Потребуется:
1 кг баклажанов
250 гр сметаны (можно без ущерба заменить греческим йогуртом или крем-фрешем)
250 мл сливок для готовки (они обычно от 15 до 27% жирности)
полторы чайных ложки соли
три крупных зубчика чеснока
По желанию немного острого перца (разумно острого, а не «съел и умИр»)
Специи (можно всё, что угодно от аджики до карри, всё, что вы больше любите)
И зелень можно тоже любую от сушеного укропа до свежей петрушки.
Сначала достаточно толстыми кольцами в сантиметр-полтора порежьте мытые баклажаны.
Переложите в подходящую по размеру кастрюлю, долейте воды так, чтобы она только покрывала баклажаны, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут, а затем сразу же откиньте на дуршлаг, пусть стекают минут пять, пока вы неспешно соус готовите.
В сотейнике или любой другой кастрюльке объемом 2-2,5 литра размешайте с одной с половиной чайной ложкой соли 250 граммов сметаны и 250 миллилитров сливок. Добавьте тонко порезанный острый перец, измельчённый чеснок и все специи и/или зелень по вашему вкусу, ещё раз размешайте хорошо всё венчиком, и опустите в этот соус бланшированные баклажаны, особо старайтесь не размешивать, чтобы сохранить структуру кружочков баклажанов.
Поставьте кастрюлю на огонь чуть выше среднего, доведите до кипения и дайте покипеть на медленном огне две минуты, затем сразу же снимите кастрюлю с плиты. Остудите в этой же самой посуде до комнатной температуры всё содержимое. В принципе, можно переложить в этот же самый момент в другую посуду, но обязательно горячими и аккуратно, в удобный контейнер или декоративный горшок с плотной крышкой. Холодными перекладывать в другую посуду баклажаны не стоит.
Остудив баклажаны, спрячьте их на ночь в холодильник. Пробовать даже не обязательно, потому что в первый день это будут обычные баклажаны в сметанном соусе, и настоящего выдержанного вкуса они вам не дадут, и скорее всего разочаруют, поэтому вот даже не пробуя, убирайте в холодильник, а утром на хлебушек выложите уже кусочек чуда расчудесного.
И пофиг, что баклажаны в белом соусе выглядят не очень презентабельно, соус можно мазать на хлеб ножом вместо масла, а уж баклажан сам по себе честного вкуса, а что нам ещё надо?
https://ru-kitchen.ru/XifLburSfdASb4