Поклонение волхвов Питер Пауль Рубенс Поклонение волхвов Поклонение волхвов ч...
Подарок к дню рождения - (5)Моя прекрасная леди Татьяна Шмыга. Я танцевать хочу (Ф.Лоу. " Моя прекрасная леди&q...
Подарок на день рождения - (1)По следам Мастера и Маргариты К Дню рождения Маргариты (muza-105) Московские ад...
Водопады Японии на гравюрах Хокусая - (4)Известные серии гравюр периода Эдо 3 Кацусика Хокусай Путешествие по водопадам раз...
Резиденция французского посла в Москве - (2)Дом Игумнова (резиденция французского посла в Москве) Праздничный Пасхальный пост здесь ...
Павловский посад |
Посетила с экскурсией Павловский посад - районный городок Московской области,хочу поделиться впечатлениями. Павловский посад известен во всём мире своими знаменитыми платками,шалями,мужскими кашне,вся жизнь города вертится вокруг этих самых платков.Платочная мануфактура,основанная крестьянином Яковом Лабзиным, существует здесь уже более 200 лет и выпускает около 400 видов разных изделий. Впервые упоминание о нём появилось в 1339 году как о селе Павлово,которое было вотчиной князя Дмитрия Донского,сам же город Павловский посад был учреждён Николаем I в в 1844 году.Во время Отечественной войны 1812 года Павловский посад стал последней чертой (он в 68 км к юго-востоку от Москвы),за которую наполеоновские войска не прошли,так что можно образно сказать,что местные крестьяне (5 тыс.пехотинцев и 600 конных воинов) под руководством волостного старосты Стулова и Герасима Куркина спасли нас от Наполеона,остановив дивизию генерала Нея.
Панорама города с рекой Клязьмой (из интернета)
Первым делом,естественно,мы посетили местный музей истории платков,такой музей - единственный в мире.Создан он немного более 10 лет назад местным жителем В.Ф. Шишениным,он и директор этого музея. Шерстяные, полушерстяные, с различными узорами по мотивам русских былин и сказок, с сюжетами из индийской культуры, платки и шали не оставят равнодушным никого.Однако платок у русских женщин появился не так уж давно,как казалось бы, - в 17 веке.
Интерьер музея
Очень мне понравился утюжок
История нашей страны отражается не только в рукописях, книгах, картинах… Она в прямом смысле слова оставила отпечаток и на платках! Стоит только взглянуть на коллекцию памятных платков,представленных в музее, и как будто переносишься в другое время: война 1812 года, отмена крепостного права, трехсотлетие дома Романовых, вот уже и Первая мировая, и наконец прокатилось сметающей волной эхо революции…
К сожалению,почти все фото памятных платков не получились - отсвет от светильников,пример брака "фотокорреспондента" - уволить! То же самое было сказано туристами в кафе-ресторане повару за первое блюдо,москвичи - народ строгий.
Фрагмент большого панно к 800 -летнему юбилею Москвы по заказу правительства
На панно изображена история нашей столицы за 800 лет,в медальонах показана Москва деревянная,белокаменная,краснокаменная.
После музея нас повезли в мужской Покровско-Васильевский монастырь.Проезжая по городу, видели памятник герою Отечественной войны 1812 года - Герасиму Куркину,остановившему войска Нея,стоит и маленькая часовенька в честь этой победы.Мирно стоят и памятники Дзержинскому с Лениным,население к ним относится не так жёстко,как ранее к наполеоновскому войску.
Впереди колокольня Покровско-Васильевского монастыря
Внутри монастыря
Ажурные входные ворота
Домик по соседству с монастырём
Старинный дом Павловского посада
После приобщения к богу,вернулись к мирским делам и поехали в магазин за сувенирами - платками.
В фирменном магазине "Павлопасадские платки"
Растерялась от обилия...
Из каталога фирменной продукции
Элитные платки
После такого ажиотажа следует подкрепиться,поехали обедать в "Старый дворик",при переезде через железнодорожные пути стояли минут 15-20,пока 3 поезда не прошло,один грузовой и длинный еле тащился.
После обеда неплохо и в автобусе подремать,путь предстоял долгий из-за пробок в Балашихе,потом в Москве.
Если попадёте в Павловский посад,знайте,что всего в 5 км от него - Дулёво,где находится не менее знаменитый Дулевский завод фарфора — это и чайные сервизы,и скульптура, и церковная утварь, и напольные вазы, и многое другое.При заводе есть музей,не чета музею платков,который существует недавно.Завод является официальным поставщиком посуды в Кремль и правительство РФ. Дизайн некоторой посуды был разработан при Борисе Ельцине,сейчас появились новинки.Дулевский фарфоровый завод принимает большое количество спецзаказов от известных организаций и людей. При изготовлении уникальной посуды всегда изготавливается второй экземпляр, который хранится на заводе. В случае порчи одного из предметов сервиза Дулевский фарфоровый завод всегда может изготовить копию.
Музей (к сожалению,мы там не были)
Дополнительно к музею платков: http://www.echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1285240-echo/
Рубрики: | Города и страны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |