Как размножить смородину. Размножение смородины зелёными черенками. Фото.

Размножить смородину самому дело приятное и увлекательное, надо лишь знать КАК РАЗМНОЖИТЬ СМОРОДИНУ. Редко кто потерпит неудачу в своем начинании. Зато удовольствие от результата явно получит большое. Ведь культура эта очень легко укореняется, быстро растёт и скоро начинает приносить плоды. Красная, чёрная, белая и золотистая смородина, как и крыжовник, размножаются одинаково, да и принадлежат они к одному семейству Крыжовниковые (Crossulariaceae). Самой лёгкой в размножении считается чёрная смородина.Размножить смородину можно отводками, делением куста, черенками (зелёными и одревесневевшими) или просто, поставив веточку в банку с водой или прикопав её на участке. Правильнее пользоваться первыми вариантами размножения, особенно, если речь идёт о редких ценных сортах смородины или крыжовника. Для каждого способа размножения своё время. Размножение смородины зелеными черенками практикуют в летнее время.
На фото: Размножение смородины черенками. Зеленый побег нарезан на черенки, нижние листья удалены.
Размножение смородины черенками (зелеными).
Размножение смородины зелёными черенками начинают с выбора маточного куста. Как и при любом размножении, выбирают здоровое растение, сортовые качества которого Вас устраивают. Ведь все достоинства и недостатки растения при вегетативном размножении (а черенкование таким является) передаются последующему поколению. Как же размножить смородину зелёными черенками? Вот нехитрые правила этого мероприятия.
1.Острым ножом (можно секатором) отрезают однолетний полуодревесневевший побег не толще карандаша. Его отличительные особенности: он не плодоносящий, зелёноватого цвета, гибкий, при сгибании
не ломается.
2. Из однолетнего побега смородины нарезают черенки длиной до 20 см с несколькими пазушными почками и листами, невызревшую верхушку лучше удалить. Предпочтительнее для размножения черенки из средней части побега. Верхние черенки хорошо приживаются, но плохо зимуют, нижние - плохо приживаются. Нижний срез на черенке делают чуть ниже пазушной почки и удаляют нижний листок, оставляя черешок. Перед посадкой черенки желательно обработать регулятором роста и корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин», «Рибав – Экстра» и др.).
3. Черенки высаживают в плодородную почву на солнечном месте под углом 45 оС, заглубляя примерно на 2 см. Перед посадкой в почву вносят песок, перегной, минеральные удобрения. Если черенков много, их высаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Между рядами оставляют 30 см. После посадки почву поливают и поддерживают во влажном состоянии весь период укоренения. После укоренения во время доращивания черенки поливают по мере просыхания почвы.
На фото: Размножение смородины черенками. Посадка зеленых черенков чёрной смородины.
Читать далее...