-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Интересные факты о пожаре

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 13:23 + в цитатник

Раньше, если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.

 

Жуку Melanophila acuminate для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Преимущество такого способа заключается в том, что в этот момент его природные враги не могут ему помешать, так как сами спасаются от пожара. А для обнаружения пожара на расстоянии нескольких километров данный жук имеет миниатюрный инфракрасный рецептор.

 

В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом, в который опустилась буровая вышка со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит и по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю».

 

Только в 2004 году удалось потушить пожар на китайском угольном месторождении Люхуангоу, который длился непрерывно в течение 130 лет. Пламя сжигало почти 2 миллиона тонн угля в год.

 

 

 

Божья коровка в большинстве европейских языков имеет схожее по смыслу название либо зовётся коровкой Божьей матери, а в Израиле — коровкой Моисея. Во многих языках есть также похожая на нашу, в которой просят полететь на небо и принести хлеба, считалочка. В английском она гораздо грустнее — божьей коровке говорят, что у неё дома пожар и дети остались одни.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Факты о языках мира

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 13:20 + в цитатник

 

jaz1В мире насчитывается около трех тысяч языков, а если, к тому же, наречия принять за самостоятельные языки, то общее количество составит примерно пять тысяч. Таким образом, на каждый миллион человек приходится один язык. Интересно отметить, что по последним данным статистики, самым распространенным является мандарин - наречие китайского языка, с помощью которого изъясняется примерно 885 миллионов человек. К слову, на русском языке общаются 170 миллионов человек.

Страна-рекордсмен — Папуа — Новая Гвинея. Здесь общаются более чем на семистах папуасских и меланезийских языках и диалектах. Логично, что договориться о том, какой из них станет государственным было сложно. Поэтому, согласно конституции страны, государственный язык здесь отсутствует, а в документации применяется английский и его местный вариант — пиджин-инглиш (по-папуасски «ток-писин»).

Как известно, английский язык считается одним из самым распостранённых и лёгких языков. НО! Недавно английские же лингвисты выяснили, что английский язык... - самый трудный из европейских языков. Во всяком случае, на нем труднее всего научиться читать. Дети других народов осваивают грамоту в среднем за год, а маленьким англичанам требуется для этого два с половиной года.

В подавляющем большинстве языков мира слово "мама" начинается с буквы M.

Язык Таки, распространенный в некоторых частях Французской Гвинеи, состоит всего из 340 слов.

Азбукой монгольского языка является кириллица.

 

В амазонских джунглях живет племя собирателей и охотников пираха, язык которого содержит только три слова для обозначения чисел — «один», «два» и «много». Причем «один» и «два» у пираха являются фактически одним и тем же слогом, различающимся лишь повышением или понижением интонации, что запутывает еще больше. Однако это еще не все сложности. Первое слово (то есть «один») может иногда употребляться в значении «примерно один», «мало», а слово «два» может означать на самом деле «не много». Точные числа не существуют в языке племени просто потому, что в них нет никакой надобности. Пираха имеют малоразвитую социальную структуру. Деньги они тоже не считают, валюту заменяет натуральный обмен. В связи с этим язык пираха ограничен только 10 согласными и гласными.

В Организации Объединенных Наций существует только шесть официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.

Кхмерский язык – австроазиатский язык, который является официальным языком в Камбоджи, имеет самый большой алфавит, состоящий из 74 букв. На этом языке разговаривает около 12 миллионов жителей Камбоджи и небольшая часть в других странах.

Проведенный американскими социологами опрос выявил, что чуть больше 50% его участников самым сексуальным языком на планете считают итальянский, а 22% - отдали свои голоса за испанский. В пятерку лидеров вошли и такие языки как американский, австралийский, английский язык и греческий.

А самым легким языком, оказывается, считается...финский. На нем звучание всех букв всегда одинаково - как слышится, так и пишется. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской - одних падежей 15.

Раньше в ЮАР было только два официальных языка. Сейчас их двенадцать.

Болгарский язык отличается от большинства славянских языков (кроме македонского языка) отсутствием падежей, наличием артикля, отсутствием неопределенной формы глагола.

Акт английского парламента об обязательном использовании английского языка в государственных судах был написан на французском.

Чем короче слова, тем больше вероятности выиграть сражение. К такому выводу пришли ученые-лингвисты из США, проанализировав опыт боевых действий на Окинаве во время Второй Мировой Войны. По их словам, американцы побеждали чаще чем японцы, поскольку на английском приказы отдаются быстрее нежели на японском. Ученые подсчитали, что в английском языке приказ об открытии огня содержит в среднем 5,5 символов, а в японском — 11. В русском языке таких символов 7,5. Однако во время опасных ситуаций приказы часто отдаются с использованием ненормативной лексики, что сокращает количество символов до 3!

В китайском письме более 40 000 символов.

Самым переводимым документом в мире считается Всеобщая декларация прав человека, которая была написана ООН в 1948 году и переведена на 321 языка и диалекта.

Мало кто знает, что английское прощание «goodbye» не всегда звучало так коротко. В староанглийской версии оно произносилось как «God be with ye», что в переводе означает «Да пребудет с тобой Господь».

На протяжении долгих столетий ввелись споры ,какой же язык является самым сложным в мире. Так вот сейчас официально в мире считается самым сложным языком - Абазинский.

В английском языке существует только одно 15-буквенное слово, буквы в котором ни разу не повторяются - uncopyrightable.

Ни один язык не обходится без гласного "А". Это самый распространенный звук. Самая древняя из сохранившихся до сих пор букв алфавита "О". Впервые она появилась в финикийском алфавите около 1300 г. до н. э и с тех пор ничуть не изменилась. Сегодня буква "О" входит в 65 алфавитов мира.

В большинстве языков мира слова «мама» и «папа» имеют сходное звучание. Это объясняется не единым происхождением всех языков, а тем, что эти слова — первые похожие на слова звуки, которые произносят лепечущие дети.

В арабском языке 28 букв, которые на конце слова пишутся иначе, чем в середине, в еврейском — 5 таких букв, в греческом — одна, а в остальных европейских языках таких букв нет.

В английском языке наибольшее количество слов, а именно около 250 000 слов. Язык Сранан-тонго является языком с наименьшим количеством слов – всего 340 слов. Этот язык, основу которого составляет английский, является креольским языком, на котором говорят около 120 000 человек в южно-американской стране Суринам.

«Мамихлапинатана» - самое емкое слово (один из испанских диалектов) из всех существующих в мире. Его дословный перевод звучит так - «глядеть друг на друга в надежде, что кто-либо согласится сделать то, чего желают обе стороны, но не хотят делать».

80% всей мировой информации хранится на английском языке.Больше половины технических и научных изданий в мире выходят на английском языке.

В эскимосском языке более 20 синонимов слова "снег".

В японском языке нет ни одного слога, который бы начинался на букву "Л".

Согласно публикации британской компании Today's Translations в африканском языке луба существует самое труднопереводимое слово в мире — ilunga, что означает: «человек, готовый простить любое зло первый раз, вытерпеть его во второй раз, но не простить в третий раз».

На языке племени австралийских аборигенов, проживающих в долине реки Муррей, 1 звучит как "энеа", 2 — как "петчевал", а 5 можно сказать восемью различными способами, например "петчевал петчевал энеа".

Сомали - единственная африканская страна, где все население говорит на одном языке – сомалийском.

Все неприличные слова на Руси 19 века назывались «нелепыми глаголами».

Однажды людей поразила гениальная мысль, а почему бы не создать язык, на котором будет говорить весь мир! Так был создан искусственный международный язык ЭСПЕРАНТО, это произошло в 1887 году с лёгкой руки варшавского врача Заменгофа.

Американский президент Бенджамин Франклин собрал более 200 синонимов слова "пьяный" (англ. drunk), включая такие шедевры как "cherry-merry", "nimptopsical" и "soaked".

Слова японского языка идеально ложатся на музыку благодаря тому, что ударными могут быть несколько слогов в каждом слове.

Язык басков, живущих на севере Испании, не родственен ни с одним из живых языков и не входит ни в одну языковую группу. Такими же характеристиками обладает корейский язык.

В китайском письме иероглиф, обозначающий "трудность, неприятность" изображается как две женщины под одной крышей.

Больше трети из 6800 языков мира находится под угрозой исчезновения. Согласно ЮНЕСКО, у 200 языков сейчас меньше 10 живущих носителей языка.

Слова, позаимствованные из персидского языка, «чемодан» и «пижама» на родном языке звучат как «джомадан» и «пиджома».

Самый короткий алфавит в мире у туземцев острова Бугенвиль - всего 11 букв. На втором месте Гавайский алфавит - там 12 букв.

Самый длинный алфавит в мире - камбоджийский. В нем 74 буквы.

Японский язык невозможно выучить самостоятельно. В изучении возникает немало трудностей из-за разницы в книжной речи и разговорной, а также отличий в мужских и женских произношениях. Правда, иероглифов придется учить поменьше, чем в китайском - около 2000 кадзи и еще 146 слогов катакана и хирогана. Отсутствие понятий числа и рода вынуждает японцев строить предложения таким образом, чтобы указать количество объектов и их гендерную принадлежность.

Выражению «китайская грамота» соответствует английская идиома 'It is Greek to me'. Аналогичные выражения есть и в других языках, часто с другими эталонами трудности. Например, немецкое выражение апеллирует к испанскому языку, румынское — к турецкому, турецкое — к французскому, а китайское — к птичьему языку.

Индийский язык жестов является самым распространенным немым языком в мире, которым пользуются около 2,7 миллионов людей.

Известно, что знание иностранного языка помогает в работе! Например, в Великобритании знание второго языка может повысить средний заработок человека на 180.000 долларов на протяжении карьеры.

По статистике, 20 миллионов жителей США не умеют читать вообще и знают менее 400 слов собственного языка.

Столица Киргизии Бишкек была переименована в 1926 году в честь родившегося здесь революционера и полководца Фрунзе. Это причинило большие неудобства жителям страны, ведь в киргизском языке отсутствовал звук «ф», поэтому киргизы произносили это название как «Прунзе».

Самым длинным словом в русском языке является никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин, которое содержит 40 букв.

Как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих языков останется лишь 1/10 часть. Международным средством общения станет китайский, на второе место по популярности выйдет язык хинди (Индия).

Уильям Шекспир знал около 24 тысяч слов английского языка. Из этого количества около 1700 слов великий писатель изобрел сам. До настоящего времени в обиходе сохранилось около 700 слов, которые дошли до нас в неизменном виде и используются именно так, как были придуманы им.

Современный турецкий алфавит создан на основе латинского, но в нём нет букв Q. W и X. А в латинский вариант алфавита курдов, составляющих крупное национальное меньшинство Турции, эти буквы включены. Однако турецкие власти всячески противятся движению курдов за независимость, и, в частности, запрещают использование этих букв на территории страны. Например, курдам могут отказать в выдаче документов, если они хотят записать своё имя с использованием букв Q, W или X.

Китайский язык один из самых древних из ныне существующих языков. Также он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время. Некоторые китайские иероглифы на столько сложны, что состоят из нескольких десятков черточек. Самый сложный иероглиф обозначает слово «болтливый» - 64 штриха. Правда, этот иероглиф считается архаизмом, и в современном китайском самый сложный иероглиф имеет всего лишь 36 черт – так пишется «заложенный нос».

Рубрики:  Интересное и любопытное

10 фактов про аэропорты

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 13:18 + в цитатник

10 место: Самым старым аэропортом мира является берлинский «Темпельхоф»: он был построен в 1923 г., и считается, что именно внешний вид «Темпельхофа» послужил прообразом для большинства современных аэропортов. В 2008 году аэропорт попытались закрыть как экономически невыгодный, однако жители Берлина запротестовали, ведь «Темпельхоф» считается достопримечательностью города.

10 фактов про аэропорты

9 место: Самый большой аэропорт мира находится, конечно, в Дубаи. Его площадь составляет около 140 кв. километров (!) Строительство обошлось в 8 млрд. долларов.

8 место: Самым непунктуальным уже несколько раз признавался Международный аэропорт Бразилиа, Brasilia International (BSB). В 2007 г. из этого аэропорта по графику улетели менее 27% рейсов. Среднее время задержки составило 52 минуты.

 

7 место: Самыми комфортабельными и безопасными считаются международный аэропорт Гонконга, а также аэропорты «Шанджи» в Сингапуре и «Инчеон» в южнокорейском Сеуле.

6 место: В список самых ужасных аэропортов мира не раз попадали лондонский «Хитроу» (из-за плохой организации пространства и постоянной потери багажа), парижский «Шарль-де-Голль», из-за плохой организации транзита, очередей на контроле и некомфортных залов, и оба «Шемеретьева»: из-за пробок на подъездах, низкого комфорта, грязи, мошенников-таксистов, очередей на паспортном контроле и заоблачных цен в кафе.

5 место: Одним из самых опасных в мире считается аэропорт Паро, расположенный в королевстве Бутан. Аэровокзал окружен вершинами Гималаев, возвышающимися на 4880 метров. Посадить там самолет могут только специально подготовленные пилоты.

4 место: Самой длинной в мире взлетно-посадочной полосой обладает авиабаса «Эдвардс» в США: полоса 15/33 расположена на поверхности высохшего озера Роджерс, и ее длина составляет 12100 м.

3 место: Международный аэропорт Принцессы Юлианы на острове Сен-Мартен (Карибы) знаменит тем, что самолеты, заходя на посадку со стороны моря, пролетают прямо над пляжем, а потом над шоссе, где размещены знаки-предупреждения об очень низко летящих самолетах.

2 место: Одной из самых коротких в мире является взлетно-посадочная полоса Матекане в Лесото. Для разгона и приземления пилоту отводится всего 416 метров, и лучше не промахиваться: полоса заканчивается обрывом в горное ущелье на высоте 2 тысячи 303 метра.

1 место: Взлетно-посадочная полоса аэропорта на острове Бара (Шотландия) представляет собой мелководную бухту. Степень жесткости приземления там зависит от приливов и отливов.

Рубрики:  Интересное и любопытное

20 фактов о человеческом сердце

Среда, 20 Февраля 2013 г. 10:26 + в цитатник


1. Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 36 500 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.

2. Кухонный кран должен быть включен во весь напор на протяжении 45 лет, чтобы вылить количество воды, равное количеству крови, перекачанной сердцем за человеческую жизнь средней продолжительности.

3. Объем крови, перекачанной сердцем, может варьироваться в широком диапазоне, от 5 до 30 литров в минуту.

4. Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.

5. Так как сердце вырабатывает свои собственные электрические импульсы, оно может продолжать биться даже тогда, когда отделено от тела, до тех пор, пока будет получать достаточное количество кислорода.

6. Частота сердечных сокращений (пульс) у плода примерно в два раза больше, чем у взрослых, примерно 140 ударов в минуту. К тому времени, как возраст плода составляет 12 недель, его сердце перекачивает уже 28 литров крови в день.

7. Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.

8. За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

9. 5% запасов крови находится в сердце, 15–20% поступает в мозг и центральную нервную систему, а 22% идёт на почки.

10. Стук сердце производит тогда, когда захлопываются сердечные клапаны.

11. Сердце начинает биться через четыре недели после зачатия и не останавливается до самой смерти.

12. Новорожденный ребенок имеет примерно одну чашку крови в обращении.

13. Древние египтяне считали, что сердце и другие основные органы можно по своей воле перемещать внутри тела.

14. Платон считал, что мышление зарождается в мозге, а страсти — в сердце. Имеются ввиду непосредственно органы.

15. Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает спазм артерий, что может привести к инфаркту или инсульту даже у здоровых людей.

16. Женское сердце обычно бьется быстрее мужского. Мужское — примерно 70 ударов в минуту, женское — 78.

17. Когда тело находится в покое, у крови занимает всего 6 секунд, чтобы дойти от сердца к легким и обратно, всего 8 секунд для того, чтобы добраться до мозга и обратно, и 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться.

18. Французский врач Rene Laennec (1781–1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что прижимать ухо к груди пациенток со слишком большим размером бюста неудобно.

19. Врач Erasistratus из Хиоса (304–250 до н. э.) был первым, кто предположил, что сердце функционирует как насос.

20. Гален утверждал, что сердце само производит кровь. Однако открытие Уильямом Харви системы кровообращения в 1616 году показал, что в организме существует ограниченное количество крови и она движется по кругу.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Профессии, которых больше нет

Среда, 20 Февраля 2013 г. 09:52 + в цитатник


Добытчик серебра
В Древнем Риме серебро добывали руками. Мальчиков опускали в узкие тесные норы, очень глубокие. Из-за того, что там было жарко и присутствовали ядовитые газы, прожить в таком режиме можно было не более 3-х месяцев. Но римлян это не беспокоило, так как рабочими были рабы.

Стеркорариус
Древний Рим славился первым в истории прототипом канализации. Но она была не централизированная, а индивидуальная у каждого дома. И когда твоя обитель находится над большим контейнером с отходами, нужен кто-то небрезгливый, кто придет и увезет все это добро. Кто же это? Конечно же дружище стеркорариус!

Организатор оргий
Нечто наподобие современного ивент-менеджера. Слово «оргия» не означало то, что мы имеем ввиду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными возлияниями, едой и женщинами. Который иногда заканчивался сексуальным буйством. Организатор оргий должен был обеспечить закупки, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и т. п. Это была неуважаемая профессия, ее представителей не любили, но частенько прибегали к их услугам.
Имя самого известного планировщика оргий дошло до наших дней – это Гай Петроний Арбитр. Он был приближен к Нерону, и его даже называли «арбитром элегантности».
Знакомство с Нероном вышла ему боком – тот приговорил Гая Петрония к самоубийству, и естественно, он был вынужден выполнить приказание императора.

Уринатор
Задачей уринаторов было нырять на глубину более 30-ти метров, чаще всего для установки строительных конструкций. У ныряльщика был колпак с воздухом в виде колокола сверху и груз на ногах снизу. Канат соединял его с поверхностью. Эта работа была очень уважаемой и высокооплачиваемой.

Похоронный клоун
похоронному клоуну платили за то, что он переодевался в умершего, вел себя радостно, плясал и шутил. Римляне верили, что это отгонит злых духов и обеспечит умершему радость в загробной жизни. Во время похорон этот клоун бегал вокруг тела, шутил и кривлял умершего, его манеры. Некоторые из таких клоунов были в почете, и им предоставлялась честь обслуживать похороны знатных людей и императоров.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Второй мировой войне

Среда, 20 Февраля 2013 г. 09:47 + в цитатник


Когда были сделаны записи сводок о Второй Мировой войне, продиктованных Левитаном?

Сводки и сообщения Левитана во время Великой Отечественной войны не записывались. Только в 1950-х годах была организована специальная их запись для истории.

Каким евреям дозволялось служить в армии нацистской Германии?

В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трёх бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать государственные посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином «мишлинге». Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в генералитет. Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Кто и когда пытался плавать на подлодке с парусом?

В 1942 году советская подлодка Щ-421 подорвалась на немецкой противолодочной мине, потеряв ход и возможность погружаться. Чтобы судно не снесло к берегу противника, было принято решение сшить парус и поднять его на перископе. Однако доплыть на парусе до базы уже не получилось, как не получилось даже отбуксировать подлодку при помощи других кораблей. После появления немецких торпедных катеров экипаж эвакуировали, а субмарину затопили.

Что представляли собой военные бронедрезины?

Известно, что в войнах 19 века, Первой и Второй мировой войнах многие страны использовали бронепоезда. Однако кроме этого пытались вести бой и с помощью отдельных боевых единиц — бронедрезин. Это были почти что танки, но ограниченные в движении только рельсами.

Какой фактор оказался решающим в выборе Нагасаки для ядерного удара американских войск?

Если город Хиросима был изначально выбран американцами главной целью первого атомного удара по Японии, то городу Нагасаки, можно сказать, не повезло. Целью второго сброса бомбы был городок Кокура, однако из-за сильной облачности американский пилот принял решение действовать по запасному варианту и атаковать Нагасаки.

Почему в здании Пентагона изначально туалетов было в два раза больше, чем необходимо?

В некоторых голливудских фильмах о Второй Мировой войне можно увидеть, что американские солдаты разных рас сражаются бок о бок. Это не соответствует действительности, так как расовую сегрегацию в армии США отменили только в 1948 году. Деление по расовому признаку сыграло роль и в строительстве Пентагона, происходившем в 1942 году — там были построены отдельные туалеты для белых и для чёрных, и общее количество туалетов было в два раза больше нужного. Правда, таблички «для белых» и «для чёрных» повешены так и не были благодаря вмешательству президента Рузвельта.

Какой эпизод в фильме «Операция «Ы»» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?

Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Какую сказочную роль Георгий Милляр сыграл почти без грима?

Георгий Милляр сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй Мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.

Каким образом Эдит Пиаф помогала бежать из немецких лагерей французским военнопленным?

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

Кто и где вёл партизанскую деятельность до 1974 года, не зная об окончании Второй Мировой войны?

В 1944 году мл
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты про зрение

Среда, 20 Февраля 2013 г. 09:42 + в цитатник


Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом. Также известно, что мужчины вообще менее чувствительны к оттенкам красного. Там, где женщина видит от пяти до семи разных оттенков, мужчины видят один, бордовый цвет.

Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Ни мужчина, ни женщина не может чихнуть с открытыми глазами. Около 2% автомобильных аварий, происходящих в мире, вызвано чиханием за рулем.

Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется «снежная слепота». От нее часто страдают люди, живущие за полярным кругом. Известно, что у самых примитивных эскимосов в повседневной экипировке во время полярного дня были очки, защищающие глаза от солнца.

Быки и коровы, вопреки распространённому представлению, не различают красного цвета. Во время корриды быка раздражает вовсе не цвет мулеты, которой размахивает тореадор; его раздражает сам факт движения. Поскольку быки, похоже, ещё и близоруки, то мелькание тряпки они воспринимают как вызов своей особе со стороны неведомого им противника.

Голубь имеет угол обзора зрения 340 градусов. Углы обзора одного глаза человека составляют 160 x 175 градусов. Угол обзора глаза кошки – 185 градусов, а собаки и волка – всего 30-40 градусов. У льва угол обзора еще меньше, но ему можно не опасаться врагов.

Глаза человека, работающего за компьютером, за день перефокусируются с экрана на бумагу или клавиатуру около 20 тысяч раз.

Пчелы имеют цветовой диапазон зрения почти такой же, как и у людей. Они немного меньше чувствительны к красному цвету, зато более чувствительны к фиолетовому. Каждая рабочая пчела имеет около 5500 крошечных линз в каждом глазу. И, кроме того, пчелы могут различать поляризованный и неполяризованный свет. Человек этого не умеет.

Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут. Через минуту пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 мин. – в 6 тыс. раз. Именно поэтому, выйдя на яркий свет после долгого пребывания в темноте, можно ослепнуть.
Рубрики:  Интересное и любопытное

6 хищников с умопомрачительными способностями, которые часто недооценивают.

Среда, 20 Февраля 2013 г. 09:36 + в цитатник


Дикая природа — не очень комфортное место для проживания, и даже хищникам приходится прилагать немало усилий, чтобы выжить, прокормиться и оставить жизнеспособное потомство. Некоторые животные убивают друг друга при помощи, казалось бы, какой-то магической силы. На самом же деле никакой магии тут нет, а наука уже может объяснить большинство самых странных явлений в мире животных. Предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных способностей у, казалось, бы, давно знакомых животных:

1. Змеи обладают девятью чувствами.
У змей не пять чувств, а девять, так как все основные чувства представлены в двойном экземпляре: по два типа слуха, зрения и обоняния.

2. Пауки могут слышать с помощью волосяного покрова на теле.
Ушей у паука нет, зато всё его тело покрывают чувствительные волоски. Они настроены так точно, что каждый волосок может определить направление движения воздушного потока, и позволяет животному ориентироваться без помощи зрения. Кстати, большинство млекопитающих, включая людей, имеют волоски во внутреннем ухе, и именно эти волоски воспринимают вибрацию воздуха. В случае с пауком действует тот же принцип, но можно сказать, что всё его тело представляет собой гигантское супер-ухо, слышащее колебания до одной десятитысячномиллиардной части метра (примерная ширина одного атома). Разумеется, пауки используют свою способность исключительно для убийства.

3. Лисы ориентируются с помощью магнитного поля Земли.
Лисиц принято считать отъявленными хитрецами. Их называют быстрыми, подлыми и лживыми, но почему-то всё время забывают прибавить ещё два определения — снайперы и мутанты. А ведь это правда — лисицы используют магнитное поле Земли, чтобы нацелить удар.

4. Личинки некоторых стрекоз могут запускать свою пасть как метательный снаряд.иУ большинства людей стрекозы ассоциируются с прекрасными летними деньками. На самом же деле — это ксеноморфные монстры, и хорошо, что они такие маленькие.

5. Кальмар вида Dana Octopus использует световые гранаты.
Многие ночные кошмары, скрывающиеся в морских глубинах, пользуются биолюминесценцией, чтобы подманить жертву. Другие таким образом подают сигналы своим сородичам или защищаются от врагов. Но удивительнее всего поступают со своей естественной «подсветкой» Dana Octopus. Эти гигантские беспозвоночные используют её как световые гранаты: кальмар длиной в человеческий рост бросается к жертве, вытягивает щупальца и начинает в определённом ритме и темпе испускать световые вспышки.

6. Горбатые киты ловят рыбу сетью.
Горбатые киты — одни из самых известных океанских обитателей. Несмотря на громадные размеры, они выглядят вполне мило. Но и у них есть поразительная особенность — они ловят свою добычу с помощью сетей из пузырей.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Физика

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 08:43 + в цитатник


1. Ничто не может гореть еще раз, если уже сгорело.

2. Пузырь круглый, так как воздух внутри него одинаково давит на все его части, поверхность пузыря равноудалена от его центра.

3. Черный цвет притягивает тепло, белый отражает его.

4. Кнут издает щелчок, потому что его кончик двигается быстрее скорости звука.

5. Бензин не имеет определенной точки замерзания - он может замерзнуть при любой температуре от -118 С до -151 С. При замерзании бензин не становится полностью твердым, скорее напоминает резину или воск.

6. Яйцо будет плавать в воде, в которую добавили сахар.

7. Грязный снег тает быстрее, чем чистый.

8. Гранит проводит звук в десять раз быстрее воздуха.

9. Вода в жидкой форме имеет большую молекулярную плотность, чем в твердой. Поэтому лед плавает.

10. Если стакан с водой увеличить до размера Земли, то молекулы, из которых она состоит, будут размером с большой апельсин.

11. Если в атомах убрать свободное пространство и оставить только составляющие их элементарные частицы, то чайная ложка такого "вещества" будет весить 5.000.000.000.000 килограмм. Из него состоят так называемые нейтронные звезды.

12. Скорость света зависит от материала, в котором он распространяется. Ученым удалось замедлить движение фотонов до 17 метров в секунду, пропуская их через слиток рубидия, охлажденный до температуры, очень близкой к абсолютному нулю (-273 по Цельсию)
Рубрики:  Интересное и любопытное

15 фактов о Макдоналдсе

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 14:56 + в цитатник


1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001 — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

4. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

5. Специально для «Макдоналдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки «Макдоналдса», по мнению психолога Луиса Ческина — фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдоналдс.

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20 лет. Они работают за очень маленькую зарплату, выполняя простые операции. В 1958 в «Макдоналдс» появилась первая инструкция на 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдоналдса».

8. Текучка кадров в фастфуде — до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдоналдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000 г. трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из «Макдоналдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7-процентного хлопкового масла и 93-процентного говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде всё так вкусно.

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и тому подобного делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 100 99 [98] 97 96 ..
.. 1 Календарь