-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Продолжая тему о своих книжных полках …

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 17:26 + в цитатник
… хочу немного рассказать о книге, на которую ссылалась в посте о поэме Горького «Девушка и смерть».

 (525x700, 61Kb)

Громов Е. С. Сталин: искусство и власть. М.: «Эксмо», 2003. 544 с.

За книгой специально не гонялась. Но, даже если мне книга по ряду причин была нужна всего на пару дней и была возможность ее купить, я покупала. Всегда со своими собственными книгами чувствовала себя гораздо уютнее, чем с библиотечными. Потом что-то из таких книг раздавал, но эта пришлась ко двору. И совсем не жалею о ее приобретении.
Используя архивные и мемуарные материалы, Громов в достаточно увлекательной форме рассказывает о том, как Сталин фактически руководил искусством Советского Союза, и как его взгляды и художественные вкусы отражались на судьбах тех, кто творил в то нелегкое время. Подробно рассматриваются сталинские методы воздействия на писателей, режиссеров, художников. Много подробностей о взаимоотношении с Булгаковым, Эйзенштейном, Довженко, Горьким, Бедным и прочими.
Громов акцентирует внимание на том, что вопросами политики в области искусства Сталин занимался не меньше, чем важнейшими внутриполитическими и внешнеполитическими задачами. И занимался ими не время от времени, а систематически. По мнению автора книги (и я с этим мнением субъективно соглашаюсь), Сталин, будучи профессиональным политиком, достаточно неплохо (если не сравнивать с профессиональными искусствоведами, литературоведами и т. п., разумеется) разбирался в искусстве и, главное, умел использовать его в своих целях, благодаря чему сумел наложить неизгладимый отпечаток на всю советскую художественную культуру.
При этом отмечается, что не только художественные вкусы Сталина диктовали условия людям искусства, но и самому ему порой приходилось подчинять и скрывать личные привязанности в угоду выстроенной им же самим системе.
Громов приходит к грустному выводу о том, что сталинский диктат в итоге привел советское искусство к глубокому внутреннему кризису, несмотря на то, что и в те годы создавались талантливые произведения.

А книга действительно очень интересная.
Рубрики:  Книжная полка
Метки:  

Иван_Меньшой   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 05:14 (ссылка)
Надежда! Спасибо за грамотную рецензию. Обязательно куплю.
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 08:44 (ссылка)
Иван_Меньшой, да не за что=)
Ответить С цитатой В цитатник
Insurgentka   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 08:24 (ссылка)
Отбила Ваша рецензия вообще вскую охоту к прочтению. "Вопреки...", "несмотря на..."
А может быть, благодаря Сталину наше искуство и литература достигли непревзойдённых доселе высот? В тех редких письмах Сталина, которые до нас доходят, мы видим перед собой умного, культурного, благожелательного человека, который старался действовать не давлением, а убедением, иногда даже излишне мягко. Имено он защитил Шолохова от обвинений РАППа, защитил и Станиславского от обвинений Мейерхольда. "Искусство не пролетарское" - такие были приёмчики бездарной тусы в борьбе с талантами. Кто разобрался? - Сталин. Он даже противников Советской власти сумел поставить на службу Отечеству. Почти все вернулись. И писали, и пели, и плясали, и жили как у Христа за пазухой, и весьма довольны были, наголодавшись за бугром на свободных хлебах.
Но вот товарища Сталина очернили и закопали. Перввым делом наши недостреленные наехали на русский язык - затеяли реформу. Тогда "варенный суп" и "кожанный плащ" всё-таки не прошли. Товарищи советские деятели культуры отбились. Советским писателям пришлось потесниться - Фадеев застрелился, Симонов ушёл в тень. Где шедевры, мать твою? Гора родила мышь - лагерную литературу. Тут подросли молодые таланты, деревенщики. И вот же какой тупой русский народ: ему Солженицына пихают, а он читает "Даурию" да "Ивушку неплакучую". И наши недостреленные что делают? Правильно, они пишут политические доносы в духе 30-х годов. Была такая драка в 1967 году между новомировцами и журналом "Октябрь". А начал её некий Лакшин, наехав на деревенщиков с разгромной доносной статьёй - дескать, апологеты контрреволюционного кулачества. Деревенщиков защитили остатки советских писателей. И понеслась драка. Это всё выплыло в перестройку опять, и статья хорошая была в "Нашем Современнике", которую я никак не могу сейчас достать. На сайте magzines.ru напечатаны дневники этого Лакшина, но... начиная с 1968 года. Жалится и врёт: Твардовского убили, свободу разогнали. Леонид Ильич их в конце-концов поприжал (но перед этим разогнал русскую критику и русскую публицистику). А где 1967? Где склока? где донос? Умолчание - тоже ложь. И опять в перестройку пена эта нахлынула - и отхлынула. Остался "Вечный зов"!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 09:01 (ссылка)
Знаете, как раз в книге и отмечается достаточно хороший вкус Сталина в области искусства. И по отношению к Сталину как таковому Громов настроен скорее благожелательно. И рассказывается о множестве моментов, когда именно Сталин как раз защищал гениев. Но были еще и судьбы Мейерхольда, Ахматовой, Мандельштама…
Но если основная цель искусства видится в его службе идеологии, невольно будут воздвигаться рамки.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 09:59 (ссылка)
А вообще тема взаимоотношения Сталина и искусства очень интересна, и сложно делать выводы на основе двух-трех книг. Не знаю, можно ли рассматривать вопросы с точки зрения «Искусство развивалось вопреки…» или «Искусство развивалось благодаря…».
Из эмиграции вернулось достаточно мало представителей дореволюционной творческой элиты. И судьбы вернувшихся так же достаточно разные. Есть пример с материальными благами Толстого, но есть и пример Цветаевой.
С другой стороны, есть пример удивительной сталинской архитектуры, есть московское метро с его станциями-дворцами… Да много чего есть из оставленного в наследие.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 16:29 (ссылка)
Но если основная цель искусства видится в его службе идеологии, невольно будут воздвигаться рамки.
[/QUOTE]
Именно так. В жесточайшей, кровавой борьбе (не с внешними врагами) с теми, кто Россию расценивал только как вынужденное временное пристанище и расходный материал в планах овладения миром, он огромное значение придавал роли "инженеров человеческих душ" и, естественно, их ориентирам. Не тронул ни Булгакова, ни Пастернака. А вот роль и связи Мейерхольда и Мандельштама (политические!) оказались, как говорят врачи, несовместимыми с жизнью.
С поклоном...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 16:56 (ссылка)
Некоторые исследователи считают, что в случае с Мандельштамом мотив во многом был личным.
С личным вкусом Сталина связывают и возобновление постановки булгаковских "Дней Турбиных"
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 06:49 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Даже не знаю, как бы эту мысль донести (печально, но нет у меня дара изложения). Вобщем, не воспринимал Сталин ничего ЛИЧНО, поскольку олицетворив себя с ролью лидера страны мирового масштаба, мерил он всё другими мерками. Это не значит идеальными. Но совершенно иными.
И кто осознавал это, понимали его. И отнюдь не лизоблюдом был Булгаков, когда предпринимал усилия в этом направлении. Это тоже было сложно сделать правильно и Сталин многое отметал, если оно больше напоминало панегирик, чем разъяснение политики.
И не зря верил до смерти Булгаков, что опубликуют "Мастера".
Вспомните название одного из вариантов ("Великий канцлер")- а что это означает в переводе? Догадались? Практически однозначно - генеральный секретарь.
А задумчивая фраза Воланда, глядящего на Москву перед отлетом: "У него мужественное лицо и он всё делает правильно!"
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 08:50 (ссылка)
Кстати, у версии о том, что под Воландом Булгаков изобразил Сталина все-таки есть противники, считающие ее слишком упрощенной. Хотя из головы все это выкинуть при очередном чтении текста "Мастера и Маргариты" не получаетя.
И потом Сталин у власти был не так мало. И в этот период сталинизм не был законсервированной во всем системой. Он эволюционировал, пусть и по-своему. И сам Сталин тоже менялся. И политика в области искусства менялась.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 23:49 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Я не сторонник этой версии. ВОЛАНД произносит эту фразу О Сталине. Так что не стоит смешивать.
А в принципе работа Сталина (постоянная) с библиотекой известна. С тех пор давно никто ничего не читает...
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 00:24 (ссылка)
А интересно было бы сравнить, кто из наших лидеров и в каком количестве читал... Готова предположить, что Сталин был бы одним из первых в подобном "хит-параде".
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 02:51 (ссылка)
Я безмерно счастлив (не шучу и не ерничаю!), что сейчас нам всем не стыдно за наших руководителей, как было в течение всего периода со смерти Сталина. А уж насчет чтения ... Уверен, что на Западе и Востоке практически отсутствуют читающие лидеры. Да и вообще, как показывает история последних лет сорока, из много читающих как правило худшие политики. Не нужны глобализму грамотные..мешают только.
А нам вот свезло на перепутье. Еще пару лет "поработал бы с документами" прежний непросыхавший и был бы нам пролет мимо точки возврата...
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 05:20 (ссылка)
С другой стороны, читал бы Сталин меньше, может, и писателям бы в какой-то степени творить было легче?
У меня вот сложилось впечатление, что в Третьем Рейхе достаточно трудно было именно художникам, так как кое кто умел немного рисовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 09:48 (ссылка)
И не только рисовать..Книжечка у него - классический учебник политтехнологии высшего класса..
Кстати, оранжистов на Украине готовили прямо по кальке.. (но это уже политика..Не буду портить Вам дневник).
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 09:52 (ссылка)
Чуть не забыл. Не по теме. Гляньте на интересного художника (http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post98474154/).
В этом стиле не сильно много выкладывают.
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 11:52 (ссылка)
Книжечка занятная...
Есть у меня материал о судьбах шедевров европейского искусства в эпоху Третьего Рейха и во время войны, а также об отношении нацистов к современному ими искусству. Нужно будет как-нибудь пост сделать ради интересного сравнения.

А вот замечательный дневник, посвященный эпохе модерна:
http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/blog/
Вы тут много работ в стиле Барбье найдете=)
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 16:21 (ссылка)
Спасибо, Надежда!
С 15го не ходил туда, а сейчас столько нового(la_belle_epoque у меня в друзьях).
А по 3ьему (особенно их искусству) стоит тоже нарисовать, если есть материалы. В юности мне приятель показал несколько больших трофейных альбомов - весьма своеобразное, но не на голом же месте рожденное. А исследований практически нет. Кроме плакатов конечно. Их много сотен появилось в последнее время.
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 16:34 (ссылка)
Иван_Меньшой, будет время и настроение (а также если не будет лени), обязательно сделаю пост по тем материалам, что у меня есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку