Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Интересные и познавательные факты обо всем |
|
Коллекция снимков котиков, сделанные в нужный момент |
|
Интересные и познавательные факты обо всем |
|
Подборка культовых снимков, которые потрясли весь мир |
Классная подборка фотографий, вызывающие бурю эмоций.
Три сестры, три «отрезка» времени, три фото.

|
Интересные и познавательные факты на фоне сексуальных женских тел |
Эти факты воспринимать не просто ;)

|
Как и кем производились логотипы всемирно известных кинокомпаний |
|
Коллекция удивительных снимков от National Geographic за 2012 год |
|
Что обещает тринадцатый год |

Сто лет назад, как и сейчас, мир был цивилизован, счастлив и богат. До начала мировой войны, унесшей десятки миллионов жизней, оставалось полтора года
Магия цифр действует не на всех, хотя при желании, сравнивая исторические эпохи, отстоящие друг от друга на круглые промежутки времени, всегда можно обнаружить параллели. Особенно если это начало века, период, когда мир обычно пребывает в зыбком состоянии перехода. Тот, кто застал СССР, хорошо помнит, что 1913 год вплоть до «развитого социализма» фигурировал как точка отсчета, дабы показать, насколько далеко шагнула страна при Советской власти. В 1970-е сравнение было, конечно, уже абсурдно, хотя сама дата появилась не случайно. 1913-й был пиком успешного развития Российской империи, прерванного уже в следующем году Первой мировой войной. За ней последовали прочие потрясения, от которых мы не вполне отошли до сих пор. Пока же царский дом Романовых помпезно отмечает 300-летие восшествия на трон…
Впрочем, тот год — край обрыва отнюдь не только для России. На Балканах уже активно воюют, пока локально, без прямого втягивания великих держав, но огромная гора хвороста для большого конфликта собрана, дело за искрой. Недавно созданную Китайскую Республику лихорадит: политические убийства, перевороты, восстания. В Мексике власть за год меняется несколько раз. В США приносит присягу Вудро Вильсон — президент, который вскоре выведет Америку на глобальную арену, приняв решение вмешаться в войну в Европе, а после нее предложит установить либеральный мировой порядок, оказавшийся в ту пору ненужным ни миру,
ни его собственной стране. Накануне инаугурации в Вашингтоне проходит грандиозный парад суфражисток за эмансипацию — преддверие ожесточенных битв XX века за равноправие. Американские войска под командованием генерала Джона Першинга жестоко подавляют восстание на Филиппинах, убито более 2000 человек. В Париже проходит Арабский конгресс, участники которого — арабские националисты — обсуждают перспективы на фоне трещащей по швам Османской империи. Махатма Ганди, будущий могильщик Британской империи, а в ту пору юрист в Южной Африке, начинает активно участвовать в борьбе за гражданские права, возглавляя движение шахтеров индийского происхождения.
В ретроспективе многие события выглядят провиденциально, но тогда едва ли кто-то мог предположить, к чему все идет. Старый мир старался не замечать приближение катастрофы, хотя тучи сгущались с конца прошлого столетия. И сегодня, на пороге 2013-го, мы предчувствуем дальнейшие перемены, но, как всегда, не можем предсказать, какие из происходящих событий повернут историю.
2013 год сулит продолжение арабского обновления, которое принимает все более пугающие формы. Если сто лет назад пороховой погреб располагался на Балканах, то сейчас он на Ближнем Востоке. Продолжается жестокая междоусобица в Сирии, под прямым ударом Иордания, где смена правления все более вероятна, палестинская проблема переходит в иную фазу, когда вопрос о реальной государственности, по сути, закрыт. Египет консолидируется под властью «Братьев-мусульман». Все происходящее окрашивается в цвета противостояния двух ветвей ислама — суннитов и шиитов. И здесь параллель с Балканами очевидна, там тоже националистическое и национально-освободительное движение всегда было обильно сдобрено религиозными мотивами.
При этом Ближний Восток сегодня не станет детонатором мировой войны, как Балканы сто лет назад. Парадокс заключается в том, что при всей взрывоопасности ближневосточной ситуации основная линия геополитического напряжения пролегает не здесь, а в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Отношения Соединенных Штатов и Китая, двух крупнейших мировых держав, которые находятся в состоянии странного симбиоза — политического, а постепенно и военного соперничества при неразрывной финансово-экономической взаимозависимости, — определят перспективы стабильности в мире. Впрочем, мировая война невозможна и здесь благодаря ядерному оружию, смертоносному изобретению прошлого столетия, которое, однако, заставило политиков куда серьезнее думать о последствиях, чем это было в 1913–1914 годах. Поэтому хотя угрозы-2013 намного разнообразнее и непонятнее, чем в 1913-м, кое-какие уроки из истории ХХ века мир извлек.
Эрозия правил и чувство опасности, как будто разлитое в воздухе, — вот что роднит обстановку в мире тогда и сегодня. Равно как и нежелание верить, что непоправимое возможно. В один из последних декабрьских дней 1913 года Райнер Мария Рильке пишет своему австрийскому другу из Парижа: «Вот квинтэссенция моих желаний на 1914, 1915, 1916, 1917 год и т. д. Покой и умиротворенная жизнь с близкими людьми в сельской местности». До мировой войны, уничтожившей старую добрую Европу, оставалось меньше восьми месяцев.
|
Где растут фрукты |
Как растут бананы
Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе.
Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки
Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо
Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан
Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы
Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.
Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):

Как растет манго
Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики
Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива
Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут
Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Где растет гранат
Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

Как растут ананасы
Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.
Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):

Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины
Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

|
Интересные факты о Гавайях |

|