-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ms_doe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2011
Записей: 5929
Комментариев: 390
Написано: 6471


Домашний хлебный квас

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 13:51 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li



Огромная благодарность автору: Надежда Андрияхина


Сколько себя помню, не было лета, чтобы наша семья обходилась без кваса. Холодненький, бодрящий, ласково пощипывающий язычок, квас и жажду утоляет, и энергии прибавляет.

Рецепт у меня несложный, но вся семья мой квас пьет с большим удовольствием.



Ингредиенты:

5 литров воды,
две горсти хлебных корочек,
1-2 стакана сахарного песка,
0,5 чайной ложки дрожжей,
2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).
Домашний хлебный квас



Приготовление:

До начала приготовления срезаем с буханки черного хлеба корочки, нарезаем их квадратиками.


Домашний хлебный квас


Корочки нужно хорошенько подсушить без масла в духовке, чтобы они стали равномерно коричневыми, но не подгорели.


Домашний хлебный квас


Воду для кваса я беру кипяченую или бутилированную, для первого раза нам нужна вода по температуре, как парное молоко.

У меня с незапамятных времен сохранилась пятилитровая банка, которую я берегу как зеницу ока, в ней я и делаю квас, а вообще можно делать в трехлитровой банке или в эмалированной кастрюле.

Воду сразу наливаю в банку, насыпаю сахар и размешиваю деревянной лопаточкой. Сахара берем по вкусу, пляшем от одного стакана. Один стакан – квас будет кисловатым, два стакана – очень сладким, я кладу около полутора стаканов, чтоб и окрошку можно было делать, и просто попить было приятно.


Домашний хлебный квас


Квасной концентрат я стала добавлять для цвета и легкого ржаного вкуса, такой, как на фотографии, купила впервые, обычно покупаю в пол-литровых банках. В принципе, можно обойтись и без него, тогда квас будет светлым и без специфического привкуса ржаного солода.


Домашний хлебный квас


Очень не советую делать по рецептам, написанным на упаковке, обычно квас по этим рецептам получается горьким, так как концентрата в нем в избытке. Две ложки, по моему опыту, — лучше всего.

Теперь высыпаем корочки и на них дрожжи. Обычно я беру сухие моментальные типа «САФ-момент».


Домашний хлебный квас


Банку накрываем проглаженной марлей, завязываем резинкой (через марлю удобно будет наливать, чтобы хлеб не попадал в квас).


Домашний хлебный квас


Если дома жарко, квас бывает готов уже через сутки, а так, как правило, настаивается 1,5-2 суток.

После этого я квас переливаю в бутылки и убираю в холодильник, в банке оставляю около 1,5 литров кваса с корочками – это наша закваска на следующую порцию.

В нее сразу льем воду, кладем сахар, штучки четыре свежие хлебные корочки и концентрат. Дрожжи уже добавлять не надо. Так и пойдет на все лето, пока одна порция из холодильника выпивается, вторая уже настаивается.


Домашний хлебный квас


Все жаркое лето этот очень вкусный и полезный напиток у нас на столе.


Домашний хлебный квас

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/напитки
Метки:  

Секреты_стройности   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2018 г. 10:45 (ссылка)
6 простых рецептов домашнего кваса: https://www.liveinternet.ru/users/sekreti_stroynosti/post434833182/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку