-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


23 маяка со всего мира

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:37 + в цитатник

Мимо меня маяки как-то прошли стороной ) ни разу в жизни ни одного из них не видел живьем. Поэтому и решил выложить здесь такую подборку. Кстати, некоторые маяки являются самыми настоящими достопримечательностями, приманивающими множество туристов.

И вопрос знающим людям. Сейчас маяки вообще используются по своему прямому назначению? По идее развитие GPS-навигации должно было сделать наличие маяков бессмысленным.

Маяк на Porthcawl Point в Великобритании. Был построен в 1860-м году

Маяк на Porthcawl Point

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о банках

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:34 + в цитатник

Уважаемые читатели, хочу рассказать Вам некоторые интересные факты о банках и деньгах:

Слово «Банк» дословно переводится как стол. В переводе с итальянского слово banco – это лавка или стол, на котором менялы раскладывали деньги для обмена.

В 1179 году папа Александр III объявил, что банкиры должны быть лишены причастия и нормального погребения по христианскому обряду.

 

Согласно записям из Книги рекордов Гиннеса, самым «денежным» ограблением в мире была кража в Рейхсбанке. После поражения Германии в 1945 году там находилась большая часть золотого запаса Германии того времени, а также захваченные ценности. Общая стоимость драгоценностей составляла 3,34 миллиарда долларов в ценах 1984 г.

Десять миллионов долларов Зимбабве приблизительно равны четырем долларам США.

Самая большая  по номиналу металлическая монета это 1 миллион канадских долларов. Монета была выпущена в Канаде 2007 году. Таких монет было выпущено всего три – столько же было и покупателей.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует специальный банк для женщин. Здесь все сотрудники и клиенты женщины. Это дает возможность прекрасной половине мусульманской страны участвовать в экономической жизни, при этом не нарушая требований ислама.

На сегодняшний день в мире установлено более двух миллионов банкоматов. Первый банкомат был установлен в 1967 году в Великобритании. Правда, работал он не по пластиковым картам, а с использованием специальных ваучеров, которые заранее получали в банке.

Самой крупной купюрой на сегодняшний момент является стодолларовая. Раньше существовали банкноты достоинством в $500, $1000, $5000 и $10000, но в 1969 году их изъяли из оборота из-за отсутствия необходимости. Последний раз такие банкноты выпустили в 1945 году.

Рубрики:  Интересное и любопытное

История онлайн-игр. Интересные факты

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:16 + в цитатник

Сейчас в мире множество онлайн-игр — успешных и не очень, популярных и «только для фанатов». Вспомним только те игры, которые делали историю, то есть ПЕРВЫЕ в чем-то.

1.Первая онлайн-игра была текстовой. Создатели её были Ричард Бартл и Рой Трабшоу. Видимо они были фанатами настольной игры «Dungeon&Dragons», так как первая онлайн игра её очень сильно напоминала. Работала она через TelNet. Не было ещё в те времена современной графики, поэтому пользователь должен был обладать изрядной долей воображения, чтобы представлять всё то, что он пишет на экране. А приходилось в те времена писать и читать, а потом и в голове анализировать всё: и какой у вас меч, и какая накидка и где стоит нужный вам персонаж.

2.Первая коммерческая сетевая онлайн-игра называлась «Острова Кесмаи». Родилась она вместе со мной в 1984 году и пользователям приходилось за каждый час игры платить около 10 долларов. Многовато если честно, за не самое большое удовольствие читать текст, а ведь игры в те времена все ещё были текстовые.

 

3.Первая графическая онлайн-игра – «Среда обитания». Вышла она на компьютере Commodore 64. Все действие разворачивалось в реальном времени. Для 1988 года это было неплохое достижение и казалось чудом.

4.Первая массово-популярная и успешная онлайн-игра была Ultima Online, созданная небезызвестным Ричардом Гэрриотом. Даже спустя 12 лет после выхода финальной версии — ни одна онлайн-игра не может похвастать таким игровым разнообразием. Вы можете свободно гулять по миру, разводить костры, охотиться и многое другое. Дополнения к этой игре до сих пор популярны и их разработка идет полным ходом.

5.Первая онлайн-игра с возможностью одновременного общения(через чат) и игры - Club Caribe. Все любители поболтать видимо день появления этой игры считают праздником.

6.Первая онлайн рпг c графикой была Newerwinter Nights. Но не путайте с более поздним творением Bioware. Их объединяет только название. Первые войны гильдий были тоже заслугой именно Newerwinter Nights.

7.Первая «силиконовая» игра — на рубеже веков корейцы выпустили первую Lineage(в народе – «Линейка»). Сделав в рекламе упор на эльфийках с силиконовой грудью, создатели линейки не прогадали. Игра пользовалась огромным спросом.

8.Первая World of Worcraft. 2004 год – выходит эта, самая популярная онлайн-игра. И всё. И этим всё думаю сказано.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Кто изобрел шприц?

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:10 + в цитатник

Настоящий шприц появился только в 1853 году. Любопытно, что сконструировали машинку для инъекций сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд (Wood) и француз Шарль Габриель Праваз (Pravaz). А название их детища "spritze", что означает "впрыскивать, брызгать", придумали немцы.

Шарль Габриель Праваз

Доктор Вуд
Доктор Вуд

Доктор Вуд был очень добрым человеком, он очень хотел избавить своих пациентов от боли. Признанный в начале XIX века общий наркоз из хлороформа или закиси азота с эфиром больные переносили плохо, многие даже умирали от передозировки, недавно открытое обезболивающее средство морфий при оральном приеме почти не всасывалось. И тут Вуда осенило: что если попробовать вносить анестезирующее лекарство прямо под кожу? Разработка нового метода заняла несколько лет, особенно пришлось повозиться над созданием прибора для уколов. Вуд взял за основу инъектор Паскаля, дополнил его и улучшил. Триумфом шотландского доктора стал выход его статьи "Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки" в научном журнале "Эдинбургский вестник медицины и хирургии".


 


Более современный шприц был предложен Aneli в 1857 году. Полностью сделанные из стекла шприцы появились в 1894, их сконструировал французский стеклодув Фурнье (Fournier).

Эта идея была тут же коммерциализирована французской компанией Луер / Luer (это именно компания, а не изобретатель, как ошибочно указано во многих источниках рунета) - в 1894-1897 годах были введены в практику цельные стеклянные шприцы многоразового использования, достаточно простого устройства.

Стеклянные шприцы выпускались разного размера - от 2 мл до 100 мл. Шприц имел цилиндр с делениями, пустотелый поршень, заканчивающийся конусом. Данная конструкция хорошо переносила дезинфекцию кипячением в разобранном виде. Выпускали шприцы фирмы Луер из термически и химически стойкого стекла, их можно было стерилизовать в воздушном стерилизаторе (шприцы выдерживаюли температуру 200 градусов).

Коническое соединение, предложенное фирмой Луер, вскоре стало международным стандаром и самым распостраненным типом крепления иглы к цилиндру шприца.

Шприц инъекционный <b>1910</b> г.
Шприц инъекционный 1910 г.

В 1906 году был сконструирован многоразовый шприц типа «Рекорд» со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой. Стеклянный цилиндр с делениями с двух сторон был завальцован в металлические колечки. В нижнее колечко на резьбе ввертывался стальной конус для фиксации иголки, в верхнее – входил металлический поршень с резиновыми уплотнительными кольцами.

Стерильные шприцы упаковывались обычно в плотную коричневую бумагу – крафтпакет». К шприцу полагались многоразовые иглы. От длительного употребления и многократной термообработки они тупились, поэтому действительно в 70-80-е укол был процедурой более болезненной, чем в наши дни. А иголки перед стерилизацией промывали и прочищали специальной проволочкой, она называлась "мандрен".

В аптеках продавались специальные контейнеры для хранения простерилизованного шприца (на фото справа). В таком контейнере находилась специальная подставка для хранения шприца в разобраном виде и пенал для двух инъекционных игл.

В Советском союзе ребята, которым удавалось добыть многоразовые шприцы, использовали их в одном – самом важном качестве – как брызгалку. Это лучшее дальнобойное оружие применялось во время игр во дворах и на переменах.

В 19491950 Артур Смит (Arthur E. Smith) получил патенты США на одноразовые шприцы из стекла.

А в 1956 Колин Мурдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Когда появились уличные фонари?

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:07 + в цитатник
Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века. В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице.

Через некоторое время его инициативу подхватили французы. В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим.

Первые уличные фонари давали сравнительно мало света, поскольку в них использовали обыкновенные свечи и масло. Применение керосина позволило значительно увеличить яркость освещения, однако настоящая революция уличного света случилась только в начале XIX века, когда появились газовые фонари. Их изобретатель — англичанин Уильям Мердок — поначалу подвергся насмешкам. Вальтер Скотт писал одному из своих друзей, что какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом. Несмотря на подобные замечания, Мердок с успехом продемонстрировал преимущества газового освещения. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы. В России уличное освещение появилось при Петре I. В 1706 году он велел вывесить фонари на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости, чтобы отметить победу над шведами под Калишем. В 1718 году на петербургских улицах появились первые стационарные светильники, а еще через 12 лет императрица Анна Иоанновна распорядилась установить их в Москве.

История электрического освещения связана прежде всего с именами русского изобретателя Александра Лодыгина и американца Томаса Эдисона. В 1873 году Лодыгин сконструировал угольную лампу накаливания, за что получил Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Такие лампы вскоре применили для освещения петербургского Адмиралтейства. Через несколько лет Эдисон продемонстрировал усовершенствованную лампочку — более яркую и дешевую в производстве. С ее появлением газовые фонари быстро исчезли с городских улиц, уступив место электрическим.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Лучшие фотографии National Geographic за февраль 2013

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:01 + в цитатник

В объективе лучшие фотографии февраля 2013-го от журнала National Geographic и National Geographic Россия.

Лунные горы, Непал

Звезды и восьмитысячник. Полная луна поднялась над лагерем Аннапурны, освещая пейзаж, как будто под дневным светом.

National Geographic: лучшие фотографии февраля

 Дальше читаем?

Рубрики:  Природа
Животные

10 фактов о металлах

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 10:04 + в цитатник

Согласно одному анекдоту, в наши дни людей не пытают калёным железом, поскольку для этого существуют благородные металлы.

10 фактов о металлах10 место: Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделками злого духа по имени Кобольд. Действительно, при обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка.

9 место: Средневековых немецких шахтеров злил другой дух, Никель, который никак не давал извлечь медь из руды, которая была очень похожа на медную. Только в XVIII веке из этой руды выделили металл, который и назвали никелем.

8 место: Долгое время самым дорогим металлом было золото. Алхимики веками пытали сделать золото из разных компонентов. И это удалось в 1941 году, когда американцы Бейнбридж, Андерсон и Шерр при бомбардировке атомов ртути быстрыми нейтронами, получили золото. Правда, оно было радиоактивным.

7 место: За всю историю человечества было добыто 165 000 тонн золота, причём половина этого количества — в ЮАР. Если отлить его в единый слиток, получится куб со стороной всего 20 метров.

6 место: Самые дорогие столовые приборы Наполеона III были изготовлены из алюминия – нового и необычного в то время металла. Они подавались на торжественных обедах только императору и самым почётным гостям. Другие гости пользовались приборами из обычных золота и серебра.

5 место: В морской воде растворена вся таблица Менделеева — вплоть до золота и урана. Но в промышленных масштабах мы можем добывать только четыре полезных вещества: поваренную соль, пресную воду, бром и магний.

4 место: Металличностью в астрофизике называется относительная концентрация элементов тяжелее гелия в звездах и галактиках. Металличность является показателем возраста звёздной системы. В самые первые звезды практически не содержали металлов. Каждое следующее поколение звёзд более богато металлами, чем предыдущее.

3 место: Только 7% добываемого в мире титана используется в машиностроении. 13% идет на производство бумаги, 20% — на производство пластика, а 60% — на производство краски.

2 место: Ртуть легко разрушает поверхностную пленку оксида алюминия, без которой алюминий быстро окисляется на воздухе. Именно поэтому ртуть нельзя перевозить в самолетах: если ртуть разольется в самолете, она может проделать дырку в фюзеляже.

1 место: Платина в переводе с испанского буквально означает «серебришко». Такое пренебрежительное название платине дали конкистадоры. Дело в том, что будучи исключительно тугоплавкой, платина не поддавалась переплавке и ценилась вдвое ниже, чем серебро. Сейчас на мировых биржах платина дороже серебра примерно в 100 раз.

Рубрики:  Интересное и любопытное

10 фактов о человеке

Среда, 27 Февраля 2013 г. 15:26 + в цитатник


1. Пальцы никогда не бывают совершенно прямыми.
Как правило, указательный, безымянный палец и мизинец немного искривлены в сторону среднего пальца, в то время как средний палец может быть искривлен в разные стороны.

2. Уставший мозг спит по частям.
Ученые доказали, что мозг человека при переутомлении спит по частям. Проверить это не сложно – откажитесь от сна на пару дней и вы заметите, как станете забывать, куда положили ключи или важные документы, станете промахиваться мимо чашки, наливая чай, и не сможете уверенно управлять автомобилем. А все потому, что какая-то часть вашего мозга решила вздремнуть.

3. Мы моргаем около 15 000 раз в день.
В среднем человек моргает 15 000 раз в день. При моргании глазное яблоко смачивается и очищается от бактерий. Не верите, что моргаете так часто? Попробуйте посчитать!

4. Какими зубами вы жуете?
Если вы правша, то большую часть пищи вы пережевываете на правой стороне челюсти, и наоборот, если вы левша, то на левой.

5. Смех оздоровит ваше сердце.
Смех расширяет кровеносные сосуды и уменьшает боль в сердце, считают ученые. Предотвращайте сердечную боль – смейтесь чаще )

6. Как узнать насколько искренна улыбка?
При искренней, честной, радостной улыбке в уголках глаз рождаются маленькие морщины. Наигранная и неискрення улыбка растягивает только щеки. Обращайте внимание на глаза, когда вам улыбаются.

7. Во время сна мы парализованы.
Наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят в сновидениях. Проверить этот факт достаточно просто – понаблюдайте за спящим человеком, он движется только тогда, когда входит в поверхностный сон, т.е. фактически просыпается.

8. Чихание невозможно остановить.
Чихание — это автоматический рефлекс, который невозможно СОЗНАТЕЛЬНО остановить, если он уже начался. Можете попробовать, наверняка не получится 10 поразительных фактов о человеке

9. Как часто мы глотаем?
Во время одного приема пищи человек в среднем глотает почти 300 раз. Не верите? Можете посчитать, результат вас удивит!

10. Чем холоднее в комнате, в которой вы спите, тем больше вероятность дурного сна. Не стоит проверять, лучше спите в теплых комнатах.

 
 
Рубрики:  Интересное и любопытное

20 интересных фактов о пищеварении

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 16:28 + в цитатник

 

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

 

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12. Пикацизм или извращенный аппетит — это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина — основного гормона настроения — производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о любви

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:57 + в цитатник

В основном люди до брака влюбляются около семи раз.

Люди утверждающие, что никогда не влюблялись, иногда страдают редким заболеванием – гипопитуитаризмом, которое не позволяет человеку испытывать эмоцию любви.

В некоторых случаях разрыв отношений приводит в патологической привязанности к объекту потерянной любви, которая называется любовной фрустрацией.

Слово «любовь» произошло от санскритского «lubhyati», то есть желание.

Обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки появился в Древней Греции. Там считали, что через этот палец проходит вена любви, идущая в сердце.

 

Семенная жидкость способна усилить влюблённость. Анализы показали, что в сперме содержится гормон любви – дофамин и норадреналин. Кроме того в ней есть аминокислоты и тирозин, которые помогают мозгу вырабатывать дофамин.

Состояние влюбленности нарушает цепи нейронов реагирующие на мнение окружающих. По этой причине, влюбленного человека мало интересует мнение близких и друзей по поводу объекта своей любви.

Мозг молодых людей только что отвергнутых своими возлюбленными показал наличие большой активности в области, отвечающей за физическую боль.

Антидепрессанты помогают в борьбе с влюблённостью, потому что повышают уровень серотонина, а он в свою очередь понижает эмоциональность и подавляет навязчивые мысли, связанные с объектом любви. Таким образом, угнетаются основные составляющие любви.

По мнению психологов, женщины часто влюбляются в мужчин похожих на их отцов. Мужчины же ищут себе жен сильно напоминающих матерей. Это обусловлено неразрешенными в детстве проблемами, от которых мы хотим избавиться в зрелом возрасте.

По статистике, сильные чувства между мужчиной и женщиной вспыхивают сильнее и чаще, если они познакомились в экстремальных обстоятельствах. Возможно, они бы и не стали общаться, просто повстречавшись в офисе.

Многие знают, что четырёхлистный клевер приносит удачу, но не всем известно, что существует ирландское поверье: мужчина влюбился в женщину, ели она съест такой листик, думая о предмете своих чувств.

Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь