Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Интересные факты о твороге. |
В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Их ели, судя по сведениям старинных летописей, почти ежедневно. В Москве вплоть до начала XX столетия особой популярностью пользовался белый творог, который привозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из села Дединово под Рязанью. Чем суше был продукт, тем дороже стоил. Известно, что во все века исходным сырьем для вкусного и полезного творога служила простокваша.
Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь. Затем вынимали и сливали содержимое в полотняный мешок
в форме конуса. Сыворотку хорошенько отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Вот только летом, когда коровы давали особенно много молока, с хранением большого количества творога возникала проблема - холодильников люди еще не знали. К слову, промышленное производство творога началось сравнительно недавно: в самом конце XIX века.
Чтобы творог сохранялся дольше, предприимчивые русские крестьяне нашли по-своему уникальный способ консервирования любимого продукта. Взятый из-под пресса творог ставили не на стол, а снова в печь. Затем - опять под пресс. Так повторяли дважды, после чего творожная масса становился совершенно сухой.
Впрочем, это еще не все. Высушенный творог плотно укладывали в горшки, а сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные качества не день или неделю - месяцы. Поэтому его можно было брать с собой даже в самую дальнюю дорогу.
Кстати Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Любопытно, что в древности из творога делали не что-нибудь, а пуговицы! Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса. Вот люди и подумали, что из него можно формировать различные изделия, но широкого применения достигли пуговицы.
По-настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот, особенно легко усвояемый белок. По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ (в виде солей) и, конечно, комплекс различных витаминов.
Малоизвестный факт о твороге: Для производства 15 кг. творога необходимо 100 л. молока.
В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.
Так как творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, это идеальная пища для тех, кто следит за своим весом. Малоизвестный факт о твороге заключается в том, что это любимая еда для спортсменов и культуристов, которые не пытаются похудеть. Творог с низким содержанием углеводов и полным полезных для здоровья витаминов и минералов. Порция половины чашки содержится около 120 калорий, 5 граммов жира, 3 г углеводов, 14 граммов белка.
|
Интересные факты об Австралии. |
Чудесная страна, описанная Фрэнком Баумом в сказке «Мудрец из страны Оз» и Александром Волковым в «Волшебнике Изумрудного города», -- это и есть современная Австралия. Много ли вы знаете о Австралии? Я думаю, что не много. Вот и хочу поделиться с вами своими интересными фактами о стране аборигенов. Да-да... Именно эта страна считается страной аборигенов.
Около 40 тыс. лет назад на континенте было более 300 тыс. аборигенов. И сейчас бок о бок живут выходцы из многих современных государств и аборигены, которых время как будто не коснулась.На данный момент на острове проживает не менее 1,5 % коренных жителей.Это государство находится на противоположенной стороне земного шара; в старые времена людей, живущих «на другой стороне», именовали антиподами.
Первыми европейцами, заселившими Австралию были британские ссыльные каторжники, а первая полиция на континенте представляла собой отряд из 12 ссыльных с хорошими характеристиками.
Столица Австралии - Канберра. Население Канберры - 300 тысяч человек. Один из самых крупнейших городов Австралии является - Сидней, население которого 4 млн. В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ею стал город Канберра, специально построенный как столица на месте существовавшего с 1824 года поселения Канберри. Столица расположена примерно посередине между этими двумя городами.
Австралийская Антарктическая территория является частью Антарктики. Территория площадью 5.9 миллионов квадратных километров была заявлена Великобританией и передана в управление Австралии в 1933 году.
В Австралии левосторонне движение.
В Австралии самой высокой горой считается Косцюшко (2228м). Недавние исследования установили, что самой высокой горой на континенте является гора Таунсленд. Только с уважения к первооткрывателю горы Косцюшко Павелу Эдмунду Стшелецкому, власти Австралии приняли удивительное решение: переименовать горы. Дело закончилось тем, что Таунсенд переименовали в Косцюшко, а Косцюшко, соответственно, в Таунсенд. Таким образом, и память первопроходца почтили, и наивысшую точку континента не поменяли.
Австралия знаменита тем, что уже целых 150 лет борется с огромной численностью кроликов на континенте. Их завезли колонисты и с тех пор на хороших харчах колличество кроликов достигло нескольких миллиардов.
От акул в Австралии погибло за последние 50 лет 53 человека, в среднем значит 1.06 человека в год.
Осадков в Австралии выпадает 500 мм, что делает материк самым сухим на планете.Что интересно - это здесь рядом существуют знойные пустыни Центральной Австралии, буйная тропическая растительность побережья, а так же склоны гор, где выпадает снег.Зима здесь наступает в июле, а лето - в январе. Большую часть материка занимают пустыни(около 70% суши), поэтому и население здесь очень маленькое - 20 млн. При том, что по территории материк занимает 6 место во всем мире.В центре материка есть город Элис Спрингс,где живут одни аборигены.Интересный факт: за границей родилось 25 %ее граждан.
Австралия – самый низкий континент в мире, его средняя высота над уровнем моря составляет 330 м.
Австралийцы являются любителя покера.Именно они тратят на покер больше всего в мире.Средняя продолжительность жизни у женщин - 82, а у мужчин - 77. Аборигены живут на 20 лет меньше. Основными видами спорта в Австралии - регби,гольф, футбол, аэробика.
Главой государства считается британская королева. На монетах она изображена. На старых монетах она молодая.
Австралийский материк возник примерно 50 миллионов лет назад.По мнению ученых большой кусок суши откололся от Южного континента, который составляли территории Африки, Южной Америки и Австралии.
Ч.Дарвин, приплывший к берегам Австралии ,был очень удивлен, обнаружив доисторических представителей флоры и фауны. Ведь именно изолированность континента позволила выжить многим видам животных:кенгуру, вараны,ехидны, сумчатый опоссум, дикая собака динго, тасманский дьявол и тасманский тигр. Таких птиц, как в Австралии, тоже больше почти нигде не встретишь: кукабарра, птица-лира, карликовые пингвины, розела и другие пернатые.
Австралия занимает первое место по количеству овец и производству шерсти. Из-за большого количества овец в стране возведен забор - самый длинный в мире(5530 км), чтобы отгородить динго от овец.
На материке основано с 1993 года первое радио в мире для геев и лесбиянок. Половина подростков в возрасте 14-20 лет употребляют коноплю. С 1838 по 1902 год существовал закон, который запрещал купаться людям на общественных пляжах. Австралия стала третьей страной в мире запустившей свой спутник.
В Австралии нет метрополитена. Да-да ни в одном из городов этого континента нет метро.
Австралия - это страна загадок и чудес, где настоящее и прошлое переплелись, где вместе существуют древние обычаи и современные нравы, аборигены живут бок о бок с представителями двухсот национальностей и народов.
Я мечтаю побывать в этой стране. А вы?
|
Интересные факты о вафлях. |
Тонкие ломкие вафли впервые были опробованы так давно, что история не сохранила для потомков имени кондитера. Современная пищевая промышленность выпускает тысячи тонн тонких вафель ежедневно, изготавливая торты, пирожные с разнообразными начинками, прослойками и вкусами. Рецептов этих кондитерских изделий существует множество, кроме того, ежегодно в мире празднуют день вафель, вспоминая знаменитое изобретение сковороды для выпечки ячеистых тонких печений.
История происхождения вафель не сохранила ни точной даты первой выпечки тонкого печенья, ни имени кулинара-новатора, ни страны происхождения. Видимо, это произошло так давно, когда в письменных источниках не фиксировались столь незначительные события. Каждый народ вносил свою лепту в доработку рецептуры и название хрустящего десерта. Сначала древние греки, потом немцы, англичане, чехи, голландцы вносили корректуры и в состав вафель, и в его имя.
Свое название вафли получили от немецкого слова Waffel, что означает сота, ячейка, поскольку оттиск формы для выпечки этого лакомства напоминал пчелиную соту. Легенда гласит, что первые вафли были изготовлены еще древними греками, правда, современный человек вряд ли нашел бы в них сходство с привычными кондитерскими изделиями.
Другой письменный исторический источник XIII века указывает на немецкое происхождение вафель. К XV-XVI векам в Европе вафли стали доступны лишь людям благородного сословия и королям. Рецепты держались в строжайшем секрете, за их разглашение наступало суровое наказание, вплоть до смертной казни. Спустя несколько веков горячие вафли продавались прямо на улицах, каждый желающий мог увидеть, как на его глазах выпекаются ароматные тонкие слоистые кондитерские изделия.
Настоящими поклонниками вафель были Иоганн Штраус и Фредерик Шопен, Иоганн Вольфганг фон Гете и Пабло Неруда, Альфред Нобель и Зигмунд Фрейд. Современной родиной вафель называют Голландию, в середине XX века голландские путешественники привезли рецепт вафель из США, где в то время был настоящий вафельный бум.
Рецептов теста для выпечки очень много, в каждой стране есть свои национальные особенности. В США 24 августа считается днем вафель. Именно 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк, запатентовал свое изобретение – первую сковородку для выпечки вафель. Правда, в этот день в Америке пекут не хрустящие вафли в привычном понимании россиян, а крошечные оладьи, приготовленные в вафельнице с фигурными сотами. В этот день принято печь и лакомиться разнообразными кондитерскими изделиями с самыми разнообразными начинками. Американцы с утра направляются в кафе и рестораны, либо пекут вафли дома, обильно сдабривая их кленовым сиропом, вареньем.
Сегодня почти в любой стране мира можно встретить на прилавках кондитерских магазинов и лавок широкий ассортимент традиционных и экзотических вафель, среди которых вафли с чесноком, семь злаков, с тунцом и сыром.
|
Интересные факты о дельфинах. |
Дельфины - млекопитающие подотряда зубатых китов. Дельфины обитают в морях, реках, связанных с океаном, питаются моллюсками, ракообразными. В настоящее время насчитываетсяоколо30 видов дельфинов, среди них самые популярные: касатка, дельфин, черный дельфин, сусук ганский. В воде дельфины развивают скорость до 50 км/ч. Ученые до сих пор разгадывают тайны энергоскоростных способностей дельфинов. Мы представляем дельфинов прыгающими из воды. А почему они это делают? Раньше считалось, что это так называемые дыхательные упражнения. Ведь у дельфинов не жабры, а легкие. И при прыжках они набирают больше воздуха. Канадские ученые установили, что прыжки помогают еще и экономить энергию.
Слово дельфин восходит к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребенка).
Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней. Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.
Кстати с дельфинами связан так называемый парадокс Грея, который до сих пор ни доказан ни опровергнут. В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела.
У дельфинов есть мощный гидролокатор, который позволяет обнаружить предмет величиной в сливу на расстоянии 15 метров. Благодаря этому они быстро находят пищу и даже в мутной воде. Известно, что с помощью такого ориентирования дельфиний мозг получает и обрабатывает в сотни, тысячи раз больше информации, чем человеческий мозг, обрабатывает информацию, проходящую по зрительным нервам.
Кстати, дельфины не спят (они должны время от времени всплывать за новой порцией), но во время отдыха они могут отключать то левое, то правое полушарие(т.е. половинки мозга спят по очереди).
Все мы знаем, что дельфины разговаривают друг с другом. Раньше ученые обращали внимание на щелканье и свистящие звуки, издаваемые дельфинами и легко воспринимаемые человеческим слухом. Затем ученые добрались до звуков в 10 раз превышающие границы человеческого восприятия. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц. Звуки этой неслышимой группы дельфины излучают подобно лучу. Поэтому они сложны для изучения.
Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека. По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии дельфины о имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой.
Дельфины по дрессировке превосходят собак, обезьян, слонов и других животных. Являются единственными хищниками, которые не нападают на человека(для сравнения - от клыков "друзей человека" собак погибают в год в мире больше тысячи человек). Известно случаи, когда дельфины спасали тонущих, и ценой собственной жизни отгоняли от людей акул. С чем связано такое гуманное( и более "человеческое", чем отношение к ним людей) отношение к людям, нам пока не известно. Ведь дельфины – изучены человеком на 1% процент. Из дельфинов более изучены афалины, они помогают рыбакам, загоняют рыбу в сети, спасают тонущих, защищают водолазов от акул, разведывают морское дно, охраняют сверхсекретные военные объекты, находят затонувшие корабли и т.д.
Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и т. п.
Силовые ведомства Соединенных Штатов и России обучали океанических дельфинов для нескольких задач. Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов, а также поиск и уничтожение подводных лодок в качестве камикадзе.
23 июля в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел.
|
Интересные факты про глаза. |
У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира.
Для 99 процентов людей, необходимость в очках впервые возникает между 43 и 50 годам.
Мы моргаем около 15,000 раз в день. Моргание чрезвычайно важная функция наших глаз, так оно помогает устранить любой мусор с поверхности глаза, продезинфицировать и покрыть глаз свежей слезой.
Нормальная форма глаза у большинства людей – эллипсоид. Однако у 40% взрослых форма глаза ближе к шару диаметром около 24 мм, у новорожденного – около 18 мм. Масса глазного яблока взрослого человека составляет около 8 г, у новорожденного – около 3 г.
Диаметр глазного яблока почти не изменяется с возрастом. Поэтому глаза у детей кажутся такими большими.
У ящериц-гекконов отсутствуют веки, поэтому они вынуждены периодически смачивать специальную прозрачную мембрану на глазах своим языком.
У родственницы морской звезды змеехвостки вместо пары глаз множество микроскопических линз, покрывающих отдельные участки их внешнего скелета. И таких «глаз» у офигуры может быть до 100 000.
На Земле примерно 1% людей, у которых левый и правый глаз разного цвета .
Всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза, спасибо Святой инквизиции.
Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях.
Как и отпечатки пальцев, радужки имеют неповторимую форму. С помощью новых технологий это решили использовать при паспортном контроле на пропускных пунктах.
С 2002 года в Нидерландах можно сделать пирсинг глазного яблока. С помощью специальной процедуры в него вживляется драгоценное украшение в виде какого-либо символа, например, сердца или звезды.
У всех новорожденных серо-голубые глаза, так как в строме радужки отсутствует пигмент. Цвет радужки меняется и формируется к первому году жизни ребенка.
У коз, овец, мангустов и осьминогов прямоугольные зрачки.
Глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных глазков и воспринимает до 300 изображений в секунду.
Врожденный дефект цветового зрения – дальтонизм – называется по фамилии английского химика Джона Дальтона (1766–1844), который не видел красный цвет и изучил симптомы своей болезни. В той или иной мере дальтонизмом страдают порядка 8% мужчин и всего лишь 1% женщин.
У большинства животных вегетарианцев глаза расположены по обе стороны головы, а у хищников спереди.
Только у человека вокруг зрачков имеется белок. У других живых существ он отсутствует, даже у шимпанзе. Без белка трудно определить направление взгляда.
Во время чихания человек, пусть на доли секунды, закрывает глаза.
Если заснять на кинопленку все, что человек видит в течение только одного дня, то на это понадобилось бы свыше 19 километров пленки.
Одним из признаков красоты народ майя считал косоглазие. Чтобы намеренно развить его, ребёнку на уровне глаз привязывали каучуковый шарик.
Благодаря огромному количеству светочувствительных клеток – более 130 миллионов – глаз человека способен воспринимать около 5 миллионов цветовых оттенков.
Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см., с высоты 1,5 км.
Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на глаз, чтобы в темноте сняв повязку видеть хороше вторым адаптированым к тьме глазом.
Несмотря на отсутствие зрения на один глаз Адмирал Нельсон не носил на глазу повязку. Таким его изобразили художники для придания значимости фигуре полководца.
Красный цвет глаз встречается только у альбиносов. Он связан с полным отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому определяется кровью в сосудах радужной оболочки.
Лягушки видят только движущиеся предметы. Чтобы рассмотреть неподвижный предмет, ей самой необходимо начать двигаться.
Киты имеют глаз весом до 1 кг., но при этом плохо видят даже при расстоянии в один метр.
Крокодилы, поедая мясо, плачут. Таким образом, через специальные железы возле глаз, они выводят избыток солей из организма. Отсюда и пошло выражение "крокодиловы слезы".
Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют нервных окончаний, чувствительных к холоду.
Быки не различают красного цвета и в корриде их нервирует не красная трепка, а ее мелькание перед мордой.
|
Интересные факты о соли. |
Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом.
Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. В сперме, моче, крови, слезах, поте и практически в любом человеческом органе — и в самом деле содержится соль, без которой не могут работать клетки. Если нет воды и соли, клетки не получают питания и гибнут от обезвоживания. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.
Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.
Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.
Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.
При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.
Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).
Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.
При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.
Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.
Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.
Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.
|
Интересные факты о депрессии |

|
Интересные факты о коврах |

|
Интересные факты о Мексике |

|
Интересные факты о цунами |

|