-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


10 мифов о русском языке

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:44 + в цитатник

Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».

10 мифов о русском языке

Есть эталонные ошибки, на которые любят ссылаться блюстители русского языка: неправильное ударение в слове «одновременно» или путаница с родовой принадлежностью «кофе». Но существуют более интересные случаи. Большинство носителей языка, например, неправильно произносят фразу «мнения разнятся»: норма гласит, что ударение в этом глаголе должно ставиться на первом слоге.

 

Кофе

Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. В огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род — так уж он устроен, и эта тенденция необыкновенно сильна. Например, «метро» было раньше тоже мужского рода (от «метрополитен»), даже выходила газета «Советский метро». Для иностранцев всегда загадка, почему в русском языке «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Но мужской род поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковый мемориал.

«в Строгине»

Анна Ахматова сильно возмущалась, когда при ней говорили «я живу в Кратово» вместо «я живу в Кратове». Другой литератор предлагал всем, кто говорит «из Кемерово», по такому же образцу говорить «из окно». Видимо, за то десятилетие, за которое распространился новый несклоняемый вариант, мы успели забыть о том, что это правило всегда звучало иначе. Несклоняемые названия населенных пунктов возникли из языка военных, которым важно было давать начальные формы в сообщении. Возьмем, допустим, то же Кратово — из склонения «в Кратове» не ясно, Кратов это или Кратово. Один из наиболее авторитетных словарей сегодня, словарь Зализняка, пишет о несклоняемой форме так: «степень распространенности этого явления так велика, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого».

 

«звОнить»

«ЗвОнит» — этот жупел возникает в любой тематической дискуссии. Есть логика, по которой в языке смещаются ударения, и, хотим мы того или нет, эти законы работают. Перенос ударения с окончания на корень закономерен — «куришь», «варишь» и «даришь» раньше тоже произносились с ударениями на последний слог, просто они этот путь уже прошли. Несмотря на то, что это злит всех очень сильно, мы действительно в будущем будем говорить «звОним».

Президент и Патриарх

На самом деле с прописных эти слова пишутся только при официальном титуловании, в текстах официальных документах. Например, в тексте Указа Президента Российской Федерации это слово пишется с большой буквы. А в газетной статье нет никаких оснований для этого, и нужно писать со строчной. Еще очень живуч миф, что «день рождения», поздравляя человека, нужно писать с двух больших букв — нет, оба слова пишутся с маленьких.

«в Украине»

Это очень болезненный вопрос, и он постоянно выходит за рамки лингвистики. Мы придерживаемся такой позиции: нормы русского языка складываются столетиями, и они не могут за пять, десять или двадцать лет измениться в угоду каким-то политическим процессам. Поэтому по-русски правильно говорить «на Украину». Вообще, образование предлогов не всегда поддается объяснению. Почему, например «в школе», но «на заводе»? Так сложилось. Это многим не нравится, всем надо докопаться до сути. «Всему должно быть объяснение» — это еще один миф, очень многие вещи в языке нельзя объяснить.

Всегда должен быть один правильный вариант

Нехорошо, когда есть две нормы, как в случае со словом «творог». Это очень распространенный миф. Вариантность — это ни в коем случае не изъян для языка, наоборот, это его богатство. И ведь варианты бывают разные. Есть варианты равноправные, как в случае с творогом. Есть варианты категории «предпочтительный/допустимый», «современный/устаревший», и даже для ошибок в словарях есть свои градации. В орфоэпическом словаре, в словаре трудностей есть четкая система помет на этот счет. Допустим, нерекомендуемый вариант — «вандал», например. Есть неправильные варианты, есть грубо неправильные. Подход, при котором считается, что нужен только один вариант, характерен для словарей, адресованных работникам радио и телевидения. Есть словари, которые нацелены именно на то, чтобы показать динамику изменений и богатство норм языка. Словарь — это ведь не учебник, он не должен фиксировать единственно возможные варианты.

Вместо «кто последний» нужно говорить «кто крайний»

Об этом мифе еще Успенский писал в пятидесятые годы в книге «Cлово о словах». Успенский в книге объясняет еще, что у каждого предмета — у той же очереди — есть два края, и вопрос, таким образом, несостоятельный. У Колесова есть объяснение, что это использование «крайнего» вместо «последнего» заимствовано из украинского языка. Есть еще суеверие: все повально стали говорить «это был мой крайний спектакль, крайняя лекция, крайняя передача». У слова «последний» есть несколько негативных оттенков. Например, «плохой» — последний негодяй. Понятно, почему употребления этого слова избегают люди, рискующие жизнью: альпинисты, водолазы, цирковые артисты и летчики. Но когда мы в речи обычного человека слышим «когда я крайний раз был там-то», это звучит смешно.

Слово «кушать» говорят только невоспитанные люди

Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблять этот глагол по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины. Не знаю, насколько она справедлива, но она есть — в качестве простой рекомендации.

Местоимение «вы» всегда пишется с большой буквы

На самом деле «вы» пишется с заглавной буквы только при обращении к одному лицу и только в текстах определенных жанров: личные письма, служебные записки, листовки. Это, кстати, и для филологов не всегда очевидно. На Грамоте.ру есть раздел «Календарь конференций», куда приходят заявки от пользователей портала, и почти в каждом объяслении приходится править, потому что обращение к уважаемым коллегам включает местоимение «вы» с прописной буквы.

Электронные словари менее надежны, чем печатные

На сайте Грамота.ру выкладываются электронные версии печатных словарей — это один и тот же материал. У нас по объективным причинам есть случаи расхождения в рекомендациях. Допустим, часто спрашивают, как ставить ударение в слове «тирамису». Раньше мы отвечали, что норма словарно не определена, и так как это слово не устоявшееся, вы имеете право выбрать тот вариант, который вам больше нравится. Вышло академическое издание орфографического словаря 2012 года, и там зафиксировано «тирамису» с ударением на последнем слоге. То есть теперь, когда это слово получило прописку в языке и словарную фиксацию, мы станем отвечать по-другому. Но, допустим, для слова «руккола» такой фиксации еще нет. Колебания в написании недавно заимствованных слов — это вполне естественно для языка. То же касается слов twitter, facebook и прочих. До сих пор не определено, как их писать. Я бы писал по-разному: в статье написал бы «Фейсбук», используя кавычки и прописную букву, а в чате — со строчной и без кавычек.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты об Израиле. Часть 2

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:42 + в цитатник

Израиль занимает первое место среди стран Ближнего Востока по уровню жизни. При этом годовой доход на человека в Израиле больше, чем в Великобритании.

Акко – античная достопримечательность ИзраиляПлощадь лесов в Израиле ежегодно увеличивается.
Лавры изобретателей сотового телефона принадлежат израильтянам (точнее, израильскому отделению компании Моторола).
Израиль входит в число стран-лидеров по уровню грамотности населения. В стране работники с университетскими степенями составляют почти четверть от всех работников. По количеству ученых — 145 на 10 000 человек населения — Израиль намного обходит Японию (70 на 10 000 населения) и даже США (85 на 10 000).
Клей на израильских почтовых марках — кошерный.
Больше всего музеев в расчете на душу населения — в Израиле.
Израиль занимает первое место в мире по такому специфическому, но важному показателю, как выживаемость онкологических больных.
Процессор Pentium 4 фирмы Intel был разработан в Израиле. Windows XP также создавался в израильском отделении Microsoft (здесь находится единственное отделение Microsoft вне США).
За Израилем 1 место по числу компьютеров на душу населения.

Израиль занимает 2 место в мире по размеру арсенала военно-воздушных сил (первое — США).
Ортодоксальные евреи соблюдают не менее 613 заповедей.
В Израиле есть могила Гарри Поттера (британского солдата, погибшего в 1939 г.).
Для людей, имеющих в загранпаспорте штам о посещении Израиля, невозможен въезд в Кувейт, Иран, Ливан, Ливию, Саудовскую Аравию, Пакистан, Сирию, Судан и Йемен.
Женщин в Израиле меньше, чем мужчин.
На юге израильской территории со времен войны с Египтом сохранились минные поля.
Божью коровку евреи называют коровкой Моисея.
Знак @ в Израиле называют штрудель.
Технология голосовых сообщений (voice mail) создана в Израиле. Как и технология обмена мгновенными сообщениями типа ICQ.
Самая распространенная марка полицейских автомобилей в Израиле — Шкода.
В пекарнях, выпекающих кошерный хлеб, запрещено работать неевреям.
Израиль держит 1 место по числу научных работ на душу населения (109 на 10 000 человек).
Израиль — место с высочайшей концентрацией компаний сферы хайтек (выше эта концентрация только в Кремниевой долине, США).
Израилю принадлежит 3 место по количеству компаний в индексе NASDAQ (первые два — США и Канада).
Финиковые пальмы в Израиле дают урожай до 150 кг в год, при средней урожайности 14 кг в других странах.
Израилю принадлежит одно из первых мест в мире по количеству изданных книг (на душу населения).
При всех достижениях в Израиле проживает менее 0,1% населения земного шара.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Пентагоне

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:39 + в цитатник

Интересный факт: пентагон получил своё название благодаря пятиугольному облику сооружения, которым и является. Ныне это место заседания Министерства обороны Соединённых Штатов Америки. Интересно, что в переводе с греческого языка, «пента» переводится как число пять.
 

Интересные факты о Пентагоне


Интересный факт: здание пентагона является равносторонним. Длина каждой из сторон равна 281 метру 5 сантиметрам, а периметр приблизительно полтора километра. Если сложить общую длину коридоров Пентагона, мы получим весьма внушающую цифру 28 тысяч метров (28 километров), а площадь пяти этажей Пентагона составляет более 604 тысяч метров в квадрате. Удивительно, что здание имеет пять этажей только сверху, а снизу находятся ещё два внушительных размеров. Высота надземной части Пентагона не превышает 23 с половиной метров. В некоторых частях 22,3 метра.

Интересный факт: строительства всемирно известного здания министерства обороны началось в далёком 1941 году и обошлось американскому народу ни много ни мало в 83 миллиона долларов (на сегодняшний день сумма эквивалентна 300 миллионам долларов США). Интересно, что не смотря на то, что сооружению Пентагона более полувека, оно до сих пор считается самым эргономичным в мире, та как попасть в любую точку по периметру можно не более, чем за семь минут. Само здание пересекается десятью коридорами по центру, которые соединяют пять пятиугольников идущих от центра.

Не смотря на огромные размеры здания, в нём работает меньше человек, чем на среднем китайском заводе, а именно 26 тысяч. Однако, тем не менее, с Пентагона производится более 200 тысяч телефонных звонков и отправляется более 40 тысяч писем в день. Инженеры говоря, что в Пентагоне больше туалетов, чем действительно необходимо. Но они были сконструированы и построены не просто так. Предполагалось, что для белых и афро-американцев будут раздельные санузлы. Однако, таблички «туалет для чёрных» и «туалет для белых» так и не появились, из-за вмешательства президента Рузвельта.

По официальным данным (которые сообщают в СМИ), 11 сентября 2001 года в 9:37:46 на Пентагон был нанесён террористический удар. Якобы в него влетел Боинг 757-200 и врезался в наружное левое крыло. В этом крыле располагается командование военно-морских сил. Часть здания обрушилась, и было серьезно повреждено.

Интересный факт: во внутреннем дворе Пентагона находится маленький продуктовый магазин под зловещим названием точка ноль. Интересно, что советские ракеты во время гонки вооружений были направлены на него. По слухам и по данным радаров именно в этот магазин входило и выходило много людей. По мнению советских военных это был тайный бункер главного врага советского союза.

Интересный факт: по мнению множества аналитиков, Пентагон просто не возможно подвергнуть атаке, как с воздуха, так и на прямую. По легенде стены Пентагона настолько прочны, что если бы в него действительно врезался Боинг, они бы с лёгкостью его выдержали. Кроме того, в стены вмонтированы какие-то хитроумные приборы, которые могут перенаправить ракеты дальнего действия, то есть они даже не долетят до него. Правда эта или нет, нам остаётся только гадать.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Сексуальные традиции на Руси (интересные факты)

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:38 + в цитатник

Голливудские правила секса, интимная раскрепощенность Западной Европы, да экзотическая камасутра — те немногие образчики интимной жизни, с оглядкой на которые строят постельные отношения влюбленные современной России.

Одно время в получившей свободу стране, в том числе — свободу сексуальную, только и слышно было: индийская камасутра, французская любовь, шведская семья. Неужто на Руси не было сексуальных традиций?

Были! Традиции, в том числе — сексуальные, есть у любого народа. Но, с одной стороны, на Востоке куда бережнее относились к письменным источникам, потому и дошли до нас в девственном виде древнеиндийские трактаты интимного свойства, с другой — на Западе реклама куда лучше, чем в России, поэтому в представлении многих мы только и делаем в постели, что копируем европейцев.

Да и российские историки не торопятся защищать докторские диссертации по теме блуда на Руси — в первые же десятилетия правления династии Романовых по ряду политических причин были уничтожены бесценные свитки и летописи древнейших времен. Вот и приходится многое из истории и традиций славянских народов (в том числе — развитие интимных отношений) восстанавливать по «косвенным уликам» — свидетельствам чужестранцев.

 

Византийские историки считали славян ветвью гуннов. Прокопий Кесарийский описывает наших предков как людей огромного роста, мощного веса и громадной силы с цветом кожи… золотисто-красным. Но волосы у славян уже в VI веке были в основном русыми. Преобладали на Руси в ту пору патриархальные отношения и многоженство (обычно — от двух до четырех жен). При этом ни в одном из племен жены в рабском подчинении мужей не были. Более того, «нелюбимые» жены могли почти официально, не таясь, изменять мужьям. И если находили кавалера, который «предлагал им свое сердце», обещая сделать «главной» женой, древнеславянские барышни меняли супруга.

У Маврикия Стратега, другого византийского историка того же VI века, удивление вызвал излюбленный славянами способ совокупления — в воде: на озерной или речной отмели, а то и наплаву среди широкой реки. Изумился Маврикий и тому, что славянская молодежь еще до замужества и женитьбы развлекалась групповым сексом во время праздников — о девственности никто не думал.

Сексуальность долгое время (вплоть до XII века) ассоциировалась у наших предков с праздником, смехом, песнопениями и неким музыкальным сопровождением. Так, один из такого рода праздников древних славян — в честь бога женитвы Лада — позднее стал днем Ивана Купалы. Трудно даже вообразить сексуальное раздолье в честь бога Лада, если вспомнить, что о куда более пристойном празднике Ивана Купала в XVII веке православные монахи писали: «Тут же есть мужам и отрокам великое падение на женское и девичье шатание. Тако же и женам мужатым беззаконное осквернение тут же».

Понятие блудницы возникло примерно в VII веке и означало лишь то, что девушка ищет мужа (блуждает). В конце VIII века, когда волхвов подрядили на трудную роль дефлораторов — в «девичьей бане» за день до замужества они лишали девственности тех невест, которые по каким-то причинам не лишились ее ранее, — понятие «блудница» изменилось. Им стали называть всех дам, лишившихся девственности. С XII по XVII век блудницами считали незамужних девиц, вступавших в интимную связь, и вдов, принимавших у себя мужчин. Лишь в XVIII веке, благодаря титаническим усилиям церкви, слово блудница стало ругательным. Но не оскорбительным, чего очень бы хотела церковь. Соответственно, в языке и в юридической практике степень греховности подразделяли. Блуд — это связь с незамужней женщиной, прелюбодейство — с замужней. Проституток называли срамными девками.

«Фирменным» же знаком древнеславянских интимных отношений было отсутствие традиций скотоложства и гомосексуализма, а также категорическое нежелание мужчин выносить свои победы над дамами на всеобщее обсуждение. Бахвальство же успехами у дам практиковали и древнеиндийские герои, и западноевропейские рыцари.

Основателем борьбы «за моральные устои» на Руси следует, вероятно, считать… княгиню Ольгу. В 953 году она издала первый известный нам указ (1050-летие, между прочим, можем отметить) на сексуально-свадебную тему — о денежной или вещевой компенсации за бездевственность.

Однако волхвам запретил заниматься дефлорацией лишь князь Святослав в 967 году, провозгласив, что отныне лишение девственности — прямая обязанность мужа и его достоинство. Святослав попытался запретить и танцы «в непотребное время», то есть в дни, когда всерусских праздников не отмечалось. Дело в том, что танцы у многих народов мира, в том числе и у славян, считались забавой эротической — во время прыжков и подскоков оголялись интимные места, в обычное время прикрытые юбкой, хламидой (накидкой) или кофтой. Но это было явным перебором сексуальных реформаторов — народ начал бунтовать. Пришлось указ отменить.

Главную же лепту в обуздание «сатанинских страстей» на Руси внесла православная церковь, начавшая реально утверждаться на Руси в XII веке.

Как класс, были ликвидированы волхвы. Акушерок-знахарок объявили «бабами богомерзкими», подлежащими полному изничтожению. Даже защита от зачатия путем приема трав считалась «убивством тяжким».

Татаро-монгольское иго не помешало православию начать борьбу с такими видами мылен (бань), как девичья (за день до свадьбы) и брачная (совместная баня супругов сразу после бракосочетания). Их подменили обязательным раздельным омовением супругов после «греха соития». Секс даже между супругами стали считать греховным, исключение составляло только соитие ради зачатия.

Церковь запрещала женщинам «возводить брови и краситися, дабы не прельстити человекы во погыбель сласти телесныя». Многочисленные посты и постные дни (среда и пятница) оставляли супругам зазор лишь в 50 сексуальных дней в году. Причем в каждый из тех дней, хотя бы и свадебный (!) — не более одного акта.

Ввели запрет на позицию «стоя» — забеременеть в ней трудно, а значит она «не чадородия для, а токмо слабости ради», то есть во имя удовольствия. Тех, кто совершал половые акты в воде объявляли колдунами и ведьмами. Нормы христианства предписывали женщине во время соития лишь одну позицию — лицом к лицу, неподвижно лежа снизу. Возбранялись поцелуи тела. «Доброй женой» считалась асексуальная супруга, испытывающая отвращение к половой жизни.

Жестоко карались и молодожены, которые во время свадебного пиршества использовали старославянский обряд, — брались за куриные лапки и разрывали курицу пополам. Олицетворявший лишение девственности обычай был признан «бесовским действом».

Во время исповеди каждый должен был отчитаться об интимных делах своих. Попам предписывалось задать мирянам массу вопросов на эту тему, в том числе и такой: «Не влагали ль вы уста и перста свои ближним своим в места непотребные и куда ненадобно?»

Русский народ, однако, подозрительно вяло реагировал на поповские проповеди. Как самое доступное средство выражения эмоций в нечеловеческих условиях жизни, креп и развивался матерный сленг. Причем из всего-то шести-семи неоднокоренных слов грязно-сексуального характера было насочинено такое количество вариаций, что по сей день не приснится всем языкам мира, вместе взятым. Из них слагались частушки, потешки, пословицы, поговорки. Ими пользовались и в лихих ссорах, и в шутейных разборах, и в бытовых разговорах.

Что же до церковных запретов на сексуальные радости, то уже к XVIII веку бытовала поговорка: грех — когда ноги вверх, а опустил — Господь простил.

Примечательна, в частности, и реакция народа на «роль груди на Руси». Церковь во все времена высмеивала и охаивала большую женскую грудь, вплоть до того, что блудниц на иконах писали с лицами страшными и грудями огромными. Люди же на подобное реагировали одинаково — старались брать в жены девок дородных, с бюстом размера седьмого-восьмого. Да и девицы применяли массу ухищрений, чтобы сделать грудь побольше.

До наших дней дошел рецепт зелья, который применяли в деревнях Центральной России те, у кого грудь была менее четвертого размера. Три ложки женского молока, ложка меду, ложка растительного масла и кружка отвара мяты перечной. Грудь, сказывают, росла, как на дрожжах.

Рискну предположить, что в XVI веке следует искать и истоки странных отношений между зятем и тещей. В ту пору отцы стремились выдать дочерей замуж как можно раньше, девственницами — в 12 — 13 лет. Сердобольные же мамаши, дабы обезопасить своих девочек от фатальных исходов, в первую же брачную ночь сами ложились под зятьев. И затем, продолжая бережно охранять здоровье юных дочек, года 2 — 3 делили ложе и с мужем, и с зятем. Подобные сношения-отношения до такой степени превратились в норму, что церковь пошла напопятную! Если за обычное прелюбодейство могли дать до 10 лет каторги обоим, за блуд, как правило, карали 10-15 годами ежедневных покаяний в церкви, то за прелюбодейство между зятем и тещей самым суровым наказанием было 5 лет епитимии — ежедневных покаяний в церкви (то есть человек приходил из дома в храм, вставал на колени и часа два бил поклоны, прося прощения у Господа).

По мнению этнографа Николая Гальковского, «сексуального пика» наша страна достигла в XVI веке — «простой народ погряз в разврате, а вельможи изощрялись в противоестественных формах этого греха при попустительстве, а то и двойственной позиции церкви».

Совокуплениями занимались не только в кабаках, но порой и на улице. Главными же борделями стали бани, общие в то время для мужчин и женщин. Свадьбы имели обыкновение отмечать два-три дня, причем уже во второй день невозможно было найти ни одного трезвого и совсем немногие гости к этому времени не имели половых связей с тремя-четырьмя представителями противоположного пола.

Еще круче кутили богачи. Их свадьбы длились неделю. И тон, как правило, задавали опричники — главные виновники проникновения на Русь содомского греха (гомосексуализм). Число извращенцев росло и в монастырях. Дело дошло до того, что замечен был в скотоложстве глава русской церкви митрополит Зосима (еще в XV веке).

На свадьбах же в царских семьях гуляли по две недели. И единственное, чего боялись на них — сглаза. Например, третья жена Ивана Грозного Марфа Собакина скончалась через две недели после бракосочетания. Все современники уверяли — от сглаза. Конечно, никто не измерял, сколько она к тому времени выпила, сколько съела и не было ли у нее сифилиса. Кстати, сифилис, по мнению авторитетнейшего русского историка Николая Костомарова, завезли в Россию иностранцы в начале XVI века, а уже к концу оного он стал косить россиян не хуже холеры или чумы.

Начало решительной борьбе с грехопадением положила, как водится, дама. Известно, что Екатерина Великая издала указ о начале возведения первых поселений на Аляске в 1784 году. Но мало кто знает, что в том же году она запретила использование общих бань, повелев строить мыльни раздельные — для мужчин и женщин.

Впрочем, с того же времени можно вести отсчет и «основанию» при банях кабинетов и апартаментов для любовных утех. Что процветает и в наши дни…

Рубрики:  Интересное и любопытное

Научная интерпретация известных пословиц

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:37 + в цитатник

000 (450x301, 20Kb)

«Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, связанная с устранением изначально деструктивной транспортной единицы» – «Баба с возу – кобыле легче».

«Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности» – «Вилами по воде писано».

«Бинарный характер высказываний индивидуума, утратившего социальную активность» – «Бабушка надвое сказала».

«Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности» – «Носить воду в решете».

«Слабо выраженная актуальность применения клавишных инструментов в среде лиц духовного звания» – «На фига попу гармонь».

«Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг» – «Горбатого могила исправит».

«Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем» – «Толочь воду в ступе».

«Латентные возможности использования вербальных средств общения для оптимизации труда» – «Пошел на …».

«Положительное воздействие низкого коэффициента интеллекта на увеличение совокупности задач в процессе осуществления трудовой деятельности» – «Работа дураков любит».

«Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных» – «Гусь свинье не товарищ».

«Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке» – «Со свиным рылом да в калашный ряд».

«Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки» – «Кому и кобыла невеста».

«Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности» – «Я не я — и лошадь не моя».

«Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга» – «И хочется и колется».

«Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса и количества серого вещества в черепной коробке» – «Волос долог, да ум короток».

«Разновидность юридического акта, превалирующего над денежными средствами» – «Уговор дороже денег».

«Недопустимость использования типовых элементов жилищной архитектуры при отрицании кульминационного проявления созерцательно-осязательных эмоций» – «Любовь не картошка – не выбросишь в окошко».

«Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России» – «Хрен редьки не слаще».

«Антитезисные свойства умственно неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов» – «Дуракам закон не писан».

«Отсутствие прогресса-регресса в метаболизме организма при изменении соотношения жиров и углеводов в традиционном блюде оседлых народов» – «Кашу маслом не испортишь».

«Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа» – «Всяк сверчок знай свой шесток».

«Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта» – «За одного битого двух небитых дают».
Рубрики:  Юмор и приколы

Интересные факты о металлах

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:31 + в цитатник

 

met2Как известно в атмосфере Земли содержится кислород, который окисляет металл. Тонкий слой окисления покрывает весь кусок металла, создавая таким образом как бы защитную пленку. Зато если взять 2 куска металла в космическом вакууме и приложить друг к другу то они склеятся. Это происходит потому что отсутствует окисленная поверхность действующая как барьер и атомы металла могут свободно взаимодействовать.

В XVII веке в Южной Америке платину считали «поддельным серебром». Однажды запасы платины для предотвращения фальшивомонетничества утопили в океане.

Самым крупным существующим в настоящий момент платиновым самородком является «Уральский гигант» весом 7 кг 860,5 г. Хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Самым распространенным металлом в земной коре является алюминий. В недрах земли его содержится восемь процентов, в то время как золота — всего 5 миллионных частей процента. Однако люди долго не знали алюминия: первый слиток его был выплавлен во Франции только в 1885 году, и металл этот считался тогда драгоценным.

Наименее опасным для экологии является висмут. Из него можно даже делать дробь для ружья, на замену токсичному свинцу.

Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделками злого духа по имени Кобольд. Действительно, при обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка.

Самым дорогим металлом в мире является Калифорний (Cf) – в этом Вам поможет убедиться Книга рекордов Гиннесса. Калифорний искусственно получили 1950 году в Калифорнийском Университете в Беркли – отсюда и название. Калифорний извлекают из продуктов длительного облучения плутония нейтронами в ядерном реакторе. Самый дорогой металл можно встретить в таблице Менделеева под №98. Стоить ли говорить что металл поистине редкий: мировое производство калифорния-252 составляет всего несколько десятков миллиграммов в год. Стоимость: 6 500 000 $ за 1 грамм

Россия является лидером по добыче и поставке палладия на мировой рынок.

В литературе описан случай, когда из танталовой пластинки было сделано искусственное ухо, причем пересаженная с бедра кожа при этом настолько хорошо прижилась, что вскоре танталовое ухо трудно было отличить от настоящего.

Множество химических элементов получили своё название в честь стран или других географических объектов. Сразу 4 элемента — иттрий, иттербий, тербий и эрбий — были названы в честь шведской деревни Иттербю, около которой обнаружили крупное месторождение редкоземельных металлов.

Единственным металлом, который может сохранять жидкое состояние при комнатной температуре является ртуть.

Иридий — металл, который не взаимодействует с кислотами и их смесями, например, царской водкой. Причем как при нормальной, так и при повышенной температурах.

Только 7% добываемого в мире титана используется в машиностроении. 13% идет на производство бумаги, 20% — на производство пластика, а 60% — на производство краски.

Тантал, ниобий, цезий, германий, цирконий, литий, стронций, рубидий, рений, индий — редкие металлы. Но «редкость» этих металлов условна, так как многих из них в природе вполне достаточно. Например, по содержанию в земной коре титан стоит на шестом месте, а цезий — на седьмом. Однако вследствие того, что все эти металлы крепко связаны с сопутствующими им элементами, добыть их в чистом виде очень трудно. Интересный факт, что 80 процентов мировых запасов урановой руды сосредоточено в Конго.

Самый тугоплавкий металл – вольфрам, он закипает при температуре в 5900 градусов, а начинает плавиться при 3380 градусах.

В морской воде растворена вся таблица Менделеева — вплоть до золота и урана. Но в промышленных масштабах мы можем добывать только четыре полезных вещества: поваренную соль, пресную воду, бром и магний.

Осмий - в совершенно чистом виде в природе этого металла нет, его добывают в связках с другим металлом – иридием. Осмий очень плотный и имеет голубовато-серебристый цвет. Так же метталлу присущ неприятный запах, чем то похожий на смесь хлорки и чеснока. Был открыт в 1803 году вместе с иридием.США использует Осмий для производства лекарства – кортозин.

Благородные металлы, такие как золото, платина, серебро и палладий не вступают в химическую реакцию с телом. Именно поэтому эти металлы активно используют в медицине и ювелирной промышленности.

Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затонувшего в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.

Хром является самым твердым металлом из чистых металлов (не содержащих примесей)

Ртуть легко разрушает поверхностную пленку оксида алюминия, без которой алюминий быстро окисляется на воздухе. Именно поэтому ртуть нельзя перевозить в самолетах: если ртуть разольется в самолете, она может проделать дырку в фюзеляже.

Предметы, изготовленные из такого металла как медь, а также из ее сплавов, не могут создавать искры. Это свойство меди применяется в производстве инструментов для проведения огнеопасных работ. В Японии, подверженной частым землетрясениям, медь применяют для производства газовых трубопроводов, которые отличаются высокой сейсмоустойчивостью. Еще одно интересное свойство меди было выявлено в ходе исследования водоемов, в которых обитают карпы. Оказывается, в воде, не содержащей медь, развивается грибок, который губительно влияет на развитие карпов, а в воде, содержащей медь, карпы хорошо растут и размножаются. Медь есть и в организме человека, но она регулярно выводится, и поэтому мы нуждаемся в своеобразной дозаправке ежедневно 2мг меди.

Самый крупный самородок серебра был найден в Чили и весил 1420 кг.

Шахтёры средневековой Германии нашли красный минерал, напоминающий медную руду. Однако извлечь медь из него не удалось, в чём шахтёры обвинили озорного духа Никеля, а руду назвали Kupfernickel (Kupfer по-немецки медь). В 1751 году барон Кронштедт снова попытался извлечь медь из купферникеля, но в результате открыл новый металл белого цвета, который впоследствии и был назван никелем.

В Японии медным трубопроводам для газа в зданиях присвоен статус «сейсмостойких».

На русском языке — «серебро», на английском — «сильвер», на немецком — «зильбер» — все эти слова происходят от древнеиндийского слова «сарпа», которое обозначало Луну и серп.

Хвощ зимующий, растущий в средней полосе России, обладает чрезвычайной жёсткостью. В стенках его наружных клеток накапливается кремнезём, и его зелёным стеблем можно поцарапать стальную поверхность.

Еще в XV—XVI веках индейцы культуры Чонос (Эквадор) выплавляли медь с содержанием 99,5 %. Из меди они изготавливали монеты в виде топориков 2 мм по сторонам и 0,5 мм толщиной. Данная монета имела хождение по всему западному побережью Южной Америки, и в том числе в государстве Инков.

В 1828-ом году в России выпускали платиновые монеты достоинством 3,6 и 12 рублей. На тот момент платина стоила вдвое дешевле серебра.

Интересно, что самородное серебро встречается значительно реже, чем самородное золото, но общее количество золота на Земле гораздо меньше, чем серебра. Вот такой парадокс.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Фотоподборка зимнего Питера!!!

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:26 + в цитатник

Питер всегда был особенным городом. В нем нет огромного количества высотных зданий, и рубеж в 50 этажей еще не был пройден. Несмотря на это, снимать его можно вечно и в этом посте я собрал некоторые кадры, которые были сделаны этой зимой, в неделю, когда снега почти не было.

Зимний Питер

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Топ-10 самых необычных баров в мире

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:19 + в цитатник

Десять самых необычных баров на земле.

The Clinic Bar

Рестораны: необычный бар - The Clinic Bar

The Clinic Bar — один из самых необычных в мире

Самый необычный бар в мире находится в Сингапуре. Если посетители любой клиники не могут себе позволить расслабиться с помощью алкоголя, то в этом баре им с удовольствием нальют пиво и подадут бургеры. Весь антураж этого необычного заведения напоминает больницу: здесь есть больничные койки, стоматологические кресла и кресла-каталки.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Топ-5, самых необычных ресторанов в мире

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:11 + в цитатник

Креативный ресторан может привлечь большой поток посетителей. Я предлагаю рассмотреть самые необычные рестораны в мире, в которых никогда нет отбоя от посетителей.

Самый старый ресторан

Le Grand Vefour

Самые необычные рестораны мира — Le Grand Vefour

Парижский Le Grand Vefour считается одним из самых старых ресторанов в мире. Он был основан в 1784 году и по замыслу хозяев с тех пор совсем не изменился. Кухня здесь традиционная, а все предметы интерьера старинные: мебель, витражи, роспись стен – настоящие шедевры. Стоят они настолько дорого, что большинство из них спрятано за стеклом, чтобы избежать повреждений. Знаменитый французский ресторан имеет три звезды Мишлена благодаря знаменитому повару Гаю Мартину. Вот почему попасть сюда можно только по предварительной записи.

Самый темный ресторан

Уникальный ресторан Blindekuh

Уникальный ресторан Blindekuh

Уникальный ресторан Blindekuh, что значит «Слепая корова», находится в Базеле. В этом необычном ресторане абсолютно темно, а официанты встречают и провожают гостей с помощью приборов ночного видения. Кроме того, пользоваться фонариками и мобильными телефонами здесь категорически запрещено. Гурманы считают, что в темноте при отсутствии зрительных сигналов обостряется восприятие вкусовых рецепторов, что позволяет полностью сосредоточиться на тонкостях вкуса еды и вина.

Самый антидепрессивный ресторан

Уникальный ресторан Rising Sun

Уникальный ресторан Rising Sun

Уникальный ресторан Rising Sun находится в китайском городе Нанджине. Он славится тем, что свои обиды и разочарования здесь можно выместить на официантах. На них можно кричать, их можно бить и бросать в них посудой. Стоит это удовольствие недешево – от $8 до $50, в зависимости от того, как издеваются над официантами посетители. Обслуживающий персонал здесь составляют только спокойные и крепкие мужчины в возрасте 20-30 лет, а вот среди постоянных клиентов большинство – женщины.

Самый тематический ресторан

Modern Toilet

Modern Toilet

Modern Toilet ( «Современный туалет») – самый оригинальный ресторан Таиланда. Пища здесь внешним видом напоминает фекалии, напитки подаются в пластиковых контейнерах для анализов, а основные блюда – в тарелках в виде унитазов. Да и сама мебель и декор ресторана напоминают туалеты, а стулья здесь выполнены в форме унитазов. Создатель этого ресторана считает, что подобный шок помогает особым образом манипулировать вкусовыми ощущениями клиентов.

Самый печальный ресторан

Ресторан New Lucky

Ресторан New Lucky

Ресторан New Lucky находится в городе Ахмадабад на западе Индии. Он построен на старом мусульманском кладбище, а сами надгробия остались внутри ресторана. Теперь официанты, подавая заказ, вынуждены переступать через чьи-то могилы. Каждый день менеджер ресторана украшает надгробия цветами, а посетителей этот антураж нисколько не смущает.

 

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о маркетинге

Суббота, 02 Марта 2013 г. 12:10 + в цитатник

Каким образом люди в белых халатах продвигали первые гамбургеры в США?

Современная индустрия фастфуда началась с американской компании White Castle, которая открылась в 1921 года и стала готовить гамбургеры. Для привлечения покупателей к диковинной еде были использованы принципы, применяемые и сегодня: устойчивая цена, чистота и прозрачность (посетители видят, как готовятся гамбургеры). Кроме этого, White Castle задействовала нестандартные ходы: например, специально нанятые люди в белых халатах в очереди создавали у людей впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры.

Зачем владелец одной фирмы в 1960-х годах подарил всем мальчишкам в его квартале по новой рогатке?

В 1960-х годах владелец одной миланской фирмы, занимающейся застеклением окон, подарил всем мальчишкам в квартале по новой рогатке в честь юбилея компании. Подарок сопровождала его визитка с надписью: «С благодарностью за неизменное сотрудничество».

Когда и почему советское руководство чуть было не разорило McDonald’s?

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald’s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

Почему система управления баз данных Oracle была выпущена сразу под второй версией?

Теория реляционных баз данных и первый прототип были разработаны компанией IBM. Но готовый продукт — систему Oracle — выпустили конкуренты. Причём первый выпуск сразу же носил название Oracle 2 — этот маркетинговый ход должен был показать, как сильно Oracle обогнал разработки IBM.

Какие современные салоны зачастую неправильно пишут название самих себя?

SPA-салоны любят обозначать себя именно так, представляя SPA как аббревиатуру, которая расшифорывается «sanitas per aquam» («к здоровью через воду» по-латински). На самом деле слово Спа правильнее писать обычным способом, потому что появилось оно благодаря бельгийскому городу Спа — курорту с лечебными минеральными водами.

Чья кровь применялась при печати комиксов?

Участники группы KISS для раскрутки первого комикса о себе сдали кровь и смешали её с красными чернилами в издающей комикс типографии.

Как возвратили доверие американцев к марке Harley-Davidson?

В 1970-е года мотоциклы Harley-Davidson потеряли почти всю репутацию. Японские мотоциклы были гораздо дешевле, надёжнее и удобнее. В 1981 году новый владелец компании начал возрождение марки. Маркетинговая стратегия состояла в том, что всё производство технически значимых деталей было отдано сторонним фирмам, а сама компания сосредоточилась на внешнем виде мотоциклов, их стилизации под американское ретро и продвижении среди патриотически настроенной аудитории.

Какой маркетинговый ход позволил компании Алказельцер существенно увеличить прибыль?

Алказельцер существенно увеличил сбыт благодаря маркетинговому ходу, когда в рекламе стали демонстрироваться вместо одной сразу две таблетки.

Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 104 103 [102] 101 100 ..
.. 1 Календарь