процветания", "Благодарение Всевышнему", "Да пребудет любовь и мир во всей Вселенной" или проявите свою фантазию. Это придаст дополнительный священный импульс вашим действиям и приведёт вас к умиротворению и возвышенному состоянию сознания.
Затем подойдите к столу, на котором стоит ваза со свежими цветами. Если вы делаете очищение первый раз, то рекомендуется сделать символическое подношение своему дому. Возьмите насколько цветов из букета, которые вам нравятся больше всего, и расположите их красиво на отдельном блюде. В центре этого блюда поставьте зажжённую свечу. Можете добавить в этот импровизированный натюрморт несколько свежих фруктов и шоколадных конфет.
Поставьте блюдо там, где вам подскажет ваша личная интуиция. Может быть, это место будет на обеденном столе или на кухне - прислушайтесь к себе.
Вернитесь к столу, где стоит ваша ваза с цветами, там же поставьте любое символическое изображение вашей веры. Всё то, что связывает вас с Высшим разумом. Возьмите красивый лист чистой бумаги и самую лучшую ручку, которая есть в вашем доме. У вас ведь начинается новый этап в жизни, всё должно быть очень красиво, ведь это же для Вас!
Прикройте на минутку глаза,
Метки: очищение |
Без заголовка |
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ваш жизненный пазл будет всегда собираться в одну и ту же картину, если вы будете использовать те же самые элементы, сколько раз их не перемешивай на старте.
Начинать осознанное создание себя и своего нового опыта надо с обнуления.
Не с поиска целей, не с декларирования видения себя через пять лет, не с вопросов миссии и предназначения. Весь это процесс будет путаться о былые представления, которые к тому же забирают уйму энергии.
Начинать надо с выкидывания всего хлама из своей жизни: на физическом, энергетическом и ментальном уровнях.
Бесконтрольное накопительство прошлого ведет к двум вещам:
Бесконечному воспроизведению своего прошлого. Жизнь становится похожа на дежавю.
Замедлению скорости жизни Это когда смотришь на тех, кто успевает в три раза больше, и не понимаешь, как у них это получается. Жизненный успех и реализация во всех сферах возможна только на быстрой скорости.
Имеет смысл произвести уборку жизни во всех трех измерениях: прошлом, настоящем и, не удивляйтесь, будущем. Да, в вашем будущем тоже уже навалено говнища в виде представлений о нем, уж простите, что так прямо, но его тоже надо расчищать.
Я предлагаю начинать с настоящего. Оно самое предметное, здесь и сейчас. Полноценное очищение текущего момента от хлама уже придаст вам заметной силы и свежей энергии, а она вам еще понадобится.
2do2go
Главное — убрать из списка дел все повисшие вопросы
Хочу отметить, здесь не предлагается сразу отполировать свое настоящее, аки Золушка, (хотя это полезно!) — для начала надо навести порядок и закрыть «висяки», даже путем их обнуления. Надо убрать задачи из списка ожидания или запустить их в процесс, если они там зависли больше, чем на несколько недель. Это придаст колоссальный приток новой энергии.
А теперь поподробнее. Чем в ближайшие выходные дни займутся те, кто действительно намерен-таки собрать новую картинку своего опыта:
1. Выкидываем мусор
Избавляемся от всего мусора. Для начала — из своего дома. Выкидываем, раздаем, уносим в приют. Но не по принципу «сложу в коробку, как-нибудь завезу в церковь». А действительно увозим. Ничего не оставляем в списке «ожидание».
Что такое мусор?
Это все, чем вы не пользуетесь. Давайте так: все, что вы не использовали в течение года (это очень лояльно), надо убрать-раздать-продать-выкинуть:
— Одежда, которую вы не носите.
— Большая часть сувениров, кроме тех, которые действительно создают уют в интерьере (на поверку это меньшая часть того, что у вас есть).
— Непригодная или устаревшая посуда, техника.
Чем больше «нароете», тем вам же лучше. Поймите, каждая вещь, буквально каждая, — это частица вашей энергии, смотрите на них трезво и берите в свой новый опыт только то, что вам там понадобится и будет радовать. Подходите ко всем вещам с вопросом «Хочу ли я оставить эту энергию или пусть на ее место придет новая?».
В полный стакан воды не нальешь.
Вы сами опустошаете свой стакан. Сколько выльете, столько и вольется. Пожадничаете — не удивляйтесь, что и большим переменам просто будет некуда войти.
В общем, генеральная уборка дома — это игра под названием «Насколько я готов впустить новый опыт в свою жизнь».
Сколько выкинете, настолько и готовы.
Кстати, это касается всех ваших пространств, включая рабочее место в офисе, дачу, машину, частный самолет и что там у вас еще есть. Удивите коллег — уберитесь по-настоящему на своем столе, начните настоящий процесс «расчехления».
2. Выкидываем файлы
Выкидывание мусора — это цветочки. Пора выкидывать файлы! Как много времени проводите за компьютером и в сети? Это тоже ваше пространство, хоть и виртуальное, оно также является частью вашей энергии.
Мы привыкли все складировать на компьютере. Зачем выкидывать? Жесткого диска на все хватит.
Здесь принцип такой же: очищение — это высвобождение энергии. Оставляйте только то, что вам нравится и дорого. Зачем хранить фильм, который не понравился? Зачем держать какие-то старые бестолковые файлы? Это все кусочек вас. Несем с собой, понимая, что чем больше груза, тем медленнее скорость, или дадим место новому?
Разбор полетов требуется не только вашему личному, но и рабочему компьютеру, а также виртуальным аккаунтам: социальным сетям, блогам, сайтам.
3. Наводим порядок, даем вещам свое место, систематизируем файлы
Я никогда не была на стороне строгой чистоты, даже долго культивировала творческий беспорядок, прикрываясь своей склонностью к искусству.
Сейчас я скажу так: гармоничный порядок (не фанатичный, а систематизированный, когда у вещи есть свое место) — это залог хорошего и эффективного функционирования дел, особенно если пришло время ускоряться. Вам не удастся переключить жизнь на новую скорость, если на вашем рабочем столе и в квартире царит хаос.
interesno
4. Фильтруем входящую информацию
Порядок и уборка также нужны потоку вашей входящей информации. Вообще, это пища для ума и от ее качества зависит...работа вашего ума. По-другому не скажешь.
Информационная интоксикация — слышали? Это распространенный недуг, которым заражены сейчас многие люди. Они читают в сети все подряд, бесконечно делают перепосты цитат великих людей, полностью атрофируя способность слышать голос своей души.
У информации есть свойство накапливаться, она никуда не уходит из нашего подсознания, поэтому ее надо тщательно фильтровать. Впускать только то, что ценно, и сразу запускать в реализацию — тогда она учит и развивает нас, в обратном случае захламляет каналы, создавая мощнейший информационный шум. Это приводит к совершению ошибок на пути из-за невозможности расслышать голос своей души.
Поэтому сегодня рекомендую сделать следующее:
Почистить свою френдленту.
Удалить тех френдов, чтение которых вам не резонирует и вас не вдохновляет.
Почистить свои стены.
Удалить или скрыть тех людей, чьи новости раздражают. Особенно тех, кто постит негатив из мировых событий.
Определиться с набором блогов и сайтов, которые вы намерены читать.
Мой главный принцип, как определить лично для себя ценность ресурса, — это отклик в душе. Когда вы читаете что-то и внутри чувствуете отдачу, это вполне различимое чувство осознанности и жажды действия.
И это ни в коем случае не должна быть лента по принципу «меня добавили — я добавлю и буду читать». Нет, это должна быть подборка только тех ресурсов, которые наполняют и радуют лично вас. Ее тоже нужно регулярно чистить и пополнять новыми ресурсами.
5. Доделываем незаконченные дела или обнуляем их
Важно завершить все дела из списка «ожидание»: либо перевести их в статус «в процессе» и реально делать и сделать, либо обнулить. Лучше решить для себя, что на этом этапе дело закрывается и я его больше не делаю, чем тащить с собой эту ношу. Вы должны почувствовать изнутри, что все ваши дела сделаны, текущие процессы в графике, подвисших вопросов не осталось. Это «первая скорость» для того, чтобы подойти к вопросу «Чего я хочу от этой жизни?» и двигаться к осознанным переменам.
В завершение. Процесс генеральной уборки своего настоящего состоит из двух ключевых моментов: избавления от хлама на всех уровнях и упорядочивания дел, включая входящий информационный поток.
Настройте свои каналы так, чтобы к вам поступала только качественная, полезная информация в умеренных количествах, и вы увидите, как преобразится ваш мир.
Создать себя заново возможно лишь в том случае, если вы понимаете, что старый опыт вам в этом не советчик.
А теперь за уборку!
Автор: Олеся Новикова
Источник: interesno.c
Метки: саморазвитие энергетика |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Обмылки - новое удивительное применение.
|
Метки: мыло |
Без заголовка |
Продолжение о самодельных натуральных красителях
Ревень
После травления ткани медным купоросом с последующей варкой в экстракте корней получают буро-зеленый цвет.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Познакомьтесь с этим прекрасным оздоровительным рецептом. Приготовив такую смесь, Вы будете здоровы круглый год. Всё прочистит в организме. Рецепт не сложный, так что сделать такое средство просто необходимо и пусть оно стоит у Вас в холодильнике.
|
Без заголовка |
Текст автора ~ Алё-на
Раньше никогда не приходило в голову, что можно сгущенку в домашних условиях делать.Конечно можно в любом магазине купить,но сейчас в эпоху "пальмового масла" хорошей не так то и просто найти))). Увидела этот рецепт на форуме SAY7 .Спасибо Юлечке, что поделилась.
Как всегда рецепт простой и быстрый.
|
Без заголовка |
КОКОСОВАЯ ПИРОЖЕНКА
Рецепт от andtyme: - Это действительно пироженка получается - внизу тееесто, посерединке будто бы сливочный крем, а сверху сахарная кокосовая корочка).
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Не секрет, что правильное сочетание продуктов играет большую роль для хорошего пищеварения. Однако зачастую, при переходе на сыродение, не зная некоторых нюансов сочетаемости продуктов, мы получаем совсем обратный результат. Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь. А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем несочетаемые продукты, что приводит к неусвоению, брожению и гниению в нашем организме.
Небезизвестный Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но ещё хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Ненормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».
Несомненно, обладая знаниями о совместимости разные группы продуктов и применяя их на практике, мы сделаем большой подарок нашему организму, а великолепные результаты не заставят себя ждать!
В этой статье мы рассмотрим взгляд на сочетаемость врача-гигиениста Герберта Шелтона, сыроеда со стажем Фредерика Патенода, а также приведем сводную таблицу и упрощенную схему по сочетанию продуктов, которые будут нам хорошими помощниками в повседневном использовании.
Думаю многим известно, чту всю пищу по своему химическому составу условно можно разделить на жиры, белки, углеводы. Для каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов. Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмал с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.
Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.
Итак, что говорил по совместимости разных групп продуктов Гребет Шелтон. Опираясь на его систему питания, можно выделить 10 правил, придерживаясь которых мы непременно достигнем прекрасных результатов, а наше тело выразит нам благодарность за прекрасное самочувствие.
Итак, не стоит смешивать между собой:
1. белки с углеводами
2 кислоты с крахмалом
3 белки с белками
4 жиры с белками
5 кислоты с белками
6 белки с сахарами
7 жиры с сахарами
8 крахмал с сахарами
9 крахмал с крахмалом
10. жиры с жирами
Пожалуй самое главное правило раздельного питания. Известно, что переваривания крахмала и белков происходят в противоположных средах: крахмал требует щелочной среды, а белок – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Наглядный пример для человека дает природа, такого смешивания пищи в природе не увидишь. Животные имеют склонность есть за один приём один вид пищи. Птицы клюют насекомых в одно время дня, а зерно – в другое.
Не стоит смешивать крахмал и кислоту. Под крахмалом мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры. Почему крахмал и кислота не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмала переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин. Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднит переваривание крахмала.
Примеры неудачных сочетаний:
томаты со злаковыми
бананы с апельсинами
Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.
Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков, поэтому нужно соблюдать правило – один белок в один прием.
На это правило было выдвинуто одно возражение, которое гласит: различные протеины так сильно различаются по своему содержанию аминокислот (а организм требует достаточного количества некоторых из них), что необходимо потреблять более одного белка для того, чтобы гарантировать достаточное поступление всех «незаменимых» аминокислот. Но ввиду того, что большинство людей питается более одного раза в день, а белок содержится почти в каждой пище, которую мы едим, это возражение необосновано.
Жир подавляет действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.
Однако хорошо известно, что обилие зелёных овощей, особенное сырых, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если потреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путём употребления с ним большого количества зелёных овощей.
Из-за того, что пепсин, необходимый для переваривании белков, активен только в кислой среде, многие полагают, что, принимая кислоту с едой, помогают перевариванию. Однако лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.
Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьёзно нарушают пищеварение белков.
Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила. Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.
Все сахара — сладкие фрукты, мёд и т.д. — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.
Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.
Жиры, также как белки, в сочетании с сахаром способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.
Примеры неудачного сочетания жира с сахаром:
финики с орехами
авокадо со сладкими фруктами
фруктовый салат с кокосом.
Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.
При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.
Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.
Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить:
орехи с авокадо,
орехи с растительным маслом,
кокос с авокадо,
кокос с орехами.
По мнени сыроеда со стажем Фредерика Патента из этого не слишком то короткого списка можно выделить всего три основополагающих правила, соблюдение которых уже приведет к прекрасному результату. К ним относятся:
1 не смешивать сахар с жиром;
2. не смешивать кислоту с крахмалом;
3. не смешивать разные виды жиров.
Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.
Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Удачное сочитание нута со свеклой: нут богат витаминов В6, который помогает усваивать магний из свеклы.
Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидор с авокадо, жиры авокадо помогают условиться ликопину в помидорах.
Также прекрасное сочитание помидор и брокколи: их противораковые своства усиливают друг друга.
Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (30-60 мин. до еды или через 3 часа после еды). Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом. Хорошее сочетание – листовая зелень с любыми видами фруктов. Такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания – зеленые коктейли.
Мед можно исключить из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. В небольшом количестве сочетается с белками и пророщенными зерновыми.
Сочетаемость дыни с другими продуктами довольно спорный вопрос. Кто-то категорически утверждает, что она не сочетается ни с чем. Однако даже сам Шелтон в своей книге говорил, что дыня без проблем сочетается с другими фруктами, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, что, дыню следует есть только отдельно. Арбуз и дыня ведут себя в зависимости от спелости. Если арбуз незрелый, это фактически вода. По мере накопления сахара, последний и становится определяющим.
Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо.
Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), бананами, сухофруктами, но не с орехами.
Лимон отлично сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше условиться железу из капусты.
Для изучения сочетаемости продуктов нам поможет таблица, в которой наглядно отражены разные комбинации.
Белок – зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица; грибы, семечки, оливки, авокадо.
Крахмал – бобы, злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), зернобобовые, кукуруза, каштан, арахис.
Сахар – мёд, виноградный сахар, нектар агавы, изюм, финики.
Орехи – все орехи.
Жиры – все растительные масла , авокадо, орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис.
Фрукты – все фрукты и сухофрукты.
Овощи — все овощи и зелень.
Репа, брокколи, зелёная кукуруза, огурец, сладкий перец, кочанная капуста, китайская капуста, брюссельская капуста, кольраби, зелёный горошек, редис, перец.
Латук, шпинат, сельдерей, листья свёклы (зелёные), мангольд, горчица, калужница болотная, петрушка, водяной кресс, лук, лук-перо, чеснок, побеги бамбука, спаржа, кислица, клевер, крапива, кресс-салат, аспарагус, одуванчик, ревень, свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, бутоны, цветы и листья липы, листья берёзы, хвоя лиственницы, медуница, молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых.
Кислоты – апельсины, грейпфрут, лимоны, ананас, кислые яблоки, кислые персики, кислый виноград, кислая слива, гранат, кислица, ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.
Овощи крахмалистые– свёкла, морковь, картофель, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачок, баклажан, патиссоны, цветная капуста, брюква
Также для повседневной практики можно использовать упрощенный вариант сочетаемости. В нем продукты разделены на 2 подгруппы, в пределах которых сочетаемость полная в любых комбинациях.
Белковые орехи, такие, как миндаль, грецкие, фундук, сердцевина косточек абрикоса, кэшью и арахис, хотя последние лишь условно относятся к орехам. Съедобные семечки, например семечки подсолнечника, кунжута и т.д. Кислые и кисло-сладкие фрукты, ягоды, их соки, сырая зелень, растительное масло, помидоры, огурцы, маслины, цветочная пыльца и т.п..
Пророщенные злаки, крахмальные орехи (кокосы, каштаны), крахмальные фрукты (бананы), зелень, растительное масло, маслины, некислые овощные соки (из моркови, свеклы, репы, тыквы и т.д.).
К блюдам, состоящим из компонентов подгрупп А и Б, можно прибавлять немного меда, если в подгруппе А есть кислые или кислосладкие фрукты, а в подгруппе Б пророщенные злаки. Мед хорошо сочетается с любыми фруктами, кроме крахмальных — с ними несколько хуже; крахмалы плохо сочетаются с сахарами. Пророщенные злаки обладают системой самопереваривания, и поэтому добавлять мед можно.
Итак, подводя итог, можно сделать вывод: чем проще по составу наша еда, тем быстрее и легче она усваевается. Конечно, желательно не смешивать в одном блюде больше 3 продуктов. Применяя на практике знания о сочетаемости продуктов, учитывая, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, мы несомненно сможем более удачно их комбинировать, а значит, улучшить свое самочувствие и здоровье.
|
Без заголовка |
|