-Рубрики

 -Метки

бумагопластика венок видео витражная роспись вышивка вязание вязание крючком вязание спицами декор банок декор бутылок декор вещей декор дома декорирование декупаж десерт десерты для девочки для детей для дома для женщин елочка живность здоровье игрушки идеи идеи декора идеи для дома из бросового материала из бумаги из ничего из пластиковых бутылок из природного материала ирина самарина-лабиринт картинки картины копилка идей кофе кружево кулинария лепка лепка из пластики лепка из теста личное мастер-класс мое творчество моя история любви новогодние поделки новогодний декор новый год осень панно папье-маше пасха пасхальные поделки переделка вещей платье подарки подарок поделки поделки из бумаги поделки из ничего подсвечник полезные советы помощь рукодельникам праздник разные поделки рецепты роза розы роспись роспись красками роспись по стеклу рукоделие сад-огород салфетка светильник скрап-набор снежинки соленое тесто схема вышивки схемы схемы вязания точечная роспись трафареты узоры украшение дома хозяйственные советы хозяйство цветы цветы из лент шаблоны шары шитье шкатулка шпаргалка это интересно это надо знать юбка юмор яйца

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ЯЩЕРИЦА
ЯЩЕРИЦА
19:13 29.09.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ОДУВАНЧИКИ
ОДУВАНЧИКИ
18:47 29.09.2013
Фотографий: 41

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в morskay10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3573


Рождественский сочельник и святки - старинные народные обряды и традиции

Пятница, 05 Января 2018 г. 01:46 + в цитатник

 

В ночь с 6 по 7 января — рождественский сочельник, который подводил черту под прожитым годом, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества – Святки. Святки на Руси продолжались две недели - с 7 по 19 января (с 7 по 14 января - "святые" вечера, с 14-го по 19-ое - "страшные" вечера) 

В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались совершать добрые дела: помогать убогим и страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы.   

 

 

Каждый день святок на Руси был ознаменован особыми обычаями, обрядами и традициями. 

 

6 января обязательно постились, т.е. сочельничали до позднего вечера - до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. Когда на небе загоралась вечерняя заря, семья обычно собиралась в родительском доме.

 

Перед тем как сесть за стол, селяне (в городе этот обряд проводили реже) выходили на двор - "глядеть звезды". Высматривали "путеводную", примечали-запоминали погоду рождественской ночи, а уже за ужином в благоговейном спокойствии тихо обсуждали - "определяли" по старинным народным приметам будущий урожай- от этого зависело благополучие в семье и хозяйстве.

 

Если звездная ночь - будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод.

Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.

Погода ясная и небо звездное - к урожаю гороха.

Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.

Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

Снежная погода - добрые хлеба.

 

Начинался ужин, или "вечеря", с молитвы. В деревнях и селах "вечеря" сопровождалась особенными символическими обрядами.   Так, помолившись перед "вечеря", хозяин семейства зажигал восковую свечу и прикреплял ее к испеченному накануне хлебу. Далее он шел на подворье и приносил вязанку соломы или охапку сена, которыми застилали пол в избе, лавки (солома и сено напоминали о том, куда, родившись, был положен Христос).                                           

Стол покрывали чистым полотенцем. Перед иконами ставили необмолоченный сноп ржи, как символ будущего урожая и кутью (кутья - каша с изюмом из рисовых или других целых зерен, подливкой к которой была сыта - мед, растертый с намоченным маком и разведенный водой).

 

Торжественный ужин не отличался большим разнообразием. Главное и необходимое  кушанье  – кутья – каша из пшена и ячменя. 

Обязательной принадлежностью рождественского стола  были  и фигурки из теста, изображающие коров, овец, лошадей. Эти фигурки ставили на окна  и столы, посылали в подарок родным  с пожеланиями удачи и достатка. После Крещения хозяйка отдавала эти фигурки на корм скоту.

 

Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты. Затем выбрасывал несколько ложек кутьи за дверь на улицу, угощая духов. При этом, широко открыв дверь, приглашал на кутью "мороз" и просил его не нападать весной "на жито, пшеницу и всякую пашицу", т. е. не губить посевы.        

 

После этого семья снова молилась и только потом уже начиналась трапеза, которая совершалась в спокойной тишине. На столе всегда присутствовало несколько блюд. А вот из напитков предпочтение отдавали взвару, или узвару - это густой напиток, сваренный из сушеных слив, груш, вишни, яблок и других плодов по особому рецепту.

    

 

Ещё одна традиция: кутью, что селяне или горожане, что бедные или богатые ели из одной общей чашки. 

В недоеденной кутье обязательно оставляли ложки. Сложившаяся традиция символически означала, чтобы бедные и нищие люди, странствующие по Руси, находили в своих скитаниях кров и пищу.

Кроме того, по окончании ужина некоторую часть кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать "богатую" кутью.                          

 

 

Во время "деревенской" трапезы, кроме разговоров о будущем лете и урожае, принято было выдергивать из снопа соломинки и периодически заставлять детишек лазить под стол, чтобы "цыкать" там цыпленком: авось куры будут нестись хорошо, а потом и цыплят будут высиживать.  

 

После "вечери" начинались "колядки", так называемый "обряд хожденья по домам". Святки праздновались всеми, но в основном молодежью. Ее песни, игры, обходы домов, гадания, посиделки и создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

 По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода дворов молодежью и детьми – колядование.  Колядовщики несли перед собой Рождественскую звезду на шесте и кошель для сбора пирогов и другого угощения. Здесь же ряженые. Обязательно журавль, коза и медведь. Дуют в дудки, стучат в барабаны. Слышно их издалека.

 

Ряженые подростки и взрослые ходили по домам, славили хозяев, желая им благополучия и изобилия, но при этом требовали за свои песнопения вознаграждений. 

 

 

Коляда, коляда, 
Ты подай пирога, 
Или хлеба ломтину, 
Или денег полтину, 
Или курочку с хохлом, 
Петушка с гребешком! 
Отворяйте, хозяева, сундучки, 
Вынимайте пятачки!
По копеечке Колядовщикам!!!

 

                           

Коляда, мол яда,
Уродилась коляда! 
Кто подаст пирога – 
Тому двор живота, 
Еще мелкой скотинки – 
Числа бы вам не знать! 
А кто не даст ни копейки – 
Завалим лазейки, 
Кто не даст лепешки – 
Завалим окошки, 
Кто не даст пирога – 
Сведем корову за рога, 
Кто не даст хлеба – 
Уведем деда, 
Кто не даст ветчинs, тем расколем чугуны.

 

 

Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог 
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

 

 

Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей.

 

После шумного веселого обхода молодежь собиралась в избе, специально для этого снятой на  ночь у какой-нибудь одинокой вдовы. Там они съедали все, что наколядовали.

На посиделках, иначе их называли вечерками или беседками молодежь приходила в своих лучших нарядах. Если их не имелось, брали на время у богатых, потом отрабатывали. Начинались святочные игрища.

 

 

Святочные игрища

 

Пели веселые, озорные песни про старого мужа, про свекровь со свекром (излюбленная святочная пара – старик со старухой), плясали под дуду, загадывали загадки, гадали, разыгрывали представления.  

 

Самыми популярными были народные драмы «Лодка», «Царь Максимильян». Любимая святочная игра – «В Кузнеца». 

 

В избу, нанятую для бесед, заваливается толпа парней с вымазанными сажей лицами и подвешенными седыми бородами. Впереди всех главный герой – кузнец. Он только в одних портках – широченных шароварах. На голой груди сажей нарисованы пуговицы. За кузнецом вносят скамейку, покрытую широким пологом. До пола. Под ним уже спрятались ребятишки. Человек пять-шесть. 

 

Кузнец важно расхаживает по избе и хвастает , что он может сделать все, что угодно: топоры, ухваты, ножи, замки. А еще он может старого перековать на молодого.

 

«Не хочешь, я тебя переделаю на молодую?»  — обращается он к какой-нибудь девице не первой молодости . та конфузится и не соглашается. Тогда кузнец подходит к одному из ряженых стариков. «Давай я тебя, старый черт, перекую на молодого! Влезай на наковальню!»

 

Кузнец взмахивает  же молотом и бьет по скамейке, «старик» юрк под полог, а оттуда выскакивает подросток. Интерес игры в том, что каждый раз , когда кузнец взмахивает молотом, с  него сваливаются портки, и он остается совершенно голым.  

 

Так кузнец всех «стариков» перековывает на молодых. Потом он спрашивает у каждой девушки, что сковать, а та , выкупая приготовленный заказ,  должна поцеловать кузнеца, который старается как можно больше вымазать ее физиономию в саже.

 

Хоть все это видели не один раз, всем все равно весело и интересно. Смех, шутки, веселые песни. Заметьте, без спиртного.

Ну и, конечно, гадания! Какие же Святки без гадания.?)))

 

 

Серия сообщений "Церковные праздники":
Часть 1 - День Крещения Руси 28 июля - история великого праздника
Часть 2 - 2 августа Ильин день: традиции, приметы и обряды
...
Часть 16 - 19 декабря День Николая Чудотворца: молитвы, заговоры, приметы
Часть 17 - 25 декабря католическое Рождество!
Часть 18 - Рождественский сочельник и святки - старинные народные обряды и традиции
Часть 19 - Приметы, обряды и традиции Рождества
Часть 20 - Рождество Христово - подробная история праздника
Часть 21 - 27 мая День Мученика Исидора Хиосского, Исидора Твердислова и Сидора Огуречника
Часть 22 - С праздником Вознесения Господня - что можно и нельзя, история праздника

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Vesenin   обратиться по имени Суббота, 06 Января 2018 г. 02:14 (ссылка)
Скажи, зачем приходим в мир сей странный
И суетно живем, стремясь вкусить от благ
Бездарно тратим Дар нам Богом данный
Забывши о святом, заблудши в мелочах

Являемся на свет по воле божьей силы
По таинству святого волшебства
Задумано Творцом все так красиво
Так почему ж не чтим Завет Отца!?

Самонадеяны, гордЫ, спесивы
Завистливый, трусливый род
Видать, горбатого судьба, - могила
Лишь только в ней все для него пройдет

Пройдет возможность искрой озариться
От яркого Блаженного огня
Умом устройству мира подивиться
Душой познать блаженство бытия

Мирская в нас закоренела сущность
Духовного почти совсем уж нет
Одно лишь на уме - благополучье
И мрак в душе забывшей про рассвет

Но верю я, еще настанет утро
И вновь Господь нам явит волшебство
Смотри, звезда взошла, светлей как будто
А значит наступает Рождество!

И с ним надежде нашей не угаснуть
Нет силы на земле ее затмить
А жизнь как ни на есть - всегда прекрасна
И раз уж Бог нам дал, так будем жить!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 13 Января 2020 г. 19:12 (ссылка)
Вкусная постная еда - пшенная каша
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2022 г. 23:05 (ссылка)
Это вкусно - кутья
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку