-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Эпизод из Войны Роз. Эдуард V

Четверг, 30 Октября 2008 г. 15:23 + в цитатник
Материалом владею только на общем и всем доступном уровне, но раз наметилась серия о судьбах монархов, свергнутых в детстве, или не успевших поцарствовать по каким-либо другим причинам, то после Наполеона II и Людовика XVII в голову сразу же приходит мысль об Эдуарде V. Поэтому попробую написать хоть что-то=)


В 1464 году король Англии Эдуард IV женился на Елизавете Грей (урожденной Вудвилл), которая была на пять лет старше его и имела двух сыновей от первого брака.

 (350x541, 35Kb)  (350x430, 26Kb)

Портреты Эдуарда IV и Елизаветы Грей

Ее первый муж Джон Грей, приверженец Ланкастеров, погиб во второй битве при Сент-Олбансе 17 февраля 1461 года.
Этот союз, поначалу державшийся в тайне, вызвал неприятие у многих, включая и Ричарда Невилла, графа Уорвика. Знаменитый «Делатель королей» сам хотел выбрать супругу для Эдуарда, согласуясь с государственными (и, разумеется, собственными) интересами.

 (383x500, 57Kb)

Портрет Ричарда Невилла, графа Уорвика

К тому же началось возвышение родственников Елизаветы, жаждавших денег, земельных пожалований и политического влияния.
Все это привело к разрыву между Эдуардом и Уорвиком, приведшим к бегству короля в Бургундию, временной реставрации извлеченного из Тауэра Генриха VI и битве при Барнете, в которой погиб «Делатель королей».
Все эти трагические события английской истории достаточно, интересны, но могут увести далеко от основной темы. Поэтому с подробностями, наверное, как-нибудь в другой раз.
А брак Эдуарда и Елизаветы можно назвать достаточно счастливым, хотя король всегда отличался излишней любовью к женскому полу и вряд ли постоянно хранил верность своей прекрасной супруге. Елизавета родила мужу десятерых детей, из которых особенно примечательна судьба двоих.
4 ноября 1470 года Елизавета, нашедшая во время временной реставрации Ланкастеров убежище в Вестминстерском аббатстве, родила королю первого сына (до этого на свет уже появились три дочки), названного Эдуардом. После того, как его отцу удалось вернуть себе трон, мальчик был объявлен наследником престола и получил титул принца Уэльского.
10 мая 1481 года Эдуард IV подписал союзнический договор с герцогом Бретани Франциском II, согласно которому дочь Франциска Анна считалась невестой наследника английского короля. Впоследствии Анна успеет побывать замужем за двумя французскими королями. А вот судьба маленького Эдуарда сложиться совершенно иначе.
Принц Эдуард жил и воспитывался в замке Ладлоу на границе с Уэльсом под опекой своего дяди Энтони Вудвила, графа Риверса.

 (700x525, 74Kb)

Замок Ладлоу

Ричард, второй сын Эдуарда IV и Елизаветы, родился 17 августа 1473 года в Шрусбери. В 1474 году он получил титул герцога Йоркского, а 15 января 1478 года его женили на пятилетней Анне де Монброу, графине Норфолкской, принесшей малютке-принцу в приданное большие земельные владения и новый титул. К сожалению, в 1481 году Анна умерла в возрасте восьми лет, оставив Ричарда вдовцом..
9 апреля 1483 года умер король Эдуард IV, назначив своего брата Ричарда Глостерского лордом-протектором государства и опекуном двенадцатилетнего Эдуарда. Теперь уже Эдуарда V.
Но такое положение дел не устраивало королеву Елизавету и ее родственников, не желавших терять власть. Тем более Ричард к моменту смерти короля находился с войском на шотландской границе. Вудвиллы хотели как можно скорее короновать Эдуарда, который 24 апреля в сопровождении Риверса и Ричарда Грея, своего сводного брата, выехал из Ладлоу в Лондон, и объявить регентшей Елизавету.
В Лондоне же лорд Дорсет, старший сын королевы от первого брака, захватил монетный двор и сокровищницу покойного короля. Коронацию назначили на 4 мая. В официальных документах этих дней фигурирует только королева-мать, а имя лорда-протектора не упоминается ни разу.
О смерти брата Ричард Глостерский узнал позже, чем племянник. Официального уведомления от королевы не было вообще, однако же герцог присягнул на верность Эдуарду V и привел к присяге своих людей. И все-таки отказываться от регентства в пользу Елизаветы он не собирался.
29 апреля Ричард перехватил отряд юного короля у Нортхэмптона, а также арестовал Риверса и Грея. Впоследствии оба они будут казнены. Эдуард в сопровождении Ричарда продолжил путь в Лондон.
Узнав об этих событиях, Елизавета и Дорсет попытались найти поддержку у лордов и собрать большой отряд, чтобы отбить у герцога Глостерского юного короля, однако эти попытки успехом не увенчались. Тогда, опасаясь расправы, королева вместе со своими дочерьми и другими родственниками нашла убежище в Вестминстерском аббатстве.

 (525x700, 74Kb)

Вестминстерское аббатство

4 мая Эдуард V и Ричард Глостерский торжественно въехали в Лондон. Король поселился в доме епископа Лондона, а его дядя – в доме свой матери Сесилии Невилл. Коронация же была официально перенесена на 24 июня.
Эдуард переехал в Тауэр, который считался не только тюрьмой, но и королевской резиденцией. 16 июля герцог Глостерский и архиепископ Кентерберийский убедили королеву Елизавету отпустить к брату Ричарда.

 (700x536, 118Kb)

Тауэр

По Лондону поползли слухи, что Эдуард скоро может потерять корону. Принято считать, что Роберт Стиллингтон, епископ Батский и Уэльский предоставил доказательства, что брак между Эдуардом IV и Елизаветой Грей не был законным, так как до него покойный король уже успел обвенчаться с Элизабет Батлер. Сама женщина не могла не подтвердить, не опровергнуть этого, так как умерла в 1468 году.
22 июня лондонский проповедник Ральф Шаа (иногда его называют Джеймсом) публично выступил перед горожанами. Он прочитал проповедь “Ветви бастардов не должны пустить корни”, в которой говорил пастве об обручении и объявил герцога Глостера истинным наследником трона. Некоторые сторонники Ричарда дошли до того, что распространяли слухи и о том, что даже сам Эдуард IV был незаконнорожденным…
Парламент принимает Titulus Regius, в котором официально объявляет всех детей покойного короля с Елизаветой Грей бастардами и обосновывает права Ричарда на трон.
6 июля 1483 года герцог Глостерский и его жена Анна Невилл, приходящаяся младшей дочерью знаменитому делателю королей, были торжественно коронованы.

 (332x500, 38Kb)

Портрет Ричарда III

Правление Ричарда III продолжалось всего два года и закончилось смертью короля в битве при Босворте 22 августа 1485 года. Королем был провозглашен Генрих Тюдор, имевший весьма спорные права на трон. Чтобы упрочить эти права, он приложил все усилия для того, чтобы брак Эдуарда IV и Елизаветы Грей снова считался законным, а сам женился на их старшей дочери, которую тоже звали Елизаветой. Война Белой и Алой роз закончилась.

 (350x541, 40Kb)  (350x487, 38Kb)

Портреты Генриха VII Тюдора и Елизаветы Йоркской

Восстанавливая права своей супруги, Генрих, казалось бы, восстанавливал и права Эдуада V. Только вот о судьбе маленького короля и его младшего брата ничего не известно. Они как будто пропали… Еще в царствование Ричарда III ходили слухи о том, что они умерли, но доказательств не было. Генрих тоже не предпринимал попыток выяснить их судьбу.
И, тем не менее, появлялись самозванцы, выдававшие себя за выжившего Эдуарда или выжившего Ричарда.
Ситуация, опять же, казалось бы, прояснилась в 1502 году, когда некий Тиррел, зная, что его ждет смертная казнь, признался, что убил детей Эдуарда IV по приказанию Ричарда III и захоронил их тела под лестнецей. По его словам, Ричард III выразил недовольство, что место захоронения убитых принцев, которое на скорую руку подыскали слуги Тирела, недостойно лиц королевской крови. После этого трупы были выкопаны и снова зарыты священником, а где точно — неизвестно.
Благодаря произведениям Томаса Мора и Шекспира эта версия стала официальной и популярной.
В 1674 году при ремонте Тауэра под лестницей были обнаружены два скелета, которые приняли за останки Эдуарда V и его брата Ричарда. Однако методы исследования в конце XVII в. были, по нашим понятиям, весьма примитивны, чтобы не сказать больше. Останки были положены в мраморную урну и захоронены в Вестминстерском аббатстве, являющемся местом погребения многих английских королей.
В 1933 году урна с прахом была извлечена и скелеты подвергнуты медицинскому обследованию. Вывод гласил, что кости принадлежат подросткам, одному из которых было 12—13 лет, а другому — 10. Это вполне совпадает с возрастом принцев в 1483—1484 годах. Однако утверждение медиков, проводивших анализ, что обнаружены следы насильственной смерти от удушья, оспаривалось другими учеными как недоказуемое на основании сохранившихся частей скелетов. Некоторые эксперты высказывали предположение, что старший из подростков был моложе, чем Эдуард V, осенью 1483 го или весной следующего года. Выражалось даже сомнение в возможности доказать, что останки принадлежат детям мужского пола.
Но официальная версия устраивает далеко не всех исследователей. Оправдывая Ричарда III, они предлагают другую не менее знаменитую кандидатуру на роль убийцы, заинтересованного в устранении Эдуарда V и его брата Ричарда.
И вот о других версиях, пожалуй, стоит писать отдельно.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Метки:  

Процитировано 6 раз

Insurgentka   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 17:28 (ссылка)
А я и не знала, что Елизавета Вудвилл в первом браке была Грей. В таком случае семидневная королева Джейн Грей доводится ей проправнучкой.
http://geneweb.inria.fr/roglo?lang=ru;m=RL;i=21345...1=115110;l2=0;i2=213456;dag=on
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 17:39 (ссылка)
Insurgentka, , и родство там интересное получается=)) И через дочь, и через сына.
Ответить С цитатой В цитатник
Insurgentka   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 18:17 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

NADYNROM, все знатные дворяне были между собой по крайней мере в четвёртой степени родства. А в основе их могущества обязательно лежит женитьба на какой-нибудь королевской дочке.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 20:16 (ссылка)
Ну вот за честолюбие Греев поплатились кандидаты на престол.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 23:17 (ссылка)
Чего только не было в историии. Ричард, герцог Йоркский, женился в пятилетнем воозрасте, овдовел в восемь лет и погиб в десять...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 00:22 (ссылка)
Hobbittt, специально не интересовалась, но, если не ошибаюсь, в 1960-х нашли могилу жены маленького Ричарда и тоже перезахоронили в Вестминстерском аббатстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо - это моя любимая тема
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку