Как я стал марокканцем... |
Стать марокканцем очень просто. Нужно приехать в Израиль, поступить на фирму, хозяин которой был бы выходцем из Морокко, выучить десяток матерных слов по мароккански, щегольнуть ими перед роднёй хозяина и только тогда тебя начнут уважать и говорить , что мы - одна семья. И как результат - приглашение на "бар мицву" к одному из многочисленных родственников моего шефа.
Придется объяснить для жителей Астрахани, Нью-Йорка, Волгодонска, австралийской Аделаиды, Запорожья и деревни Коровино - что же такое "бар мицва".
Похоже на свадьбу - снимается огромный зал торжеств, приглашается человек 500, но брачной ночи нет, как нет и невесты...
Похоже на проводы в армию - народ пьет, лезет целоваться и пляшет, но без русского мордобоя...
Еще больше похоже на день рождение. Впрочем, так оно и есть. Это 13-летие мальчика, после которого подросток становится мужчиной.
Где-то на Кавказе парню дарят кинжал, в Эмиратах - верблюда, в Сенегале - козу, после которой мальчик становится мужчиной. В Израиловке - просто гулянка с размахом - и ты мужик.
Вот на такое шоу я и был приглашен.
По интилегентной русской привычке я явился вовремя. И был первым. Второй приехала наша коллега - Патрисия. Она из Франции и поэтому дико извинялась передо мной , что опоздала на пять минут. Мы с ней вошли в абсолютно пустой зал и... начали ждать гостей с "Абсолюта", потом виски, коньяк... перепробовали весь бар.
Но вот взвыли традиционные бараньи рога - шофары. Под специальным балдахином виновника торжества, бывшего мальчика, а теперь мужчину повели через весь зал к родителям.
После трогательной родительской речи, слёз бабушек и нашего с Патрисией четвертого коктейля, новоиспеченого мужчинку посадили на плечи и отправили скакать по залу под барабанный бой... Сар ( так зовут именинника, в переводе на русский "сар" - министр, высокий человек, наше "царь" - оттуда же) на плечах держался по царски, умудряясь еще стучать в услужливо подставленный барабан.
Я тоже не удержался и пытался отстучать что-нибудь, но ... по выражению лица барабанщика понятно, что ему жалко меня и свой барабан.
"А ведь и мы были рысаками" ... когда-то и я был лихим ударником в вокально-инструментальном ансамбле Астраханского треста столовых!!!
И только взяв в руки барабанные палочки я вновь привлек к себе внимание француженки.
Мужики! Т.е если вам уже исполнилось 13 лет и если вы ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ - берите в руки барабанные палочки и они, эти ШЕРШЕ, как мухи на ... свет прилетят. Эта фотка - тому подтверждение!
И так я разошелся, так раздухарился, что как Президент Борис Николаевич Ельцин в Германии пытался дирежировать немецким военным оркестром, так и я раздирежировался еврейским оркестром юнных барабанщиков.
И это было после пятого коктейля...
Да уж, трудно скрыть в себе талантище и природную скромность после шестого коктейля. Меня заметили и предложили ( а может поволокли) участвовать в "хине".
Как, вы не знаете что такое у нас, у марокканцев, "хина"?
Кстати, я тоже не знаю. Меня и еще человек десять переодели в яркие одежды северо-западной Африки, отобрали коктейль и поставили рядом с какой-то расписной повозкой, на которой восседает сам Сар и его братья, а мы должны эту карету толкать с морокканскими песнями и плясками, сладостями и красивыми девушками.
А вот эта женщина с неестественно широко открытым ртом - главная фурия или пифия этого обычая. Она просто шаманила: падала на пол в танце, кричала и улюлюкала... Вот такие у нас, у морокканцев, массовики с затейниками!
Вместо того, чтобы обносить гостей графинчиком, мне всучили поднос с национальными сладостями и я, как Лев Толстой, ходил и угощал детей ... пока я его не уронил ... возле бара это произошло.
А потом вообще чуть не запалился - попал в эпицентр феерверка...
В конце этой длительной , но веселой морокканской "хины" мне на ладонь намазали какую-то бяку и наказали ни в коем случае не лизать!
В конце, скинув с себя ставшие родными и близкими морокканские одежды и оставшись в одних штанах и рубашке, мы с Патрисией отплясали пару рок-н-роллов.
И особая благодарность фотографу во-о-от с таким пистолетом! Слава богу, что из дула этой пушки у него не вылетела птичка!
P.S. Остальные более полусотни фотографий с этого вечера как всегда загружены с верхом в Фотоальбом на этом же сайте.
P.P.S. Cледующий мой заход будет посвящен нашей поездке по ущелью вади Кельт...
|
Мыськовы всех стран - ком ту гезе № 2 |
В прошлом году я впервые написал небольшую статейку о том, какое это приятное дело - искать Мыськовых по Интернету. За полгода информации стало настолько много, что я решил еще раз напечатать ту-же статейку, но дополнить её свежими последними данными и добавить в нее свое черновые наброски своего родословного дерева. Вот что получилось...
Ноябрь 2007г. А собственно, что пишу-то: радость у меня - НАШЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО КОЛЕНО нашей фамилии. Не знаю, стоит ли говорить о том, что помимо работы, жены, рок-н-ролла, Интернета и еженедельных путешествий у меня, в укромном уголке моей души, теплится неугосимый интерес к своим родовым корням. Ну, просто дико интересно, как росло и развивалось наше родословное дерево Мыськовых! И вот в замечательном сайте
http://www.odnoklassniki.ru нахожу несколько симпатичных девчонок с моей фамилией и закидываю удочку на предмет поближе познакомиться, т.е. узнать - кто их родители, деды и прадеды, не пересекались ли их дорожки в далекие времена. Моей отвисшей челюсти уже некуда было падать, а она все падала и падала после первого-же письма от барышни из Москвы - Елены Мыськовой. Совершенно доселе незнакомая мне девушка перечисляла имена моих родственников, деда и даже отца!
Друзья! Наверное я старею. Я рассочувствовался неимоверно. Москвичка Лена открыла мне, что она потомок нашей большой родни, которая до 1930-х годов гнездилась в Джаныбеке - небольшой ж.д. станции в Заволжских степях и моя кровь, оказывается, не только в Израиле и Астрахани, но волею судеб оказалась в Кизляре, Махачкале и вот теперь уже в Москве. Оказывается ее пра-дед был двоюродным братом с моим дедом и во время голода и всяких чисток братья с семьями подались на юг. Мой дед Иван "опустился" до Астрахани, а ихний дедушка - осел в дагестанском Кизляре.
И пошло у них, у дедов, соревнование - кто больше потомства даст! Наш Ванька хорошо постарался: трех сыновей и одну дочь состругал с бабкой. Но и Кизлярский Петька был не промах - тоже троих парней выставил. У мово деда, нас, внуков - шестеро. Не меньшее количество и по кизлярской линии. Почти до 60-х годов деды приезжали и инспектировали плодовитость друг-друга, но выйдя на пенсию, наверное посчитали свою миссию выполненной, планы - перевыполненными и... Мой отец уже не общался со своими троюродными кизлярскими братьями Колькой, Сашкой и Мишкой, ну, а я, тем более не знал о существовании целого колена Мыськовых, затерявшихся где-то за калмыцкими степями, пока девочка Лена не ответила на мое письмо.
А через месяц мы с Еленой нашли еще один отколовшийся осколок от нашей родни в Волгоградской области и нас стало больше еще на одну Елену - волгоградскую, такую же активную помощницу в поисках. Девчонка шлет мне старые фотографии и в лицах изображенных на них людей я узнаю черты своей родни. Вот они – общие гены!
Везет мне на подобные открытия! В прошлом году обнаружил еще одних - таких же Мыськовых - и тоже потомков еще одного двоюродного братца моего деда Ивана Михайловича. Собственно от них и зародился у меня интерес к своим корням, до сих пор остановиться не могу.
Вот это вступление, написанного в ноябре 2007 года, я хочу оставить, а сейчас добавляю информацию и наших однофамильцах, добытую за последние полгода.
С удивлением открывал для себя украинских Мыськовых, которые могут запутать кого угодно. Большинству носителям нашей фамилии в Украине добавили букву «в» в конце фамилии, которая первоначально звучала как Мысько. Тут и Луганские, и Винницкие, и Хмельницкие и самые замечательные – Запорожские однофамильцы! А ведь есть Мисько, Мысковы, Мысяковы, Миськовы … как выразился запорожский Костя «… любой Письков может быть нам родственником».
Михаил Мыськов из Винницы прислал вообще абсурдную историю о своей фамилии: у его прадеда была вполне приличная украинская фамилия – Салюк, но при призыве в Красную армию в военкомате ему в одночасье поменяли фамилию на нашу и стал он с тех пор Мыськовым с какой-то стати…
И еще одна похожая история от Елены из волгоградской Палассовки. Ее прадед был отдан на воспитание в семью казаков – стоит ли говорить, что у этих казаков была наша, мыськовская фамилия. Впервые я встречаю случай, что Мыськовы были еще и казаками, а ведь раньше в казаки абы кого не брали… Очень интересно было бы углубиться в эту тему, может еще кто с шашкой наголо откликнется?
Большим кустом разрослись подмосковные Мыськовы из города Чехова, некоторые даже дотянулись до холодных арктических морей. А начинал их всех дед Федор, живший в Мордовии и до раскулачивания имевший свою мельницу. Но так перемолотило всех при Советской власти, что брали ноги в руки и бежали с родных мест куда подальше!
Целая куча Мыськовых вышла и из Тульской области, которых тоже разбросало по нашей необъятной…
Еще одно «родовое гнездо» наших однофамильцев - в Рязани. Я даже где-то набрел в Интернете на список крепостных крестьян какого-то помещика из Рязанской губернии. Он, подлюка, наших Мыськовых по частям продавал по разным волостям… Сейчас в Рязани с нашим братом не густо - пишут мне, что многие полегли в бандитских разборках… Вы уж как-то поберегите себя, оставшиеся - ведь не хан Мамай с татарами под Рязанью!
Списался с Геннадием из Краснодара, который выслал мне своих дедов-прадедов, которые упоминали в своих семейных преданиях об родне из Астрахани. А так как я и есть астраханский, то получается, что у нас с краснодарскими общие гены! У Геннадия корни тоже нижнее-волжские – из Ленинска, как и у меня и вот тут-то я хочу просто наорать на тех Мыськовых, которые живут в этом городе, а в Интернет до сих пор не выходят!!!! Доколе! Доколе нам ждать от вас ваших родословных, в которых наши дальние родичи были общими!
Буду продолжать писать однофамильцам - это захватывает: тут и элементы интриги, и детектива, и исторические коллизии... Зато какой кайф будет, когда на том свете меня придет встречать целый сонм близких и дальних родичей-предков - а я уже со всеми знаком, хотя и заочно - вот так, по Интернету!
Ну, и последнее. Меня давно подмывает выставить в сети информацию о Мыськовых, сведения о которых я нашел в Интернете.
ГЕОГРАФИЯ
Самый "дальний родственник" - это я, который застрял в Израиле, в аккурат между Африкой и Азией.
Самый северный Мыськов - с Заполярья, с Мурманска.
На востоке - дальше Красноярского края Мыськовы не живут, а на западе -дошли аж до Калининграда!
Но подавляющее количество "наших" живут по Волге и Северному Кавказу.
ИСТОРИЯ
В 30-х годах один из Мыськовых - Сергей Ефимович, был обвинен в терроризме: якобы создал подпольную группу - был растрелян в Астрахани.
Волостной писарь из Западной Галитчины Иван Мыськов в 1876 г был «…главным двигателем русофильской пропаганды - следует зорко следить за ним..."
Оттуда же – Фома Мыськов – в баптистах!
Какой-то Петр Панкратьевич был обвинен в контрреволюции...
Влас Мыськов - приказчик у купца в Пришибе, извольте-с...
Андрей Степанович - из кулаков, мироед, приговорен к растрелу
Некто Мыськов, мещанин, был прижат вагоном к забору и покалечен в районе Баскунчака - об этои писали газеты еще в позапрошлом веке!
У нас, у Мыськовых, есть даже свой Лаврентий Палыч Мыськов - и, не знаю смеятся или плакать - тоже, как и Берия, служил в царской полиции и был впоследствии арестован.
ЧИНЫ
С чинами у нас не густо. Вот волгоградский Мыськов Евгений Павлович - профессор, большой специалист по Золотой Орде.
Федор Ильич - по касательной работал над созданием атомной бомбы, тоже имел регалии...
Иван Александрович из Тольятти – руководитель окружного центра «Россия – Европа» общероссийской общественной организации «Всероссийский комитет граждан за честные выборы». А годков-то нашему руководителю – 23!!!
Ну, и из-за недостатка кворума и скромности упомяну о себе - Заслуженном диск-жокее Прикаспийской низменности и Всея Голанские высоты.
РАЗНОЕ
В Днепропетровской области было село - Мыськово.
В Рязанской губернии 19-го века подлюка помещик торговал Мыськовыми-крепостными направо и налево…
Мыськов из Тольяти ищет 500 000 $ для производства атракционов.
В России сразу несколько Мыськовых выращивают зерновые и бобовые культуры.
С культурой у «наших» вообще полный порядок: кандидат педагогических наук Нина Ивановна и хором дирижирует и на гитаре играет, а ученица по скрипке моей жены Мыськовой Ирины в 10 лет заняла первое место в Израиле и всемирно известный дирижер Зубин Мета требует ее к себе в оркестр.
Гуманоид В.Мыськов видел НЛО и написал об этом в газету аж "Коммунист Таджикистана".
А уж какие охотники за удачей эти Мыськовы – москвичка Катерина выиграла машину (стиральную), а белорусская С.А.Мыськова - фирменную кружку в розыгрыше среди покупателей!
Есть среди наших и долгожители: москвичка Мыськова Л.С. стоит в очереди на жилье «как долгожитель, прожив. в условиях коммунального заселения». О как!
Еще один писатель под нашей фамилией пишет грязные эротические рассказы... советую, на досуге.
А некто украинский дед Мыськов с любопытным именем Йемен Захарович писал историю своего рода. И где она?
Самое популярное мужское имя у Мыськовых - Николай, женское – Елена, самое прикольное - Орест Мыськов.
------------------------------------------------------------------------------------
В ноябре 2007 нас было 53 однофамильца, а сейчас 186 человек в Интернете под нашей фамилией - но нас должно быть больше. Слышите, Мыськовы - нас должно быть больше - плодитесь и размножайтесь!
И уж совсем последнее напоминание, в первую очередь касается новеньких, мой родословный сайт http://led56.narod.ru/ - кто не был - заходите. Только о-о-о-чень долго загружается, собака...
|
За Иудеей... Мелкие семейные радости |
Что то есть в этой обетованной земле такое, что заставляет нас в единственный выходной день ехать к черту на куличики, тащить с собой сына с его девчонкой, жечь бак дорогущего бензина... Зато дорогого стоят эти счастливые лица, увидевшие очередной край света, побывавшие аж за самой Иудеей!
Прошла ровно неделя, как мы прошлись по старому Иерусалиму. От наших рассказов и фоток у Борьки и его Иринки загорелись глаза и потекли слюни - оказывается кое-кто из них ни разу не были в храме Гроба Господня и тем более не поднимались на его ... крышу. Вот этот пробел в "воспитании подрастающего поколения" и решил я восполнить. А заодно погнаться за двумя зайцами - забраться на самый край Иудейских гор, чтобы с высоты птичьего полета увидеть библейский город Иерихон и проехаться вдоль всего побережья Мертвого моря, северная часть которого оставалась даже для меня еще неиследованной.
Выехали довольно поздно, часов в 11, но уже в полдень были в Иерусалиме. Около Яфских ворот старого города бойкие арабы продавали хлебо-булошные изделия, которые в Святом граде имели теологическую форму ... нимба. Хоть сейчас на голову и "по воде аки посуху"!
Эх, жалко съели булку по дороге в храм, а то можно было поделиться с этими сестрами - уж больно они худенькие...
Шмыгнув с шумного базара к храму и чуть пригнувшись попадаешь в эфиопскую капеллу храма Гроба Господня. Эфиопам досталась лишь лестница на крышу храма, но неприхотливые сыны Африки сумели обустроиться и здесь.
Это церковь по африкански отделана черным деревом. Негры - они и в Иерусалиме негры...
И - вот она крыша мира. За мной небольшие колокола, в которые любят звонить эфиопы. Тут у них целая маленькая община живет в крошечных кельях - прямо над Голгофой.
Пройдясь по раскаленной от солнца и молитв крыше мы попадаем в капеллу коптов - одних из самых первых христиан Востока. Правда, мало кто знает, что через этот скромный придел можно пройти в невзрачную замызганую дверь, которая пропускает тебя в совершенно нереальный мир.
Сырые склизские ступени ведут нас все более сужающимся туннелем резко вниз. Моей ВЫСОКОЙ жене приходится нагибаться...
Эти тысячелетние ступени приводят нас, ошарашенных, к подземному озеру о котором почти никто не знает. Редкий экскурсовод доведет вымотаную толпу туристов к этому чуду, расположенному в нескольких метрах от Голгофы, мироточивого Камня помазания и самого Гроба Господня. В нескольких метрах, но за скальной породой, которая отделяет водную стихию от стихии христианской.
Сверху на нас капают капли воды - они то и питают это озеро-бассейн, хотя над нами вроде бы крыша храма Гроба Господня и иерусалимские улочки: так откуда эта вода?
Может этот монах в джинсовых штанах знает этот ответ...
Последний снимок на крыше МИРА - такие богатые серые цвета!
И еще немного серого света: похожий снимок я уже публиковал в предыдущем путешествии на прошлой неделе, но здесь у меня несколько другой ракурс и цвет... какой цвет!
Борька и Иринка по моему до сих пор не верят в то , что этот Камень помазания мироточит. Не верится, что на нём обмывали снятого с креста Спасителя... а это шарообразное свечение под рукой моего сына - это вам не доказательство?!!
Прикоснувшись к божественному, можно и мороженным себя побаловать на улицах Святого града...
Немного поплутав по Иерусалиму, мы все-же взяли правильный курс на восток и уже через полчаса оказались в окружении бедуинов, предлагающих нам свою бижутерию, ослов и даже верблюдов.
Хм, а ведь мы похожи...
Оставив на смотровой площадке плавящихся на жаре жену с "двумя дитями", мы с Игорем поспешили на лысую гору, с которой должен быть открыться вид на город Иерихон.
" .... И было мне его виденье: в мареве, на фоне гор моавских видел я город сей, город непокорный, город блуда и греха - ибо воздвигли в нем казино и нарекли "Оазис", дабы смущать народ израилев легкою добычей на сукне зеленом..." Бытие мое. Апрель 2008 г.
Но что-то не заладилось с игорным бизнесом в Иерихоне, закрыт "Оазис" и видно по мне, что я радуюсь!
За нами - пропасть , уходящая в вади Кельт и милые русскому сердцу Иудейские горы. А если я разожму свои белы рученьки, то Борька скатится прямиком во-о-он в тот зеленеющий оазис. Там вода и бедуины (а так же водопады, рыба, лягушки, крабы, оторванная головка и мое купание с голой задницей, но обо всем этом - через публикацию).
Шикарный ворон парил в восходящих потоках над вершинами гор Иудеи. Видно, ждал когда я разожму свои руки, насмотрелся "Скалолаза", сука...
Как там у нас в Кири-Килях поется - "Ты добычи не дождешся, черный ворон да-я не твой!"
Дав себе зарок обязательно сюда вернуться в первые выходные и таки спуститься в эту преисподню, мы продолжили наше катание: выехали на шоссе Иерусалим - Иерихон и покатились вниз к Мертвому морю. Голод настиг нас на самой северной точке моря, где мы сделали легкий перекус и повалялись на газончике - к сожалению настоящей травы около Иерихона просто не найти.
Сожалея о нехватке времени промчались мимо Кумранаю Это ущелье с его причудливыми скалами и пещерами, в которых нашли знаменитые Свитки Мертвого моря мы оставляем для следующих вылазок... А остановку сделали на нашем излюбленном месте: здесь дорога поднимается на самую высокую точку и с этой площадки открываются фантастические виды Мертвого моря.
Вот только запах сероводорода... Пришлось заткнуть носы.
С этого места молодежь каждый год сбрасывает в пропасть к морю старые машины.
Борька предложил сделать репетицию этого действа: на главную роль пригласил нашу "Сузуки" - она упиралась всеми четырьмя новыми колесами и не хотела играть роль сбрасываемой в пропасть. -" Я еще молодая! Мне только 7 лет! Ни одного капитального ремонта! Я буду жаловаться в главный Равинат! И вообще - я японская подданая!!!"
Вот она - молодежь Мертвого моря! Ни стыда, ни совести! Запах тухлых яиц, т.е. сероводорода, на них так действует что ли?...
Видно и мне таблица менделеева ударила в голову - захотелось и мне оставить автограф " Здесь был Мыськов", а писать-то нечем...
День подходил к концу: мы ехали по дну Мертвого моря, бывшему дну. Лет 50 назад здесь еще можно было плавать как попловок, а сейчас, когда море мелеет не по дням , а по часам, я умудряюсь высунувшись из окна машины фотографировать.
А поднявшись с самой глубокой мировой ямы на Иудейское плоскогорье мы сделали короткую передышку, перешедшую в короткую пробежку - надо же ноги размять!
Вот такие вот мелкие семейные радости обуревают нас подчас.
А теперь - анонс. Обуревают не только семейные радости, но и другие... В следующей публикации я буду обуреваться под "марроканца" на одном из диких обычаев этого народа. Следите за обуреваемостью.
|
Иерусалимский камень |
С души упал камень. Иерусалимский.
Наконец то мы мы в первопрестольном граде. А то всё горы, да моря, да пещеры...
Обычно в старый Иерусалим мы поднимаемся через Яфские ворота: вот - башня Давида - лицо города (перед ним, лицом, правда маячит обожаемый мною зад моей жены)
Перед стенами старого Иерусалима широко раскинула свои ноги молодежь: парочка влюбленных самозабвенно резалась в карты, переплетясь ногами и руками... А переплелись они на склоне Геены Огненой, где в конце времен будут гореть грешники. Сия преисподня сейчас представляет из себя небольшую долину, даже долинку, цветущую и ухоженую, но - внимание! Не зря же ее назвали огненой?
В начале спуска этой Геены расположена автозаправочная станция и - вот моя гипотеза: в смутное время конца света, когда силы добра и зла схлеснуться на улицах святого города Иерусалима, резервуары с топливом окажутся взорваными и тогда огненые потоки понесутся вниз по склонам... Ну, а там, понятно, в этот момент будут дислоцированы самый отъявленые головорезы сил мирового Зла - вот им-то и достанется все пророчество Апокалипсиса - как они будут шкворчать на огне!
А пока Геена выглядит вот так...( Кстати, наверху, под мельницей - концертный зал, куда моя жена время от времени наезжает играть со своими учениками)
Уже перед Яфскими воротами старого города начинают встречаться личности, которых хочется запечатлеть на свои 7 пикселей...
Зимой и летом - в одном сюртуке - кто это?
Религиозных ребят здесь по несколько штук на квадратный метр.
Вот еще один еврейский парень с наброшеным на плечи талесом - видно, что он пользуется успехом у худосочных кривоногих девушек... А араб переходит ему дорогу с подносом на голове.
А как хорош этот пупс с развевающимися пейсами - как матроские ленточки они у него!
Это не просто рог у меня в руках. Это - шофар. Если бы я сейчас протрубил в этот бараний рог, то народ пал бы предо мной ниц, а потом пошел бы за мной. Но я не буду этого делать...чё я вам, Спаситель что ли?
Я просто хожу по базарной улице, ведущей к Храму. Вот, жену свою снял - пусть будет на фотокарточке.
Через восточные лавки - к Храму.
Вот он, вход в Храм Гроба Господня. Первая церковь построенная на этом месте приняла своих посетителей 1700 лет тому назад! А 999 лет назад (т.е. в 1009 году) злой араб Хаким сравнял это место с землей. Но через 50 лет мусульмане покаялись и разрешили построить новый храм. Затем были землетресения, пожары - после каждого бедствия к Храму добавлялись все новые и новые пристройки, по которым мы полазали в свой следующий приезд.
Слева от входа - а точнее, почти под Голгофой, я узрел беспризорные кресты. Видимо они приготовлены для тех, кто будет себя отожествлять с Христом и пройдет с ними последний путь сына Божьего по Виа Долороза - улице, которой Его вели на Голгофу.
А сбоку чернеет вход в черный притвор эфиопской церкви, но об этом - на следующей неделе.
Камень помазанья - тысячи людских рук гладят его в день и он отвечает тем-же - камень мироточит... Я сам наблюдал, как на сухом месте появлялись капли мира с душистым цветочным запахом - чудо!
Я перед входом в святая святых христианства... за моей спиной вход в базилику, прикрывающую пещеру с каменным саркофагом, в котором лежал сам Он.
А вознёс я свои очи вверх под купола - меня просто завораживает этот купол, из которого льется необыкновеный иерусалимский серый свет, самый приятный свет в мире. Через это отверстие через несколько дней, на Пасху, снизойдет Благодатный огонь на гроб Господень.
Вот так он будет гореть и не обжигать! Это я освятил огнем от гроба Господня два пучка свеч - повезу их в Астрахань, маме...
На минуту служители культа прекратили доступ публики к Гробу и мне удалось снять вход в гробницу.
Я там был ... внутри... и каюсь, ничего не ощутил у себя внутри...
В двух минутах от Храма - русская церковь Александра Невского. Она воздвигнута на том месте, где Иисус сделал свою последнюю остановку перед Голгофой. Говорят, что до этой остановки кто-то еще мог спасти этого парня, заступиться за него и повернуть Историю. Но ... из-за чьей то трусости мы живем в этом мире, а не в другом.
Карго - самая известная подземная улица Иерусалима. По случаю субботы она была закрыта и нам пришлось лишь снять эти колоны времен римского владычества, за которыми назойливым туристам показывали языки дети. Надо же - такие маленькие, а уже евреи!
До сих пор не могу понять: как можно жить в этих святых иерусалимских переулках...
..... и двориках.
А это католическое аббатство Дормацион. Которое на горе Сион. Рядом с церковью высится башня с флюгегом в виде петуха (его видно на моем снимке). Его водрузили туда, т. к. любимый ученик Христа - Петр предал учителя когда петух трижды прокричал.
В крипте церкви возлежит статуя Марии на смертном ложе. Над нею мозаичные Ева, Ревека, Юдифь и другие великие тетеньки Ветхого Завета. (Великих - Жану Д" Арк, Пашу Ангелину и Кондолизу Райс я не расмотрел - по моему их там нет....)
А это - витраж - то что мне, как мастеру по стеклу, близко. Сделано просто, но со вкусом. Я бы сделал лучше!
И в конце нашего короткого путешествия, перед обратным спуском в Геену огненую, я споткнулся о толстый окурок настоящей гаванской сигары. Точно! Две тысячи лет назад ОН не докурил, ОН обещал вернуться: откинув длинные волосы назад, что бы не опалить и прикрыв огонёк от спички ладонями с характерными шрамами ОН, на секунду замешкавшись, бросит недогоревшую спичку вниз. В долину. В Геену.
И она станет ОГНЕНОЙ.
К О Н Е Ц
|
По западной Галилее ( Часть - 2 . Продолжение) |
Вечером нам с Иринкой почему-то дико хотелось посидеть перед нашим домиком с бутылкой вина, но ... шабат. По еврейской традиции в это время закрыты все вино-водочные (да и другие) магазины. Вот и пришлось засыпать не солоно хлебавши раньше обычного, зато утром поднялись с солнцем.
Вот оно всходит над галилейскими горами и заливает всю мою жену светом... Ей богу, можно было снимать "ню" - но разве уговоришь женщину бальзаковского возраста раздеться, когда мимо нас то и дело пробегали любители утреннего бега.
Наш домик стоял на краю грейпфрутового сада. Может это выглядит наивно... но не перестаю удивлятся природе. Деревья и цвели и плодоносили одновременно: из меня наверное уже ничем не выбить российскую мичуринскую школу - ну не можут наши "антоновки" и рожать и расцветать одновременно!
А тут, на земле текущей молоком, медом и "шведскими столами" - элементарно! А пахнут, простите ... туалетом - у нас освежитель испорченого воздуха именно с таким запахом.
Итак, с утра не спавши, до очередного "шведского стола" я предложил съездить на знаменитую береговую полосу Средиземного моря - пляж Ахзив. Он начинался сразу же за городом Нагария, который мы проскочили в это рассветное безлюдное время за пять минут. Был отлив и по мокрым склизким камням мы пробрались к лагунам.
Море обмелело примерно на метр и дало возможность видеть крабиков, мелкую живность и вот такую вот Лорелею, блин...
Рядом с береговым фортом стоял огромный каменный жернов, через который я умудрился снять раннюю рыбацкую лодку.
Вид рыбаков, бестрашно бороздящих морскую стихию, воодушивил меня снять носки. Вот так, без носков, т.е. с чем мать родила, с закатаными по самые помидоры штанами я решил войти в ледяную - 18 градусов лагуну пляжа Ахзив.
С чем мать родила от такого холода чуть не дал дуба! Но я таки перешел лагуну и оказался на камнях, за которыми было открытое море, то море, которым мы приплыли в эту страну 10 лет назад...
А на следующей фотографии - это не то что вы подумали - это водоросли! Я тоже сначала погрешил на местную, безудержную в своей похоти, молодежь - ну, думаю, весь берег презервативами забросали... аж завидно стало. Но ведь не может быть резино-технических изделий десятками на квадратный метр!
Хотя предположить, что на этих камнях потерпело кораблекрушение судно, перевозящее кондомы - можно.
Как похоже на по газонам не ходить! Через час-другой с приливом холодные воды Средиземного моря зальют эту лужайку и запорхают над нею стайки рыб и поползут по ней ракообразные...
И уже когда садились в машину уезжать с этого волшебного берега - увидали подводный грот, а на его фоне большую ящерицу. Впрочем на них у нас уже не было времени - западная Галилея звала дальше.
Следующий объект - Бахайский сад в Акко. Бахайская религия - самая молодая в мире и известна, разве что садово-парковым искусством при своих святынях. Вот в одну из этих святынь в Акко мы и заехали.
Что сказать... Неживое все это. Так вылизывать природу нельзя - по-моему эти бахаи даже лепестки упавшие по ночам убирают с клумб для того, чтобы утром посетители ахнули от стерильности. Какой-то абортарий, а не сад, простите. Даже красивая голова моей дорогой супруги не смотрится в ихнем фонтане!
В обед мы странным образом распрощались с нашим гостеприимным кибуцеми - просто положили ключ от домика под коврик и решили возвратиться домой как возвращается бешеный кобель. Это поговорка такая была у моей бабки: бешеному кобелю семь верст - не крюк. Вот и мы, вместо того, чтобы возвращаться как все нормальные израильтяне на юг по приморскому шоссе, мы поехали на восток, в сторону Назарета.
Вот здесь, на этих холмах прошло детство Иисуса нашего Христа. Здесь "... он бегал в валенках по горке ледяной" - помните, про Ленина? В отличии от Симбирска, превратившегося в Ульяновск наш Назарет не стал Исусинском. Во-о-н он белеет на вершинах этих холмов, но заезжать в него мы не будем - оставим для следующего раза.
Оставив священый Назарет слева по борту мы, не снижая скорости уходили все дальше на восток, туда где из озера Кинерет ( где я прошлый год ходил по водам аки по суху - см. Северные страдания. 2007 Сентябрь) вытекат не менее священая река Иордан и несет свои воды к Мертвому морю. Туда же несло и нас и вынесло на набольшую смотровую площадку, где мы решили отдохнуть от гонки и перекусить.
Перед нами лежала долина Иордана. За ней - горы королевства Иордании.
А это то, что впадает в Иордан. Узрев небольшую пещеру на берегу этого потока, я решил поближе познакомиться с местными достопримечательностями. Но эти примечательности оказались с душком. Оказалось, что в ручей сбрасывают канализационные воды. Воды так воняли, что пришлось уносить ноги, распугивая жирных черепах, гроздьями сидевших на камнях и корягах.
Так что убедительно прошу желающих креститься в водах Иордана - сначала принюхайтесь, а потом креститесь. И вообще - может лучше обрезание сделать?
После черепах пришлось опасаться оленей - об встрече с их рогами предупреждали знаки на узкой дороге, петлявшей вдоль границы с Иорданией. Но нужно было опасаться не рогатых, а бородатых. Арабские братья... Мы, вот уж действительно, гнали по палестинской территории.
Я с нетерпеньем ожидал встречи с городом Иерихоном - это самый старый город в истории человечества!
" Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон ... пойдите вокруг города все, способные к войне и обходите город однажды в день; и это делайте шесть дней.
И семь священиков пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз и священики пусть трубят трубами.
...Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул он громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания...
И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечем." Книга Иисуса Навина. Глава 6
Короче, все умерли... Вот такая вот История. Мы тоже объехали Иерихон по объездной дороге - израильтянам не рекомендовано появляться в городе с библейских времен. Я ожидал встречи с чудом : еще совсем маленькому, мне попалась в руки Библия и первое, что мне запомнилось на всю жизнь - это история с падением Иерихона. Объехав за несколько минут этот невзрачный городишко, я задавал себе вопрос - и стоило делать такой крюк, чтобы увидить то, что открылось перед нами на соленых безжизненых землях?
Зато напротив противного города - монастырь Святого Герасима. Мы заехали туда и сразу же возникли параллели с Герасимом из незабвенного произведения "Муму". Оба Герасима были немногословны. Наш Герасим приручил собачку, а его еврейский тёзка - льва! Наш Герасим в реке Муму топил, а израильский - в 4 веке н.э. почти таким же образом в Иордане обращал народ в новую веру.
Монастырь наш, православный (правда греческий), во дворике петух гуляет...
Глядя на родные лики я попытался заговорить с монахами по русски, но меня упорно не понимали. А вот неб с Его святейшеством генеральным Патриархом всея Руси Алексием, небось, общий язык нашли - судя по свежему портрету он был здесь перед нами...
Беру грех на душу и продолжаю ёрничать: глядя на сильно надкусаный череп и картину Шишкина за ним, на ум приходят мысли о неудачливом охотнике на медведя.
Видно немало медведей было раньше в этих краях, я так полагаю.... Просто шатуны какие-то, столько народу загубить!
Приют для ревнителей веры, игрушечно смотрящегося на фоне иорданских гор - это последнее, что мы увидели перед тем как сесть в машину и устремиться домой.
|
По западной Галилее (Часть - 1) |
Это уже становится хорошей традицией - махать весной. В прошлый март мы с женой махнули на крайний север Израиловки, а этой весной махнули чуть ниже и левее. Туда, где историческую Галилею лижет своим языком Средиземное море. Вот на границе этих двух стихий и раскинул свои угодья кибуц Лохамей Гетаот - (мало того, что язык сломаешь ... так и не смог запомнить этого нечленораздельного названия), куда мы с Иринкой приехали на целых ТРИ дня! На три дня покидали мы город, работу, сына, кошек, Интернет....
А провожал нас наш город вот такой почерневшей мумией, выползшей на утреннее солнце...
Каждый раз пишу об этом и не перестаю восхищаться - по трансизраильскому шоссе проехали полстраны за 1 час! Теперь эту трассу довели почти до нашего города и мы на скорости 120 в час мигом очутились под Хайфой, где у подножья горы Кармель прилегла деревня искусств. Там мы сделали остановку и дали нашей, уже не молодой машине, отдохнуть.
Необычайно интересное место, публика попадается - как со съемок фантастических фильмов, само поселение древнее: улочки, переулочки... И мастера, мастера: керамика, художники... Зашли к стекольщику - русский дядька делает витражи, спекает стекла в печке - показывал нам эскизы к церкви св. Георгия в Иерусалиме , где он витражировал окна.
А в садиках сумашедшие лимоны нюхают маки...
Заглянули в местную галлерею, в которой нашли даже кувшин из кожи, сработанный руками Мишки, моего бывшего коллеги по стеклу - почти 1000 баксов за кувшинчик! Но главные экспонаты - картины и скульптуры в стиле "дадаизм". Объяснить, что это за течение - невозможно. Вот я на фоне этих раритетов: Девушка с автоматом и Звезда Давида - хорошее направление, правильно течём, товарищи!
Заглянули в музейчик старых вещей: 50-60-70-е года окружили нас и пахнуло детством... Искусство там - всюду, только ходи разевай рот, а вот местные кошки на произведения с задраными ногами - ноль внимания.
Отдохнувшая машина с удовольствием завелась и понесла нас по последнему отрезку пути - через Хайфу, а ряд свежевоткнутых пальм показывал нам, что мы на верном пути. Вообще-то, последний отрезок пути должна была рулить Иринка, а я должен быть штурманом с картой, но дорога была легкая, видимость хорошая, пальмы редкие...
А вот и конец пути - наш Лохамей, наш кибуц - через него пролегает древний на вид акведук ( ему всего 200 лет), турки строили. По нему раньше гнали воду, а сейчас только ящерицы гоняют туда-сюда: наш домик был недалеко от него.
Это жилище стало нашим на три дня: побросав свои вещи мы, уже голодные как собаки, поехали искать жратву. А она была рядом, в трех минутах езды от нас был огромный торговый центр, где мы так наелись!!!
А потом отлеживались после душа: время было пограничное - 6 часов вечера и ехать, с целью полазить по достопримечательностям уже не имело смысла. Мы валялись в постели - я впервые за многие годы тупо смотрел какую-то телепередачу и жалел о том, что рядом нет компьютера...
Лежать надоело и мы решили поехать послушать ночное море на набережной Нагарии - самого северного города по средиземноморскому побережью. Городок потряс - он маленький, но бурлит ночной жизнью: центральная улица была забита магазинами, народом, машинами. Назавтра должен быть карнавал Пурим и мы тоже вместе со всеми искали себе маски для праздника подешевле.
Возвращались поздно и я чуть не наступил на не успевшего увернуться склизкого путешественника - рогатую улитку. Я растелил перед нею карту с маршрутами по северу - куда она поползет, туда и мы завтра двинемся!
И наконец, когда последняя деталь гардероба моей жены плавно опустилась на раму картины, украшавшей скромный интерьер нашего жилища, все - спать!
Наутро нас поджидало еще одно испытание для желудка - шведский стол. Одних сыров - 10 видов! Такого разнообразия и вкусноты даже Иринка не встречала, а уж она поездила по подобным заведениям со своими симфоническими учениками!
После завтрака мы отказались от мысли о карнавале в Нагарии, т.к. созвонились с договорились совместно полазить по древностям с Ильёй и Валей. Они астраханцы, живут на севере и при каждом нашем посещении Галилеи мы обязательно встречаемся.
Утром "забили стрелку" у крепости крестоносцев Монфор, которое стоит на склоне ущелья, выходящего к морю - во-о-н оно синеет!
Крепость действительно древняя - 12 век! А теперь, как всегда, немного информации об этом. Замок был тевтонского ордена, а предшествовал этому базар между тевтонцами с одной стороны и тамплиерами с госпитальерами с другой. Чего-то они не поделили и крепость Монфор , или на тевтонско-немецкий манер - Стакренберг - на многие годы стала хранилищем архива и сокровищ ордена.
Сама крепость отделена от остального мира живописной расщелиной, которая делала крепость труднодоступной. Но не для реальных арабских пацанов. Некий султан Байбарс с легкостью овладел ею, а тевтонцы со своим архивом бежали в Европу и на наших славянских землях впоследствии основали Пруссию, которую, опять же, не раз били все кому захочется: от Александра Невского , Наполеона до генерала Брусилова.
А это - фрагмент от крыши остался. И прочно и красиво...
Мы с Ильёй только успевали выхватывать интересные панорамы и ракурсы. Нам, фотографам, главное - сфокусироваться!
Подо мной - многометровая башня и останки нижней стены, до которой мы так и не доползли... оставим их для следующего раза, лет так через 15, может быть, вернемся.
Иринке понравились развалины: как всегда она безукоризнено смотрелась на их фоне. Тем более, что в крепости мы ободрали лавровый куст и это означало, что для борща у жены лаврушка таки будет!
Возращались ущельем по живому коридору из дубовой поросли. Сверху на меня прыгнул какой-то дикий богомол ядовитого зеленого цвета, потом он перелез на мою жену,чем вызвал веселый переполох!
Вот я и думаю... что это плавает ...ядовито-зеленое в тарелке с мараком, который подали мне в местном ресторанчике соседней друзской деревни?
На этом я заканчиваю первую часть нашего путешествия. Кстати, обед у друзов (немусульманская арабская община) оказался таким плотным, что мы опять весь вечер провалялись в постели, не в силах подняться на новые подвиги.
Далее Часть-2
|
Пещера Близнецов |
Что нужно для того, чтобы родить близнецов. Для этого понадобятся: машина, свободное время (часа два), фонарик, удобная обувь и карта окресностей Бейт -Шемеша. Древняя легенда гласит - о как! - что в пещере, которая находится к югу от города Бейт-Шемеш (что недалеко от Иерусалима) порой случаются чудеса на почве акушерства.
-"А вот тут поподробнее, пожалуйста!"
Давно замечено, что ежели какая бабенка примет моцион в пещере, которая находится в ущелье Меара - так непременно забрюхатит и в положенный срок вместо одного законно положенного плода, разрешается двумя абсолютно похожими малютками - т.е. близнецами... Говаривают, что де принимать моцион - или окунаться в воду - необходимо в небольшой каменной чаше, наполненной подземными водами и возле которой сталактиты и сталагмиты "накапали" копию женской груди.
Развеять опиумный дым бабушкиных сказок мы решили в эту субботу! Ударим автопробегом до Иудейского нагорья и положим на лопатки всех тех, кто в век атома и космонавтики, электификации всей страны и среднего образования в ешивах верит в эту чепуху - так думали мы, приехавшие на наших "Сузуках", "Шкодах" и "Хондах" большой компанией лично проверить вредные суеверия.
Перед ущельем - столпотворение машин и автобусов, которые растянулись на полкилометра: это что же получается - сотни людей в день хотят забеременеть чудесным способом?!
Вот такой цепочкой , с фонарями и фонариками, мы входили в нахаль Меара - поток Пещеры.
Еще месяц назад, в зимний сезон дождей, здесь бушевала стекающая с гор вода, ворочала огромные булыжники и полировала камни... Но сейчас ущелье покрыто цветущими ромашками, шиповником, маками и десятками других лютиков, которые, может быть "вставляют" не хуже мака, но времени на опыты у нас не было.
Вот это - цикломены ... или фиалки - поди их разбери! Они просто путались под ногами, столько их было много.
Среди цветов попадались очень даже любопытные экземпляры - но когда поподробнее их разглядишь в бинокль, то оказывается, что они с детьми. Да еще и близнецами!!!
Через двадцать минут скакания по камням и обнюхавшись флоры мы поднимаемся ко входу пещеры Близнецов, вход которой сторожит огромное, похожее на чудовище дерево. Зато Лена и моя Иринка мироточат улыбками - дескать, велком бевакаша в преисподнюю!
Сразу же при входе в пещеру нас окружает и намного оглушает противный писк летучих мышей. Эти мерзкие ночные твари висели у нас над головой буквально в двух метрах, издавая писк,от которого у каждого порядочного хрестьянина, начитавшегося про вампиров - стынет в жилах кровь.
Вот они висят черными комочками: светлые точки - это их светящиеся глаза горят при виде наших голубых пульсирующих вен на шеях...
Cверху что-то капало и противно стекало за шиворот. Мы (как и вы) подумали, что это продукт жизнедеятельности летучих засранцев, но распробовав на вкус - облегченно вздохнули - нет , не дерьмо...просто вода. В пещере было влажно, т.к. на днях закончилась дождливая израильская зима и её воды, постепенно просачиваясь через толщу горы, будут все лето капать людям на мозги.
Вот эти капли и хотели создать из нас сталагмиты - постой я по стойке смирно каких нибудь пару милионов лет под капающей на меня сосулькой и из меня тоже получился бы вот такой природный фен о мэн.
Как всегда игнорировав очередную вывеску "Опасно! Не влезай! Убьет!" мы перемахнули через ржавые решетки и буквально проскользнули (так было склизко) в узкую щель, отделявшую большой зал пещеры от опасного прохода в глубину земных недр.
Было мокро, местами грязно, но какая женщина откажется в такой ситуации как эта, от протянутой мужской руки ... пусть даже эта рука будет измазана дерьмом летучих мышей....
Бассейн с водой, где женщины должны были сделать заплыв за близнецами, оказался размером с джакузи, а вот насчет женской груди рядом с ним - не обманули. Кто-то утверждает, что это похоже на глаз дракона в который попала соринка и я, как добрый дядя, помогаю от неё избавиться.
....Хотя вариант с грудью мне тоже нравится!
Каких только форм не налепила здесь больная на выдумки природа: от женской груди до огромных членообразных чудовищ, свисающих сверху и воздымающихся снизу.
Ведь действительно страшно? Эта годовалая кроха, пристегнутая к отцовской спине еще не может ходить, а её уже пугают каменными чудовищами. А Вова тоже хорош, из темноты так и норовит пугнуть...
Традиционный снимок на память об этой компании, сделаный на выходе из пещеры Близнецов показал, что на входе в пещеру нас было на два человека больше. Куда эти двое могли подеваться в лабиринтах - уж не в бассейн ли, грешным делом, забрались? Близнецов захотелось на халяву?!
Обратный путь был короче и веселее: Удалов устраивал засады в зарослях и пугал наших женщин дикими криками, отчего они также дико кричали, а Иринка нюхала цветы.
После пещеры нашей Светке захотелось ... еще пещер. Это не Светка, а пещеристое тело какое-то!
Делать нечего - живописнейшей дорогой № 395, которая до такой степени сужается на горных поворотах, что две машины еле разезжаются, мы погнали в сторону Иерусалима со скоростью до 120 км в час. Я с картой штурманом сидел в головной машине, которую вел Вова: разделительной дорожной полосы для него не существовало, он чудом уворачивался от идущих в лоб машин - одной из них была полицейская машина...
Поплутав полчаса по серпантину и прошляпив все интересные места, мы наконец-то угомонились на одной из цветочных полян, где развели огонь в мангале и откупорили бутылочку La Villa - красное сухое....
Скатерть-самобранка ломилась от салатов, но жаренный на огне баклажан, заправленный майонезом с пивом - был моим!
А потом была прогулка по окресностям: весь лес в цветах! Предвечерние шакалы устроили концерт, но мы то уже слышали их вой в прошлые годы и теперь было совсем не страшно.
С обзорной площадки открылся изумительный вид лесистых гор и ущелья Сорек, которое начинается в Иерусалиме, а заканчивается около Средиземного моря....
И в конце я приберег для вас вот такое чудо...
|
Долина кипарисов и текущее... |
И бабам радость и нам хорошо - 8 марта в Израиловке совпало с субботой! Друзья заранее позвонили и забили стрелку в лесу Ятир: ехать недалеко, всего полчаса, но самое главное отличие этого леса от других в том, что в нем почти нет "русских" отдыхающих. А на женский праздник "русские" в лесу - это приговор и стихийное бедствие - два в одном!
Знай наших - из каждой припаркованой к лесным опушкам машины несётся Шафутинский, Круг и прочий владимирский централ. Вся страна на субботу превращается в одну большую зону и лес кажется не лесом, а лесоповалом... В остальные дни - люди как люди, евреи как евреи: на полках Пушкины, Шукшины красуются, кассеты и диски с классической музыкой поблескивают, но это... до субботы.
Поэтому должна быть понятна наша радость, когда мы на нашей машине сделали получасовую разведку по ландшафтной дороге вдоль границы с палестинской территорией и не обнаружили ни одного Розенбаума с Трофимом! Впрочем, Бен Ладеном и Насраллой тоже не пахло (ладан и насрала: апофеоз запахов начала 21 века!).
... И только одинокая черепаха грустно брела по лесной дороге.
Потом попалась еще одна пресмыкающаяся - закрадывалось подозрение, что у них в марте ЭТО бывает как у котов, но как они при этом снимают с себя панцирь? Или он им не мешает?
Странно - котам мешает, черепахам - нет.
Тема про ЭТО так и витала в воздухе: йони, Парвати, лингам, Шива... Наш гуру - Борис заранее подготовился к 8 марта, передрал из Интернета ( а может и сам написал - с него станется!) индийское мифологическое руководство по совокуплению. Далек я от этого - какой русский выдержит 108 прикосновений к вожделенному, перед тем как приступить к ЭТОМУ?!
Под сладкоголосье нашего гуру священый дым от крылышек и кебабов окутывал долину, в которой мы остановились. Это место сразу всем понравилось: изумрудная трава, маки и чуть ниже - кипарисы. Кипарисовая долина. А дальше по дороге развалины какого-то храма с древнейшей мозаикой, которую хитрые археологи застелили пленкой и засыпали землей, чтобы не расковыряли...
И благость, разлитая в воздухе... Дым от мангала размаривал, кебабы, вино и пиво располагали....
В этот день сын преподнес мне сюрприз - я увидел его кулинарные способности. Вдвоем со своей Иринкой они настругали и нащипали пару тазиков вкусных и "пользительных" ( как говорит моя мать) салатов. Впрочем, мне не досталось ни из одного тазика....
Пока одни стругали салаты, другие пытались сплести венок из маков: из пяти барышень женского полу ни одна не смогла похвастать этим умением. Но все же кое-что получилось и было возложено на головку самой юнной участницы нашего сабантуя.
Интернет, знакомся, это - Катька с Иудейских гор! Живет в лесу Ятир и пока ещё боится деда-Мороза.
Стало доброй традицией у нас фоткаться на память всей групповухой. Я выстроил всех на фоне Кипарисовой долины и ... моя жена в кадр попала. Во-о-о-н она в левом верхнем углу белеет одиноко. Под ёлочкой, в маках. Дурман цветов ее сморил часа на два...
За это время часть нашей компании, а вернее "секта" во главе с гуру, сославшись на дела покинула лесные угодья - до следующей встречи, лесные братья и сестры...
Оставив спящую под елочкой жену сторожить базовый лагерь, мы углубились в лес. Стоило немного подняться в гору, как сразу-же натолкнулись на останки какого-то древнего поселения. Вокруг были разбросаны доисторические каменные жернова, еще какие-то "фрагменты артефактов", но больше всего впечатлило жерло огромной пещеры-водосборника.
Спуститься в неё можно было, в общем-то, но старый пластиковый шланг, с помощью которого это можно было сделать - не внушал доверия...
Углубившись в лес мы нашли плазменый телевизор. В лесу. На сосне. У него даже звук был, такой " З-з-з-з-з-з-з...". В дырке, на которую указывает мой палец, застряла огромная пчела - вот она то и жужала. А по фотке можно подумать, что по телеку показывают "Дом-2"
В прошлоый раз в грибном лесу мы нашли старые фрагменты от мин. В этот раз - пулю от М-16. Щедра на сюрпризы родная земля!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
P.S. Надо было бы закинуть мартовский репортажик с нашей поездки в Мицпе-Рамон, но совершенно не было времени. Поэтому по-простому впечатаю несколько фоток с начала весны и оч. короткие коментарии.
1 марта у любимой тещи день рождения - цветы ей везем...
По дороге нам попалась собачка, которая, как ей не сигналь - не уступала дорогу, а продолжала нестись по нашей полосе. Пришлось нажать на газ....
После газа дорога вновь была свободна!
Эта дорога привела нас к небольшому озеру Иерухам: утки, псевдо-древние колоны, унылая пора - конец февраля.
Одна из дорог привела нас совсем уже на край земли - Сде-Бокер. Нереальная панорама Ойкумены.
Живность на улицах Мицпе-Рамона. Эти две подруги охраняются законом.
А эти подруги с юбилея Нади Давыдовой в Тель-Авиве: "Ура! Нам уже по 50 лет! Дожили!!!!"
А это мои собратья по оружию, т.е. по работе. Знакомтесь: Барух и Рои - мы дарим людям стекла и зеркала...
А эта девочка с самой популярной винтовкой М-16 - наша клиентка. За своим заказом в нашу фирму клиенты приходят с оружием.
В этот раз девушке с винтовкой не понравилось обслуживание и она устроила перестрелку в нашей фирме - пришлось уворачиваться от пуль...
Спасибо, что у нас есть пуленепробиваемые стекла - только меня немного приплющило...
|
Всем тетенькам, девушкам и девочкам... |
Со времени моего последнего поздравления вас с 8 марта прошел год. В прошлый год я поздравлял пять представительнец прекрасного пола, сейчас же - более 30 ваших интернет-адресов атакованы моим поздравлением.
Как бы вас всех выстроить в ряд, чтобы каждой досталось мое теплое, но еще крепкое слово?!
Начну по алфавиту, ну а там как бог даст:
Алла из Нью-Йорка!
Катя и Машка Белогорцевы!
Наташка и Диана Борискины!
Эта красота - вам!
Елена Мыськова из Москвы!
Елена Мыськова из Волгограда!
Елена Мыськова из Волгограда младшая
Света Ермолаева!
Галка Фомина из Астрахани!
Лариса из самого Коровино!
Эти цветы - ваши!
Янка из поселения Ливне в Израиловке!
Людмила - соседка по палатке из Беер-Шевы!
Марьяна из Киева!
Тетя Лиля, Лариса и Даша из Нижнего Новгорода!
Надя Мостыканова!
Натаха - ты у нас одна из Холона!
Все это - ваше!
Яна из Москвы!
Таня и Настька Ефимовы!
Валя из Хоцор-Глилит!
Катя и коллектив поликлиники № 5!
Галка-сестренка из Волгодонска!
Разина из Беер-Шевы!
Лена Семченко - оттуда же!
Оля и Лена Бычковы с астраханского МЖК!
Таня из Австралии!
Вера, вернувшаяся наконец из Шушенского!
Нина Круглая!
Ирина Мыскова из Астрахани!
Держите!
Наташа Морозова!
Оля из германского Виттенберга!
Вера из Петах-Тиквы!
и наконец
неуловимая Рая из Астрахани!
Эти цветы - для вас!
Всем - счастья!
|
Февраль - время собирать грибы и разбрасывать мины |
Грибной человек думал, что в этом году уж и не придется отведать склизких, но офигительно вкусных маслят, однако под самый конец израильской зимы прозвучала команда - "Грибы появились!" и мы в прошлую субботу как с цепи...
Ведь согласитесь, что после грибочков сознанье просветляется, а если их с картошкой и луком - ваще! По видимому эти израильские тётки, которых мы встретили на выезде из города, неделю не слазили с грибной диеты - иначе чё бы они так оделись не по-русски?!
Но путь к грибам не близкий - сначала надо пересечь ... маковые поля. В отличии от грибов, которые в этом году повылазили с огромным опозданием, маки предложили себя вовремя. Как и трава...
Ну, а вот так в идеале выглядит то, ради чего мы потратили выходной: грибы, цветы, зелень, солнце и воздух.
Грибов было мало. Очень мало. А до некоторых кое-кто добрался вперед нас - вот эта гиганская сороконожка успела не только обгрызть МОЙ гриб, но и нарожать под ним кучу маленьких противных сороконожек.
Тем не менее нам тоже кое-что осталось, тем более что я, плюнув на щепетильность, начал брать грибы с червячками и - ничего страшного, даже не пронесло, поверьте моему стулу!
Помимо грибов попадались и вот такие находки, как стабилизатор от мины. Все знают что Израиль - агрессор, но чтобы до такой степени, когда своим же грибникам "растяжки" ставить....!
Вот такие монстры живут на минных полях
После грибов нас потянуло к людям. Но это были бедуины на ослах. Ужас как люблю я эти средства передвижения! Прямо под копыта готов броситься - что я и сделал.
Весна в Израиловке - даже ослы жмутся друг к другу...
|