-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Интересные факты о беременности

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:55 + в цитатник

Оказывается, вторник популярный день рождения детей. Ученые исследовали динамику рождения детей и обнаружили, что больше всего детей рождается во вторник. Меньше всего детей рождается в субботу или воскресенье.

Ребенок, рожденный до 37 недель беременности, считается преждевременно рожденным. Если ребенок рождается после 43 недель, его называют поздно рожденным ребенком. Только 10 процентов младенцев рождаются точно в срок.

Самым маленьким выжившим новорожденным считается маленькая гражданка США Амилла Тейлор. Родилась она 24 октября на 22 недели беременности, а вес при рождении у нее был страшно сказать 284 грамма при росте в 24 см. Нужно отдать должное докторам совершившим настоящее чудо. Выхаживание детей с экстремально низкой массой тела (массой менее 1000 гр.) требует больших усилий от специалистов. Почти в 100% случаев они находятся на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), а вскармливание первое время проводится исключительно парэнтерально, то есть путем введения аминокислот и жировых эмульсий в вену. Вообще работа реаниматологов новорожденных заслуживает отдельной статьи. Посмотрите на фото где авторучка намного толще ножек этой крохи и представьте, каким мастерством нужно обладать, чтобы поставить катетер в вену для введения растворов.

image

 

Самым тяжелым ребенком когда-либо рожденным был сын Анны Бейтс жительницы Канады в 1879, согласно книге рекордов Гиннеса он весил 10.49kg но к сожалению умер спустя 11 часов после рождения.
Самым крупным выжившим новорожденным согласно записи книге Гиннесса, является мальчик который родился весом 10.34kg на Аверса, Италия, в 1955 году.


Физиология женского организма не перестает удивлять. Еще в 1782 году некая русская крестьянка, будучи женой Федора Васильева, произвела на свет 32 двойни, 21 тройню и 16 близнецов, родив, при этом, 27 раз. В общем количестве у этой семейной пары было 69 детей, из которых лишь 2 малыша умерли, будучи младенцами.

В наше время подобной плодовитостью может похвастаться Альбина Леонтина проживавшая в 1943-1981 годах в Чили в городе Сан Антонио. Она умудрилась родить 55 малышей, их которых только 5 раз рождались тройни-мальчики.
Рекордное количество родов принадлежит Элизабет Гринхилл, жившей в Великобритании в графстве Хартфордшир - 38 родов. В результате, которых на свет появились 7 мальчиков и, аж, 32 девочки. Физиология женского организма не перестает удивлять. При обращении к историческим источникам в 1782 году некая русская крестьянка, будучи женой Федора Васильева произвела на свет 32 двойни, 21 тройню и 16 близнецов, рожав при этом 27 раз. В общем количестве у семейно пары было 69 детей, из которых лишь 2 малыша умерли, будучи младенцами.
В наше время подобной плодовитостью отличается Альбина Леонтина жившая в 1943-1981 годах в Чили – Сан Антонио. Она умудрилась родить 55 малышей, их которых только 5 раз рождались тройни-мальчики.
Рекордное количество родов принадлежит Элизабет Гринхилл из Великобритании графства Хартфордшир, жившей в 17 веке. Она смогла рожать 38 раз, в результате чего на свет появились 7 мальчиков и, аж, 32 девочки. Умерла Элизабет Гринхилл в 1681 г.

До недавнего времени самой пожилой родившей считалась испанка Мария Кармен, которая родила двух близнецов на кануне своего 67 летия. Как этого и следовало ожидать, оплодотворение произошло экстракорпарально, то есть не естественным путем. Мария не пожалела никаких средств, продав свой дом, чтобы оплатить дорогостоящую процедуру.
Потом она призналась, что приврала при заполнении анкеты в клинике, указав возраст 55 лет. Роды закончились благополучно и обоих детей удалось выходить. Естественно родоразрешение было оперативным путем, учитывая возраст матери. К сожалению с природой спорить тяжело и она все равно свое возьмет. Недавно Мария Кармен скоропостижно скончалась от рака, оставив детей сиротами.
На данный момент рекорд принадлежит жительнице Индии Омкари Панвар и ее 77 летнему мужу. По словам самой Омкари для нее подобный факт не является чем то сверхъестественным, она просто говорит что выполнила свой долг перед мужем и родила ему двух наследников. До этого в их семье дважды были дочери, у которых кстати говоря уже самих по несколько детей. Семидесятилетняя Омкари родила двух мальчиков весом около 2 кг каждый.

Ну и для того чтобы закрыть тему рекордов сегодня мы расскажем о самом старом отце информацию о котором нам удалось найти. Речь пойдет о девяностолетнем жителе Индии, который совсем недавно стал папой примерно в 21 раз. Почему примерно? Потому что он сам до конца не уверен в точности подсчета.
Зовут этого героя Нану Рам Йоги, по его словам он в отличной форме и до ста летнего возраста планирует стать отцом еще раз! Напоминаем что именно жительница Индии так же является самой старой мамой. Мы затрудняемся ответить, с чем связанно такая закономерность, с особенностью климата или национального менталитета, но факт остается фактом. Сам же герой статьи считает, что подобная плодовитость объясняется обилием мяса в его рационе. Первый раз Нану стал отцом в 1943 году, а сейчас у него уже более 20 внуков от 9 дочерей и 12 сыновей. Ну что же мы и дальше будем следить за судьбой нашего героя, а вы можете оставлять свои комментарии относительно этого удивительного индийца!

А знаете ли вы, что:

1. С четвертой по восьмую неделю развития ребенка в утробе матери, у всех деток есть хвост. В последующие недели беременности он исчезает.
2. Ученые доказали, что чем больше детей у женщины уже имеется, тем больше будет вероятность рождения у нее мальчика.
3. В околоплодной жидкости беременной женщины содержится столько же соли, сколько в океанической воде.
4. Дети, зачатые в осенние и зимнее месяцы, обладают более высоким интеллектом, нежели зачатые в теплое время года.
5. Больше всего детей, зачатых искусственным путем (в пробирке) рождается именно в Австралии.
6. Ноготки у ребенка появляются за 15 недель до его рождения.
7. Оказывается, рожать с песней не только веселей, но и намного безболезненней. Учение доказали, что во время пения в женском организме выделяется гормон эндорфин - он оказывает успокоительное действие на нервную систему и делает процесс родов менее болезненным.

Порой в жизни сталкиваешься с фактами, которые просто в голове не укладываются. И возникает мысль о том, что все-таки нужно ввести кастрацию за определенные действия. Как бы хотелось верить, что в подобных случаях зачатие происходит, как в библии у девы Марии, от Святого Духа. Но вряд ли это на самом деле так. Сегодня мы хотели бы рассказать о случае, произошедшем 14 мая 1939 года в Перу.
 

imageИменно в этот день был зафиксирован случай рождения ребенка самой молодой представительницей женского пола. Звали ее Лина Медина, родилась она 27 сентября 1933 года. На момент рождения ей было 5 лет 7 месяцев и 21 день. Лину принесли в больницу родители с жалобами на объемное образование в брюшной полости. После осмотра выяснилось, что девочка находится на 7 месяце беременности. Ее отвезли в столицу Перу для подтверждения диагноза, где ее и прооперировали. 14 мая 1939 года у Лины Медины родился (путем Кесарева сечения)мальчик, масса его была 2,7 кг. Назван он был в честь оперирующего доктора Херардо. Лина никогда не распространялась о подробностях зачатия и отец ребенка так и остался неизвестен. Воспитали Херардо как брата Лины. О том что Лина его мать, а не сестра он узнал лишь перед смертью в возрасте сорока лет. Нам удалось найти только 2 фото документально подтверждающих этот факт.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Мертвом море

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:51 + в цитатник

1. Рыбы там, конечно, нет, но морское дно покрывают микроорганизмы самых разных видов. Одни из них уникальны, а других встречаются в разных регионах, но не в столь соленой среде.

3667889_1334259007_5popuplow (440x314, 33Kb)2. Мертвое море на самом деле не является морем. Мертвое море – это озеро с соленой водой.

3. Вопреки расхожим убеждениям, Мертвое моря — это не самое соленое в мире. На первом месте Озера Асаль в Джибути.

4. Мертвое море - самая низкая точка на поверхности Земли, так как оно располагается на 423 метра ниже уровня мирового океана.

5. Мертвое море 67 км длиной и 18 км шириной. Рифтовая долина, в которой оно расположено, находится в 20 странах, а ее длина - более 6400 км (самый длинный в мире географический объект).

6. Все фотографии с людьми — читающими книгу в Мертвом море — правдивы, оно действительно держит тело и даже выталкивает человека наружу.

7. Кстати, соленую воду Мертвого моря смыть без мыла невозможно.

8. 12 из 21 минералов Мертвого моря не встречаются больше ни в одном водоеме нашей планеты.

9. Вода Мертвого моря содержит множество различных минералов, в том числе: йод, кальций, бромид. Официальные данные утверждают, что в воде Мертвого моря растворено природных минералов общей массой больше 50-и миллиардов тонн. 60% минералов Мертвого моря больше не встречаются ни в одном водоеме планеты.

10. А возраст Мертвого моря более 3 миллионов лет!

Рубрики:  Интересное и любопытное

Современные мифы и заблуждения о еде

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:36 + в цитатник
3667889_119947999496921000 (640x480, 115Kb)
1. Яйца — это нездоровая пища
 
Почти все эксперты говорят, что яйца — не особенно полезный продукт, так как в желтках содержится слишком много холестерина, поэтому частое их употребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
 
Согласно последним исследованиям, высокий уровень холестерина в вашем рационе не повышает уровень холестерина в крови. По факту, яйца являются одним из самых полезных для человека продуктов: они содержат «хороший» холестерин, все виды необходимых питательных веществ, а также уникальные антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз.
 
2. Жирная пища — это вредно
 
Несколько десятилетий назад в обществе возникло мнение, что большое количество сердечно-сосудистых заболеваний связано с популярностью пищи, насыщенной животными жирами.
 
Новые анализы доказывают, что это не так. В 2010-м году в одном из научных журналов были опубликованы результаты 21 эпидемиологического исследования в общей сложности 347 747 продуктов питания. Результат — абсолютно никакой связи между болезнями сердца и насыщенной жирами пищей нет. Мнение о наличии такой связи — только теория, по неизвестным причинам ставшая общепринятой.
 
3. Необходимо есть злаки
 
Идея, что люди обязательно должны включать различные злаки в свой рацион, на самом деле никогда не имела смысла. Сельскохозяйственная революция в нашей истории произошла относительно недавно, и гены не успели измениться настолько, чтобы злаки стали нам необходимы.
 
Злаки содержат не так уж много питательных веществ по сравнению с овощами. Кроме того, они богаты фитиновой кислотой, связывающей важные минералы в кишечнике и препятствующей их усвоению. Например, пшеница содержит много белка, называемого глютен, большое содержание коего в организме может привести к повреждению оболочки кишечника, болям, вздутию живота и усталости. Глютен также связывают с шизофренией и мозжечковой атаксией.
 
4. Есть много белка вредно для костей и почек
 
Утверждают, что рацион с высоким содержанием белка вреден для костей и почек. Да, в краткосрочной перспективе избыток белка увеличивает выделение кальция из костей, зато в долгосрочной оказывает прямо противоположный эффект — делает кости более здоровыми и снижает риск переломов. Кроме того, исследования не выявили никакой связи между высоким потреблением белка и заболеваниями почек.
 
На самом деле основными факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое артериальное давление. Потребление белка влияет на оба заболевания благотворно. И уж точно белок полезен как профилактика остеопороза и почечной недостаточности.
 
5. Еда с низким содержанием жиров полезна
 
Если изъять из пищи абсолютно все жиры, она начнёт напоминать по вкусу картон. Производители продуктов прекрасно это понимают и поэтому добавляют в пищу другие вещества, чтобы компенсировать недостаток жиров.
 
Обычно это подсластители — сахар, сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители. О сахаре мы поговорим позднее, но хотелось бы заметить, что искусственные подсластители хоть и низкокалорийны, но едва ли полезнее обычного сахара. Многие исследования демонстрируют связь между обезжиренной пищей и различными заболеваниями — ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, сердечными заболеваниями, преждевременными родами, выкидышами и хронической депрессией. В таких продуктах здоровые натуральные необоснованно жиры заменяются вредными веществами.
 
6. Лучше в течение дня есть много раз, но маленькими порциями
 
Идея, что лучше делать несколько небольших приёмов пищи в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм — это устоявшийся, но бессмысленный миф. Да, еда действительно немного повышает ваш метаболизм, пока вы её перевариваете, но речь идёт об общем количестве пищи, энергию которой можно использовать, а не о количестве перекусов.
 
Исследования подтверждают это. Одна группа испытуемых питалась много раз в день понемногу, а вторая группа съедала то же количество пищи в день, но за два-три подхода. Оказалось, что разницы нет никакой.
 
Для человеческого организма неестественно, чтобы его постоянно кормили. В дикой природе людям доводилось плотно поесть далеко не каждый день. Так что длительные перерывы между приёмами пищи не могут никак вам повредить.
 
7. Углеводы должны быть основным источником калорий
 
Считается, что человек должен есть как можно меньше жирной пищи, но вот углеводов в нашем рационе должно быть 50–60% от общего числа калорий. Если бы это соответствовало действительности, полезной была бы диета с большим содержанием злаков и сахара и минимальным количеством мяса и яиц.
 
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что для тех, кто склонен к полноте, имеет метаболический синдром или диабет, такой рацион опасен, а для остальных — вреден, так как прямой дорогой ведёт к ожирению.
 
8. Растительное масло с высоким содержанием жирных кислот Омега-6 полезно
 
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, потому что некоторые исследования показали, что благодаря им снижается риск сердечных заболеваний. Но не все эти кислоты обладают одинаковыми свойствами.
 
Существуют жирные кислоты Омега-3 и жирные кислоты Омега-6. Омега-3 снижают риск многих заболеваний, связанных с воспалительными процессами. Но людям нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определённой пропорции. Если Омега-6 намного больше, это может вызвать осложнения.
 
Крупнейший источник Омега-6 в рационе россиянина — это подсолнечное масло. На протяжении всей человеческой истории люди никогда не имели доступа к такому обилию этого вещества, так что переедать масла — противоестественно для организма. Лучше увеличьте Омега-3, содержащиеся, например, практически в любой морской рыбе.
 
9. Сахар — нездоровая пища, потому что содержит «пустые» калории
 
Считается, что сахар вреден для вас, из-за большого количества бесполезных калорий. Да, это правда — калорий много, питательных веществ мало. Но это — только верхушка айсберга. Сахар вреден не только по этой причине.
 
Из-за высокого содержания фруктозы сахар влияет на обмен веществ таким образом, что «программирует» тело на быстрое отложение жиров и метаболические заболевания. Фруктоза фильтруется печенью и преобразуется в жиры, выделяющие в кровь липопротеины очень низкой плотности, что приводит к увеличению триглицеридов и холестерина. Это также мешает естесственной выработке инсулина и лептина, что приводит к ожирению и диабету.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о суэцком канале

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:25 + в цитатник

Суэцкий канал (араб. قناة السويس,‎‎ Qanā al-Suways) — судоходный бесшлюзовый канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное море. Зона канала считается условной границей между двумя континентами, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане (альтернативный маршрут протяжённее на 8 тыс. км). Суэцкий канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. Главные порты: Порт-Саид и Суэц.

Находится к западу от Синайского полуострова, имеет длину в 163 километра, глубину 20 метров. Канал расположен в Египте между Порт-Саидом (Būr Sa'īd) на Средиземном море и Суэцом (al-Suways) на Красном море. На восточной стороне канала напротив Порт Саида находится Порт-Фуад (бур Фуад), где размещена Администрация Суэцкого канала. На восточной стороне канала напротив Суэца находится Порт-Тауфик (бур тауфик). На канале, в районе Крокодилового озера (Тимсах), расположен третий по величине город Египта и крупный промышленный центр — Исмаилия.

 

Канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала транспортировка осуществлялась путем разгрузки судов и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.

Канал состоит из двух частей — к северу и к югу от Большого Горького Озера, соединяя Средиземное море с Суэцким Заливом на Красном море.

По данным Администрации Суэцкого канала, доходы от его эксплуатации в 2010 году составили 4,5 млрд дол. США, что делает его вторым по значимости источником наполнения бюджета после туризма, который принес 13 млрд долларов США. В 2011 году доходы составили уже 5,22 млрд долларов США, при этом через канал прошло 17799 судов, что на 1,1 процента меньше, чем годом ранее.

Возможно, ещё во времена Двенадцатой Династии фараон Сенусерт III (1878 до н. э. — 1888 до н. э.) проложил с запада на восток канал, прорытый через Wadi Tumilat, соединяющий Нил с Красным морем, для беспрепятственной торговли с Пунтом.

Позднее строительством и восстановлением канала занимались могущественные египетские фараоны Рамзес II и Нехо II.

Геродот (II. 158) пишет, что Нехо (609—594) начал строить канал от Нила до Красного моря, но не закончил его.

Канал был достроен около 500 года до нашей эры царём Дарием Первым, персидским покорителем Египта. В память этого события Дарий установил гранитные стелы на берегу Нила, в том числе одну близ Карбета, в 130 километрах от Pie.

В III веке до н. э. канал привёл в судоходное состояние Птолемей II Филадельф (285—247). Его упоминают Диодор (I. 33. 11 −12) и Страбон (XVII. 1. 25), о нём говорится в надписи на стеле из Пифома (16-й год правления Птолемея). Начинался он несколько выше по течению Нила, чем прежний канал, в районе Факуссы. Не исключено, впрочем, что при Птолемее был расчищен, углублен и продолжен до моря старый канал, снабжавший земли Вади Тумилат пресной водой. Фарватер был достаточно широк — в нём могли свободно разойтись две триремы.

Император Траян (98-117 гг.) углубил канал и увеличил его судоходность. Он был известен под названием «река Траяна», он обеспечивал судоходство, но затем вновь был заброшен.

В 776 году по приказу халифа Мансура его окончательно засыпали, чтобы не уводить торговые пути от центра Халифата.

В 1569 году по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу разрабатывался план восстановления канала, но он не был осуществлён. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером (Lepère). Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов. По проекту Лепера он должен был идти от Красного моря к Нилу частью по старому пути, пересекать Нил близ Каира и кончаться в Средиземном море близ Александрии. Достигнуть особенно значительный глубины Лепер считал невозможным; его канал был бы негоден для глубокосидящих судов. Расходы на прорытие комиссия Лепера исчислила в 30—40 миллионов франков. Проект разбился не о технические или финансовые трудности, а о политические события; он был окончен только в конце 1800 года, когда Наполеон был уже в Европе и окончательно отказался от надежды завоевать Египет. Принимая 6 декабря 1800 года доклад Лепера, он сказал: «это великое дело, но я не в состоянии осуществить его в настоящее время; быть может, турецкое правительство возьмется когда-либо за него, создаст себе тем славу и упрочит существование Турецкой империи».

В 1841 году английские офицеры, производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчетов Лепера относительно уровня воды в двух морях — расчетов, против которых уже раньше протестовали Лаплас и математик Фурье, исходя из теоретических соображений. В 1846 году образовалось, отчасти под покровительством Меттерниха, международное «Société d’etudes du canal de Suez», в котором наиболее видными деятелями были инженеры француз Талабо, англичанин Стефенсон и австриец Негрелли. Луиджи Негрелли на основании новых, самостоятельных изысканий выработал новый проект, который, однако, в общих чертах был повторением старого, Леперовского. Около того же времени французский дипломат Фердинанд де Лессепс, не производя новых самостоятельных изысканий, а опираясь лишь на исследования предшественников, напал на мысль провести канал совершенно иначе — так, чтобы он был «искусственным Босфором» непосредственно между двумя морями, достаточным для прохода наиболее глубоководных судов.

В 1855 году Фердинанд де Лессепс получил концессии от Саида-паши, вице-короля Египта, с которым де Лессепс познакомился, будучи французским дипломатом в 1830-х годах. Саид Паша одобрил создание компании для целей строительства морского канала, открытого для кораблей всех стран.

В том же 1855 году Лессепс добился одобрения фирмана со стороны турецкого султана, но только в 1859 году смог основать в Париже компанию. В том же году началось строительство канала, которое возглавила созданная Лессепсом Всеобщая компания Суэцкого канала. Египетское правительство получило 44 % всех акций, Франция — 53 % и 3 % приобрели другие страны. По условиям концессии акционерам полагалось 74 % прибылей, Египту — 15 %, основателям компании — 10 %.

Её основной капитал равнялся 200 миллионам франков (в эту сумму исчислены были Лессепсом все издержки предприятия), разделенных на 400 тысяч паёв по 500 франков каждый; на значительную их часть подписался Саид-паша. Английское правительство, и во главе его Пальмерстон, опасаясь, что Суэцкий канал поведет к освобождению Египта из-под власти Турции и к ослаблению или к потере господства Англии над Индией, ставило на пути к осуществлению предприятия всевозможные препятствия, но должно было уступить перед энергией Лессепса, тем более, что его предприятию покровительствовали Наполеон III и Саид-паша, а потом (с 1863 году) его наследник, Исмаил Паша.

Технические трудности были громадны. Приходилось работать под палящим солнцем, в песчаной пустыне, совершенно лишённой пресной воды. Первое время компания должна была использовать до 1600 верблюдов только для доставки воды рабочим; но к 1863 году она закончила небольшой пресноводный канал из Нила, шедший приблизительно в том же направлении, что и древние каналы (остатками которых кое-где удалось воспользоваться), и предназначенный не для судоходства, а единственно для доставки пресной воды — сперва рабочим, потом и поселениям, долженствовавшим возникнуть по каналу. Этот пресноводный канал идет от Заказика при Ниле на восток к Исмаилии, а оттуда на юго-восток, вдоль морского канала, к Суэцу; ширина канала 17 м на поверхности, 8 — по дну; глубина его в среднем только 2¼ м, местами даже значительно меньше. Его открытие облегчило работы, но всё-таки смертность среди рабочих была велика. Рабочих предоставляло египетское правительство, но приходилось использовать также европейских рабочих (всего на строительстве трудились от 20 до 40 тысяч человек).

200 миллионов франков, определённых по первоначальному проекту Лессепса, скоро закончились, в особенности вследствие громадных трат на подкупы при дворах Саида и Исмаила, на широкую рекламу в Европе, на расходы по представительству самого Лессепса и других воротил компании. Пришлось сделать новый облигационный заем в 166 666 500 франков, потом другие, так что общая стоимость канала к 1872 году достигла 475 миллионов (к 1892 году — 576 миллионов). В шестилетний срок, в который Лессепс обещал закончить работы, построить канал не удалось. Земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта (на первых этапах) и заняли 11 лет.

Первым был закончен северный участок через болото и озеро Манзала, затем равнинный отрезок до озера Тимсах. Отсюда выемка пошла к двум огромным впадинам — давно высохшим Горьким озёрам, дно которых было на 9 метров ниже уровня моря. После заполнения озёр строители вышли на концевой южный участок.

Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. По случаю открытия канала итальянскому композитору Джузеппе Верди была заказана опера «Аида», первая постановка которой состоялась 24 декабря 1871 года в оперном театре Каира.

Канал оказал немедленное и неоценимое влияние на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки. Канал сыграл важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки. Внешние долги вынудили Исмаила Пашу, сменившего Саида Пашу, продать в 1875 году долю в канале в пользу Великобритании. «Всеобщая компания Суэцкого канала» по существу стала англо-французским предприятием, Египет был отстранен и от управления каналом и от прибылей. Фактическим хозяином канала стала Англия. Это положение ещё более укрепилось после того, как она оккупировала Египет в 1882 году.

В 1888 году в Стамбуле (Константинополе) была подписана Международная конвенция с целью создания определенной системы, предназначенной гарантировать всем государствам свободное плавание по каналу.

В годы Первой и Второй мировых войн судоходство по каналу фактически регулировала Великобритания.

26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал канал. Это привело к вторжению британских, французских и израильских войск и началу недельной Суэцкой войны 1956 года. Канал был частично разрушен, часть кораблей потоплена, в итоге судоходство было закрыто до 24 апреля 1957 года, пока канал не был расчищен с помощью ООН. Миротворческие силы ООН (UNEF) были введены для поддержания статуса Синайского полуострова и Суэцкого канала как нейтральных территорий.

После Шестидневной войны 1967 года канал вновь был закрыт. В ходе следующей арабо-израильской войны 1973 года египетская армия успешно форсировала канал; в дальнейшем израильская армия совершила «ответное форсирование». После окончания войны канал был разминирован силами ВМФ СССР и открыт для использования 5 июня 1975 года.

Канал не имеет шлюзов из-за отсутствия перепада уровня моря и возвышенностей. Канал позволяет проходить груженым кораблям водоизмещением до 240 000 тонн, высотой до 68 метров и шириной до 77,5 метров (при определённых условиях). Глава администрации Суэцкого канала Ахмед Али Фадель заявил, что очередной этап дноуглубительных работ завершен, и глубина канала составляет 66 футов (20,1 м). В дальнейшем планируется обеспечить прохождение супертанкерам с осадкой до 22 метров. В настоящее время супертанкеры могут переместить часть груза на суда, принадлежащие каналу, и получить обратно на другом конце канала. Канал имеет один фарватер и несколько участков для расхождения кораблей.

Суэцкий канал является одним из основных источников дохода Египта, наряду с добычей нефти и туризмом.

Египетская Администрация Суэцкого канала (Suez Canal Authority, SCA) сообщила, что по итогам 2009 года через канал прошло 17 155 судов, что на 20 % меньше, чем в 2008 (21 170 кораблей). Для бюджета Египта это означало сокращение доходов от эксплуатации канала с 5,38 млрд долларов США в докризисном 2008 году до 4,29 млрд долларов США в 2009.

По словам главы Администрации канала Ахмада Фаделя в 2011 году через Суэцкий канал прошло 17799 судов, что на 1,1 процента меньше, чем годом ранее. При этом на транзите судов египетские власти заработали 5,22 миллиарда долларов (на 456 миллионов долларов больше, чем в 2010 году).

В декабре 2011 года власти Египта объявили, что тарифы за транзит грузов, не менявшиеся на протяжении последних трех лет, с марта 2012 года вырастут на три процента.

По данным 2009 года около 10 % мировых морских сообщений проходит через канал. Проход по каналу занимает около 14 часов. В среднем за день по каналу проходят 48 судов.

С апреля 1980 года в районе города Суэц функционирует автомобильный туннель, проходящий под дном Суэцкого канала, и соединяющий Синай и континентальную Африку. Помимо технического совершенства, позволившего создать такой сложный инженерный проект, данный туннель привлекает своей монументальностью, имеет огромное стратегическое значение и по праву считается достопримечательностью Египта.

В 1998 году в Суэце над каналом была построена линия электропередачи. Опоры линии, стоящие по обеим берегам, имеют высоту 221 метр и расположены в 152 метрах друг от друга.

9 октября 2001 года в Египте был открыт новый мост им. Хосни Мубарака на автотрассе, соединяющей города Порт-Саид и Исмаилия. В церемонии открытия моста принял участие тогдашний президент Египта Хосни Мубарак. До открытия виадука Мийо это сооружение было самым высоким в мире вантовым мостом. Высота моста составляет 70 метров. Строительство продолжалось 4 года, в нём принимали участие одна японская и две египетские строительные компании.

В 2001 году было открыто движение по железнодорожному мосту Эль-Фердан в 20 км к северу от города Исмаилия. Это самый длинный в мире поворотный мост, его поворотные секции имеют длину 340 метров. Предыдущий мост был разрушен в 1967 году во время арабо-израильского конфликта.

На открытии Суэцкого канала присутствовали императрица Франции Евгения (супруга Наполеона III), император Австро-Венгрии Франц Иосиф I с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой, прусский принц. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей. Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось хедиву Исмаилу в 28 миллионов золотых франков. И только один пункт программы торжества не был выполнен: известный итальянский композитор Джузеппе Верди не успел закончить заказанную по этому случаю оперу «Аида», премьера которой должна была обогатить церемонию открытия канала. Вместо премьеры в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты про бананы.

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:23 + в цитатник

Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

Название банан получил от арабского слова 'banan', что означает палец.

 

Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан.

Бананы сорта Голдфингер (Goldfinger) по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.

Бананы - очень полезны и питательны для организма. Они содержат большое количество относительно редкого витамина В6, калия и клетчатки, а также целый ряд микроэлементов: железо, медь, цинк, селен, магний, кальций и фосфор. Также считается, что те, кто регулярно употребляют бананы в значительно меньшей степени подвержены риску раковых и сердечных заболеваний.

Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы

Плоды банана созревают лучше и становятся вкуснее, если их сорвать с "дерева" полузелеными.

Широкую известность получил банан текстильный, или абака (Musa textilis) — полученное из ложного стебля этого вида лёгкое и прочное волокно, известное как манильская пенька, идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей.

В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.

В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки»

Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам с нестабильной политической обстановкой и экономической зависимостью от иностранных капиталов, которые поступают за счет экспорта бананов. Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в сборнике рассказов Короли и капуста в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

Бананы сделают вас умнее. 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.

Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

Американцы едят бананы гораздо больше остальных фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.

Как думаете, в какой стране едят больше всего бананов? Ответ: в Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы у них на завтрак, обед и ужин.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты про номерные знаки.

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 08:07 + в цитатник


1. Номерные знаки присваивали конным экипажам и велосипедам еще в XIX веке. Уже более 110 лет назад, 25 апреля 1901 года впервые в мире были введены официальные автомобильные номера. Случилось это в Нью-Йорке, все владельцы машин должны были зарегистрировать свой транспорт и повесить номера, стоила эта процедура один доллар. Предлагаем вам почитать 15 любопытных фактов из истории автономеров.

2. «Номерное» первенство США оспаривает Германия. В том же 1901 году берлинский коммерсант Рудольф Герцог с разрешения администрации города прикрепил к своей машине номер IA1. IA — это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, а единица означала, что она у него первая и единственная.

3. Изначально не было стандартов номерных знаков, и каждый автолюбитель мог изготовить сам или купить у умельцев табличку и прикрепить её к машине.
В России автомобильные номерные знаки появились в 1904 году, но не в столице того времени — Санкт-Петербурге, а в Риге.

4. В дореволюционной России в каждом городе существовала своя система нумерации. Номера надо было менять ежегодно 15 марта после прохождения техосмотра, при этом менялся цвет номеров. Красные, голубые, розовые таблички скапливались у водителей со стажем на стенах гаража. Знаки были с двумя дырками и крепились к машине при помощи… шнурков!

5. Стандартные номера единого для всей страны образца были введены в СССР в 1931 году. На белом поле черным цветом изображались буква и две пары цифр. В те годы передние номера мотоциклов устанавливались на переднем крыле вдоль оси движения, и были видны и слева и справа. Они повторяли форму крыла и были по форме как бы частью плоского кольца.

6. Юрий Гагарин после знаменательного полета был награжден «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ, образованных датой полета и инициалами. Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка в Московской области, а цифрами продолжили обозначать дату полета.

7. За 2-3 месяца до Московской Олимпиады-1980 в столице появились машины с более крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ — для обслуживания олимпиады. А так как все иногородние машины были выдворены за пределы Московской кольцевой автодороги, а московским машинам проезд был всячески ограничен

8. Когда город Фрунзе переименовали в Бишкек, заменили областные буквы номеров с ФИ на БИ, затем перешли на латиницу, и на номерах появилось сочетание BI. В то же время в Виннице (Вiнниця) украинцы штамповали серии того же стандарта с теми же буквами. Так что государственную принадлежность номера A 50-62 BI нельзя установить.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Сочи

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:20 + в цитатник

 

Сочи — это город, который уникален по-своему. Есть множество интересных фактов об этом курорте, которыми может гордится каждый коренной житель. Если Вы собираетесь здесь отдохнуть, то Вы простоя обязаны знать нижеописанные факты. Итак, некоторые интересные факты о Сочи: 1.Этот курорт является одним из самых протяженных городов в мире. Его длина сигает более 148 км, а это значит, что длиннее Сочи только Мехико. Его длина превышает расстояние в 200 км. Этот же город является и самым крупно населенным. Однако в Европе не найти города, который бы был длиннее Сочи.
2.Данный курорт — самый южный город в России. Как это ни странно, однако об этом факте знают немногие.
3.Из всех городов, в которых преобладает субтропический климат, Сочи является самым северным.
4.В 2014 в Сочи запланированы XXII Олимпийские игры. Это будут вторые Олимпийские игры, которые проходят в России. Первые проходили в Москве в 1980 году.
5.Ни в одном городе России, за исключением нашего курорта, не растут южные пальмы, которые одурманивают жителей своим чудным запахом, эвкалипты, магнолии, а также многие виды фруктов: инжир, фейхоа, мушмула. Здесь также выращиваются плантации чаев.
6.На территории города сохранились стоянки людей, которые свидетельствуют о том, что первые люди здесь появились более 100 000 лет тому назад.
7.В нынешнее время курорт Сочи представляет собой один самых популярных курортов, который является любимым для многих туристов и жителей. Весьма интересен тот факт, что в 19 веке дела обстояли совершенно по-другому. Здесь преобладал очень вредный климат, который характеризовался сплошным наличием болот с малярийными комарами. Так город служил ссылкой. Однако, начиная с 1920 года, выдающийся врач С.Ю. Соколов победил проблему малярии, благодаря чему на месте болот стал расцветать курорт.
8.До ХХ века люди считали, что выращивать чай на плантациях Сочи невозможно. Однако обратное было доказано благодаря чаеводу с огромным опытом И.А. Кошману. Он сумел развеять это заблуждение, и уже в 1901 году в Солахаул были собраны первые посевы. Так на данном курорте выращиваются самые северные плантации чаев, благодаря чему вся Россия может насладиться их прелестным вкусом. 9.Из всех существующих курортов в России, Сочи представляет собой самый крупный не только по территории, но и по количество курортных учреждений.
10.Неофициально этот город был призван южной столицей России. Его также называют «летней столицей», ведь именно здесь располагается летняя резиденция президента.
11.Множество известных людей и артистов являются выходцами Сочи. Это и Мария Шарапова, и Григорий Лепс, и Евгений Кафельников, и солист группы «Иванушки international».
12.Ежегодно курорт принимает более чем два с половиной миллиона туристов не только с России, но и с зарубежных стран. Так курорт представляет собой действительно уникальный город, который имеет свою историю и изюминку. Именно поэтому он так привлекателен.
Рубрики:  Интересное и любопытное

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:32 + в цитатник

На нашу планету постоянно падают космические тела. Некоторые из них имеют размеры песчинки, другие могут весить несколько сотен килограммов и даже тонн. Канадские ученые из Астрофизического института Оттавы утверждают, что за год на Землю падает метеоритный поток общей массой более 21 тонны, а отдельные метеориты весят от нескольких граммов до 1 тонны. В этой статье мы вспомним 10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

 

Метеорит Саттер Милл, 22 апреля 2012

Этот метеорит с названием Sutter Mill появился на у Земли 22 апреля 2012 года, двигаясь с бешеной скоростью 29 км/сек. Он пролетел над штатами Невада и Калифорния, разбросав свои раскаленные осколки, и взорвался над Вашингтоном. Мощность взрыва была около 4 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность взрыва метеорита при падении на Челябинск составила 300 тонн в тротиловом эквиваленте.

Ученые выяснили, что метеорит Саттер Милл появился еще в первые дни существования нашей Солнечной системы, а космическое тело-прародитель сформировалось свыше 4566,57 миллиона лет назад.

Фрагменты метеорита Саттер Милл:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеоритный дождь в Китае, 11 февраля 2012

Почти год назад, 11 февраля 2012 года около сотни метеоритных камней упали на площади 100 км в одном из районов Китая. Самый крупный найденный метеорит весил 12.6 кг. Считается, что метеориты прилетели из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеорит из Перу, 15 сентября 2007

Этот метеорит упал в Перу у озера Титикака, недалеко от границы с Боливией. Очевидцы утверждали, что сначала был сильный шум, похожий на звук падающего самолета, но потом они увидели некое падающее тело, охваченное огнем.

Яркий след от разогретого до белого каления космического тела, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

На месте падения от взрыва образовался кратер диаметром 30 и глубиной 6 метров, из которого забил фонтан кипящей воды. Вероятно, в метеорите содержались ядовитые вещества, поскольку у 1500 людей, живущих поблизости, начались сильные головные боли.

Место падения метеорита в Перу:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Кстати, чаще всего на Землю падают каменные метеориты (92.8 %), состоящие в основном из силикатов. Метеорит, упавший на Челябинск, был железным, по первым оценкам.

Фрагменты перуанского метеорита:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеорит Куня-Ургенч из Туркмении, 20 июня 1998

Метеорит упал около туркменского города Куня-Ургенч, отсюда и его название. Перед падением жители видели яркий свет. Самая большая часть метеорита, весом 820 кг, упала в хлопковое поле, образовав воронку около 5 метров.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Этот возрастом более 4-х миллиардов лет получил сертификат Международного метеоритного общества и считается самым крупным среди каменных метеоритов из всех падавших в СНГ и третьим в мире.

Фрагмент туркменского метеорита:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеорит Стерлитамак, 17 мая 1990

Железный метеорит Стерлитамак весом 315 кг упал на поле совхоза в 20 км западнее города Стерлитамак в ночь с 17 на 18 мая 1990 года. При падении метеорита образовался кратер диаметром 10 метров.

Сначала были найдены мелкие металлические обломки, и только год спустя на глубине 12 метров был найден самый крупный обломок весом 315 кг. Сейчас метеорит (0.5 х 0.4 х 0.25 метра) находится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук.

Фрагменты метеорита. Слева — тот самый осколок весом 315 кг:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Крупнейший метеоритный дождь, Китай, 8 марта 1976

В марте 1976 года в китайской провинции Цзилинь прошел крупнейший метеоритный каменный дождь в мире, продолжавшийся 37 минут. Космические тела падали на землю со скоростью 12 км/сек.

Фантазия на тему метеоритов:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Потом нашли около сотни метеоритов, включая самый большой — 1.7-тонный метеорит Цзилинь (Гирин).

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Вот такие камешки сыпались с неба на Китай в течение 37 минут:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеорит Сихоте-Алиня, Дальний Восток, 12 февраля 1947

Метеорит упал на Дальнем Востоке в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал в виде железного дождя на площади 10 кв.км.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

После падения образовалось более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 метров. Было собрано около 27 тонн метеоритного вещества.

Фрагменты «железяк», которые падали с неба во время метеоритного дождя:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеорит Гоба, Намибия, 1920

Знакомьтесь, это Гоба — крупнейший из найденных метеоритов! Строго говоря, он упал упал примерно 80 тысяч лет назад. Этот железный гигант весом около 66 тонн и объёмом 9 куб.м. упал в доисторическое время, а был найден в Намибии в 1920 возле Гротфонтейна.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеорит Гоба в основном состоит из железа и считается самым тяжелым из всех небесных тел этого рода, когда-либо появившихся на Земле. Он сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Это и самый большой на Земле кусок железа природного происхождения. С 1920 года метеорит слегка уменьшился: эрозия, научные исследования и вандализм сделали свое дело: метеорит «похудел» до 60-ти тонн.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Загадка тунгусского метеорита, 1908 год

30 июня 1908 года около 7 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру.

Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Скорость полета космического гиганта составляла десятки километров в секунду. Масса — от 100 тыс. до 1 млн тонн!

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Район реки Подкаменная Тунгуска:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 кв. км, оконные стекла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Взрывной волной в радиусе около 40 км были уничтожены звери, пострадали люди. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Но что это было? Если это был метеорит, то на месте его падения должен был бы появиться огромный кратер глубиной в полкилометра. Но ни одной из экспедиций найти его не удалось…

Тунгусский метеорит относится, с одной стороны, к числу наиболее хорошо изученных явлений, с другой — к одному из самых загадочных явлений прошедшего столетия. Небесное тело взорвалось в воздухе, и никаких его остатков, кроме последствий взрыва, на земле обнаружено не было.

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеоритный дождь 1833 года

В ночь 13 ноября 1833 года над восточной территорией США прошел метеоритный дождь. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов! За это время на поверхность Земли упало около 240000 метеоритов разного размера. Источником метеоритного дождя 1833 года стал самый мощный из известных метеорных потоков. Сейчас этот поток называют Леониды в честь созвездия Льва, на фоне которого он виден каждый год середине ноября. В намного более скромном масштабе, разумеется.

Метеорный поток Леониды, 19 ноября 2001 года:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Метеорный поток Леониды над Долиной Монументов в США, 19 ноября 2012:

10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю

Ежедневно около 20 метеоритных потоков проходят рядом с Землей. Известны около 50 комет, которые потенциально могут пересечь орбиту нашей планеты. Столкновение Земли с относительно небольшими космическими телами размером несколько десятков метров происходят один раз в 10 лет.

Рубрики:  Интересное и любопытное


Понравилось: 1 пользователю

Интересные факты о тракторах

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 13:30 + в цитатник

Самый большой в мире трактор был создан в единственном экземпляре в 1977 году для личного хозяйства в Америке. Габариты этой машины впечатляют: 8,2х6х4,2 м, а его мощность составила 900 лошадиных сил! Этот трактор трудится в полях и по сей день.

В Ереванском музее народного искусства находится самый маленький трактор величиной с головку булавки, который может приводиться в движение

В начале шестидесятых годов прошлого века компания Porsche занималась выпуском тракторов

Ферруччо Ламборгини начинал свой бизнес с производства сельскохозяйственных тракторов, пока не устал видеть большое количество недостатков в обожаемых им спортивных машинах и не решил разработать идеальный спорткар

По причине острой нехватки танков в годы второй мировой войны было принято решение переоборудовать в танки гусеничные трактора, прикрепляя к ним листы брони. Ставка делалась на психологический эффект - такие "танки" выступали ночью с включенными фарами и под вой сирен , а название получили НИ-1, что означает "На испуг". Одному такому НИ-1 был установлен памятник в Одессе

В Ростове-на-Дону проводят уникальные для России гонки на тракторах "Бизон Трек-Шоу". На этих состязаниях каждый тракторист может ощутить себя пилотом гоночного болида на глазах у 20 тысяч зрителей

На киностудии "Чукчафильм" решили снять фильм, о героях гражданской войны. Но ввиду скудности бюджета фильма, броневик пришлось изготовить из того, что было.

Переделанный трактор

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересно о ежах

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 13:29 + в цитатник

Ежи или ежики — крайне милые и забавные существа с колючками везде кроме их лица, живота и ног. Они так хорошо известны благодаря своей особенности сворачиваться в один небольшой колючий шар, чтобы защитить те части тела, которые без иголок. Таким образом, ежей обходят практически все хищники.

Ёж

Интересные факты о ежах:

 

    • Они едят мясо, червей, птиц, слизняков, обожают яйца, а также различные растения и фрукты.
    • Ежи ведут ночной образ жизни и находятся в спячке с ноября по март.
    • Также на них практически не действуют опасные для человека яды, такие как мышьяк или яд гадюк. Ежи часто могут поедать опасных ядовитых жуков, которые смертельны для всех остальных животных.

       

Ёж

    • Ежиков можно найти практически где угодно: в лесах, парках, садах и даже на своей даче.
    • В дикой среде ежи живут до 3 лет, а в неволе могут доживать до десяти.
    • Если еж встретит объект с сильным и резким запахом, то проявляет необычное поведение, называемое самосмазывание: он начинает остервенело лизать что-либо, пока не начнет появляться пенистая слюна, которую он и наносит на иголки.

Ёж

    • Ежи производят довольно много различного шума: чиханье, визг, мурлыканье, фырканье и т.д.
    • Много людей любят держать ежей в качестве домашних животных, так как за ними крайне приятно наблюдать, они не агрессивны и не имеют запаха.
    • В случае опасности ежи нередко испражняются, сворачиваются в клубок и начинают кататься в собственных фекалиях.

Ёж

    • У молодых ежей (новорожденных) иголки мягкие и не колючие.
    • Ежи способны лазить по деревьям и плавать.
    • Нередко они накалывают на свои иголки недокуренные сигареты. Наука еще не выяснила этот факт, но предположительно, чтобы бороться с паразитами.

Ёж

    • В среднем за год у ежей меняется одна иголка из трех. А растет иголка около года или более.
    • Норма для ежей – это 36 зубов.
    • Ежи предпочитают вести уединенный образ жизни, но расселяются все равно неподалеку друг от друга.

Ёж

    • Ежи рождаются с закрытыми глазами.
    • Нередко их иголки могут быть ядовитыми. Но сами ежи не выделяют яд: они его берут у жаб и смазывают им иголки.
    • Обладают потрясающим обонянием.
    • Беременность ежей длиться около 49 дней, за раз рождается около 4 детенышей.

Ёж Ёж

Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 101 100 [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь