"Оставь дурные мысли,
Всяк сюда входящий..."
"Не спеши,
Пришедший на страницу.
Надо ли, подумай,
Здесь спешить?
Будут буквы,
А сквозь них -
Душа струится.
Не боишься,
В душу заходить?"
"Чтоб никогда в своих
Страданиях не упрекать
Людей,богов,судьбу,
Заглянем лучше,
Люди,в свои души..."
В день Великого Крещенья,
ждём от Господа прощенья.
Не забудьте помолиться
и святой водой умыться,
станет чище Ваша плоть!
Да хранит Вас всех Господь!
Поздравляю вас с Крещением Господним —
Днем, когда крестился наш Господь.
И желаю крепкого здоровья,
Пусть растут удача и доход.
Пусть Крещение вас одарит счастьем
И духовной чистой красотой.
Прочь пускай уходят все ненастья,
А в ваш дом придут мир и покой.
Я желаю лишь добра и света
И большой и чистой вам любви.
И живите долгие вы лета,
Пусть Господь от бед вас сохранит.
Что должно быть на столе в канун праздника Как и Рождество, К
рещение Господне начинают праздновать накануне вечером - 18 января. Весь этот день верующие - постятся. А на ужин, за который садятся после первой зари, подают постные блюда - рыбу, вареники с капустой, голубцы, постный борщ и гречневые блины. Также на столе обязательно должны быть кутья и узвар. По традиции, после ужина было принято складывать ложки в одну миску и накрывать хлебом - чтобы был добрый урожай. В западной части Украины перед Крещением также в край стола ставят “дидух“.
Целебные свойства Крещенской воды Считается, что вода, набранная в Крещение, лечит телесные и духовные болезни. Традиционно люди ходят в церковь утром 19 января и набирают воду из церковного колодца. На Крещение также принято купаться в проруби. За неделю до праздника на водоеме делают прорубь, а над ней ставят большой ледяной крест. Раньше было принято у креста ставить еще ледяной престол - и обливать их квасом, чтобы конструкция окрасилась в красный. Также их украшали аркой веток хвои - делали “царские врата“.
Поверья и приметы На Крещение нельзя работать, а посвятить его духовному очищению и покаянию. о здоровье В старину, люди присматривались, какая живность попадается на пути Иорданской процессии. Если перед хоругвями пролетали воробьи, то пророчили несчастливый год для детей, если грачи - для молодого населения, а если пролетали гуси - считалось, что болеть будут старики. об урожае Если на Крещение шел снег - к урожаю хлеба и хорошему роению пчел. Если просто пасмурно - то хлеба будет вдоволь. Также наблюдали за погодой ночью, в канун Крещения - если ночь звездная - к урожаю орехов и ягод. Крещение Господне: История, традиции и приметы праздника Крещение Господне: История, традиции и приметы праздника pinterest.com После Крещения начинался свадебный сезон - и продолжался до Великого поста. Это был период вечерниц и походов в гости. о красоте Женщины обязательно умывались святой водой, чтобы сохранить красоту и румянец. Также иорданской водой сбрызгивали жилище и хозяйство - чтобы было все благополучно. Читай также: Календарь церковных праздников на январь 2020 о доме и быте В старину считалось, что после Рождественских праздников нельзя хранить пепел. Вечером на Крещение его выносили на реку и высыпали на лед, чтобы не было весь год пожаров. Предки верили, что после освящения водоемов - нечисть из них убегает и остаются на земле до тех пор, пока женщины не придут на реку стирать белье. Поэтому раньше женщины старались не стирать в течение целой недели после Крещения - чтоб больше нечисти замерзло.
Как праздновать Старый Новый Год Во многом празднование Старого Нового Года мало чем отличается от традиций 31 декабря - 1 января. С самого начала люди в этот день накрывали богатые столы, проводили время в семейном кругу. Примета "как встретишь Новый Год - так его и проведешь" во многом характерна и в этом случае. Есть на Старый Новый Год и народные традиции. Так, согласно одной из них, первым гостем в доме в этот вечер должен быть мужчина. Считается, что это станет залогом счастливого года. А основными запретами в такой день является дача денег в долг, а также уборка в доме.
Старый Новый год 2020: что нельзя делать
Не выносите в этот вечер из дома мусор.
Нельзя ссориться и ругаться.
В Старый Новый год нельзя давать в долг, иначе весь год вы будете должником.
В этот день нельзя быть в темной, старой или грязной одежде.