Я тут в закрытом посте говорил, что не пойду на выборы. На самом деле, что касается парламентских, это совсем не очевидно.
С большим вниманием присматриваюсь к СЕГОДНЯШНЕЙ "Справедливой России". На ее субботнем предвыборном съезде весьма удачно выступил С. Миронов. Очень отрадно то, что он сделал акцент на необходимости введения прогрессивного подоходного налога - я этой позиции придерживался всегда.
Фрагмент выступления Миронова:
http://www.spravedlivo.ru/news/anews/16262.php
<...>
"Ни одно наше предложение не встретило такого единодушного отклика в наших региональных отделениях и в письмах избирателей, как введение прогрессивного подоходного налога.
Мы должны объяснить людям, что сегодня основная тяжесть налогового бремени ложится на работающих по найму людей, и это вопиющая несправедливость. Причем их заработную плату трудящегося человека облагают налогом дважды. Сначала снимают страховые платежи с фонда оплаты труда – 34%, а потом подоходный налог с заработной платы - 13%. Получается, что трудящийся отдает из своих доходов почти 50%.
А владельцы огромной частной собственности, живущие с аренды, на дивиденды и банковский процент не вносят в казну практически ничего.
Если собственник хранит свой вклад в банке, с процентов он налог не платит. Налог на дивиденды существенно ниже подоходного налога - от 0% до 9%. Потребление налогом не облагается вообще. За дорогую недвижимость собственник платит смешной налог, которого даже не замечает.
Сегодня 98% доходов от собственности у 7% населения! Только вдумайтесь в эту цифру! И Правительство при этом сохраняет плоскую шкалу налогообложения. Фактически не облагаются ни дивиденды, ни проценты, ни дорогая недвижимость.
Поэтому нечего удивляться, что зарплата стоит на месте, а вот выплата дивидендов в крупных корпорациях растет из года в год, несмотря ни на что.
В начале кризиса, с октября по декабрь 2008 года во многих компаниях были приняты решения о выплате рекордных дивидендов, хотя там уже знали о грядущих финансовых потрясениях. Думаю, что именно поэтому и состоялся «пир во время чумы». Потом эти компании пришлось вытягивать из финансовой ямы за счет государственных средств.
В этих условиях сохранять плоскую шкалу подоходного налога – верх абсурда.
Практически во всех развитых странах мира законодательством установлена прогрессивная (нелинейная, или непропорциональная) шкала налогов, при которой чем больше доход физических лиц, тем большая доля отдается государству в виде налогов. Сегодня во всех развитых с богатых взимаются повышенные подоходные налоги: в США — до 35%, Франции — до 40%, в Италии — до 43%, в Германии — до 44%, в Китае — до 45%, в Японии –до 50%.
В связи с финансовыми трудностями в различных европейских странах вводятся специальные налоги: в Италии – налог солидарности на самых богатых людей страны, в Германии группа крупных предпринимателей добровольно обязалась платить дополнительно 10% -й налог на доходы в течение 10 лет. Во Франции будет введен дополнительный 3-х процентный налог на тех, чей годовой доход превышает 500 тыс. евро. Максимальная ставка налога повышается до 44% , потолка подоходного налога для еврозоны.
С горечью приходится признать, что только в России государство забирает у бедных и отдает богатым!
Вы знаете, какую волну негодования вызвало у единоросов наше предложение ввести налог на роскошь. Не хотят они этого налога, и понятно почему. Но мы будем добиваться своего! То же с налогом на недвижимость, введение которого откладывается из года в год.
Надо объяснять людям, что мы ведем речь не о повышении налогов, а о перераспределении налоговой нагрузки с бедных слоев населения и среднего класса, на крупные доходы, дорогую недвижимость и сверхпотребление.
<...>
http://www.spravedlivo.ru/news/anews/16262.php