-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Доисторические модницы: В медном веке девушки предпочитали мини-юбки

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 11:12 + в цитатник
Если по фигуркам, найденным на территории древнейших в Европе поселений человека, судить об образе жизни наших далеких предков, можно сказать, что уже 7,5 тысячи лет назад женщины стремились одеваться так, чтобы очаровать мужчин. Раскопки в местах, входящих в ареал культуры Винча, крупнейшей европейской доисторической цивилизации, указывают на существование метрополии, у жителей которой были прекрасно развиты художественный вкус и мода.

Фигурки женщин были обнаружены в неолитическом поселении, расположенном в долине на юге сегодняшней Сербии. «Молодые женщины прекрасно одевались. Как и сегодняшние девушки, они носили короткие топы и мини-юбки, а на руках - браслеты», - рассказывает археолог Джалка Кузманович-Цветкович. По ее словам, неизвестное племя, жившее в 5400-4700 годах до н.э. на территории 120 гектаров, где сегодня расположено село Плочник, хорошо разбиралось в торговле, ремеслах, искусстве и металлургии. Недалеко от поселения находился термальный источник, который мог быть древнейшим европейским «спа-курортом».

«Эти люди ценили красоту. Мы нашли более 60 различных видов прекрасной глиняной посуды и фигурок, причем это не только изображения богов, но и фигурки, созданные просто для развлечения», - говорит Кузманович.


Медный век наступил раньше


Судя по находкам, у этого народа существовали четкое разделение труда и строгая организация. В домах были печи и специальные ямы для мусора. Умерших хоронили в особых некрополях. Люди спали на шерстяных и меховых настилах, изготовляли одежду из шерсти, льна и кожи и разводили животных.


Большое внимание жители поселения уделяли детям. Среди найденных артефактов - игрушки в форме животных, глиняные погремушки, а также небольшие, грубо сделанные горшочки, которые могли быть изготовлены детьми.


Одна из наиболее интересных находок археологов - сложно устроенная мастерская для производства изделий из металла, где были печь и различные инструменты, в том числе медный резец для рыхления почвы, молоток с двумя головками и топор. «Это может означать, что медный век в Европе начался по меньшей мере на 500 лет раньше, чем мы полагали», - предположила Кузманович. Сейчас считается, что на юго-востоке Европы медный век начался приблизительно в IV тысячелетии до н.э.


Культура Винча, получившая свое название от одноименной деревушки, расположенной в 10 км к востоку от Белграда на берегу Дуная, - древнейшая индоевропейская культура, влияние которой распространялось по всей юго-восточной Европе. Ее характеризуют высокое развитие архитектуры, прикладного искусства и строгая классовая иерархия. Расцвет культуры Винча приходится на период между серединой VI тысячелетия и V тысячелетием до н.э. Некоторые ученые считают регион, охваченный культурой Винча, одним из древнейших очагов цивилизации наряду с Месопотамией, долинами Нила и Инда.


В начале XX века в Винче были проведены раскопки, в ходе которых были найдены остатки девяти деревень эпохи неолита.

Обнаружение древнейшего в Европе рудника в окрестностях реки Млава натолкнуло ученых на мысль о том, что культура Винча может быть первой европейской культурой, знакомой с металлом. Новые данные раскопок в Плочнике подтверждают эту гипотезу. «Люди того времени умели добывать минералы, перевозить их и делать из них инструменты», - говорит археолог Душан Слживар из Сербского национального музея.


Мастерская по производству металла в Плочнике представляет собой помещение площадью примерно 25 квадратных метров, стены которого сделаны из дерева и покрыты глиной. Печь, построенная за пределами мастерской, оснащена трубчатыми вентиляционными отверстиями. Кроме того, у печки было что-то вроде трубы, что позволяло воздуху попадать в печь и раздувать огонь, а дыму - свободно выходить наружу. «В Болгарии и на Кипре также были обнаружены подобные печи, но у них не было труб. Дым от огня выводился с помощью соломинок, и из-за этого люди задыхались от жары и углекислого газа», - добавил Слживар.


По словам ученого, похоже, что доисторические специалисты по металлам проводили эксперименты с минералами - голубым азуритом, бирюзовым малахитом, красным купритом. В частности, фрагменты малахита были обнаружены на внутренней стороне одного из горшков.


Долгие сборы археологов


Поселение, раскопки которого ведут сейчас археологи, в первой половине V тысячелетия до н.э. было разрушено сильным пожаром. О его существовании впервые стало известно в 1927 году, когда власти Королевства сербов, хорватов и словенцев решили построить железную дорогу, соединяющую южный город Нис с провинцией Косово. Сообщения о некоторых находках были опубликованы уже тогда, но война, нехватка финансирования и недовольство местных сельских жителей помешали исследованиям.


Раскопки начались только в 1996 году. «Самое печальное для нас - это всегда момент окончания работы, когда мы понимаем, что все снова покроется землей, - жалуется Кузманович. - Для государства это самый простой вариант. Сохранение раскопа стоит слишком дорого, и потом, фермеры хотят снова работать на своей земле». Однако, добавила она, есть все же некоторая надежда на то, что зона раскопок будут сохранена: слишком велика их научная значимость. «Мы мечтаем однажды откопать целый город, и тогда мы сможем увидеть жизнь доисторических людей во всей ее полноте», - сказала Кузманович.


Источник
Рубрики:  Истории из истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку