-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Интересные факты о твороге.

Четверг, 31 Января 2013 г. 12:16 + в цитатник

 

В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Их ели, судя по сведениям старинных летописей, почти ежедневно. В Москве вплоть до начала XX столетия особой популярностью пользовался белый творог, который привозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из села Дединово под Рязанью. Чем суше был продукт, тем дороже стоил. Известно, что во все века исходным сырьем для вкусного и полезного творога служила простокваша.

Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь. Затем вынимали и сливали содержимое в полотняный мешок
в форме конуса. Сыворотку хорошенько отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Вот только летом, когда коровы давали особенно много молока, с хранением большого количества творога возникала проблема - холодильников люди еще не знали. К слову, промышленное производство творога началось сравнительно недавно: в самом конце XIX века.

 

Чтобы творог сохранялся дольше, предприимчивые русские крестьяне нашли по-своему уникальный способ консервирования любимого продукта. Взятый из-под пресса творог ставили не на стол, а снова в печь. Затем - опять под пресс. Так повторяли дважды, после чего творожная масса становился совершенно сухой.

Впрочем, это еще не все. Высушенный творог плотно укладывали в горшки, а сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные качества не день или неделю - месяцы. Поэтому его можно было брать с собой даже в самую дальнюю дорогу.

Кстати Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Любопытно, что в древности из творога делали не что-нибудь, а пуговицы! Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса. Вот люди и подумали, что из него можно формировать различные изделия, но широкого применения достигли пуговицы.

По-настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот, особенно легко усвояемый белок. По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ (в виде солей) и, конечно, комплекс различных витаминов.

Малоизвестный факт о твороге: Для производства 15 кг. творога  необходимо 100 л. молока.

 В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.

Так как творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, это идеальная пища для тех, кто следит за своим весом. Малоизвестный факт о твороге заключается в том, что это любимая еда для спортсменов и культуристов, которые не пытаются похудеть. Творог с низким содержанием углеводов и полным полезных для здоровья витаминов и минералов. Порция половины чашки содержится около 120 калорий, 5 граммов жира, 3 г углеводов, 14 граммов белка.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты об Австралии.

Среда, 30 Января 2013 г. 13:08 + в цитатник

 

Чудесная страна, описанная Фрэнком Баумом в сказке «Мудрец из страны Оз» и Александром Волковым в «Волшебнике Изумрудного города», -- это и есть современная Австралия. Много ли вы знаете о Австралии? Я думаю, что не много. Вот и хочу поделиться с вами своими интересными фактами о стране аборигенов. Да-да... Именно эта страна считается страной аборигенов.

Около 40 тыс. лет назад на континенте было более 300 тыс. аборигенов. И сейчас бок о бок живут выходцы из многих современных государств и аборигены, которых время как будто не коснулась.На данный момент на острове проживает не менее 1,5 % коренных жителей.Это государство находится на противоположенной стороне земного шара; в старые времена людей, живущих «на другой стороне», именовали антиподами.

 

Первыми европейцами, заселившими Австралию были британские ссыльные каторжники, а первая полиция на континенте представляла собой отряд из 12 ссыльных с хорошими характеристиками.

Столица Австралии - Канберра. Население Канберры - 300 тысяч человек. Один из самых крупнейших городов Австралии является - Сидней, население которого 4 млн.  В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ею стал город Канберра, специально построенный как столица на месте существовавшего с 1824 года поселения Канберри. Столица расположена примерно посередине между этими двумя городами.

Австралийская Антарктическая территория является частью Антарктики. Территория площадью 5.9 миллионов квадратных километров была заявлена Великобританией и передана в управление Австралии в 1933 году.

В Австралии левосторонне движение.

В Австралии самой высокой горой считается Косцюшко (2228м). Недавние исследования установили, что самой высокой горой на континенте является гора Таунсленд. Только с уважения к первооткрывателю горы Косцюшко Павелу Эдмунду Стшелецкому, власти Австралии приняли удивительное решение: переименовать горы. Дело закончилось тем, что Таунсенд переименовали в Косцюшко, а Косцюшко, соответственно, в Таунсенд. Таким образом, и память первопроходца почтили, и наивысшую точку континента не поменяли.

Австралия знаменита тем, что уже целых 150 лет борется с огромной численностью кроликов на континенте. Их завезли колонисты и с тех пор на хороших харчах колличество кроликов достигло нескольких миллиардов.

От акул в Австралии погибло за последние 50 лет 53 человека, в среднем значит 1.06 человека в год.

Осадков в Австралии выпадает 500 мм, что делает материк самым сухим на планете.Что интересно - это здесь рядом существуют знойные пустыни Центральной Австралии, буйная тропическая растительность побережья, а так же склоны гор, где выпадает снег.Зима здесь наступает в июле, а лето - в январе. Большую часть материка занимают пустыни(около 70% суши), поэтому и население здесь очень маленькое - 20 млн. При том, что по территории материк занимает 6 место во всем мире.В центре материка есть город Элис Спрингс,где живут одни аборигены.Интересный факт: за границей родилось 25 %ее граждан.

Австралия – самый низкий континент в мире, его средняя высота над уровнем моря составляет 330 м.

Австралийцы являются любителя покера.Именно они тратят на покер больше всего в мире.Средняя продолжительность жизни у женщин - 82, а у мужчин - 77. Аборигены живут на 20 лет меньше. Основными видами спорта в Австралии - регби,гольф, футбол, аэробика.

Главой государства считается британская королева. На монетах она изображена. На старых монетах она молодая.

Австралийский материк возник примерно 50 миллионов лет назад.По мнению ученых большой кусок суши откололся от Южного континента, который составляли территории Африки, Южной Америки и Австралии.

Ч.Дарвин, приплывший к берегам Австралии ,был очень удивлен, обнаружив доисторических представителей флоры и фауны. Ведь именно изолированность континента позволила выжить многим видам животных:кенгуру, вараны,ехидны, сумчатый опоссум, дикая собака динго, тасманский дьявол и тасманский тигр. Таких птиц, как в Австралии, тоже больше почти нигде не встретишь: кукабарра, птица-лира, карликовые пингвины, розела и другие пернатые.

Австралия занимает первое место по количеству овец и производству шерсти. Из-за большого количества овец в стране возведен забор - самый длинный в мире(5530 км), чтобы отгородить динго от овец.

На материке основано с 1993 года первое радио в мире для геев и лесбиянок. Половина подростков в возрасте 14-20 лет употребляют коноплю. С 1838 по 1902 год существовал закон, который запрещал купаться людям на общественных пляжах. Австралия стала третьей страной в мире запустившей свой спутник.

В Австралии нет метрополитена. Да-да ни в одном из городов этого континента нет метро.

Австралия - это страна загадок и чудес, где настоящее и прошлое переплелись, где вместе существуют древние обычаи и современные нравы, аборигены живут бок о бок с представителями двухсот национальностей и народов.
Я мечтаю побывать в этой стране. А вы?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о вафлях.

Среда, 30 Января 2013 г. 13:05 + в цитатник

 

Тонкие ломкие вафли впервые были опробованы так давно, что история не сохранила для потомков имени кондитера. Современная пищевая промышленность выпускает тысячи тонн тонких вафель ежедневно, изготавливая торты, пирожные с разнообразными начинками, прослойками и вкусами. Рецептов этих кондитерских изделий существует множество, кроме того, ежегодно в мире празднуют день вафель, вспоминая знаменитое изобретение сковороды для выпечки ячеистых тонких печений.

История происхождения вафель не сохранила ни точной даты первой выпечки тонкого печенья, ни имени кулинара-новатора, ни страны происхождения. Видимо, это произошло так давно, когда в письменных источниках не фиксировались столь незначительные события. Каждый народ вносил свою лепту в доработку рецептуры и название хрустящего десерта. Сначала древние греки, потом немцы, англичане, чехи, голландцы вносили корректуры и в состав вафель, и в его имя.

 

Свое название вафли получили от немецкого слова Waffel, что означает сота, ячейка, поскольку оттиск формы для выпечки этого лакомства напоминал пчелиную соту. Легенда гласит, что первые вафли были изготовлены еще древними греками, правда, современный человек вряд ли нашел бы в них сходство с привычными кондитерскими изделиями.

Другой письменный исторический источник XIII века указывает на немецкое происхождение вафель. К XV-XVI векам в Европе вафли стали доступны лишь людям благородного сословия и королям. Рецепты держались в строжайшем секрете, за их разглашение наступало суровое наказание, вплоть до смертной казни. Спустя несколько веков горячие вафли продавались прямо на улицах, каждый желающий мог увидеть, как на его глазах выпекаются ароматные тонкие слоистые кондитерские изделия.

Настоящими поклонниками вафель были Иоганн Штраус и Фредерик Шопен, Иоганн Вольфганг фон Гете и Пабло Неруда, Альфред Нобель и Зигмунд Фрейд. Современной родиной вафель называют Голландию, в середине XX века голландские путешественники привезли рецепт вафель из США, где в то время был настоящий вафельный бум.

Рецептов теста для выпечки очень много, в каждой стране есть свои национальные особенности. В США 24 августа считается днем вафель. Именно 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк, запатентовал свое изобретение – первую сковородку для выпечки вафель. Правда, в этот день в Америке пекут не хрустящие вафли в привычном понимании россиян, а крошечные оладьи, приготовленные в вафельнице с фигурными сотами. В этот день принято печь и лакомиться разнообразными кондитерскими изделиями с самыми разнообразными начинками. Американцы с утра направляются в кафе и рестораны, либо пекут вафли дома, обильно сдабривая их кленовым сиропом, вареньем.

Сегодня почти в любой стране мира можно встретить на прилавках кондитерских магазинов и лавок широкий ассортимент традиционных и экзотических вафель, среди которых вафли с чесноком, семь злаков, с тунцом и сыром.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о дельфинах.

Среда, 30 Января 2013 г. 13:04 + в цитатник

 

Дельфины - млекопитающие подотряда зубатых китов. Дельфины обитают в морях, реках, связанных с океаном, питаются моллюсками, ракообразными. В настоящее время насчитываетсяоколо30 видов дельфинов, среди них самые популярные: касатка, дельфин, черный дельфин, сусук ганский. В воде дельфины развивают скорость до 50 км/ч. Ученые до сих пор разгадывают тайны энергоскоростных способностей дельфинов. Мы представляем дельфинов прыгающими из воды. А почему они это делают? Раньше считалось, что это так называемые дыхательные упражнения. Ведь у дельфинов не жабры, а легкие. И при прыжках они набирают больше воздуха. Канадские ученые установили, что прыжки помогают еще и экономить энергию.

 Слово дельфин восходит к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребенка).

 

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней. Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.

 Кстати с дельфинами связан так называемый парадокс Грея, который до сих пор ни доказан ни опровергнут. В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела.

У дельфинов есть мощный гидролокатор, который позволяет обнаружить предмет величиной в сливу на расстоянии 15 метров. Благодаря этому они быстро находят пищу и даже в мутной воде. Известно, что с помощью такого ориентирования дельфиний мозг получает и обрабатывает в сотни, тысячи раз больше информации, чем человеческий мозг, обрабатывает информацию, проходящую по зрительным нервам.

Кстати, дельфины не спят (они должны время от времени всплывать за новой порцией), но во время отдыха они могут отключать то левое, то правое полушарие(т.е. половинки мозга спят по очереди).

Все мы знаем, что дельфины разговаривают друг с другом. Раньше ученые обращали внимание на щелканье и свистящие звуки, издаваемые дельфинами и легко воспринимаемые человеческим слухом. Затем ученые добрались до звуков в 10 раз превышающие границы человеческого восприятия. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц. Звуки этой неслышимой группы дельфины излучают подобно лучу. Поэтому они сложны для изучения.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека.  По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии дельфины о имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой.

Дельфины по дрессировке превосходят собак, обезьян, слонов и других животных. Являются единственными хищниками, которые не нападают на человека(для сравнения - от клыков "друзей человека" собак погибают в год в мире больше тысячи человек). Известно случаи, когда дельфины спасали тонущих, и ценой собственной жизни отгоняли от людей акул. С чем связано такое гуманное( и более "человеческое", чем отношение к ним людей) отношение к людям, нам пока не известно. Ведь дельфины – изучены человеком на 1% процент. Из дельфинов более изучены афалины, они помогают рыбакам, загоняют рыбу в сети, спасают тонущих, защищают водолазов от акул, разведывают морское дно, охраняют сверхсекретные военные объекты, находят затонувшие корабли и т.д.

 Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и т. п.

 Силовые ведомства Соединенных Штатов и России обучали океанических дельфинов для нескольких задач. Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов, а также поиск и уничтожение подводных лодок в качестве камикадзе.

23 июля в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел.

Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Интересные факты про глаза.

Среда, 30 Января 2013 г. 12:58 + в цитатник

 

У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира.

Для 99 процентов людей, необходимость в очках впервые возникает между 43 и 50 годам.

 

Мы моргаем около 15,000 раз в день. Моргание чрезвычайно важная функция наших глаз, так оно помогает устранить любой мусор с поверхности глаза, продезинфицировать и покрыть глаз свежей слезой.

Нормальная форма глаза у большинства людей – эллипсоид. Однако у 40% взрослых форма глаза ближе к шару диаметром около 24 мм, у новорожденного – около 18 мм. Масса глазного яблока взрослого человека составляет около 8 г, у новорожденного – около 3 г.

Диаметр глазного яблока почти не изменяется с возрастом. Поэтому глаза у детей кажутся такими большими.

У ящериц-гекконов отсутствуют веки, поэтому они вынуждены периодически смачивать специальную прозрачную мембрану на глазах своим языком.

У родственницы морской звезды змеехвостки вместо пары глаз множество микроскопических линз, покрывающих отдельные участки их внешнего скелета. И таких «глаз» у офигуры может быть до 100 000.

На Земле примерно 1% людей, у которых левый и правый глаз разного цвета .

Всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза, спасибо Святой инквизиции.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях.

Как и отпечатки пальцев, радужки имеют неповторимую форму. С помощью новых технологий это решили использовать при паспортном контроле на пропускных пунктах.

С 2002 года в Нидерландах можно сделать пирсинг глазного яблока. С помощью специальной процедуры в него вживляется драгоценное украшение в виде какого-либо символа, например, сердца или звезды.

У всех новорожденных серо-голубые глаза, так как в строме радужки отсутствует пигмент. Цвет радужки меняется и формируется к первому году жизни ребенка.

У коз, овец, мангустов и осьминогов прямоугольные зрачки.

Глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных глазков и воспринимает до 300 изображений в секунду.

Врожденный дефект цветового зрения – дальтонизм – называется по фамилии английского химика Джона Дальтона (1766–1844), который не видел красный цвет и изучил симптомы своей болезни. В той или иной мере дальтонизмом страдают порядка 8% мужчин и всего лишь 1% женщин.

У большинства животных вегетарианцев глаза расположены по обе стороны головы, а у хищников спереди.

Только у человека вокруг зрачков имеется белок. У других живых существ он отсутствует, даже у шимпанзе. Без белка трудно определить направление взгляда.

Во время чихания человек, пусть на доли секунды, закрывает глаза.

Если заснять на кинопленку все, что человек видит в течение только одного дня, то на это понадобилось бы свыше 19 километров пленки.

Одним из признаков красоты народ майя считал косоглазие. Чтобы намеренно развить его, ребёнку на уровне глаз привязывали каучуковый шарик.

Благодаря огромному количеству светочувствительных клеток – более 130 миллионов – глаз человека способен воспринимать около 5 миллионов цветовых оттенков.

Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см., с высоты 1,5 км.

Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на глаз, чтобы в темноте сняв повязку видеть хороше вторым адаптированым к тьме глазом.

Несмотря на отсутствие зрения на один глаз Адмирал Нельсон не носил на глазу повязку. Таким его изобразили художники для придания значимости фигуре полководца.

Красный цвет глаз встречается только у альбиносов. Он связан с полным отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому определяется кровью в сосудах радужной оболочки.

Лягушки видят только движущиеся предметы. Чтобы рассмотреть неподвижный предмет, ей самой необходимо начать двигаться.

Киты имеют глаз весом до 1 кг., но при этом  плохо видят даже при расстоянии в один метр.

Крокодилы, поедая мясо, плачут. Таким образом, через специальные железы возле глаз, они выводят избыток солей из организма. Отсюда и пошло выражение "крокодиловы слезы".

Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют  нервных окончаний, чувствительных к холоду.

Быки не различают красного цвета и в корриде их нервирует не красная трепка, а ее мелькание перед мордой.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о соли.

Среда, 30 Января 2013 г. 12:57 + в цитатник

Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом.

Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. В сперме, моче, крови, слезах, поте и практически в любом человеческом органе — и в самом деле содержится соль, без которой не могут работать клетки. Если нет воды и соли, клетки не получают питания и гибнут от обезвоживания. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

 

С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о депрессии

Среда, 30 Января 2013 г. 12:47 + в цитатник

Интересные статьи о депрессии

  • Основными факторами риска, приводящими к депрессии, являются физические, сексуальные, эмоциональные оскорбления, определенные медикаменты (часто таблетки для снижения кровяного давления), конфликты между членами семьи или друзьями, смерть близких, хроническая болезнь и наследственная предрасположенность к депрессии.
  • Даже положительные события, такие как окончание университета, вступление в брак или новая работа, могут привести к депрессии.
  • Около 30% людей, злоупотребляющих сигаретами, алкоголем и наркотиками также страдают от депрессии.
  • Женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины. У женщин риск развития депрессии выше из-за присутствия в их организмах эстрогенов, которые могут воздействовать на нейротрансмиттеры  таким образом, что это вызывает психологические проблемы.
  • Когда мужчина начинает достигать пожилого возраста, у него появляется риск развития депрессии.  Объясняется это началом снижения уровня тестостерона в мужском организме.
  • У мужчин депрессия выражается несколько иначе, чем у женщин, и они используют иные средства, чтобы с ней справиться. Например, в то время как женщина чувствует безнадежность, мужчина становится раздражительным. Женщины могут искать того, кому бы поплакаться, а мужчины, могут замкнуться в себе или стать агрессивными и жестокими.
  • Исследователи недавно обнаружили, что у тех, кто страдает от депрессии, снижается плотность костных тканей. Женщины в таком состоянии подвергаются риску развития остеопороза.
  • Авраам Линкольн впервые впал в депрессию после смерти его первой возлюбленной, Энн Рутледж. Затем он страдал от хронической депрессии  всю свою жизнь.
  • В странах с развитой рыночной экономикой, таких как Соединенные Штаты, депрессия является самым распространенным психическим расстройством.
  • Согласно Национальному Институту Здравоохранения США более 6%  детей страдает от депрессии, а 4,9% из них имеют на этой почве серьезные проблемы.
  • В состоянии депрессии человек способен вскрыть себе вены или совершить самосожжение.
  • Так как мозг престарелых людей больше подвержен химическим аномалиям, они страдают чаще от депрессии, чем молодежь.
  • Люди, подверженные депрессивным состояниям, простужаются чаще, чем люди, живущие с позитивным настроем.
  • У страдающих депрессией чаще, чем у других людей происходят сердечные приступы. Кроме того, люди, у которых были сердечные приступы или подвергались операциям на сердце, имеют в два раза больший риск развития депрессии.
  • В средние века считалось, что психически больные люди находятся под влиянием дьявола или злых духов.
  • Первая психическая лечебница в Соединенных Штатах была открыта в 1773 году в Уильямсбурге, штат Виргиния.
  • Фрейд , который со своей теорией бессознательного привнес революционные идеи в психиатрию, сформулировал постулат, что депрессия – это раздражение или гнев, направленные на самого себя.
  • Дети с недостатком направленной на них ласки могут страдать от самых жестоких форм депрессии.
  • Приблизительно 80% людей, страдающих от депрессии, не позволяют себя лечить.
  • В результате недавних исследований было выдвинуто предположение, что депрессия может, в конце концов, привести к раковой опухоли.
  • Вид депрессии, который называется госпитализмом (синдромом отрыва от дома) может наблюдаться в учреждениях, где дети не получают достаточной ласки, хотя их кормят и содержат. Такие дети становятся апатичными и отстраненными.
  • Биполярное расстройство или маниакальная депрессия, отличающаяся периодической сменой эмоционального подъема и депрессии, поражает каждый год около шести миллионов американцев.
  • Исследователи нашли прямую связь между депрессией и утончением стенок сонной артерии у женщин, что является одним из основных факторов риска получения сердечного приступа.
  • Когда у детей одновременно развивается и астма и депрессия, приступы астмы у них становятся сильнее.
  • Среднестатистический видеогеймер – это 35 летний мужчина-интроверт, с лишним весом и страдающий депрессией.
  • Депрессия может вызвать воспаления, связанные с ревматоидным артритом.
  • Страдающие депрессией могут испытывать ухудшение состояния в дождливую или пасмурную погоду.
  • Женщина, страдающая депрессией, скорее родит преждевременно, что будет грозить здоровью и ей, и ребенку. От 14 до 23% женщин испытывают разные виды отклонений, связанных с депрессией.
  • Дети с лишним весом чувствуют себя более одинокими и обеспокоенными, чем их сверстники с нормальным весом, начиная с детского сада. И мальчикам и девочкам, у которых депрессия развилась в этом возрасте, со временем чувствовали себя хуже.
  • Недавние исследования датских ученых показали, что у отцов, страдающих депрессией, скорее всего грудные дети будут более беспокойными и плаксивыми.
  • Долговременное употребление марихуаны может привести к понижению выработки дофамина и развитию симптомов депрессии.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о коврах

Среда, 30 Января 2013 г. 12:40 + в цитатник

Интересное о шуберте

  • Самым старым ковром является знаменитый Пазырыкский ковер, которому более 2 тысяч лет. Он был найден в 1940 году в скифском захоронении в южной Сибири.
  • Выражение «коверный нищий» это пренебрежительное прозвище северян, которые искали политической и экономической выгоды после поражения южан в Гражданской войне в США. Название относится к дорожной сумке, сделанной из ковра. Эти сумки северяне употребляли для перевозки своих вещей.
  • Знак «свастика», название которого произошло от санскритского «свасти»(благополучие), был и древним символом удачи и обычным мотивом при изготовлении ковров.
  • Каждый год ковер аккумулирует внутри себя и под собой два-три килограмма пыли и грязи.
  • Постельные клопы могут жить в ковровых волокнах и в щелях деревянных полов. Для своего размера они настоящие спринтеры и могут проползти более 30 метров в поисках пищи. Обычно они питаются кровью спящих людей. Насасывание длится до 10 минут, причем люди часто даже и не догадываются, что были укушены.
  • С человека спадает около 1,5 миллионов  чешуек кожи в час, большинство из которых скапливается в наших коврах.
  • Ученые подсчитали, что на все поверхности в Соединенных Штатах выпадает более 43 миллионов тонн пыли в год. Воздух в помещении обычно содержит в два раза больше пыли, чем, так называемый, свежий воздух на улице. Это сотни тысяч микроскопических частичек на один кубический сантиметр. В одной унции коверной пыли может жить около 2 тысяч пылевых клещей.
  • Ковры, раскинутые от  стены до стены, более вредны для здоровья, чем небольшие коврики, которые легко вытряхиваются. В больших коврах и паласах, в особенности в тех их местах, которые сложно чистить, скапливается сырости, химикаты, крошки и многое другое, что становится хорошей питательной средой для плесени, грибков и болезнетворных бактерий.
  • Обычно в средствах для чистки ковров содержится нафталин. Если его концентрация велика, нафталин может вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и проблемы с мочеиспусканием. Также нафталин является канцерогеном и токсичен для детей и домашних питомцев.
  • Некоторые современные ковры сделаны из искусственного пластикового волокна, но другие ковры сделаны из связанной в узелки шерсти, которая является отличной средой обитания для личинок ковровых жуков. Химические вещества, содержащиеся в желудках этих личинок, превращают шерсть в сахар, и они могут прогрызать в шерстяных коврах настоящие катакомбы.
  • Чтобы сделать ковер ярче , за час до чистки пылесосом разбрызгайте на него раствор соли. Соль также хороша для очистки ковра от следов грязной обуви.
  • В средние века полы покрывали сплетенными стеблями тростника или камыша, которые выполняли роль одноразового ковра. Когда подстилка становилась грязной, ее просто-напросто выбрасывали. В наши дни ковры лежат практически постоянно, и никакой пылесос не может очистить его полностью от грязи и микробов.
  • Чешуйница домашняя более активна ночью, и любимым местом ее обитания являются ковры в самых теплых местах. Это странное существо с длинным и гибким телом живет большей частью в коврах возле камина и способно поедать практически все.
  • Исследования показали, что иногда мыши гибнут, надышавшись резкими запахами от новых ковров.
  • Пылевые клещи размножаются в теплой и влажной среде, поедая чешуйки отмершей человеческой кожи и размножаясь в собирающих пыль коврах. Остатки их жизнедеятельности могут смешаться с воздушной пылью и вызвать тяжелые случаи аллергии.
  • Все ковры следует сдавать в химчистку не реже, чем раз в год или полтора.
  • Токсические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут впитываться в волокна ковра и подвергать детей и домашних животных риску злокачественных новообразований.
  • Новые ковры могут стать сильным источником химических испарений. Перед расстиланием только что купленных  ковров  в помещении их необходимо тщательно проветрить.
  • Когда чистка и уход за коврами осуществляется правильно, они могут улучшать качество воздуха в помещении, захватывая пыль и аллергические вещества, содержащиеся в воздухе. Тем не менее, большинство людей не соблюдают меры предосторожности и  при чистке ковров усугубляют проблемы со здоровьем.
  • Блохи живут не только в шерсти животных, но и в коврах. Взрослые блохи любят ютиться в сухих коврах, а свои яйца, напротив, откладывают на увлажненных участках. Затем эти блохи досаждают своими укусами не только домашним животным, но и людям.
  • Пылесосы в начале 20 века были большими работающими на угле установками, обслуживать которые приходилось трем рабочим. Другие ранние пылесосы приходилось устанавливать вне здания, а длинные шланги просовывали в помещения через окна. Еще одна ранняя версия этой машины устанавливалась в подвале и имела целую систему труб, которые вели в каждую комнату дома.
  • Первые пылесосы Гувера было очень трудно продать, так как потенциальные покупатели отказывались поверить (или даже были оскорблены предположением), что в их коврах может быть так много пыли и грязи.
  • Для удаления пятна от красного вина, пролитого на ковер, налейте на это место содовую воду или насыпьте соль для впитывания жидкости. Остатки удалите пылесосом. Если пятно осталось, то промойте это место раствором стирального порошка и нескольких капель белого уксуса.
  • Чтобы удалить с ковра прилипшую жевательную резинку, постарайтесь прижать к ней кубик льда и держать его, пока она не станет хрупкой и не выкрошится.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Мексике

Среда, 30 Января 2013 г. 12:40 + в цитатник

Мексика интересные факты

  • Официальное название Мексики – Estados Únidos Mexicanos – Мексиканские Соединенные Штаты.
  • Мексиканская тамале (лепёшка из кукурузной муки с начинкой) под названием zacahuil имеет длину три метра и весит около 150 фунтов.
  • Мексика подарила миру шоколад, кукурузу и перец чили.
  • Мексика – родина очень редкого бесхвостого кролика (или «вулканического кролика»), который живет рядом с мексиканскими вулканами.
  • Крупнейшую североамериканскую дикую кошку, ягуара, можно встретить в южных мексиканских джунглях.
  • Первый печатный станок в Северной Америке был использован в Мехико, столице Мексики, в 1539 году.
  • Миллионы бабочек Данаида Монарх каждый год перелетают в Мексику из США и Канады, хотя места их распространения резко сокращаются из-за вырубки лесов.
  • Граница между Мексикой и США является второй по протяженности границей в мире (длиннее ее только граница между США и Канадой).
  • По количеству граждан-католиков Мексика уступает лишь Бразилии.
  • Родиной красной пуансеттии (ацтеки называли ее кветлахочитль (cuetlaxochitl)) является Мексика, а названа она была в честь Джоэля Робертса Пуансетта, первого посла США в Мексику (1820е годы).
  • Мексиканские дети не получают подарков на Рождество. Их одаривают 6го января, в день, когда мексиканцы празднуют Богоявление (прибытие Трех Волхвов).
  • Мексика расположена в «Огненном Кольце», в одной из самых опасных вулканических и сейсмических зон.
  • Мехико построен на развалинах большого ацтекского города, который назывался Теночтитлан. Так как Мехико построен на озере, он погружается в воду на уровень 6-8 дюймов в год по мере того, как насосы выкачивают воду для возрастающего населения.
  • Флаг Мексики состоит из трех вертикальных полос. Левая зеленая полоса олицетворяет надежду, средняя белая представляет чистоту, и красная полоса изображает кровь мексиканского народа. Изображение орла, схватившего змею, происходит от ацтекской легенды.
  • Чихуахуа – самая маленькая собака в мире, она названа в честь мексиканского штата Чиуауа.
  • Площадь Мексики составляет 756 066 квадратных миль, что примерно в три раза больше площади Техаса.
  • Только десять стран в мире имеют большее население, чем в Мексике, где проживает 109 955 400 человек.
  • Мехико – самый старый город Северной Америки, также это город с самой большой возвышенностью. Кроме того, Мехико является одним из самых больших городов в мире.
  • Мексика занимает 14 место в мире среди стран с самой большой площадью.
  • Современные мексиканцы – это уникальная смесь представителей многих древних цивилизаций, включая ольмеков, сапотеков, толтеков, майя, ацтеков, инков, африканцев, французов и испанцев.
  • Первой великой цивилизацией в Мексике была Ольмекская цивилизация (1400-300 годы до Н.Э), представители которой построили множество городов вдоль восточного берега Мексики и высекли знаменитые Колоссальные Головы. Они поклонялись загадочному безымянному богу, наполовину человеку, наполовину ягуару.
  • Сапотекская цивилизация (600 год до Н.Э. – 800 год Н.Э) выстроила огромные города вдоль южной части Мексики и разработала первую систему письменности в Америке.
  • У племени Майа существовало необычное оружие под названием «шершневая бомба», которое в действительности являлось гнездом шершней, сбрасываемым на врагов во время битвы.
  • В четырнадцатом веке в Мексике обосновалась группа Чичимеков (воюющих кочевников), звавшихся Ацтеками (или мексиканцами). Однажды они увидели орла (символ солнца), сидящего на кактусе (символе сердца), схватившего змею (символ земли или бога Кетцалькоатля) – образ, который теперь изображен на флаге Мексики.
  • Змеи постоянно встречаются в мексиканской мифологии: от бога-змея Кукулькана, чью пирамиду можно найти в древнем городе Чичен-Ица, до пернатого змеиного бога Кетцалькоатля.
  • Ацтеки переняли человеческие жертвоприношения от более ранних культур (таких как Ольмеки), они верили, что без человеческой крови вселенной придет конец, и солнце прекратит свое движение. Существует множество древних статуй богов с высунутым языком, таких как Уицилопочтли, что могло быть сакральным жестом, означающим жажду крови.
  • Во время ацтекской церемонии человеческого жертвоприношения пятеро жрецов, иногда с раскрашенными в разные цвета лицами, держали жертву за руки и ноги. Сердце, называемое «драгоценный орлиный плод кактуса» (precious eagle cactus fruit), вырезалось из живого человека и сжигалось в храме.
  • Раковины и камни на ацтекских ритуальных клинках символизировали лица богов, для которых предназначались жертвенные сердца. Ацтеки приносили в жертву от 10 000 до 50 000 человек в год. Во времена правления Монтесумы II в жертву было принесено 12 000 человек за один день.
  • Ацтеки играли в ритуальную игру с мячом, известную как тлачтли, проигравшие в которой часто приносились в жертву богам.
  • Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл к ацтекским землям в 1519 году, ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кетцалькоатля и предложили ему напиток богов: горячий шоколад.
  • Потомки ацтеков говорят на форме ацтекского языка, называемого Науатль. Многие из слов этого языка, особенно используемые для обозначения еды, перешли в европейские языки: например, томаты (томатль), шоколад (чоколатль) и авокадо (ауакатль).
  • Около 60% современного мексиканского населения – метисы (наполовину индейцы и испанцы), 30% - индейцы или преимущественно индейцы, 9% - европеоиды и 1% - прочие национальности.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о цунами

Среда, 30 Января 2013 г. 12:39 + в цитатник

Инересные факты о цунами

  • Цунами обычно является следствием землетрясения, но его также может спровоцировать извержение вулкана, оползень, резкие изменения в атмосферном давлении или метеорит.
  • Цунами – это не просто одна большая волна, а серия волн, называемых «волновой цуг». Промежуток времени между волнами называется «период волны» и может затягиваться от пяти минут до двух часов. Первая волна обычно не бывает самой мощной, а более поздние, например пятая или шестая, могут быть значительно больше.
  • Греческий историк Фукидид (460-395 до Н.Э) в своей «Истории Пелопоннесской Войны» был первым, кто связал цунами с подземными землетрясениями.
  • В далеких частях океана волны цунами могут быть высотой всего 1-3 фута. Моряки могут даже не догадываться, что под ними проходят волны цунами.
  • Девятибалльное индонезийское землетрясение в 2004 году высвободило больше энергии, чем все землетрясения на планете за последние 25 лет вместе взятые. Часть морского дна размером с Калифорнию сдвинулось вверх по направлению к морю более чем на 30 футов, вытесняя огромные объемы воды.
  • Самыми опасными с точки зрения цунами штатами США являются Гавайи, Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.
  • Хотя никто не встречался с цунами, порожденным метеоритом, многие ученые считают, что метеорит мог привести к цунами, которое уничтожило жизнь на Земле более 3,5 миллиардов лет назад.
  • Ученые считают, что примерно 4 800 лет назад в Индийский океан упал астероид. Цунами, порожденное им, по оценкам специалистов имело высоту примерно 600 футов (180 м).
  • Цунами 2004 года в Индийском океане убило более 216 000 человек, возможно, их было не меньше 283 000. Среди жертв были не только местные жители, но и примерно 9000 туристов из Австралии, Швеции, Великобритании и США, которые проводили Рождественские каникулы на пляжных курортах Юго-восточной Азии.
  • Пальмовые деревья со своими длинными голыми стволами хорошо адаптированы к жизни на берегу и часто выдерживают удары цунами.
  • Согласно описанию событий, те, кто пытается избежать цунами на автомобиле, часто попадают в пробки или сталкиваются с другими обстоятельствами, таким образом, велика вероятность того, что их смоет волной. Статистика показывает, что лучший способ спастись – это как можно быстрее самостоятельно забраться на крутую возвышенность
  • Часто люди погибают уже по прошествии первого удара цунами, когда слишком рано возвращаются после него домой или отправляются на пляж, чтобы помочь пострадавшим людям или животным, где их настигает очередная волна.
  • При попадании в волну цунами лучше всего не пытаться плыть самостоятельно, а ухватиться за плывущий объект и позволить потоку нести вас.
  • От получаса до удара цунами океан может (но не всегда) словно высохнуть. Отступление воды называют «отход», оно является «желобом» цунами, настигающего берег.
  • Цунами в переводе с японского означает «портовая волна» (тсу = порт, залив + нами = волна), что отражает богатую цунами историю Японии.
  • Известно лишь два крупных цунами, ударявших по Европе: одно произошло на Крите и окружающих Средиземноморских берегах в 1530 году до Н.Э., а второе ударило по Лиссабону в Португалии в 1755 году.
  • Цунами в Индийском океане 2004 года открыло потерянный город Махабалипурам, столицу могущественного королевства, имевшего торговые связи с Китаем, Римом, Грецией, Аравией и Египтом около полутора тысяч лет назад. Говорят, столица была «поглощена морем» в расцвете своей славы.
  • За часы до цунами в Индийском океане люди заметили, что слоны и фламинго направляются в сторону возвышенностей. Собаки и звери в зоопарках отказывались покидать свои укрытия. После цунами было обнаружено совсем немного погибших животных.
  • После японского цунами в 2011 году на берег полуострова в префектуре Мияги был вымыт целый поток человеческих тел.
  • Цунами 2011 года в Японии стало самой дорогостоящей катастрофой в мире за всю историю человечества.
  • Всемирный Банк оценивает, что для восстановления областей Японии, пострадавших от цунами, потребуется не меньше 232 миллиардов долларов, и оно займет, по крайней мере, пять лет.
  • Самое большое по нанесенному урону цунами, произошедшее в западных США или Канаде, имело место 28 марта 1964 года, когда землетрясение силой 8,4 балла ударило по Аляске. Волны достигали высоты 21 фута и убили более 120 человек. Урон оценивался в 106 миллионов долларов.
  • Землетрясение, ставшее причиной цунами 2011 года в Японии, было пятым по силе землетрясением в мире с 1900 года. Прошло 1200 лет с тех пор, как землетрясение такой магнитуды ударяло по берегам Японии.
  • Цунами могут отравить пресную, грунтовую воду, а также почву, оставляя за собой огромное количество соли. В результате тысячи людей могут умереть от голода и болезней спустя долгое время после прошедшего цунами.
  • Некоторые геологи предполагают, что древние цунами могли послужить источником легенд, таких как великий библейский потоп, расступившееся Красное Море во время переселения древних евреев из Египта и уничтожение Минойской цивилизации на острове Крит.
  • В то время как волны, создаваемые ветром, перемещаются со скоростью от 2 до 60 миль (3,2 – 97 км) в час, волны цунами могут двигаться со скоростью до 600 миль (970 км) в час, это примерно равно скорости реактивного самолета.
  • Хотя цунами случаются в каждом океане на Земле, около 80% всех цунами происходят в тихоокеанском «Огненном кольце».
  • Иногда цунами называли приливными волнами, но это заблуждение, так как цунами не имеют ничего общего с приливами.
  • За последние 2000 лет в тихоокеанском регионе от цунами погибло около 500 000 человек. Одно лишь цунами 2004 года в Индийском океане по современным оценкам унесло жизни более, чем 280 000 человек.
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь