Существует несколько факторов, увеличивающих риск заболевания раком (официально известного как злокачественное новообразование), включая экологические загрязнения, курение табака, определенные инфекции, радиацию и недостаток физических упражнений.
Примерно 5-10% раковых заболеваний исключительно наследственны. Большинство опухолей развивается как комбинация факторов наследственных и связанных с окружающей средой.
90% случаев рака легких вызываются курением. За последнее десятилетие табак убил 50 миллионов человек. Если так продолжится, за этот век от употребления и воздействия табака умрет миллиард людей, что соответствует одной смерти каждые шесть секунд.
Люди, которые спят меньше шести часов в сутки, больше подвержены заболеванию раком толстой кишки, чем те, кто спит больше.
У рака есть две главные особенности: аномальный рост клеток и способность распространятся на другие части тела (метастаз).
В 2008 году по всему миру было зарегистрировано примерно 12,667,500 новых случаев рака. Большинство случаев было отмечено в Восточной Азии (3,720,000) и меньше всего в Микронезии (700). В Северной Америке было примерно 1,603,900 новых случаев.
Одна восьмая всех смертей в мире происходит из-за рака. Рак – причина большего количества смертей, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые.
Рак – основная причина смертей в развитых странах и вторая по частоте причина смертей в развивающихся странах, после сердечных заболеваний. В мире сердечные заболевания – убийца номер один.
В 2008 году от рака умерло 7,6 миллионов человек в мире, что эквивалентно 21 000 смертей в день. К 2030 ученые ожидают появления 21,4 миллиона новых случаев рака и примерно 13,2 миллионов смертей от рака.
Самое раннее описание рака было обнаружено в Папирусе Эдвина Смита, датирующемся 1600 годом до Н.Э.. Он описывает нечто, похожее на рак груди. Хотя рак груди лечился прижиганием с помощью инструмента, называющегося «огненный бурав», в конце концов, автор написал: «Лечения не существует».
Слово «рак» исходит от греческому слова «краб». Он был назван так, потому что его пальцевидные проекции похожи на форму краба. Гален, римский врач, использовал слово «онкос», которое переводится с греческого как «опухоль».
Исследователи полагают, что больше половины всех случаев рака и смертей от него можно предотвратить
В Массачусетсе мать была обвинена в умышленном убийстве за то, что она не давала лекарства от рака своему сыну, страдающему аутизмом. Ему было всего 9 лет, когда он умер от лейкемии в 2009 году.
Раковые больные в два раза более склонны к самоубийству, чем остальное население. Мужчины гораздо чаще, чем женщины, лишают себя жизни сразу после того, как узнают диагноз.
Ученые утверждают, что ядерная катастрофа в Чернобыле привела к появлению самого большого количества раковых заболеваний в истории от одного происшествия.
Рак груди считается табу в странах Ближнего Востока, и многие женщины отказываются от медицинской проверки, так как боятся осмотра врачами-мужчинами.
В мире живет 28 миллионов человек, поборовших рак.
Около 77% всех случаев рака были диагностированы у людей в возрасте 55 лет или старше.
Плохая гигиена полости рта может привести к гингивиту, воспалению десен. Со временем высокий уровень воспалений в организме может увеличить риск развития раковой опухоли.
Бездетные женщины или те, чья первая беременность произошла после 30 лет, имеют чуть больший риск заболеть раком груди, чем те, кто забеременел в более молодом возрасте. Кормление грудью также может немного снизить риск заболевания раком молочной железы.
Исследователи обнаружили, что выжившие в Холокосте имеют более высокий риск заболеваний раком, в основном из-за недостатка калорий и стресса в течение Второй мировой войны.
Рак – это не одно заболевание, а скорее группа заболеваний. К каждому виду рака приводят различные факторы.
Мужчины, которые никогда не были женаты, имеют на 35% большую вероятность умереть от рака, чем те, кто состоит в браке. В отношении выживания после раковой опухоли замужние женщины также имеют преимущество перед одинокими, но в меньшей степени.
Генриетта Лакс умерла от рака шейки матки в 1951, но перед этим ученые Университета Джонса Хопкинса взяли образец ее опухоли. Так как это был первый случай успешного выведения линии «бессмертных клеток», ее клетки (теперь называемые клетками HeLa) были использованы в нескольких революционных экспериментах, включая создание вакцины против полиомиелита и клонирование. Однако ее история не обошлась без разногласий, так как ни она, ни ее семья не давали разрешения на сбор ее клеток, и члены ее семьи не получили финансовой компенсации. Кроме того, проблема с заражением клетками HeLa чуть не привела к обострению Холодной войны.
После операции длительностью 13,5 часов врачи смогли удалить злокачественную опухоль мозга через нос одиннадцатилетней девочки из Техаса.
Самые распространенные виды рака у мужчин – рак легких, простаты и желудка. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак.
С февраля 2009 года в мире было продано более 40 миллионов доз Гардасила. Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США и Центр контроля заболеваний утверждают, что Гардисил предотвращает развитие определенных типов рака шейки матки и что он абсолютно безопасен.
1. Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году к некоего Уилли Джонса из Атланты, шт. Джорджия. При поступлении в больницу она оказалась равной 46,5С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.
2. Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Реджайне, пр. Саскачеван, Канада, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 часов оставалась на морозе при температуре -22С, ее температура была равна 14,2C.
3. В желудке 42-летней женщины, страдавшей навязчивым заглатыванием предметов, было обнаружено 2533 инородных тела, в том числе 947 английских булавок. При этом, женщина жаловалась на «несильную боль в животе».
4. Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг. Есть такая болезнь, при которой больные едят волосы…
5. Самое большое количество таблеток принял некий К. Килнер из Зимбабве. За 21 год лечения он принял 565 939 пилюль.
6. Больше всего уколов поставили Сэмюэлю Дэивдсону из Великобритании. За всю жизнь ему было сделано, по меньшей мере, 78 900 инъекций инсулина.
7. Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г.ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.
8. Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.
9. Самую долгую остановку сердца пережил рыбак Ян Ревсдал из Норвегии. После того как он в декабре упал за борт в районе Бергена и температура его тела понизилась до 24С, его сердце остановилось на 4 часа. Он поправился после подключения к аппарату искусственного кровообращения.
10. Самые большие перегрузки довелось пережить гонщику Дэвиду Перли в в июле 1977г. Во время гонки произошла катастрофа, и Перли пришлось вынести уменьшение скорости с 173 км/ч до нуля на отрезке пути длиной всего 66 см. Он получил 29 переломов и 3 вывиха, а его сердце останавливалось 6 раз.
1. Иншалла (арабский)
Можно перевести дословно - "если пожелает Аллах", но чаще оно используется, как краткое восклицание, которое можно перевести, как нежелание что-либо делать.
2. Такалуф (язык урду)
Это означает отмашку от горы дел с фразой "это всё мелочи, потом сделаю"
3. Чай пани (язык урду)
Это у нас на каждом шагу. Если наш синоним, то ближе всего "замаслить заинтересованного человека"
4. Бачек (язык лингала)
Вообще-то это мошенник, но это род мошенников, который ради получения выгоды устроит такой концерт, что Вы долго будете под впечатлением и не будете верить, что обманул Вас именно он
5 Драчернфутер (немецкий)
Подарок девушек, чтобы замаслить свою вину.
6. Дозивози (польский)
Это форма договора, в которой дети гарантируют пожизненную опеку над своими родителями.
7. Гагунг (китайский)
Девушки, которые не хотят замуж
8. Таароф (персидский)
Уровень гостеприимства, при котором принимающая сторона старается накормить и напоить гостя.
9. Люфтменш (индиш)
Очень талантливый и умный человек, при этом не умеющий или не желающий зарабатывать деньги и живущий в бедности.
10. Кокусайджин (японский)
Общественный человек, который мыслит совершенно иначе, нежели подавляющее число окружающих людей.
11. Лагом (шведский)
Идеальная количество чего-либо
12. Ванкток (креольский язык)
Люди разговаривающие на одном с тобой языке, но родившиеся и проживающие в другой стране.
13. Сноркер (английский жаргон)
Оскорбление указывающее на неприятный запах от человека- "Ты пахнешь как зад у собаки"
14. Лингам (санскрит)
Объект похожий на пенис
15. Юнг (корейский)
Большая любовь к человеку, на уровне зависимости, как от наркотиков.
16. Ваби (японский)
Маленький недостаток, которые портит идеальный образ
17. Понте (итальянский)
Выходной день, обычно национальный праздник, который считается выходным и нерабочим днем и отмечается одним днем в середине рабочей недели (во вторник, среду или четверг).
18. Кояанискатси (язык хопи)
Образ жизни в гармонии с природой.
19. Потлатч (язык индейцев США)
Праздник на который было потрачено очень много средств, лишь для того, чтобы "понтонуться"
20. Фраутер (французский)
Мужчины получающие удовольствие от того, что трутся о ягодицы женщины в общественном месте (транспорте)
В 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.
Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!
Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
С таким же успехом, эти дегустаторы могли бы участвовать в интернет лотерея онлайн. В них у каждого есть шанс на выигрыш. И каждый может оказаться, как экспертом, так и делитантом
1. Только два фильма издатели рискнули выпустить на рынок стилизованными под пиратский диск. Это был "Борат" и "Девушка с татуировкой дракона". С "Боратом" шутка прошла, но с экранизацией романа Стига Ларссона были проблемы, т.к. покупатели действительно думали, что перед ними пиратская версия. Диск выглядел как обычная болванка с маркировкой производителя с написанным на нём маркером названием фильма.
2. Для фильма "Миллионер из трущеб", компания Мерседес просила снять все эмблемы с автомобилей своей марки, которые будут показаны в фильме.
3. Актриса Ширли Хендерсон сыграла в фильме о Гарри Поттере 13-летнюю ученицу, когда ей было 37.
4. "Люди в чёрном 3" стал фильмом возвращения Уилла Смита после 3,5-годичного отпуска.
5. Леонид Броневой в роли Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» постоянно нервно подергивает головой из-за того, что его мундир был на два размера меньше и ворот постоянно впивался в шею.
6. Помните как Новосельцев таскал бронзового коня в «Служебном романе». Так вот этого же коня вы можете увидеть в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Ширли-мырли», «Мой ласковый и нежный зверь», «Секретная миссия», «Пакет».
7. Чтобы сняться в фильме "Изгой" Том Хэнкс бросил спортзал и потолстел на 20 килограмм.
8. Брюса Ли снимали на камеру со скоростью записи 32 кадра в секунду вместо 24ёх. 24 кадра просто не улавливали некоторые движения Брюса.
9. 80% черно-белых кинофильмов США утеряны т.к. были попросту выброшены из-за нехватки места на складах.
10. В советском черно-белом фильме «Офицеры» неоднократно упоминаются красные шаровары красноармейца Трофимова. Но на деле они были синими.
Мы живём в десятичном мире. Десятичная система распространяется на всё, от бинарных функций компьютеров до количества сдачи, которую вы получаете в магазине. Так почему же стандартный земной день не длится десять часов? Мы должны сказать за это спасибо древним египтянам.
По мере того, как цивилизация переходила от кочевого охотничье-собирательского сообщества к земледельческим общинам, люди обнаружили необходимость считать своё имущество и предметы вокруг себя. (Если вы уходите утром на пастбище с пятью козами, а возвращаетесь вечером с тремя, и не можете заметить разницу – ваши дела плохи). Концепция письменного языка ещё только-только зарождалась, и поэтому люди научились считать так, как это делают маленькие дети – с помощью десяти своих пальцев.
Египетские иероглифы 3000 года до нашей эры свидетельствуют об использовании в то время десятичной системы. Так почему же они перевели свои часы на двенадцатиричную? Многие считают, что двенадцатиричная система появилась из счётной системы, которую египтяне унаследовали от ранней шумерской культуры, которые использовали для счёта не целый палец, а каждый отдельный сустав. Если вы раскроете левую ладонь и будете использовать кончик большого пальца, чтобы прикасаться к каждому из трёх суставов на четырёх ваших пальцах, вы получите в итоге двенадцать. Для измерения времени с помощью этого метода египтяне разделили день на двенадцатичасовые половины – или точнее, десятичасовой день, два часа утренних и вечерних сумерек, и двенадцатичасовую ночь.
А сами часы египтяне основывали на движении неба. Они отслеживали серию из тридцати шести маленьких созвездий, известных как «деканы», которые последовательно вставали над горизонтом приблизительно каждые сорок минут. Восход каждого нового декана отмечал начало нового часа. Начало новой декады – египетского периода в десять дней – отсчитывалось от появления нового декана на восточном небе прямо перед рассветом.
Во времена Девятой династии (около 2100 года до нашей эры) египтяне усовершенствовали свой солнечный календарь системой наблюдения за регулярными появлениями этих звёзд, и создали обобщённый годовой календарь. Тридцать шесть декад составили триста шестьдесят дней нового календаря. Новая система показала себя достаточно точной, чтобы аккуратно предсказывать ежегодные разливы Нила во время восхода Сириуса, даже не смотря на то, что фактическая длина часов менялась в соответствии с сезоном. «Были созданы таблицы, которые помогали людям определять время ночью с помощью наблюдения за деканами. Что удивительно – такие таблицы были найдены даже внутри погребальных саркофагов, вероятно для того, чтобы мёртвые тоже могли определять время», говорит доктор Ник Ломб, куратор Сиднейской обсерватории.
И хотя новый календарь позволил определять время с большой лёгкостью, гибкость положенных в его основу часов делала эту систему бесполезной для греков – им требовался день с отрезками равной длины. Гиппарху, которого считают величайшим астрономом античности, приписывают преобразование египетских звёздных часов в стандартизированные равноденственные часы, которыми мы пользуемся в наши дни, и в которых каждый период света и тьмы в дни равноденствия разделены на двенадцать равных отрезков.
Есть такое понятие как автосинхронизация. Впервые это явление было замечено в древнем Египте. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. (Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления).
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием и находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.
Кстати подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.
Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него, нет ничего абсолютного.:)
Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище.
Терманестезия - нечуствительность к температуре
У несчастного владельца данного симптома весь мир имеет одинаковую температуру - то есть потрогав кружку с горячим кофе и кружку с холодным пивом, он не ощутит разницы. Зато сэкономит на обогревателях и кондиционерах!
Правда, ради этой экономии придется обзавестись онкологическим заболеванием мозга или травмой позвоночника.
Гиперестезия - повышенная чувствительность
Несчастные страдающие гиперестезией с удовольствием опишут вам, с каким яростным шуршанием падает с дерева лист, какую адскую боль приносит колющийся шерстяной свитер, какой восхитительной синевы глаза у пациентки в соседней палате и какая кантата вкусов содержится в кусочке сыра...
Правда, за это приходится расплачиваться раздражительностью, беспокойством и туберкулезом. Не зря же многие писатели "награждали" своих героев данной болячкою.
Еще тут должна была быть шутка про эмо, но мы ее вырезали
Эйфория терминальной стадии
Вообще, терминальная стадия - это такой момент, когда основные и почти жизненноважные органы уже прекратили свою жизнь и начали разрушаться тем или иным способом. И вот продукты распада органов, попавшие в кровь, могут превратить человека в сгусток безудержно пылающего счастья: он хохочет, ликует и уверяет реаниматоров, что еще никогда не был так здоров.
Это прекрасное состояние длится недолго, заканчивается смертью, и свидетельствует о том, что продукты распада добрались до ЦНС, болевые сигналы не обрабатываются, а инстинкт самосохранения удалился.
Благодушие рассеянного склероза
При рассеянном склерозе угасание жизненных функций длится десятилетиями, и потому эйфория несколько растянута и менее заметна - у 15 % страдающих от рассеянного склероза наблюдаются постоянно приподнятое настроение, снижение уровня критичности и равнодушие к собственно болезни и другим неприятностям.
Например, больной, узнав, что в ближайшем будущем ему придется пересесть в инвалидное кресло, начнет выбирать самую навороченную модель и представлять, как он будет рассекать на нем по улицам.
Нарколепсия
Еще счастливые люди - нарколептики. Из-за их странного симптома им приходится постоянно, хоть и понемногу, хоть по пять минут в час, спать.
Они не могут социализироваться, становятся домоседами.
Но главное - они получают способность контролировать свои сновидения и видеть все, что захотят!
К сожалению, расплата за это иллюзорно-эгоистичное всемогущество - опухоль мозга или черепно-мозговая травма.
Гипербулия
Симптом провоцирует людей на подвиги. Они становятся полны активности, силы воли и добиваются своих целей любыми средствами.
Расплата за симптом - маниакально-депрессивный психоз.
Моложавость
Хотите быть всегда красивыми? Иметь бледный вдохновенный вид, яркий румянец на щеках, темные набрякшие губы и в 50 выглядеть максимум на 30?
За это придется расплатиться обмороками, кровохарканьем и стенозом митрального клапана (пороком сердца).
Мория
И напоследок - самый веселый симптом.
Страдающие морией люди всегда веселы и стремятся развлекать окружающих всеми возможными способами.
Причина - смех зрителей приносит больному такое же удовольствие, как и оргазм.
Расплата - органическое повреждение лобной доли мозга.
1. Мусульманин никогда не получит в Японии гражданства. Япония - единственная страна, которая не выдает мусульманам гражданство. Спорить не получится. Закон есть закон.
2. Мусульмане не имеют права продолжительно находится на территории Японии.
3. Попытка распространения ислама - уголовное преступление. За это можно сесть в тюрьму и надолго.
4. В Японии нет ни одной школы, где преподают арабский язык.
5. Коран - запрещенная книга. Импортировать её нельзя. Доступна только "адаптированная" версия на японском.
6. Соблюдение обрядов разрешено только в закрытых помещениях. В случае, если ритуалы увидят обычные японцы, мусульманину грозит тюрьма.
7. Разговаривать на арабском строго запрещено.
8. У Японии практически нет ни одного посольства в арабских странах.
9. Ислам в Японии исповедует 0.00% японцев.
10. Приехавшие на работу в Японию мусульманин имеет право работать ТОЛЬКО в иностранных компания. Т.е. японские компании не принимают на работу людей исповедующих ислам.
11. Визы в Японию мусульманам дают очень редко. Даже знаменитые врачи, ученые исповедующие ислам не могут получить визу в Японию.
12. В трудовых договорах часто прописано, что работодатель без объяснений имеет право уволить сотрудника, если узнает о его исламской вере
13. Мусульманам запрещено арендовать дома в Японии, не говоря уже о покупке в собственность.
14. Переводом технической документации с японского для арабских заказчиков занимаются НЕяпонские компании
15. К мусульманам относятся как к изгоям. Если кто-то в районе - мусульманин к нему вся округа будет относится как к преступнику.
16. Об открытии исламских школ даже не может идти речь.
17. Япония не приемлет законы Шариата.
18. Японка уличенная в связи с мусульманином становится изгоем общества.
1) Автомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!
2) Паровоз
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась…
В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем.
3) Наркоз
Фраза «Очнулся — гипс» — отлично иллюстрирует врачебную практику Николая Пирогова. В 1850 году этот великий хирург впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов.
4) Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом в 1818 году, когда выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу!
5) Робот
Великому русскому математику Пафнутию Чебышеву в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать «конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага». Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов!
6) Радиоприемник
Хроника российской истории радио выглядит так: 7 мая 1895 года Александр Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 — передал первую в мире радиотелеграмму. И уже 1897 — установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа.
Однако в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году. И попробуй докажи обратное!
7) Лампа накаливания
Устройство, известное как «лампочка Эдисона» не что иное как усовершенствованное изобретение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания.