Вам понадобится на 4-6 порции
1,5 килограмма картофеля
200 граммов сыра
500-600 мл сливок для готовки (жирн. 20-30%)
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка молотого перца
форма для запекания объемом 2,5-3 литра.
Очистите картофель и настругайте его кольцами-полукольцами, на доске или «с руки», как вам удобнее. Толщина ломтика не должна быть больше 3 мм. Выложите нарезанный картофель в кастрюлю. Долейте воды так, чтобы она только покрывала ломтики.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и бланшируйте (кипятите) ровно 2,5 минуты. Сразу же слейте содержимое кастрюли на дуршлаг и остудите картофель прямо в дуршлаге до комнатной температуры.
Затем переложите ломтики картофеля в глубокую миску. Добавьте соль и перец. Влейте сливки. Сыр измельчите на терке. Две трети сыра всыпьте в миску к картофелю.
И аккуратно перемешайте.
Получившуюся «заготовку» можно спокойно пару дней в холодильнике хранить до нужного момента.
Потом просто разогрейте духовку до 200 градусов, выложите бланшированый картофель со сливками и сыром в форму для запекания, разровняйте верх ложкой.
Ровным слоем посыпьте верх оставшимся сыром.
И запекайте гратен в духовке 25-30 минут.
Подавайте к мясу-рыбе, снабдив дополнительно салатом.
Если вы картофель замените кабачками, порежете их кольцами чуть потолще (5 мм) и бланшируете ровно минуту - а далее по рецепту точь в точь - то тоже офигенный гратен получится.
https://ru-kitchen.ru/nt74myhIA3W142