Хотела вчера после работы съездить к Пушкинскому музею и внимательно рассмотреть временно привезенный в Москву памятник Ребрандту «Ночной дозор 3D». К сожалению, приехала уже после шести, и вход в сквер перед музеем был уже закрыт.
Отправляться домой ни с чем не хотелось, поэтому решила немного прогуляться.
Первым делом дошла до церкви Николы на Берсеневской набережной и палат Аверкия Кириллова.
Пост о церкви и палатах я уже делала, поэтому повторяться не буду.
Но эта церковь-игрушка, напоминающая пряничный теремок, и эти красивые палаты совершенно не сочетаются в моем представлении с преданиями о Малюте Скуратове, пыточных подземельях и замурованных девушках.
Само место кажется уютным. И даже иофановски «Дом на набережной» впечатления не меняет.

А еще во дворе у церкви была мини-выставка "современной византийской мозаики".

Гораздо более гнетущее и подавляющее впечатление производит наполовину разрушенная Софийская набережная. Тем резче контраст между пустырями, развалинами и немногими великолепно отреставрированными особняками, расположенными на ней.
Ах да, и вид на Кремль с Софийской набережной изумительный.
Но ничего этого вчера я фотографировать не стала. Как-нибудь потом. Однако к храму Святой Софии, Премудрости Божией, в Садовниках, я все же подошла. Каюсь, подошла и рассмотрела ее вживую впервые, хотя великолепной колокольней любовалась не раз издали.

Софийская церковь, давшая название набережной и, по распространенной версии, возведенная в честь победы Москвы над Великим Новгородом, известна с 1493 года, запомнившегося большим московским пожаром. После пожара в Заречье запретили строить жилые дама, опасаясь, что их может тронуть огонь, и пламя перекинется на Кремль.
В 1495 году эту территорию отдали под Большой Государев Сад, именованный Царицыным Лугом. Около него возникло слободское поселение государевых садовников, которые и дали позднейшее название местности.
Только в XVII веке садовники обосновались на непосредственно территории самого сада и в 1682 году выстроили новую каменную Софийскую церковь. Незадолго до того в старом храме проповедовал сам протопоп Аввакум.

Государев Сад сгорел в 1701 году и более не возобновлялся. От него осталась только Софийская церковь. Остальная территория пошла под государственные промышленные нужды. Впрочем, история Софийской набережной и ее построек – отдельная интересная тема, к которой я, возможно, однажды все-таки обращусь.
Ну а церковь расширялась. В 1722 году появился престол во имя апостола Андрея Первозванного, в 1757 году – во имя святого Дмитрия Ростовского. В 1784 году здание храма перестраивалось, а в конце XIX века появился придео во имя святого Николая Чудотворца при новой трапезной.
В 1862-1868 г.г. по красной линии набережной Козловский построил новую шатровую колокольню в русско-византийском стиле, ставшую архитектурной достопримечательностью и символом Софийской церкви, загороженной домами. Колокольня была стилизована под старину, а именно под XVII век, — время построения каменной церкви. В колокольне же была освящена надвратная придельная церковь во имя иконы Богоматери «Взыскание погибших».
После революции храм закрыли. Его здание отдали Союзу безбожников, а после – под жилые помещения. Роскошную колокольню реставрировали в 1960-е году, но сейчас прекрасно понятно, что ей требуется очередная реставрация.

В 1976 году реставрировали и здание Софийской церкви.
Интересно, что в итоге надвратный храм в колокольне вернули Церкви намного раньше, чем задние самого храма.

Ну и по сложившейся традиции фотографии из альбома Найденова. Для сравнения.

Если я ничего не путаю, то кокошники и нынешнюю форму куполов храма восстановили именно во время реставрации в советский период.
Вообще ракурс на моей тяп-ляпной фотографии совершенно иной, чем на дореволюционной, но мне нынешний вид церкви явно нравится больше...
Дошла я и до храма Георгия Победоносца в Ендове, но, опять же каюсь, фотографировала его из рук вон халтурно, потому что пафосность обстановке вокруг «Балчуга» не вызывала у меня желания вчера задерживаться там дольше.
А храма красивый. В нем даже находят черты московского барокко.

Ендова - древнерусский сосуд , употреблявшийся для разлива напитков на пирах. Возможно, название связано с тем, что возле церкви Иван Грозный открыл первый "царев кабак" для опричников. Есть и другое объяснение - храм стоял возле рва, проложенного на месте "ендов" или "яндов" - впадин, заполнявшихся водой во время паводков.
Первый каменный храм на этом месте построили в конце XVI веке по желанию архиепископа Арсения Елассонского . Существующее же здание храма было поставлено на средства слобожан Нижних Садовников в 1653-1654 годах. Ныне существующая трехъярусная колокольня храма появилась в 1806 году на средства Демидовых.

В 1935 году храм был закрыт, его здания занимали различные учреждения. В 1960-1970-х годах провели реставрацию. В 1993 году вернули Церкви.

Ну и снова для сравнения фотография из альбома Найденова

А вот о двух других церквях Замоскворечья я давно хотела сделать пост, но почему-то руки не доходили. Дело даже не в самих церквях, которые, как мне кажется, теряются на фоне остальных роскошных церквей Замоскворечья, а в их колокольне, возвышающейся над Пятницкой. Эта колокольня мне всегда нравилась.

Итак, храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором.

Храм был перестроен в 1658 году из церкви, возведенной Алевизом Новым на территории находившегося на этом месте Иоанновского монастыря «под бором». От алевизовской постройки, как принято считать, остался, увы, только белокаменный подклет. Вспоминая другие постройки этого великого итальянского архитектора, дошедшие до наших дней, хочется только горько вздыхать из-за такой перестройки…
Вообще храм не раз перестраивался вплоть до XX века и реставрировался. В итоге наблюдается полное смешение стилей. Стоит отметить, что в 1896-1904 году в реставрации принимал участие Шехтель.

В советское время, как водится, был закрыт и использовался не по назначению. В 90-х годах XX века здание вернули храму. Имеет ныне статус Патриарего подворья наряду со стоящим напротив храмом Михаила и Федора, чудотворцев Черниговских.
Ну и для сравнения фотография из альбома Найденова

Храм Черниговских чудотворцев, в честь которого получил название Черниговский переулок, по легенде, был построен на месте встречи святых мощей князя Михаила Всеволодовича Черниговского и его боярина Феодора, казненных в 1246 году в ставке Батыя за отказ пройти языческий обряд. Событие это произошло в царствование Ивана Грозного. Ныне мощи покоятся в Архангельском соборе Московского Кремля, в чем мне видится определенного рода ирония, ведь Михаил Черниговский был одним из политических соперников Ярослава Всеволодовича, чей внук стал основателем династии московских князей, из которой и происходил царь Иоанн Васильевич IV. Но это уже совершенно другая история…

Деревянный храм на этом месте известен с 1625 года, каменный, построенный на средства купеческой вдовы Милютиной – с 1675. Первоначально он возводился как придельный храм к упомянутой соседней церкви Иоанна Предтечи, а потом был к ней приписан. Ныне статусы храмы-соседей поменялись.
После революции храм был закрыт и отдан баптистам, позже использовался как храм. Церкви его вернули в 1991 году.

Ну а колокольня, которая отчего-то мне так нравится, была построена в 1780 или 1781 году. Имя архитектора мне, увы, не встречалось. Зато отмечают, что в этой колокольне заметны черты перехода от барокко к классицизму.
И она явно требует реставрации.

И снова фотография из альбома Найденова для сравнения:

Вот так я провела вечер пятницы...
Ну а "Ночной дозор" придется посмотреть в другой раз.