-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Найдена потерянная картина Леонардо?

Среда, 06 Июля 2011 г. 10:20 + в цитатник
История не знает более знаменитого живописца, чем Леонардо да Винчи: "Мона Лиза" и "Тайная вечеря" - точки отсчета в системе координат любого образованного человека, такие же как Библия, египетские пирамиды и Статуя Свободы. Наследие да Винчи изучено вдоль и поперек, благо картин он оставил не так много, и найти что-то новое чрезвычайно трудно. Но когда кому-то это удается, как не назвать это сенсацией. Сенсацией, впрочем, пока не состоявшейся.
Леонардо да Винчи не был плодовитым художником: он предпочитал инженерное дело и науку, а картины и фрески писал редко и подолгу. Поэтому до наших дней дошло лишь около двух десятков его крупных работ, причем подлинность большинства из них вызывает сомнение у специалистов. Одни искусствоведы тратят годы на то, чтобы подтвердить авторство Леонардо, другие с ними настойчиво спорят, но к определенному выводу удается прийти нечасто. Шедевры, подлинность которых не вызывает нареканий, давно известны - "Мона Лиза", "Мадонна в скалах" и "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом" в Лувре, "Благовещение" и "Поклонение волхвов" в Уффици, "Тайная вечеря" в церкви Санта-Мария-делле-Грацие - вот, в общем-то, практически и все.
В связи с этим обнаружение считавшейся утраченной картины "Спаситель мира" (масло на панели, 66 на 47 сантиметров) имеет огромное значение для истории искусства.
article-3345 (467x700, 47Kb)

Если верить журналу ARTnews, разнесшему новость о находке, сомнений в подлинности этой работы почти нет: она была подтверждена крупнейшими экспертами по Леонардо, в том числе (неофициально) оксфордским профессором искусствоведения Мартином Кемпом, который посвятил жизнь изучению творчества великого живописца и приложил руку к доказательству подлинности другой его картины - "Портрета дамы с горностаем".
"Спаситель мира" был написан Леонардо в период с 1506 по 1513 год по заказу короля Франции Людовика XII. На картине изображен Иисус Христос, поднимающий правую руку в жесте благословения, а в левой несущий державу, символ Земли. Этот сюжет был популярен у европейских художников XV-XVI веков; "Спаситель мира" есть и у Яна ван Эйка, и у Альбрехта Дюрера, и у Тициана, картина которого хранится в Эрмитаже. Что касается работы Леонардо, то о ее существовании до недавнего времени свидетельствовали лишь красочное описание, сделанное Джорджо Вазари, и несколько более поздних гравюр с картины, в частности работа Вацлава Холлара.
По имеющимся документальным свидетельствам, первым "официальным" владельцем картины был английский король Карл I. После его смерти картина перешла Карлу II, но потом ее след затерялся. "Спаситель мира" объявился лишь во второй половине XIX века - картину приобрел известный в то время британский коллекционер сэр Фрэнсис Кук, который владел полотнами таких мастеров, как Рембрандт, ван Эйк и Веласкес. По всей видимости, Кук не знал об истинной ценности картины: после его смерти наследники устроили выставку работ из коллекции Кука, где был представлен и "Спаситель мира", подписанный как работа неизвестного художника Миланской школы (ок. 1500). Через десять лет после этой выставки, в 1958 году, картина, авторство которой в итоге было приписано ученику Леонардо Джованни Больтраффио, была продана на аукционе Sotheby's всего за 45 фунтов стерлингов.
Несложно представить, что Кук и эксперты, с которыми он консультировался, не смогли разглядеть в картине настоящего Леонардо. Как это часто бывает с работами старых мастеров, за несколько сот лет существования картина наверняка неоднократно реставрировалась, и каждый новый слой краски делал черты оригинала все менее различимыми. Кто приобрел картину, неизвестно - скорее всего, она была куплена для частной коллекции, где и хранилась до начала 2000-х годов.
В 2004 году нью-йоркский арт-дилер Роберт Саймон обнаружил картину на распродаже имущества - что это был за аукцион и где он проходил, неизвестно. Саймон заподозрил, что перед ним может быть утерянный оригинал "Спасителя мира", и в результате картина была приобретена группой арт-дилеров (за какую сумму - опять же неясно, но судя по тому, что в одиночку Саймон купить ее не смог - цена была не символическая) и отправлена на реставрацию. Многочисленные предыдущие реставрации, зачастую проводившиеся с использованием некачественных материалов, сильно видоизменили картину - изображение потемнело и потрескалось.
Когда картину удалось очистить от следов работы реставраторов, Саймон отдал ее на экспертизу сначала в музей Метрополитен, затем в Музей изящных искусств в Бостоне, а потом в лондонскую Национальную галерею. Представители этих музеев отказались давать официальные комментарии о подлинности картины, однако многие опрошенные ARTnews на условиях анонимности эксперты, в том числе сотрудник Метрополитена, сошлись во мнении, что перед ними оригинал "Спасителя мира". Вскоре в этом сможет убедиться и публика - в ноябре 2011 года заново отреставрированная картина будет представлена на посвященной Леонардо выставке в Национальной галерее.
По слухам, нынешние владельцы картины Леонардо намерены ее продать и хотят выручить не менее 200 миллионов долларов. Учитывая значение и количество известных работ Леонардо, справедливой будет любая цена, однако 200 миллионов - это, пожалуй, все-таки слишком для сегодняшнего арт-рынка, пусть и находящегося на подъеме: на сегодняшний день официальный рекорд стоимости произведений искусства едва превышает 100 миллионов долларов, и даже неофициальный составляет лишь около 150 миллионов. Впрочем, Саймон слухи о продаже "Спасителя мира" опроверг - по его словам, картина не продается. Возможно, его слова следует понимать как "не продается пока", сейчас, когда рынок не готов идти на новый рекорд. А кроме того, чтобы продать эту картину, нужно сначала доказать миру, что это действительно подлинник.
Ведь если взглянуть на эту историю со стороны, в ней слишком много неувязок. Ни один источник, кроме ARTnews, не сказал ни слова о "Спасителе мира". Не сказал не только сейчас, в начале июля 2011 года, но и за все те годы, которые прошли со дня обнаружения полотна на аукционе, загадочность которого заслуживает отдельного внимания. Упорное молчание, которое хранят все видевшие картину эксперты, также наводит на мысль о том, что им есть что скрывать. Думается, если бы настоящий Леонардо был найден, из этого не стали бы делать большую тайну - зачем?
Однако наиболее твердую почву для сомнений дает тот факт, что ни владельцы картины, ни эксперты в своих заявлениях не ссылаются на научные данные. Именно с помощью науки - синхротронного рентгеновского облучения, анализа мазков, мультиспектрального анализа и других методов - доказывают подлинность того или иного произведения искусства. В отличие от "Спасителя мира", обнаружение которого преподносится как одно из величайших открытий в истории искусства, доказательство подлинности "Портрета дамы с горностаем" было основано именно на научных данных. И объявлено о находке было только тогда, когда исследователи получили очень веский аргумент, найдя на картине отпечаток пальца Леонардо.
В статье для L'Osservatore Romano, официальной газеты Ватикана (где с наследием Леонардо шутить не привыкли), историк искусств и один из ведущих мировых экспертов по жизни и творчеству да Винчи Карло Педретти называет сенсационную находку "продуманной маркетинговой операцией". По его словам, одного взгляда на картину достаточно, чтобы все стало понятно. Интересно, найдется ли у Саймона и всех, кто его поддержал, что на это сказать.

Существует еще один "Спаситель мира" да Винчи, претендующий на звание оригинала. Он долгое время принадлежал французскому аристократу маркизу де Гане (Жан-Луи де Гане), который на протяжении многих лет доказывал подлинность картины, в том числе и научными методами.
425xsalvator-mundi (425x603, 42Kb)

По его утверждению, картина была приобретена в начале XX века его предками и с тех пор передавалась по наследству в его семье. Эта версия "Спасителя мира" до недавнего времени хранилась в коллекции аристократа в Париже, но несколько лет назад была продана на аукционе в Нью-Йорке за несколько сотен долларов. По всей видимости, де Гане так и не смог никого убедить в том, что владел оригиналом да Винчи.

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ASorel   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 12:44 (ссылка)
Первая кажется больше в стиле да Винчи...
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 13:48 (ссылка)
Экспертизу криминалистов почитать бы. А то как-то весь современный мир становится поддельным (виртуальным) и на этом фоне любое открытие экспертов в живописи подозрительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эрика_Иванова   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 14:12 (ссылка)
отталкивающее впечатление
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 17:06 (ссылка)
ASorel, я тоже невольно начинаю искать сходство с работами мастера.
Иван_Меньшой, сенсационные находки и сенсационные гипотезы, связанные с именем Леонардо, по-моему, появляются чуть ли не каждый месяц. Пусть масштаб у них разный, но сколько на сотню этих гипотез приходятся действительно подтвержденных?=) Думаю, и в этом случае все эксперты расколются на две половины.
Эрика_Иванова, почему?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 18:27 (ссылка)
Спасибо! Интересно! Я тоже люблю "Ленту", но часто умудряюсь прозевать все самое интересное. :)
Как думаешь, это подлинник? Мне почему-то кажется не очень похожим на его обычный стиль, как будто не хватает чего-то. М.б., это из-за неудачных реставраций? Надо "погуглить". :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 18:41 (ссылка)
Пока искала цветной вариант, нашла работы с изображением Христа Спасителя, некоторые из которых не видела:
http://www.allposters.es/-sp/Head-of-the-Saviour-Posters_i1736357_.htm
http://www.art-prints-on-demand.com/a/leonardo-da-vinci/head-of-christ-2.html
http://christ.org.tw/bible_and_theology/Theology/Ugly_Savior_(academic_version).htm

Думаю, 2й и 3й вариант - это копии фрески, или наброски, прорисовки, варианты...
А вот первый откуда, интересно... И почему так уверенно пишут, что это Леонардо - м.б., это его школа...

А не знаешь, что с его автопортретом? Не было каких-то новых известий?
Ответить С цитатой В цитатник
М_ИПС   обратиться по имени Наверно у меня глюки:)) Среда, 06 Июля 2011 г. 19:39 (ссылка)
И вторая тоже ужасно напоминает даму, которой пририсовали бороду:))
глюки (700x474, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 21:26 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, спасибо за ссылки!=)
А с каким именно автопортретом? Последний предполагаемый автопортрет, кажется, на страницах манускрипта нашли. Но доказательств нет.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 21:26 (ссылка)
М_ИПС, что-то общее есть=)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 21:42 (ссылка)
NADYNROM, я про этот портрет, на котором есть надпись Леонардо и отпечаток пальца, такой же, как на "Даме с горностаем". Статья интересная, но не пишут, что решили в конце концов и будут ли этот портрет показывать на каких-то специальных выставках (мне тоже хтелось бы посмотреть!), а вообще много интересного, думаю - м.б., перевести и выложить...
http://en.surrentum.com/2010/08/self-portrait-of-leonardo/
leonardo (321x500, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 21:49 (ссылка)
Не верю, взгляд написан слабо, на уровни ниже.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 21:49 (ссылка)
NADYNROM, кстати, посмотрела на коммент М_ИПС, почудилось сходство в "Спасителе" и "Джиневре"... м.б., просто манера или любил такой типаж...
137541 (330x450, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 21:51 (ссылка)
Вот на всякий случай портрет Джиневры...
Leonardo_da_Vinci-Portrait_of_Ginevra_de_Benci (659x700, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
М_ИПС   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 22:05 (ссылка)
Ну, не знаю, братцы:)) На меня, так просто сквозь этого спасителя Джоконда смотрит. А моя десятилетняя подруга Алиса сказала:
- Ой, это что, брат Моны Лизы?
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 22:05 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, про этот портрет давно ничего не слышала, хотя у меня он более чем ассоциируется с образом да Винчи=)
А портрет Джиневры - вообще, пожалуй, самая любимая из живописных работ Леонардо.
Эльдис, черно-белая репродукция тоже может страдать от недостатка качества. Сложно пока судить.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 22:06 (ссылка)
М_ИПС, или это Мона Лиза в мужской костюм переоделась и бороду зачем-то нацепила?=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 22:08 (ссылка)
NADYNROM, А здесь сомнения не в плане техники живописи, которую ч/б фото не передаст, а в том как написан взгляд. Сейчас у полиграфических Иисусиков такой взгляд, пустой. Не верю.
Ответить С цитатой В цитатник
М_ИПС   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 22:09 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

NADYNROM, шутка гения. Я где-то читала, что был ещё портрет Моны Лизы. А может он один из эскизов потом в спасителя переделал:))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 22:29 (ссылка)
Эльдис, а я вообще пока ничего о взгляде сказать не могу, потому что мне этой репродукция явно мало. Но тебе, как художнику, виднее должно быть=)
М_ИПС, ой, в каких образах только не искали милашку Милашку Мону Лизу=))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 22:30 (ссылка)
NADYNROM, мне портрет понравился, видела репродукцию с хорошим разрешением. Только что-то ничего больше не пишут.

Слушай, а ведь могло быть, что все эти реставрации здорово испортили работу Леонардо? Почти необратимо? Но вообще как-то не так эта работа воспринимается, как его другие работы. Правда, я видела в дневнике Альказар портрет дамы, авторство которого тоже приписывалось Леонардо (если я ничего не путаю!), тоже был необычный...

"Джиневра" ведь ранняя работа? Читала, что картину испортили поздние владельцы, отрезали треть, где были руки, т.к. пошли трещины (додумались же!), видела реконструкцию... м.б., однажды найдут какую-нибудь копию или наброски...
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 01:14 (ссылка)
Сомнительно как-то. У Леонардо и женщины, и мужчины чаще с одними и теми же глазами, губами и подбородком, не такими, как здесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 21:52 (ссылка)
Спасибо, Надюша! Интересно чем закончатся дебаты среди экспертов на эту тему...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 22:01 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, вообще странно, что такая тишина с этим автопортретом.
А поздние реставрации вполне могли привести к переписыванию картины заново.
Да и этими обрезаниями полотен сплошная беда. Сколько шедевров от этого пострадало!

Hobbittt, овал лица вроде бы близок к тем, что выписывал да Винчи.

Elena_Kalusch, остается только ждать результатов.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 18:00 (ссылка)
NADYNROM, одного овала недостаточно. Да и он не так уж и близок, по-моему.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:58 (ссылка)
NADYNROM, мне иногда кажется, что все исследования очень бурно начинают, а потом все идет само - как идет и черепашьими шагами... думаю, так же будет с исследованием историчности Моны Лизы.

Не могу вспомнить, о каком испорченном более поздними поправками шедевре я читала. Случай был вопиющий, еще хуже, чем с "Форнариной" Рафаэля (решили закрыть обнаженные участки тела, если помнишь).
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 12:48 (ссылка)
Hobbittt, это я так , на глаз по репродукции сужу. Но одной репродукции, увы, мало.
Эльф_в_капюшоне, интересно, чем эти черепашьи шаги объясняются? Спаданием энтузиазма или какими-либо бюрократическими проволочками?
А из таких "подкорректированных" картин мне сразу же "Дама с единорогом" вспоминается.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку