-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NadejdaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 2726
Комментариев: 285
Написано: 3251


Кухня Грузии

Суббота, 17 Марта 2012 г. 08:17 + в цитатник
Цитата сообщения Ludiko Национальная кухня Грузии|Гебжалиа

 

Гебжалиа (Gebzhaliya) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии. Рецепт гебжалиа - прост, с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый, что ни на есть аристократический! Гебжалиа родом из Менгрелии. 

Самегрело(სამეგრელო)  - иначе называется в России Мегрелия или Мингрелия. В древности тут находилось легендарное Колхидское царство, позже - византийская провинция со столицей в городе Археополис. В 7 веке упоминается в урартских источниках, как царство колхов, а с 20-х годов 8 века широко было известно во всем античном мире и ставится Геродотом наряду с такими восточными монархиями, как Мидия и Иран. В эти годы, по сведениям древнегреческих поэтов, во главе государства находился царь, представитель династии Аэтидов (потомок легендарного колхидского царя Аэта).... Наш рецепт - Гебжалиа, из этих мест и сколько поколений пользовались этим рецептом  и сколько ему лет- не известно!

Нам понадобится:

1 кг. сыра, 1 литр молока, 500 гр., творог (Лучше надуги, это творог, но только он жирный, надуги-производится путем нагревания сыворотки со следующим прессованием сгустка.), 200 грамм сметаны, 1 пучок мяты,  1 стручок перца зеленого и соль по вкусу.

Кухонная утварь:

Кастрюлька с толстым дном, нож кухонный, доска для разделки, ложка (лучше деревянная), миска и блендер.

Приготовление:

Сыр порезать на тонкие слои(необходимо брать качественный сыр, лучше имеретинский или сулгуни)

Мяту промойте и нарежьте на мелкие кусочки,  и растолките её с зеленым перцем. Молоко вскипятите в кастрюльке и поместите туда кусочки сыра. (Сырная масса в молоке не должна кипеть, сыр просто должен там растаять)

Сыр в молоке размешивайте до тех пор, пока он не станет тянуться, затем соберите его в комок и достаньте из кастрюльки.

Выложите комок на мокрую разделочную доску и раскатайте его, пока он не остыл.

Обмажьте раскатанный сыр  мятной массой, скатайте в рулет и сверху опять обмажьте мятой.

Помните, что тут вы должны действовать быстро, иначе сыр остынет, станет менее эластичным и не будет раскатываться в пласт.

Нарежьте рулет гебжалиа на кусочки, затем надуги, (творог) поместите в миску. Добавьте сметаны и немного кусочков сыра и мятную массу.

Размешивая массу, добавьте в неё немного молока, оставшегося после варки сыра,  до получения массы консистенции сметаны.

Хорошенько смешайте всё в блендере и поместите туда кусочки гебжалиа.

Рекомендации: Если  нет молока, сыр можно варить в воде. Перед тем , как подать блюдо на стол, лучше его оставить на несколько часов в холодильнике, так сок у гебжалии станет ароматнее, да и сама гебжалиа становится вкуснее. И еще, сметану можно заменить мацони. Гебжалю можно подавать - как в холодном, так и в теплом виде (её можно немного разогреть).

Приятного аппетита, а по-Грузински - гемриэлад мииртвит!

* * *

 

 

 

 

Серия сообщений " Cны о Грузии":
Часть 1 - Dreams of Georgia. Сны о Грузии. Тбилиси (часть 1.)
Часть 2 - Сны о Грузии.- Dreams of Georgia. Грузинские танцы. (I часть.)
...
Часть 15 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 16 - Майя Рамишвили|Женское
Часть 17 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 18 - Нико Кхеркеладзе|СемейноЖанровое
Часть 19 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски
...
Часть 26 - Сны о Грузии|Грузинский национальный костюм
Часть 27 - Роланд Думбадзе|როლანდ დუმბაძე
Часть 28 - Музыка на выходные 18.02.12.|Нани Брегвадзе

Серия сообщений "Национальная кухня Грузии":
Часть 1 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 2 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 3 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски
Часть 4 - Национальная кухня Грузии|Абхазура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку