Дафна-север-лисапет...2009 май |
Похоронить в себе север , наверное, невозможно... Я уже грозился "завязать" с нашими поездками в "заполярье Галилеи", но вот подошли очередные еврейские праздники, а с ними три выходных дня и ... пришлось снова взяться за лопату, тащиться на кладбище своих обещаний и приниматься за эксгумацию СЕВЕРА.

Поездка пришлась на Шавуот - праздник дарования Торы. Тысячи автомобилей ломанулись праздновать это великое событие и запрудили все мыслимые и немыслимые дороги, ведущие на север Израиля. Вот и наша поездка вместо 3-4 часов затянулась на все 6. Приехали в кемпинг Дафна уже к вечеру, но благодаря расторопности Светки все палатки были готовы принять утомленных путников с юга.

А проснувшись поутру, решили послать к черту наш традиционный "гламурный экстрим" с пещерами, водопадами и отвесными кручами. Тем более, после такой стопки гренок, которые сдалала Светка: "Вставайте, сволочи, просыпайтесь..."

Но приключений нам хватило уже до обеда. С утра решили пойти на рыбалку и попытаться натаскать форели в истоках Иордана. А вот и портрет типичной астраханской рыбачки, преисполненной в условиях крайнего севера Израиля вернуться в кемпинг с куканом рыбы.

У нас ушло несколько часов блужданий по плантациям с авокадо в поисках места, где бы мы могли взять рыбу за жабры... но все места были заняты еще с вечера. Нагрев таким образом башку до такой степени, что на ней можно было жарить гренки, поплутав, грохнувшись с камней в ледяную воду и ободравшись ежевикой, мы вернулись к небольшой дамбе, где в прозрачной воде толпами ходила форель.
Но ни мой пример ...

.... ни ловкость рук Игоря, не помогли нам вытащить ни одной жертвы!

Вода, бьющая из под горы Хермон, практически из пещеры, которую греки приписывают покровителю лесов и рыбалки богу Пану, была жутко ледяной. И как в такой воде могли резвиться мифические нимфы? Я зашёл лишь по колено и меня тут же свело...

А вот местным неядам, нимфам и нереидам ледяная вода - по хрену! С визгом, потряхивая божественным девичьим жирком, эти спутницы козлоногого Пана плюхались в иорданскую воду ...

... и уносились в сторону Мертвого моря!

А как приятно в мокрых штанах после этих водных процеДУР полежать на коленях своей Афродиты!

Возвращались мы с пустыми руками, последнюю рыбу распугали купавшиеся израильские окупанты в широких армейских трусах, выставившие на охрану вооруженного до трус ... до зубов сионистского агрессора.

А после обеда, взяв в кибуце Дафна напрокат велосипед, я в одиночку на двух колесах решил поподробнее исследовать эти места обитания античных нимф. Нацепив на голову широкополую шляпу, прихватив литр воды, меня понесло в сторону Ливана...

Лисапет попался жутко неудобный - его узкое седло совершенно не соответствовало размеру моей задницы и очень быстро они вошли в противоречие, выражающееся ... стоп, как бы меня в физиологию не унесло. Короче, после этой трехчасовой пытки на колесах я ходил как кавалерист-новобранец.
Не доезжая до границы километров десять, среди зарослей авокадо показались милые русскому сердцу абрикосы, путь к которым преграждал забор из колючей проволоки. Преграждал...

Но главный фрукт местных колхозников-кибуцников не абрикосы, а авокадо. Вдоль ледяных ручьев стоят тысячи деревьев с молодыми плодами, а под ними - маки. Хорошо кибуцникам: пока зреет авокадо - выручает мак, а потом наоборот.

Побродив в обнимку с велосипедом по авокадно-маковому разноТРАВЬЮ, перед тобой открываются поистине фантастические пейзажи. То крепость Нимрода, которой владели крестоносцы тысячу лет назад...

А то - один из хрустальных ручьев Иордана в зарослях ежевики, через которые еле пробивается луч солнца... Где то здесь должны быть нимфы.

Причем пробраться к этому потоку не так то просто - нужно перепрыгнуть через вот это с высоким напряжением.! Хорошо охраняет свои владения суко козлоногий Пан!

Уставший и небритый после велосипедного путешествия я усаживался под нашим дубом, что бы весь вечер писать свою родословную, которую я обозвал "Летописью рода Мыськовых". Приятно ворошить свои 200-летние воспоминания, прерываемые поцелуями с любимой женщиной.

Следующий день - традиция. Нет, не пещеры, а рыбный ресторанчик "Дагей Дафна" - все как всегда: форель жареная, копченая и гриль. Выбирайте, кому какую...

А возвращались домой , на юг, мы по незнакомой нам дороге по берегу озера Кинерет со стороны Голанских высот. И потрясающие фотографии: прямо но курсу - гора Арбель, с которой моя Иринка чуть не сорвалась два года назад ... приятно,есть что вспомнить, глядя на эту красоту.
Ну, что - мне опять клясться, что мы больше не поедем на этот Север?

|
|
Монастырь св. Георгия 2009 май |
Сразу за этим крестом - пропасть, в которой далеко внизу к скалам, подобно гнезду ласточки прилепился один из самых экзотических монастырей нашего Ближнего Востока - монастырь святого Георгия.

Вот он ... такой нереальный, как из фильмов "фэнтези", каким-то чудом держащийся на крутых склонах вади Кельт, ущелья, которое раскололось от Иерусалима до самого Иерихона. А внизу, на дне этого ущелья, прями под монастырем своеобразный мини-оазис, питаемый водами из акведука, по которому вода поступает в Иерихон.

Мы не первый раз собирались на это место, но дорога в сторону монастыря долгое время была перекрыта двумя огромными камнями-блоками и сделано это было для нашей же безопасности. Дело в том, что этот путь вел на арабский Иерихон ... вот и не хотело государство Израиль иметь на этом участке лишние лужи еврейской крови...

Сейчас ситуация немного спокойнее, но что такое арабский темперамент - мы испытали по полной программе. ... Нам навстречу из монастыря поднималась группа христианской молодежи из Иерихона. Увидев в нас свежую публику, оголтелые "ревнители древлего благочестия" подняли такой гвалт! В момент раздалось ритмичное хлопанье ладонями и понеслись речевки, типа: "Палестина - для палестинцев!" и "Хороший еврей - мертвый еврей!"
А так, ничего, симпатичные ребятки
....

Дорога к храму или, вернее, спуск в пропасть по узкой дорожке сопровождался фотосессиями. И было что снимать!

Поэтому наши камеры работали без остановки - экзотика, цокая маленькими копытами, обступала нас со всех сторон.

Всю дорогу до самого монастыря мою жену сопровождали симпатичные ослики и красавцы джигиты верхом на длиноухих скакунах. Хотя трудно представить, что этот абрек на залатаном седле способен украсть мою жену, скорее в его глазах читается: -"Ну хоть бы одна сволочь села на мое осло-такси!..."

Через полчаса ухаживания и предложения от ослов закончились - мы были на дне ущелья и "фентезийная" картинка с очертаниями монастыря стала вполне досягаемой.

Наверное, вот так, на коленях ползли к монастырю паломники в прошлом ( прости нам Господи наше ёрничание пред вратами твоими...)

Последние метры по крутым ступеням вверх и мы почти в монастыре, где в воротах нас встретил монах-привратник.

Монастырь основанв 5 веке н.э., а значит попадает под определение "древнейший" - это одно из самых древних христианских почитаемых мест. А основали его византийцы, которые в начале нашей эры раскинули свои владенья по нашему Средиземноморью.

Но есть в этих местах вещи и подревнее: глубоко внизу под монастырем проложен акведук, к которому, говорят, прмложил свою руку сам царь Ирод и было это веков на пять ранее возникновения этого монастыря.
Вот эти живописные пальмы как раз и питаются водой из этого акведука.

Всего сто лет простоял этот монастырь, поставленный на том месте, где пророка Илию, укрывавшегося в пустыне, кормили вороны. В 600-х годах нашей эры сюда пришли персы и их не убедила легенда о добрых птицах ... монастырь был разрушен....

Но шло время и всего через каких-то там 600 лел, уже в 13 веке, крестоносцы под чутким руководством Фридриха -II засучили рукава своих кольчуг и вновь прилепили эти здания к скалам.

А русские колокола подарены монастырю в конце 19 века, когда русская церковь активно учавствовала в востановлении православных святынь в Палестине.
Вот он, грамогласный красавец. А на боку его отлито: от "...почетныхъ гражданъ ..." какого-то российского города, названье которого невозможно прочитать, так как оно повернуто в сторону Иерихона и Мертвого моря. Именно туда, в Иорданскую долину по изгибам этого ущелья Кельт уходят малиновые разнозвоны НАШИХ колоколов.

Наши русские и в другом приложили руку - вся роспись стен, все фрески выполнены нашими мастерами, но ... в отличии от чистых и светлых красок православных храмов, здешние лики святых выглядят суровыми из-за почти черных красок, преобладающих в "настенной живописи".

А может это место сделало их такими?! Ведь сюда, на этот край Ойкумены, на это дно ущелья ссылались монахи, на которых была наложена епитимья, т.е. наказание за какие-то их, монашеские, грехи. По моему жизнеутверждающему уразумению - ну какие грехи могут водиться за монахом? ...Перепутал женский монастырь с мужским, ну, зашел без звонка в келью к молодой послушнице ....
Однако, возмездие за это было суровым - вот в такие пещеры стремились сами согрешившие - на многие годы уходили в себя... И лишь шаткая лестница была ниточкой, соединяющей отшельников с нашим грешным миром.

Ну, а те монахи, которые самые "продвинутые" - забирались еще выше! На территории монастыря осталась вот эта пещера в скале: связь с отшельником держалась буквально на нитке - т.е. по веревке сверху спускалось ведро со скромными монашескими отходами жизнедеятельности, а обратно ему подавали воду и хлеб...

Проведя несколько лет на такой диете, схимники к концу жизни превращались в ходячие мумии, а самые упорные и после своей смерти не хотели раставаться со своей высохшей плотью - так и покоятся в гробах нетленными - гербалайф отдыхает!

Хотя ... вот на таких людях и держится мир! Царствие им небесное, а нам всем - эдоровья.

Обратный путь к мирским делам был лёгок и непринужден, т.е. никто не принуждал мою жену отдать 10 долларов за преодоление крутого подъема на ослике по имени Осим.

Отрезвление пришло на середине подъема, когда хозяин ослика объявил: - "Маршрут окончен. Конечная. Пересадка на другого ослика". То ли было жалко другого ослика, толи жалко 10 баксов, но последние метры Иринка преодолевала при помощи на своих двоих и моей руки. К счастью, наверху нас ждали торговцы заморскими фруктовыми соками....

... и восточными украшениями, до которых охоча моя благоверная.

Для меня же, сорокаминутный подъем из прошлого был хорошим испытанием и встряской - я буквально повалился на раскаленые камни. В этот момент и застал меня зоркий глаз объектива: какой то футуристический снимок вышел - на краю земли, над безжизненными горами палестинского Примёртвоморья зависла моя "Сузуки" и я ... такой маленький и беззащитный против японцев, арабов и ВРЕМЕНИ.

|
|
Помолвка 2009 апрель |
Свершилось!
На 26 году жизни наш сын сделал предложение своей девочке.

Это было кино. То есть - как в кино. Иринка не ожидала подвоха. Борька вышел в центр зала, попросил микрофон и пригласил ее подойти к нему. И задал простой вопрос: "Готова ли ты выйти за меня замуж?"
И тут же протянул ей розочку, в которой было спрятано колечко с бриллиантиками. Стоя на одном колене, между прочим, чтоб вы таки знали.

Сердце будущей невесты не выдержало и она с криками - "Да! Конечно же - да!", бросилась к нему на шею!
Где-то в глубине души Борис задавал себе вопрос, что он будет делать с кольцом в случае отказа. Но отказа не было, а была самая неподдельная радость от происходящего. А уж как мы, родители, были рады!!!

Да и как не радоваться - подходит к концу четвертьвековое иго! Четверть века сын удобным и приятным ярмом висел на нашей шее, а мы к его удовольствию третировали его как родители. Но всему хорошему приходит конец. Скоро история пойдет по другому пути и всем нам будет ещё лучше. А пока мы пляшем - ничего другого пока не изобрели.


А на следующий день мы впервые провели день вместе с родителями Иринки. Теперь они наши сватья - это если по-русски. Кто они нам на иврите - пока не знаю, но люди хорошие!

Моя жена быстро нашла общий язык со свахой Леной...

... ну, а мы со сватом - чем не пара!?

Вот таким он, апрель 2009г, войдет в нашу семейную родословную

|
|
Дельфины и другие марсианские хроники Часть - II 2009 апрель |
Следующий день нашего пребывания на юге начался со споров: стоит ли нам брать поездку на джипах. Я давно носился с этой идеей - устроить себе праздник катания на джипе по местным марсианским ландшафтам. По цене это удовольствие - примерно 30 долларов с носа: за тобой заезжает запыленный тарантас, собирает восемь человек таких-же как ты любителей гламурного экстрима и гонит из Эйлата в горы или в Араву. Три часа жуткой тряски, вся пыль твоя, палим солнцем .... полный набор того, о чем я мечтаю. Однако, он совершенно не подходил моей жене, которая решила сберечь свою прическу до следующего дня, до одного замечательного события, на которое мы были приглашены.
Пришлось ехать своим ходом.

Нет, я не против комфорта и кондиционера ... но все же по дикому интереснее.
Тем временем из окна машины открывались неземные виды и краски.

Черные, белые, желтые, бордовые, всевозможных коричневых оттенков эйлатские горы оттенялись тающими вдали горами Иордании.

Только ради этого можно было ехать на этот край земли израильской. Но манило дальше! Это манило называется Черный каньон и несмотря на свое страшное название, оно предлагало полтора часа любопытной прогулки.

Так оно и вышло. Если бы ... Ну, да ладно о грустном. Лучше полюбуемся головой дракона ....

... или похвалим Иринку за ловкость рук при взбирании по отвесной стене.

Эйлатские горы - это гранит и, приготовтесь - включения диорита, порфира, ортоклаза, а также гнейса и других метаморфических пород. Я хоть и ничего не понял, но согласитесь, круто, ага?! Все эти прибамбасы и придают горам незабываемые оттенки и причудливые формы, а вот пещерами бедна эйлатская земля. Нету сталактитов, нету милых сердцу сталагмитов в этих обезвоженных краях.
Хотя небольшие гроты в отвесных скалах все-же попадаются. На моем снимке: новоявленный "отец Федор", в миру Игорь...

Как это частенько бывает, мы опрометчиво поступили, взяв с собой только одну бутылку на троих. Прошло полтора часа нашей прогулки, мы подошли к концу Чёрного каньона, а воды уже было ... её почти уже не было.

На выходе из каньона мы попали в разноцветный мир. Вот пример: слева и справа от Иринки совершенно разные по цвету скалы, хотя растояние между ними - полтора метра! Не иначе как ортоклаз с диоритом, мать иху ети!!!

В этом месте тропа поворачивала на 90 градусов и можно было догадаться, что мы теперь будем возвращаться. И действительно, мы вышли к пропасти с которой открывался потрясающий, неземной вид. Вот несколько фотографий: все они сняты с одной точки, но пейзажи - совершенно разные.
Это вид на север ...

... это на восток ...

... а это на юг.

С остатками воды мы начали долгий спуск вниз, к людям (которые мелкими точками диффузировали на горизонте). Можно было пойти другим путем,как мне казалось, более коротким, но неразмеченная тропинка исчезала в скалах и неизвестно куда выходила. Поэтому, окинув на прощанье взглядом безжизненную марсианскую долину красного цвета, и хлебнув по предпоследнему глотку уже горячей воды из бутылки, мы пошли вниз.

На наше счастье мы предприняли это путешествие на стыке марта и апреля, когда аравийское солнце не нагревает до красна эти камни, хрустящие под Иринкиными ногами. Представить себе эту прогулку летом просто невозможно ... хотя в двадцати километрах отсюда, в горах находится военная база, где три года прослужил наш сын!

И тем не менее, даже в этих неземных условиях - вот она жизнь!

Ну чем не "марсианские хроники"?

Уже спускаясь к нашей машине, три часа назад оставленную под скалой в одиночестве, мы с удивлением обнаружили целую вереницу автомобилей "марсиан". Приятно было сознавать, что мы не одни такие сумасшедшие в этом мире!

После поездки у нас была встреча с Иринкиным троюродным братом из огромной семьи Байтельманов, которых судьбы и время разбросало по всему миру. Договорились, что надо как-то собраться этим осколкам на импровизированный съезд носителей фамилии Байтельман .... А вечером была прогулка по морской набережной Эйлата.

На следующий день мы утром съезжали от гостеприимных хозяев и из Эйлата - дорога была дальняя и сулила приятные впечатления. Мы уезжали по Араве, а затем уходили влево в горы, в Негев. В одном месте сделали остановку: на десятки километров выжженое горное плато и вдруг над головой - два ярких разноцветных самолетика! Для них мы, бродившие по этим диким безлюдным местам были такой-же диковинкой, как и они для нас. Мы попросили их помахать крыльями и они, покачиваясь скрылись в сторону плато Паран.

До ущелья Паран, разделяющего пустыню Негев на равные части, оставалось еще полчаса езды. Игорь спустился с дерева ...

... ему повезло, что дерево, с которого его согнала эволюция, было старым. Попробовал бы он влезть со своим Дарвином на эту молодую акацию!

А вот и Паран. В древнейшие времена здесь неслась гиганская река, собиравшая воды с гор, прилегающих к Синайскому полуострову и несущаяся в Араву и далее к Мертвому морю. Сейчас же по руслу этого вади гоцают экстрималы - мы с высоты 399 метров как раз наблюдаем, как несколько джипов и простых городских автомобилей уходят в сторону плато Барак. Там находятся офигительные каньоны, выточенные доисторической рекой в скалах и ожидающих нашего явления...

Мы обязательно там побываем: на нашей новой "Сузуки SX4" с её высокой посадкой нам теперь не страшны камни и палки, вставляемые нам в колеса! Интересен этот район еще и тем, что он упоминается в Ветхом Завете: именно сюда вернулась рабыня Агарь, которую выгнал праотец Авраам со своим малолетним сыном. Мальчик затаил злобу на папу-еврея, научился ловко стрелять из лука и потомки этого мальчика до сих пор не могут простить опрометчивого поступка Авраама. А звали малыша просто - Ишмаэль.
Ну, а пока дорога на север. Впереди за этими "столовыми горами" гиганская котловина, провал в земной коре - называйте это как хотите, по нашему это - Махтеш Рамон.

Ученые давно башку ломают о том, как появилась эта многокилометровая впадина - кратер ли это мега-вулкана или след от удара астероида. Только законы физикм порою перестают действовать в этом заколдованном месте и моя левитация - тому пример.

А вот Игорь как не пытался с утра левитировать, какие бы позы лотоса не принимал, какие бы мантры не произносил - не поднимается ему не только над скалами, но и над диваном даже.

Поднявшись из кратера вверх, в городок Мицпе-Рамон, мы посчитали наше трехдневное путешествие по пустыням законченным. Юг своеобразно прощался с нами - старый горный козел прошел передо мной и помахал своим хвостом перед носом - до новых встреч!

|
|
Дельфины и другие марсианские хроники 2009 апрель |
Не успели мы отойти от галилейских впечатлений, как нагрянули пасхальные праздники и весь еврейский народ устремился на юг. Мы решили не отставать от соотечественников и, побросав в сумки барахлишко, ранним апрельским утром начали спускаться в сторону Индийского океана.

Cерпантин дороги уходил в бездну впадины Мертвого моря, которое было заволочено то ли утренним туманом, то ли дымом заводика, добывающего химию из морской соли. За рулем как всегда восседает Игорь, а я крутился со своим фотоаппаратом: то влево ...

... то прямо ...

... то опять налево, накручивая на свои 6 пикселей "метры фотопленки" и километры Аравийской пустыни.

Где-то на просторах пустыни Паран мы подобрали голосующего парня: наши сердца сжались при виде худенького туриста, тащившего на себе вот такую кучу барахла, главным украшением которого были огромные грязные ботинки. Оказывается, без этих бахил в пустыне и горах - ну никак, потому что паренек решил пройти с юга на север весь Израиль! Понадобятся ему на это пара месяцев и, может быть ... еще одна пара вот таких туфель!

До Эйлата, конечного пункта на Красном море, мы доехали за три часа - это еще по божески - основной поток туристов со всей страны должен захлеснуть трассу лишь на следующий день.
И сразу же на море, в дельфинарий, куда Иринка давно и безуспешно стремится. Но прежде надо пройти под гадящей тебе на голову царской птицей....

... и погладить рыжего кота, делящего рыбу с дельфинами - и еще неизвестно, кто из них здесь любит рыбу больше!

Кошки здесь вовсе не египетские и не абисинские, а по-моему, наши Васьки и Мурки. Как и дельфины, кстати - они черноморские, из России, самца вообще зовут как героя ХХ партсъезда - Никита. Вот он несется на завтрак!

Никитин гарем состоит из нескольких особ противоположного дельфиньего пола. Вот эта - любимая жена Никиты и зовет он ее, не иначе как, "рыбка моя". Правда "рыбка" старовата, вон уже морщины по подбородку побежали ... или это от широкой улыбки?!

А вот тоже рот до ушей - но ни одной морщинки!

Моя жена оказалась чувствительной натурой ... скупая слеза подсолила и без того соленое Красное море, когда она смотрела на этих доверчивых умниц. Это надо - дельфины не предают свою новую еврейскую родину, не стремяться к таящему вдали красивому берегу королевства Иордании и Саудовской Аравии!
.

А зачем переезж ... переплывать? Оно нужно - в омут с головой? Там, может быть, за пропитанием гоняться надо будет, а здесь сами в рот положат. Правда, десятину котам отдавать приходится, но и это у евреев " мицва" называется, благодеяние, сталбыть...

А за хорошую кормежку и попрыгать можно, как собачка в цирке! Нет, это вам не мазутная севастопольская бухта...

А вот тут дельфин таки похож на собаку: потихоньку подбирается к безмятежному аквалангисту и щас ка-а-а-к укусит его за резиновую пятку!

Почти сразу за воротами дельфинария начиналось ущелье, по которому проходит русло ручья Шломо ( Соломона, сталбыть ...) У нас еще оставались силы, время и бензин для этой прогулки и мы поехали туда, где нормальные люди передвигаются вот таким вот образом.

Горы цвета марганцовки пугали своей раскаленностью - за получасовой променад мы только однажды высунули носы из машины. А каково каравану на этой сковородке?!

Не зная точной дороги мы петляли между гор, порой теряя терпенье хотели поворачивать назад, к дельфинам, но все же выехали к шоссе № 12, на которой пару месяцев назад в перевернувшимся автобусе погибла целая группа российских туристов...
А через несколько минут мы уже въезжали в Эйлат со стороны гор, чтобы нырнуть в ирландский ресторанчик.

Эйлатские друзья - Илья и Надя - встретили нас фаршированной рыбой, главным блюдом на кошерном Пасхальном столе.

Хозяин дома, пропустив не один, и не два стаканчика по поводу главного еврейского праздника - Исхода евреев из Египта (который МЫ совершили более 3000 лет наза), принялся читать традиционную "агаду": - "Рабами были мы у фараона... Отпусти народ мой..."
Но то ли тяжким было эмоциональное воздействие многовекового печатного слова, то ли пары сорокоградусной жидкости застилали "алефы" и "беты" .... только эстафету чтения переняла Ильюшкина дочь.

А хозяин, раздав всем по кусочку пасхальной мацы, затянул свою любимую песню: "- У деревни Крюково погибает взвод...!"
...Тысячи лет понадобилось для того, чтобы у самой границы с ненависным Египтом и его фараоном, русский еврей в пасхальный вечер пел песню про какую-то деревню Крюково... Сюреализим!

Вот такой вот Песах (Пасха) - знай наших!
|
|
Гешер А-Зив - прибрежная Галилея Часть - II 2009 март |
Вторая часть нашего путешествия по западной Галилее началась с подъема по крутому серпантину в сторону Ливана. До беспокойной границы - рукой подать, но она нас не интерисует. Куда интереснее посмотреть как выглядят дырки в земле, я точнее - пещеры, которых куча в этом приграничье.

Самая необычная - это пещера Кешет (Радуга). Да это и не пещера даже, а часть свода огромной пещеры, потолок которой рухнул в незопамятные времена. От потолка остался небольшой фрагмент в виде узкого мостика, нависшего над пропастью в виде радуги, соединяющей две скалы.

Ветер был ужасный! Но наши бабы оказались мужественными еврейскими женами и нам не составило большого труда затащить их на это чудо природы, хотя от ураганного свиста было не по себе. И высота такая, что деревья внизу кажутся травой. Как после травы...

И на таком ветру, на этих скалах. - вот это! Это какие надо иметь когти, чтобы зацепиться...

Классное место - далеко за мной в горах мистический город кабалистов Цфат, чуть ниже развалины замка крестоносцев, источники в глубоких ущельях, сталактитовые пещеры...

В одну из таких пещер - в Леопардовую пещеру (Намер) мы рискнули спустится - или подняться? Пещера находится вот в этом ущелье, уходящем в сторону Ливана и по узкой, еле размеченой тропинке мы поперлись в ту же сторону.

По дороге встречалось всякое: такое ...

... и вот такое. Что это за огромный бордовый цветок на камнях? Я не силен в ботанике, но выглядел он зловеще... такая же пятнистая расцветка, как у леопарда. Может соседство с цветком повлияло на название пещеры и леопарды здесь ни при чем?

Через полчаса скачков по камням и карабканья то вверх, то вниз по склону неожидано появилось отверстие в скале - это и был вход в Леопардовую пещеру.

Но сразу же пришлось лечь на пузо, иначе как ползком не пробраться к красоте, которую скрывали эти зеленые камни.
.... А во лбу фигня горит!

Еще немного ... чуть-чуть ... Протискиваясь в подземных щелях у нас постепенно округлялись глаза - не каждая пещера выглядит так.

Все эти сталактитовые наплывы и сталагмитовые образования чего то и кого то напоминают. Вот здесь я с головой черта в короне - не иначе, как сам Сатана встречает нас.

Вскоре нечистая завела нас туда, где нужно было проявлять чудеса акробатики с элементами мужества. Не у всех это получалось. Особенно шпагат. Поэтому кое кому пришлось с середины пути повернуть назад к выходу.
Кстати, эту фотку я не переворачивал....

Погода портилась, но мы решили после обеда побить наш рекорд - побывать в третьей пещере! Неугомонной Светке было мало Радуги и Леопарда, она подбивала нас дойти до пещеры Шарах. Что мы и сделали. Хотя я был против - время уже было позднее, солнце садилось, дождевые тучи нависли над ущельем Бецет, куда мы спускались. К тому же, мы не знали сколько времени идти до этих очередных сталактитов и сталагмитов.

Зато внутри!... Обалденные наплывы, создаваемые миллионами лет.

А это место - ну чем не акульи зубы?

При дальнейшем продвижении опять повторилась ситуация с нашими женами: они наотрез отказались делать ряд членовредительских телодвижений, чтобы попасть в очередной зал этой пещеры. Пришлось остаться с ними. Не бросать же этих двух блондинок, у которых в головах лишь по одному фонарику, на глубине 20 метров...

Выползая на свет божий (а точнее - в сумерки), мы умудрились заблудиться и эти 20 метров я полз с полными штанами страха. Вылезамши из пещеры и подняв очи долу мы узрели дождь, который начал окроплять наше ущелье, а ведь половина из нас была в рубашках - для марта в Израиле это нормально, но при дожде и часу ходу до машины... Нет слов пересказывать как я тащил свою жену по этим скользким камням!

Но кульминацией ужасного ужаса было огромное дождевое облако, нависшее над нами и ... жуткий вой шакалов. С нами был человек, который ни разу не слышал этих богомерзких животных: " - Я подумал, что рядом кого-то хоронят и это плакальщицы оплакивают умершего. Но почему после заката солнца, в глухом ущелье?..."

Зато на следующий день...

... куда подевались дожди и скалы - мы на ромашковой крепостной стене города-героя Акко. Каждый пионер Советского Союза обязан был знать десяток названий городов, отличившихся своим героизмом в годы войны. В Израиле тоже можно составить такой список и Акко возглавит его хотябы по алфавиту. И даже без алфавита - не дать Наполеону захватить город, выдержать осаду и показать французам в спину "фак"...
Ну, какая армия сможет разрушить стены вот такой толщины?

Акко - город восточный. За спиной Иринки - знаменитая мечеть Аль-Джеззара, где хранятся волоски из бороды самого пророка Мухамеда!!! Небось, вот такая вот бестия могла таскать его за бороденку...

Что еще... В предыдущих записках Гламурного Путешественника я уже описывал наши похождения по городу. В этот же раз мы прошли по неизведанному нами подземному тунелю тамплиеров. Он не был известен не только нам, но и жителям этого города до тех пор, пока их не "приспичило". Короче, какая то тётенька решилась на ремонт своего унитаза и сантехник, пробыв канализацию, обнаружил вот это...

То есть там, где раньше текло дерьмо, теперь устраивают прогулки под городом, да еще и берут за это деньги.
Воистину - деньги не пахнут!

А еще мы были в турецкой бане! Может меня не так поймут - в баню мы ходим, то есть моемся регулярно.Но вот отбросить ложную стыдливость - на других посмотреть, но у себя не показать и поучавствовать в этом гигиеническом процессе - это с нами в первый раз.

А после парной и массажа - чайку! А мужику за моей спиной - кальян. И в бане наркоманы проклятые!

А вот и сама цитадель рыцарей ордена Госпитальеров. На костях крестоносцев две фрейлены расписывают ножками полонез...

...а потом блуждают по длинющему подземному ходу, обтираясь о склизкие позеленевшие камни.

Так заканчивалось наше трехдневное путешествие по западной Галилее, а точнее, по ее прибрежной части.
Море штормило. Под конец мы, жители пустыни Негев, по очереди фоткались у самой набережной не представляя себе, что такой - девятый вал. И он был. Волна накрыла Светку так, что ей пришлось обсушиваться в парикмахерской напротив. А я хитрый. Я слово знаю. И меня не накрыло.

Так что ждите мое слово через неделю - это будет слово о поездке на юг.
|
|
Гешер А-Зив - прибрежная Галилея Часть - I 2009 март |
Как всегда, начну свой репортаж с дороги ...
Март в Израиловке - это не только время мартовских котов, но и время сумасшедшего цветенья всего растущего. Миллионы маков. ромашек и чего-то вот такого желтого сопровождали нашу поездку на север. Вот это я снял через двадцать минут езды от нашего города ... Пустыня, блин!

В этот раз мы устремились в прибрежную, средиземноморскую Западную Галилею. Компания из 17 человек (половина - дети) решила три дня посвятить этой вечнозеленой стране морского прибоя, пещер, крепостей и ущелий.
Всего за два с половиной часа мы домчались до крайней точки побережья - Рош-А-Никра, сразу за которой находится Ливан. Отсюда начинается пляж, или точнее берег Ахзив: местами скалистый, каменистый, местами песчанный, с лагунами и даже парой маленьких островков!

Вот эти острова - путь к ним преграждает неустрашимый крейсер или авианосец вооруженных до зубов израильских военно-морских окупантов. Но прогулочные лодки с туристами с легкостью нарушают государственную границу. С лёгкостью, и я бы добавил - с грациозностью, во всяком случае это выглядело блестяще!

Помимо пограничников в морские просторы вглядываются симпатичные, но блохастые (все время почесываются) даманы (он же скальный заяц - на иврите - шафан села, он же жиряк, он же ближайший родственник слонов, как выяснили ученые). Живут они в камнях, которые навалены вдоль берега Рош-А-Никры. Используются спецслужбами Израиля, т.к. с легкостью перебегают границу с Ливаном.

Но Рош-А-Никра это не только высококалорийное мясо и ценный мех , это в первую очередь морские подводно-надводные гроты! Соленые брызги морских волн проделали в мягких меловых породах целые ходы, в которых бушует голубая стихия.

Волны с моря врываются в гроты...

...проходят под землей нужное для туристов растояние ...

... и обессиленные, но не менее прекрасные, вырываются из узилища с другой стороны скал Рош-А-Никра, где я их поджидаю растопырив ноги.

Не одному мне хотелось поближе познакомится с морской стихией - вот сушится барахло туристов. На ветровом стекле автобуса табличка, которая гласит,что автобус приехал из Бостона. Это ж надо - в такую даль ехать для того, чтобы тебя обрызгало! Дикий народ - американцы.

Чтобы нас не забрызгало, к гротам мы спускались вот на таких фуникулёрчиках, проплывающих над тунелями. По одному из здешних тунелей прошлась не только моя жена, но и армия Александра Македонского за 300 лет до н.э., которая этот тунель сама и вырубила. Вручную.
Как всегда, жалуюсь на тесноту некоторых тунелей - то ли во времена Македонского жены были похудее, то ли рабы работали с прохладцей ... трудно разойтись с такой женщиной!
Время к обеду ... Мы уезжали вселяться в свои домики в Гешер А-Зив, а море без перерыва на обед продолжало биться головой об эти меловые скалы.

Гешер А-Зив - это поселение, которое находится сразу за Нахарией (если ехать на север по шоссе № 4). Расселили нашу компанию в нескольких домиках сине-белого цвета, в так называемом, "греческом стиле".

Правда, греческим бы он был, если бы наши домики стояли над морем, а так как до него, Средиземноморского, было пять минут на машинах .... Короче, побросав чемоданы, подхватив детей и внуков мы кинулись к морю, в надежде попасть на территорию замка крестоносцев, стоящего напротив нашего поселения ... но чуток промахнулись и попали в мрачное место ... огромный дом с ручкой из чьей то настоящей кости на скрипучей двери!
Так это же легендарное место - резиденция Президента и Премьер-министра государства Ахзив!

Здесь живет необыкновенный человек, которого знают во всем мире. Потому что приезжают сюда люди отовсюду: такой атмосферы как в этом месте нет, пожалуй, нигде. Это смесь хиппизма и восточных ароматов, кальяна и морской соли. Здесь устраивались рок-концерты, а самого хозяина и главу государства прглашали сниматься в кино - уж больно колоритная внешность у этого бывшего перса.
После войны за независимость Израиля, Эли Авиви - а имено о нем идет речь - занял дом бежавшего от евреев богатого араба и принялся обустраивать его на собственный вкус. А вкус у товарища был, мягко скажем, странноватый: среди экспонатов этого дома-музея кости животных, древние амфоры (которые Эли поднимал со дна моря напротив этого моря), швейные машинки "Зингер" и могильные плиты с арабского кладбища (оно в десяти метрах за забором...) Добавим сюда фотографии эротического содержания, сделанные хозяином лет 30 назад, грабли и янычарские сабли, морские компасы, якоря и прочий хлам, отражающийся в старинных зеркалах, покрытых пылью, которая специально никогда не вытирается!
Все эти экспонаты можно трогать - ими можно даже вооружаться...

Вот и Эли взял в руки винтовку, когда коммерческие структуры попытались занять примыкающую к дому землю. Затем он поехал в столицу искать правду и там, в Тель-Авиве, глава государства Израиль подписал с ним договор о долглсрочной аренде этой территории, после чего Эли Авиви провозгласил на своей земле Независимое государство Ахзи. А еще придумал флаг, гимн и герб!

И штамп для того, что бы ставить печати в паспорта своих гостей - все же мы пересекли границу и нас задорным лаем встретила "таможня" - свора Элиных собак!

А вот он и сам, слегка поддатый - дескать, " на свои пью, на заработанные ..." - господин Президент с легкостью "срубил" с нас по 10 шекелей с носа и пропустил полгулять по его государству, даже дал жену в экскурсоводы.
Рядом с его территорией находится целый комплекс развалин времен крестоносцев. Вообще-то это место и до крестоносцев было популярно.
До нашей эры здесь стоял богатый город еврейской общины, после которого возникло византийское поселение. Во времена Третьего крестового походакороль Болдуин III построил здесь замок.
И позже здесь была арабская христианская деревня, где девочке (а кому же еще!) явилась Дева Мария.
Мне тоже явилось чудо - моя жена подставила ладонь и на него село солнце, которое не оставило следов ожогов...
Красивый берег изрезан лагунами и камнями с водорослями, на берегу - древние жерновые камни в отверстие которых мы ловили опускающееся в море солнце.

А если без понтов, то вот как оно садилось...

Гиганский кактус возрос на руинах крепости. На нем, как на наших березках, тоже были надписи, оставленные с прошлого века, типа "Здесь был Вася" ... только на иврите.
Поздно вечером мы устроили ужин с шашлыками и возлияниями, где вволю подурачились за столом - женщины с рук давали нам закусывать соленой капусткой.
А в галилейское утро сбылась мечта идиота - я в белоснежной постели, куда заботливая жена подала завтрак в ... корзинке - именно этим крестьянским греческим набором покормили нас утром. Не повезло Игорю - его сосед по домику Вадик храпел так, что пришлось бедолаге бежать и провести остаток ночи в машине...
Уже из остатков этого, надо сказать, жидковатого завтрака я придумал вот такую фишку - дескать, Ахзив нам показывает язык!

И он действительно его нам показал ... но это будет на днях во второй части....
|
|
Тель Цафит, или по следам рыцарей-белогвардейцев 2009 февраль |
Когда несешь свое бренное тело с сумасшедшей скоростью по транс-израильскому скоростному шоссе, то успеваешь на минуту заметить выдающийся холм, выделяющийся своей белизной на фоне зимней зелени или летней желтизны. Целый год я подбивал друзей на поездку к этому месту: штудировал энциклопедию, насиловал Интернет.
Итак! "О, Холм - Сияющий Белизной!" - так с арабского можно перевести Тель Цафит. Можно, но говорят, что не нужно.
Потому что до арабов был в этих местах в библейские времена город Ливна ( лаван - белый) - Белый город.

Нет, вы возьмите со своего стола книгу Иисуса Навина, откройте ее на нужной странице и узнайте, что "... пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливне ... и истребил Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней; никого не оставил в ней, кто бы уцелел..."
Сейчас это называется "тактика выжженой земли, а в те седые времена была практика - всех под нож. Около пещер приглянулась мне чья-то кость - уж, не убиенных ли этих " дышащих"?

Фу, как некрасиво - убивали ведь не только людей, но и все живое, все что могло дышать. По полной программе, небось, досталось и крупному рогатому скоту, и домашним питомцам - на долгие годы в этих местах воцарилась тишина, некому было мычать, мяукать, блеять...
Тогда откуда здесь, на белых склонах, эти козы?

А вот, вместе с козами мы подходим к третьей версии возникновения "белгородчины" на этом выдающемся холме. Археологи, копающие эту землю аж с 1889 года (!), склонны утверждать, что эти развалины не Ливна, а ... исторический город Гат. Вот что писал 3400 лет тому назад (!!!) иерусалимский царь египетскому фараону Аменхотепу IV: "...Семь раз припадаю я к ногам твоим, господин... Посмотри, что сделали против страны господина ... наняли солдат из ... Гата ... и захватили земли..." Дескать, пришли - о, фараон - своих лучников, пусть они повтыкают стрелы в задницы плохих парней из Гата.
И, наверное, прислал фараон бригаду - вот они, черепки на моей руке, тому подтверждение....

А теперь вернемся к нашим баранам - вернее, козам, что под бдительным присмотром пастушка щиплют гатскую травку. Гат в давние времена, по всей видимости, был поставщиком бузотеров. Не успел фараон приструнить лихих людей, как через каких нибудь 400 лет филистимляне, заселившие этот холм, выставляют от своего города Голиафа. Голиаф слыл неслабым малым - поди найди второго такого - рост шесть локтей с пядью (я не поленился померить свой локоток, получается почти 3 метра!) И вышел этот трехметровый столб сразиться с ... пастушком. Вот только пастушок-то был будущим царем Давидом!

Битва Давида и Голиафа, которая навсегда изменила ход истории нашей планеты, состоялась к востоку от холма Тель Цафит. Вот отсюда, поклонившись оливе, Голиаф-великан уходил на смертный бой, в очередной раз ударившись лбом об низкий дверной косяк отчего дома.
Но привыкшее к шишкам темя не устояло перед булыжником, пущенным из пращи Давидом - это был последний шишак в жизни силача. Посмертный...

"И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи, и поразил Филистимлянина в лоб, так камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю." Книга 1-я Царсв 17:49
А мы продолжим знакомиться со знаменитым холмом. Итак, за оливой - восток. А вот эта улица древнего городища ( да-да, эти камни - стены домов) ведет на юг.

А эта панорама за моей спиной - север. Согласитесь, мало интересный пейзаж - пришлось прыгнуть, чтобы его оживить.

Ну, и наконец, таким предстает взгляду западное направление. Туда, где на горизонте в дымке мы видим высотки города Ашдода, вгрызались взором крестоносцы короля Анжуйского.

История холма Тель Цафит продолжалась при тамплиерах. Крестоносцы строят на останках города Гат в 1142 году крепость. Почти сорок лет воины-освободители Гроба Господня безмятежно пили местное вино и щучили девок. А еще они контролировали дороги, ведущие из портовых городов Ашдода и Ашкелона в Иерусалим. Уж не обессудьте - как можем мы показываем с Игорем как это происходило.

Поэтически настроенные рыцари-храмовники дали этой крепости красивое название - Белая Гвардия - Бланш Гард и были первыми в мире белогвардейцами! Но тут, на Востоке, вдруг объявился Салах Ад-Дин (на Востоке всегда кто нибудь вдруг объявляется...) Его конница, подобно Красной Армии пронеслась по Святой земле, сметая на своем пути замки крестоносцев.
Белогвардейск пал...Но разрушили его лишь через три года, когда на помощь Белой Гвардии спешил сам Ричард Львиное Сердце. Несколько раз холм переходил из рук в руки - то белым, то арабам, то арабам, то белым. И вот на фото все, что осталось от былой славы.

Помимо разбросанных камней древних построек, тело холма испещерено небольшими пещерами с традиционной крапивой у входа.

Скорее это гроты, чем пещеры, но в одной из них оказалась любопытная дыра, из которой уже торчит любопытный зад Игоря. Впрочем ничего особенного там не было.

Тем не менее, ходить в этих местах надо с осторожностью, я видел пару незакрытых дыр в земле, куда можно угодить в надежде сломать себе что нибудь.

А вот в этой пещерке вырос кактус!

Кстати, сейчас наверное самый сезон по сбору плодов кактусов. Я конечно знал, что "сабра" - плод кактуса - считается в Израиле национальным фруктом ( как у русских - клюква, а у хохлов - картошка), но никогда не пробовал ... Сабра свисает с кактуса гроздьями и напоминает чем то зеленое колючее коровье вымя!
Я правильно делал, что не пробовал этот овощ-фрукт - попробовал и занозил колючкой десну...

А прогулка по Белой Горе продолжалась... Вот самый верх этой 230-метровой вершины, раньше отсюда всматривались в окресности дозорные, а ныне со всех этих окресностей сюда валит народ. Да не просто налегке, а вот с таким грузом: не успеют родить, понимаешь, и тут же по пещерам и развалинам таскать израильских малюток начинают!

Вот она - верхняя точка этого исторического холма, подарившего миру Голиафа, Белую Гвардию и ... мою ухмылку.

|
|
Лузит - под землей и на земле 2009 февраль |
Прямо беда с нашими бабами! На дворе февраль, середина зимы, так и хочется куда нибудь в теплые края закинуться - поглубже в пустыню Негев, к примеру. Но нет - им, женщинам, цветы и травку подавай! Ну, травку - так травку, рули на север!
А с севера наоборот - сонм рокеров на мотоциклах накрыл дороги, ведущие на наш юг. И что характерно, все как один в коже и ... седые. Этакая тусовка - "Для тех кому за 50". Старички зажигали еще, небось, в 60-70-е, да и теперь со всей страны собираются в наших краях, чтобы дать гари по дорогам Версавии и Аравы. Вот, полюбуйтесь - вся автозаправка забита железом.

Итак, в эту субботу меня уговорили все-же съездить разведать новые пещеры в районе Бейт-Гуврина (про пещеру Эхуд кто слыхал?). Там же мы свернули с шоссе № 35 в сторону - давно наше внимание привлекает одинокий заброшенный дом. Вот мы и решили заодно и туда заглянуть.
А это зацвела не слива, не персик и даже не сакура: миндаль цветет - зима в разгаре!

Оказалось, что заброшенных зданий здесь два - одно из них несет в себе отпечаток мусульманского присутствия. А хороший вкус был у бывших хозяев - вид то какой вокруг!!!

Это окно. Но ощущение, что это картина в арочной раме. Я пять минут стоял с открытым ртом и как завороженный смотрел на эту картину.

Ну, а тут чему любоваться ... сбились в кучку. Но это фото я все же выставляю ... что-то в нем есть ... или кто-то.

Здание оказалось таким заброшенным, что в стене выросло древо и раскололо дом на части...

А это бархатистое чудо тоже наступает на дом - скоро эти зелёные твари разнесут это здание по кирпичикам...

Возвращались к машине через колючие заросли ...

... из которых до нас донесся счастливый Светкин смех: - "Опять фотоаппарат нашла! Ну, суки - хоть бы кто 2000 шекелей потерял!" Светке везет на фотоаппараты - в прошлом году на такой же прогулке нашла мощный дорогущий "Nikon"... В этот раз на тропинке ее дожидался фотик с древней и неактуальной фотопленкой.

Зато мне повезло куда больше - я нашел черепешьего ребенка! Черепашонок царапал мою ладонь своими крошечными коготками, чем вызывал приятную щекотку, беспричинный смех и хорошее настроение от предвкушаемого черепашьего супа.

Сев в машину, мы двинулись дальше в надежде найти пещеру Эхуд, но промахнувшись, оказались у знаменитых пещер Лузит, расположенных среди холмов с цветами.

Лузит - это не только цветы, коровьи лепешки и колючая проволока, но и пещеры. Сначала мы решили пощекотать себя гламурным экстримом - проползти узкими подземными ходами в одной из пещер. Благо детей и организованных ползучих групп поблизости не наблюдалось, мы первыми ныряем в дырку.

Начинается ... как бы это сказать ... непередаваемое ощущение! Впрочем, что это я хочу избитыми и пошлыми фразами передать то, что можно увидеть на фотографии!

Только ползком на коленях, а еще и вот так - на животе, выпадаешь из прямой кишки туннеля вниз головой ..."О! Головкой вперед пошел!"

А там, под землей, в кромешной темноте обнаруживаются огромные колонны, об которые очень удобно набивать шишки на лбу. Особенно, если у тебя на лбу нет фонарика...

Древние подземные жители выдалбливали в шахматном порядке ниши для разведения подземных голубей - во всяком случае, об этом утверждают ученые-археологи.

В таких узких подземных ходахочень трудно обогнать впереди ползущего человека. Действительно, поди догадайся - это Светка меня обгоняет, или я пытаюсь обогнать ее?!

Спуск к следующим очередным пещерам у моей жены происходил вот таким образом... Хорошо, что в израильских пещерах всегда найдутся русские джентельмены , по английски не обращающие внимание на некоторую французкую небрежность в итальянской одежде.

И вот он, зев в колокольные пещеры Лузит.

Это уже совсем другой стиль - не полировка своими боками узких катакомб, а огромные подземные залы, где (если повезет) на тебя может упасть кусочек дерьма летучей мыши!

Эти пещеры состоят из двух комплексов - Колокол и Колумбарий. Вот на этой фотке - Колумбарий - самая красивая пещера в округе!

Каким то чудесным образом Игорь вознесся на огромный каменный "палец", торчащий посередине пещеры. Подобно мифическому отцу Федору из "12 стульев" он уселся на краю скалы и вопрошающе поглядывал на нас с верху.
- "Чего залез - слезай! Колбасы все равно нет!" - кричали ему бабы.

Да, но как теперь спуститься с этой высоты?

Только вот так - враскорячку! Причем с риском грохнуться и сломать какой нибудь член.

А это уже пещера Колокол. И опять Игорь - на этот раз в роли Дракулы. Нет, на самом деле он пушистый и добрый, но пещерная обстановка, писк летучих мышей порхающих над головой и эти камни (словно нарисованные) вынуждают Игоря принять обличье упыря.

По версии все тех же археологов-спелеологов эти пещеры - рукотворные каменоломни. И рубились они рабами греков, которые властвовали здесь во 2-3 в.в. до новой эры.

Выбравшись на свет божий мы увидели, что наверху тоже хорошо. Целое море цветов! А точнее, плантация красных и синих пионов.
Все хорошо - но у колхозников, выращивающих эту агрокультуру, не оказалось пугала, чтобы отгонять птиц. Я попросил свою Иринку развести пошире руки ... так, теперь ощерься, т.е. улыбнись .... чем не пугало огородное! Только красивое - глаз не могу оторвать!

Ох, уж эта любовь!

Вот такие они, горячие зимние денечки...
|
|
Война 2008-09 |
Война в этих краях началась давно и длится уже не одно тысячелетие. Но вот в Калуге родился Циолковский, изобрел ракету и ... пошло-поехало. Вернее, полетело - в течении последних 8 лет на наш юг почти ежедневно выпускались ракеты приправленные минометными обстрелами. В ответ Израиль традиционно уничтожал кого нибудь из "плохих парней", имеющих отношение к этим забавам. Вместе с парнями, отправляющимися прямиком в рай, туда же устремлялись и мирные жители, случайно попавшие под "точечную ликвидацию". В ответ на это палестинцы снова заряжали свои пушки и снова смерть летела в нашу сторону - и так она и летала: туда-сюда, туда-сюда.... Перед Новым 2009 годом 8-летнее терпение израильтян подошло к концу и ... началось!

Вернее, началась военная операция, этакая войнушка. И название ей придумали - "Расплавленный свинец". Свинец, который должен быть на время утихомирить беспокойный норов наших "двоюродных братьев меньших". В ответ братья увеличили дальность своих ракет - и вот уже 30 декабря я впервые услышал настоящий ВОЙ.
Выла сирена. Я не знаю на какой частоте воет эта хреновина, но то, что эти звуки во много раз увеличивают биение моего сердца - это факт. Из-за этой биофизики я стал считать себя трусом - каждая "азака" (на иврите - сирена) вызывала у меня бешенное сердцебиение и желание бежать в укрытие. Для истории я хочу привести всю хрЕнологию этих дней: сколько ракет упало на наш город и сколько раз при сирене мое сердце уходило в те места, которые потом у меня сверкали.
30 декабря 2008 г - 2 ракеты - прямое попадание в детский сад в соседнем районе.
31 декабря 2008 г - 6 ракет - прямое попадание в школу недалеко от нашей работы.
С Новым 2009 годом! 1 января - 8 ракет - все упали на открытой местности ( т.е. не причинен ущерб людям и зданиям)
2-3-4 января - тишина.
5 января - 2 ракеты - упали рядом с зоопарком.
6 января - 2 ракеты - на открытой местности, мимо.
7 января -3 ракеты - одна около университета.
8 января - 1 ракета - мимо.
9 января - 8 ракет - мимо.
10 января - тишина.
11 января - 4 ракеты - одна разорвалась недалеко от нас.
12 января - 2 ракеты - мимо.
13 января - тишина.
14 января - 1 ракета - мимо.
15 января - 1ракета - тяжелораненный ребенок.
16 января - 1 ракета - мимо.
17 января - 3 ракеты - мимо.
Этот снимок я сделал с телевизора, с новостей, которые шли круглые сутки. Мы только что вернулись в квартиру с лестничной площадки, где во время обстрела собираются все жильцы нашего подъезда (это самое безопасное место) и через несколько минут в прямом эфире уже передавали информацию о прямом попадании ракеты во дворе жилого массива. Я тут же узнал это место - сгоревшая машина стоит у дома, где я от нашей фирмы ставил стекла в веранду одного из жильцов. Выходит вся моя работа насмарку?

Почти каждая ракета, попавшая в цель, так или иначе отзывалась в сердце: та, которая попала в школу - попала именно в ту школу, где учится дочь моего друга. Та, которая тяжело ранила ребенка - мальчишка учился в одном классе с моим пацаном-соседом по лестничной клетке...
Возвращаясь с работы, видишь как мимо тебя на полном скаку проносятся военные "скорые помощи" с ранеными солдатиками. Вот вертолет прилетел с таким же "грузом" и опустился прямо в больнице - этот снимок сделал мой товарищ-врач.

К нам домой приходят друзья-резервисты, которых "труба позвала" защищать наши "города и села".

Приходят прямо "оттуда" - с оружием. После традиционных разговоров о том, как ТАМ, видим, что наш кот -перс Ёжик переживает за обстановку на театре боевых действий и просто горит мщением!

Как выразился один из моих знакомых по переписке - "Вот оно, звериное лицо израильской военщины!"
А я от себя добавлю, глядя на горящий гневом глаз - Ёжик напоминает Терминатора или Робокопа. Это не кот, а просто РобоКот какой-то....

Ну. вот - даже в такой серьезной и страшной теме как война, я начинаю стебаться ... Тут бомбы рвутся...
Когда ветер со средиземноморского побережья дует в нашу сторону, то мы слышим разрывы рвущихся в Газе бомб. Я знаю, что там гибнут люди, но это и успокаивает - чем больше ты слышишь эти удары, тем больше гарантии, что этот день пройдет без сирены и ракет, без беготни по убежищам.
Вот я бегу за Этти, нашей новой художницей. Она из Франции, я из России, но ... французы бегают быстрее....

А бегу я за ней в убежище - бетонную коробку, этакий куб, куда ведет узкий проход, уже забитый людьми.

Всего 45 секунд длится полет ракеты с момента запуска до нашей Беер-Шевы. Вот и перебегает народ улицу в неположенном месте, чтобы успеть протиснуться в этоп проход.

А в убежище ... романтика: темно, шутки, смех, женщины. Самая популярная шутка носит восточный характер: - "Господа, вход в убежище беспланный, а вот на выходе - извольте раскошелиться!"
Ну, а уж шутки про женщин, к которым тебя прижимают в этой тесноте и неразберихе - точно такие-же как и России!

Вечереет... Солнце садится в Газу и вместе со свинцом плавит мозги палестинцев. Как раз на моей фотографии видны следы самолетов-бомбардировщиков, работающих над перевоспитанием мятежного сектора.

P.S. Две недели назад войнушка закончилась, но в Газе не закончились ракеты. И они продолжают падать, но до нашего города уже не долетают. Так что? Любимый город может спать спокойно?
|
|