К желткам добавим сметану (белки не понадобятся), перемешаем.
Затем в желтково-сметанную смесь добавим сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.
Соду погасим соком лимона и выльем в смесь.
Частями добавим муку.
Получится мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я - стаканом (диаметр - 6 см).
Вырезанные коржики выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх коржиков смазываем молоком и присыпаем сахаром. Выпекаем 10-15 минут в заранее разогретой духовке, при t=190 С (ориентируйтесь на свою духовку.
Для начала скажу, что стакан у меня 250 мл. А сливочное масло размягчалось чуть больше часа при комнатной температуре.
Итак, приступим.
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 градусов.
Взобьём размягчённое сливочное масло со стаканом сахарного песка.
Добавим 1 яйцо и снова взобъём.
К масляно-яичной смеси добавим соль, корицу, разрыхлитель и ванильный сахар (по желанию) и снова взбиваем. Я ванильный сахар не добавляла. Не хотелось коричный аромат заглушать.
Добавим овсяные хлопья. У меня среднего размера №2. Хорошенько вмешаем хлопья в масляно-яичную смесь.
Теперь настала очередь шоколада и сухофруктов. В выборе шоколада я опиралась на свой вкус, добавила горький шоколад, а вот с сухофруктами не стала экспериментировать, добавила сушёную клюкву, как и указано в оригинальном рецепте.
И наконец, мука. Добавляем её и тщательно разминаем тесто руками. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе печенье не получится рассыпчатым, достаточно добиться однородности.
Вот и всё. На замес теста у меня ушло минут 10.
Далее тесто нужно разделить на 12 равных частей (здесь я воспользовалась весами) и сформировать шарики.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Прижимать шарики не нужно. В процессе выпечки они сами расползутся. Именно поэтому шарики нужно положить на расстоянии, чтобы они не слиплись краями. Я выпекала на двух противнях по 6 штук на каждом. Каждый противень выпекала ориентировочно по 15 минут при 180 градусах.
Вынув печенье из духовки, не спешите снимать его с противня. Серединка у печенья мягкая, пусть немного затвердеет при остывании.
Приглашаю всех на чай с печеньем! И приятного всем нам аппетита!