Кухня Грузии |
Гебжалиа (Gebzhaliya) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии. Рецепт гебжалиа - прост, с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый, что ни на есть аристократический! Гебжалиа родом из Менгрелии.
Самегрело(სამეგრელო) - иначе называется в России Мегрелия или Мингрелия. В древности тут находилось легендарное Колхидское царство, позже - византийская провинция со столицей в городе Археополис. В 7 веке упоминается в урартских источниках, как царство колхов, а с 20-х годов 8 века широко было известно во всем античном мире и ставится Геродотом наряду с такими восточными монархиями, как Мидия и Иран. В эти годы, по сведениям древнегреческих поэтов, во главе государства находился царь, представитель династии Аэтидов (потомок легендарного колхидского царя Аэта).... Наш рецепт - Гебжалиа, из этих мест и сколько поколений пользовались этим рецептом и сколько ему лет- не известно!
Нам понадобится:
1 кг. сыра, 1 литр молока, 500 гр., творог (Лучше надуги, это творог, но только он жирный, надуги-производится путем нагревания сыворотки со следующим прессованием сгустка.), 200 грамм сметаны, 1 пучок мяты, 1 стручок перца зеленого и соль по вкусу.
Кухонная утварь:
Кастрюлька с толстым дном, нож кухонный, доска для разделки, ложка (лучше деревянная), миска и блендер.
Приготовление:
Сыр порезать на тонкие слои(необходимо брать качественный сыр, лучше имеретинский или сулгуни)
Мяту промойте и нарежьте на мелкие кусочки, и растолките её с зеленым перцем. Молоко вскипятите в кастрюльке и поместите туда кусочки сыра. (Сырная масса в молоке не должна кипеть, сыр просто должен там растаять)
Сыр в молоке размешивайте до тех пор, пока он не станет тянуться, затем соберите его в комок и достаньте из кастрюльки.
Выложите комок на мокрую разделочную доску и раскатайте его, пока он не остыл.
Обмажьте раскатанный сыр мятной массой, скатайте в рулет и сверху опять обмажьте мятой.
Помните, что тут вы должны действовать быстро, иначе сыр остынет, станет менее эластичным и не будет раскатываться в пласт.
Нарежьте рулет гебжалиа на кусочки, затем надуги, (творог) поместите в миску. Добавьте сметаны и немного кусочков сыра и мятную массу.
Размешивая массу, добавьте в неё немного молока, оставшегося после варки сыра, до получения массы консистенции сметаны.
Хорошенько смешайте всё в блендере и поместите туда кусочки гебжалиа.
Рекомендации: Если нет молока, сыр можно варить в воде. Перед тем , как подать блюдо на стол, лучше его оставить на несколько часов в холодильнике, так сок у гебжалии станет ароматнее, да и сама гебжалиа становится вкуснее. И еще, сметану можно заменить мацони. Гебжалю можно подавать - как в холодном, так и в теплом виде (её можно немного разогреть).
Приятного аппетита, а по-Грузински - гемриэлад мииртвит!
* * *
Серия сообщений " Cны о Грузии":
Часть 1 - Dreams of Georgia. Сны о Грузии. Тбилиси (часть 1.)
Часть 2 - Сны о Грузии.- Dreams of Georgia. Грузинские танцы. (I часть.)
...
Часть 15 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 16 - Майя Рамишвили|Женское
Часть 17 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 18 - Нико Кхеркеладзе|СемейноЖанровое
Часть 19 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски
...
Часть 26 - Сны о Грузии|Грузинский национальный костюм
Часть 27 - Роланд Думбадзе|როლანდ დუმბაძე
Часть 28 - Музыка на выходные 18.02.12.|Нани Брегвадзе
Серия сообщений "Национальная кухня Грузии":
Часть 1 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 2 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 3 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски
Часть 4 - Национальная кухня Грузии|Абхазура
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |