-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Музыкальный плеер

 -Резюме

  • Профессия

 -Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Цитатник

Молитвенный обряд на исполнение любого желания - (0)

Молитвенный обряд на исполнение любого желания http://www.liveinternet.ru/users/tais2204...

Про здоровье - (5)

(серия постов)     13 способов предотвратить рак груди h...

Более 440 цветов для Вашего текста - (2)

Этот пост является дополнением к Учимся оформлять свои посты. Элементарный HTML На ...

Чистим КЭШ ПАМЯТЬ компьютера в разных браузерах - (2)

    Что такое кэш браузера? Как его чистить? Наверное очень многие сталкива...

Убираем мусор без использования программ - (0)

При цитировании достаточно нажать кнопку "Нравится" Автор Krizz Многие до ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadin-YA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 238561


Полезные свойства чайного гриба

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 20:06 + в цитатник

Всем привет! Сегодня я расскажу вам про чайный гриб.
Содержание:
История возникновения чайного гриба.
Что же такое чайный гриб и откуда он берётся?

На данный момент все более активно начинает применяться напиток под названием  комбуча , это ферментированный чай, который был незаслуженно забыт людьми. Он имеет приятный вкус и состоит из чайного гриба и ферментов, положительно сказывающихся на общей работе организма.

Многим людям он действительно помогает, однако не все верят в полезные свойства данного вещества.

Чтобы узнать, полезен ли действительно чайный гриб, следует подробнее остановиться на его лечебных свойствах, болезнях, которые он помогает вылечить, противопоказаниях, а также обратить внимание на мнения квалифицированных врачей.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье, давайте разбираться.

История возникновения чайного гриба. Родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию затем Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни. В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезён как трофей участниками русско-японской войны. И уже в начале 20-ого века распространился по всей Европе. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, Украину и в Закавказье.

Что же такое чайный гриб и откуда он берется?

История рассматриваемого растения берёт своё начало более двух тысяч лет назад, в Китае. Он активно использовался жителями Азии для профилактики и лечения различных заболеваний, а также улучшения иммунитета.

В прошлом веке чайный гриб был крайне распространен в Советском Союзе, часто заменяя привычную газировку. Однако активно углубляться в полезные свойства растения и учиться правильно его применять люди начали только недавно.

Перед тем как разбирать лечебные свойства и пользу для организма человека, следует более подробно остановиться на том, что же все таки такое чайный гриб?

Он имеет множество различных названий, однако наиболее популярны уже привычный «чайный гриб », а также иностранное «комбуча ».

Внешне он представляет собой толстое наслоение из слизи, принимающее форму дискообразной пленки. Ученые утверждают, что данный гриб не является единым организмом – он имеет признаки, свойственные симбиозу бактерий уксуса и дрожжей.

Питательной средой для чайного гриба является холодный сладкий чай. Посредством деятельности микроорганизмов осуществляется брожение, в результате которого получается специфический напиток, который в народе называют чайным квасом.

Чайный гриб это не растение и не единый организм, это своеобразная симбиотическая культура, состоящая из различных видов дрожжевых грибов и бактерий.

Огромную популярность в странах Европы и США комбуча приобрела ввиду моды на потребление экологически чистых продуктов, содержащих витамины и имеющих полезные свойства.

Найти чайный гриб можно во многих аптеках и магазинах, однако многие предпочитают делать его самостоятельно, по народным методам: подробнее изготовление и прием комбучи будет разобран ниже.

Полезные свойства чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:

  • Детоксикация;
  • Снижает холестерин;
  • Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;
  • Снижает артериальное давление;
  • Снимает воспаление;
  • Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры;
  • Улучшает функции печени;
  • Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;
  • Снижает ожирение и регулирует аппетит;
  • Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;
  • Стимулирует все железы секреции;
  • Защищает от диабета;
  • Повышает устойчивость организма к раку;
  • Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;
  • Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;
  • Избавляет от бронхита и астмы;
  • Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;
  • Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • Уменьшает тягу к алкоголю;
  • Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;
  • Снимает головные боли;
  • Улучшает зрение;
  • Противодействует старению;
  • Повышает общий метаболизм

Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:

  • Витамина B в большой концентрации;
  • Витаминов группы C;
  • Пробиотиков;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Полезных микроорганизмов.

Вредные свойства чайного гриба

 

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:

 

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Язва желудка;
  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.

ВНИМАНИЕ!

Имеются ряд зарегистрированных случаев отравления свинцом, когда люди использовали для хранения чайного гриба керамическую или глиняную посуду. Поэтому обязательно используйте только стеклянную!

Белые пятна на чайном грибе

Как вырастить чайный гриб?

Простой и быстрый способ. Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку.

В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Если готового гриба нет , его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.

В качестве основы на выбор используют:

Подготовка . Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Пыли и грязи не должно быть нигде: ни на рабочем месте, ни на одежде, ни на посуде. Емкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка.

Рецепт с чайной заваркой

Способ приготовления:

  1. Трехлитровую банку моют теплой водой с содой и стерилизуют.
  2. В чайнике объемом 1,5 л заваривают 4-5 столовых ложек черного или зеленого чая без добавок. Когда заварка остынет, в нее добавляют 5 столовых ложек сахара и размешивают до полного растворения.
  3. Раствор пропускают через сито и переливают в трехлитровую банку.
  4. Накрывают ее марлей и убирают в темное место на 30-45 дней.

Через 2 недели или немного раньше из банки появится легкий уксусный запах. Он сохранится до тех пор, пока на поверхности жидкости не сформируется тонкая пленка – это и будет медузомицет.

Пятна на грибе – это плесень? Иногда поверхность молодого гриба бывает покрыта пятнами серого или белого цвета. Переживать не нужно, это не плесень. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.

 
 
ss="article-image-item__image-item" itemprop="image" itemscope="" itemtype="http://schema.org/ImageObject" style="width: 600px; height: 400px; margin: 0px; display: flex; align-items: center; justify-content: center;">Белые пятна на чайном грибе/dzen.ru/lz5XeGt8f/Mtc992P05/2f1437D9b/l8lZtiPNsTu0VVD1DtMAAKPbPXoqH6u5c1JCWT7PaE19ztmD4uWE05Q4_YZ1x5moPw_RsYzQhN_ccUqGzMgTDp7EWb5_kaQnpAw0QBqqRQimslQHYlrnzF8eOwkmjwV8Ofo1muKktZr5eVWWddZZFO-DpBRxTUBOIMQ7rtzhJ0OTdenf3v0BM_BhRPFXs8RY8wPVlnozGuGvUxplpl68zblivRsGZHWWRV0wZ4zOFUSPu3R0ySV8zswwdxZMgIdX90HwY0qhIWv4uVhlB9vIiBvrOfIWn0ZZk1t6gSKm0Inlur0bOgw9sp3RbFegNvH87x_0sFEltDJMQDMaUJh3n5e9CNMKvSnnpNHEuXNjHPiLaynWEh9u0QO7llW2-vzNYUZhOzoo4SKRyWgfsBJtDHcLGHBhWTASrMAXzgREzyMbGaA7Xk0dX9g19H33C8w0r1NJzhp_FrUjHyYFgo5MnQFqBb9CoC2KAXEsc3xC_SyzZwDIlYmwAhgkZ-70vD8_Q4Wo91Ix7beYLTQlHycAdAPzqeoa-xoFb0NqIRaK4CkJRukbxnyJtgWFtJ-wOvEMf7cAiFXVrJIcWON6jGDTH-stgJem5Q0zdDX4qSPnIOSj5x1uIoOSOXufsu0iTgyh5RYt3waoGVKtdczvZDrBKO9bqNR9QYwWJLAnCngMT9cbodxLksWFwzhJBP1XJ1RkE1e5UnZ3jlH3Y0Yhkhr0kc0-wfeGoD2KYeWgC5ROBXhjY4hQxcFcEqCkA-LUgHcnz428ew7p5dskoZjpd8_Y8BfrAeZiA_oZb6My0ToyHCn58u0bWqh9StXlZJN4JokAL5dgwEk9PAaU1Bd6CJjXI5fRnPvOQa3ncKW8hZ9TALwbe1lOasPukWvHUu22tpydVbZlA2bY9YKVeTD_MMp9UFs7fNgNVdT-jBQDElTk2xNXVdgPhnmx75ilMGF7MzhwO4vJfqqXJjmHp17BPpIEjaWq4V82SBkGKfU883T-gbQrQ0jYFZl05jTASwJE3Men0y2ox45RmTsQ3eQpf9P40IdDOdJ2GzqtHxtOHc565K1NTjm_WqhxetlVCAeMnu3E0784INHNULbMIG-mKNwX63MpiH9a1fUjbMEEfYM_wKAPI1nK9mdywXufnkFKmkh1ZSqFF3rcHTohIXR35LZx9C8DANwFPWhGjBgThmTE9xeLRRxrTqEVv6RZTIkPP4hUPz9dkuKbsqGjJ3JNOrpsZQ2WaQu6UCF2Zb2Y03yyGWDHl0yIRe28GsSUZ5boXNNfr00E4855_UOgNTTxd1ckDGsLgfY6FxrdH9dCUQo-OJnVxvW3VuyZfoXpBAOgGm2oV98wUB09VGIs9GtiAOAH14ttRFum1f3_iBHs5XPTFODrc12SUhuq0ROnYh2-VmD9beaZr0aoGZaZtRhD8D6FSDufCDBBPfBupChD1mzsyxeDgYQ7Vv2VW9DVXJ3rT4jQazsFFrbTDomf2-oVgsL4eUW-TbM27LEm5X3865iSaagvU8QwCUkoXthkpyYIMA9Tbyl8t3ZJAYusvexd42-wPK8niSJqeyZNc7M2-aainD09fjnTjvQFdgl5TG-IWomg8zN8DIUNLBJEeLPuWEzb19fNhE-GRb17aF0Epatf3FCzTwVakt-yXWcLwgE-emy5LSKN275chf6FycxDaCY5SFfPMIBVVdyCMKRrrkTsX4MnUQw7grEVSwiBZDmPizRY_ysVUtZTurELV6aJsn6A8Vni_dtG1LWaFa0M-9SqESS7O-ygARHMmohUG24gUCfrC2E8u861lSN8bZRxp9NM9DMD2Y7WCxKZMyPmcQaOfD2tch1XNvyhTqGFBAtgKrlcR-e0QC0tuFoMaMMK6FQ7V0OVBM8WbXHfLM3EnVMnhKgn71VSqpMSmb-bIlX6roiJJSbxtw50mSLd6YRnnI6J8Eu_SMSRodBaTMTr0iDks8snUYDLznURZxTNQA2E" target="_blank">https://dzen.ru/lz5XeGt8f/Mtc992P05/2f1437D9b/l8lZ...BaTMTr0iDks8snUYDLznURZxTNQA2E 720w, https://dzen.ru/lz5XeGt8f/Mtc992P05/2f1437D9b/l8lZ...DmDLSTBtwwI6cHacxLCiExx7ShnKnw 2048w" width="600px" />
 

Сформированный чайный гриб извлекают из банки, полощут в чистой воде и выкладывают в новую посуду. Юный медузомицет еще совсем слабый, поэтому нельзя допускать попадания в банку пыли, грязи или насекомых. Чтобы гриб окреп, его подкармливают сладким чаем.

В первое время медузомицет не будет всплывать на поверхность. Переживать по этому поводу не следует. Уже через несколько дней он поднимется со дна банки.

Рецепт с шиповником

  1. Четыре столовых ложки шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на трое суток. Лучшей тарой для приготовления напитка является термос.
  2. Банку для будущего медузомицета моют с содой и обдают кипятком.
  3. Переливают в нее настой шиповника.
  4. Отдельно заваривают чай. На 250 мл воды потребуется 1 маленькая ложка сухого сырья.
  5.  
Рубрики:  ДЛЯ ГУРМАНОВ ЕДА/ напитки
Carolee Jones:
ЗДОРОВЬЕ/еда и здоровье

Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку