-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в myskov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2007
Записей: 170
Комментариев: 216
Написано: 1069





Эйн Авдат? Есть Авдат! 2009 Январь

Пятница, 23 Января 2009 г. 22:41 + в цитатник

 Война - войной, а еженедельные путешествия, (о которых мы из за войны немного позабыли) - по расписанию!

  В эту субботу мы въезжали к спуску в каньон Нахаль-Цин: вон он, внизу змейкой вьется сухое русло великой еврейской реки Цин, воздымаются высоты Рамат Авдата ...

 (700x525, 56Kb)

   Совсем рядом в древности пролегала "Дорога Благовоний" (как она пахла!), которая шла из неведомого нам Эдома к Средиземному морю... За нашими с Игорем спинами тоже видна дорога, но это серпантин, который прокладывал мой сосед-дорожник и по которому мы кругами спустимся вниз. Сегодня наша цель - Эйн-Авдат: во-о-он, слева от нас, в дымке виднеется платный вход в это ущелье.

 (700x525, 96Kb)

  В этот раз въезд в национальный парк был бесплатным, но только для жителей юга.  Палестинские ракеты, падающие на южные города Израиля  и нашу Беер-Шеву, сделали нас героями, а сердца работников национальных парков и  музеев - жалостливыми. 

  Вот так вот выглядит этот въезд  - фотогеничные бесплатные пальмы стерегут вход в это райское место. Где-то рядом с ними должен быть еще один сторож - собачий дурман - Эйн-Авдат одно из немногих мест в Израиле, где растет растение с таким дурацким названием.

 (700x525, 109Kb)

   Эйн-Авдат  - единственное, как мне кажется место в Израиле, где мы ощутили "очей очарованье".  Чем не золотая осень, хотя на календаре середина января? Как там, у поэта - "унылая пора..."

   

 (700x525, 127Kb)

   А дальше начиналось чудо... И  где - в получасе езды от нашей Беер-Шевы, которая благодаря операции "Литой свинец" стала "прифронтовым городом", где ревут сирены и изредка разрываются ракеты. А здесь - тишина. Вход в каньон манит так, что слов нет - ну разве не похоже это чудо вдали на творенье рук человечьих?

  А ведь это всего лишь огромный грот в причудливо изрезаных скалах.

 (700x525, 87Kb)

   Знакомтесь, возраст этой высохшей старушки - 250 лет. Какими ветрами занесло ее в нашу пустыню? Зовут её атлантическая фисташка и по-видимому это самое северное дерево из этой породы фисташков. 

  Ах, да, кто рядом? Моя жена, кстати, тоже жалуется на свой возраст с тридцати лет. И ее каким то ветром занесло в эту пустыню...

 (700x525, 122Kb)

   В ущелье находятся три источника: Эйн-Маарив, Эйн-Мор и, собственно, Эйн-Авдат. В них то и заправляются водой горные козлы и их жёны-козы. Вот одна из них - спешит на водопой, мой фото-глаз застал её в момент прыжка!  Кстати они и рожают от своих козлов на этих узких скальных карнизах - гнёзда что ли вьют? Животина эта неприхотлива как в еде, так и в питье, вода нужна им раз в двое суток.  

 (700x525, 101Kb)

   Моей же жене вода нужна по нескольку раз в день (посуда, полы, постирушка...). С точки зрения горного козла - такая жена, вещь совершенно бесполезная. Но моя точка зрения не совпадает с точкой G, т.е. точкой зрения козла. Вот поэтому -то она меня и обнимает на фоне первого водопада, имя которому - Эйн-Авдат.

 Завидуйте козлы, дальше будет второй водопад!

 (525x700, 104Kb)

   Авдат - это имя царя набатеев, народа, жившего в нашей Вирсавии около 2 тыс. лет назад.  А сколько-же  тысячелетий , да нет,  миллионов лет нужно для того, чтобы вот так обработать стены каньона? Водные потоки, бегущие к Мертвому морю и несущие с собой камни с гор, протачивали в мягких породах русло, все глубже и глубже вгрызаясь в дно ущелья...

  И это только нижняя часть каньона!

 (700x525, 108Kb)

   Чтобы подняться на второй уровень этого необычного ущелья нужно преодолеть сотню ступеней  каменной лестницы, вырубленой в скале. Разминуться на ней почти не возможно - такой вот узкий подъем, к тому же  мокрый  от сочащейся из скал воды.

 (525x700, 103Kb)

   Эта гиганская щель и есть нижнее ущелье каньона Авдат (или нижний каньон ущелья...пускай ученые башку ломают) из которого мы только что поднялись. Теперь аккуратно пройдем по узкому карнизу до верхнего края водопада. Некоторые граждане, у которых с головой бывает кружение, с трудом преодолевали эти сто метров над бездной. 

 (525x700, 117Kb)

 Вот как он смотрится  - водопад Эйн-Авдат, красив, чертяка, какой то особой, бутафорской  красотой - будто сделали его из папье-маше и разрисовали под камень!

   

 (525x700, 91Kb)

   А это уже я начинаю прощупывать почву для экстрима - вот, завис над водопадом...господи, да когда я остепенюсь!

 (525x700, 105Kb)

    Мы продолжили наш путь вглубь ущелья до небольшой рощицы евфратских тополей, где оставили мою жену, которая была не в состоянии выносить мои выходки. А сами поднялись к двум пещерам, зияющим на отвесном склоне этого каньона.

 (699x468, 86Kb)

  Прямо над нами вздымаются совершенно фантастические образования из камня в стиле Гауди.

 (525x700, 86Kb)

   Они заслуживают еще одной, более подробной фотографии. Кстати, в этих камнях гнездятся горные орлы - сам видел.

 (525x700, 61Kb)

    А вот и сами пещеры, вернее пещера одна, но "двухкомнатная"...Хорошо поработал здешний набатейский Петр I - какие окна прорубил!

 (699x468, 79Kb)

  Для чего служила эта вырубленная Петром пещерная ниша, непонятно. Может для того, чтобы сидеть в ней поджав ноги?  Нам удобно, а вот каково Петру I  с его длинными ногами?

 (525x700, 92Kb)

   В этих пещерах в 3 - 4 веках нашей эры жили первые христиане. Они приходили сюда поститься из близлежащего города набатеев Авдата. Это было во времена покорения востока Византийской империей, которая сначала покрестила близлежащих арабов, а затем и до Киевской Руси добралась.  А теперь эти обезбашенные, но крещеные русские разыгрывают здесь сценку из жизни пещерных людей.

 (700x525, 78Kb)

   Хотя кому может понравится  вот такая сцена?! Разве что детям до 16.  А всего-то делов - сделать дырку побольше!

 (700x525, 81Kb)

  Хорошо иметь волосатых друзей - эти Рабиновичи, они такие выдумщики!

 (699x468, 90Kb)

   Оставив волосатых трусов в пещере, я рискнул один подняться еще выше - на самый верх плато, откуда срывается второй водопад, которого скрывается за этими скалами.

 (699x468, 88Kb)

   Где по ступенькам, а где по вбитым в камень скобам,  нужно было преодолеть еще несколько десятков метров по почти вертикальной стене и ...

 (525x700, 79Kb)

  ...вот я на самом верху - выше только византийская сторожевая башня и свинцовые облака, которые, казалось, задевали эти развалины.

 (700x525, 60Kb)

   Раздумав в одиночку идти на поиски водопада, я, широко расставив ноги, сделал контрольный фотоснимок всего ущалья Эйн-Авдат с высоты птичьего помета и  устремляюсь вниз, к людям. 

 (525x700, 97Kb)

  Но, вперед меня летит моя куртка! Это я придумал новое глэм-развлечение - сняв с себя верхнюю одежду я кидаю её ... в пропасть и ...

 (700x525, 65Kb)

   ... и успеваю щелкнуть фотоаппаратом.

 (700x525, 63Kb)

  Правда ... право, мелочь, внизу куртка зацепилась за скалы и мне пришлось опять,как недавно на Мертвом море, рисковать своей головой. При спасении верхней части одежды  я опять чуть было не сорвался со скал - хорошо, что на этот раз я был трезв.

 (699x468, 93Kb)

   Зато мое ползанье на брюхе было с юмором воспринято горными козами - вон как ухмыляются!

 (699x468, 96Kb)

   Иринка встретила меня как героя! А может жена радовалась не мне, а спасеной курточке? Но пальчики давала целовать по настоящему...

 (700x525, 116Kb)

   Все, теперь можно поворачивать назад! Обратный путь был приятен - где еще такую картинку увидишь?

 (525x700, 59Kb)

  Вновь прошлись над водопадом  по верхнему каньону. В это время нам позвонили из дома и сказали, что на город упали несколько ракет "Град" из сектора Газы (кстати, это были последние ракеты на нашу Беер-Шеву в этой войне - и вот так можно встретить долгожданную Победу!)

 (525x700, 107Kb)

  Спустившись по узкой лестнице в нижнее ущелье...

 (525x700, 115Kb)

   ... мы увидели у водопада вот таких вот разноцветных израильтян. Веселая иудейка привязала своего маленького Барака Обаму  за спиной и  козой скачет с ним над водами. Рази это мать?!

 (700x525, 85Kb)

   Ну, а от этих глыб до начала маршрута , где нас  ожидал обед - рукой подать.

 (525x700, 56Kb)

   Тут же, не выходя из ущелья, мы и отпразновали бутылочкой вина покорение еще одного маршрута. Не самого трудного, но красивого - это уж точно! 

 (700x525, 105Kb)

Новогодние подарки из Газы 2009 январь

Пятница, 02 Января 2009 г. 20:54 + в цитатник

 Такого Нового года у нас еще не было... 30 декабря редкие ракеты из Газы, падающие где-то там далеко и совершенно не касающиеся нас и нашего города, вдруг развернулись в нашу сторону, изменили угол взлета  и ... наконец-то коснулись нас. Вечером мы впервые услышали вой сирены - "Киев бомбили, нам объявили..."

 (700x525, 48Kb)

   ... нам объявили о начале военных действий и назвали это Новогоднее шоу  - "Литой свинец". В результате чего на головы (если бы они у них были) многострадальных палестинцев  посыпались бомбы чуть менеестрадальных израильтян. В ответ же жители сектора увеличели дальность своих ракет и вот уже прямое попадание в детский садик, расположенный недалеко от нашего квартала. Слава богу была ночь и никто не пострадал, кроме этих кукол.

 (700x525, 50Kb)

    Новый год наступал ...  Утро 31 января опять началось с сирены, затем, когда я уже был на работе, ракета  "Град"  угодила в школу (благо занятия отменили) и опять недалеко от работы. Омерзительнейшее чувство - тебе свыше отпущено 45 секунд,  чтобы найти какую-нибудь щель: сердце начинает гонять кровь в ускоренном режиме, мысли о Борьке и Иринке бьют в башку.

   А этот снимок сделан  с Новогоднего обращениия  президе ... мэра нашего города.

 (700x525, 78Kb)

  После этих двух попаданий я понял, что переживаю не только за близких мне людей  - я еще и боюсь за свою шкурку! И ничего, что она у меня не новенькая, потертая жизнью. Черт возьми, я ведь совсем еще молоденький, мне перевалило за 50, но я не очень хочу видеть на своей могильной плите число 2008! (Впрочем число 2009 меня тоже не устроит...)

  Целый год ждать новогоднего оливье, шампанского и новогоднюю физиономию нового президента  на фоне Кремля, а вместо этого по нашему телеку получать вот такую картинку, разьясняющую, что до нашей Беэр-Шевы ракета летит 40 км...

  

 (700x525, 63Kb)

     Тем не менее народ на гулянку собрался. 11 человек собрались у Светки с Толиком, которые умудрились в перерывах между сиренами украсить пластиковую лесную красавицу, на фоне которой мой тревожный взгляд и ухо ловит звуки новогодней воздушной тревоги.

 (700x525, 67Kb)

  И мое ожидание было не напрасным: без десяти минут двенадцать , т.е. за десять минут до боя Тель-Авивских курантов моё ухо уловило разрывы - две ракеты перелетели через нас и взорвались около Омера, нашего пригорода. Ну, а потом началось!

 (700x525, 71Kb)

   Война войной, но все как у людей - вот наш ответ ихнему ХАМАСУ!

 (700x525, 97Kb)

  Были даже танцы! Бедные соседи ... не думаю, что они спускались от нашей музыки в бомбоубежище, все же от  "Бони М"  грохота поменьше, чем от  "Касамов". 

 (700x525, 94Kb)

    А потом пришли Дед Мороз без бороды и Снегурочка с бородкой!

 (700x525, 66Kb)

    Танцы прерывались на просто фотографирование ....

 (700x525, 76Kb)

 ... и фотографирование секретных объектов из Капустина Яра.

 (700x525, 101Kb)

   И опять было шампанское!

 (525x700, 56Kb)

      После которого можно было садиться за руль и развозить гостей, пока не развезло меня самого.

  

PC310023 (700x525, 73Kb)

    А на утро 1 января 2009 года меня вновь сбросила с постели сирена. Теперь я учусь одеваться за 45 секунд и учусь растопыривать пальцы  - вместо набившего оскомину хрущевского пошлого кукиша  мы теперь изображаем букву  "V" и это означает, что вам придется вслед за Новогодними открытками поздравлять меня с Победой. Меня и весь народ Израиля. Который за моей спиной пережидает  вместе со мной очередной ракетный обстрел.

P1010086 (700x525, 98Kb)


Как Санта и Клаус по Назарету бродили (Часть 2) 2008 декабрь

Четверг, 01 Января 2009 г. 13:41 + в цитатник

  Как Назарет не понял и не принял Христа в его младые годы, так этот город и нас не принимал в свои ряды. Праздником, Рождеством и не пахло, хотя мы продолжали подниматься в Старый город. Вскоре подъем стал еще круче, подниматься стало просто тяжело ... это прямо Голгофа какая-то....

PC250097 (700x525, 97Kb)

   К тому же нас поливал мелкий дождь. И вдруг мы услышали нечеловеческий, скорее собачий, глас с ... неба! Ну вот, началось, сейчас Он явит нам чудо! И оно появилось - чудо о двух головах.  С крыши дома, под котором мы проходили.

 (700x525, 46Kb)

   Ладно, нет Деда Мороза - зато у меня есть Снегурочка. Причем, моя собственная. Мы с ней вдвоем с недоумением взирали на окружающую нас архитектуру - кто нибудь понимает как строят то, что находится за нашей спиной? И что это за граффити на стене?

 (700x525, 123Kb)

     Впрочем, одна из улиц (а они здесь по номерам, например 913 или 118С...) оказалась понятной и близкой мне, как старому рокеру:  вся стена была исписана такими-же лозунгами, какими я исписывал соседские заборы  лет этак 30 назад - жив рок-н-ролл в этом городе!  А уж про то что, английская группа  "Назарет" была одной из моих любимейших в 70-е годы, я уже и не говорю. Скажу больше, однажды  за этот  "Назарет" я чуть было не пострадал, привожу скопированный кусок из моих  "мемуаразмов":    На одной из дискотек и произошёл небольшой конфуз: перед песней, взяв микрофон, я начал рассказывать о группе Nazareth: - «Четверо молодых ребят … решили создать группу …» Вдруг, из кучки выходит представитель явно с нехорошими намерениями и говорит нечеловеческим голосом: - «Ну, ты, братан, короче, ты чё там, в натуре, про нас пургу гонишь…» Оказывается их тоже было четверо и они сидели в уголке, попыхивая папиросками с чем-то нехорошим и краем уха услыхали на весь зал моё «…четверо … ребят…», приняли это на свой счет и этого было вполне достаточно для «базара».

 

 (700x525, 121Kb)

  Теперь о самом Назарете. Вначале это было просто поселение. Во времена знакомства Марии, плотника Иосифа и архангела Гавриила о Назарете шла дурная слава. "Разве что хорошее может выйти из Назарета?" - Иоан 1:46

  В 6 веке городок становится частично христианским - первые арабы-христиане появляются именно здесь. Это произошло после 300-летней окупации Византийской империей всего Ближнего Востока. Но уже в 7 веке город разрушен и остается мусульманским до 11 века, пока не пришли "наши" - крестоносцы. Они объявляют Назарет святым городом и на некоторое время он становится даже столицей королевства крестоносцев.

 (525x700, 72Kb)

     В 13 веке лафа кончается: мамелюки разгромив неуклюжих крестоносцев захватывают городи он опять на долгие  три века становится мусульманским. Только в 16 веке турки Османской империи разрешают строительство храмов на местах разрушенных евангельских святынь, стоявших здесь в первых веках нашей эры.

 (525x700, 123Kb)

    Даже сам Наполеон Бонопарт  помахивал сабелькой в этих местах и звеня шпорами, преклонялся перед этими камнями ... не помогло - через 13 лет в заснеженой России  он будет разрезать этими шпорами сугробы, удирая от Ивана Сусанина....

 

 (700x525, 87Kb)

   До сих пор Назарет продолжает оставаться бедным городом: то саранча налетит, то мэр города араб-коммунист, то еще кака напасть ....Вот он какой - наполовину  христианский, наполовину правоверный, но в обеих случаях вполне веротерпимый колоритный арабский город с элементами запущения.

 (700x525, 113Kb)

   Город в котором можно вот так свободно бродить двум заблудшим русским Дедам Морозам  по имени Санта и Клаус, где арабские дети кричат тебе на иврите  "Шалом!", а ты им отвечаешь по-английски "Мзри крисмас!" не побоясь получить камнем по красной шапочке ... 

    

 (700x525, 113Kb)

   Похоже, что здесь даже бельё не воруют. Более того, оно - бельё, смотрится как часть экзотики Старого города.

 (525x700, 118Kb)

  Нагуляв аппетит и пообедав в ресторанчике вкуснейшими недорогими кебабами - весь обед от пуза нам встал на троих в 50 баксов - мы покидали Назарет. Спуск в накрываемую сумерками Израэльскую долину занял считанные минуты ...

 (700x525, 45Kb)

  ... еще час езды по скоростному шоссе на скорости 120-130 км.час и показалась ... да-да - вот они, новогодние огоньки и сверкающие гирлянды на новогодней ёлке, которая "нарядная на праздник к нам пришла"! Вот что значит верить - и оно сбудется!!!

   

 (700x525, 45Kb)

 P.S.  Как легко и просто огни на химическом заводе под Лодом превращаются в Рождественский вечер в новогоднюю феерию.


Как Санта и Клаус по Назарету бродили (Часть 1) 2008 декабрь

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 23:36 + в цитатник

   Перед самым Новым годом я совершил геройский и глупый поступок ... убежал с работы - у жены недельный отпуск и почему бы мне не разделить с ней салон автомобиля хотя бы на один день. Срочно придумав сказку-отмазку для моего хозяина, с утра пораньше я выруливал из нашего города - целый день был наш! Мы с Иринкой взяли с собой Игоря, незаменимого в дальних поездках и под первый зимний ливень выехали в Назарет.

 (700x525, 75Kb)

    Дорога по нашим меркам - дальняя, мы должны были проехать полстраны, с юга Израиля почти на север.  А заняла эта дорога ... два часа! В течении которых под нашу болтовню жена свалилась на костюм Снегурочки и уснула богатырским сном...

 (700x525, 53Kb)

   Славный город Назарет стоит на горах. Косматые дождевые тучи почти задевали крыши этого новозаветного града. Было 25 декабря - во всем мире трудящиеся католики и протестанты праздновали Рождество, вот и мы сподобились понаблюдать это действо в этом городе, т.к. сей град имеет самое непосредственное отношение к Сыну Божьему.

 (700x525, 51Kb)

   ... Сказано: " Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна ты между женами"  Лука  1 : 26-35 

  Именно так и сказал Архангел Гавриил, шелестя крылышками и приземлившись на эти горы. Он сообщил ей о том, что у неё будет ребенок. Необыкновенный. От Бога.

  Это сообщение, эту весть затем назовут  "благой" и в честь этого построят огромный храм Благовещения.

 (525x700, 65Kb)

   Первая культовая постройка на этом месте была воздвигнута еще 1800 лет назад - по-моему, этот мозаичный пол с того времени.

 (700x525, 120Kb)

  Недолго Мария ломала голову над вопросом: "А стоит ли?". Только наивно спросила: "Как будет это, когда я мужа не знаю?" На что Гавриил ей терпеливо объяснял: "... Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим".   Лука  1 : 26-35

  На фотографии мы запечатлели то любопытство, с которым Маня пытается постичь тайну зачатия, но Гаврила, прищурив добрые глаза по молодецки рубит рукой: "Чё там делов-то, нам ангелам - на 5 минут работы и ... оставайся с Богом"

 (525x700, 103Kb)

   Вот под этим куполом, вернее, на этом месте все и свершилось... А вы говорите!

 (525x700, 92Kb)

  Помимо красивого, огромного купола Храм Благовещения имеет и другие особенности - как вам вот такая  Матерь Божья с Иисусом на руках?

 (525x700, 110Kb)

   За право разместить здесь фреску с изображением Марии различными странами были уплачены огромные деньги.  Эти пано изготовлены из стекла, керамики, мозаикой, железа, дерева....А уж сколько стоят эти ослиные уши на фоне мучеников, торчащие из ворот Храма, отлитых в металле!

 (700x525, 67Kb)

   Под стенами святыни металлический папа римский пожимает руку металлическому византийцу  - оказывается было и такое время, когда католики и православные были братья навек! Я хоть не "металлист", но куртка на мне кожанна ... поэтому перейду на латынь - "Credo, quia verum".

 (700x525, 82Kb)

   Сам храм внутри оказался на удивление пуст - и это 25 декабря, в самое Рождество!  Одиноко висевший Человек грустно взирал на пару десятков пиллигримов, приехавших со всех концов света припасть к Его ногам, освященным необыкновенным светом, льющимся через витражи.

 (700x525, 55Kb)

  О! Витражное стекло! Положа руку на сердце, признаюсь, что главная причина подвигнувшая меня на эту поездку, было желание прикоснуться к этим необычным витражам.

 (700x525, 84Kb)

  И вот моя мечта осуществилась: при подъеме на второй этаж храма эти витражи, а точнее (раскрываю секрет!) влитые в бетон куски цветного стекла со следами специальных сколов, можно было потрогать руками... Господи, думал я, как же просто восславить имя Твое - наколол стекол, залил бетоном и получил такую красоту, перед которой невольно преклоняются колена...

 (700x525, 99Kb)

   Второй этаж собора тоже был опоясан витражным поясом под самым куполом, но я туда не долез.

 (700x525, 91Kb)

  Мне хватило и того, что я увидел внизу.

 (525x700, 86Kb)

  Эти работы я видел только в солидных фолиантах, а тут - вот они - прикасайся, учись... какая же, все таки, потрясающая страна Израиль!

  

 (700x525, 80Kb)

  А нереальный вид из храма звал на гору Цомерет, откуда на нас взирала Салезианская церковь

 (700x525, 101Kb)

    А теперь пришло время вкусить праздника, наивно думали мы - часы на городской башне пробили час пополудни и мы вышли в старый город на поиски Рождественских ощущений.

 (525x700, 95Kb)

  Пройдя по восточному базару (почти копия Иерусалимского), мы, нахлобучив на башки красные рождественские колпаки, тщетно пытались отыскать себе подобных. Ау! Дедушка Мороз! Елочка!

  Но это был глас вопиющего в пустыне ... лишь колючий брат сибирской ели - кактус, безмолвно взирал на двух грустных чуваков: Санту и Клауса, по воле необьяснимых обстоятельств отставших от своих оленей и оказавшихся в этом ближневосточном городе.

 (700x525, 123Kb)

  Окончание этой странной прогулки - уже в Новом 2009 году.

   

 


Желтое на желтом - нахаль Ревивим 2008 декабрь

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 22:47 + в цитатник

 Вновь потянуло пройти по следам библейской Агари ... к чему бы это? Чем взяла нас эта наложница из Египта?... Напомню, что именно здесь мы бродили пару недель назад, пытаясь понять, как можно было тут  умирать от жажды 4 тысячи лет назад.

 (700x525, 105Kb)

  Перед тем как спуститься  в близлежащее ущелье, мы расположились в лесочке из тамариска. Необычный солнечный свет падал сквозь листву (?), иголки (?) - как их назвать у тамарисковых деревьев... и создавал почти подводное ощущение - такая желто-зеленая нирвана. 

  И повозка с осликом  за деревьями...

   

 (700x525, 121Kb)

   Поколдовав над мангалом и набив свое чрево жирными чуресами мы вышли на исходную позицию - туда, где берет свое начало сухое русло  - нахаль Ревивим. Это потом в него вливаются зимние дождевые потоки Цавоа,  Мисад,  Машабим и  Хейман, делающие Ревивим серьезным конкурентом потоку  Бсор. Но нахаль Бсор оказывается круче и поэтому Ревивим впадает в Бсор, а не наоборот. 

  Задуририл я вам башку  этой географией; короче, исток потока Ревивим - вот он, на фотографии.

 (700x525, 105Kb)

    Сначала пришлось прыгать по камням, затем камни перестали предательски раскачиваться под ногами ...

 (700x525, 131Kb)

   ... и пройдя минут десять по галечному дну этой сухой (пока сухой) реки, мы выходим на очень удобную тропу, живописно  уходящую вглубь ущелья.

 (700x525, 87Kb)

   Нахаль Ревивим в былые годы был серьезной рекой - так обгрызть горную породу мог только сильный и мощный поток, нёсший в себе тонны камней в пору бурной молодости.

 (700x525, 90Kb)

  Но это было тысячи, миллионы лет назад. Сейчас же в отвесных берегах Ревивима нет-нет, да и попадаются небольшие пещерки, при ближайшем протискивании оказывающимися просто гротами ...

 (525x700, 111Kb)

  ... или вот такими, до неприличия, пошлыми щелями.

 (525x700, 104Kb)

    Первые капли дождя, которые пролились на пустыню Негев или точнее, на эту её часть - библейскую Версавию, дали жизнь вот таким зеленым копьям. Будто чьё-то воинство засыпало песком, из под которого остались торчать лишь копья - вот вам и рождение легенды!

 (700x525, 101Kb)

      А кто и по какой легенде обронил здесь этот предмет на каменистом холме? Я поднялся на холм в надежде поживиться разбитой керамикой, ибо холм у реки всегда предлагает наличие древнего поселения. Но вместо разбитых глиняных горшков и амфор - просто ложка... Как пошло.

 (525x700, 101Kb)

  Далее, за этим холмом  уже виднелись огромные каменные образования, напоминающие знаменитые Соломоновы Столбы, но наши блондинки стали проситься обратно в цивилизацию - помоему, полтора часа дороги в неизвестность им хватило для впечатлений на всю неделю. 

 (700x525, 102Kb)

  И всётаки мы с Игорем довели их до гиганских обломков, лежавших на дне потока. Подточенные водой и расшатанные частыми здешними землетрясениями, эти каменные столбы рухнули на радость Маринке.

 (700x525, 76Kb)

    Впрочем, на одной ножке от радости скакала не только девчонка. У нас с Игорем настроение тоже было ничего, особенно после того, как он нашел чем меня достать!

 (700x525, 110Kb)

   Блондинки уже не ныли - им пришлись по душе эти глыбы ... и к кофточкам тоже шёл этот желтый цвет! И лишь последние капли воды в бутылке в руках моей жены говорили о том, что с пустыней, даже  если она в тон твоей кофточке - шутить не стоит.

 (700x525, 92Kb)

   Еще немного порисковав жизнью - если бы Игорь разжал руки, у нас были бы большие проблемы с его телом - мы повернули назад, а объектив фотокамеры упорно рисовал свои светописные картины в желтых тонах...

 (700x525, 120Kb)

   .... и только одно темное место на горизонте продолжало сгущаться  - что-то страшное надвигалось из Египта.

 (525x700, 68Kb)

   Пора было уносить ноги, пока по дну ущелья Ревивим не хлынули потоки и не вынесли наши трупики в Средиземное море.

 (700x525, 103Kb)

   Во время смыться - главное правило туриста-лоха. Мы -  успели. Уже при возвращении домой нас накрыла песчаная буря, принесшая тонны песка из египетской Сахары.

 ....Как бы и впрямь египтянка Агарь из глубины веков и сотни километров дала о себе знать - швырнула горсть песка в сторону нашей Версавии, где 4 тысячи лет назад с ней не по джентельменски поступил праотец Авраам.

 (700x525, 25Kb)

Мидрас - кладбище выходного дня 2008 декабрь

Среда, 17 Декабря 2008 г. 22:38 + в цитатник

 Если вам захотелось убить выходной день - созванивайтесь с нами, "садитесь на хвост" и вперед!  Но если хочется похоронить выходной день - тогда  одна дорога - на Хурват Мидрас!!

 (700x525, 91Kb)

   Лет восемь назад мы с нашей компанией уже были в этих местах: в памяти и зубах застряли чудесные воспоминания - пирамида, склепы, мясо на огне, но главное - сеть подземных ходов в одной из пещер.  И вот, перед надвигающейся зимой,  мы решили воспользоваться хорошим солнечным шабатом и выдвинулись на хурват (руины) Мидрас.

   Это недалеко - минут сорок езды  - между Кирьят-Гатом и Бейт-Шемешем находится пояс пещерных городов: Лузит, Бейт Джубрин, Хазан, Тель Годед ... Вот между ними и затерялись эти зеленые холмы, испещренные подземными ходами из которых до нас донёсся ...плач младенца.

 (700x525, 83Kb)

   Впрочем плач грудничка, доносящийся из пещеры - это еще ничего. Но что может быть ужаснее небольшой кучки детей-израильтян?! Примерно сотню школьников, приехавших на экскурсию, пытались загнать в пещеры  ... крики стояли несуесветные. К черту пещеру, когда у тебя в руках пакетик с чипсами или бамбой! Пусть дураки сидят вокруг дырки в земле и ждут целый час, чтобы протиснуться в грязную нору и потея, задыхаясь от недостатка воздуха, полчаса ползти на брюхе, упираясь в кромешной темноте носом в зад впередиползущего...

 (700x525, 118Kb)

   Мы оказались слабаками... От воплей подрастающего поколения нам пришлось поменять маршрут и планы - выходной день оказался испорченный, но кое где мы все таки полазали и кое что увидели. Например, колумбарий.

 (700x525, 86Kb)

  По одной из легенд, дошедшей до меня из глубины веков, Колумб открыл не Америку, а ... Палестину. Именно в этих пещерах аборигены Ближнего Востока хранили свои сокровища. Колумб со товарищи разграбил золотой запас земли обетованной, а испанскому королю навешал лапши на уши об открытии Америки!

 (700x525, 100Kb)

   С тех пор такие вот пещеры с нишами зовуться в честь великого мореплавателя-мошенника - колумбариями. И в них время от времени под ногами попадаются забытые кем то, ползающие дети...

 (525x700, 88Kb)

  Дети в склепе... Жуть, но это реальность. Вот в этом склепе, расчитаном на дюжину покойко-мест в вырубленных нишах, перед нами и после нас резвилась подрастающая недоросль. А склепу, между прочим, далеко за  2000 лет...

 (700x525, 89Kb)

  Покойников складывали в нишах и дверь склепа задвигалась огромным круглым камнем-жерновом. Через несколько месяцев группа товарищей, т.е. родные и близкие покойного отодвигали камень и если  .... если не происходило чуда Вознесения  на небеса (а такое случалось в те времена, почитайте "Новый Завет"), то с костей усопшего соскребывались остатки плоти и косточки укладывались в маленький саркофаг, который прятался в соседнем помещении, куда ведет узкий лаз -  из которого до потомков  доносится счастливая Светкина мордаха.

 (700x525, 102Kb)

  Впрочем, вся территория Мидраса - это огромное кладбище. Даже единственная на весь Израиль пирамида, или груда камней, гордо именуемая пирамидой  и воздымающаяся почти на 4 метра  - это тоже памятник.

 (700x525, 72Kb)

   Пирамида мало похожа на египетские чуда света, зато  под ней находится грот-пещера с рукотворными архитектурными излишествами. Но это под землёй ...

 (700x525, 93Kb)

   ... а наверху, на земле, зима вступает в свои права - заалела, заядренилась и распупырилась какая то израильская рябина красная на радость снегирям!

 (525x700, 172Kb)

   Вот так вот, поутру, выйдешь из склепа ...

 (525x700, 116Kb)

   ... окинешь взглядом декабрьские нивы и пажити, запорошенные зеленой травой ...

 (700x525, 92Kb)

   ... и до того хорошо станет на душе, что собьешся в кучку на фоне Иудейских гор и давай фоткаться. Места-то вокруг красивые, да с историческим и библейским налетом. Сам царь Давид в этих пещерах прятался от своих недругов. Одна из пещер поражает своей огромностью - видать царская!

 (700x525, 85Kb)

     II век до нашей эры. "Здесь были греки" - так могло быть написано на этих закопченых стенах: эллинистический период, новый порядок... Но и греки продержались недолго, потом римляне ... и они умерли.... Нам стало грусно на этом историческом погосте и мы, уже проголодавшись, поехали в лес Масуа, где посидели с набитыми ртами...

 (700x525, 138Kb)

   ... затем подурачмлись....

 (700x525, 123Kb)

   ... потом отдохнули от дурачеств на самой высокой точке Иудейской равнины ...

 (700x525, 112Kb)

   ... потом опять поваляли дурака ...

 (525x700, 102Kb)

   ... и в конце концов забрались на смотровую башню, сделанную из цветных стекол. В этих витражных бликах и заканчивался наш испорченный выходной день.

 (700x525, 50Kb)


По тропам библейской Агари 2008 ноябрь

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 00:03 + в цитатник

 "Жили-были дед да баба, до 90 лет дожили  и не было у них детей... " знакомая сказка то ли о Колобке, то ли о Снегурочке... Похожая история приключилась с одним дедом, проживавшем в наших краях 4000 лет тому назад: звали старого Авраам, а его бабку - Сара.

 И проживали они в акурат в землях Вирсавии, то есть на том же месте, где я сейчас сижу и стучу клавишами  - вот эти пейзажи, полюбуйтесь, за 4000 лет мало что изменилось , только Вир-Савия поменяло звучание на Бир-Сабию, а затем на Бер-Шевию и стала нашим городом Беэр-Шевой. 

  (700x525, 105Kb)

     Только на свой сотый день рождения Авраам получил от Сары воистину долгожданный подарок - сына.

   "Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его"     Бытие Глава 21, 5

    Вот-вот, так же как и вы - да быть такого не может - ухмылялась молодая рабыня, а по совместительству и наложница Агарь, родившая своего сына Исмаила одновременно с Сарой.

      Понятное дело - "пуще прежнего старуха бранится - дурачина ты, простофиля..."

     " И сказала (Сара) Аврааму: выгони эту рабыню и сына её; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком"     Бытие   Глава 21, 10

     " Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плеча, и отрока, и отпустил её. Она пошла и заблудилась в пустыне Вирсавии"  Бытие   Глава 21, 14

   Вот по этой дороге шла Агарь с ребенком, солнце вставало все выше, попутных машин, как видите нет, но главное - нет воды!

   

 (700x525, 57Kb)

   Это сейчас здесь красота - протекают сточные воды, а в те седые времена заводов, которые производят эти воды - их даже в проекте не было!

 (700x525, 111Kb)

   А было полное безмолвие. И горы. И жара.

 (700x525, 114Kb)

   "И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом... Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока ... и подняла вопль..."   Бытие   Глава 21, 15,16

    Нет, это не Агарь, хотя семитские черты на лице моей жены унаследованы именно 4000 лет тому назад.  Солнцезащитные очки надежно защищают ее роговицы глаз, крем  Жаде - кожу лица и силится понять эта блондинка ту трагедию, которая разыгрывалась здесь библейскими актерами.

  (700x525, 73Kb)

  " И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла ... и напоила отрока"      Бытие  Глава 20, 19

  Со временем колодец по легенде превратился в озерцо - самое последнее озеро - далее на юг будет безжизненная каменная пустыня Негев, Синайский полуостров и Аравия, где не только воды - даже  снега не бывает! Так что здесь, пользуясь моментом,  делают свою последнюю заправку перелетные птицы - вот на фото какие-то утки что-то загостились в этих  сточных водах.

 (700x525, 117Kb)

    За пару  часов мы обошли этот природный феномен, брошенный Всевышним  к ногам Агари.

 (700x525, 91Kb)

  Я даже нашел на озере тихую заводь, где ... нерестится рыба! Десять минут я как завороженный не шелохнувшись наблюдал, как в траве, залитой водой происходит нарушение заповеди "Не прелюбодействуй!" Рыба метала икру - уж мне, внуку потомственного астраханского рыбака, вы можете поверить на слово. И ее, рыбы, было много, но я специально не выставляю фотографию этого места, чтобы любители с динамитом не испоганили его. Однако, вот ориентиры - два холма... 

 (700x525, 51Kb)

     Хорошая штука - башмаки! К библейской Агари они никакого отношения не имеют, просто с  ними можно делать все что хочешь, когда в твоих руках фотоаппарат...

 (700x525, 141Kb)

  Так и не добрались мы до этой странной горы, похожую на отслужившую свой срок летающую тарелку. Или жилище дракона. Или сны Гауди. Скорее всего, именно в этих гротах пряталась Агарь с сыном Исмаилом от палящего солнца.

 (525x700, 112Kb)

    А теперь потомки выжившего тогда Исмаила, расписывают арабской вязью близлежащие скалы...  Ибо говорил Господь Агари:

    "Встань, подними отрока, и возьми его за руку; ибо я произведу от него великий народ."  Бытие  Глава 21, 18

 

 (700x525, 129Kb)

   Кстати, вот и само озеро. Рукотворное - сам Всевышний его сотворил. Своими руками!

 

 (700x525, 92Kb)

  Но немного схалтурил при сотворении, а может прикинул - да для какой-то там наложницы Агари и такое сойдет...

 (700x525, 137Kb)

  А какие родные астраханские заросли камыша и репейника окружают это библейское место!

 (700x525, 138Kb)

  Как это похоже на нашу дельту Волги ... ощущение детства - прикосновение камышины к лицу. Камыш и ветер...

 (700x525, 139Kb)

   Только, как ты не лазь по репейнику в низовьях Волги - никогда он не прилепится к тебе вот в такой конфигурации!!!

 (700x525, 119Kb)

Ударим яйцом по автопробегу! 2008 ноябрь

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 00:18 + в цитатник

 

 

    Ну и названьице я замудрил - яйцом по автопробегу. Хотя все правильно, будет вам и яйцо, будет и автопробег, многое что будет... Но сначала - принимаю поздравления, ибо закончился безлошадный период - наконец-то мы на новых колесах!

  Долго приглядываться не пришлось: "Suzuki SX4"  не могла не влюбить в себя.

 (700x525, 76Kb)

   Прямо у самого магазина, не успев проехать и десяти метров, мы остановились. Я вышел из машины и вытащил яйцо, нет ... вынул, тьфу черт, все равно звучит пошло. Короче - у меня в руках оказалось яйцо.

 (525x700, 74Kb)

    Все знают Израиль как родину трех религий. Но не всякий знает про древний обычай земли Обетованной - если разбить яйцо об машину, то ей никакие аварии не страшны!

 (525x700, 70Kb)

  Обгадив руки желтком, меня отстранил от руля мой сын. И попробуй ему возрази, когда он при всей амуниции!!!!!

 (525x700, 75Kb)

   Я конечно пытался порулить в первый день, но кто мне даст? Против такого аргумента мой отцовский ремешок уже не аргумент...

 (525x700, 63Kb)

  ...Лишь через неделю мне удалось дать газу. К этому времени мы решили ударить автопробегом по ... Палестинской автономии. За 10 лет нашего пребывания на этой земле мы ни разу на заезжали на арабские территории, а тут Светка нашла по Интернету пещеру св. Харитона и наплевать ей на опасность - вперед!

 (700x525, 68Kb)

   Нас набралось на четыре машины. На первом же блок-посту солдаты на нас посмотрели как на сумашедших: на новенькой машине - да арабы обожают забрасывать камнями новые тачки! Правда, дали нам совет - езжайте как можно быстрее, на знаки ограничения скорости не обращайте внимания... ну, мы и влупили 120 и через двадцать минут уже были у Хеврона.

 (700x525, 74Kb)

   А когда приехали в еврейское поселение Текоа, рядом с которым находится пещера, то местные жители чуть ли не грудью встали перед нами - без оружия нельзя выходить, тут рядом с пещерой за пять лет арабы двоих туристов увалили!

   Как я пожалел, что не спер у сына пистолет!!!! 

 (700x525, 60Kb)

   Может тогда нам податься на Иродион - во-о-он его конусообразная рукотворная гора торчит?

  Но туда, оказывается, вообще на специальных автобусах с зарешетчатыми окнами смельчаков-туристов возят под конвоем армейских джипов.

  Пришлось брать руки в ноги и сматываться от греха подальше к греху поближе - в сторону Содома, на Мертвое море.

 (700x525, 84Kb)

     Несмотря на строжайший совет не останавливаться, мы тормознули по малой надобности в аккурат у библейского Вифлиема.

 ....Это надо же, где нас приспичило - именно там где Спасительпоявился на свет! И смех и грех...

 (700x525, 89Kb)

 Иерусалим проезжали уже без опаски - с этих стен заполучить камнем в стекло было маловероятно.

 (700x525, 53Kb)

  А это уже спуск из Святого города к Мертвому морю - было мягкое освещение и пейзажи, проносившиеся за окном машины, были поистине библейскими.

 (700x525, 75Kb)

   Наши четыре машины, подгоняемые голодным урчанием наших желудков,мчались вдоль соленого моря в поисках какого-нибудь оазиса со столиками - время уже было послеобеденное, да и обмыть машину полагалось...

 (700x525, 47Kb)

   Где-то за этими скалами притаился оазис  Эйн Бокек - место многолюдное, но тенистое. А то, что на вывеске перед входом в это ущелье пишут об осторожности при встрече с леопардами - так это пусть они нас боятся!

 (700x525, 79Kb)

    Пока наши девки с детьми пошли вверх по ущелью помочиться в водопадах, мы с русскими мужиками по старой израильской традиции начали пробовать водку на вкус. Причем, мне  стакана не досталось - пришлось пить горькую из ведерка...

 (700x525, 79Kb)

   ...А пейзаж за красивой и обветренной головой моей любимой женщины взывал взобраться на эту неприступность!

 (700x525, 73Kb)

   Подняв последний тост за нашу машину, я слишком поздно понял, что это мог быть последний тост в моей жизни и вот почему...

 (700x525, 101Kb)

    В самом центре этой, на первый взгляд безжизненной фотографии, можно различить фигурку смельчака, карабкающегося к двум маленьким гротам. Через секунду пьяный камень сорвется из под моей ноги и я грохнусь вниз, но до смерти не разобьюсь, а только ...

 (525x700, 93Kb)

   ...только будет немного крови, ссадин и пару дней я буду хромать - кажется в ступне у меня образовалась маленькая трещинка. Вот до чего водка доводит. Особенно, если её из ведерка.

 (699x468, 132Kb)

    А не пил бы, не обмывал, вел трезвый образ жизни  - тогда бы попал в рай. Вот что было в десяти минутах ходьбы от нашего пикника - настоящее райское место, куда приходят на водопой леопарды! И если не кричать как израильтяне и не ругаться матом как русские, то просидев в этих зарослях до утра можно увидеть пятнистого зверя.

 (700x525, 77Kb)

    Вечерело, когда мы покидали это место. Солнце закатывалось куда то за Содом и Гомору и фантастическим розовым цветом окрасило горы соседнего королевства Иордании на другой стороне Мертвого моря.

  Именно на этом фоне мы сделали очередной традиционный снимок нашей групповухи.

 (700x525, 68Kb)

    А этот снимок тапочек с отеля "Royal" у самого моря я сделал через десять минут...

 (700x525, 35Kb)

  ... а еще через пять минут начинался подъем из впадины Мертвого моря  - мы возвращались домой.

  


По следам Голиафа 2008 октябрь

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 15:20 + в цитатник

 

      Не успев отпеть "отходную" северу, нас вновь потянуло в том-же, направлении. Но  не на крайний север, а гораздо ближе. Светка по Интернету нашла маршрут, на который еще не ступала нога нашей компании, да и езды до него  меньше часа в сторону Иерусалима. А зовется то место - Хурват Ханот, попросту - руины Ханота.

 (700x525, 134Kb)

  Помимо этой огромного доисторического камня в этих руинах, наверное, есть что посмотреть. Например:где-то здесь был знаменитая битва Давида с Голиафом, да и не битва даже, а так - зарядил молодой Давидка камешком великану в темя, а из того и дух вон. Вот так вот, наши и победили.

  На этой фотке я показываю своей блондинке, куда именно надо метить, чтобы сбить мужика с ног...  

     

 (700x525, 142Kb)

    Но в этот прекрасный осенний день все руины были забиты машинами любителей руин и мы, что бы не толкаться,  пошли вниз, по тропе с черной маркировкой, которая обещала нас вывести к источнику Эйн Мата.

   В этот раз нас было совсем немного: вчера мы продали свою машину и поэтому на машине Толика и Светки, впятером, решили размять свои кости по древней дороге, которая в незапямятные времена соединяла Иерусалим и средиземноморский Ашдод.

    

 (700x525, 154Kb)

    Через полчаса мы были на дне ущелья. Не успев дойти до источника, нас накрыла волна израильских детей.

   Вы любите детей? Я вам завидую. Мне этого не дано. Только мы хотели опустить свои ладони в прохладные струи Маты-матушки, как набежал малолетний кагал, устроил гвалт и вся эта хевра уселась у НАШЕЙ воды.

 (700x525, 131Kb)

     "Тишма!", "Бо!", "Рега!" - сотрясали окресности. Сам Голиаф не раз перевернулся, наверное, под нами. Так и не обмочившись, пришлось нам уносить ноги от этих криков. И эти же ноги выводят нас на дорогу вдоль Нахаль Заноах и тут...

 (525x700, 116Kb)

    ...тут начинается непонятное. Мы выходим к Эйн Танур, месту очень интересному и почти не освещенному в Интернете. Дело в том, что рядом с источником находятся развалины арабской деревни. И, наверное, если бы не чуть заметная тропинка, уходящая к этим строениям, то и мы бы прошли мимо этого чуда. Причем, названия этих руин на карте нет, а ведь это целый комплекс, сложенный из мощного камня: тут вам и галлереи, и помещения со сводчатым потолком, и залы, и комнаты...

 (525x700, 146Kb)

    По сути, это напоминает то ли монастырь, то ли ... уж не судите строго - крепость крестоносцев. А есть еще грот, террасы, сочащиеся источники с водицей...  а ведь мы облазили только половину этого неизвестного науке поселения.

 (525x700, 155Kb)

   Арабов выбили отсюда лет 60 назад и с тех пор здесь хозяйничают кактусы, ящерицы, да лисы - среди развалин немало их нор. Сохранились какие-то архитектурные излишества, а это говорит о том, что это место было совсем не бедной восточной деревушкой, но вот названия этому - нет.

   "Наш коллектив любителей гламурного экстрима с возмущением обращается к вышестоящим дяденькам и геверетам из "Керен Каемет ле-Исраель" с вопросом - доколе? Доколе нам, не соблюдающим шабат, стучаться в эти каменные стены уважаемой организации с просьбой проложить нормальные дорожки по этим развалинам и главное требование - открыть шаверму и продавать кока-колу.

    От имени всего израильского народа - подпись дата"

 (700x525, 82Kb)

   Типичное жилье человека, жившего в этих местах 1000 лет назад. Под огромным камнем, что слева от меня - лисья нора, а так, ничего, жить можно.

 (700x525, 129Kb)

      И место хорошее, и дорога рядом проходит приличная - до Иерусалима рукой подать! Предложил жене сюда жить перебраться, расчистить этот бурелом, посадить картошку, завести порося...

 (700x525, 148Kb)

   Чуть ниже безымяных развалин - уже джунгли, или просто заросли деревьев, ветви которых почемуто растут не вверх, как все, а в стороны. А еще там было дерево, ствол которой, сделав дугу уходил обратно в землю. И через все это безобразие нужно было перелезть, чтобы спуститься к источнику Эйн Танур.

 (525x700, 113Kb)

     Переобувшись в обувь для воды и засучившись, робко мы входим под темные своды. Тунель темен, черен и приходится включить фонари.

 (525x700, 92Kb)

   Мне же засучивать штаны было лень и я шагнул в ... печку. Печь - так и переводится с иврита на русский язык слово Танур.

 (700x525, 69Kb)

    Тунель сделан в таком же стиле , как и вышерасположенные руины, но сохранился как огурчик. Может от того, что он находится глубоко под землей его не тронули ни арабский завоеватель Алладин, ни Армия Обороны Израиля...

 (525x700, 90Kb)

    Не очень глубокий проход резко поворачивает налево и там из под земли бьет слабенький  источник. И вот тут - самое интересное: прямо из воды можно подняться в небольшие подземные ходы, которые заканчиваются квартирами с частичными удобствами - вода ведь есть! Правда нет света...

 (700x525, 93Kb)

     Да нет, Света - вот она - самая первая, раздвигая грудью камни устремляется на поиски подземных приключений. В обычной жизни она - продавец-консультант, но нацепив на голову фонарь шахтера, Светка преображается! 

PA180040 (700x525, 89Kb)

  В некоторые помещения женщинам вход запрещен из-за особенности женской фигуры и тогда за дело брался Игорь - его узкобедрая фигура могла пролезть в любую дырку Эйн Танура.

 (700x525, 100Kb)

   А вот этими камнями был замурован вход в комнату, где находится мое тулово.

 (700x525, 92Kb)

    Пока мы полировали нашими животами и задницами входы и выходы этих мини-катакомб, моя жена терпеливо дожидалась нас, стоя по колено в воде и в полной темноте - а зачем блондинке фонарик?

  

 (700x525, 96Kb)

     Игорь обнаружил несколько замурованных ходов - стандартная ситуация во всех многочисленных пещерах и подземных ходах, где мы побывали. Чья то старательная масонская рука - мастерком и камнем - скрыла от наших любопытных носов продолжение этих штреков, которые несомненно вели в арабские руины, либо ... бери выше - в руины Ханот.

 (700x525, 127Kb)

   Их Эйн Танура мы опять на корячках продиралисьсквозь заросли смоковницы. Я не первый раз замечаю: в Иудее легко определить, где есть вода - там где растут смоквы (он же инжир) и доносится Светкин смех  - ищите воду.

 (700x525, 182Kb)

     Выбравшись из зарослей, сразу попадаешь в сад оливковых деревьев. Пройдя еще немного и напав на гранатовое дерево...

 (700x525, 104Kb)

   ...и покусав своими новыми имплантантами сочные плоды этого древа ...

 (700x525, 136Kb)

      ... мы стали подниматься обратно на руины Ханот через дубовый кустарник, который покрывает значительную часть Иудейских гор. До настоящих дубов зти кусты не вырастают, но желуди у них одинаковые - любая свинья пальчики оближет!

  И вот мы наверху: сосны, кипарисы, а под ними стол с винцом и лёгким обедом. Хвала небесам за приятный выходной день, Светке - за маршрут, мне - за описание и фотографии, а Толику, Иринке и Игорю - за терпение, ну и Голиафу - за то, что "ЗДЕСЬ БЫЛ ГОЛИАФ"

 (700x525, 115Kb)


Прощайте скалистыя горы... Часть II 2008 Сентябрь

Среда, 15 Октября 2008 г. 00:44 + в цитатник

       Утро следующего дня обещало быть... Из-за Хермона выползло одно единственное облако, которое своим левым крылом хотело дотянуться до крепости библейского  Нимрода, но немного не дотягивалось... ( Кстати, за этими деревьями и находится наш кемпинг).

 (700x525, 44Kb)

   Нас ждал Завитан - поток с Голанских высот, прорывший за миллионы лет ущелье и устремляющийся к Кинерету, чтобы перед ним слиться с еще одним потоком - Мешушим. По дороге к экстазу нам попадались разрушенные арабские деревни - места не таких уж далеких боев за Голаны.

 (700x525, 83Kb)

  Перед самым спуском в Завитан не мог пройти мимо этих "хвостиков"....

 (525x700, 116Kb)

    Стандартный набор базальтовых камней, журчащей воды, тросника, ежевики и нашего чертыханья сквозь смех - вот что такое Завитан. А еще Завитан состоит вот из таких кусочков.... 

 (525x700, 119Kb)

   Озерцо с кристально чистой водой и рыбой, которая как сумасшедшая бросалась на наши пищевый припасы. Сумасшедший был и воробей бравший еду из рук у Ольги.

 (700x525, 101Kb)

   Особенностью этих мест является особая форма камня, который выходит на поверхность земли ограненными столбиками шестиугольной формы - вон, за Иринкиной счастливой спиной просматривается это чудо природы.

 (700x525, 149Kb)

     Но любование было не долгим - послышался рёв. Задевая верхушки не успевших пригнуться деревьев на нас вдоль ущелья шли два вертолёта сионистских агрессоров из израильских ВВС.

 (700x525, 75Kb)

    Удалов Игорь, решив показать свою удаль, показал не то, что все подумали, а фак пальцем вверх - почти под носом низко идущим воздушным ассам. Потом он рассказал как трухнул его удалой организм, когда лётчик качнул вертолет и Игорю показалось, что весь боезапас агрессоров, предназначенный для бедных арабских детей, обрушится на его голову.

  

 (700x525, 66Kb)

   Но мы уже подходили к водопаду по имени Завитан. Кстати, он срывается вниз вот с этого озерца (я стою к нему спиной и снимаю прямо над ним).

 (700x525, 99Kb)

   А вот так он выглядит уже с другой стороны во весь рост - во-о-он там, на верху я снимал предыдущий снимок. Высота - наверное, метров 30 - не самый крупный, в здешних местах и покрупнее водятся. Но и не мелкий!

 (525x700, 161Kb)

   Пока спускались вниз, наши плохо организованные дети организованно кинули вниз по камешку и этим чуть было не убили безмятежно плавающего внизу израильтянина... Ну, а спустившись вниз и мы не удержались от того, чтобы не показать свою удаль!

 (700x525, 113Kb)

   Вода, конечно, холодноватая, но это было ощущение, сопостовимое с тем, когда после сауны сигаешь в холодную воду - блаженство!

 

 (525x700, 128Kb)

   Очередной день начался с утра. Которое началось с раннего подъема. Нужно было пораньше выехать на очень трудный маршрут по каньону Ихудия. Если вчерашний водопад мы прошли за 3 часа, то в этот раз нам обещали 6 часов изматывающей пытки водой и камнем.

 (700x525, 109Kb)

    Первая водная преграда...

 (525x700, 144Kb)

    Но это пустяк по сравнению с этим - водопад метров 15, а параллельно с ним спускается лестница, по которой народ спускается прямиком в озеро и переплывает его кто как может.

  На фотке жуткий момент: Конан с трёхлетней Катькой в одной руке, другой цепляясь за лестницу, спускается в ревущую водяную бездну искренне сожалея, что у него нет хвоста, чтобы дополнительно зацепиться им. Приглядитесь - они даже языки нам показывают!

   В конце концов счастливую Катьку под брызги водопада переправили через водную преграду...

 (525x700, 115Kb)

   Я нырнул как гусар, даже не снимая штаны и рюкзак!

 (700x525, 101Kb)

   Мужики тут же достали лески с крючками и на куски вчерашней некошерной колбасы принялись на глазах у изумлённой израильской публики таскать рыбу по имени форель.

   У меня в кармане оказалась намокшая туалетная бумага из которой я скатал шарик и бросил в воду ... его тут же проглотили! Стая порвала так-же на мелкие кусочки остатки бесполезной бумаги, от которой я освободил свои мокрые карманы.

 (700x525, 96Kb)

   И вот так, с мокрым рюкзаком и пакетом свежей рыбы я тащился за всеми через невообразимые по красоте и дикости места.

 (525x700, 145Kb)

    Последний день нашего пребывания на севере. Решено "сматывать удочки" через озеро Кинерет, а затем сделать прощальный набег на крепость крестоносцев-госпитальеров Бельвуар.

  А вот как выглядит место спуска и подьёма в пропасть с горы Арбель из окна нашего автомобиля - не верится, что весной мы прошли этот маршрут, уж очень круто он смотрится снизу!

 (700x525, 68Kb)

   Проезжать мимо озера Кинерет и не искупаться? Остановились прямо в Тверии, не доезжая до оттеля геев (вот дожили - и на святой земле они прижились) погрузили свои бренные тела в Гиносарское  море - так оно называлось во времена Спасителя.

 Светка так раздухарилась, что чуть не захлебнуло меня ... могла бы вести себя поприличнее - тут рядом Христос ходил по этим водам.

 (699x468, 85Kb)

    После священного озера наш маленький караван продолжил путь на юг по шоссе № 90. Не заметили как перескочили Иордан, мелкую речушку, вытекающую из Кинерета. Слева от нас заиграла всеми оттенками зеленого цвета Иорданская долина, мы ехали по самой древней земледельческой территории в национальный парк Звезда Иордана. На его территории и находился конечный пункт нашего пятидневного путешествия - замок Бельвуар. (С него Игорь наблюдает за передвижениями стратегических отар арабских овец на Иорданской территории).

 (700x525, 78Kb)

  Но задолго до крестоносцев, на еврейский Новый год - Рош-а-Шана, к этой горе стекалось все окресное население с факелами на  праздненства.

  Забравшись на эту гору  в 12 веке рыцари Иоана Крестителя (они же - рыцари Ордена госпиталиеров) уже не в силах были сдвинуться с этого места: вид на все четыре стороны открывался прость фантастический!!! На рабочем собрании решили построить здесь крепость, а название само уже слетало с невоздержанного французского языка - Бельвуар - Классный вид!

каньон Иехудия сентябрь 2008г (699x468, 68Kb)

 В отличии от Игорева закорузлого пальца, указуещего на королевство Иордания, мой перст направлен в сторону горы, девственной грудью выпирающей посередине Галилеи - это гора Тавор, за которой белеет библейский Назарет - все как на ладони!

 Наша крепость и спустя 800 прекрасно сложена! А сложена она из базальтовых глыб, которые добывали тут же, долбя ров вокруг цитадели.

 (699x468, 85Kb)

    В конце 12 века Бельвуар, несмотря на свою неприступность, пал под натиском мусульман. Какие здесь разыгрывались сражения, можно только догадываться и мои наскоки на Игоря - соглашусь с вами - жалкая пародия на эти события.

 (699x468, 88Kb)

  Вот и все. Всей компанией решили, что северным скалистым горам можно сказать - прощайте. Более пяти лет мы пару раз в год посещали Верхнюю Галилею - хватит, надоело! Следующий наш гламурно-экстримальный маршрут должен начаться у берега Средиземного моря и пройти по центральной Галилее.

  

  Но это будет уже другая история. 

 (700x525, 64Kb)


Поиск сообщений в myskov
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь