… хочу немного рассказать о книге, на которую ссылалась в посте о поэме Горького «Девушка и смерть».
Громов Е. С. Сталин: искусство и власть. М.: «Эксмо», 2003. 544 с.
За книгой специально не гонялась. Но, даже если мне книга по ряду причин была нужна всего на пару дней и была возможность ее купить, я покупала. Всегда со своими собственными книгами чувствовала себя гораздо уютнее, чем с библиотечными. Потом что-то из таких книг раздавал, но эта пришлась ко двору. И совсем не жалею о ее приобретении.
Используя архивные и мемуарные материалы, Громов в достаточно увлекательной форме рассказывает о том, как Сталин фактически руководил искусством Советского Союза, и как его взгляды и художественные вкусы отражались на судьбах тех, кто творил в то нелегкое время. Подробно рассматриваются сталинские методы воздействия на писателей, режиссеров, художников. Много подробностей о взаимоотношении с Булгаковым, Эйзенштейном, Довженко, Горьким, Бедным и прочими.
Громов акцентирует внимание на том, что вопросами политики в области искусства Сталин занимался не меньше, чем важнейшими внутриполитическими и внешнеполитическими задачами. И занимался ими не время от времени, а систематически. По мнению автора книги (и я с этим мнением субъективно соглашаюсь), Сталин, будучи профессиональным политиком, достаточно неплохо (если не сравнивать с профессиональными искусствоведами, литературоведами и т. п., разумеется) разбирался в искусстве и, главное, умел использовать его в своих целях, благодаря чему сумел наложить неизгладимый отпечаток на всю советскую художественную культуру.
При этом отмечается, что не только художественные вкусы Сталина диктовали условия людям искусства, но и самому ему порой приходилось подчинять и скрывать личные привязанности в угоду выстроенной им же самим системе.
Громов приходит к грустному выводу о том, что сталинский диктат в итоге привел советское искусство к глубокому внутреннему кризису, несмотря на то, что и в те годы создавались талантливые произведения.
А книга действительно очень интересная.