"Прощайте скалистыя горы"... Часть I Сентябрь 2008 г. |
Возможно это были наши последние приключения на просторах севера. Светка, влезшая с головой в Интернет, находит новые маршруты уже в Галилее и с металлом в голосе просит нас забыть о севере. Конечно, весь этот край мы так и не облазили, но самые интересные места истока Иордана нами пройдены: набиты шишки, вывернуты ноги, поцарапаны руки и ноги... Пожалуй всё, хватит любоваться Хермоном, мочить ноги в Баниасе, объедаться невозможной вкусноты рыбой, пора и честь знать!
Короче, прощайте скалистыя горы...
Поэтому, со слезами на глазах - уж поверьте - последний отчёт о северных страданиях и радостях.
Дорога с самого начала не предвещала. Вернее тучи,сгущавшиеся над Средиземным морем не предвещали ничего хорошего для трёх путешественников, выехавших под вечер догонять друзей, которые выехали еще утром. А последние полчаса до кемпинга небесные хляби разверзлись окончательно и мы почти вплавь вкатились в кибуц Дафна, где нас уже ждали поставленные друзьями палатки, остывшее мясо на залитых дождем угольях и недопитая ими бутылка водки...
В моей палатке капало. Справа и слева возле головы. Правое и левое полушарие моего головного мозга периодически вздрагивало и посылало мне через нейроны приказы предпринять что нибудь.
Я снял свои носки и положил их на место падения капель - опыт подсказывал мне, что ничто не выжимается так легко как носки ( затем по нарастающей трудности идут трусы, футболка, штаны и пододеяльник...)
Утром поехали искать первый объект поломничества - Эйн Тина. Так называется источник, который живописно стекает с Голанских высот в Иордан. Пока искали Тину, под капотом моей "Сузуки" что-то зашипело и пошёл пар. Консилиум из друзей вынес вердикт: "Ехать можно, но осторожно".
У самого начала маршрута по Эйн Тине дружелюбно раскинули свои лапы могучие кактусы. И если не знать, что вот этот камень под ножкой моей Иринки скатился со склона вулкана, который мирно желтеет за её спиной, то можно с улыбкой начать путешествие.
Ах, да - еще по зарослям ежевики приходилось пробираться вот в такой лагерной позе. Иначе колючки ежевики снимали кожу. А обратно не возвращали.
Я же, наоборот, вспоминая свое ежевичное детство, проведенное на берегах астраханской Рычи и Мушкарихи лез в заросли и просто ... жрал дары природы.
Это начало мокрого маршрута - шли по камням и воде, что может быть приятнее для городского израильтянина, затраханного машкантой и фалафелем (помогите перевести на русский ...)
Среди камней попадались крабы - в чистейшей горной воде "оне были прекрасны". Я даже не побрезговал сделать вот такой снимок ...
Меня тут-же окружили местные израильтосы с круглыми глазами и я предложил им сфотографироваться со мной - "Сабаба!" орали они. По-русски это будет - "Бляха муха, экстрим"! И тут я понял, что этим можно зарабатывать...
Но дальше пошел почти вертикальный подъем на вулканическое плато, перемежающийся завалами из камней и голанских смоковниц.
На самом верху источник показался в образе двух ржавых труб из которых хлестала холодная вода. Обидно было тем, кому вода в рот не попадала...
Помочившись под водами Эйн Тины, мы пошли (вернее, поползли) обратной дорогой в долину, где живыми и здоровыми сфотографировались с женой на память благодарным потомкам, которым завещаем: "Не ходите в Эйн Тину ! Там две трубы, а не три..."
Свежий воздух северных широт так ударил в голову, что приехав в кемпинг я упал в своей палатке и проснулся только к ужину.
На следующий день наша компания вознеслась по серпантинному шоссе № 886 на горный хребет, возвышающийся над долиной Хула со стороны Ливана. Где-то здесь зияли пещеры Незер: на одной из карт они были слева от дороги, на другой - справа. Поиски привели к моему возлежанью, в результате я был засыпан сосновыми иголками добрыми детьми с головы до ног. И даже оплакан.
Традиционную фотографию нашей компании сделали на высоте 774 м. Под нами летал самолет и огромные стаи аистов завораживали своими магическими круговоротами в восходящих потоках воздуха северной Галилеи.
Пещеры оказались у самой границы с Ливаном и дорога к ним была на замке в прямом смысле этого слова. Пришлось возвращаться на базу без острых впечатлений. Зато эти впечатления настигли нас на вечерней рыбалке на Баниасе, одном их истоков Иордана, куда мы направились с мужиками, прихватив по бутылочке холодного пива.
Сначала рыба упорно не хотела вступать с нами ни в какие контакты и развлекать нас. Пришлось развлекаться самим...
А потом придумали простую и генианьную комбинацию - поехали в рыбный магазин, купили рыбу, нацепили её на крючок и сфотографировали - надо же было как-то обмануть наших баб, которые истекая слюной ждали нас с рыбалки.
Но затем в безмозглом мозгу местной рыбы что-то щёлкнуло и она попёрла! ...Ну, не совсем по-астрахански, не как вобла, но всеже ... целых две штуки клюнули!!!
Сначала Толик вытащил сомика с шестью усами, почемуто. А затем фартануло Игорю - да как!
Мы тоже сначала подумали что это змея, но потом кто-то предложил, что это может быть угорь. На том и порешили.
Вечером я запустил "это" в астраханскую уху (50 г водки в нее и горящую головешку ... всё как положено...). И только после вкусной трапезы местный абориген на наши распросы об такой рыбе недоуменно пожимал плечами - такой рыбы в Иордане не водилось...
Это выходит, что мы приняли гада за угря?!!!!
Продолжение прощания с севером во второй части, которая на подходе.
|
Без заголовка |
Не успел прилететь из Москвы вечерним самолетом в родную Израиловку, как на следующий день был взят под белы рученьки своей семьёй и сопровождён в ресторан. А в ресторане, оказывается, празднование юбилея моей несравненной супружницы. Пока я в Астрахани на лыжи вставал, моя благоверная сагитировала кучу друзей отпразновать её день рожденье, на которое я и попал с корабля воздушного.
Так и хочется ее по головке погладить - наверное это любовь...
А в ресторане, выпив и вкусив от ихних щедрод, друзья, а точнее, подруги, взявшись за руки откаблучивали под " 7'40 ". Музыка была такого мерзейшего кабацко-быдляцкого пошиба, что на её фоне бессмертная еврейская плясовая пролилась елеем на наши увядшие уши...
Ну, и еще один снимок с этого праздника (хотя какой это праздник для женщины, вступающей в шестое свое десятилетие...). Тем не менее мы счастливы: и Борька, и Иринка, и я с тещей!
По приезду из России меня обуяла страсть к перемене своего "статус кво"- захотелось заняться туристическими группами и побывать в роли Ивана Сусанина, т.е. водить народ по опасным пропостям, заводить их в "пещёры тёмныя", блудить в Содомах и Гоморах.. Для этого "забили стрелку" со знающим этот бизнес иерусалимским экскурсоводом и в ожидании встречи присели у зеркального льва.
Ждать пришлось долго, но мы время не теряли. На небольшом пятачке перед Старым Иерусалимом уместился знаменитый оттель "Кинг Девид" (куда приезжают президенты) и резиденция всемирной молодежной религиозной организации Y.M.C.A. Вот ее-то мы, голубушку, высмеянную в известной песне американской группы "Village People", и сняли на память - красивейшее здание, ну, просто лицо нашей столицы!
А на лужайку перед христианской молодежной святыней пожаловали вот эти молодые люди восточно-иерусалимской наружности, но с футбольным мячом.
Футболисты , наверное...
В ожидании встречи побродили по самому дорогому району Иерусалима, где разгуливают цветные женщины...
Из церкви успенья Марии до нас долетал необыкновенный колокольный звон, смешиваясь с лаем французского бульдожка... кого слушать...
А следующая фотка - это уже наш южный город Беер-Шева, амфитеатр молодежного центра и сцена фестиваля-концерта "БардЮга", куда меня занесло в поисках острых ощущений. Дело в том, что дожив до седой задницы я так и не был покорён искусством перебирания струн и задушевных песен у костра. И вот на фоне заходящего солнца я примостил эту свою задницу на "плетень соседский", любуясь беер-шевскими небоскребами в лучах заката.
... После первого отделения я позорно бежал. Бардовская песня так и не пробила бреши в моей толстой шкуре, хотя каюсь, местами было прикольно, но не более того.
Зато живьем увидел дядьку Кимерфельда! Классик жанра!
Несколько раз в год мы с Иринкой делаем набег в гости к теще в ее городок Мицпе-Рамон, лежащий на самом краю гиганского кратера Махтеш Рамон.
Да вот он и сам!
Я уже несколько раз выставлял фотки с наших поездок в эти места, но ей богу, мне все мало... Кратер манит и захватывает и даже такая, казалось бы, надоевшая физиономия в такой обстановке выглядит по особому!
И еще одна скульптурная композиция на краю пропасти.
Ей бо, можно фантастические фильмы снимать в этих местах!
По моему, вот эти странные гигантские конструкции у самого края кратера и были декорацией к какому нибудь блокбастеру. Теперь же об них, позабытых и заброшенных, любят чесать свои рога представители окружающей стеды пустыни Негев.
Они, эти представители, уже нацелились своими рогами на главный символ города - водонапорную башню!
А эти представители возвращаются на ночь в безводный кратер - хоть там и волки, и леопарды... А в городе остаются одни лишь козлы.
По этой осыпи и мы с сыном однажды спускались в кратер ... с одной бутылкой воды на двоих ... чуть не сдохли, еле выползли к людям. Зато там, внизу, нашли кассету "Петлюры"!
А это уже другой конец Израиля - утомленное солнце садится своим раскаленым задом в Средиземное море.
А вот и я в своих неизменных походных шортах - море изрядно штормило, но вода, нагретая опустившимся солнцем была таким парным молоком...
И мы полезли!
Вот оно, сейчас меня накроет! Пять человек за прошедшие выходные накрыла средиземка с концами , но нашему человеку оно по колено...
Русский моряк моря не боится! Снова и снова мы кидались на эти девятые валы в восемь часов вечера до седьмого пота, подтягивая время от времени сползающие трусы...
Вот в таких заботах и оттягах прошёл этот месяц. Что еще... Месяц был наполнен построением родословного древа для своего сына на одном из генеалогических сайтов. Сайт - гавно, но угробив почти месяц своего драгоценного вечернего времени, я могу с гордостью продемонстрировать всем желающим раскидистое древо с 400 ! именами русских и еврейских фамилий из которых состоит плоть и кровь моего Борьки.
Обо всём этом я хочу сделать отдельный репортаж, но где взять время? Кстати, кому интересны раскидистые ветви и корни мои и моей жены - пишите, я вышлю ссылку на этот сайт и может быть и вам будет не до сна до тех пор, пока вы не заполните все ячейки памяти...
|
Шокирующая Астрахань - 2008. Часть III |
И тут за мной приехали. Двое. Один из них - на лыжах. Мой родственик Володя, по волжской воде, еще не прогретой как следует солнцем, примчался на лодке и притащил своего брата Славу на лыжах.
Опять я на лодке! Как в прошлый год, когда мотались на каспийское взморье на подводную охоту. В этот раз мои братья организовали и спонсировали соревнование по дайвингу, но оно будет уже после моего отъезда из Астрахани. Так что в этот мой приезд - только Волга!
Не просто по Волге, а в самом широком месте - километра два будет , есть где разгуляться Славке по великой русской реке...
А привезли меня и Руслана на почти необитаемый берег. Руслан и здесь нашел предмет, который при включенной фантазии запросто превращается в гиганскую рептилию, а его наездник - в Данди-крокодила!
Июнь в Астрахани - это не только мошка и комары, но и тутник - огромные ягоды. И на каждом дереве - свой вкус, особенный. Кстати, в Израиле его тоже много, особенно по берегу Иордана и вкус тоже неплохой - на него еще рыба клюёт как сумасшедшая...
Через минуту хлынет ливень...
Если в первом акте висит ружье, то во втором акте оно выстрелит.
Если на переднем плане помимо моей красивой родственницы Ирины мы видим лыжи, то это значит, что меня пытались на них поставить...
Меня ставили, а я не становился. Вернее, я сделал две мужественные попытки : после первой нахлебался, после второй еле ухватил слетающие трусы ... третьей пытки я уже над собой не допустил.
Успокоил себя тем, что у нас, на юге Израиля снега нет, нет и таких рек как Волга - так зачем евреям лыжи?
Это вид с Волги в сторону моей 2-й Астрахани. На этих топких берегах прошло моё детство. А сейчас по плану здесь должен вырасти Сити: небоскребы, консульства, представительства ... Дожили.
Хотя на мой взгляд небоскребы и прочие билдинги должны стоять здесь, на Комсомольской набережной - ну чем не Манхеттен? Тем более, что здесь даже кусочек нашей девятиэтажки, нашего МЖК выглядывает... Не верится, что 11 лет назад мы уехали из этого дома и этого города!
В последующие дни были ещё мотания по городу, по старым улицам. На ул. Дарвина возводится минарет мечети. Астрахань потихоньку начинает заворачиваться в восточные одежды? Или это эволюция - прав был дядька Чарльз, на улице которого еще остались старорежимные гаражи...
Тот кто слева - снимает того, кто справа. То есть Юра Ефремов снимает Руслана. А потом монтирует фильмы. Потому что у Юры своя студия.
А я еще помню как 30 лет назад, в 1977 году Юра ставил нам, пацанам, на магнитофон бобину с музыкой никому не известной группы "Aerosmith" - уже история...
А это уже съёмки на астраханском вокзале. Руслан принес с собой целый чемодан реквизита и каждые пять минут превращался то в горбуна Гоголино, то Санта-Клауса, то в ямайского растамана...
Как всегда, хлебнуть шампанского на дармовщинку пришли многие мои друзья.И кое кому даже стаканчика не досталось.
Ба! Да это же Райка из горла дует игристый напиток! Только приехала из Франции и еще не выветрила из головы парижские привычки...
А это все те любимые лица, которым стаканчики достались. Что-то не очень опечалены они моим отьездом - знают, негодяи, что на следующий год израильский гость опять появится в Астрахани и "...все вернётся, всё опять вернётся!"
Как же я вас всех люблю! Тем более, мне в дорогу вы притащили огромного копченого леща и французкое шампанское!
А проводницы прям обзавидовались...
Астрахань в день моего отъезда была шокирована ужасным ливнем, который притопил город и дал повод заявить о себе в новостях.
...А наш поезд сквозь потоки воды вылазил из Прикаспийской ямы.
Только самую высокую вершину нашей любимой низменности удалось мне снять, как вновь разверзлись хляби небесные и пажити до окоёма заволокло дождевой хмарью.
Вот она гора Богдо.
В Москве был обглодан до костей копченый лещ под полуночное незакрывание моего рта, а на утро меня прямо с подъезда выволокли в Лосиный остров, где каким-то чудесным образом облака оказались подо мной и Нестором.
А еще через несколько часов наш самолет, держащий курс на Тель-Авив, догнал эти облака и они еще раз оказались подо мной.
Вот так вот и живу - на облаках.
|
Шокирующая Астрахань - 2008. Часть II |
Астрахань исчезающая... Нет, этот город - не Атлантида и навряд ли исчезнет в какой нибудь пучине, но год за годом рядеют ряды старой, купеческой, рыбной Астрахани. Вот эта стена из переулка выходящего на ул. Софьи Перовской наверняка помнит и налетчиков и прочую шушеру начала ХХ-века, бери выше - 19-го!!!
А за решетками, в которые вцепился Руслан, проистекала своя, особенная "жизня" овеянная воровской романтикой Криуши, Ямгурчеева, Болды, Селенских Исад, Косы, Шанхая и других бандитских районов нашего города
Мы с Русланом предприняли прогулку по городу и я, гражданин другой страны, на каждом шагу умилялся всевозможным астраханским фишкам - в какой еще стране так любовно выведут на воротах?
Это на ул. Каховского - от Больших Исад к цирку...
Здесь моя первая квартира в центре города - ул. Писарева 4, недалеко от цирка. Эта лестница ведет на второй этаж - кого только не перебывало здесь: и ГБэшное студенчество читало здесь свои стихи, и студиоусы совершенно другой формации с моим топором гонялись по этим ступенькам за своими девками, здесь писались самые первые дискотечные сценарии, астраханские панки и брейкеры спотыкались об этот порог и через него первый раз переступил наш сын, делая свои первые шаги...
А вообще-то до революции здесь жил какой-то барин; в нашем крыле жила прислуга, а под нами была прачешная.
Но мы с Русланом продолжим неспешную прогулку - вот он прекрасно вписался со своей неразлучной растаманской шапкой в "Физикл Графити", сотворенное то-ли поколением "NEXT", то-ли "нео-кислотниками", то-ли "эмо" здесь своею лапкой с зажатым болончиком водило? Одно запомнил - это было на стене школы № 10 им. В.И.Ленина.
А вот и ОН сам. Правда под него копают. Площадь его имени огородили высоким забором и что там эти "хюндаи" делают с его именем - тайна покрытая москвичами.
В Астрахани я раз сто услышал слово "москвичи" - это жупел, которым стращают горожан: "Вот будете себя плохо вести, придут МОСКВИЧИ и все скупят!"
Но астраханцы сопротивляются!
"Астрахань неистребимая" - так бы я назвал этот свой снимок: у самого Лебединого озера протестует против "москвичей" простой пролетарий. Лебединое озеро уже осушили, лебедей небось за решетку упрятали в зверинец, а простой советский человек вот таким простым способом выражает свой протест против политики экспансии московского княжества...
А какой сейшн престарелых ди-джеев организовал нам Сашка Сударчиков! У нас была альтернатива: или на гору Богдо смотаться, или тряхнуть стариной и собраться оставшимся в живых дискотетчикам разлива 80-х годов. Я выбрал второе и ...
Меня даже заставляли микрофон в руки взять! Только что с ним делать - прошли те времена, когда мой голос поднимал , вдохновлял и призывал (господи, как много у нас, диск-жокеев, с сексопатологами: они тоже призывают, вдохновляют и поднимают...)
Аплодисменты и смех до слез достались Руслану, который сумел слезу выжжать и из себя и из нашей публики. Начав в конце 80-х пародией и копированием "Лицедеев", Русланище в начале 90-х обличал "тир-р-р-ранов, которые поэта убили", затем сногосшибательная "Лениниана", последующая за ней эпическая дурь о "Паучке Ананси" конца 90-х, а потом приправленный жирными кусками расчленёнки и горловым пением эпос о Джалдормаре и, наконец, венец астраханского стёба первого десятилетия 21-го века - "Титаник"...
А слезы были настоящие!
А что вытворяли наши девчонки ... , господи, да им уже по 40 лет, это же тётеньки!!!!
А я куда ... шестой десяток, а туда-же куда и все ... жалко, что репортаж не резиновый - ну не могу я здесь вставить и комментировать свой нижний брейк-денс и другие па...
Такие пляски устроили, что решили на следующий год базу отдыха снять и отдохнуть там по взрослому: с чтением дурацких стихов, с переодеваниями, с нашими дискотечными сценическими номерами, которые за двадцать лет слегка подзабылись...
На жизнеутверждающей ноте далеко за полночь закончился наш чес по злачным местам Астрахани: подругу, которую уволокли из последнего питейного заведения, заталкиваем в такси.
Таксист: - "Куда её?"
Мы: - " К мужу!"
На утро опять бег по астраханским родственникам. Привожу им новые данные о нашей фамилии, которые получил от своих старых тетушек под пытками, а в замен получаю ... по шапке! Подарок такой!
И в кого мы, Мыськовы, такие красивые?!
Вот здесь мы получились такие, какие мы есть - мое родовое гнездо... 2-ой Углегорский переулок ... и наш дом, вернее, то что от него осталось, после того как его обложили кирпичем.
Прошёл я мимо него и ... никакой ностальгии, ничего не шевельнуло в душе ... а ведь 20 лет с рождения здесь прожито было.
А это уже сауна ... вернее, после неё - отхлестанные веником, мы перед групповыи прыжком в бассейн. Прошу прощенья за моего товарища - приходится прикрывать ему задницу - а ему наплевать на стыд, ну нисколько не стесняется!
Спасибо Володьке Карпунину за его гостеприимство - до 10 раз за день: сауна - бассейн, сауна - бассейн...
От счастья даже захлебнуться можно!
А в перерывах - под самоварчиком, по стариковски...
... да под рок-н-ролл!
Да еще по одной!!
Да опять вниз башкой!!!
А потом - на рыбалку ... одной рукой за удочку, другой рукой - наливаем. Главное - не промахнуться при качке...
И вот так выглядят настоящие астраханские рыбаки в "сезон мошки" - начало лета.
Друзья! Любите Астрахань!
Но не любите её в начале июня, ибо в это время она любит вас - а точнее, "имеет". И только вот такие предохранительные средства на наших головах, делают нашу любовь с Астраханью безопасной.
В последней части трилогии "Шокирующая Астрахань" терпеливый читатель может узреть нас на лыжах.
|
Шокирующая Астрахань - 2008. Часть I |
Две недели как приехал из Астрахани - до сих пор вспоминаются встречи, тусовки... Как всегда их было много, порой зашкаливало - прошу прощенья, что в этот раз не успел со всеми обняться. Зато сколько нового узнал от своих старых тетушек о своей родословной! Заходил к друзьям, читал под пиво свои "мемуаразмы" о нашем голожопом детстве и, ей богу, у товарища текли слезы от моих воспоминаний - вот она, сила печатного слова!
И конечно же, сам город - просто шокировал - ровно год не был на родине, а столько изменений!!!!!
Но сначала о Москве. Этим летом я решил лететь через столицу и вот что там со мной было:
На Красной площади. Здесь я в первый раз в жизни. Дурная привычка снять с себя штаны и размахивать ими над головой при достижении какой либо высоты чуть было не поставила моего товарища в неловкое положение...Олег мне обьясняет: "- Тут каждый второй КГБшник! Вмиг скрутят!"
Так и не растегнул я пояс...
Зато тут-же, на Красной площади у меня произошла историческая встреча с девушкой по имени Елена. Четыре часа мы просидели в кафе на Манежной площади. Елена как и я - продукт виртуальной эпохи. Переписка в "Одноклассниках" выявила нашего обшего пра-прадеда, за Еленой потянулись и другие ростки и ветви нашей фамилии, разбросанные по Интернету... Но ты, Лена, была первая!
Я сделал из стекла блюдо и выгравировал на нём своими руками (хорошо нам, стекольщикам...) "Больше Мыськовых - хороших и разных" и там же изобразил родовое древо с корнями в Пензенской губернии и ветвями уходящими через Джаныбек в Астрахань и Кизляр, Москву и Израиль...туда, куда нас забрасывает провидение.
Кстати, вот здесь жили наши с Еленой предки - в этой Великой Степи пасли они свои стада, клейменные раскаленным железом и бычачий рёв, полный боли и любви к родине уносился за этот сумашедший окоём...
Станция Джаныбек. Вот такие водонапорные башни начала ХХ века в стиле рыцарских замков ставило железнодорожное начальство на каждом мало-мальски значимом полустанке вдоль ветки Саратов - Астрахань. А за этим столпом западноевропейской цивилизации начинались земли Киргизо-Кайсацкой Орды, где ногайцы по ночам воровали наш, Мыськовых, скот.
Черт возьми, я никогда не был в этой забытой богом и Нурсултаном Назарбаевом дыре, но каждый раз, проносясь на поезде по этому кусочку уже казахстанской территории, моё существо натягивается как струна. Здесь, в этих домах мой дед Иван родил моего отца и семимесячного , крошечного - с поллитровую бутылку весом и ростом таскал с собой в пивную и хвастался друзьям, что этот недоносок может запросто уместится в его фуражке!
И это было здесь...
И еще один привет из Джаныбека - этот буфет дед с бабкой привезли оттуда при своем переезде в Астрахань и это было 80 лет назад! Когда я был маленьким и голодным, мой мозг приказывал моим слабеньким ручкам подтащить тяжелый табурет к бабкиному буфету. Я забирался на него и открывал стеклянную дверь, за которой стояла заветная вазочка с печеньем "для внучат". Печенюшки месяцами пылились на полке и пахли валерианкой от близости с бабкиными лекарствами. Грызть их было противно, но нужно, т.к. они были " в буфете за стеклом" - а это, согласитесь, звучит интригующе...
А это наше фамильное серебро ... деревянная ложка.
Через год, в мой следующий приезд, дедов дом - наше родовое гнездо - уже возможно продадут и я уже никогда не вдохну этот запах из его мастерской (он же сарай, он же гараж).
Эти тиски и этот молоток наверняка были украдены дедом в паровозном депо станции Астрахань-2 еще до войны!
Отчаяный был дед - при Сталине за колосок сажали, а уж за эти железяки и вообще растрелять могли! Не иначе как до 1937 года дед напиз...ил это добро, пи-пи-пи-пи-пи......
А вот и первые горячие встречи на Астраханщине! С Веркой мы не виделись лет восемь: девушка сбежала из села Шушенского - ну не смогла сыграть роль Надежды Крупской в сылке! Бросив сибирскую каторгу она прыгает на меня с разбегу, а у меня полный рот клубники!
А за ней еще одна разминается, Светка Агузарова готовится к прыжку...
Костяк танцевальной группы моей дискотеки "Антракт" 20 лет спустя, всё как прежде: глаз нет - одна обезбашеность!
А это шокирующая Астрахань - почти на наших глазах на самом регулируемом перекрестке у ДК ТРЗ перевернуло машину - и меня пытаются убедить, что дороги в Астрахани в полном порядке!!!!
Старенькая мама балует меня блинчиками со сметанкой, все пытается меня удержать возле себя, но ... тщетно.
Моя душа рвется в город, который каждый год сбрасывает с себя шкуру и предстает по новому. Кто бы мог узнать это место у к/т "Октябрь", этот заплеваный фонтан, у которого ГПТУшное быдло стреляло 20 копеек на какой нибудь индийский фильм?
Из официальной хроники: "...был приглашен в астраханскую филармонию на концерт симфонической музыки..." Но не удержался, чтобы не снять фойе, сияющее хрусталем.
А в 1986 году с этих ступенек я прыгал в волосатое братство металлистов, предварительно изрыгнув из себя и колонок что нибудь "тяжелое"! И было это на выступлениях нашего "Антракта", когда мы работали от филармонии
А на этой сцене в первом отделении рубила на куски "металл" группа "Ария" ... у "Пикника" я брал интервью ... мой 4-х летний сын Борька завершал здесь I-й брейк-фестиваль и весь зал стоя аплодировал этому маленькому чуду, а у жены на пятом ряду текли слезы.....
Сейчас же я аплодирую симфоническому оркестру и той, что в синем платье со скрипкой - Татьяне Круговой и той, что с виолончелью - Лизе Белинской. Тяжелый рок замыкается классикой ... дожили!
А после чарующих звуков волшебных инструментов как красиво посидеть в приятной компании троюродных братьев, которых я впервые в жизни созвал на пиво с АСТРАХАНСКОЙ воблой!
Продолжение с тусовки диск-жокеев 80-х и проч. - через несколько дней...
|
Весеннее обострение. Часть III - В Арабеле то было, в Хиттиме... |
А теперь перейдем к завершающей и, не побоюсь сказать, самой экстримальной части нашего северного путешествия. Хотя ничего не предвещало опасности: свернув наши палатки в гостеприимной Дафне, мы взяли курс на юг к озеру Кинерет, туда, где гора Арбель с высоты почти 200м отвесно обрывалась своим северным краем пропастью.
...И только Игорь, покоривший не один десяток вершин и женщин, начал потуже затягивать шнурки...
Местный арабчик, распорядитель маршрутов, вручил нам карту и указал на ЭТОТ спуск: - "Он лёгкий, за три часа пройдете - ялла!" А вместо весенней прогулки нам пришлось почти тащить тело моей жены по этому отвесному склону - сама она была не в силах выдержать этот ужас! В некоторых местах у нее буквально отказывали руки, ноги и разум от страха.
Только теперь мне стало понятно, за что евреи не любят арабов! Вместо трех часов мы корячились по этим камням целых четыре часа под шрапнельными криками моей Иринки "Я больше не могу!" или её змеиным шипением " Чтоб я еще когда нибудь..." Арабы всего Ближнего Востока были счастливы - наманикюренные коготки моей жены с трудом цеплялись за камни и скобы, её две ноги мы с Толиком попеременно ставили с камня на камень...сама она сделать это была уже не в силах.
Зато как было приятно оказаться перед пещерным городом! В эту пещеристую крепость тоже надо подняться, но теперь для наших девок это были "семечки"...
Арбель - это история ... и какая история! Иосиф Флавий в своих знаменитых "Иудейских войнах" со смаком описывал, как воставших против римлян евреев римские легионеры баграми доставали из этих неглубоких пещер и сбрасывали вниз. А спускали этих римлян - в клетках на веревках. Вот здесь это все и было....
А еще эта долина, лежащая у подножья вулкана Хиттим и горы Арбель, знаменита решающей битвой в начале 12 века, которая положила конец Иерусалимскому Королевству крестоносцев, битвой, повернувшей мировую историю в ее сегодняшнее русло.
Король Ги, вышедший из Иерусалима на понтах в надежде одним махом покончить с мусульманским войском Саладина не прослушал сводку погоды - а зря! Температура ртутного столба была в тот день черезвычайно высокой: пока рыцари доскакали до "стрелки" они напоминали шпроты в консервной банке - на их железных доспехах можно было жарить яичницу! К тому же, коварные читатели Корана подожгли траву и огонь испугал коней под крестоносцами. Мало того, что животине поджаривало сверху от полуживого шницеля с крестом на пузе, так еще и копыта трещали в огне!
Вот так закончился Второй крестовый поход... Более того, королю Ги, видать, припекло голову еще в Иерусалиме, где он взял с собой в поход крест, на котором был распят Иисус. Куски дерева, истоптанные арабскими скакунами, затем собирались по всему полю бытвы... во многих церквях мира они теперь хранятся как бесценные реликвии, а более мелкие фрагменты Креста и сейчас разбросаны по долинам и по взгорьям, на которые мы любуемся сверху.
Немного отдохнув, моя жена раздухарилась - в пещерах сама бросалась к любому опасному месту на котором была табличка "Не влезай убъет!"
Под нами лежала деревня друзов, в которой сначала начали стрелять ( начитавшись Флавия я было подумал, что начинается новая битва...), но затем запустили феерверки, которые разрывались далеко под нами... Это пела и плясала свадьба друзов - жених с невестой были такие махонькие, что их даже не было видно!
Все новые и новые пещеры открывались нашему взору и их было так много, что и дня не хватит облазить все это дикое великолепие...
Да уж ... жили же люди! А как пахли! Воды то - в обрез!!!
Но зато какие люди были - рядом с этим местом, для этих жителей пещер-многоэтажек Иисус Христос произносил свою знаменитую Нагорную проповедь:
..." благословляю всех любителей путешествий - ибо лезут во всякую расщелину не щадя живота своего и жен своих с собой тащат, не щадя бензина для повозок своих гоцают по долам и весям земли Израилевой, елеем пролью на обезбашенные головы их благословение..."
На одном из поворотов показался голубой Кинерет - Галилейское море, по которому мы со Спасителем ходили по водам: Он - 2 тысячи лет назад, а я - в прошлом году.
И вот последние скобы прогибаются под тонкими девичьими пальцами моей жены - мы вновь поднимаемся на гору, но уже с другой стороны - со стороны озера.
Самый верх горы Арбель - растет только одно дерево. Но чтобы сесть в его тени мы проделали путь в несколько тысячелетий, порастеряв в пути историка Иосифа Флавия, Иисуса из Назарета, неистового Саладина, короля франков Ги ....
Все. Дошли!!!
P.S. Самое потрясающее в этом безумном спуске и подьеме было то, что у моей жены на некоторое время изменилась походка - она вышагивала так, как будто узнала себе настоящую цену!!! И второе - видеть с этой высоты летящий ПОД тобой вертолет размером с букашку - это сюреализм.
P.P.S. Улетаю в Россию. Отпуск. На две недели в Астрахань. Не скучайте без меня...
|
Весеннее обострение. Часть I I - Мокрое дело |
Следующий наш гламурно-экстримальный маршрут был мокрым - он проходил по руслу потока Снир, несущего свои ледяные воды с горных круч Ливана - как раз откуда два года назад на наши головы летели ракеты "Катюши" Хизбалы. Сейчас не было воя снарядов и взрывов ракет, но холодное отношение воды к нашим босым ногам осталось...
Компания растягивается - начинается хождение по водам. Но тут звонок подруги возвращает Иринку в реальность и она пытается расписать ей неземную красоту окружающего нас места, в чем я ей активно помогаю ( а может и мешаю, уже не помню).
Действительно, красота такая, что крышу сносит под моей бедуинской накидкой! Шум воды на порогах, цветенье цветов над потоком, пенье птиц, телефонные звонки моей ненаглядной - все сливается в один голос северной природы.
Отличный маршрут, прекрасное настроение - жена улыбается, она еще не знает каким маршрутом она будет корячится послезавтра... а пока, радуйся дитя, мочи ножки!
Меня же черти периодически заносили во всякие стремные места: бедуинская накидка на бесшабашной голове мелькала то в бурном потоке, то над расщелинами, а то вообще черт знает где...
А всё из-за женщин мужики показывают свою удаль, из-за таких вот - в розовых кофточках - приходится висеть мне над горным потоком и из последних сил цепляться слабеющими когтями в старые корневища....
Порою такое гарцевание приводит вот к чему! Но этому есть объяснение - избыток кислорода бьет в голову и заставляет совершать необдуманные поступки на севере нашей страны.
Но самый экстримальный поступок в этот день я совершил уже после этого похода. Внимательно вглядитесь во что я одет на этой фотке....
А теперь представте себе шок администратора ресторана, к которому это чудо ( араб? американец?) обращается на ломаном иврите с вопросом "Где тут у вас туалет?". Вышколеный админ минуту молча изучал меня, пытаясь как-то отдуплиться - ну никак не вязалась арабская накидка с красной рубахой нараспашку и профессорская бородка с грязными обрезанными шортами.
Меня все же впустили. И даже выпустили. Знай русских!
... А эту сучку Толик просто случайно сфоткал по дороге в кеминг.
Наскоро отодрав с себя грязные шмотки и помывшись под душем кемпинга мы устремились в рыбный ресторанчик. Это уже традиция: в четвертый раз мы рискуем здесь проглотить свои уши - до чего здорово в этом "Дагей Дафна" ( Рыбы Дафны) коптят и поджаривают выловленную тут же форель и рыбу-мушт. Нигде - еще раз хором утверждаем "НИГДЕ" в Израиле не получишь такого рыбного гастрономического удара как здесь!
Кстати, вот она форель в крапинку - ходит кругами под утками в маленьком фонтанчике рядом с нашим столом... Идилия, твою мать!
Пока мы гламурствовали в ресторанчике, двое наших парней, два товарища мутили воду на Баниасе, в холодных вод которого пытались поймать на уху. Баниас вытекает практически из пещеры Пана - древнегреческого козлоногого похотливого бога - как уж нашим рыбакам удалось уговорить это божество поделиться - загадка. Однако целый тазик рыбы и эта фотография говорит о том, что уговорить можно кого угодно!
Утром третьего дня нашего пребывания на лоне Севера компания наша распадается на две команды: большинство, влекомое Светкой, вновь поднялось в Метулу, где находится знаменитый "Канада-Центр". Мало им было падать на камнях и спотыкаться об мокрые коряги - захотелось падений и спотыканий за деньги! Да ради бога! Платите за прокат коньков и падайте сколько хотите!
Мы же с Иринкой и Игорем пошли другим путем - мокрым. Обескураженый вчерашним уловом наших друзей, я - как истиный астраханец-рыболюб решил взять реванш за то унижение, которое я пережил после рыбного ресторана перед тазиком моих товарищей. Тазик с рыбой взывал к отмщению и я, вооружившись удочкой, попытался до конца выглядеть астраханцем - даже рот открыл!
То ли рыба была тупая, то ли мохноногому Пану не с той козлиной ноги всталось этим утром - только ничего я не вытащил в этот раз. Зато места там какие-то необычные: Баниас ( он же - Хермон) более спокойный в этом месте, полно перекатов, по которым мы бродили. Или вот такое дерево поперек....
Перейдя по этому дереву на другую сторону реки, мы натолкнулись на ... скелет. В непроходимой чаще нашла себе последний приют бедная заблудившаяся овечка, почившая в нечищеных зубах волка. Или леопарда...
Во-о-он с тех заоблачных вершин Хермона и проистекает эта река: сначала она бурлит и перебрасывается через приличные водопады, но затем на несколько километров замедляет свой бег, чтобы слиться в едином экстазе со Сниром и Даном, в результате чего и получается Иордан.
На этом берегу ничего нельзя: ни ставить палатки, ни огонь разжечь, ни рыбу ловить - только ходи и гуляй как дурак... Правда в запретах нет ни слова о "тарзанке" - поэтому она есть.
Нет, это не конкурс "Лучшие ножки Израиловки" - это мои раны. После непроходимых звериных троп и кабаньих лазов в ежевике я в кровь разодрал себе всё, что у меня было ниже пояса ... крови было! Но иорданская вода быстро лечит...
Вволю набродившись, мы свернули в поисках дальнейших впечатлений по указателю - Наби Ихуда. Оказалось, что это святой у мусульман и примыкающих к ним друзов. А вот здесь он покоится.
Нам разрешили войти в склеп. По летнему раздетую Иринку какие-то тетки заботливо укрыли платками и рубахами. Гроб святого накрыт друзким флагом ( друзы - это как черкесы в Российской империи - хорошие воины). Здесь верующие дают обеты и обещают всевысшему хорошо себя вести.
Игорь старательно подгибал под себя негнущиеся ноги, причитая, наверное - "Аллах акбар..."
Вечером мы встретились с нашей отколовшейся компанией, приехавшей на коньках с "Канада-центра" и пошли гулять по приютившей нас Дафне. Нас поразила вот такая вот скульптурная композиция - "Василий Иванович Чапаев и его бессменая секретарша-пулеметчица Анка" - удивило их потрясающее сходство со мной и Светкой!
Так заканчивался третий день нашей зимовки за полярным кругом Израиля. Окончание - и какое! - чуть позже в третьей части .
|
Весеннее обострение. Часть I - Заполярье Израиля |
Неделю как отходим от весеннего обострения, вызванного четырехдневным путешествием по Крайнему Северу нашей Израиловки. Событие сие приурочено было ко дню Независимости, на который народ Израилев получил несколько выходных дней и которые потратил на набеги в ближайшие леса с мангалами наперевес.
Мы же поступили по своему обыкновению: на трех машинах, забитых под самый верх палатками, зубными щетками, матрацами, вином и водкой, картошкой впрок и прочими вещами, без которых на севере нашей страны - просто хана и цинга на всю голову!
Ехали как всегда, по дороге № 6 - израильскому автобану, но в конце его попали в жуткую пробку и свернули на средиземноморскую трассу, с которой опять же свернули в сторону Назарета. Так, петляя, мы заметали свои следы от гнавшихся за нами проблем быта и работы...
На одной из развилок дорога сворачивала влево на арабскую деревню под странным названием Кфар Манда. В это время звонит Светка:
- " Ну, вы где?"
Отвечаю как есть, ничего не приукрашивая:
- " Где-где ... В Манде!"
А вокруг этой самой ... деревни на букву М ... красотища!
Местом своей базы мы опять выбрали кемпинг в Дафне. Чудесное место у подножья Хермона, между двух горных ручьев плюс все блага цивилизации со смывом, электричеством и горячим душем.
Вечерело... Появился пингвин ... т.е. павлин конечно, но так как мы были на Крайнем Севере Израиловки, то давайте называть вещи своими именами - это жирный пингвин и по моей роже видно, что я не в восторге от нашего с ним соседства...
Мы с Игорем давай гонять эту птицу на предмет получения страусиного пера, которое украсило бы Игореву шляпу, а вместе с ней и всего Игоря. Наше желание загнало орущую дурным голосом птичку на дерево, куда взграмоздился и обладатель шляпы, но дотянуться до вожделенного хвоста пингвина было не под силу сыну донских степей...
Всю ночь эта райская птица страдала ностальгией по антактическим просторам и оглашала наши палатки истошными криками, а с другого бока - в пруду - надрывались в любовных иссуплениях лягушки. Поди - выспись...
С восходом солнца я не обнаружил у своей палатки одного башмака. Такая-же участь постигла каждую пару обуви, оставленную на ночь у наших палаток. И только вспомнив наше пионерское детство я догадался поднять голову на раскидистое дерево над нашим лагерем, где наша обувь гармоноровала с пингвином.
Тем не менее рано утром я с удочкой бродил по близлежащему ручью с одним желанием - отомстить животному миру за бессонную ночь и отыграться на рыбе. Но фауна и тут дала фору - какая-то собака забегала в воду и гонялась за форелью - ну никакой фортуны!
А может израильская рыба тоже справляла день Независимости?
Пока я мочил удочку, проснулись и остальные рыбаки, грозившие с утра поставить на уши весь Рыбнадзор. Вот такими они повылазили из палаток после вчерашнего принятия на грудь и последовшего за этим проферанса. Слава демонстрирует преимущество - да нет, превосходство, своей прически над волосьями Игоря и Толика!
Решили ехать в Метулу - самая крайняя точка на севере, там находятся три водопада подряд и живописный маршрут. Но приехали к закрытым воротам - водопады не работали, у них начался сухой закон ... т.е. сезон, простите, после вчерашнего.....
Зато рядом - советские танки Т-34 - захваченные у сирийцев в войнах 60-х годов! Такой вот парадокс: накануне дня Победы мы празднуем день Независимости, приплясывая на броне поверженых монстров...
Есть в Метуле место, мимо которого невозможно проехать - смотровая площадка на въезде в город. Я и моя половинка... А неплохо еще смотримся на фоне иорданской долины!
Тут же вот такая скульптурно-эротическая композиция ... сюда привозят фоткаться туристов, чтобы ... поднять им ... настроение. Ну и нам тоже захотелось яблочек ... молодильных...
А Иринка нашла павлиний хвост в миниатюре - цветок был похож на хвост нашего пингвина в миниатюре!
Та-а-к, по водопадам полазать не удалось, смотрим карту и видим недалеко развалины крепости крестоносцев. Подъем по горной серпантинной дороге на высоту в километр и мы попадаем в рай для наркоманов! Слава богу, они, наркоманы, так высоко не забираются и поэтому вся эта красота цветущих маков достается нам!
А вот таким образом мою жену "заносило" в крепость Хунин. Эти крестоносцы вымерли совершенно обоснованно - не предвидеть, что к ним в гости прибудет блондинка и не построить для этого ступени - тупая ветвь эволюции эти госпитальеры, построившие этот замок в 1176 году.
Кровавые маки все же подействовали, но не понятно на кого - то ли на Игоря, который под древними сводами превратился в маленького хоббита... то ли на Иринку и Светку, которые нанюхавшись дурман-цветка увеличились в обьемах и росте!
Но потом отпустило и Игорь вновь обрел свой рост и стать - вот он командует девками - посылает их по азимуту, чтобы они рассмотрели в бинокль соседнюю крепость, которая расположенна уже на територии Ливана.
На крыше крепости северный заполярный ветер рвал рубаху на волосатой груди, доказывая, что он "могуч и гоняет стаи туч", грозясь унести ее, мою гламурную рубашку в теплую благоухающую долину или еще дальше - на Голанские высоты, виднеющиеся за моей спиной.
Игорь нашел лаз в подземное водохранилище крестоносцев. Но эта вода не спасла их от набега неприятеля и замок пал. Однако через 12 лет был отстроен заново, пережил осаду вездесущего Саладина и был вновь разрушен уже в 13 веке султаном мамелюков Байбасом. Эти мамелюки, эти подлюки ( простите, от волнения даже стихами заговорил...) таки овладели укреплением, попили там воды и ... остались там на долгие годы.
Я пытаюсь проникнуть в узкий мокрый лаз, но мой таз широк, лестница ненадежна, ступеньки далеки ... я напуган всей этой историей и возвращаюсь в наш 21 век, где тепло и сухо.
Пытаясь обойти замок со стороны Ливана мы натолкнулись на пограничника с ружьем, который приказал нам убираться... Пришлось пойти другим путем и под стенами замка я нашел неоспоримое доказательство пребывания здесь крестоносцев - деревянный крест. Бля! Да я теперь тоже из их компании!
Осталось определиться с ориентацией: кто же я - госпитальер, тамплиер, тевтонец...?
А вот таким образом мамелюки расправлялись с нами, с крестоносцами, прибивая гвоздями руки и ноги... хотя жена говорит, что я эротично выгляжу вот так, распят - с головы до пят ...
Спуск в долину занимает ровно столько времени, чтобы придти к единому согласию - к черту обед, лучше еще пройти полу-экстримальным маршрутом по заповеднику Снир: ледяная вода с гор, водовороты и завороты .... но об этом в следующей главе "Весеннего обострения".
|
Я и мутанты |
Пропустив идущую гуськом религиозную братию, на ходу заучивающую 10 заповедей, мы уезжали на юг Израиля. А позвал нас телефонный звонок моей тёщи - её взволнованый визгливый голос выдавал её волнение - " Ялла! Ялла!" Что в переводе с базарного иврита означает : - "Приезжайте скорее - у нас тут что-то невообразимое происходит с животным миром пустыни Негев!!!"
Через час мы уже въезжали в сонный запыленый городок в центре пустынного плато на юге Израиля. Из соображения безопасности я не буду называть название этого малонаселенного пункта, хотя это был Мицпе-Рамон.
И точно, не успев подъехать к дому дорогой тещи, мы увидели странную картину, как некое животное поедает лист ... картона! А так-же этикетки от одежды с распродажи по сниженным ценам.
Что же случилось с рогатыми представителями израильской флоры и фауны?
- " Я выведу вас на чистую воду..." клятвенно пообещала мне мать моей жены - "... я покажу вам дыру в заборе, где можно бестлатно проникнуть на секретную базу, замаскированную под ферму!"
Ужасное зрелище предстало перед нами: несчастные жертвы антиживотной политики вповалку лежали на раскаленной от солнца земле, нещадно поливаемой солнечной радиацией!
-"Человече! За что нас так мутировали?" читался немой упрёк с вопросом не только в глазаз, но и в зубах неизвестной науке и ученым породы животного.
Что это за животные? Кем были ихние отец да мать?
Вопросы, вопросы, вопросы....За ними чувстуется звериный оскал сионизма!
Немногочисленные свидетели, чудом избежав политического преследования за свои показания, утверждают, что животные-мутанты - это дело рук зоо-военно-промышленного комплекса. На этом секретном объекте израильские агрессоры изобретают новые виды животных-монстров, чтобы пугать ими мировую общественность!
Проявляя чудеса храбрости на этой засекреченой базе мне удалось заснять, к примеру, этого безного, а главное - безрогого несчастного... Оказалось, что оно высиживает яйца, т.к. является ... яйцекладущим!!!
Двухголовый козлище - плод изощеренной фантазии "франкенштейнов" от науки.
А вот это животное - вообще без головы! Чтобы напоить его, мне приходится поднимать его хвост и в образовавшееся отверстие вставлять бутылку с "Содовой" - иначе оно погибнет от жажды! (Впоследствые выяснится, что я опрометчиво поступил, не выпустив предварительно газ из бутылки....)
Некоторые из них были такие голодные, что вырывали лепешку прямо из моего рта! И это тоже дело рук маньяков от науки!!!
Кого же напоминает мне этот клон? Неужели они и до французких пуделей добрались?!
Эврика - я понял кого и с кем скрещивают "ученые в грязных халатах"!
Верблюды, кони, пони, индюки, козы, гуси, кролики .... все смешалось на этом кровосмесительном объекте!
Кролоблюды, коногуси, козопони, индюкозы - это то, что вы видели на моих снимках, то - что обличает анти-животноводческую политику Израиля!
О, если бы эти козлы заговорили!
Но самую ужасную тайну мне поведало это подопытное животное... но только по секрету. Оказывается кролики настолько неутомимы в экспериментах, что через полгода все эти генетические мутанты через оторванную доску в заборе распространятся по Ближнему Востоку.
И тогда то, о чем писал GEO CLUB про касатку и дельфина, а так-же волка и козу покажутся сказками.
Вот она - на обличающих фотографиях - сермяжная правда будущего кашерного мироустройства! Вот они, сотрудники и вивисекторы, загримированные под отдыхающих, несут контейнер с новым замороженным спермо-генетическим материалом будущего ужаса планеты... Армагедон с Апокалипсисом и Коллапсаром - не за горами!
Люди - будте бдительны, пока я люблю вас!
Завтра уезжаем на 4 дня на север за новыми впечатлениями. Пишите, кому что привезти - адрес старый myskov56@mail.ru
|
Вади Кельт |
По моему, к древним кельтам это знаменитое ущелье никакого отношения не имеет. К египтянам - да, к римлянам - да, к евреем - таки да! Даже русским духом после нашего посещения этих мест там пахнет, а вот кельты....
А еще в этом ущелье Илью-пророка вороны кормили. Хлебом. Об этом в Библии написано. Но сейчас здесь кормится кучка бедуинов. Разложили свой нехитрый товар, выучили по русски "Давай!" и " Спасибо!", поставили верблюда, научили его улыбаться и... вот он уже улыбается моей жене.
Раз в 4-5 лет в этом пустынном месте случаются неприятные встречи с арабами, тайно проникающими сюда для того, чтобы в мире было больше горячих новостей с Ближнего Востока... За моей спиной, далеко внизу маленький оазис, через который протекает не пересыхающий поток. Вот туда-то нам и указали дорогу бедуины.
Указать-то указали, но забыли объяснить, что по дороге этой на городских "японках" не предешь и большую часть этого спуска в ущелье мы пробежали за нашими облегченными тачками.
А места эти буквально дышат историей... За нашими спинами - акведук, построенный библейским царем Иродом, для подачи воды в две крепости, расположенные ниже по ущелью. Так сколько ему лет - 2000 ?!
Крепкий был хозяйственник этот Ирод, так что зря у нас на Руси иродами зовут всяких душегубов. Хотя этой публики и здесь хватает : вот на берегу ручья, среди камней нашёл оторванную голову...
Не любят местные ироды наезжающих сюда за приключениями блондинок... Игорь предполагает, что вероятно это кость одной из них. Да что предполагать - это очевидно!
С некоторой долей сожаления я оставлял жену одну у первого водопада. Она не захотела идти вплавь со всеми дальше по источнику и я почему-то пожалел о деньгах, которые она отдала на днях за покраску своих волос в блондинистый цвет...
А мы, закатав штаны, уходили по холодной воде вглубь сужающегося ущелья. Солнце отражаясь в воде играло сотнями красивейших бликов и даже мои худые волосатые ноги не портили этой картины...
А еще - в это трудно поверить - наши ноги атаковали стаи местных ... рыб! В этом ручье полно рыбы, да такой, что ею бы не побрезговал сам Иван Михалыч Мыськов - мой дед, заядлый астраханский рыболов, царствие ему небесное.
А это сам водопад, вернее источник Ейн Кельт - он бьет из-под скалы и просто падает тебе в рот - вротопад какой-то, а не водопад.
Камни под водой устилали длинные водоросли из которых я сделал усы Игорю. Игорь - он и в Израиловке китаец.
Я тоже пытался подражать товарищу, но у меня не получился образ желтопузика из Поднебесной...
Напрыгавшись, налазамшись, нападамшись и наржавшись мы уходили по воде обратно к машинам.
Камни кололи и подворачивали ступни наших ног и кое-кто предпочел вот такой способ передвижения... Хотел бы я быть в тот момент на её месте!
От воды моя бедуинская куфия намокла и растрепалась - зато я стал похож на Супермена в плаще!
А тут - как восточная девственица...
И только уже дома я прочитал шокирующую меня информацию о том, что выше по течению нашего ручья находится заброшенный монастырь святого Харитона. Последний монах по имени Фотий с этого пустынного места, был обвинен в изнасиловании местной пастушки - моё счастье, что он не столкнулся со мной в таком виде на узкой горной тропинке!!!!
"Господи помилуй, смири плоть и укрепи дух раба божия Фотия в наше следующие посещение!"
Не зря на Востоке говорят- не родись блондинкой...
... а умей вовремя спрятаться.
Вокруг нас было множество пещер и некоторые были такие маленькие, что в них пролезает только одна нога.
Вдоль водовода со стайками рыб и моющимися в нём бедуинами ( моются они оригинально - в штанах) мы вернулись в оазис, где стояло полуразрушенное здание. Возле него я нашел старый-старый серп. Тут же мы с Игорем сделали композицию в стиле "Рабочий и Колхозница". Ничего подобрать к серпу мы не могли - молота не было. Тогда я решил, что вполне гламурно будет смотреться дигитальная камера "Олимпус"...
По-моему неплохо, Мухина отдыхает....
Обратное возвращение из пропасти на Иудейское плато было тяжелым. Светка, пытаясь обследовать вышестоящие пещеры, упала на ранее сломанную руку. Но ей показалось, что на этот раз она не сломалась и ... она упала еще раз. Вот теперь стало больно. Сделали шину. И теперь тяжело дыша - побитая, перебинтованая, но счастливая она паровозом тащила всех по горному серпантину.
Оазис с журчащей водой и пеньем птиц, отвоеванный у иорданского королевства 30 лет назад, оставался далеко внизу. Направо от него есть маршрут к православному монастырю св.Георгия, а налево - св.Харитона, который был основан в 275 году нашей эры!!!
Дойдет очередь и до них, может на следующий год? А пока на очереди - репортаж с секретного обьекта. Не пропустите!
|