-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


"Гроза морей" Робер Сюркуф

Четверг, 10 Июля 2008 г. 13:16 + в цитатник
Громкую славу завоевал живший во Франции Робер Сюркуф (Robert Surcouf, ирландец по происхождению, получивший прозвище «Гроза Морей». Он был одним из немногих пиратов, сумевших в начале девятнадцатого века повторить блистательную карьеру Френсиса Дрейка, обласканного властями своей страны в благодарность за корсарские рейды.

 (378x550, 31Kb)

Робер родился в 1773 году в богатой семье моряков Сен-Мало: его прадедом был известный корсар начала XVIII века Робер Сюркуф, близким родственником по материнской линии — корсар Ла Барбине. Мальчику хотели дать достойное буржуазное образование, но в 1788 году, в возрасте пятнадцати лет, он записался на корабль «Аврора», уходивший в Индийский океан. Капитан «Авроры» Тардивэ перевозил рабов из Африки на плантации острова Бурбон. Неподалеку от Мадагаскара «Аврора» попала в шторм и разбилась, но команда спаслась. Капитан получил под командование корабль «Реванш», на котором Сюркуф стал вторым помощником. Но капитан был неудачлив, и через год Сюркуф нанялся на другое работорговое судно.
В семнадцать лет Сюркуф вернулся во Францию. Решив, что более прибыльным делом является каперство, он помощью родственников купил небольшой бриг «Креол» и стал на нем капитаном. В 1792 году он вновь отправился в Индийский океан. Когда Робер Сюркуф вернулся на остров Бурбон (с 1794 года переименованный в Реюньон), ситуация в работорговле изменилась — Конвент объявил ее незаконной, но это только подняло цены на рабов. Английская блокада французских владений в Индийском океане и конфискация кораблей были более эффективны. Сюркуф благоразумно отсиживался на Бурбоне, и не рисковал бригом. Под давлением плантаторов, которым рабы были необходимы, губернатор Бурбона напал на англичан и прорвал блокаду. Участвовал в боевых действиях и Робер Сюркуф.

Для получения патента на каперство следовало найти поручителей и внести залог, деньги на который он заработал еще несколькими рейсами в Африку. Но губернатор, желая продемонстрировать служебное рвение Парижу, задержал Сюркуфа и хотел арестовать как работорговца. Сюркуф выкрал полицейского комиссара и вернул его только в обмен на приказ о помиловании, но в патенте ему все же отказали.
Однако, тяготясь ограничениями, которые накладывало каперство, он в 1795 году стал капитаном пиратской четырехпушечной шхуны «Эмилия» (здесь в источниках расхождение, некоторые утверждают, что корабль назывался «Скромница»). В результате смелых и решительных действий он захватил богатую добычу: английский корабль «Пингвин» с грузом тика, голландский корабли «Рассел» и «Самболасс», груженные рисом, перцем, сахаром и слитками золота, караван из трех индийских судов, и, наконец, большой корабль «Диана», груженный рисом. После этого он решил вернуться домой, но по дороге (в Бенгальском заливе) захватил еще один корабль — английский двадцатишестипушечный крейсер «Тритон», сдавшийся со всем экипажем на милость победителя. На корабле находилось много ценных грузов. За весьма солидный выкуп Сюркуф отпустил капитана «Дианы» и команду «Тритона».
Англичане были взбешены действиями Сюркуфа, нанесшим своими действиями колоссальные убытки английским купцам и отвлекая для их охраны королевские военные корабли. На Реюньоне по приказу губернатора Маларте все призы Сюркуфа были конфискованы на том основании, что он не являлся капером, хотя благодаря Сюркуфу колония избегла голода. Возмущенный Сюркуф на первом же корабле отправился во Францию, где подал жалобу на действия губернатора. Пока шло судебное разбирательство, Сюркуф влюбился в Мари Блез Мэзонев, красавицу из богатой бретонской семьи судовладельца. Он взял с возлюбленной слово, что она дождется его. Тем временем, директория рассмотрело жалобу Сюркуфа. Вопреки ожиданиям, она отнеслась к нему благожелательно и в 1798 году присудила ему двадцать семь тысяч ливров из стоимости проданных товаров и выдала каперский патент.
Сюркуф покинул Нант на «Клариссе», специально построенной как корсарский корабль. «Кларисса» была сравнительно невелика, но очень быстроходна, вооружена четырнадцатью двенадцатифунтовыми пушками, и ее экипаж состоял из ста сорока испытанных моряков. Тем не менее, на этот раз добычи долго не было, и Сюркуф приказал напасть на первый же английский корабль, встреченный у берегов Африки, несмотря на то, что тот был велик и хорошо вооружен. В результате «Клариссе» пришлось покинуть поле боя, лишившись фок-мачты, и зайти в Рио-де-Жанейро для ремонта. Там у берега был захвачен небольшой бриг, который Сюркуф отправил в качестве трофея в Нант. На этот раз губернатор Реюньона Маларте был вынужден признать документы Сюркуфа справедливыми. В следующем году Сюркуф крейсировал у берегов Суматры. Он захватил два английского корабля, потом датский корабль, большое португальское судно с грузом пряностей и пошел в Бенгальский залив, где захватил еще два судна и отправить их на Реюньон.
В конце-концов его выследил хорошо вооруженный английский фрегат «Сибилла», но «Клариссе» удалось скрыться от погони. Встреча с «Сибиллой» произошла 30 декабря 1799 года, а 1 января 1800 года корсар дерзко захватил корабль «Джейн» на глазах у нескольких больших кораблей.
«Кларисса» была сильно потрепана боями, и Сюркуф пошел к Реюньону, захватив по дороге американский корабль. Сдав призы, он вышел в море на «Уверенности», причем, помимо команды из ста человек, губернатор выделил ему двадцать пять лучших стрелков. На этот раз Робер отправился к Цейлону, где быстро захватил несколько английских судов, груженных пряностями и другими товарами. Трофеи были столь велики, что Сюркуф брал с них выкуп. Кроме того, он захватил большой, переделанный из военного фрегата и соответственно вооруженный английский корабль «Кент».

 (700x518, 100Kb)

Ambroise Louis Garneray. Захват "Кента" "Уверенностью"

Распродав товары и получив свою долю, Сюркуф на «Уверенности» отправился во Францию просить руки Мари Блез. Свадьба корсара, капитал которого составлял два миллиона франков, состоялась в Сен-Мало. К этому торжеству Робер Сюркуф получил патент на офицерский чин (в конце 1800 года). Но мирная жизнь длилась недолго, вскоре снова началась война, и Сюркуфа вызвали в Париж, где он стал одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона. В 1802 году он снарядил эскадру каперских судов, но сам с ними не пошел.
Он вышел в море только в 1806 году, и его прибытие в Индийский океан было встречено с энтузиазмом. Блокада практически прервала связи с Европой, и французским владениям угрожал голод. Сюркуф в одиночку прорвал блокаду и обеспечил острова продовольствием, за три осенних месяца 1806 года захватив четырнадцать английских кораблей с рисом. Опасность голода была устранена, а Сюркуф получил свою долю, увеличив свое состояние на несколько сот тысяч франков.
Наполеон I возвел его в баронское достоинство и предложил перейти на государственную службу, но барон Сюркуф отказался. Тем временем, в результате Трафальгарского сражения англичанами были уничтожены почти все французские военные корабли, и губернатор приказал Сюркуфу передать свой корабль правительству в качестве военного фрегата, а самому отвезти во Францию более пятисот пленных португальцев на изношенном линейном корабле «Карл». 21 ноября 1807 года Сюркуф вышел в море, прибыл во Францию больше чем через год, и больше не выходил на корсарский промысел.
Жена подарила ему двух сыновей и трех дочерей. Девятнадцать его кораблей уходили в пиратские рейды, а после заключения мира в 1814 году Сюркуф превратил их в торговые суда. Когда в 1815 году Наполеон I совершил побег с острова Эльба и вновь провозгласил себя императором французов, одно из первых полученных им писем было от барона Сюркуфа: «Сир! Моя рука и шпага принадлежат Вам!»
Бывшего корсара назначают начальником военного отряда численностью 4000 человек. Удивительно, но после реставрации королевской власти барон остался богатым судовладельцем, даже верность Наполеону не повредила ему. Умер он в 1827 году в окружении детей и родственников, будучи одним из самых богатых и солидных судовладельцев Франции.

 (400x600, 44Kb)

Памятник Сюркуфу в Сен-Мало. Рука статуи указывает в сторону Англии – давнего соперника Франции в борьбе за господство на морях

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 1 раз

ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 13:23 (ссылка)
Про потомков не писали?)
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Дани   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 13:31 (ссылка)
Большое спасибо за интересную статью.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 13:35 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, честно говоря, ничего о его потомках не знаю, но готова предположить, что они явно не пропали. Да и памятник, наверное, не без их участия воздвигали.
Еще помню, что очень давно смотрела про подвиги Сюркуфа художественный фильм.
Дневник_Дани, рада, что вам было интересно=)

Автора портрета Сюркуфа я не знаю. В сети мне попадались указания на неизвестного автора=)
Ответить С цитатой В цитатник
Revolt-l   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:07 (ссылка)
Хоть узнал, кто такой Сюркуф.
А то помнил только, что был броненосец с таким названием.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:24 (ссылка)
И все же англичане выиграли всех конкурентов на море: испанцев, португальцев, голландцев, французов....
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:42 (ссылка)
Revolt-l, вроде бы еще подлодка с этим именем была=)
ЭД_из_Сибири, да, шли они к могуществу своего флота очень усердно.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:56 (ссылка)
NADYNROM, Я бы добавил от себя: заложили тем самым основы сегодняшнего однополярного мира в лице США...
Во как загнул)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:59 (ссылка)
А вообще, как мне кажется, все логично. Великобритания - остров. Выжить без мощного флота было бы проблематично.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:00 (ссылка)
NADYNROM, Более чем логично! Так же как и демократия для Великобритании была формой поддержки свободной торговли.
Хотя конечно спорное утверждение. ....
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:07 (ссылка)
NADYNROM, Надя, ты извини, я все время сразу лезу решать глобальные вопросы истории))))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:28 (ссылка)
Да ничего страшного=)
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:05 (ссылка)
На портрете изображен человек с мягкими, на мой взгляд-безвольными,чертами лица.Кто-бы мог подумать,что он-удачливый пират =)
Очень интересная статья,спасибо =)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:06 (ссылка)
Мне кажется, что портрет писался уже после того, как Сюркуф стал бароном и уважаемым гражданином своего города=)
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:08 (ссылка)
На портрете он выглядит достаточно молодо. Если только по памяти писался,или польстить хотели))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:09 (ссылка)
Зато в качестве памятника у него более агрессивный вид=)
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:19 (ссылка)
NADYNROM, да,в бронзе прям настоящий корсар-головорез=)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:29 (ссылка)
Да, англичане, видимо, должны трепетать=)
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:44 (ссылка)
NADYNROM, Я думаю, они в этот момент вспоминают про Трафальгар)))
Победителям не свойственно вспоминать "мелкие" неприятности)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:49 (ссылка)
Ну Сюркуф в итоге все равно оказался победителем, даже несмотря на поражение его любимого императора.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 15:51 (ссылка)
NADYNROM, безусловно! Французам есть кем гордиться и на море...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:00 (ссылка)
Хочется добавить "и под водой" и вспомнить Кусто=)
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:07 (ссылка)
NADYNROM, .... и Жюль Верна...))))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:11 (ссылка)
И капитана Немо=)))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:16 (ссылка)
NADYNROM, Надя, а меня опять в глобальные проблему понесло))) Помню одну статью читал в прошлом векее еще)) Там сравнивались Жюль Верн и Герберт Уэллс. Так вот вывод статьи заключался в том, чтьо Уэллс оптимистичнее Верна!)))
Так что и в виртуальном пространстве англичане не сдаются так просто)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:26 (ссылка)
У меня был замечательный друг по интернету, который ненавидел любые попытки сравнивать Верна и Уэллса. Он очень хорошо ориентировался в фантастике, но Верна стоящим фантастом никогда не признавал, считая его неплохим писателем приключенческой литературы.
Аргументов он всегда приводил много=) И достаточно убедительных=)

Хотя мне самой ближе Верн. Потому что ассоциируется с детством.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:44 (ссылка)
Исходное сообщение NADYNROM Да, англичане, видимо, должны трепетать=)

Памятники и сейчас, по моему, ставят из расчета "всем боятсо" Церетелли так уж точно этими соображениями руководствуется =)

Исходное сообщение ЭД_из_Сибири
NADYNROM, Я думаю, они в этот момент вспоминают про Трафальгар)))
Победителям не свойственно вспоминать "мелкие" неприятности)))

Мелкие)))))))))))
Англия Франции много "мелочей" припомнить может.
Да и наоборот,в принципе...
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:44 (ссылка)
NADYNROM, Ну и Уэллс, на мой взгляд, не столько науный фантаст, сколько этакий социальный философ-футурист)))
Да, сейчас через Жюль Верна детством запахло)))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:47 (ссылка)
Aego, Ну мы же сейчас говорим о морском противостоянии?
Причем Трафальгар как раз относится к тому времени .... Позднее можно лишь вспомнить, как союзники по второй мировой США и Великобритания бесславно расстреливали французский военно-морской флот с тем, чтобы он не достался немцам... Но это уж совсем неприглядная история...
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 16:48 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, не будем о грустном
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 09:33 (ссылка)
Aego, Церетели точно кого угодн6о запугает=)
Я ночью на его Колумбопетра вообще смотреть не люблю. Он у меня жутковатые ассоциации вызывает=)
ЭД_из_Сибири, поэтому, наверное, и сравнивать их достаточно сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку